FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 酵母の勉強 **









  酵母





            おはようございます (^^)////


       先日 この方がお家に遊びに来てくださいました。

           目的は 酵母のお勉強会


       左が 苺酵母で焼いたパン  
                   右が ホシノ酵母で焼いたパン



             シンプルに酵母の味を楽しもうと
       作ったプチパン ○の成型ってこんなに難しかった?

             柔らかい生地での○成型は難しい
        簡単な成型も手を抜くとこんなことになるんですねっ



        ホシノ



          綺麗に焼けたのは このホシノの1個だけ(涙)

           食べたら 苺酵母なのか ホシノ酵母なのか
                すぐにわかります。

             苺は焼いても苺の香りがします
               少し酸味もありました!

           私はホシノのプチパンの方が好みかな~



         生地もドライイーストに比べると モチモチで
             何もつけなくても 生地がとても美味しい


         ホシノ酵母は小麦の香りがとてもいいです





パセリチーズ




      こちらは パセリを混ぜた       こちらは チーズも入ってます。
          木の葉のようなパン



 

       フーガス

       


                フーガスも作りました


             左が私             右が先生
          ブラックオリーブと        ブラックオリーブと
          ハーブミックス           コロコロチーズ



              成型も人に寄って違いますね~~





私センセイ





             上には 岩塩をたっぷりふって

          スパイシーなフーガスが出来上がりました。



            ゆっくりのんびりパンの話をしながら
         焼き上げたパンたち。。とっても美味しかったです





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



            
           
           

スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


おはようございます♪
あー、ついよくよく見ちゃったー(>_<)
美味しそう・・・お腹減るぅー(>_<)
さらっと見ないと、お腹が減りすぎて大変になるんですよー(笑)

ホシノさんとイチゴさんの食べ比べしてみたいです(^o^)

ポチッ♪
Katsuya.T | URL | 2011/05/25/Wed 10:03 [編集]
美味しそうなパン♪
お勉強頑張ってるね♪
また私にも色々教えてねぇ~~~
pain de f | URL | 2011/05/25/Wed 13:16 [編集]
No title
酵母のお勉強!!。。。私も参加したいです。。。
きれいにできた,アップのホシノ。。すごくおいしそうで美しい~。。。
陶芸作品みたいだね。。。パンって。。。
私の大好きな、フーガス、、、、、こうやって形成するのですか。。。むつかしそうね。でも、おいしいんだよね。。。じゅる~。
オビワンシルク | URL | 2011/05/25/Wed 13:48 [編集]
あぁ…どれもこれもほんとにおいしそーやわぁ( ̄∇ ̄)♪♪
ホシノで焼いたパンって、まだ食べたことないの~(T.T)

もちもちなの~??
外はパリッとなの~??
興味深いやわ!!
ゆず | URL | 2011/05/25/Wed 14:51 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは。

とても素敵なパンたち。
小麦の香り、イチゴの香り・・・・など。
幸せの香りが、いっぱいいっぱい届いてきそうです。
本当に魅力的な焼き上がりに、思わずこちらでニッコリです。

うふふ。
是非一つ、いただきたいです!!
るーちゃんママ | URL | 2011/05/25/Wed 17:23 [編集]
No title
とっても美味しそうですね^^
食べ比べしてみたいです~!!
酵母 起こすのって難しくはないのかしら・?

めがっちさんがつくられるパンダパン
ぜひぜひみたいので♪^^楽しみにしています。
きっとかわいい~んでしょうね♪

ココア | URL | 2011/05/25/Wed 20:05 [編集]
No title
こんばんは~。
楽しかったねっ~。
成型ってほんと面白いっ。
クリチとイチゴジャムのパン。あれもっと研究したらもっと美味しくなりそうっ。
またしよーね。
次回はまぜるの会でっ!!
sayaka | URL | 2011/05/25/Wed 20:26 [編集]
No title
わー❤
お店で見るようなパンがいっぱい並んでる~(*'▽'*)♪
いつも作ってるパンでもすごいのに、お勉強会なんて
向上心があってすごいです!!
酵母のほうがもちもちなんですね☆
まだ作ったことないので(●^o^●)

苺酵母の香り、嗅いでみたーーい♪
フーガスがとってもおいしそうです❤❤
Matilda* | URL | 2011/05/25/Wed 21:38 [編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| | 2011/05/25/Wed 23:40 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.