パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
☆☆ お節の準備 ☆☆
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

20131231174132d37.jpg





           今年も後わずか。。。
          今日は毎年恒例のお節作りの1日♪

          前日仕込むもの意外で毎年1番初めに炊くのが
          高野豆腐。。。
          母はいつも
          「高野豆腐が1番時間がかかるのよね~」と言います。

          朝1番に火にかけてもいつまでも
          コトコト火にかかってます。。




201312312022394fe.jpg




          繊細なのか
          弱火でゆ=====っくり味をしゅませす
          高野豆腐は私の弟が大好きなので
          母は大量に炊きます。。
          母って息子好きですよね~~
          それに比べて私は。。
          女同士ってそんなものなのかしら??





2013123117413389e.jpg



         レンコン・にんじん・ごぼう
         しいたけ・竹の子
         別々に炊く手間のかかるお節。。
         一緒に炊いたら駄目なのかな?と
         思う私。。。
         母は
         「手を抜くのがいいじゃないのよ」と
         「牛蒡と一緒に炊いたら全てに牛蒡の味が
         つくでしょ!!!!!」

         「素材の味をいかすように炊くのよ!!」
         「ちゃんと1つ1つ炊くのよ!!」
         といつか一人で作る時になったら
         手を抜く私を見抜いて、説教されました(^^;)

         はい!
         ちゃんと炊きます^^v


         そして今年はうまく塩抜きができた
         数の子。。
         かつおと昆布の出しでゆっくり味をしゅませた
         我が家の数の子は大好きですっ

         よく言えば上品は数の子。。
         あっさりした味付けです♪
         沢山食べたいので味を薄めに♪
         
         やっぱり買った物より
         家の味がすきだな~





201312311741349a1.jpg




          そして栗きんとんは
          私が1番作るのが上手いのよ~(自慢)
          これだけは誰の手も触らせません^^v
          今回はクリーミーにしたく
          初めて牛乳を加えてみました。。
          う~~ん??
          違いはわからないけど
          クリーミーになったかな??






20131231174136f82.jpg





          来年の課題は黒豆。。。
          いつか美味しく炊ける女性になりたい。。

          豆をふっくら美味しく炊きたいなっ
          これが作れるようになったら
          お嫁にいけるかな~??

          ごまめ(田作り)・棒タラは買いました。
          3年前に初めて棒だらを作ったのですが
          水に戻してるあの匂いがたまらなく臭くて
          断念。。。
          大きな家に住めたら
          またチャレンジしたいと思います(笑)

          皆さん今年はどんな年でしたか??
 
          私は沢山の愛に包まれて
          本当に幸せな1年でした。
          
          来年も皆さんを笑顔にできるパンを
          作っていきたいと思います♪

          幸せに元気に笑って過ごせる1年に
          なるといいな~~~

          美味しいパンを食べて笑いましょうねっ


          

          
 ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト


☆☆ 酒種で山食焼きました ☆☆
20131229074754275.jpg




おはようございますo(^o^)o
やっと、休みにはいりましたぁ~~

12月はバタバタしていて
あっと言う間に過ぎてしまった気がします。

やっとゆっくり時間が取れたので
酒種で山食を焼きました\(^_^)(^_^)/

山の大きさがちょっと違う(--;)(--;)
生地の量は均等なはずー!

巻きのしめ方が違ったのかなぁ??


20131229074755cac.jpg


焼き色はいい感じに焼けたけど。
なっとくいかない。。。


まだまだ酒種は修行が必要だねっ

酒種で焼いた山食は
甘くてとっても美味しい。。。
この休みは山食をたくさん焼いて
食べようっo(^o^)o




2013122907584056b.jpg





冷蔵庫も綺麗にしました!
全て出して掃除しようと思いましたが。

酒種だけは、駄目にしたくないので
冷蔵庫から出さずに掃除(。-∀-)

牛乳を一時間以上、冷蔵庫から出せるのに
酵母だけは出せなかった( ̄▽ ̄;)
どこまでもパンを愛する私。。
これってヤバイ(;・∀・)よね?

今年もあと3日。。。
今年の汚れはことしのうちに。。

年末は心も体もデトックスしてきます!






** クリスマスに用意した物 **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



2013122512164764a.jpg
   





           今日はクリスマス本番ですねっ
           世の中はイヴが主流になってますが
           今日がクリスマス。。。
           私もケーキを用意しました。

           ショコラがとても美味しい           
           ショップL'AVENUEさんのケーキ

           グラサージュされたチョコは
           キラキラしていてツヤツヤです。
           シンプルなデコレーションは
           大人な感じで素敵です。





20131225121648f3d.jpg





           周りには薄いショコラで
           羽のように飾られていて
           1枚ずつ剥がして食べたい気分♪
           この薄い1枚でもきっと美味しいんだろうなっ

           マカロンも絶対に食べたい!!
           殴り合いになるかも~(笑)

           明日もし、私が死んでたら
           ケーキの戦いに敗れたと思ってください。

           
   

12221.jpg





         そして、ずっと寝かしていた
         Sonne Und Gluckさんの
         シュトーレン♪

         田舎にあるパン屋さんで
         海外の田園にいるかのような
         素敵なパン屋さん
         イートインも出来るスペースもあり
         何時間でも居れそうな素敵なお店です。

         25CMはある大きなシュトーレンは
         迫力あって凄いです。
         パンもハズレなしの美味しさなので
         シュトーレンもきっと美味しいはず!
         とても楽しみに待ち続けました!!

         もう1ヶ月以上は寝かしてるかな~
         クリスマスまでは。。と言い聞かせて
         よだれたらしながら我慢!我慢!

         やっと今日がやってきましたー^^嬉しい♪


         今宵はケーキとシュトーレンで
         あま~いクリスマスを過ごしたいと思います。



 ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



         


** クリスマス イブ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


20131224065454760.jpg





        12月の
       テーブルコーディネートレッスン

       もちろんクリスマスコーディネート
       今年は定番の赤がメインでした



       皆さんはもう連休にクリスマスパーティは
       終わったでしょうか??

       今日は本番!って方も
       いらっしゃるでしょうねっ 
       私もどちらかと言うとイブという
       日にちを大切にしたいので
       22.23日が休みでも
       クリスマスディナーは24.25日に
       したいな~と思うタイプです。






20131224065455d47.jpg





        クリスマスといえば
        赤いビーフ。。
        ローストビーフも定番ですよね~。

        自分で作ると買ったものより
        スーパーで買った安い肉でも
        美味しく柔らかくできますよねっ

        そして分厚くカットすると
        もっと贅沢な気分になれちゃいます





20131224065457ab8.jpg







        本当ならここで
        赤ワインのビーフシチューが
        クリスマスっぽいのですが
        ローストビーフが前菜で出たので
        魚介のスープ♪

        こういう小さい器に入れると
        とってもお洒落になりますね~
        見ていてうっとりの盛り付けでした。




20131224065458dfc.jpg




        フィンガーフードも
        冷凍パイシートでウインナーを包んで
        簡単ウインナーパイ♪

        ちょっとハーブを入れるだけで
        高級感アップしますっ


        プリンカップは
        洋風茶碗蒸し フォアグラ乗せ♪

        クリスマスくらい奮発してみますかぁ~


        素敵なレッスンで
        クリスマスを味わった私は
        今宵は和食で過ごそしま~す♪


 ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  ちょっと早い・・・  **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



1221.jpg




         先日のクリスマスパーティー

         最後に用意してくれてた
         サプライズクリスマスケーキ
         とても可愛いプレートが付いてました。

         「ちょっと早い
             メリークリスマス

         粋なはからいに
         皆。もりあがっちゃいました

         用意してくれてたのは五感さんのケーキ
         ジェノワーズがとてもフワフワで
         五感さんの生地の美味しは絶品です






12211.jpg
         




          皆さんもよい週末を
          お過ごしくださいませ



 ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** こんな食べ方も・・・  **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



10_201312191233390b2.jpg




         先日
         リッツカールトンのクリスマスマルシェ
         行ってきましたっ

         ロビーには大きなクリスマスツリー
         シックで大人な感じのツリーで素敵~
         入った瞬間からクリスマスモードになりました。





5_20131219123313b42.jpg




         まず立ち寄ったのはパンコーナー♪

         何を買おうか迷うほどの種類。。
         タルティーヌとバケットを買って
         外の炭焼きコーナーへ・・・




8_20131219123336fe6.jpg




         こちらではお肉の試食販売を
         されていて。
         美味しいお肉を頂きました。。

         お話させていただいてると

         私がパンを持ってるのを見て
         リッツさんが
         「美味しく食べませんか?」
         お声をかけていただいて(嬉)






6_20131219123314453.jpg




       タルティーヌを網で焼いてくださいました。




    7_20131219123316c10.jpg4_20131219123311d0a.jpg





           売り物のハムも開けてくださり。





3_2013121912324803d.jpg





            こんなワンプレートに




2_20131219123246b09.jpg





            バケットも手でちぎって
              豪快に~
            リッツでこんな男っぽく食べるなんて
            新鮮な気分です。。

            バケットを炭焼きしてくださり
            こ~んなに沢山のお肉を挟んで
            くださいました^^v

            炭焼きしたバケットは
            こげた所が美味しくて
            トースターで焼くのとは
            別格の美味しさを知りました。。 
         
            今度、家で直火焼きしてみよっかな?
 
            リッツさん
            ありがとうございますぅ~




1_20131219123244b5a.jpg




          可愛いサンタさんにも逢えましたよ


  ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** シナモンシュガーだけの・・・ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



112_20131216121843a81.jpg





           家にな~んにもない・・・

          残ってるありったけの粉と
        (はるゆたか・キタノカオリ・リスドオル)
          をブレンドして♪
 
         冷蔵庫にあった市販のシナモンシュガー
        (シナモンとシュガーがブレンドしてある物)

         を使って焼いたシナモンロ~~~ル

         生地には牛乳・バターを使って
         しっとりしたリッチな生地にしましたよっ


          



114_201312161218478d4.jpg






         シナモンシュガーも賞味期限が
         近かったので。
         生地に入れる砂糖としても使いました。

         生地もフィリングもシナモ~~ン♪



113_20131216121844c06.jpg






          便の蓋を取って
          ドバ==ッと1瓶使っちゃったぁぁ(o-艸-o)

          じゃりじゃり感見えます??

          小さい瓶だけどけっこうあったのよっ
          残してもしょうがないので
          瓶をひっくり返してお尻を
          トントンって叩いてっ
          1粒のこらず投下~~(|li-∀-)
          やっちゃった

          翌朝のトースト用に少し残しておけば
          よかったかな~なんて後悔・・( ,,>З<)






111_20131216121841575.jpg






          モリモリ盛り上がった所からは
          シナモンがニョキーっ!!

          オーブン開けたら
          シナモンのいい香がプーン
          幸せすぎる瞬間ですヾ(*´v`*)ノ


          シナモンって、焼いて砂糖が溶けると
          色が濃くなるんですねっ
          巻貝のように可愛く焼きあがって
          ちょっと嬉しい~

          
   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 


          

         


** ブリオッシュとパネトーネ♪ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


20131201_144529 (1)




          寒いっ!!( ̄□ ̄;)ギョッ

         今朝はなかなか布団から出れない(汗)
         いつもはパッと起きるんだけどな~
         もぞもぞ。。
         
         私の部屋はとても暖かくて
         まだ暖房もつけずに過ごせてるのですが
         今朝は暖房をつけて。。
         部屋が暖まってから、フリースを着て
         ヌクヌク状態で布団から脱出!!
         
         布団でずっと寝てたかったなぁ~
         これからは朝つらくなりますねっ

         今日は先日習ったブリオッシュと
          パネトーネレッスンの模様

         この形が可愛いんですよねっ
         ブリオッシュの型が欲しくなっちゃいました。





20131201.jpg






         ドロンドロンの生地なので
         手捏ねは無理ということで
         今回は器械で捏ねてのレッスンでした。

         成型も手粉をつけないと
         扱いにくい生地で悪戦(ノд・。)
         自分の腕のなさが身にしみますねっ

         どんな生地でも扱える腕が欲しい~

         頭はこんな感じで
         丸いまま形を残して
         中心へ押し込みます( ̄ε ̄)
         しっかり押し込まないと
         焼けたときに
         ポロンと飛び出しちゃうんですよね(汗)





20131212124132b1e.jpg





         同じ生地にフルーツを入れて
         カップに入れて焼いた
         パネトーネ風ブリオッシュ♪

         正式は
         ブリオッシュ・フリュイだそうです。

         フルーツが加わると
         お酒とフルーツの香がふんわり♪

           たまらん!!

         発酵には少し時間がかかりますが
         美味しくなるためなら待ちます~(๑≧౪≦)♪






1_20131213121718d00.jpg






          レーズンとクランベリーと
          オレンジピール入りです。

          ブリオッシュで生地じたいが
          美味しい~ので
          このくらいのフルーツで
          丁度いい感じでした。。

          焼きたてはもちろん美味でしたが

          次の日に軽くトーストしたら
          ふわっふわのサックッサク♪
          美味しすぎぃぃ~~
          ブリオッシュは黄金パンだわ~          
        


   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          


         


** クリスマス シュトーレン 焼き上がりました♪ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



1_2013121107172134f.jpg




         一気に寒くなりましたね。。
         あちらこちらで雪も舞っているようで
         もう冬ですね~~(´艸`)
         冬はあまり好きではないけど
         クリスマスは大好き~♪
         イルミネーション見てるだけで
         素敵な気分になっちゃう
         ロマンチストでしょ~(。→∀←。)キャハ♡

         最近・・・
         ちょっとパソコンに向かえなくって
         長い時間パソコンも出来なくって
         更新できなくてごめんなさい(/д‘*)ノ゙

         週末のシュトーレンレッスン♪
         寒い中沢山の方がいらしてくださいました

         レッスンもクリスマス一色でお迎え♪
         今年はで決めてみました!!

 



3_20131211071736dde.jpg





          生地よりフルーツとナッツの方が
          多いんじゃない??と
          生徒さんに言われたので
          写真撮ってみましたが・・・
 
          たしかに!!

          本当はもっと入れたかったのですが
          作業がとても大変なので
          今年はこのくらいで・・・(涙)

          レーズン     4種類
          クランベリー
          アプリコット
          オレンジピール
          
          どれも捨てがたいので少しづつ
          全部入れちゃいました!!






4_2013121107174421a.jpg






            たらこ唇を沢山作って
           綺麗に整列させて焼きます(≧∀≦)♪

           この段階では
           色も形も不気味な感じですが。。
           香はスパイシーでいい香です♪





5_2013121107180199d.jpg







         焼き上がり~(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

         発酵バターをたっぷり塗って
         バニラシュガーをまぶして
         粉糖でお化粧すれば出来上がり♪


         「美味しそう~~~
          と大歓声~~♪

         バニラシュガーの香で
         皆さんイチコロですっ






2_20131211071728039.jpg




         一緒にお出しした
         メゾンカイザーのシュトーレン♪

         生徒さんに
         先生~今日のシュトーレン♪
         メゾンカイザーに勝ってるよっ

         言っていただけて(*>з<)うれしい!!

         自分で作った物は
         愛情たっぷりで誰にも負けません!!
           愛は勝つ!!
         ありがとうございます(〃艸〃)


   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



**  Honolulu Coffee  **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




20131203083622bc6.jpg



         寒くなってきましたねぇ
         そんな日は外に出ずに
         カフェでほっこりのんびり
         お茶が一番ですねっ

         グランフロント大阪にある
         Honolulu Coffee さんへ行ってきました。

         オープン当初は
         すご~く並んでいたのですが
         今なら平日、並ばなくても入れま~す
         (土日は並んでいるようですよ)

         パンケーキが流行りだしてから
         マカダミアナッツクリームパンケーキ
         が食べたくて。。
         ずっと夢見てた願いが叶いましたぁ

         こちらのパンケーキは薄めの3枚重ね♪
         マカダミアナッツのクリームも
         ハワイのパンケーキなので
         濃厚なのを想像していましたが
         とてもあっさりしていて美味しい~

         一緒に飲んだコーヒーは
         マカダミアナッツフレーバーコーヒー
         このコーヒーが美味しかったぁぁ。。

         パンケーキも甘くなく
         一人でぺロっといけちゃうくらい
         私にはあっさりパンケーキでした。
        (私が甘いの大好きだからかも・・)

         ゆっくりのんびり。。。
         いい時間。。。


   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

         


         


        


** サンタさんも一緒に♪ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




 13_20131203225131769.jpg


 14_2013120322513755a.jpg






          12月になったので
          サンタさんとトナカイさんを
          出してみました( *´艸`)カワイイ~~~

          小さなガラスの置物ですが。
          顔がとても気に入って
          去年、一目ぼれで買ったサンタです。

          トナカイさんもサンタさんも
          とぼけた顔で何度見ても
          癒されるぅぅw(ノ∇≦*)キャハハッ

          どこに置こうか迷いながら
          とりあえず、写真を撮って
          眺めて遊んでみました

          



 11_20131203225114b80.jpg





          こちらはクロワッサンのレッスンで
          一緒に作った 
          パネトーネ風ブリオッシュ

          パネトーネは
          イタリアのクリスマスパン♪
          シュトーレンより高カロリー??と
          思うほど、卵とバターたっぷりなパンです。
          こちらはブリオッシュ生地に
          お酒に漬けたフルーツと胡桃を
          たっぷり入れた物
          私的にはパネトーネ??と
          思うのですが、ブリオッシュだそうです(汗)

          生地ももちろんどっしりしてて
          しっとりあま~い(≧∇≦)ブリオッシュ♪

          12月になると高カロリーなパンが
          食べたくなる季節♪
          ヤバイ(/д`*)ノ゙ ~

          でも
          美味しいバターを買っとこ~(爆)





12_20131203225122449.jpg





          夕食はクリスマスカラーを添えて
          パリパリサラダと
          マッシュポテトサラダ。。
          柿と生ハムのピンチョス
          写ってないけどスープもありです。

          緑と赤と黄色だけで
          クリスマスっぽくヾ(*´∀`*)ノ♪
          簡単すぎてごめんなさ~い。





   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** 美味しい夕食で♪ **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



20131203083617d90.jpg





        グランフロント大阪の洋食 Revoさん

         洋食と名がついてますが
         お肉がとっても美味しいお店です。

         たまにはお肉も食べなきゃね~と
         このお店に決定しました。。


         前菜はローストビーフのサラダ♪
          お肉が熟成されていて
       小さく見えますが二つ折りになっていて
       1枚がとても大きなローストビーフです
       ドレッシングもとても美味しくかったぁ。




201312030836191b4.jpg




           お肉ばっかりもねっ

         尾頭付きエビフライです!!
         20CMはありましたよ。。
         頭の中の味噌までしっかり
         ナイフでこそぎ出して食べました♪

         シャバっとしてあっさりしたタルタル♪
         このソースがエビフライを
         あっさり食べさせてくれました。

         久しぶりにフォークとナイフで
         エビフライをたべて高級な気分♪





2013120308362068c.jpg





           そしてパンがあるとの事で
           ビーフシチューを注文

           何時間も煮込まれたトロトロのお肉と
           濃厚スープが美味しい~~

           付け合せは人参とじゃが芋でした。

           後はスープがたんまり入っていて
           早くパン持ってきて~~!!と
           店員さんにお願いしちゃいました(汗)





201312030836217fe.jpg




           バケットはもちろん浸して
           浸パンしていただきましたぁ

            カリカリしたバケットが
           シチューを含んで口の中で
           トロ~と溶ける感じが美味しい~。

           最後はパンで1滴のこらず
           浸パンしちゃいました(笑)

           贅沢なパンの食べ方ですねっ

          この何日か自分の時間を過ごせて
           しっかり充電しました!!

          12月は生徒さん限定の
          シュトーレンレッスン

          頑張って1ヶ月走りますよぉ~
           




   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** 休んでも・・・  **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



201312021227480ea.jpg






         昨日はお休み(* ^ω^)ゞ
        休みと言ってもパンを焼いてます♪

        レッスンに行くのは
        やっぱり楽しいですねっo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

        時間があくとなると、
        行きたかったレッスンへGO~!!
        今回は復習すべく折り込みレッスンです。

        なかなか上手く出来ないクロワッサン。
        バターと生地とがうまく合わさっての
        折り込みは本当に見極めが難しいですね。

        そして作業が遅いと
        溶け出してしまうバターとの戦い・・
        今回で私の中での疑問や悩みも
        少し解消されたので
        家で復習してみようと思います。





2013120212274220a.jpg



        こちらが「先生」のクロワッサン




201312021227447f5.jpg




        こちらが 「私」のボテワッサン
       なんかボテっとしてるからボテワッサン


        生地を3mmの厚さに。。
        と言われたのですが
        私のは厚く5mmほどあります。。。
        これでも限界まで伸ばしたんです(汗)
        そのときは伸びるのですが
        生地があっという間に縮んでしまって
        初めは3mmほどだったんですが
        気がついたらこんなに厚い生地になってました。

        成型したら厚みがありすぎて
        コロンコロンでこけてしまいそう(♥>△<♥)
        それに横幅もないんですよね~

        折り込みだけでなく
        生地をカットする作業から成型まで
        クロワッサンは初めから最後まで
        気がぬけないパンですね<( ̄^ ̄)>ウン







20131202122746b48.jpg







        カット面はこんな感じ~( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
     
        ナカナカじゃなくて??
        
        焼き立てはパリっパリで
        サックサクでバターの風味が
        私に食べて~と近寄ってきます
        カロリー高いんだよね=と思いんがら
        食べるとやっぱ美味しい~(///∇//)
        クロワッサン危険です。。
        1個じゃとまらない。。。

        家に発酵バターもあるんですよね。
        太るの覚悟で復習しますかぁぁ!!
        スレンダーな誰か取りに来てくれますか??
  




   ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** ピッツェリア ポルケッタ  **
       ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ してもらえると
       更新の励みになります


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


201312010001086b1.jpg





       この週末で11月も終わりですね。
        今年もあとわずか・・・
       
       今年最後に友達とゆっくり
       土曜ランチする事ができました       


       今年はサルバトーレさん 
       フォルティッシモさんのピッツァを
       よく食べました。。
       こちらの2件はモチモチ生地のピッツァで
       生地がとっても美味しいお店
       そして今日は
       久しぶりにクリスピーピザが食べたくなり
       ピッツェリア ポルケッタ さんへ行ってきました。

       こちらはハーフ&ハーフで1500円
       白い方はクワトロフォルマッジ
       チーズ嫌いの私の初チャレンジですっ
       クワトロ     =4つ
       フォルマッジ  =チーズという意味。

       4種類のチーズだけのピッツァです。
       カマンベール・モッツァレラ・
       ブルーチーズ・ゴーダチーズの4種類です。

       青いのがチラっと見えるでしょ??
        カビよカビ!!
       絶対に無理!!と言う私に
       だまされたと思って一口食べてみて??と
       言う友の言葉に騙されてみて
       まず一口・・・・
       ん???まろやか??いける??

       ん??ん?? きたぁ==!
       ブルーチーズにぶち当たった瞬間
       やっぱりブルーは私にはまだ早かった(^^ゞと
       後悔しました。。
       それでも付け合わせにくださった 
       はちみつをたっぷりかけて食べると
      美味しかったぁ~(๑→ˇ艸←)
 
       蜂蜜とチーズって合うんですね~~
          大発見ですっ       

       今日は
       一つ苦手克服した記念日です(○´∀`)ノ





201312010001106e4.jpg






         プリプリの海老とトマトの
           クリームパスタも一緒に♪

        苦難を乗り越えたランチの後は
        なんとな~く気分もよくって!(*≧▽≦*)
        ショッピングでは
        沢山の買い物しちゃいました~

        ムートンブーツにコートにマフラー♪
        セーターにスカートに手袋
        ピアスにタイツ・・・

        買いすぎた・・(屮゜Д゜)屮 w

        これ以上は言わない事にします。
       冬のアイテムは揃った(ノ∇≦*)キャハハッ♪♪

     ~~ パン教室 天王寺出張レッスン ~~

         11・12月はもう満席なのですが
         1・2月のレッスンの予定が決まりましたので
         報告させていただきますねっヾ(。・ω・)ノ


         初心者の方~~

         1月11日(土) 15時~ セサミブレッド
         初心者&2回目の方~~

         1月18日(土) 14時~ 全粒粉胡桃ブレッド 
         1月19日(日) 13時~ ラーナイベント
                  紅茶とパンのカフェを開きます。
    
         2月 8日(土) 14時30分~ バレンタインパン
         2月 9日(日) 10時~    バレンタインパン
                   14時~    バレンタインパン

         レッスン料  ¥3500
         (材料・レシピ・試食・持ち帰りパン付)

         18時~レッスン希望の方は2名様以上で
         予約していただければレッスンいたします♪
         まずはお問い合わせください

        


         ~出張レッスン~
      大人気♪ 全粒粉胡桃ブレッド

         天王寺にてレッスンします!!
           
          初心者の方もレッスン可能です♪          
       
         
           ↓下のバーナーから予約できます
           ポチっとしてね(≧∀≦)♪         
 
            クックステップでレッスン予約
 


       自宅レッスンは 11~12月は
           満席を頂いています♪
         来年のレッスンのお問い合わせは
          ↓↓↓
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

        








Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.