FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** リュスティック 復習どう?? **




    リュス



           今日はある方に伝授していただいた
       
                リュスティック


           どう??上手く焼けてるかしら???
            クープは開かなかったんだけど


         ホシノでオーバーナイト発酵させて作り
             自分なりにちょっと上手く焼けたので

          パン友達が遊びに来た時に食べてもらい
            どうどうどう???と聞くと             
          美味しいよっと合格もらいました

            

            教えて頂いた日の帰りにさっそく
     成城石井に寄って ST.DALFOURのセミドライフィグ
             を買って帰ったんですよ^^V
           いつでもすぐに作れるように・・・ねっ


       いつもはドライフィグを買って
                   赤ワインで浸けるのですが

           
       セミドライフィグがとっても美味しかったのと
          浸けておく手間がいらないので飛びつきました


     





リュス1リュス2




         そのある方とは・・・JYUN*MAMA*Bakery

                ふくともさんです


          お家にお邪魔させて頂いたのですが

          二人集まれば・・・パンを作るでしょ~

         と・・・ふくともさんが仕込んでくださっていた
            リュスとベーグルを二人で成形し
          
         白パンも焼きたいね~~と 
             白パンを捏ね捏ねしちゃいました


         まだまだパン作りひよっこだった私達・・・
            そんな頃が懐かしいねっ と

          話しながらでも手が動く動く
            みるみる間にパンが出来上がってく 

           


         ベーグル


          こちらが シナモンレーズンベーグル

           加水は高く発酵短めベーグル
                 とてももっちモチでした。

              いつもと違うベーグルに 
             パンの奥深さを実感しました。。

         これが正解!!と言うパンってないんだなっと


 
        カンパ



              無水鍋で焼いた カンパ

            無水鍋で焼いたらこんなに開いたの
         これはビックリ 無水鍋が欲しくなりました


            結局・・・

           焼いたパンは

                ベーグル
                カンパ
                リュス
                白パン  
の 4種類(><)///


          
           カメラを持っていかなかった私・・・
            バカバカバカバカ!!!!!

      もっと素敵にふくともさんが紹介してくださってます
                 ↓
                 ↓
           JYUN*MAMA*Bakery 





       シフォン



            最後にシフォンと桜ババロアまで
              出してくださいました^^


             

          次回は私の家に遊びに来て下さいねっ

              定員3名で~~~す


           





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


いやぁーん(*'▽'*)!!!
めがっちさんとふくともさん、最強タッグね(笑)!!
無水鍋で焼くとこんな割れるのね~!

店員3名( ̄∇ ̄)??
い、い、いきたい(笑)
ゆず | URL | 2011/05/21/Sat 08:04 [編集]
No title
めがっちさん、こんちぃ~
そうそう、ふくともさんとこで見てから、いいなぁ~って思ったんよぅ~
なぜ遠い私。。。って(涙)
きゃ、いいなぁ~ どんだけパン焼くんよぅ~って思ったよ(笑)
全部ステキ♪ いいなぁ~
今度、定員3名… あぁ~ 近かったらすぐ行くのにぃ~
しぃちゃん | URL | 2011/05/21/Sat 14:06 [編集]
No title
一緒にパンづくりってすごい楽しそう!ホシノはずっと興味がありながらも使い方も良く分からず未経験です。おいしそうだなぁ。
◎WILL◎ | URL | 2011/05/21/Sat 16:03 [編集]
No title
わあ。桜ババロアと、桜のシフォンを召し上がったのは、めがっちさまだったのね。。。。v-9いやあ~ん。。。うやさましい。。。。。

リュスティックって読んで、すぐ、ふくともさま!!って思っちゃった。
今度は,見学者も混ぜて下さい。
オビワンシルク | URL | 2011/05/21/Sat 16:27 [編集]
No title
めがっちさん、おはよう~^^

リュス、美味しそうだね~~♪♪
開き方もかっこいいし、ずっと見てたくなるリュスだね(*^m^)!!!

桜のババロア美味しそう(・∀・)!!
私もこないだ桜のシフォンケーキ作ったんだけど、あまりにも美味しかったから桜の塩漬け買いたかったんだけど、時期的にもう売り切れだったの。涙
あ~…桜のおやつ、美味しそうだな~~~!!!!
こんな教室だったら行くのが楽しみでしゃーないねっ!!
よぴこ | URL | 2011/05/22/Sun 08:59 [編集]
No title
こんにちは。

めがっちさんと、ふくっともちゃんとのパン作り。
なんて魅力的なのでしょう。
ぜひぜひ、そのパン作りの場にいたかったです。
もちろん。
るーママは、試食係として(^^)ですけれど。

本当に魅力的なパンに、感動!!です♡
定員3名、うふふ、つい手をあげたくなりました!!
るーちゃんママ | URL | 2011/05/22/Sun 10:54 [編集]
No title
うんうん。この夢の競演、ふくともさんのところで拝見して猛烈に
うらやましい~☆指をくわえていた私。

定員3名。。。新幹線でビューんと☆ 行きたい。。。(*^_^*)

素敵なお2人に心からの応援を~♪
hitomi | URL | 2011/05/22/Sun 17:11 [編集]
No title
ひゃ~!楽しそう。
いいなぁ。
定員3名!!!!
あたしも入れて~~~~~。
ヾ(*´v`*)ノ
yukari* | URL | 2011/05/22/Sun 17:15 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは~♪
↓も拝見しましたが、お近くにブログで親しい方がいらしてうらやましい限りです。
共通する趣味を持っていてブログでも仲良くしている方との交流は楽しいですね^^
初めて会うにしてもそう感じずにすぐに溶け込めそう。
ワイワイとにぎやかに楽しく過ごされたのが伝わってきそうです^^
応援。
Lovepan | URL | 2011/05/22/Sun 18:20 [編集]
No title
ほんとに楽しかった~!!
まだまだ課題、でたけど(ベーグルとか・・爆)
勉強にもなったよ~^^(でも、それ以上に楽しんでたわ、私^^)
次は、ぜひめがっち邸に伺います~♪
ふくとも | URL | 2011/05/22/Sun 21:26 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.