パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** コトコト♪ビーフシチュー **
       








      sakura.jpg



           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

             ポチ☆っとしていただければ嬉しいです。







                   こんにちわ

               
               先日 近くの桜の木を パチリ

            これはコンパクトカメラのマクロで撮ったの

              デジカメでも十分素敵な写真が撮れて

               大満足なので載せちゃいました


             今週末は大阪も満開って感じです

             私もデジイチを持って
                  散歩に行こうかな~と







         ビーフシチュ









               今日はのんびり作れる煮込み料理を

             帰ってから少しづつ作ったビーフシチュー


             1日目

               牛肉ブロックを買って帰る(私は牛バラで)

               塩コショウをして ラップで包み冷蔵庫へ


             2日目

               牛肉をブロックのまま 熱湯でさっと

               表面に火が通るくらい 湯がく。

               固形ブイヨンと水を入れた鍋で1時間

                 コトコト煮込みます。

               そのまま 煮込み終わったら粗熱を取って
                 冷蔵庫に・・・・寝かします。


             3日目

               野菜 (ジャガイモ セロリ 
                    にんじん 玉ねぎ)
                
               を 野菜が隠れるくらいの少量の水と
                  固形ブイヨンを入れた鍋で

               少し火が通るくらい コトコト・・・

           そこに カットした牛肉を入れ トマト缶と赤ワイン 

                ローリエなど香草も入れて 

                2時間くらい 弱火でコトコト

             最後に 私は庶民の味で とんかつソース
 
                ケチャップをプラスします。








       ビーフシチュ1








                コトコト コトコト煮込んだお肉は


                お箸で ホロホロって割れるくらい

              柔らかい ビーフシチューが出来きたよ~

                
              本当はパンと一緒に食べたかったんだけど


                昨日 阪急のフランス展にいったら

               お目当ての パン・ドゥ・モワッソン

                    売り切れ ^^;

              今日 昼休みにリベンジダッシュするわ~


                

               皆さんもよい週末をお過ごしください


                  





       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの愛が嬉しい

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






                
スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
日数をかけて美味しそうなビーフシチュー作られて…
我が家にも作りに来ていただけませんか?旦那が大好きなものでして(^^ゞ
そんな私はビーフシチュー作れません(笑)ってか作ったことがなかったりして

お昼にリベンジしたのかな?間に合うといいね!!
neneri | URL | 2010/04/03/Sat 13:21 [編集]
No title
私も阪急のフランス展行きたいと思ってたのぉ~
子供と一緒に大阪でようかしらん↑なんて。
久しぶりに大阪にも行きたい!!

それから手の込んだビーフシチュー♪
私も頑張ってしょうかな・・・とちょっと自信なし。
でも、でも食べてみたい^^

美しいお料理にポチッとです♪
pain de f | URL | 2010/04/03/Sat 16:31 [編集]
めがっちさん、こんにちは^^  
桜。満開なんだねーー!!^^
こっちは、やっと咲き始めたばかりなの(涙)
早くお花見がしたいなーー^m^

コトコト煮たシチュー。すっごく美味しそう♪わたしも食べたい!!

おいしそうなシチューに応援♪
erika | URL | 2010/04/03/Sat 17:53 [編集]
No title
めがっちさん、おはようございま~す(^^ゞ
きゃ~美味しそうな ビーフシチューですね♪
じっくり、ゆっくり時間をかけて作ったお味は、最高でしょうね~。
私も、今度、作ってみます(*^_^*)

ストラップ、届きましたか?
良かった~♪
うまく、設置も出来たようで 安心しました~。
是非、この桜の綺麗な時期に、カメラを持って お出かけして下さいね。。
わたしも、嬉しくなっちゃうな~(^O^)/
ホントに ありがとうございました~(^^ゞ

ポチ!
olive | URL | 2010/04/04/Sun 07:38 [編集]
No title
こんにちは!
わぁ!
すごい美味しそう♪
コトコト煮込むと野菜がたくさん食べられていいですよね♪
とっても野菜が柔らかそう★
かなしゅー | URL | 2010/04/04/Sun 09:13 [編集]
No title
ビーフシチューうんまそう~♥♡(。→∀←。)♡♥

やばいわ!!

たまらんですばい!めがっちさん
3日もかけて出来たビーフシチュー、さぞおいしかったでしょうね~~

私のも余ってる??

*yume* | URL | 2010/04/04/Sun 09:24 [編集]
No title
うわぁーーーー(゜Д゜)!!!
3日間もかけて作ったの~???
スゲー。。。

そりゃ~、もう美味しかったでしょ~~!?
食べるのもったいない感じだけど(* ̄m ̄)プッ
私も時間かけてコトコトしたいな~、せっかくルク買ったのにまだ1回も使ってへんしねー。(買って満足か?って思ってしまうよ。爆)

桜もいっせいに咲き始めたね~^^*
今日も暖かいし来週が満開かな??
よぴこ | URL | 2010/04/04/Sun 15:30 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは~。
このビーフシチュー、洋食屋さんみたい~!!
ほんとに美味しそうよ。日にちがかかってるし、美味しいんだろうなぁ。。
私も、今度めがっちさん見習って作ってみよう!!
3日、コトコト・・ね。

阪急、少し前に久しぶりに行ったら、全然違っててびっくり!!
田舎者よ~私^^;
今度一緒にお供させて~☆

ぽちっとねん!
ふくとも | URL | 2010/04/04/Sun 21:19 [編集]
No title
ビーフシチュー、すごい愛情かけてつくってますね~
ホロホロのお肉おいしそう。
時間かけて作ると食べちゃうのがもったいなくなりますね。(わたしだけ?)

阪急わたしも行きたいと思ってました。
いいものありそうでしたか?
KIFKIF | URL | 2010/04/04/Sun 21:32 [編集]
No title
ここ2日ほどの暖かさで桜が一気に咲き出しましたね。

ことこと煮込んだビーフシチュー、旨そうじゃ~(#^.^#)
ホント、手をかけてマメに料理してますね。
爪の垢分けてちょうだい(笑)
なづな | URL | 2010/04/04/Sun 22:03 [編集]
No title
めがっちさんこんにちは*^^*
コトコト煮込まれたシチューっていうのが良く分かるっ~
レストラン以上のシチューにごっくん!しちゃった(^w^)

↓パンの数々!美味しさがよみがえるっっっ
お友達が来たので一緒に頂いたの~
お店で買ってきたのかと思った!!って大絶賛で
思わず親戚のおばさんのように「凄いの!凄いの!」って
自慢しちゃいました( ´艸`)
本当にありがとう~~~お忙しいようなので無理だけはしないようっ
お願いを込めぽち~~☆
maya | URL | 2010/04/05/Mon 16:22 [編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
| | 2010/04/05/Mon 20:24 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2010/04/05/Mon 22:48 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.