パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  バジルシーチキンマヨ **






        シーチキンマヨ











                   こんにちわ~~ 



                 昨日はお昼に ちょっとだけパンを

                     捏ねたよ~~ ^^v


                 160gの粉でちょっとだけ・・・

                 いつもはだいたい 
                     300~400gの粉で作るんだけど


               まだ そんなに元気もないのでちょっとだけ


                 生地を4分割して 片方にはバジルをいれ

                  片方はそのまま プレーン生地で

              たまねぎシーチキンマヨをトッピングしてみました。



                 160gで4個だけパンを焼くなんて

                    久しぶりです^^; 


                同じ発酵時間に焼き時間を費やすのに 

                4個しか 焼かないなんて なんか・・・

                 もったいない気分


                 これって 貧乏性かな~~



               でも なんか小さい生地がめちゃくちゃ

                 可愛いぃぃぃ~ (≧∇≦)


               初めはこんな感じだったよね~??って

                アラタメテ 初心に戻った気分に



              「大きくな~れ 大きな~れ」

              って発酵器の前でいつまでも見ていた私



               今じゃ。

                  ぴぴぴぴぴッ ピピピピピッ


             って鳴っても、テレビのコマーシャルまでほっとく

                      私・・・^^v








      今日も来てくださって

             ありがとうございます

            更新がゆっりだと順位が落ちるのね
               皆さん ポチしてください!! 

           
           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!








スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


No title
めがっちさん、こんにちは♪
胃のほうは、良くなってますか?
パンを食べられるようになってきたのなら 安心かな?
とても 美味しそうですよ~。

めがっちさんの アーモンドラスクがどうしても食べたくて、明日にでも、フランスパンを買ってきて 作ってみようかと思います(^_^;)

材量は、バター、砂糖、アーモンドだけで 良いのですか?
なにか コツってありますか?
良かったら、急がないので、 教えてくださいね~(^^ゞ

ポチっとです!
olive | URL | 2010/03/01/Mon 16:27 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちわ!

ツナマヨ、美味しいね♪美味しいね♪
ご飯にも合うしパンにも合うってすごいよねッッッ!!!!!!

いつも300~400g捏ねてるの(゜Д゜)??
すごいね~!!!!
でも“もったいない”って気持ちわかるわー(* ̄m ̄)プッ

私はいつも200gを3回続けて焼いてるんだけど、1回上げたオーブンの熱を1回こっきりで終わらせてしまうのがもったいないって思っちゃって、いつも焼く時は3連続だよ(笑)
電気代すごいだろうなーって思いながら良いのか悪いのか、、、

んで、テレビのCMまで待ってしまう気持ちもわかってしまう( ´艸`)プププ
めがっちさんも効率良く!!!とかって考えて行動しちゃうタイプ?笑
よぴこ | URL | 2010/03/01/Mon 16:41 [編集]
No title
胃の調子はどうですか?私は風邪の時でも食欲はしっかりあるほうなので、食べられないと言うのは本当に辛いんだろうな~なんて思います。早く完全復活できるといいですね。
このブログの影響もあってか、最近「パンを焼こう。」と思うことが多くなり、出産までの2ヶ月間の間に、できればいろんなパンに挑戦してみたいな~なんて考えるようになりました。お菓子作りの腕も磨きたいんですが、それだとカロリーが心配なので・・・。で、第1段目は、ベーグル。初めてでどうなることやらと思ったのですが、まずまずの仕上がりでほっとしました~。でも、細かいところに不満もあったので、近いうちにまたリベンジ!の予定です。それにしても、発酵させたりするのって、なんともいえないどきどきわくわく感があるんですね~。すごく楽しかった~♪めがっちさんのようなパンは無理だけど、できる範囲で楽しみたいです。
ぐび | URL | 2010/03/01/Mon 21:51 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2010/03/01/Mon 22:16 [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2010/03/01/Mon 22:35 [編集]
No title
コネコネした生地は無事お腹に入れましたか~?
私もいま、パン生地を放置してブログ訪問してます^^
めがっちさんのお腹、早く本調子になって
たくさんの粉でコネコネできるといいですね!
がんばれ~胃!応援!
miz* | URL | 2010/03/02/Tue 00:16 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.