FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  クロックムッシュ  **






   クロックムッシュ






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 



  






                 こんちわ ^^wawawawa



            今日はクロックムッッシュを作ってみた

  
              フランスでは朝食に食べられてる

               クロックムッシュ

           カフェなどにもメニューとしてあるようですが・・

            日本ではあまりメニューとして
                     みかけないですよね


            なので あまりちゃんと知らなくて^^;


           ホワイトソースとハムとチーズが基本のよう。

           チーズにこだわった トーストって感じですね。



           で・・・さっそく

            ホワイトソースは即席カップスープを

          50ccの水で溶いて トロっとさせた物を仕様
           (↑これがけっこう美味しいんだよね=)

          
           ハム ホワイトソース チーズを乗せて

           トースターで焼いてみたら・・・(汗)


             こぼれてたぁ~~~







  クロックムッシュ1







             乗せた順番が悪かった^^;


          ハムの上に

            ソース & チーズ・・・そりゃ落ちるわ~



            なんとな~~く作ったクロックムッシュ

               大 大 失敗 


           だったけど とぉ~~っても美味しかったよ


           今度はちゃんと ホワイトソースも作って

         本格的なクロックムッシュを作ってみよっと

             

            今日も雨予報
               
             うっとうしいな~~ (><+)









     今日も来てくださって

             ありがとうで~~す!


       今日も雨ですが

       皆さんよい1日をお過ごしくださ~~い

           
 お手数ですが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!よろしくお願いします!!
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


  
    
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
失敗ですか??
でも、すごくおいしそうですよ~~
とろ~~~んとして!!
私も、お店では食べたことないです。
自己流なので、本格的な物が食べてみたいわ。
パンの先生が、フランス料理系のカフェなんかにありますとか言ってました。

何度見てもとろ~んがおいそうですよ!!
Petiti Sourire りゅん | URL | 2010/07/06/Tue 08:58 [編集]
No title
チーズとろ~ん…がめちゃくちゃおいしそうです~!!
お腹鳴りました(笑
日本でのクロックムッシュだと、ハム×チーズってイメージなんですが…
本場ではそれにホワイトソースも加わるんですね!
私も今度作ってみよ~♪
milk | URL | 2010/07/06/Tue 09:32 [編集]
No title
とろぉ~んとして美味しそう♪
私も面倒な時はカップスープをホワイトソースにすることあります。
結構簡単で楽ですよね。まぁ作った方が美味しいけれど(*^-^)ニコ

今度は順番変えて乗っけてみるのかな?
neneri | URL | 2010/07/06/Tue 11:51 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは♪

クロックムッシュ美味しそう~♪
チーズがとろ~っとしてますね☆

いつも、ホワイトソースはなしのクロックムッシュもどきを作ってましたが、
即席カップスープを、少なめのお水でといたらソースになりますね!
良いこと教えて頂けて、嬉しいです^^
面倒くさがりなので、こうして私もやってみますね♪
さと | URL | 2010/07/06/Tue 12:41 [編集]
No title
こんにちは(*^_^*)
雨の予報は何処へ~?暑いですね~(汗)

クロックムッシュのレシピ見てて、焼いてる間に
絶対に落ちるよな~って思ってたけど、やっぱりでしたかー><。
なづな | URL | 2010/07/06/Tue 15:45 [編集]
No title
こんちゃ(^O^)/

クロックムッシュ美味しいですよね~。
2回ほど作った記憶があります^^;
ホワイトソースから作ったので面倒で、
あまり作る気が起きなかったのですが
このソースの方法だと簡単でいいですね。
それにとてもおいしそう~^^

応援!
ayumu | URL | 2010/07/06/Tue 16:24 [編集]
No title
こんにちは!今日のもとっても美味しそう><

こぼれてても美味しそうですよ~~!むしろこのチーズとソースのとろとろ感が出ててすごく良いですっ!!
クロックムッシュに目玉焼きをのせたクロックマダムも美味しいですよね~。
myaako | URL | 2010/07/06/Tue 17:18 [編集]
☆*
うぅぅ このトロケ具合 たまらないわ~☆
めちゃ んまそぉ♪

カップスープで ホワイトソース!?
知らなかったよぉ。。。
いつか 実験してみるわ!
caori* | URL | 2010/07/06/Tue 17:51 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~☆
すご~く美味しそうです!!!
これ、ぜんぜん失敗なんかじゃないですよ~。
私、大好物です。。
ホント、ホワイトソースを1から作るのは、面倒ですよね。。
そう言えば、ハインツから 少量パックが 出てたかも・・。
こんど、作ってみよう~(^O^)/

ポチ!
olive | URL | 2010/07/06/Tue 19:46 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2010/07/06/Tue 22:16 [編集]
No title
このたれ具合が食欲をそそる~。おいしそうだなぁ、
これで失敗なの?失敗じゃなさそですよぉ。
ホワイトソースってだまになっちゃう時があって、時々苦戦します。
パンもホワイトソースも手作りなんて、私もいつかできるようになりますように。
ハードパンいまだに作ったことないから、ずっとずっと先だろうけど(笑)
HannaChopi | URL | 2010/07/07/Wed 00:56 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.