パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ブリオッシュとパネトーネ♪ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


20131201_144529 (1)




          寒いっ!!( ̄□ ̄;)ギョッ

         今朝はなかなか布団から出れない(汗)
         いつもはパッと起きるんだけどな~
         もぞもぞ。。
         
         私の部屋はとても暖かくて
         まだ暖房もつけずに過ごせてるのですが
         今朝は暖房をつけて。。
         部屋が暖まってから、フリースを着て
         ヌクヌク状態で布団から脱出!!
         
         布団でずっと寝てたかったなぁ~
         これからは朝つらくなりますねっ

         今日は先日習ったブリオッシュと
          パネトーネレッスンの模様

         この形が可愛いんですよねっ
         ブリオッシュの型が欲しくなっちゃいました。





20131201.jpg






         ドロンドロンの生地なので
         手捏ねは無理ということで
         今回は器械で捏ねてのレッスンでした。

         成型も手粉をつけないと
         扱いにくい生地で悪戦(ノд・。)
         自分の腕のなさが身にしみますねっ

         どんな生地でも扱える腕が欲しい~

         頭はこんな感じで
         丸いまま形を残して
         中心へ押し込みます( ̄ε ̄)
         しっかり押し込まないと
         焼けたときに
         ポロンと飛び出しちゃうんですよね(汗)





20131212124132b1e.jpg





         同じ生地にフルーツを入れて
         カップに入れて焼いた
         パネトーネ風ブリオッシュ♪

         正式は
         ブリオッシュ・フリュイだそうです。

         フルーツが加わると
         お酒とフルーツの香がふんわり♪

           たまらん!!

         発酵には少し時間がかかりますが
         美味しくなるためなら待ちます~(๑≧౪≦)♪






1_20131213121718d00.jpg






          レーズンとクランベリーと
          オレンジピール入りです。

          ブリオッシュで生地じたいが
          美味しい~ので
          このくらいのフルーツで
          丁度いい感じでした。。

          焼きたてはもちろん美味でしたが

          次の日に軽くトーストしたら
          ふわっふわのサックッサク♪
          美味しすぎぃぃ~~
          ブリオッシュは黄金パンだわ~          
        


   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          


         
スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する


こんばんわ~
めがっちさんのところに来たら、
一気にクリスマスムード満点だ☆~
ブリオッシュの成形、うまいなーーー
cecilmama | URL | 2013/12/14/Sat 20:01 [編集]
こんにちは!

うわあ(*^^*)
リッチな生地に、フルーツ入り。
とても美味しそうです。
うふふ~。
なんだかお腹が、空いちゃいます。笑
るーちゃんママ | URL | 2013/12/14/Sat 21:01 [編集]
こんばんは~

やっとpcに向かえたよ^^;
ブリオッシュとパネトーネいいなぁ~
どっちも作ったことないんだよねぇ私。。。 いいなぁ~いいなぁ~
私もまたパンLesson習いにパン教室行きたいって思ってるんだけど
中々行けないわぁ(ーー;)

 ↓ のシュトーレン、今年もめっちゃいい感じだね!
私もまたシュトーレンLesson行きたいわぁ\(^o^)/
しぃちゃん | URL | 2013/12/14/Sat 21:23 [編集]
ブリオッシュ大好きー!!
超美味しいよねっ!!
極めたいパンの1つ。
でもこれがまた難しいよねえ。
パサ付かず美味しくしっとりなブリオッシュ。
焼けるようになりたいなー。
パネトーネもめちゃ美味しそう(**'v'**)
1切れこっちまで送って~♪♪
yukari* | URL | 2013/12/15/Sun 02:20 [編集]



トラックバック
TB*URL





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.