パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 復習 クロワッサン へなちょこ **




    復習


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります









           寒くなってきましたね^^コンチワっ

           最近 な~んかやる気が起こらない・・・

          体が疲れてるんではなく やる気


              焼きたいパン

              食べたいパン

              練習しなきゃいけないパン



         この3つが合わなくって何を焼けばいいのか

           どれも焼きたいし・・・
                 焼かなきゃいけないし・・・


          悩んでると焼く気がなくなってくるんです



          

        今日は カルピス発酵バター を買ったので
          思い切って 折込の練習をしてみました

           やる気を奮い立たせてファイト


         寒くなってきたので バターも溶けにくく。

        なんとか折込みができたようにおもえましたが
          焼いてみたらあまりふくらまかったよ







復習1



 
           もっともっと この倍の厚みは欲しい

             オーブンの温度もMAXで余熱をし

           パリっと焼きたく 頑張ったんですが。。

              こんなさま・・・(涙)

           焼色はとってもいい感じになったかな??






       復習2





               う==ん ^^;へなちょこ

            まだまだ修行が必要なクロワッサン


         焼きたてはサクっとしてとっても美味しかったよ


            今年の冬は

               パネトーネ

               シュトーレン

               クロワッサン


           この3種類を練習したい・・・

          考えただけで カロリーオーバー


         周りの皆もブタへ巻き込んじゃおっかな









                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
うわ~!クロワッサンなんて、私には絶対無理(汗)
めがっちさんは勉強熱心でえらいなぁ~

焼きたいのと、食べたいのと、練習せなアカンのと
その3つが葛藤する気持ち、分かるわ~

しんどならんように、楽しんでネ♪
なづな | URL | 2010/11/19/Fri 09:59 [編集]
こんにちは~♪
朝めっちゃ寒かったね~(>_<)
クロワッサン、難しそうやね~
室温も関係してくるみたいやし、夏も冬も大変やね(^_^;)
でもめっちゃおいしそう~(*^^*)
めがっちさんの作るパンはぜ~んぶおいしそうだよ~(≧▽≦)
putiaya | URL | 2010/11/19/Fri 10:55 [編集]
No title
めがっちさんこんにちわ~^^シュトーレン♪パネトーネ♪クロワッサン!!ああ、好きなものばかり。そしてハイカロリーなものばかり(笑)ほんとよね、たしかに。よろこんで練習台になりますよーー^m^ぷ
>お返事
優しい言葉をありがとうね♪私も年中ダイエッターですが、おいしいものはやっぱり美味しく食べたい♪ものね☆
ゆのみ | URL | 2010/11/19/Fri 12:41 [編集]
No title
ああ。。。。わかる。。。
焼きたいパン。食べたいパン。練習しなきゃいけないパン
私の場合は料理なんだけど。。。。いきなりなにもかもいやになっちゃうよね。ぷう

でも,今日のクロワッサンも、へなちょこなんかじゃないよお。さくっさくでかりっ。ふっわああ。が伝わってくるもん。
私もカルピスバター大好き。パンとお肉にはすごくあうよね。

えっと。。。よかったら。ぶたさんにして下さい。ちゅ。
オビワンシルク | URL | 2010/11/19/Fri 17:10 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは!

クロワッサン、作るのにはいい季節なんだろうな~
私は先日デニッシュ食パンにチャレンジしたけど、
もっともっと折り込みが必要なクロワッサン・・・
こんなにきれいにできないよ~
でも、満足してないめがっちさん!
そんな向上心が、みんなを惹きつけてるのね^^
練習台、よろこんでなるなる~♪

おたふくって、大人がなると重症化しやすいそうです!
めがっちさんの会社の方、大丈夫かな?
一度かかると、生涯免疫がつくので、私は安心して娘のそばにいました^^
miz* | URL | 2010/11/19/Fri 18:02 [編集]
No title
頑張ってる!! やっぱ練習もしなきゃね^^
私もこの冬、半月ほどお休みをするのでその間、大掃除しながら普段焼けないパンを焼こうと思っています♪
そして、12月レッスンは仕方がないです。
本業のお仕事をおろそかにしてはいけませんから。
また機会があるときに来て下さいね♪
いつかお会いできる日を楽しみにしています^^
pain de f | URL | 2010/11/19/Fri 18:32 [編集]
No title
お久し振りです~^^
相変わらず精力的に動いていらっしゃいますね♪
やりたいことが沢山あって悩むのは、充実している証拠ではないでしょうかv
クロワッサン、このまま写真の中に手を突っ込んで食べたいです(笑)
シュト~レン、作ってみたいな♪

るおやん | URL | 2010/11/20/Sat 10:01 [編集]
No title
めがっちさんの意欲が伝わってくるブログでした。
すごい頑張ってるーーー、めがっちさん!(^^)!
カルピス発酵バターって何?
初めて聞いたよ。
めがっちさんは何でもご存知だから勉強になります。
クロワッサン・・・
うーーーー、私が作るのを避けてるパンのナンバーワンだ(笑)。
んーーーー、やっぱり避けては通れないのかな。
手間がひどくて、どうもなんですよね・・
cecilmama | URL | 2010/11/20/Sat 10:45 [編集]
巻き込まれたい。。。(笑)
おいしそうだよ クロワッサン♪

パンを焼くのも 寒さには あまり 良くないのね*
チョークと 同じだー☆
caori* | URL | 2010/11/20/Sat 12:44 [編集]
No title
こんにちは♪
寒くなりましたね~(●^o^●)
↓シュトレーンも美味しそう♪
作ると食べないとなので、ついついカロリーオーバーになりますね^、^
いつでもお手伝いいたしますよぉ~~
へへ・・・♪
シュトレーンとか注文できるといいのに。。。♡
頑張ってくださいね~♬
ポチ&ポチ
ROSELINE | URL | 2010/11/20/Sat 14:59 [編集]
こんにちは
こんにちは。
先日はコメントありがとうございます。

クロワッサンこんなに美味しそうに焼けてるのにへなちょこなんですか?
ど素人の私にはパリッと美味しそうに見えてます。

この冬、シュートレン・パネトーネ・クロワッサンの練習に励むんですね。
向上心の高さに脱帽です。
ぷるきち | URL | 2010/11/20/Sat 15:48 [編集]
No title
めガッチさん。こんばんは^^

またまた美味しそう!!

勉強熱心なめがっちさんは、いっぱいいっぱい悩んでるんだろうなー。
わたしなんて、日々食べたいパンしか焼かないし。笑

でも、その情熱があるからこそ美味しいパンが焼けるんだろね!!
頑張ってね^^
応援しています♪
erika | URL | 2010/11/20/Sat 18:10 [編集]
No title
焼きたいパン/食べたいパン/練習しなきゃいけないパン
この3つがNot Equal 。
こんなに何でも作れちゃうめがっちさんでもそうなんだーと思ったら
何だか親近感♪
ワタシは、この3つにあとふたつ、両親に喜んでもらえるパン/正しいパン
というのが加わるよ。
nene_co | URL | 2010/11/25/Thu 21:00 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.