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パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  めでたく 明けました~ **
             新年 おめでとうポチ
                お願いします


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     あけまして




         * HAPPY NEW YEAR *



              皆さん 明けまして
                       おめでとうございます


               今年もウサギのようにピョンピョン

                飛躍の年になりますように




            2011年はどんないい事が起こるのか
                  すご=く楽しみな私です(*^0^*)/ 







      あけまして1



               今年は20人で作ったおせち





                   一の重 


       あけまして3

あけまして4

       数の子 海老 黒豆 ニシンの昆布巻き 伊達巻 栗きんとん

      棒だら 紅白かまぼこ 田作り 八幡巻き ゆず椀(こもち昆布)



                   二の重 


        あけまして5


あけまして6あけまして7



      紅白なます 海老と菜の花の白和え 松風焼き(けしの実&あおさ)

        ぶりの柚庵焼 わかざぎ南蛮漬け 子持ち鮎 イカ照り焼き

               鶏肉の甘辛 しめ鯖



         あけまして9

               鮎の顔 ギョギョ




             三の重 





               91あけまして
 あけまして91
                あけまして92
  





           食材 ひとつ一つに意味のある おせち料理




            

      海老 ・・・腰が曲がっている姿から、腰が曲がるまで、
         ともに長生きするようにという長寿のシンボルとして。


      数の子 ・・・子沢山、子孫繁栄。

      栗きんとん ・・「栗金団」と書くことから、金運を招く

      黒豆 ・・・「黒くまめまめしく」という語呂合わせから、
            陽に焼けてまめまめしく良く働くようにという意味
            「まめに暮らす=元気に暮らす」という意味も。

      紅白かまぼこ ・紅白はおめでたさの象徴として
                  お祝い事全般に使われます。



       里芋 ・・・里芋は、土の中に子芋をたくさんつけることから、
            子だくさんの象徴とされます。

       田作り ・・・かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、
             ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。
             田作りという名称もごまめと同様に、この魚が肥料として
             使われたことから来ています。豊作を祈願する食べ物です。


       伊達巻き ・・・ 蒲鉾と同様、白身魚を原料とし、
              卵を混ぜることで黄金色になることから、
               豪華で見栄えが良く神様への供物として
               ふさわしいと考えられていました。


       れんこん ・・・穴があいているので「将来を見通 せるように」
                     という願いをこめて。



           今年も健康に1年過ごせますように・・・

              
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| | 2011/01/01/Sat 06:28 [編集]
2011
ことしも よろしくね~☆ 
HAPPYイヤーに なりますように!
ふふふ ぴょんぴょん 行くよー!!!
飛びまわるのだ♪ 

caori* | URL | 2011/01/01/Sat 10:22 [編集]
No title
あけましておめでとうございます。
今年も笑ったり、泣いたり、喜んだりの
素敵なとしになりますように。
ずんだ | URL | 2011/01/01/Sat 13:16 [編集]
No title
めがっちさん!新年明けましておめでとうございま~す!
凄いなぁ~おせち手作りなんじゃね~
もうずいぶん手作りのおせちしてないなぁ~ このおせちはめっちゃ
美味しそうじゃね\(^o^)/

今年も健康で色んな事に挑戦して行こうね!!
では、今年もよろしくお願いしま~す(^^)v
しぃちゃん | URL | 2011/01/01/Sat 15:21 [編集]
No title
明けましておめでとうございます。

めがっちさんにとって光り輝く一年が訪れますように・・・。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
yoko | URL | 2011/01/01/Sat 17:14 [編集]
No title
あけましておめでとうございます!
わぁ~~素敵なおせち料理!!!
なんだかとってもめでたい感じがしますね~。

今年もよろしくお願いいたします★
akane | URL | 2011/01/01/Sat 17:59 [編集]
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めがっちさん、あけましたおめでとう。
今年もよろしくね。

すごいお重ですね!
豪華なおせち料理だーーー
私は今年は何もしなかった・・
1年の計は元旦にあり。というけど、
今年も大丈夫かな・・私(笑)。
cecilmama | URL | 2011/01/01/Sat 18:43 [編集]
明けましておめでとうございます。
20人でってすごいですね!
最近は洋風おせちなるものも登場していますが、やはり一つずつ食材の持つ意味を確かめられる昔ながらのおせちが好きです。

今年も色んなパンを楽しみにしています!
◎WILL◎ | URL | 2011/01/01/Sat 20:49 [編集]
No title
めがっちさん、あけましておめでとうございます~(*^^*)
今年もよろしくお願いします♪

なんて豪華なおせち~(o´艸`)  
めがっちさんにとって、素敵な1年になりますように。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。 

aya | URL | 2011/01/01/Sat 21:46 [編集]
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| | 2011/01/01/Sat 22:07 [編集]
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あけましておめでとう♪
素敵なお節ね。うちは、母が少しづつ作ってくれるので甘えちゃってます(苦笑)

今年もいろいろなパンを楽しみにしているよ!!
ちーちゃん | URL | 2011/01/01/Sat 23:15 [編集]
No title
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ、よろしくお願いします!(^^

すご~い 豪華なお節ですね
彩りもきれいでおいしそう!
なんだか食べるのがもったいなくなっちゃいますね
ここまで豪華な手作りお節って久しぶりに見たかも・・
うちの実家はもちろん、買ってきたお節です(^^
ryoco | URL | 2011/01/02/Sun 00:00 [編集]
No title
めがっちさま~。
あけましておめでとうございます~。
ああ。。。年賀状の私の顔に落書きするの、,,忘れた気がする。。。落書きしといてね。。。。。
またまた素敵なおせち料理からスタートv-23820人?だいかぞく?
ぴょんぴょんうさぎさんのめがっちさまの飛躍を楽しみに。。。
今年もどうぞよろしくお願いします。
オビワンシルク | URL | 2011/01/02/Sun 13:28 [編集]
きゃー(^o^)!!!めがっちさん♪あけましておめでとぉ~~!!
今年はうさぎちゃんのよーにぴょんぴょん飛躍かぁ(*^▽^*)
いいなぁー♪めがっちさんらしくて前向きでいいっ!
今年もよろぴこです!(^^)!
ゆず | URL | 2011/01/02/Sun 19:42 [編集]
No title
あけましておめでとうございます。

おせち料理豪華ですね^^
自慢じゃないですがおせちは母が作るものって
思っていて作ったことがないので・・(*^_^*)

今年もめがっちさんの素敵なレポを楽しみにしています^^
宜しくお願いします。
ココア | URL | 2011/01/03/Mon 15:40 [編集]
No title
めがっちさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いしま~す(^^ゞ

ギョギョ~!!!すご~い立派なおせちに 目が釘付けです☆
なんと素晴らしい!!
めがっちさん、つくづく良いお嫁さんになるんだろうな~。。
今年も、たくさん、お話しましょうね~(^^ゞ

応援!
olive | URL | 2011/01/03/Mon 19:51 [編集]
No title
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね(^。^)

20人で作るおせち
とっても豪華です~
mikitty | URL | 2011/01/06/Thu 09:46 [編集]



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