FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  いつもの さつま芋の甘露煮  **




         

         042_20091121202129.jpg










                 こんにちわ~ (^0_0^)



            私の大好きな よく登場する さつま芋の甘露煮


                 作ると パクパクっと食べてしまって 

           よ~~く よ~~く考えてみると・・・ 1本くらい食べた?

              って思うくらい 食後なのに 食べてしまいます。


              やっぱり 太るよね~?って思って調べてみると


                    さつま芋って



              ビタミンCが豊富で、一本(約200g)のサツマイモで
                     1日の必要量を摂取でき。


              そのビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、
                        メラニン色素の沈着を抑制してくれ。

              ビタミンEも多く含まれ 過酸化脂質の生成を妨げ、
                細胞の老化を防ぐ効果があるんだって~~


                   だから。。。

            ビタミンCとEの相乗効果で 美肌作用が期待できます


                 って 書いてたの~~ \(゜ロ\)(/ロ゜)/


                    女性には最高じゃなくって






               
                  あと 便通のよくなるって聞くでしょ??

             食物繊維も豊富だし、さつまいもを切った時に出る
                  白い乳液はヤラピンという成分で、
            便をやわらかくして、便通をよくしてくれるんだって!!

             カリウムも豊富で、体内の塩分バランスを調整して
                   高血圧に効果もあるそうです^^






               私の 甘露煮・・・



                   さつま芋     1本 

                   かぶるくらいの水

                   砂糖       大 4

                   はちみつ    大 2

                   レモン汁    大 1



                 すべて鍋に入れて コトコト 弱火で30分


               最後 仕上げにつや出しで プラス はちみつを
   
                入れるかな~~?? あまあまだよ~~^^v










      今日も遊びに来てくださって

             ありがとうで~~す!

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 
スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
めがっちさん今晩は♪

甘露煮の綺麗な仕上がりにうっとり~♪
ぱくぱく頂きたくなっちゃいます(*^_^*)

我が家は皆芋っ子なので取りあいかも~!
レシピφ(・ェ・o)メモメモ頂いて帰ります!!
応援も~~~!
maya | URL | 2009/11/23/Mon 22:24 [編集]
No title
美味しそうですねぇ~
それに野菜ソムリエのようなコメント。
お勉強させていただきましたよん♪
さつまいも私も大好きです。
どうして女性はこうお芋や栗が好きなんでしょう。
うちの旦那さんは理解できないようです^^;
pain de f | URL | 2009/11/24/Tue 08:22 [編集]
No title
めがっち おはよ~。

甘露煮 いつもながら おいしそう♪
一本くらい平気で 食べられるよ 本当に。
たとえ 食後でも お腹がいっぱいでも
おいしいものは 食べれるのよね~☆
美容に良いなら 太るとか きにしな~い^^

pochiri♪
caori* | URL | 2009/11/24/Tue 09:20 [編集]
勉強になりました☆
甘露煮もおいしいですね~^^
さつまいもを切ったときにでる白いのは・・・古いからでるのかと勝手に思っていました(^^;;包丁がぺたぺたしますよね。
ちょっとダイエットしないと大変なことになっているので、おやつはサツマイモにしようかなぁ。やっぱり自然のものがいちばん体にもいいのでしょうね。
| URL | 2009/11/24/Tue 09:41 [編集]
No title
めがっちさんおは~♪
おいしそうな甘露煮!!
そうそう、女子は好きそうよねぇ・・これ!!
私も大好き!!
おやつとかにもいいかも~。
旦那さんは好きじゃなさそう(涙)だけど、チビは好きそうだなぁ♪
こんど作ってみるね~^^

いっつも応援してます~☆(書いてないけどいっつもね♪)
ふくとも | URL | 2009/11/24/Tue 10:33 [編集]
No title
こんにちは~(^0_0^)
とっても綺麗な甘露煮ですね。
女性は、お芋が好きと言いますが、なぜか私は、苦手で・・・(^_^;)
でも、こんなに 栄養があるなら 食べなくちゃですね。。
めがっちさんの甘露煮なら 頂けそうなんだけど・・・(゚∇^*) テヘ♪
olive | URL | 2009/11/24/Tue 12:56 [編集]
No title
めがっちさん、こんにちは(*´∇`*)
パンだけじゃなく、お料理もお上手なんですね!!
働きながら何でも作ってホントに尊敬です♪
さつまいもは美容にいいんですね!勉強になりました♪

最近作ってないけど、レモン&サツマイモって相性いいですよね(^^ゞ
パンに入れてもおいしそうです!!

応援★

ペタ | URL | 2009/11/24/Tue 17:39 [編集]
No title
いやーったまんないっす。

繊維質大好き人間のふくぴろです。
スーパーとかでたまに売っている焼きいもは
必ずカゴに入れます(笑)

でも、甘露煮はたまにしか作らないなぁ。
まめなめがっちさんを見習わないと・・・(汗)

ふくぴろ | URL | 2009/11/24/Tue 17:44 [編集]
No title
こんばんは(o*。_。)oペコッ
最近は、我が家もさつまいもが食卓にあがります!
私は天ぷらが好きなのですが(>▽<;; アセアセ
旦那さんはバター焼きがすっごく好きで!
塩がさつまいもの甘さを引き立ててくれるようです!

甘露煮もおいしそうなので、今度挑戦させてください(o*。_。)oペコッ

応援♪
Nonmama♪ | URL | 2009/11/24/Tue 19:01 [編集]
No title
こんばんわ♪
サツマイモって高血圧にも良いのですね~、早速私も食べよう^^
つや出しには蜂蜜なんですね、これも初めて知りましたですv
るおやん | URL | 2009/11/24/Tue 21:12 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんは~♪
さつま芋の甘露煮とってもおいしそ~(>▽<)
私…実は私さつまいもの料理作ったことないの~(^^;;)
甘露煮だいすきだし、めがっちさんのレシピで作ってみようかなぁ♪

京都、楽しかったですか??
akkie* | URL | 2009/11/24/Tue 22:16 [編集]
No title
めがっちさんは すっかりさつま芋好きのイメージです♪
この甘露煮 すごく美味しそう。
つやっつや☆ きれいに仕上がってますね(^^)
私もお芋が手に入ったら めがっちさんレシピの甘露煮
食べてみよ~っと。
マーヤ | URL | 2009/11/25/Wed 10:09 [編集]
No title
つやつやのお芋がすっごく美味しそうvv
食後も何のそので、
食べれちゃいますよね♪

最近、お芋が好きになった私には、
とってもタイムリーなレシピです!!!
早速、お芋を買いにGO!してきます♪
ひなき | URL | 2009/11/25/Wed 10:26 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.