FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  ドライ苺 挑戦!!  **







         ドライイチゴ4




           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 







               もうすぐ 
                苺の季節が終わっちゃいますね。


             日曜に まだ198円で売ってる苺を買って

                ドライ苺を作ってみました


                これを作って 冷凍しておけば、
                   長持ち間違いナシ


             でも初挑戦だったので 
                 まずは1パックで作ってみましたッ




イチゴイチゴシロップ



     苺とグラニュー糖でクツクツ       出てきたシロップは捨てず
      苺から水分を取ります           瓶に入れて使うよ









 
         イチゴスコーン




             

             ふくともさんにいただいた 苺スコーン

             一緒にアイスクリームと苺シロップで

             美味しいデザートタイムで まず味見

            真っ赤なシロップは苺の味がしっかりついて

              これは何にでも使えるわ~ ウマ








       ドライイチゴ1
             ドライイチゴ








             取り出したイチゴはグラニュー糖と振って

           110度のオーブンで約1時間30分くらい焼きました。

      
            途中でイチゴを裏返したりしながら様子を見て

             適当な私・・あまり時間を計らずに焼いて

            自分好みのセミドライになった頃に止めたの









            ドライイチゴ2


        



                 なんとか出来たぁぁ嬉しい
           
               もう一度
                   大量に作ろう~~っと^^v



              もちろん 日持ちもするはずです。。。

               今 どのくらい持つのか実験中~


             一粒食べたけど 甘くってイチゴ凝縮

              絶対にパンに入れて 作るぞぉ!!

     









      今日も来てくださって
             ありがとうございますぅ


      皆さんの所に訪問遅くなってごめんなさい

        足跡&ポチだけで帰ってしまって
             ごめんなさ~~い
 (><)

        必ず伺います必ずぅぅぅ~

            皆さんの愛&ポチ 嬉しいです。

           
           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         めちゃくちゃ嬉しいです!!
             よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!

 
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
ドライ苺とっても美味しそう♪
初めて作るのに成功してるじゃないですか!!
私もドライ苺を作って保存しようかなぁ。
ふくともさんにいただいた 苺スコーンもとっても美味しそう♪
苺三昧で羨ましい♪
neneri | URL | 2010/04/19/Mon 20:51 [編集]
No title
きゃぁぁ~私のスコーンが、バージョンUPしてる!
お嫁に行ったスコーン・・幸せものだわぁ・・。
私、スコーンをこんな風に飾って食べないもん・・。
次作ったら、めがっちさん見習って・・かわいく盛り付けてみよう♪

ドライイチゴ、美味しそう!
シロップも一緒に作れるのがいいね~。
イチゴ、安いし、これ作ってみる!またわからないことあったら教えてね~☆

めがっちさんにいつものように愛を~♪
ふくとも | URL | 2010/04/19/Mon 21:02 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~♪
ドライいちごなんて作っちゃうのすごいね~。
色あせもせずきちん綺麗な色が残っているし、
これで本当に長期もてば万々歳だね!
で、実験中って毎日食べてたらなくなっちゃったりして(笑)
その前に新しいのを作っちゃうだろうけど^^
私は4パック¥500でジャム作りを先日しましたよ~。
いちごが安く手に入るといろいろしたくなりますね♪ ぽちぽち。
Lovepan | URL | 2010/04/19/Mon 21:06 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~♪
やっと風邪がよくなったよぉ(^▽^)
全然遊びに来れなくてごめんね~

ドライ苺自分で作っちゃったの!?
スゴーイ!!なんか見た目が売ってるのと変わらないね(^^)
イチゴ凝縮!!!って気になる~
そして、作る時にでた汁も!!全部美味しそう~
パンに入れるのが楽しみ♪
akkie* | URL | 2010/04/19/Mon 21:09 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは*^^*
ドライいちごっお友達のところで試したばかり!!
めがっちさんのドライいちごっ~同じくっ美味しそう!!
保存したくなっちゃう~ぽちっっ☆彡
maya | URL | 2010/04/19/Mon 22:22 [編集]
No title
あ☆ あ☆ ドライイチゴ実はmayaさんのところでも拝見して
興味津津だったの~(*^_^*)

これ絶対私も作ってみたーい! お菓子にも使えそうだし何より
作るのが楽しそうっ!!! これは明日苺買いに走らなきゃ!!

今日はとーってもうれしい刺激に感謝しつつ応援ポチリンでーす♪

hitomi | URL | 2010/04/19/Mon 22:34 [編集]
No title
こんばんは~♪
ドライ苺って、オーブンで焼いて作るんですね~♪
そんなことも知らないわたしです(^^;)
ドライ苺の入ったパン、楽しみにしています~(*^^*)
苺シロップのかかったアイスとスコーン、おいしそうすぎです~(≧▽≦)
ポチ~♪
putiaya | URL | 2010/04/19/Mon 23:09 [編集]
No title
すごーーーーーーーーーい!!
ドライイチゴやぁ。
お店で売ってるやつみたいやよ!!

パンに入れたら絶対美味しいよね!!!

めがっち亭に行ったら
食べられるの????

暖かくなってきたから
チャリダーでぶっとばすよー!!!
Yukari* | URL | 2010/04/19/Mon 23:38 [編集]
No title
おぉ~。すごい美しいできですね!
おいしそ~。
ドライにしたら長持ちしそうだし、アイスとかにもトッピングでつかえそうだしいいなぁ。私もジャム作ろうと思っていちごは買ってるんですよぉ。
HannaChopi | URL | 2010/04/19/Mon 23:53 [編集]
なるほど~
私、ドライ苺は2回作ったけど、2回とも「干し梅」みたいに酸っぱくなったんよね。
そっか~!ジャムみたいに煮てから、砂糖をまぶして焼けば良いのか!!( ..)φメモメモ
レシピ、頂き~(笑)
なづな | URL | 2010/04/20/Tue 06:38 [編集]
No title
目がっちさんおはようございます!!!
わ~~~ドライ苺というものがあるのですね!!
ひゃ~お洒落で美味しそうですね!(^^)!
めがっちさんのブログは勉強になります♪
そしてこの四角いスコーンがまたお洒落ですね。
こんな形もいいですね うふふ。
アイスクリームと合わせても うん!とても美味しそうです!(^^)!
またスコーンが食べたくなってきました♪ ポチー☆
ジャック | URL | 2010/04/20/Tue 07:04 [編集]
はじめまして
ドライイチゴ、すごいですね!
何にでもトライする気持ちが大切なんですよね
今回初めて、干しブドウ酵母を作ってみました
少しずつ、育ってきて、うれしくなりました

私も、ドライイチゴ作ってみまーす!

また遊びに来させてねv-238
けいちゃん | URL | 2010/04/20/Tue 10:33 [編集]
No title
その アイス 食べたいぜっ!
pochi*
ドライイチゴかぁ~ 食べてみたい!
でも 自分じゃ つくれない(笑)

パンに入れたら めっちゃ おいしそうだよね~♪
アップ 楽しみに してるね^^
caori* | URL | 2010/04/20/Tue 11:59 [編集]
忙しいのにマメやなぁ~ホンマお若いのに感心するわ♪
・・・とちょっとおばちゃん口調。
私も198円でイチゴgetしたんだけど、あまりに美しい苺
なのでジャムにもせず・・・本日のデザートの予定!
ジャム用、ドライ用の苺が欲しいよぉ~   でも でも
めがっちさんみたく上手に作れるかしら、心配(^_^;)
☆して帰ります・・・
pain de f | URL | 2010/04/20/Tue 16:19 [編集]
No title
★けいちゃんさん★

はじめまして~。
自家製酵母をされてるんですね~。
見てみたい~。
もし URLお持ちなら教えてくださいね。
遊びに行きたい!!!

また来てください^^v



★ Hanna Chopi さん ★

ジャム作られるんだ~。
私も作りたんですが・・・うまくできるかしら?
って断念したんです。

ジャムを作ってパンにつけて食べたいよぉ。
めがっち | URL | 2010/04/20/Tue 17:11 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは~

きゃー、うれしい。
わたしちょうどいちごシロップを作ろうとおもってたの。
わたしのはレンジでつくる簡単バージョンですが・・

それで残ったいちごをどうやっていただこうか迷っていたんです。
ドライいちごなんてすごーい。
わたしも絶対作ります。
めがっちさん、ありがとー
いつも素敵な刺激をたくさんいただいています。

応援していきますね。ぽち
KIFKIF | URL | 2010/04/20/Tue 17:17 [編集]
No title
きゃー、ドライいちごだ☆~
やっぱり可愛くて美味しそう。
また作りたくなっちゃったわ(^。^)
パンに入れて作るの~?
楽しみにしてますね!(^^)!
cecilmama | URL | 2010/04/20/Tue 21:32 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.