パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ハードな折込リュステックでほうじ茶餡 **


         ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   ホウジチャブレッド




         こんにちわっ
            先日のほうじ茶ネジネジパンで
            ほうじ茶餡って何ナニ??

       と・・・聞かれたのでまた作ってみました^^

         今回はフランス生地が残っていたので
        足し生地をして
           ハードな折込リュステックです

         折込の練習も兼ねて
            2回ほど折り込んでみました。
        (折込みはやっぱり難しい
                 練習あるのみですねっ)

        生地はそのままカットして
           上にローストアーモンドを乗せて

        シンプルな生地なので
           ほうじ茶の香りがとってもいきてて
              これまた美味しい




      それでは餡子紹介~


パウダークルミ



        白餡にこのほうじ茶パウダーを入れて作った
               ほうじ茶餡~~

           餡子は白餡をベースに
        いろんな物を入れて作るのが好きなんです。

            抹茶餡や胡麻餡
         餡子って買うと大量だったりするので
         白餡を買っていろんな味しちゃいます

        これって以外と美味しくっていけます
            
         今回は中にも胡桃を入れて
           クラストも中の胡桃もカリっと!!!

        おやつに食べたら
           あっという間になくなりました
        (いつ食べたんだろう・・・??記憶なし)        



 

********************************

                 12月 シュト-レン

                
       パン作り初めての方も1から一緒にはじめましょ~


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



          
スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


やっぱり問い合わせ多しの餡だったのね♪
色んなお味に変身させることができる白餡って便利よね↑
私も大好きなフィリングよ^^
頑張って私もなにか作ろう☆
pain de f | URL | 2011/11/09/Wed 14:12 [編集]
No title
こんにちわ~♪

ほうじ茶の香りってホッとしますよね~♪
生地の中にその香りが入っているなんて
おやつに食べたら
本当にアッという間になくなりそうです(笑)

ポチっ!!おうえーん*
マムチ | URL | 2011/11/09/Wed 15:13 [編集]
No title
わー。ほうじ茶大好きー!!
白餡に練りこむんやねー。
ここまでいい香りしてきそうやよ(★>U<*)b
食べてみたいっ♫
シュトーレンと一緒にこっちまで持ってきてーーー。
Yukari* | URL | 2011/11/09/Wed 17:28 [編集]
めがっちさん♪こんばんにゃー(*^▽^*)

今日も愛のポチッ★

いつの間にこんなにおいしそーなパンたちを~~~(≧∀≦)?!
むっちゃ食べたい!
ほうじ茶餡って手づくりやったんやねぇ!
すんげぇー!

あ、ちなみにわたしは朝からでもハード系いけるよん♪
なんでもこーい!!!
ゆず | URL | 2011/11/09/Wed 20:09 [編集]
No title
こんばんは^^
これ、ツボ!ツボ───っ!!!
ハード生地に甘いフィリングってサイコー。
折り込みして切りっぱなしのリュス仕立てなのも、新鮮デス。
めがっちさん、アイディアの宝庫だね。さすがです。

↓朝からハードパン?
言われてみれば確かに。
バゲットよりも、セミハードなパンを買ってくることが多いわ。
nene_co | URL | 2011/11/09/Wed 20:25 [編集]
No title
わあ!!

ほうじ茶餡、白あんベースなんですね。
おいしそうです!!
こちら、ぜひぜひ一つ。
お取り寄せ間に合いますか!?
そう聞きたくなってしまうほど、おいしそうです♪
るーちゃんママ | URL | 2011/11/10/Thu 10:15 [編集]
No title
こんにちは^^

ほうじ茶餡、サイコーーに美味しかったぁ♪
ねじねじ形成も頑張ってーー!(^^b

私は朝からでも、寝る前でもハードパンOKです(笑)
なづな | URL | 2011/11/10/Thu 13:10 [編集]
No title
リュスティックも、ほうじ茶も大好き♡
ほうじ茶の餡。。。。思いつかなかったけど、香りが良くておいしそうね~。。。じゅるじゅる。。。
すてきな組み合わせを思いつくと、すごく嬉しくなっちゃうよね~。。。
オビワンシルク | URL | 2011/11/10/Thu 16:00 [編集]
たべてみたい!
ほうじ茶あん、おいしそう!!

白餡にねりこむなんて面白いですね^^

まねしたくなりました♪
midori | URL | 2011/11/10/Thu 17:20 [編集]
No title
こんばんわ。

ほうじ餡は白餡ベースだったのですね☆~
想像できるような、できなような、、、
やっぱり食べてみないとわからないね(^^ゞ
ほうじ。。だから本当は和のはずなのに、
洋に見えるのが不思議です。
cecilmama | URL | 2011/11/10/Thu 21:33 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは!

本当にほうじ茶餡すごい美味しそう♪
京都出身だから、お茶の香り大好き!!・・・関係ない?(笑)

白餡に」いろいろ入れるといいですよね!!
これは胡桃もはいっているのですね!
すんごいすきです(@^-^@)

和と洋のコラボですね(^0^)♪
桃咲マルク | URL | 2011/11/11/Fri 01:04 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.