パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** シンプル 玄米粉ブレッド **


          026.jpg





                     おはようございます (*^^*)~



                       もう 玄米粉ブレッド は いらない!!


                  な~~んて 言わないで下さいねぇ~~



                 玄米粉ブレッドを なんとか 完成させたくて・・・


                    今までは、ヘルシーに いきたくて


                 と バターは使わずに、 塩+砂糖+ホシノ酵母


                       で 作ってたのですが・・・ 


                   2日目 3日目 になると な~~んか


                     パ サ パ サ しちゃって


              今回は 300g 粉に 15gの バターを いれてみました!!






              025.jpg




                  でも。。。 やっぱり。。。


                      な~~んか パサパサ してしまう・・・


                  これって、玄米粉 が 原因かなぁ~~??



                 たしかに、捏ねてる時も 少し ザラザラ っと


                    してるんだけどなぁ~~~~



                  どうしたら・・・??? いいの・・・??



                だれかぁ~~ 
                     よき アドバイスを~~




                     135.jpg




                       日向 ボコボコ


                     気持ち よさげ~~






              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 

スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
こんにちわ^^

玄米粉って使った事ないからわからないなぁ~
あ、でも全粉粒とかって水分をすっごい吸ってしまうらしくて、粉に入れる前に分量内の水を少し含ませてから粉と一緒にこねるといいらしいよ~

試行錯誤しながら作ったパンが成功したら嬉しいよね~^^*
私もハマったらとことんやっちゃうから、わかるわ~!!!!
よぴこ | URL | 2009/05/12/Tue 17:46 [編集]
No title
いらないなんていいませんよ~!!
玄米粉、すっごく気になる存在です!今度手に入れよう~とかめっちゃ思ってるんです♪
パサパサしちゃうんですね・・。なんでだろう??
小麦粉の時より、水分増やした方がいいのかな??
(あ、使ったことないので、勘です、あてにならないです~笑)

ほんと色々試行錯誤して上手くいったらめっちゃ嬉しいですよね!
私が玄米粉買う時まで、研究お願いします~(あてにしまくりです・・笑)
ふくとも | URL | 2009/05/12/Tue 22:11 [編集]
No title
めがっちさーん!こんばんはー(^^)ノ
玄米粉ブレッド、とっても美味しそうだけど
やっぱり色々と作ると、時間が経っても美味しいものを
作りたくなったり、色々とこだわっちゃいますね!
私はパンには詳しくないからわからないけど
私もお菓子を作る時に、バターの練り方とか粉の混ぜ合わせ方で
仕上がりがかわるから、気持ちはすごーくよくわかります!!

でもでも、少しずつ変えてみて作るのは
実験みたいで楽しいよね?(^^)
そして成功した時の喜びはひとしお!
お互い頑張りましょうね~☆

そうそう!幻のパン!お取り寄せ可能だそうです(^^)
でも…大阪までだと、パンより送料の方がかかっちゃうみたいです(^^;)
akkie* | URL | 2009/05/12/Tue 23:16 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/05/13/Wed 23:07 [編集]
No title
めがっち、おはよ~~^^☆

おいしそぅ~~だけどな~~
玄米粉ってつかったことないんだけど、
なか水分すいそうなイメージあるわ~
全粒粉とちょと似てそうな・・・^^
なんでも合うテーブルロールはほんといいよね~
あ~たべたいぃ^^
ちょりママ | URL | 2009/05/14/Thu 03:59 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.