FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 桜の ロールケーキ 失敗 **




       034_20090522212313.jpg




                   こんにちわ~~ (@^^)/~~~



                 手取り足取り 教えて頂きながら 作った



                桜のリキュールを使った ロールケーキ



                      もう 大失敗 



             生地は なんとか 上手く焼けたと思ったんだけど


                 生クリームを 巻き巻き する時に


                 生地 が 割れちゃいました。。。





           035_20090522212324.jpg




 
                   この 右下 の 隠れてる所・・・ ↑



                   おかげで 楕円に なって 横からは

                     クリームが ブニュ~~って


                慌てて 無理やり 巻いて固定して 冷凍庫へ!!!




           ***************************

                  生地がしっとりして なかったのかな~~

                   巻き方 に コツ があるのかなぁ~~

                   生地の 配合が悪かったのかなぁ~~

               生地は焼いて すぐに使ってはいけなかったのかな?

           ****************************




                    いろんな 原因 を 考えたんだけど・・・



                  スイーツ 初心者 の私には わかりません


                       美味しい ロールケーキ レシピ 


                   そして 巻き方の コツ を 教えて下さい~~












                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます








スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
ロールケーキって難しそうですよねぇ・・・。
私も挑戦したい!って思ってるんだけど・・巻きまきするのが難しそう!!
めがっちさんも失敗したくらいなんだから、私だったら~!!
(想像するだけで恐ろしい~・・)

でも、初めてで、こんなステキな飾りで、横から見なきゃわからないくらいの出来栄え!
ステキです~。
ロールケーキ大好きなんです、私☆
食べに押しかけたい~!!!!
ふくとも | URL | 2009/05/24/Sun 09:31 [編集]
No title
これ失敗??
めーちゃくちゃ美味しそうですけど!!
見た目もとっとも綺麗ですよぉ。
割れててもぜーぜん問題なしです。
これ1人で全部食べたいもん(*´艸`)
yukari* | URL | 2009/05/24/Sun 18:26 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/05/24/Sun 21:15 [編集]
No title
めがっちさーん♪ロールケーキとってもおいしそうだよー(^^)
失敗じゃないと思うな~
私もロールケーキは1度しか作ったことがないけど
横からクリームがはみ出るのは気にしなくても大丈夫!
両端は切り落とすとキレイになるし♪

巻き巻きするのは、生地には触らずに
紙を引っ張って生地をごろん!ってやると
簡単に巻けたと思うよ~
といっても、私も1度しか作ったことないし(^^;)
またロールケーキ作ってみたら
報告しますね~(^^)/

そうそう!ちなみに北海道も最近暖かいです
半袖でも大丈夫な日もあるけど
朝晩はやっぱり上着が必要です(^^;)
akkie* | URL | 2009/05/24/Sun 22:24 [編集]
No title
すんごくおいしそうだし、クリームに抹茶と小倉も入ってる??
凝ってるな~~と思います^^
クリーム、私もはみ出しちゃいますよ。
生地は、すぐに使わず、冷めてからペーパーをはがして
クリームを入れて巻きはじめとおわりの生地を斜めにカットすると
巻きやすいと聞いたことがあります^^

私も失敗ばかりしてるのであまり参考にはならないですが・・・ 笑
paniハル | URL | 2009/05/25/Mon 08:50 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.