FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** シュトーレン 初チャレンジ **





    シュトレン レッスン



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります










           おはようございます ゚+。(*′∇`)。+


         今日は 先日習ってきたシュトーレンです。

          シュトーレンはドイツのクリスマス菓子

           じっくり熟成させて食べるパンです。


       今回はセミドライのイチジクと胡桃をたっぷりいれ

          スパイスも 4種類 入ってます



             中種を作り

         本捏ねをして フルーツを混ぜて成型・・・

           パンのようにグルテンは出ず

        少しお菓子に近い生地での今回のシュトーレン

 
          



      シュトレン レッスン1






              焼成後

           澄ましバターに どっぷり漬けて

         上からバニラシュガーをかけて 持ち帰り

           このままラップに包んで

         「1週間は食べないで、寝かすように」

         とのシェフの言葉でした(待てない^^;)

         

         教室では 焼きたてを一切れ試食しましたが

         スパイスがきいていてとっても 美味

        まだパンっぽい感じでふっくらしていましたが

          このまま寝かせると 生地がしまって
       全ての味が馴染んで まろやかになるそう


            楽しみぃぃぃぃ~~

        早く食べたいのですが。。。
           まだ熟成中~~~なのでグッと我慢
  

            ドイツでは 薄くスライスをして
        クリスマスまで一切れづつ食べるようですが

         きっとクリスマスまでもたないだろうな~~^^;  

           


           今日はインフルエンザの
                 予防接種を受けてきましたyo

         昨年流行った新型のワクチンも入ってるそうです。

          風邪なんか気合で吹っ飛ばせ~~

                と思ってましたが。

        風邪をひいてられない毎日。。。予防はしとかないとねっ








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
あ~~!どこもかしこもクリスマス色になってきてる~(汗)
私は孫のクリスマスプレゼントを買わなアカンので
クルシミマスやけど・・・(笑)

やっぱりワクチン打ってた方がエエんかな?
昨日は微熱があったけど、今日は復活!
生姜パワーのおかげかしら?^m^


なづな | URL | 2010/11/18/Thu 12:59 [編集]
No title
こんにちは
バニラシュガーなんて素敵~
ドライフルーツやいろんなスパイスが入って
ねかすほどにおいしくなりそうですね

昔、ドイツ人から母親の作ったシュトーレンをいただきました
複雑でとても味わい深かったです
Berry | URL | 2010/11/18/Thu 15:09 [編集]
No title
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

今年は私もシュトーレンにチャレンジしたくて
今ドライフルーツをラム酒漬けにしています^^
こちらのシュトーレンもスパイスがきいて美味しそうですね!

私はドライマンゴー、ドライ杏、3種のレーズン、くるみで
作る予定です^^

またブログで紹介できるといいな~

応援も!
ayumu | URL | 2010/11/18/Thu 16:00 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちわ!!!

クリスマスが近づいてくるとシュトーレンとかクグロフ作る友達が増えるから私も次はコレかな?って気分になっちゃうね~
シュトーレンは今まで1回しか食べたことなくて、自分では1度も作った事がないのだ。
ドライフルーツは常に漬けてるんだけど・・・・
今年は少し時間に余裕があるし作ってみたいな~

1週間後が待ち遠しいね!!!
それまでに食べたらダメよ~ん。笑
よぴこ | URL | 2010/11/18/Thu 16:15 [編集]
わ――!!
美味しそう!!

わたしはまだ今年のシュトーレンは作ってないんですよー。涙
ドライフルーツだけは漬けてあるんですけどね(^^;

あー。めがっちさんのシュトーレンが食べたい――^m^
送って~~♪
erika | URL | 2010/11/18/Thu 16:24 [編集]
こんにちは♪
いやーシュトーレンをみると「クリスマスが来るんだな」って感じになります*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
じっくり熟成させればさせるほど美味しいですもんね♪♪
私・・きっとクリスマスまで我慢できなくて食べきっちゃいそう。笑
今年はシュトーレン買って一人で全部食べてやる!!
うるたん | URL | 2010/11/18/Thu 16:32 [編集]
No title
こんにちは~♪
今日もめっちゃ寒いね~(><)
わたしも昨日、インフルの予防接種受けてきたんよ~♪
おととしインフルにかかって、死ぬかと思ったよ(^^;)
それからは絶対予防接種するようにしてるんよ~。

シュトーレンおいしそ~(●≧艸≦)゛ 
わたしもきっと待てないよ~1週間も(笑)
putiaya | URL | 2010/11/18/Thu 16:53 [編集]
No title
おいしそお。。。。
初チャレンジ?で,,,このでき?v-9しゅごい。。。
一口ひとくち~v-41じたばた
クリスマスまでじっくり寝かせて。。。。。が一番辛いきかんでしゅね。
オビワンシルク | URL | 2010/11/18/Thu 17:44 [編集]
No title
だはー これは 一切れずつとか ムリだー^^
おいしい~ とまらない~って なりそうだね♪

イチジク入りの パンとか すごく 好き*
caori* | URL | 2010/11/18/Thu 19:11 [編集]
No title
こんばんは~☆
シュトーレンって、食べたことないです。。スパイスにイチジク・・興味津々デス。
美味しいんだろうな~。

インフルエンザの予防接種、私も、少し前に受けたんですが、今回初めて結構、腕が腫れてしまいました。治りがけは、痒くて・・大変(>_<)
めがっちさんは、大丈夫ですか?

ポチ!
olive | URL | 2010/11/18/Thu 19:35 [編集]
No title
めがっちさん、シュトーレンが初めてなの?
意外ーーー
って私も、習いに行った教室でたった1度だけ(笑)。
ラップをして1週間かーーー。
シュトーレンはほんとに日持ちがするよね。
私は1ヶ月かけて食べるパン・・と聞いたよ!
すごいよね1ヶ月って~
cecilmama | URL | 2010/11/18/Thu 20:18 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんちぃ~
わわわぁ~ シュトーレンじゃ~ 美味しそう♪
私もまだ作ったことないんよね…シュトーレン^^; 買ったら高いしさ(涙)
うぁ~これ食べたいよ! 
ワイン・シャンパンと一緒に~ めがっちさんとパーティーじゃ♪
しぃちゃん | URL | 2010/11/18/Thu 22:25 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは(^^)/

シュトーレン美味しいですよね、
私も大好きです!
買うばかりですが(笑)

すごく美味しそうです、さすがですねぇ!(^^)!

でも1週間もこのまま寝かせるのですね。
あぁなんて残酷な(笑)
私、、、家にあると思ったら絶対そわそわして
食べてしまいそうです^^;
ジャック | URL | 2010/11/18/Thu 23:17 [編集]
いいな~
シェフに習うシュトーレン!
私もパン教室に行きたいです^^

あちこちのブログでクリスマスらしいレシピが
どんどんアップされるので
とても気持ちが盛り上がってきました^-^

クリスマス向きのパンを私も焼いてみようかな~♪
midori | URL | 2010/11/19/Fri 06:17 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.