パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** Bistro Champagne **
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        福島と野田の間にある
        美味しい食パン専門店。。。
        会社の合間に自転車で買いに行く食パン工房ラミさん
        そこのオーナーシェフがやられている        
        Bistro Champagneさんへ
        お邪魔してきましたぁ~。

        甘くてふわふわな食パンが
        シャンパンと一緒にいただけるんですよっ

        



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       こちらはイタリアンのお店で
       ランチは11時30分~なので並ぶそうです。。

       オーナーさんは元 ポンテベェッキオ出身で
       お料理もとっても美味しい~

       こちらは やまと豚のロースト♪
       大きいサイズでじっくり焼いてくださるので
       とってもジューシーで美味しかったです。

      


           4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
          できあがります。

           生地は1次発酵が終わった生地から
           スタートします。
           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


           3・4月のレッスンはショコラのブリオッシュです^^
           初めての方は 体験レッスンを受けていただいてから
           通常レッスンに参加していただきます。  

           3月に体験レッスンを受講し
            4月にブリオッシュレッスン受講可能ですよっ         

              
         3月・4月のレッスン(体験も含む)
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      クープが開いて欲しいと
      誰もが願いますが・・・


    2015032312383328e.jpg


            開きすぎ~~ではないですかっ



    20150323123848c84.jpg
 



            見た目は。。。。だけど・・・

            中身はモチモチにしあがりました。

            ポーリッシュでオーバーナイト
            どんどん いい感じに近づいてきています。

            5月までにはとっても美味しいカンパを
            お届けできるようにがんばるっ



           3月4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
          できあがります。

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           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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** 行ってみたいパン屋さん **

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      JAMES BREAD FOUNDATION AWARDSで
      賞を受賞されている
      タルティーン ベーカリーさんがこの春に東京・代官山に上陸~~

        
      め~~ちゃ行ってみたいパン屋さん



     今日はお写真お借りしてのアップです^^V
tartine-bake.jpg



      正式なオープン日などは決まってないようですが      
      場所はLOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)


       「ヨーロピアンというよりも
       アメリカのクラシックとMIXしたような感じのパンとデザート」 
       のお店だそうです。。。
       デザートも充実してるんですよね~


 tartine-111.jpg



        いつも 行列のお店なんですよ==!!



 tartine-inside.jpg

          
         サンフランシスコでのイートイン
         日本でも TARTINE BAKERY&CAFE 
         カフェの文字があるので
         きっとイートインできるんでしょうね~



  tartine-prosciutto.jpg



        こちらのお店は自然発酵で、オーガニックの小麦粉を使って
        石窯でパンを焼き上げるパンです。
        自然発酵って???全て常温なのかしら??
        焼き上がり時間にはいつも大行列だそうですよぉ~

        夏には東京かな~~??


        
           3月4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
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           生地は1次発酵が終わった生地から
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           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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** トルクーヘンのチーズケーキ **
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         去年の10月にオープンされたトルクーヘン
         ひっそりと離れた所にあるケーキ屋さんです。

         美味しいと評判を聞き
         やっと食べる事が出来ましたぁ~
         とぉ~~っても小さいカットで 800円もする
         高級チーズケーキで
         「高すぎない~~?」と
         思いながら・・・一口 パクっと

          おいシィ~~ 

          今まで食べたことのない食感
          柔らかく、セロファンを取るときには
          先が崩れてしまいました(^^;)
          ヨーグルトでもなくマスカルポーネでもなく
          チーズっぽくなく。
          なんとも言えない美味しさ
          800円の価値ありですっ

          ちょっと遠いので
          誰か買ってきてくれないかな~~?

          また絶対に食べたい!!
          夕方には売り切れてる事もあるそうです




   201503181226227af.jpg




          一緒に買った生チョコタルト
          クッキータルトにチョコレートが
          流し込まれています。
          これは 生チョコです
          まったり濃厚~おいしぃ~~

          2切れで丁度いい大きさ♪

          こんな近場でこんな美味しいケーキが
          食べれるなんて。。。
          これはリピート決定です

          

          
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            ショコラのブリオッシュ 
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          キューブ型    3個
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           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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** フランスフェアー **
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          阪急 フランスフェアーにクグロフを求めて
          行ってきましたっ
 
          今年はアルザス地方がメインのフランスフェアー
          小さなお店のコンテスト1位に輝かれたクグロフ
             クグロフシュクレ

          シンプルな生地にレーズンが入っていて
          周りにはシュガーがたっぷり
          でも生地が思ってた以上に甘くなく
          この量のシュガーがあっても丁度いい感じ




    20150316121530548.jpg




           実演販売ですっ



    201503161213078e0.jpg



          コロコロしてて可愛い~~



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          もう1つのお目当て
          オ・ルヴァン・ダンタンさんのバケット



     201503161216004b1.jpg



          なが~~い
          こちらも実演販売で近くを通ると
          パンの焼けるいい香りがしますっ




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           シェフのパスカルさん
           今回はブリオッシュの講習会もあったんですよ

           私は残念ながら受けれず・・・涙・・・

           販売していたのを購入して食べましたが
           これまた 目からウロコ~~
           とても塩がきいていて
           どちらかというと
           食事にあう!!って感じのお味
           ちっとも甘くなく、お菓子系ではなかった^^
           フランスではそうなのかな~??


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           モンマルトルの人気ブーランジェリー
           クラムはしっとりモチモチです
           水分もしっかりたもっていて
           とても私の好きな感じです。

           1本600円くらいだったかな~

           クラムの固い 気泡の大きいのは
           ちょっと上顎が切れちゃうので
           食べにくくて 苦手なんですっ


           明日 17日までです!!
           皆さん急いで~~


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            ショコラのブリオッシュ 
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           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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** ポーリッシュ法でカンパ♪ **
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             ポーリッシュ法でカンパーニュっ
 
             カリカリなクラストが出来上がりました。



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           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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  ******************************
 
         3月体験レッスン

          3月29日 日曜 10時~14時  満席
          ハムマヨパン   3300円


            次回 4月の体験レッスン予定
   
                 26日 10時~

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** 1・2月レッスン あれこれ  **
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             おはようございます。
           今日は大阪でも雪の予報が出ています。
           3月というのに。。。
           早く春が訪れて欲しいですね━(っ’∀`c)━!

           じゃがいもフォカッチャ生地で
           春を感じるいろんなアレンジ




    063.jpg

            生地に胡麻を混ぜて

   065.jpg


            餡子を包んでみたり


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            蕪を包んで焼いても美味しい~
            モチモチの食感と蕪のジュワ~と
            ジューシーさがマッチしてて
            熱々を頂くのが 乙!!


      20150310121718eb7.jpeg



            生徒さんから
            うすいえんどう豆を混ぜたよ~~


       20150310121730ac8.jpeg



            菜の花も入ってたり。。。。


            椎茸などもそのまま混ぜ込んでも
            美味しい~と情報頂きました。


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           3月4月レッスンの空き状況

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           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


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         3月体験レッスン

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** カンパ-ニュでハムサンド **




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          カンパ-ニュのお勉強(/ω\*)
          ブレッド is パンデュース
          type100 100%のバケットをまるめてみました
           と書かれていたので
           カンパではなくバケットなんだ~

           灰分が高い粉なので
           パン生地にうまみがあります。
           なので・・シンプルに
           レタス と ハム と マヨだけで
           バターもマスタードも塗らず
           いただきました。

           めちゃ 旨ですっ♪(≧∇≦*)




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          ライ麦も全粒粉も入ってないので
          クラムは真っ白です
          しっとりもっちりしていますっ

          クラストも引きがあるけど
          硬すぎず、カリカリではない。。。
          風味があってとても美味しいp(´▽`o)ノ゙

          なかなか家ではここまで焦げさす事は
          できない私なのですが
          このビジュアルはとてもカッコイイ
          1度チャレンジしてみよう

          
           3月4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
          できあがります。

           生地は1次発酵が終わった生地から
           スタートします。
           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


           3・4月のレッスンはショコラのブリオッシュです^^
           初めての方は 体験レッスンを受けていただいてから
           通常レッスンに参加していただきます。  

           3月に体験レッスンを受講し
            4月にブリオッシュレッスン受講可能ですよっ         

              
         3月・4月のレッスン(体験も含む)
         お問い合わせは 
         ←← のメールホームからお願いします。



  ******************************
 
  ******************************
 
         3月体験レッスン

          3月29日 日曜 10時~14時  満席
          ハムマヨパン   3300円


            次回 4月の体験レッスン予定
   
                 26日 10時~

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** 3月4月レッスン始まりました **



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         3月4月のレッスン始まりました~(*^▽^*)ゞ

         今回は初の試み。。。
         パンのデコレーションレッスンです

         皆さん 終始無言です (*」>д<)」オォ───イ
         一所懸命デコッてますぅ
         もちろんパン生地も捏ね捏ねしますよぉ

         さ~~
         今月も楽しいレッスンになりそうぅですっ(>∀<*)<



          3月4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
          できあがります。

           生地は1次発酵が終わった生地から
           スタートします。
           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 5日(日)  10時~14時    1名  
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


           3・4月のレッスンはショコラのブリオッシュです^^
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           通常レッスンに参加していただきます。  

           3月に体験レッスンを受講し
            4月にブリオッシュレッスン受講可能ですよっ         

              
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         3月体験レッスン

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          ハムマヨパン   3300円


            次回 4月の体験レッスン予定
              4月25日 14時30分~
                 26日 10時~

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** ケーキのような・・・ **
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            3月になりましたね~~♥(´v`*)

           遅くなりましたが2月のパンデュースさんの
           レッスンです。。。

           ケーキのようですが・・・
           ちゃんとイーストも入っていますよぉ

           でも!この割れ目はどこから見ても
           パンには見えませんよね~
           お粉も強力粉を使っているので
           やっぱりパン部門に入るんでしょうね





           またまた 目が飛び出る組み合わせ(*≧m≦*)

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                牛蒡とチョコ  



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             中にも ゴロゴロ入っています。。。

           シェフの頭の中が見てみたい・・・(((o(^。^")o)))
           計り知れない想像力と研究のたわものでしょうが
           今回のレシピも何度も試作された
           傑作レシピだそうです。。

           牛蒡ってどんな料理に入れても
             牛蒡~~って
           主張される食材なのですが
           牛蒡とチョコのバランスがとってもよく
           ほかの食材との愛称も素晴らしい\(//∇//)\

           私もすぐに復習したいな~と
           思っています^^
           いつもいつもビックリさせられるレッスン
           刺激になるな~~



          3月4月レッスンの空き状況

            ショコラのブリオッシュ 
               4000円

          キューブ型    3個
          ブリオッシュ    5個
          できあがります。

           生地は1次発酵が終わった生地から
           スタートします。
           今回はデコレーションがメインです。
           4時間たっぷりかかります

           3月 1日 (日)  10時~14時    1名
           4月 11日(土)  14時30分~    2名
           4月 18日(土)  14時30分~    1名
           4月 19日(日)  10時~        2名
 


           3・4月のレッスンはショコラのブリオッシュです^^
           初めての方は 体験レッスンを受けていただいてから
           通常レッスンに参加していただきます。  

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          ハムマヨパン   3300円

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