FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ライブレッド クープ失敗 **








         121_20091118213557.jpg








              おはようございま~~す (*^^)VVV



                クープ 全然開いてないのぉぉぉぉぉ

            クープを入れた時に すでにナイフの切れ味が悪く

               あちゃ~~ ><; って思ったの・・・(涙)


             でも もう触るともっとおかしくなるな~と思って

                そのまま 焼きにいれたんだけど。。。 


                    やっぱり・・・



                 クープは 1発で シャッシャッ


                   これが 私流 なんです。。 

                ナイフも研がないと ダメですね~








     122_20091118213604.jpg







              中は なんとか まぁまぁ に焼き上がって

               ライ麦の香りが 切った時に プ~~ン


              最近 ライ麦や全粒紛が
                  健康食ブームで食べられてますね?


            この香りが 苦手~~って言う人もよく聞きますが

                   私は 嫌いじゃないな~~。

            健康の為に 
                「モデルは今 白い物は食べてない!」

              って 聞きました。 


                 白米    →     玄米

                 小麦    →   ライ麦 全粒紛

                上白糖   →    黒糖 三温糖 キビ砂糖



             こんな感じで 白い食べ物から 茶色の食べ物へ

                 見た目は 白い物がきれいだけど

              きっと 昔に食べられていた 茶色の食材が
                             (玄米 ライ麦 黒糖・・・etc) 

            ミネラルや食物繊維 ビタミンが豊富だよね~~



               自分の食べるパンはこれから ライ麦!

            できるだけ そうしよう!って (できるかな^^;?)









         124_20091118213624.jpg


    




                 ダブル ハムサンドで食べました


             ライ麦ブレッドは 本当にトーストしてサンドにすると
 

                     美味しい ^^v


               スモークサーモンとか豪華な食材を

           サンドしたいんだけど・・・ そんな贅沢できません。



               お歳暮で高級ハムとか届かないかなぁ?

                
            でも 私には マヨタマサンド や ハムサンドが

                 ちょ~~ど よいかも

                      q(^^)p




             123_20091118213615.jpg






      今日も遊びに来てくださって

             ありがとうで~~す!

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!

スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
めがっち おはよ~。

そうか 開いていないから 失敗なのか。
わたしには どこが失敗か わからなかったよ~^^;
だって おいしそうなんだもの♪

白いもの 食べまくってるけど。。。
でも お砂糖だけは 昔から 三温糖です☆

スモークサーモンのサンド 食べたくなっちゃった!
pochi***
caori* | URL | 2009/11/21/Sat 08:29 [編集]
No title
美味しそう~!!
クープはほんと難しいですよねぇ・・・。
私は、失敗したらもう一度いれます。そして後悔します^_^;
やっぱり一度が1番です!!
sayaka | URL | 2009/11/21/Sat 10:37 [編集]
No title
どこが失敗なんだろう?
クープって何かな?と思って調べました。
切り込みのことなんですね。
普通においしそうにしか見えないです♪

茶色いものおいしいですよね。
私はもともと白より茶色派なんです。
お米も雑穀とか玄米、大好きです。
サンドイッチも食べたくなってきました。
saml5 | URL | 2009/11/21/Sat 11:52 [編集]
No title
こういう茶色いパンのサンドって本当に美味しいですよねー(*^_^*)☆
パンの味がしっかり味わえるし、食べ応えもあるし。。。♪

なるほどぉ♪ 美容には茶色いものなんですねー♪ メモメモっ☆
美味しい上に、美容にもいいとあっては、、、マストですねっ☆

やっぱり最近美容を無視して好きなものを食べる傾向にあるので
気をつけなくては。。。笑

今日も美味しそうなパンとステキ情報に応援ポチポチっと☆
hitomi | URL | 2009/11/21/Sat 16:24 [編集]
No title
こんばんは~☆
クープって 何のことなんでしょう?
すみません。。パン作りは、ぜんぜん解らなくて・・・アセアセ。
私には、とっても綺麗で 美味しそうなパンに見えるのですが・・・。
頂きたいくらいです(*゚▽゚*)♪
これで、失敗ってことは、相当難しいって ことなのかな?
olive | URL | 2009/11/21/Sat 20:20 [編集]
No title
ライ麦配合のパンはトーストすると美味しいですね。
香ばしさが違いますからね。サンド食べてみたいなぁ~
ライ麦パンは我が家ではあまり人気がないのでかなりレアです。
自分のためだけにまた作ろうかな・・・ちょっと勉強という意味も込めて。
じゃないときっと多分、作らなくなってしまう。
めがっちさんとライ麦パンにポチッとです!
pain de f | URL | 2009/11/21/Sat 21:30 [編集]
No title
そうそう、ナイフは刃が命ですね~。
一度作りましたが、まだまだ経験不足です~(>_<)。
都会のねずみ | URL | 2009/11/21/Sat 22:16 [編集]
No title
クープは開いてないかもしれないけど、きれいに焼けてて美味しそう!
で、またサンドがすごく美味しそう!
めがっちさん、サンドイッチ屋さんもできますよ~~買いに行きたい^^
miz* | URL | 2009/11/21/Sat 22:40 [編集]
No title
めがっちさんこんばんは~^^
ほんとクープって難しいよね・・。
そうそう、あんまり何回も引きすぎたら余計変にぐちゃってなっちゃうし・・。
めがっちさんはそれ以上触らなくて正解~!!

そうそう、茶色いもの、いいのよね~。
私も、しょっちゅう玄米食べてるの!(旦那さんが嫌がるので、チビとのお昼とかに~^^)
あと、普段使うお砂糖は三温糖(パンもね!)だし・・。
全粒粉は、気が向いたときだけだから、これをもっと頻度あげなきゃなぁ~♪

サンド!!めちゃめちゃおいしそうよ~。
めがっちさんのサンドはいつもおいしそうすぎるわぁ☆

いっつも愛を~☆
ふくとも | URL | 2009/11/21/Sat 22:50 [編集]
No title
こんばんは<(_ _)>
いやいや、クープなんて!
とーっても美味しそうですよ(*´ェ`*)ポッ

友人で、〔私はクープ病よ。〕って子がいるのですが・・・(>▽<;; アセアセ
クープが出来て無くても、美味しいといつも思うのです!

めがっちさんのパンも美味しいだろうなぁ。って思います(*´ェ`*)ポッ
Nonmama♪ | URL | 2009/11/22/Sun 00:20 [編集]
No title
おはようございます♪
クープが失敗したって、サンドにすれば、どれも一緒♪
美味しそう!!!!
白いものは食べないってすごい!
昨日黒糖で作ったサーダーアンダギーを食べたんだけど
食べ過ぎてちゃ意味ないよね(^^;
↓の、還暦のお祝いの記事。
川の流れのようにって素敵な歌詞ですね♪
曲は知っていたけれど、今までしっかり聞いたことなかった。。
私も還暦を迎えた時、聞きたいわ♪
>キッシュ、最初生地だけから焼きして、その中にアパレイユを流して
さらに焼きました。
みんりん | URL | 2009/11/22/Sun 05:56 [編集]
No title
クープ開いてなくても
と~っても美味しそう~~♪
家にある具でサンドできちゃうのが一番贅沢ですよね~

白じゃなく そのまま自然のものっていいですよね^^
私もいろいろ見直せる部分は見直していきたい食生活です♪
ココア | URL | 2009/11/22/Sun 07:05 [編集]
No title
私もクープって何?と調べた一人です(笑
すごく美味しそう!成功!にしか見えないんですもの~

茶色のものはきび砂糖しか使っていませんでした。
身体に良いと分かっていても、
なかなか手が出せなくて・・・
健康のためにも頑張ってみようかなvv
ひなき | URL | 2009/11/22/Sun 07:47 [編集]
No title
めがっちさん、こんばんわ!

白い食べ物食べてないの意味がわかったわ~。
茶色い物って確かに健康そう* ´З`)σ
私、その辺全然こだわりがなくてとりあえず安い物、ある物を使っちゃうんだけどこだわらいだしたらモデルさんみたいになれるかなーー(* ̄m ̄)プッ(無理だろ。笑)

クープって開くとすっごいテンション上がるけど、開かなかったらかなり凹むよね~、、、
よぴこ | URL | 2009/11/22/Sun 16:59 [編集]
No title
こんばんは。
クープ入れるの難しいですよね・・・。
サンドイッチおいしそ~。
ずんだ | URL | 2009/11/22/Sun 18:57 [編集]
No title
こんばんは♪
失敗と書かれてもどこが失敗なのか分かりません^^;
とても美味しいそうです^^
確かに精製された粉より黒いもののほうがミネラルは沢山ありますねv
特に冬は、玄米・黒豆・納豆・胡麻etc・・・腎機能の強化になりますね。
るおやん | URL | 2009/11/22/Sun 23:12 [編集]
No title
白いものか~~。
考えたり聞いたこともなかったよ。


そんな努力であのスタイルを維持するモデルさん、すごいわ。

クープ、本当に難しいね。
最近載せてないけれど、私も開かないクープが得意になってきてるみたいよ。。悲しい(笑)
*yume* | URL | 2009/11/23/Mon 06:58 [編集]
No title
ほんとだ。
クープが……(笑)
ま、私もクープは全然得意じゃないから、
人のことは笑えないんだけどね。
私はかみそりを使ってるよ。
なので、切れなくなったら刃だけお取り替え~。

↓お父様の還暦だったのね。
おめでとうございます\(^^)/
バブ | URL | 2009/11/23/Mon 12:14 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.