FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  今年のガレッドデロアはショコラ **


             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





        最近 沢山の方が訪問&ポチをしていただき
             とっても嬉しく思います。。。


          これからも楽しいパン作りを紹介できるよう
           粉まみれになって 粉とたわむれます


         よければ コメントも足跡も残してくださいね

            





     2011 ガレッドデロア






              おはようございます (^^)//

         先日。初ガレッドデロアを習ってきました。

            写真めちゃボロボロでしょ~
        持って帰って来る時に割れて取れてしまったの。


           どんだけ チャリダーで爆走してるか

            わかっちゃうような壊れ方・・(^^;)




            作った時は こんなの↓↓↓

         2011 ガレッドデロア3




         今回習ったのは 
            生地もショコラ ダマンドもショコラ

            ショコラのガレッドデロアです






     2011 ガレッドデロア1




          バターを粉を手早く混ぜ パイ生地を作り

           寝かしては伸ばし。寝かしては伸ばし

       手早くかつ!!!丁寧にパイ生地を作っていきます。
 
              ↑ ↑ ↑
           (これって難しいよぉ~)

        手早くしたら雑になるし 
             丁寧にしたらゆっくりになっちゃうよね(汗)


             そして初めての 細工

        初めてなので 簡単で大きい柄にしました。
         ナイフの先で書く模様って難しかった





         2011 ガレッドデロア4




          カットするのも バリバリ割れて

         せっかく作ったのに・・・と残念な結果に


           でもお味は ほろ苦ビターな大人な

           ガレッドデロアでめちゃ旨でした。




            今日先日レッスンに来てくださった

          素敵レディーまぁりさんがレッスンの様子を
             ブログにアップして下さいました
                    ↓
                    ↓
               まぁりのひとり気ままcafe

           まぁりさんの温かい人柄がとっても好き
                    &&&
             気さくな大阪の女性ってとこも




           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               



         サブマリン 初レッスン

             初レッスンのサブマリンです。

            クープの入れ方を練習しましょっ

        卵白のみを入れ さっくりと軽くほんのり甘いパンです


           

                

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 体験あと1名~

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00 クローズ

               ↓変更

              30日(日)10:00~14:00





       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆



スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
ショコラのガレッド、おいしそう~~。
チョコ大好きなので、一口で良いから食べてみたい!!
自転車だと、崩れますよね。
私も、友達の家に持参する時は、慎重に行くか
息だけでも引いていきます。
疲れるけどね~~~(^^;
Petit Sourire りゅん | URL | 2011/01/21/Fri 11:20 [編集]
パリッパリ~!
何々~?超おいしそうv-10
デロアってショコラもありなのね~、知らなかった。

一生懸命持って帰ってきたのに、
壊れたのは残念だけど、それだけパリパリってことよね、
頑張った証拠だよ。


↓のプルーンパンも良いねぇ、体に良さそう。
私もいろいろな粉が入っているの、好きです~。
昔は苦手だったけど、
パンを作るようになってからな。
caco | URL | 2011/01/21/Fri 11:45 [編集]
No title
おいしそうですね~!!!
細工もすごい・・・
色もツヤツヤしててきれいです~^^
ビターなお味・・・
食べてみたい~・・・^^
おいしそうです~!
日葵 | URL | 2011/01/21/Fri 12:36 [編集]
めがっちさん♪こんにチワワヾ(≧∇≦)

ショコラのガレッドデロアなんてあるんー?!
むっちゃ気になりますけどぉー!!!

うちのパン屋でも毎年でますよん♪

しっかしチャリダー爆走中のめがっちさんむっちゃ見てみたいわぁ(笑)!!!
ブログにのっけて(笑)
ゆず | URL | 2011/01/21/Fri 15:51 [編集]
No title
なになにー! すごく魅力的~☆
ほろ苦ビターって 響きが そそるわ~^^
ガレッドデロアというのね*
ナイフの先で模様をかくとか ほんと 大変そう。
caori* | URL | 2011/01/21/Fri 17:29 [編集]
No title
おいしそう。

でぶになってもいいから食べたい。
おいしそうですねぇ


パン教室順調のようですね。
いいなぁ、一度教えていただきたいです!ぽち
KIFKIF | URL | 2011/01/21/Fri 20:02 [編集]
No title
めがっちさん~とっても美味しそう。
毎日毎日、めがっちさんのブログで美味しそうなパンに出会えて、
私は幸せ~♪感じてます"^_^"
ほろ苦ビターっていいね~☆
大人味、たまらんねーーーー

サブマリン。。
クープ、難しい?
cecilmama | URL | 2011/01/21/Fri 22:32 [編集]
No title
美味しそうなレッスンだなぁ。
私もこういうお教室に参加したいです。
ちょっと洗練されてみたいわ!!!
めがっちさん、いいなぁ。 お勉強ができて。
私も頑張らないと・・・って最近毎日この言葉いいつづけてる気がするわ^^
pain de f | URL | 2011/01/21/Fri 22:51 [編集]
No title
めがちゃんっこんばんは♪

ショコラのガレッドデロア~初めて見た♥(嬉っ)
繊細なのが分かるっっっ
サクサクなんだろうな(*^m^*)

模様も綺麗だし、王様になりたくてワンホール食べちゃいそうっ
ビターな所がツボですっP~~
maya | URL | 2011/01/21/Fri 23:00 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~
うひゃ~ガレッドデロア作ったのぅ~ すご~い!
色んなブロガーさんが作ってるのみてすごいなぁ~って思ってたんよぅ~
パイ生地未経験の私には、無理な話で…(涙)

これ、キレイな層が出来てて美味しそう♪ これまた、ショコラってのが
すごいね! ノーマルのしか知らないよぅ~
ほろ苦な大人味。。。いいねぇ~
あああ、一口頂きたいよぅ(笑) 教えて頂きたいよぅ(^O^)/
しぃちゃん | URL | 2011/01/21/Fri 23:17 [編集]
No title
ぷ。
そんな素敵なパイ乗せて。爆走チャリダーしたの?
わらっちゃったよ~。
私。。。壊れててもでんでん平気だよ。あ~んv-9
オビワンシルク | URL | 2011/01/22/Sat 00:49 [編集]
No title
先ほど私のつたないシュトーレンのご紹介の記事にも
コメントさせていただきましたが、こちらにも^^

ショコラのガレット デ ロア初めて拝見しました!!
これとっても好みです!!
いつか私も作ってみたいな^^

まぁりさんのところにめがっちさんのパン教室の
様子を拝見にうかがいました!!
私もいつかは習ってみたいなぁ~と夢はふくらむ
ばかりです~。
パン教室これ方も頑張って続けてくださいね^^

今日の応援は完了しています^^
ayumu | URL | 2011/01/22/Sat 08:33 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2011/01/22/Sat 14:29 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんわ!

ガレッドデロア!!!これ、美味しそうだよね~
よくレシピは眺めてはいるんだけど、バターたくさん作ったお菓子は家では全く作らなくて、、、お店でもなかなか買った事ないな~。
でもパイ、めちゃ好き~~~♪やっぱりバターたっぷり入った物は美味しいのよね~(゚m゚*)プッ
お菓子作り頑張ろう!!って最近思ってたのに、ここ2年間で1番体重が増えちゃったのでしばらくお菓子作りは禁止なのです(;´Д`A ```
見てたら食べたくなるわ~(涙)
よぴこ | URL | 2011/01/22/Sat 18:05 [編集]
めがっちさん、こんばんは^^
ガレットって難しいっていうイメージしか無いのに
さすがめがっちさん!!
凄くおいしそう~~♪
わたしにも焼いて―^m^

めがっちさんのお教室。
凄く楽しいんだろうな~~。
お近くだったら、通いたいです―^^
erika | URL | 2011/01/22/Sat 19:21 [編集]
No title
す…すごいね、ガレッドデロア。
ショコラやねんやー。
圧巻。
そして、チャリ爆走も。(笑)

わたしがこんな素敵なものを焼ける日は、果たして…
あ、きっと来ないな。(笑)
買う方が早いし、美味しいのん、食べれそう。
それより、もっとたくさん、簡単なパンを練習したいわー。

もう、めがっちちゃんのパン教室に行かせてもらってから
私、大変なのよー。
あ、私のブログ、紹介してもらっているのね。↑
いつも、お気遣いいただいて、ありがとうね。

ほんで、何が大変かというと、パンの美味しさに改めて
取り付かれてしまって、しばらくパンを止めないと
体重がね…、まずいからね…と思いつつ、しばらく我慢していた
ヴルディガラに行ってしまうわ、ちょっとこの気持ち
抑えるのん、大変よ。

自分の家で捏ねたいものの、人様にあげられるような腕前になるには
まだまだやし、かといって、家にためこむのも、ねぇ…。

って考えるとやはり、ひとり暮らしでこうして日々
パン作りに精進されているめがっちちゃんは、ほんまに素晴らしいと思うねん。
今日も、粉とたわむれてるのかしら。
まぁり | URL | 2011/01/22/Sat 20:42 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.