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パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 酒酵母でちっちゃい山食 **









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    酒酵母






               おはようございます 


           2週間ほど前から 酒酵母を育ててます^^

            ずっとずっと手がでなかった天然酵母

             「失敗を恐れずにやってみるのよ」

           と背中を押され・・やってみることに!!!



            プクプクと育つ酵母ちゃんに毎日
         「おはよ~元気ぃぃ ただいま~どう

           なんて声をかける私・・・(やばい


          やっとパンを焼ける状態になったので
            山食を焼いてみました~~





酒酵母1酒酵母2




             高さはちょっとでなくて残念
          クラムもキメは荒い感じに仕上がりました。


           今回は中種を作って混ぜ込んでの山食

           酵母の元種の作り方・・・

           元種と粉の割合・・・

           水分量・・・

           発酵の温度と時間・・・


           全てが手探り状態で作ったので。


        焼きあがるまでは不安で不安で泣きそう
       でも・・なんとか食べれる状態になったので ホッ

         誰かいいアドバイスを教えてくださ~い










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                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 
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わぁとうとう、めがっちさんも自家製酵母デビューしたのね!

私は今、お休み中なの。教室のイーストでの試作とか、ホシノでアップアップしてて(笑)

でも、美味しい酒粕を手にいれてね~。。作って見ようと決意中。。頑張ってみよかなぁ。

また色々教えあおうね・
ふくとも | URL | 2011/03/11/Fri 09:01 [編集]
めがっちさん♪おっはよん(^O^)

アドバイスはできへんけどコメントさせてん(笑)♪♪♪
なんでも挑戦することは大切よ!!
めがっちさんすごいおいしそーな山食やよ(≧∇≦*)!!
酵母ちゃんに話しかけるの、すごいわかる!
わたしもレーズン酵母育ててたとき毎日話しかけてた(笑)
ゆず | URL | 2011/03/11/Fri 09:14 [編集]
No title
去年の今頃は苺やレーズンとか
いろんな物で酵母を起こしていたけど
最近は・・・サボってます(汗)
自家製酵母って焼いてから時間が経つと
旨味が増すらしいけど、すごく手間がかかるよね。
その分、可愛いんだけど~♪
・・・ってパンヲタ??
なづな | URL | 2011/03/11/Fri 09:17 [編集]
先日パンで再会したtです~
酒酵母のパン、とっても素敵☆★
私も、うちのルヴァンでミニ食パン焼こうかなあって思ったもの*
これからも酒酵母と仲良くして、おいしいパンを作ってくださいませ~
二の重お隣りt | URL | 2011/03/11/Fri 15:10 [編集]
お酒の酵母?!
すごいっ、お酒でもパンが焼けるんですね^^

昔レーズン、りんごでチャレンジした事がありますが
お酒はやったことがありません。

人がやっているのを見るとすぐに自分もまねしたくなってしまう^^
私にも上手に酵母おこせるかな~。チャレンジしてみたいです^^
midori | URL | 2011/03/11/Fri 16:46 [編集]
酵母♪
めがっちさんも酵母デビューだねv-10

初めてでこれだけ美味しそうなんて、さすがめがっちさん♪

酵母って水分量、砂糖の量、粉との相性、いろいろだから、
自分の好みを見つけてねe-420

私は佐原文枝さんの本を参考にいつも作ってます。
一次発酵は、今は寒いので、
ホームベーカリーの生種コースで様子を見ながらしてますが、
今は6時間前後かな。
酵母によってもスピードが違うし・・・。
時間がかかり過ぎてもタッパーに入れた生地の上部が乾燥しちゃうし、
冬は四苦八苦です。

でも、育てた酵母って愛しいよね~e-349
caco | URL | 2011/03/11/Fri 20:03 [編集]
すご~い!!
私、天然酵母にとっても憧れてます…
でも、難しそう~
いつかご指導お願いしたいです!!(^-^)
めがっちさんのパン、いつもとってもかわいらしくておいしそうで・・・
いつも楽しみですぅ~~
otama-mama | URL | 2011/03/12/Sat 00:09 [編集]
No title
おはようございます!

地震大丈夫でしたか??
世間は大変な事になっていて。。。
こちらは関西なので被害が少ないのですが、
あんなに長い時間揺れたのははじめてです・・。

めがっちさんも関西だし大丈夫だったことかと思いますが、
怖かったですね・・。
まだまだ被害がでそうで怖いですね・・。

この酵母のパンは最高に美味しそうですよ!
さすが手作りの酵母は違いますね。
大切に育てたから思い入れも違いますよね?
桃咲マルク | URL | 2011/03/12/Sat 07:57 [編集]
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| | 2011/03/12/Sat 08:12 [編集]
No title
酒粕酵母ゎとっても元気にブクブクしてくれるので
育てやすいですよね~
香りがあるので焼けるパンに限りがでますケド~
あんパンがお勧めですよぉ(^^)

失敗ばっかりで最近イーストに戻っちゃいましたが
初心に戻って酒粕で育てようかな♪
mikitty | URL | 2011/03/12/Sat 10:33 [編集]
No title
めがっちさん、おはよう~
関西の方も夜中とかにも地震があってたね。。。
怖いね・・・ 気をつけてね!

とうとう自家製酵母。。出来たのね! おめでとう♪
ほんと見極めとか難しいよね・・・ 液種これで出来てるの?
って思うもんねぇ・・・
今新たな酵母が完成して、焼くのが私も楽しみなんじゃ~
一緒にがんばろうねぇ!!
しぃちゃん0120 | URL | 2011/03/12/Sat 10:55 [編集]
No title
おはようございます。

本当に友人は何ものにも変えられない大切な宝物ですね!
結婚式を見ると何故だか同じ年だったとしても
ずーと知ってると親の気持ちで見てしまい涙が溢れますね・・。

きっとこのお二人はとても大変な時での結婚なので
他の方よりも絆が深いと思います。

本当に素敵な笑顔!
めがっちさんこういう幸せな記事を書いて頂きありがとう(^-^)
桃咲マルク | URL | 2011/03/15/Tue 10:18 [編集]



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