FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 太刀魚 まつり~ **




      037_20090729220104.jpg








                こんちわ~ 梅雨が過ぎれば 台風


                今年は 雨 ばっかりで いやだなぁ~。


               先日 太刀魚を 1匹 やっつけてきました!

                新鮮な 太刀魚を 余す事なく使って





       036_20090729220039.jpg



                  まずは さばいて 1番綺麗な身を

                      お刺身にしてぇ~~


                3枚におろすと まだまだ へタッピの私は

                  身が薄くなっちゃうんだよね~~

               でも お魚さんが 新鮮なんで ぷりっぷり





       035_20090729220050.jpg





                  で。。。 骨についた 中落ちは

                 スプーンでこそぎ取って なめろー

                 ごま油がきいてて 美味しいぃぃぃ。。。





      033_20090729220020.jpg





               そして こちらは カレー粉をまぶして揚げた

                  骨せんべい よ~~





       030_20090729215951.jpg




                  もちろん ちゃんと 身もから揚げに!

                  片栗粉をつけて 揚げただけ・・・

              塩を ちょこっとつけて食べたら 魚の美味しさ UP






              032_20090729220011.jpg






                   まだ あるのよ~~!! もういい???


                     後は・・・ しゃぶしゃぶ したの~


                 骨せんべいにできなかった 骨で 出汁をとって

                      太刀魚を しゃぶしゃぶ したの
 
                   また から揚げでも刺身でもない 食感

                   身がしっかりしてて しゃぶしゃぶすると

                    甘くなるんだね~~ おいちぃぃぃ









               034_20090729220029.jpg





                     最後に 土鍋で炊いた 太刀魚飯


                 おこげ 見える~~?? これって 炊飯器では

                    なかなか 出来ないんだよね~??

                 太刀魚も ホクホクに仕上ってて ご飯もふっくら

                   三つ葉を乗せて 美味しくないわけない

                  

                  太刀魚をさばいた 私達は 出来上がって

                    感激~~ こんなに 出来るなんて


                初めは から揚げにした 身を 煮付けにしよう

                 って 言ってたんだけど お腹が空きすぎて

                       早くできる から揚げに!! 

                 今度は 別で 自分で煮付けにも してみよ~



                     3人で シャンパンで乾杯して


                  美味しく 残す事なく 頂きました~~









      今日も 最後まで読んでくれて

             ありがとうございますぅぅぅ

           
 参加してまぁす。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます

            遊びに行かせて 頂きまぁ~~す!!



スポンサーサイト








管理者にだけ表示を許可する


No title
こんにちは。
昨日も今日もこっちは大雨です。
さっき日が差してきたと思ったらまた暗い雲に覆われて雨が降ってきました。

豪華な夕食ですね~
どこかの旅館でいただくようなお食事です。
私もご相伴にあずかりたかったわ^^
yoko | URL | 2009/08/10/Mon 15:01 [編集]
No title
う・・・
うまそーーー!!!!!!!!!

なになに。
これ全部作ったのですか???
..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゲー!!!

食べたいぃぃぃ。

カレー粉の骨せんべいとか
めちゃ美味しそうです!!

土鍋で炊いた御飯も食べたいぃ。

今度あたしも呼んでくださいぃ!!
ちゃりんこ漕いでおなかすかせて行きます!!!!!!
yukari* | URL | 2009/08/10/Mon 20:29 [編集]
No title
きゃぁぁ美味しそう!!
めがっちさん魚おろすの上手~!!
しかも、余すとこなく料理してる~。食べさせて~。

どれから食べるかというとね・・迷う~!!迷う!
本気出してがっつりいかせていただくわ♪

お魚の上手なおろしかた教えて~☆
ふくとも | URL | 2009/08/10/Mon 22:39 [編集]
No title
おはようございます♪
太刀魚一匹って、大きいですよね!
ってか長~~いのよね(笑
太刀魚はいつも塩焼きにしちゃうけど
お刺身にもできるんだぁ★
脂がのってておいしそう!
みんりん | URL | 2009/08/11/Tue 05:57 [編集]
No title
わぉう! なんて素敵な まつりなの!!!
どこかの旅館にでも お泊まりに行ったのかと思ったよ。
めがっち すごいわ、素晴らしすぎるわ!

食べたい。。。この一言だ~☆
caori* | URL | 2009/08/11/Tue 08:26 [編集]
No title
ホントに太刀魚三昧だね~(^▽^)
こんなまつりなら私もさんかしたいわ~
もちろん食べる専門で!!
あれ?私太刀魚食べたことないかも~(^^;)
いいなぁ…(^^*)
akkie* | URL | 2009/08/11/Tue 12:03 [編集]
No title
すばらしい太刀魚料理にビックリ!!です。お皿や器も高級感があり、こちらもすばらしいですね。
ぽちすてあ | URL | 2009/08/11/Tue 16:42 [編集]
No title
めがっちさん、料理すごーい!!
今日の自分の日記が恥ずかしくなってきた!(*≧m≦*)ププッ

太刀魚、あんなに薄いのに、さらに三枚におろすんだ!

似ちゃうと箸にくっつく銀色がちょこっと苦手な私だけど、塩焼きにするのがだいすきなの。

久しぶりに食べたくなったよ~~
*yume* | URL | 2009/08/11/Tue 22:41 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.