パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 素朴なさつま芋ブレッド♪幸せのパンを思いながら♪ **







        ランキングに参加してますっ

      頑張って!!と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ




       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






116_20120918215102.jpg





        朝晩涼しくなり
          過ごしやすくなりましたねっ

        会社についたら汗ダクだった私が
      今日は汗をかかずに到着しました(*≧∀≦*)
       これで8x4ともおさらばできるかしら?

        夏はやっぱり手放せません^^;
       

       幸せのパン♪という映画を見た今年 
          家族をつなぐパン
       家族で分け合うパンを意識するように
         なりました。。。

       今日は家にある材料で作る
          素朴なパンを焼いてみました





  114_20120918215114.jpg




       ***材料***

      国産強力粉      150g
      きび砂糖        10g
      塩             3g
      ドライイースト       2g
      マーガリン       10g
      牛乳           95g


      さつま芋(ふかした物)  1/2本
      グラニュー糖      好みで!!

       塗りタマゴ用全卵   少量
       黒胡麻         少量

 

       ***作り方***

     ①マーガリン以外の材料をボールに入れ
      5分捏ねます

     ②マーガリンを入れ 3分捏ねます。

     ③40分~50分(1.5~2倍)
             になるまで1次発酵~~

     ④パン生地を2つに分けます。
 
     ⑤ベンチタイム 10分

     ⑥成型
      パン生地を麺棒で楕円に伸ばします
      回り1cm残してさつま芋を置き
      好みだけグラニュー糖を振りかけます。

      上からクルクルと巻き閉じ目を閉じます。

     ⑦2次発酵 20分(オーブン予熱230度)

     ⑧クープを入れ塗りタマゴを塗って黒胡麻を
       パラパラとトッピングします。

     ⑨オーブンの温度を210度にし15分焼きます。





  117_20120918215126.jpg




        家のおやつでよく食べる蒸かし芋

        余った物でもオッケーです。

        私はバーベキューで残った芋を
        蒸かして入れましたよっ
        素朴な甘さのパンを作りました。
     
        パンもフカフカで
        ほんのりあま~いパンが出来ました。

        大きく焼いて皆で頂きます。

        秋の香りのするさつま芋ブレッド
        もう秋ですね~






      

       夜 平日&土曜 18時30分~
          希望の方のみレッスン

       9月は土曜の夜も開講します
 

         日程は設定していませんので
          お問い合わせくださいねっ
      



      9~10月は木の実パンです

          
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
今日は気温が30度を切って、
ちょっと涼しく感じて、秋らしくなったのかな?と思っていたら、
めがっちさんのパンもすっかり秋模様~
さつまいも・・・・そりゃーーー幸せを感じます。
特に女子は!(^.^)
去年も、さつまいもで作ってなかったっけ?
美味しそうーー言う事なしです!
cecilmama | URL | 2012/09/20/Thu 17:07 [編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| | 2012/09/21/Fri 11:50 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.