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パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ひな祭りディナー **
  
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   チラシスシ




        父と母はホンコンA型のインフルエンザでした

          早めにタミフルを飲んだ両親は
          比較的軽くすんだ方だったようで
          次の日の夕方には熱も下がり
          食欲もモリモリでした

        久しぶりに母の味のチラシ寿司を食べました。
       
      椎茸 高野豆腐 人参 ちくわ(レンコン忘れた(^^ゞ)

        今回は病人さん2人なのでお刺身は控え
          元気になりそうなウナギで!!




   ハマグリ




           菜の花入りの蛤のお吸い物


       いつも「この料理は何が入ってるの?」
            調味料などを聞くのですが
        頭の悪い私は忘れてしまいます・・(汗)

         一緒に作って味見しても
           舌が覚えていてくれません(涙)

        全て目分量の母の料理は舌と五感で
          覚えるしかないんですよねっ
        

           レシピ本やネットで
       すぐに検索をしたらレシピが出てくる時代ですが
          食べたい味は母の味っ

          レシピを見て作っても
       「何かが違う・・・これじゃな~~いっ」と
          やっぱり満足できなかったりします。

         これから少しずつ母の味を教わって
       食べたくなった時に自分でも作れるように
           しておきたいな~と

        出来上がった調味料ではなく
           醤油 出汁 お酒 味醂 塩 砂糖で作る

           自分だけの味。。。

           作っていけたらなっ






********************************

                 
                
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                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



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No title
お久しぶり・・・
ご両親が揃ってインフルエンザとは大変でしたね。

母の味を再現するって難しいよね(苦笑)
私もよくこんな感じで作っていたっけッていうようなことを思い出しながら作っていますよ。
ちーちゃん | URL | 2012/03/05/Mon 06:28 [編集]
No title
こんにちは。
ご両親、早く元気に回復されるといいですね。

そして、めがっちさんも。
どうぞお体を大切にお過ごしください。

うふふ。
母のお味、やっぱり魅力的ですよね。
母が作るお料理、るーママもなんだか恋しくなっちゃいました(^^)
るーちゃんママ | URL | 2012/03/05/Mon 08:37 [編集]
No title
インフルエンザでしたか・・大変でしたね。
お薬が効いてよかったです。

めがっちさんは母の味なんですね、私はおばあちゃんの味。
食べたいのは、その味ってよくわかります。
いつもその味を求めている気がします。
Mie | URL | 2012/03/05/Mon 08:41 [編集]
No title
めがっちさんおは~♪今日は雨すごいね~。。
ご両親、インフル軽くてよかった!
めがっちさんも移ってないみたいでよかった~^^

そうそう、母の味って、絶対越えられないって私、思ってます。
母の目分量~がなかなか自分ではできないよね。。
私も・・自分の味、見つけていきたいなぁ♪
ふくとも | URL | 2012/03/05/Mon 09:30 [編集]
No title
めがっちさんちのひな祭りはちらし寿司だったんですね~♪
私の実家のちらし寿司もいつもうなぎだかアナゴだか、
そういう感じのが入ってたので
めがっちさんのちらしを見て懐かしくなりました(*´∀`*)ノ

母の味ってなかなか真似できませんよね。
実家に帰って母や祖母の作ったごはんを食べた時のあのほっとする感じ。
いつか私もそういうごはんが作れるようになりたいなぁ。
舌を鍛えねば☆
すいか | URL | 2012/03/05/Mon 09:44 [編集]
No title
めがっちさん、こんちは!

大人になってのインフル・・・早目の対処でご両親よかったね!
移らないようにね!!

母親の味・・・ 再現難しいよねぇ~ ほんとに目分量だもん。。。
ちらしずし、うちの母が得意だったんよねぇ~ ちゃんと元気なときに
教えてもらっておくべきだった・・・

たくさん、母の味覚えたいね! 
しぃちゃん | URL | 2012/03/05/Mon 12:56 [編集]
No title
インフルエンザはやってますよねxxx
ウチは長男・次男は予防接種に行ってますが
他の者は行ってません
でも今のところ大丈夫です
ご両親様、早く完全復活されますように!!

お料理の味付け
ホント母の味ってすごいですよね
何度食べても同じ味で
分量聞くと『テキトー』と言われるばかりで^^;
いろんな調味料は売っているけど
そればかりに頼るんじゃなく
基本の調味料で何でも作られるようになりたいです

めがっちさんの想いと同じです*^v^*


ゆうヨメ | URL | 2012/03/05/Mon 13:08 [編集]
No title
めがっちさんこんにちは!

ご両親そろわれてインフルエンザですか・・
大変です。。。

早く治られるとよいですね・・・安静が一番。

そうそう母の味は永遠に越せないものね・・て
いつも思います。
自分の子供にもそう思われたら嬉しいですね!

鰻のお寿司めっちゃ美味しそう~☆
桃咲マルク | URL | 2012/03/05/Mon 13:17 [編集]
No title
ご両親のインフル、軽く済んで良かったですねー。
そろって寝込んでる時に助っ人に来てくれた娘の存在が
さぞやありがたかったことと思います。

いくつになっても娘は娘。
ひな祭りディナーを用意するお母様の気持ちを感じるなぁ。

うちも母の味は超えられないなぁ。
調味料とか聞くんですけど、覚えられないのも同じ。

そして先日、彼に、
「お義母さんの味はなかなか超えられないね」
と、言われました。
わかってても、彼に言われると腹立たしい(笑)。
あこぱん | URL | 2012/03/05/Mon 15:26 [編集]
No title
こんにちは。
ご両親お二人ともインフルエンザって・・・
仲良しのご両親なのね!
今もアツアツカップルだわ(^^)

チラシ寿司、今回食べそこねましたー。
だから永谷園のチラシ寿司でも作るとするわ(爆)
yoko_mama | URL | 2012/03/05/Mon 15:53 [編集]
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| | 2012/03/05/Mon 15:56 [編集]
No title
母の味って一番難しいのよね(^_^;)
でもそれが一番美味しい料理だったりするのよ。
これって受け継がれていくものなんだと思うんだけど、なかなかその通りには
いかないもので。
うちの子はできるようになるんだろうか、私の味を。
って大したことないお味なんだけどね。
めがっちさんはお母さんの味、ちゃあんと受け継いでね^^
pain de f | URL | 2012/03/05/Mon 16:30 [編集]
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こんばんは☆
ご両親がインフルになっていたのですね。。それは大変でしたね~。
でも、回復されたようで何よりです(*^_^*)
ひな祭りには、美味しそうなお料理も作れるようになってホントに良かったですね。
とてもおいしそう~❤
やっぱり、母の味って1番ですよね(^_-)-☆

ポチ凸
olive | URL | 2012/03/05/Mon 20:13 [編集]



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