パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** メロン メロン メロンパン♪ **







            メロンパン美味しそうぅ~って
              思っていただけたら

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    メロンパン







              おはようございます


           パティシエから教わる メロンパン


      「昔のメロンパンって中の生地がパサパサだったんだよ
      そのパンを日本人がどうやって美味しく食べるか考えて出来た
       日本人が作った昔ながらのメロンパンを今日は作ります」


         「え??わざわざパサパサのパンを焼くの?」と
          

            少し度肝を抜かれましたが・・・
         昔の味を知るのも 一つのレッスン

          そう思い レッスンにのぞみました。。



         リッチなブリオッシュ生地に
              薄いクッキー生地(1mmに伸ばしました)

            グラニュー糖は上からまぶして




          メロンの型の線は 「適当==」に



           メロンパン1




           グラニュー糖がザクザクに割れて
          サックサクに焼きあがったメロンパン


      中の生地は焼きたてはホクホクで美味しかったのですが

        あら熱が取れると少しパサついたパンでした


           ここからが さずがパティシエ


       昔のメロンパンを知った私達に美味しいメロンパン

         目の前でチャチャチャっと作られる

             カスタードクリーム


       シュークリームなどに使われる柔らかいクリームを
            メロンパンに注入~~



        メロンパン2




            パサパサだったパン生地がしっとり

          美味しいぃぃ~ クリームメロンパンに

           毎回 度肝を抜かれる技にうっとり

            






            
           そして チョコメロンパン


   チョコメロン








           こちらは ココア生地チョコチップ

           クッキー生地にもココアを入れて

            粉糖をかけて焼いたものっっ

        雪が積もったような冬バージョンのメロンパン


        メロンパンにまたはまりまそうぅ><//










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
こんにちは~
キャー!!
メロンパンおいしそう~(^^♪
中にカスタードクリームが入ってるのもうれしいですね♪

チョコメロンパンは見た目がかわいい~
粉砂糖をかけて焼くとこんな感じになるんですね。
勉強になりますφ(..)メモメモ

クローバー | URL | 2011/02/26/Sat 12:38 [編集]
No title
ひゃ~!なんて美味しそうなメロンパン!!
中にクリームを入れちゃうなんて、さすが~~!
メロンパンも奥が深いのね
なづな | URL | 2011/02/26/Sat 13:02 [編集]
No title
めがちゃんっこんにちはー

お邪魔するたびにタイトル♪からウキウキしちゃう(*^m^*)
今日はメロン♪メロン♪って歌っちゃうわぁ

ナゼ!?って思ったら
秘密はクリーム入りメロンパンだったのねーすごい☆

クッキーとカスタードのコンビを・・・想像しただけで・・(q'∀`*)壊っ
おかしくなりそうなくらい嵌って食べそう((笑))
チョコもリッチな色味がまた素敵ーP☆
maya | URL | 2011/02/26/Sat 13:05 [編集]
こんにちは♪
昔ながらのメロンパン・・・きっとどこか懐かしい味がするんやろなぁ(✿◡‿◡ฺ)♡
それにクリーム注入ですが??まさにラブ注入だ。笑
この技「なるほど~」って感じです。

カロリ―高いけど美味しいんですよねメロンパンって♪
たまにつくりたくなる一品です。
うるたん | URL | 2011/02/26/Sat 14:22 [編集]
めがっちさん♪こんばんは(*^^*)

メロンパンうめぇー!!!
めがっちさん!このメロンパン、めちゃくちゃおいしそーやよ(><@)!!!
カスクリ入れるためにわざとパサパサなの焼いたんかぁ!
すごいわぁ!
ゆず | URL | 2011/02/26/Sat 17:09 [編集]
No title
はあ。。。すごい。。。。昔メロンパンにカスタード。。むっちゃおいしそう。。。。。。。。
あ。じゅる。。
めがっちメロンパン思い出してしまった。。。じゅるうう。。。
オビワンシルク | URL | 2011/02/26/Sat 17:10 [編集]
No title
ほぇぇ~!!!!!!
かなり勉強になりました^^
おいしそう。。。
クリーム入りって苦手だったけど、そういう事か・・・
メロンパンの見方も変わりましたよ~
これからがっつり食べよう^^
日葵 | URL | 2011/02/26/Sat 20:43 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~

メロン、めっちゃ美味しそう♪ って昔ながらのメロンパンって
そうだったんじゃぁ~
それにしても、プロの技ってやっぱり凄いねぇ~ なるほど…

久しぶりに私も、コーヒーメロンぱん(生地にコーヒークリーム入)クッキー生地
もカフェオレ味が食べたくなったわぁ…昔作ってハマってたの! ← って全然カスタード&ショコメロンぱんじゃないけどね(笑) 
しぃちゃん | URL | 2011/02/26/Sat 20:59 [編集]
No title
こんばんは~☆
わ~、大好きなメロンパンだ~!!!
しかもカスタード入りだなんて、なんて贅沢~(*≧∀≦*)
おいしそ~!

ポチ!
olive | URL | 2011/02/26/Sat 21:47 [編集]
No title
あ。。。チョコメロンパン めちゃ食べたい♪
お腹空いてきちゃったよ~^^

カスタードたっぷりの メロンパン
なんだか 嬉しいね~*
caori* | URL | 2011/02/26/Sat 22:13 [編集]
No title
おはようございます!!

思わず、クリームたっぷりメロンパンにうっとりしちゃいました。
クリームの効果は、お味としっとり効果(^^)のためだったのですね。
うふふ。
ココア生地の方は、またかっこいい焼き上がり。
すごく魅力的です。
本当、是非頂いてみたいです。
できましたら・・・めっがちさん作のものを!!
るーちゃんママ | URL | 2011/02/27/Sun 06:52 [編集]
No title
メロンパン、それも昔ながらの~?!
やっぱね、日本はいろんなものが進化しすぎる(^_^;)
昔の方がいいものもたくさんあると思うよ。
そんな中、昔のメロンパンって、さすがパテェシエさん~
チョコメロンパンのビジュアルもいいね★
cecilmama | URL | 2011/02/27/Sun 19:33 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2011/02/28/Mon 19:44 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.