FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  ドライフィグでプチパン **


         ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




    ドライフィグ




           今日は朝 自転車でぶぅぅぅ~
             と飛ばしていたら とっても寒かった^^;

                自転車やバイクに乗る時は
           上からもう一枚羽織るべきですね~(汗)

           長袖Tシャツにカーディガンだけでは
              風がスースーして寒っ

           寒いと自転車をコグのが早くなるのか、
                  会社へ5分早く着いちゃいました


           会社へ着いた時はジワっと汗がでるほど
                温まっていて「暑~~」って言ってた私

             マッハでこいでいたのかも

            でも・・・
              今の季節は着るものに困りますっ

            何を着たらいいのか・・・
                今日は暑いのか寒いのか・・・

           って悩むほど服も持ってないんだけどね




              
              今日はワインで漬けたドライフィグを


      フィグ





             1個包んで 小さなプチパンを作りました。

            最初・・・白ワインで2~3日漬けたのですが
              白いフィグって・・と
            なんとなく 物足りなかったので赤ワインで
              1日漬けてフィグを赤くしてから
                  包んでみました。

           フィグを白ワインで漬けた時に味見したのですが
            赤ワインで漬けた方が味わい深く感じました

             

            生地は 中力粉70%国産強力粉30%の
               少しハードな生地で練習

           フィグの味が大好きな私はシンプルな生地で

               フィグの味を楽しむべく
             丸ごと1個いれて焼きました~

              これがベストマッチ
           フィグと赤ワインの味や香りが生地にも移り
               う~~ん おいちぃ

           このままワインとチーズで夜を過ごせそう
              (飲めない私の想像~ですが^^;)


            フィグを1番美味しく漬けるには
               何がいいのか今から試作です^^V

            

 

                 11月 ティーブレッド

                
       パン作り初めての方も1から一緒にはじめましょ~


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




             

             
                       

             
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2011/10/26/Wed 14:59 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~☆
朝晩が寒くなってきましたよね~。
通勤も大変だと思います。風邪ひかないようにね(^0_0^)

でね、めがっちさ~ん!フィグってな~に?
ドライってことはフィグと言うモノをドライにしたんですよね?
なんだろう~?まったく想像出来ない~。気になります。
お暇な時に教えてね(^_-)-☆

ポチ!
olive | URL | 2011/10/26/Wed 21:02 [編集]
No title
こんにちは!
季節がすっかり変わり、本当に肌寒さを感じるようになりましたよね。。。。

そしてそして、今日のこちら。
とっても美味しそうです。
イチジク、るーママ大好きです!
こちら是非、がぶっと頂きたい♪
思わず手を伸ばしそうな勢いです。

うふふ。とっても美味しそうです!

るーちゃんママ | URL | 2011/10/27/Thu 09:09 [編集]
No title
めがっちさん、おはようー^^

がっつり入ったフィグ、美味しそうだねー!!しかもワイン漬けだなんてお酒好きならではなんじゃない???^^
私は結構刻んで入れる事が多いんだけどそうすると崩れてしまったりするんだよんねー。
大き目に入れるといいかもね^^
よぴこ | URL | 2011/10/27/Thu 09:19 [編集]
No title
昨日、8時過ぎには梅田にいた私。。。本当に寒かった↓
南国の朝とはわけが違うと感じました。ちなみに南国も今朝は寒かったけど(^_^;)

美味しそうなパンにはワインが飲みたくなるよ・・・赤が飲みたいから買ってこなきゃ♪
ってめがっちさんのパンはないんだけど(残念)。
pain de f | URL | 2011/10/27/Thu 12:25 [編集]
No title
フィグの赤ワイン漬け。。。おいしそお~。
それが、まるまる小さなパンから出てくるのね~。。。。。うっとり。。。
ドライフルーツってラム酒ってイメージだったから、すごく新鮮♡
私も今日は、冬布団にチェンジしたよ。めがっちさまもお風邪ひかないようにね。
オビワンシルク | URL | 2011/10/27/Thu 15:46 [編集]
No title
こんばんわ~♪

わぁ、フィグの赤ワイン漬けですか。。
本当にワインとチーズがあれば
ゴキゲンになりそうです♪

今日は寒かったねーっ><
いつもより厚着をして外出をしましたよっ(笑)
めがっちさんも温かくして、風邪などをひきませんように。。
ポチっ!!おうえーん*
マムチ | URL | 2011/10/27/Thu 21:19 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは~。
ほんと、朝寒いよね~。
でもお昼はまだちょっと暖かいし、着るもの、本当に困るぅ。
って私、ほぼ同じローテーションで過ごしてるけど(爆)

フィグのワイン漬け~。きゃぁ食べたい!!
すっごくおいしそうよ~ん。
まるまる、っていうのもまたすんごく嬉しいよね~。。
ふくとも | URL | 2011/10/27/Thu 21:46 [編集]
No title
フィグを赤ワインに漬けると味わい深くなるんですね!
新発見!です(^^)
おいしそう♪
ぽちっ
ほほえみくま | URL | 2011/10/29/Sat 16:09 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.