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パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 苺酵母で失敗山食  **







   苺酵母





            こんにちわ~~(≧∇≦*)!!!!

          なんか グレーのようなピンクのような

             紫のような変な色~~


         最近酵母起こし始めた私にお友達が

        「苺って早く酵母になるよ~」

         教えてくれてくれたので起こしてみました

            
          苺と水は同分量 そして少しの砂糖。。

           1日目。。。

            少し水がピンクになってきましたが
            まだ泡はでてませんでした。
            苺は沈んだまま。。。

           2日目。。。

            細かい泡が出て蓋を開けたら
            プッと蓋の開ける音がした

           3日目。。。

            苺が白くなり
            浮いていて泡も沢山!!
            そのまま寝かすために冷蔵庫へ!!

           4日目。。。

            そのまま冷蔵庫で放置

           5日目。。。

            種継ぎを開始~


          そして焼いてみた山食。。。

       6個ほど入れたフレッシュ苺分の水分量が
          多かったようでユル~い生地でしたが

       悪戦苦闘 (゜o゜;(゜o゜; 粉まみれになりながら
         焼成までなんとかこぎつけ焼き切った

                疲れた




          焼いてる時から苺のいい香りがプ~ン


 苺酵母1




              苺酵母に苺・・・
          そしていただいたTAKANOの生ジャム
            トリプル苺で朝食しちゃいました


            生ジャムはとても果肉がたっぷりで
          苺の甘みだけで固さもゆるいジャムです。

           コンフィやソースのようで
               とてもフレッシュで美味しい


         製法もこだわった1品です

        ◆ 真空減圧釜による低温短時間製法
                       (70~80℃/10~20分)  
        ◆ 低糖度=糖度40度を基準とする
        ◆ 果肉含有量は60%以上(一部の柑橘を除く) 
        ◆ 着色料、香料、保存料無添加 
           



           苺の季節は後少し。。。
         もう少し苺を楽しみたいな~と思います




             

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              bebe.jpg

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No title
おいし そうなジャム!と思ったら新宿高野だったのね
ここのお店、好きです(^^
なかなか大阪では買えないから、東京に出張とか行く人がいたら
お土産でおねだりします

苺酵母って難しいんですね
でもいつもと同じでとってもキレイ!
ryoco | URL | 2011/05/16/Mon 23:52 [編集]
No title
こんにちは、
酵母おこしはいつも失敗しています。どういうわけかできないんですよね~。いつも腐っちゃう。いつかパイナップルで酵母をつくろうとたくらんでおりますが。。。
めがっちさんみたいに酵母でパンをつくるなんて素敵です。しかもイチゴからですかぁ~。なんかいい香りが充満してそうなパンですね。おいしそうです。それにあのエクレア!ホント形はチュロに似てますね。でも中がたっぷりのクリームなんてたまんない~。


応援全ポチ
Califoliving | URL | 2011/05/17/Tue 00:30 [編集]
わぁ~♪♪
なんか苺のええにおいがするぅ~(●´∀`●)

酵母で焼けるってだけでも神やわ(笑)!!

でもわたしもゆる~い生地で焼いてもーたことあるけど、こんな感じやったなぁ…

まっ!でもおいしければよい(*'▽'*)!!
ゆず | URL | 2011/05/17/Tue 07:50 [編集]
No title
わ!わ!わ!
めがっちさん、とっても美味しそうです。
イチゴ酵母、思わずあのいちごのあま~い香り。
思い出してしまいます。
るーママも、この間起こしてみたのですが・・・・失敗(>_<)
異臭がしてきちゃいました。

めがっちさんのこちら、拝見させていただいていたら。
もう一度チャレンジ!してみたくなってきました。
この美味しそうなパン、るーママのチーズケーキと一切れずつ交換で(^^)
お願します!笑。
るーちゃんママ | URL | 2011/05/17/Tue 08:04 [編集]
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| | 2011/05/17/Tue 09:20 [編集]
No title
めがっちさんおは~^^
わぁめがっちさんのいちご酵母だ!!
イチゴ酵母、ほんとに香りがいいよね~♪
そうそう、酵母つかって、実も使うと、やっぱり水分量が困るよね。
私も、酵母の水分量はまだまだ勉強中だよ~。。

イチゴジャムたっぷりであ~おいしそう!!
ふくとも | URL | 2011/05/17/Tue 09:50 [編集]
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| | 2011/05/17/Tue 09:50 [編集]
No title
おつかれさまでした^^
美味しそうですよ??失敗なの??
いっぱい工程があった分いっぱい愛情もこもってますね~^^
すごい美味しそうですよ~~~
日葵 | URL | 2011/05/17/Tue 10:15 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは♪
いちごづくしでおいしそうですね^^
甘いいちごの香りがこちらまで届きそうです。
私はドライイチゴで酵母を起こして…と思ったんだけど、酒粕酵母が
まだあってできないでいますぅ(^^;;
↓ エクレア食べてみた~い!面白いですね♪
応援
Lovepan | URL | 2011/05/17/Tue 11:28 [編集]
No title
イチゴの酵母、良い香りがしそうですね。
自家製酵母はまだ未体験なので、かなり興味があります。
私もなんか起してみようかな。

イチゴのパンにイチゴジャム、おい始祖!
Petiti Sourire りゅん | URL | 2011/05/17/Tue 11:44 [編集]
こんにちはー!
これまた・・・なんて贅沢なイチゴ三昧♪
羨ましいっす(>_<)
お腹減ったなぁ~(^^ゞ
ポチッ♪
Katsuya.T | URL | 2011/05/17/Tue 12:03 [編集]
No title
これ失敗なん???
めっちゃ美味しそうやよー。
イチゴの酵母興味津々ヾ(*´v`*)ノ
あたしレーズンとみかんし挑戦したことないねん。
いちごとかめっちゃいい香りしそうやねぇ。
美味しいパンに美味しいコンフィチュール。
幸せやねぇ(●'ω`q萌P)
yukari* | URL | 2011/05/17/Tue 16:20 [編集]
No title
めがっちすごい。。。
いちごの酵母か~^^
いいな~ いちごの香りに包まれた パン☆

トリプルいちご 贅沢~ぅ♪
caori* | URL | 2011/05/17/Tue 16:42 [編集]
No title
ああ。。。これが噂のいちご酵母さん。。。
やっぱり、ほんわりとパンからいちごの香りがするんだ。。。。。すごい~。。。むっちゃ憧れル。
そして、、山食。。。どこらへんが失敗か、でんでんわからなかった。
オビワンシルク | URL | 2011/05/18/Wed 02:13 [編集]



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