FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** くみん?クミン? 初クミン **






       「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中




         こんにちわ~ 

         9月30日は クミンの日だなんて・・・

         クミンっていう スパイスも初めて。。

         カレーや炒め物のスパイスとして どうぞ

         って書いてあったので 蓋を開けて

         炒め物にまず クミンを投入~~






          アジアン風 ホットマリネ

   モニター1






          ベーコン    75g

          玉ねぎ     1/2個

          ピーマン    2個

          パプリカ黄   1/4個

          まいたけ    1パック

          クミン      小1/2

          ピーナッツオイル 少々(最後に振り掛ける)

          オリーブオイル  少々(炒める用)
 
          塩コショウ    少々



        野菜は大きさを揃えてカットする。

          フライパンにオリーブオイルを敷いて

          野菜をすべて炒める。

          塩コショウ + クミン を振り味を調える。

          盛り付けたら 最後にピーナッツオイルを ひとまわし


            アジアンな香りのする

          ホットなマリネのできあがりです。。









      モニター2






           冷めても美味しかった

          先に作っておいて 小さい器に盛り付ければ

           なんとな~~く前菜風~~

          ほんのり カレー??スパイシー??な味が

          これが クミンなのね~~



         次は何を作ってみようかしら??

         クミンの魅力に惹かれたよぉ~~     









         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 

スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
めがっちさん、こんばんは☆
クミン、私、単品の味って解らないかも?
アジアンな感じの 料理になるのですか?
ちょっと、試してみようかな(*^_^*)

ポチ!
olive | URL | 2010/09/13/Mon 20:11 [編集]
No title
あら~!お洒落な一品ですね♪
クミンって初めて聞いたよ~
カレーと言えば、ガラムマサラしか頭に浮かばんわ~(汗)
なづな | URL | 2010/09/13/Mon 20:38 [編集]
クミン
当たったんですねーモニター^^いいなあっ!

あたたかいマリネって面白いですね。
オイルを2種類使い分けるなんてすごい!

ピーナッツオイルってどんな味がするんだろう。
使った事がないのでとても気になります^-^
香ばしいのかな?
midori | URL | 2010/09/13/Mon 22:34 [編集]
No title
カレーと言えば、ガラムマサラしか浮かばない私・・・ それがめがっちちゃんの手にかっかるとこんな風に!さすが~
ホットなマリネの出来上がり~♪

ピーナッツオイル、我が家もたまに使ってる!!貴重なオイルでーす!

ではでは、今日もおうえん
ロッキン | URL | 2010/09/14/Tue 01:51 [編集]
No title
おー♪モニター当選おめでとう。
クミンシード。うちにもあるよー。
でもイマイチ使い道が・・
ずっとスパイスラックに眠ってる・・笑
めがっちさんの参考にさせてもらおっと♪

↓ケーキすごいねー!!
めちゃくちゃ手間隙かかってるね!!!!
超美味しそうやし。
お店で売ってるのんと変わりないねぇ!!!
食べてみたいヾ(≧∪≦*)ノ〃
yukari* | URL | 2010/09/14/Tue 02:34 [編集]
No title
クミンってそんな風味なんですね!
私もクミンのスパイス、持っているので使ってみようかなって思いました(*^_^*)
sachi | URL | 2010/09/14/Tue 05:17 [編集]
No title
めがっちさんおはようございまーす!
わ~クミン!私も使った事がないです。
クミンの日ってなんか かわいいですね((笑))
こうして こういう器(表現が乏)に盛り付けると
お洒落ですねー^^
ピーナッツオイルも初めて知りました!!

↓めがっちさんこちらのムースは
本当に手がこんでいますね!!すごいーーーです。
中もすごいですが、工程も(゜o゜)ひゃ~。
その分!やっぱり美味しいのですねー♪
あぁ ほんとに美味しそうです♪
ジャック | URL | 2010/09/14/Tue 09:51 [編集]
大好きクミン!
うちは普通の日本風カレーにクミンパウダーを
パパパッと振りかけて食べてますよ~。
めちゃ美味しいv-10

前にテレビで、暑いインドではスパイスは欠かせなくて、
「日本の夏を乗り切るには、日本風カレーにクミンだ!」と
インド人がいうのを聞いてから、うちでは欠かせないのだけど、
他には使ってないわ・・・。
マリネね、美味しそうe-343
caco | URL | 2010/09/14/Tue 16:31 [編集]
No title
めがちゃんこんにちは~
お洒落なマリネ☆
クミンの香りが効いて食欲ましちゃう~(*^m^*)

盛り付けもかわいくって
思わずメインのようだわ~
私これで↑フルボトル飲めると思う~☆ぽちっ~

~お返事~
> バジルとかぷちトマト
凄いよ~!!育てて実がついたら可愛くって仕方無かったのでは?
そうそうっガーデニング。一度やったら、やりきった気がするものね^^
> メンバー
嬉しいお言葉ありがとう~☆
ブログも放置気味なのに…正直出来そうもなく((笑))
仕事しながらお料理作ってブログしているめがちゃんっほんと凄いわ!
maya | URL | 2010/09/14/Tue 17:47 [編集]
No title
私はまだクミンは未経験~
すごく興味あるのだけど、機会がなくて・・・
めがっちさんを機会に私も体験して見ようかな~♪
うん、そうしよう!
めがっちさん、サンクス★
cecilmama | URL | 2010/09/14/Tue 18:30 [編集]
No title
アジアンってネーミング、ツボです♪
エスニック系などアジアンテイストのもの大好きなので
とっても興味をそそられます^^
マリネもいいなぁ♪
器も涼しげだし、オツマミにもすごく良さそうヽ(^o^)丿

冷めても美味しいところがまたいいですね♪
yumi | URL | 2010/09/14/Tue 19:01 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.