パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 「故宮」名物のスープ、“佛跳墻”  **



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         皆さん 夏の疲れはでていませんか?

         恥ずかしながら・・・私・・・
         シルバーウィークに熱中症にかかってしまいました。

         体調がすぐれないと
         体温調節などがうまくいかなく
         なりやすとの事・・・
         皆さんもご自愛くださいませ^^

         中華の乾物をじっくり煮込んだ
         体にすごくいいスープがあるのは
         テレビなどで見た事がありしっていましたが
         
         中国料理「故宮」さんでそのスープがいただけると聞きつけ
         食べにいってきましたよぉ^^

         ちちんぷいぷいでお馴染みの”わんせんせい”
          が総料理長のお店だったんですねっ

         ワン・ヒンサン(プチ情報)中国・天津出身。
         香港で修業を積んで来日。
         関西のレストランやホテル勤務を経て、
         1999年、ウェスティンホテル大阪「故宮」料理長に就任。


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      乾物をメインとする様々な高級食材を
      数日かけて調理する“佛跳墻”
      滋養に富んだ福建料理の伝統的な高級スープ♪
      
      

      このスープは数日煮込むので
      一週間前に予約が必要です


 
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      今回のコース料理は
      故宮特製「佛跳墻」
      料理長お任せコースを頂きました

      前菜
      毛ガニ蒸し

      甘くて身がほろほろ~と。。
      今シーズン初めての蟹ちゃん
      お一人 半身もあり
      前菜からボリューミーだわっ



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       前菜に続いて
       早くも “佛跳墻” ふぁっちゅうじゃん

      鹿の角
      朝鮮人参
      キンカハム
      スッポン
      アワビ
      フカヒレ
      松茸
      干し貝柱
      烏骨鶏
      龍眼
     などなどを数日間煮込だスープです。

      漢方臭いのかな?と思いきや・・・
      めちゃくちゃ美味しい~~
      言葉では言い表せないほど
      いろんなエキスが出ていて濃厚なのにあっさり
      塩味も感じないほど
      素材の味だけのスープのお味です

     濃厚なスープは五臓六腑に染み渡り
     飲んでるうちから 体がポカポカしてきます

     こ~んな大きな松茸もはいっていましたよ。
     この時期ならではですねっ^^Vラッキー



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      スープのあとは
      黒毛和牛と甘栗とカシューナッツの XO炒め

      ステーキ屋さんで食べるくらいの
      柔らかいお肉が
      栗と一緒に炒め物になっていました。
      秋の味覚 盛りだくさんですーー(^^)//
      干し海老の風味が聞いたXOジャン
      油っぽくなくて
      めちゃおいしいぃ~~




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        お肉でそろそろお腹いっぱいに
        なってきたなぁ~なんて思っていたら

        こんな大きなエビが!!

        こちらはオマールではなく伊勢海老です

        しっかりとった伊勢海老のだしを
        下の玉子麺が吸い取り
        中華とは思えないあっさりした
        パスタのような麺料理
        ちゅるちゅる~~といけちゃいました^^



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      活アコウ鯛
      このお魚が鯛???
      見た目は鯛っぽくないですよね~~



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     活アコウ鯛の姿蒸し
     自家製魚醤の風味がとても美味しくて
     鯛を想像して
     あっさりなのかな?と思いきや
     すんごく脂がのっていて
     soupがめちゃ美味しい~~の♪
     一滴も残さず飲んじゃいましたよぉ~

     上に乗っているのは パクチー
     中華にパクチーも使うんですね



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        まだまだ!!
        豚肉料理ですっ

        豚肉のグレープフルーツソース
        このソースは王料理長が賞をとられたソースだそうです

        これは中華??と思わせるソースで
        ナッツのペーストの風味も絶妙にいい!!
        中華でもない和食でもフレンチでもない
        そんなお料理です。
        お肉にたっぷり絡めてもひつこくない
        グレープがあっさりさせてるんでしょうねっ



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      やっと辿り着いたデザートです。
      
      もうお腹ははちきれそうですよぉ~
   
      マンゴープリン入りマンゴージュース
      (タピオカ&パイナップル&グレープフルーツ)
      が入ってました。

      今回は私の身の丈にあっていないお料理
      背伸びしすぎちゃった感じです。

      もっともっと味の分かる女性に成長したら
      また 王先生のお料理を
      食べに行きたいな~と思いました。
         


  特別レッスン シュトーレン 
         (大1コ か 小2コ)5500円

         12月6日 (日)
         10時~14時 4~5名
         15時~19時 4~5名


       生徒様は直接ご連絡くださいませ。。。
       初めての方は
       クリスマスレッスンは受けつけいたしていません
          (申し訳ございません)
       9月10月に体験レッスンを受講していただきましたら
       クリスマスレッスン参加可能です

       まず お問い合わせくださいませ。。。



       9・10月の秋のレッスン♪

         カボチャフレーキー
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン8個)
            3800円
         


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       初めての方も参加していただけます。
         9・10月のレッスン

          10月は満席を頂いております
          キャンセル待ちを希望される方は
          ご連絡くださいませ。


          
          11月12月 クリスマスレッスンは作業が大変な為
          初めての方は予約受付 遠慮させて頂いております。
          9月10月に 体験レッスンを受講して頂き
          11月12月レッスンに参加してくださいませ。


      ****************************

           ☆ 体験レッスン ☆
            初めての方限定レッスンです
            材料・レシピ・試食・持ち帰りパンあり
            ハムマヨパン  3200円
  
         体験レッスン日は設定していません。
         希望のお日にち(土曜 日曜)
         時間(10時~   14時30分~)
          を第3希望まで書いて頂き

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