パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** さつまアップリング♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  1_20130929210817c40.jpg




         少し涼しくなってきましたが
         私の部屋はまだまだあちちっ
       朝からクーラーつけてのレッスンでした。
         レッスンのレポはまた明日ね

       今日はおいちぃ鳴門金時を買ったので
        蜂蜜たっぷりで炊いたサンふじと
       合わせてアップリングにしちゃいました。

           秋ですね~~

       今年の紅葉は例年より2週間ほど遅くなると
          お天気お姉さんが言ってたので
         私の休みも調整しなくちゃな~。。
       
       休みをとっていても
       紅葉が始まってなかったり(^^ゞ
       紅葉が終わってたり。。と
       なかなか身頃の時に行けないんです
       前もって予定を立てるって大変ですね(涙)

       京都の紅葉がとても好きで
       何度いっても感動します。。
       京都で紅葉と京漬物のお茶漬け。
       この組み合わせが私の1番の贅沢♪
       持ち帰るお漬物って持ち帰るまでの気温や
       温度で味が変わってしまうそう(笑)       
        なので
       その場で食べるお漬物は格別なの♪

       




2_20130929210825a65.jpg3_2013092921151591d.jpg



       
         さつま芋は蒸かして
        蜂蜜ときび砂糖で炊いた林檎の中へ
        入れます。
        蒸かした方がさつま芋がホクホクし
        形も崩れず、水気もほどよくていいんです。
        炊いたリンゴのエキスも少し吸って
        美味しくなります。

        グリーンレーズンとサルタナレーズン
        これでもか~~とグラニュー糖をかけ
        クルクルっと巻いていきます。
        カロリー高い!!と言われても。
        このグラニュー糖だけは
        抜けない!!だって美味しいだもん♪

        これだけでもうヨダレ。。でしょ




   4_2013092921152413c.jpg




 
         2次発酵終わったら
         塗り卵をして20分ほど焼きます♪

         秋の香りが部屋中~に漂って
         どんなお香よりいいにおい

         そろそろ栗も参戦かな~


        イングリッシュマフィンレッスン
         後残り
        10月6日  10時~ 残1
        10月20日 10時~ 残1

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください




         
                
スポンサーサイト


** 白いフォカッチャってどうよ♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  21_20130926224255307.jpg




        今朝はとっても涼しくなりましたね。
      そろそろ秋がそこまでやってきたかな~

           食欲の秋 

      芋 栗 かぼちゃと私の大好きな食材が
       スーパーでも安く手に入るように
       なってきて≧(´▽`)≦うれしぃ~

      家の近くのスーパーには
      農家さんから直売野菜があるんです♪
      産地と農家さんの名前が明記されていて
      旬の野菜が沢山並んでいます。
      新鮮でとても美味しいんですっ
      もちろんスーパー入ったら。
      直売コーナーへ直行===!
      朝1番より昼頃が沢山豊富に並んでるの
      (リサーチ済み♪)
      美味しそうな野菜を見ると
      沢山買ってしまう私・・・
      生で食べたり、蒸し野菜にしたり
      パンに入れたり・・・
     
      この日は
      徳島からの贈り物~~(○´艸`)
      鳴門金時が3本で250円で
      売ってたので 即買い!!
      少し小さ目だったけど
      鳴門金時っだったら安いよぉぉって
      2袋買いましたっ
      後は太くしっかりしたokuraが130円
      スーパーのオクラより大きくて太くて
      しっかり実が詰まってるno!!

      そんな買い物してたら
      ついつい遅くなっちゃったので
      簡単に焼けるフォカッチャ焼きましたっ
      (なんじゃそりゃ~(汗)

      今回はビックに600gを機械で捏ね
      一つにはブラックオリーブを入れ
      一つはプレーンにしてみました。。




  22_201309262243022f4.jpg






       180度で15分焼いてみたら
       中まで火は通ってるんだけど
       焼き色が薄かったです((@ノ∀`*笑))テへっ

       でも モチモチ度はハンパなかった
       水分が残っていて
       お餅のようなもっちりねっちり感が
       あって国産小麦のよさが出てた気がします。
       (はるゆたかブレンド使いました)

       私のオーブンは
       200度以上で焼かないと
       焼き色は薄くなっちゃいます。
 
       オーブンの癖を見抜けたら
       毎回失敗なく焼けるようになるだろうなっと
       思いながら、まだまだ失敗だらけ(((´゚艸゚`*)))
       5年目のこのオーブン♪
       いつになったら同志になれるかしら
       失敗も思わぬ発見があったり
       冒険も必要だな~なんて思います。

       「早く私の事わかってよぉ~」って
       オーブンに怒られそうだけど((笑w´艸'笑))
      

        イングリッシュマフィンレッスン
         後残り
        10月6日  10時~ 残1
        10月20日 10時~ 残1

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください


        


**  ハートってやっぱりキュート♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  14 (2)




        この日のレッスンは
        乙女なお二人さまのレッスン(*≧m≦*)ププッ

        ハートのイングリッシュマフィンが
        沢山出来上がり~~ヽ(^◇^*)/

        型からはずすのが少し大変なんですが。
        とっても綺麗なハート型が出来るんですっ

        今回のイングリッシュマフィンは
        皆さん 出来上がると
        まる~くプックリしたマフィンに
        「可愛い~~~
        「め~っちゃ可愛い=!!」と
        イングリッシュマフィンが
        恥ずかしがるんじゃないかと思うくらい
        黄色い声援が跳びますっ

        



  15 (2)





         確かに可愛い( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚

         この子(←パン)達はどこへ
         お嫁に行くのかな~~??
         なんて思いながら送り出しました。

         愛は届いたかな~~



   16_20130922221954b50.jpg




         今回はデザート付♪
        食事の時点でお腹いっぱいでも
       デザートは別腹ですよねO(≧▽≦)O

        あっという間に
       イングリッシュマフィンも
       折り返し。。。
       あと10月の半分になりました。。

       ヘルシーでカロリー控え目な
       イングリッシュマフィン。。。
       毎月パンの種類によって
       体重の増減が激しい私・・・
       今月は体重増加はなかったぁ(* ^ω^)ゞ

       クリスマスレッスンは
       きっと太るだろうな~~

       皆さんお楽しみにぃ~(´0ノ`*)



        イングリッシュマフィンレッスン
         後残り
        10月6日  10時~ 残1
        10月20日 10時~ 残1

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください


           



         


** 料理??パン??工作授業? **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



   11_201309222219081e5.jpg





         3連休いかがお過ごしでしたか~?
           私の3連休はもちろん
        レッスン レッスン レッスン

        今回も楽しい工作とお料理のレッスン♪
        パン教室なんだけどね~(。ノε`。)グスッ

        いつもと違った雰囲気のレッスンは
        なんだか新鮮でとても楽しいレッスン♪
          工作の時間は生徒の皆さんも
         いつもよりトークが弾みます

           四角い牛乳パックを
        アルミホイルで包んで丸く丸くして
        イングリッシュマフィン型を作ります。

        今回ね。。。
        アルミホイルの事を銀紙って言ったら。
        「銀紙って~~??」
        と笑われたよぉぉ~(*≧m≦*)ププッ

        昭和の私には銀紙なんだけどなぁ。




   12_2013092222191659f.jpg





        自分で作った型に
       丸くした生地を真ん中に入れてたら
       ポンポン と皆さんたたかれます。
        
       パンが可愛く思える瞬間
       皆さんの愛情が注がれる瞬間ですねぇ
       




  13_20130922221925272.jpg



        パンの発酵中には
        型を作り
        ポーチドエッグを作り
        オランディーズソースを作り
        ベーコンを焼いて組み立て!!

        休む時間ナシ!!の忙しいレッスン
        終わった頃には
        皆さん疲れ顔になってますが
        
        エッグベネディクトを一口食べたら
        +.ヽ(❀ฺ◕‿◕ฺ)ノ.+笑顔に変身

        「美味しいぃぃぃ~

        を頂きましたっ    


        イングリッシュマフィンレッスン
         後残り
        10月6日  10時~ 残1
        10月20日 10時~ 残1

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください


       



   


**  せんじるって・・?? **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   3_20130920212813be2.jpg





          ラムココアと名付けました

        クリスマスのパーティーの一品に
        ワインとクリームチーズにとても合う
        大人なソフトハードなプチパンです♪

        うふっ:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:
 
         今日はここまで。。。
        と~~~っても美味しいパンになりました。

        まだまだ試作途中。
        たまには子供には内緒で
        大人だけのパンなんていかが?





   4_20130920213346757.jpg





          せんじぐすり

       先日、体調が悪い私を心配して
       「漢方薬飲んでみたら?」
        アドバイスしていただき       
       漢方を処方してもらってきましたヾ(*´∀`*)ノ゛


       大きな袋に沢山の漢方が入ってました。
       10種類以上の漢方薬がドン!ドン!ドン!

        そして理解不能な
        81日分。・・・。・。
        なんで81日なのか私にはわかりません。
         誰かわかりますかぁ??

       そして中から
       一つ一つ これは大1杯
             これは大2杯
             これは小1杯・・と
       書かれている紙が。。。
       自分でブレンドしなくてはいけないのね(涙)
       本格的な漢方のお店。。
       日本的ではないのね~♪♪(*´Д`*)       

       中にはしってる
       杜中茶 ルイボスティ ドクダミチャなど
       入っていましたよ。

       お茶パックのような大きいのが付いていて
       そこに入れていくのですが。
       書いてる量を一つ一つ入れてくと
       ちょうどパンパンにジャスト!!
         流石ですね~~

       80袋作るのに 1時間30分(^^ゞ
       元気になる前に疲れたよぉ~
       これだけ大変な作業だったなんて

       お店の方がやりたくない理由が
         やっとわかりました(汗)

       全部入れれたら せんじます。

       せんじる?? 煎じるって事は・・・?
       せんじるってどうしたいいの??

       聞いてみると。
       「沸騰してから30分コトコト煮出してください」
       との事。。。

       良薬口に苦し。。。と言いますが。
        以外と飲めます(^o^)丿イェイ

        1日800ml
        81日間がんばりま~~す

       

        10月レッスン残りわずかです♪
       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください


       




** レッスン レッスン♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   1_20130918212611880.jpg





          最近・・・
        ブログの更新ものんびりな私・・・
        なかなかリアルタイムでのアップも
         出来ないでいます(ノДT)ゴメン

        今朝。。起きたら・・・
         8時10分ギエ~~
        思わず何度も時計を見直しましたよ(汗)

        たまに寝坊する事もあるんですが
        頑張れば会社には間に合う寝坊なのに
         今朝は・・・
        8時10分・・もう間に合わない
        諦めて上司に
        「寝坊しました!!」
        正直に連絡しました。
        ダッシュで用意して 
        RED BULL(エナジードリンク)を買い
        9時30分に到着頑張った~ 
        皆には「寝坊するか~~」と大笑いされ
        恥ずかしい1日になりそう~~

        忙しいと言い訳なんて
        しちゃいけないのですが
        最近とても忙しいのぉぉ(´д`lll)
        そろそろ疲れも限界??
        ちゃんと体も大切にしなくちゃと
        反省~です。。



   2_201309182126183da.jpg




        週末のイングリッシュマフィン

        この日のレッスンに来てくださった
        2人さん♪
        1次発酵に作った牛乳パックの型
        四角い箱をマルク丸くするのに
        真剣です(^▽^;)命かけてます!

        綺麗に丸く出来た型は
        と~っても可愛いマフィンが
        出来上がります♪

        焼きあがると
        「可愛い~~~」と
        ポンポンってパン撫でておられました。
        自分が産んだパンだもん可愛いよね~なんて
        おっしゃってました(笑)

        真っ白に焼き色をつけないのも
        可愛く仕上げるポイントです^^
        お家でも白く焼き上げてくださいねっ




        10月レッスン残りわずかです♪
       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください




       
     

        


** セーグル ノア **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  3_2013091421281454f.jpg




         昨日と同じ生地で
        成型をちょ~っと変えて
        いつも見慣れた胡桃パン♪
         セーグル・ノアなんて
        難しい名前つけたけど
        いわゆる・ライ麦生地の胡桃パン♪

        ずんぐり成型もかわいけど
        胡桃パンと言えばやっぱり
        この成型が可愛いなぁー(´∀`)

        一気に胡桃を使ってしまって
        なくなっちゃった( ̄m ̄*)アセ
        最後って残してもしょうがない~って
        全部入れちゃうんだよねっ

        おかげて美味しい胡桃パンが
        できたよぉ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


 
   4_201309142128248b5.jpg




         どこを食べても
        カリカリボリボリって
         胡桃にが入っていて
        胡桃食べてる~って感じがします。
        自分で作るからこそできる
        世界で一つだけの贅沢パン
        パン屋さんで買うパンには
        ないほどの胡桃の量だよぉ~
       

        でもこの生地は
        小さく焼くより昨日のように
        大きく焼く方が中がもっちりして
        美味しい~ヽ(´▽`)/

        って事はこのパンは????

        もちろん美味しいけど
        ちょっと生地の水分が抜けすぎかな?
        って感じです。。

        焼成が悪かったのか・・・
          成型が悪かったのか・・・
        反省ーーヽ(TдT)//
        
          

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください





** 台風の中 レッスンありがとうございます♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



    5_2013091616495548e.jpg





          ずんぐりパンをやいてみました。
          こういうフォルムも好きかも。。

          フランスパン粉を使って胡桃を入れて
          ライ麦生地で焼いてみました。

          ずっしりした感じで
          と~ってもいい感じです。。

          シンプルなライ麦パンもいいけど
          胡桃入りもいいな~~。。





    6_201309161650042c6.jpg






          自分好みの「パン」が
          いっちょあがり~~(^^)//

        胡桃っていつから好きになったのか
        今はとても大好きなパンの1つです。
        中はギュッともっちりした食感で
        噛めば噛むほど美味しいパンになりました。

          そして!!

        今日は朝起きたら 大雨でビックリ(><)/
        台風は日曜の夜には
        過ぎ去ってると思ってたので
         ど~しよ~~(>ω<、)

        テレビをつけると台風は近畿の横を通過してるし(汗)
        電車や飛行機は止まってたり遅れていて
        高速道路までが通行止め
        慌てて生徒さんに連絡しましたが。
          皆さん。。
        「頑張っていきま~~す」とのお返事。
           
        皆さんカッコよすぎます.。*(〃´∀`)・.。*

         本当に来れるかどうか不安でしたが。
        なんとか皆さん15分遅れほどで到着され
           レッスン開始できました。

        皆さん雨の中 本当にありがとうございます。
         帰りにはスッキリ晴れ
        爽やかな風の吹いていましたねっ

         是非・・・
        次回も楽しみにお待ちいたしております。

          

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓
      詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

                  パン教室 bebe
              bebe.jpg                
 
                パン作り初めての方も遠慮なく
                問い合わせしてください



** パン オ セーグル **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



1_20130914212801494.jpg




      こんばんわ~~♪
      明日は台風&雨の予報

      明日の夜には関西地方に上陸???
      そんな感じの予報図です。。嫌だなぁ
      「それますように・・・」と
      テルテル坊主をティッシュで作ってみました。
      強そうに見えて。。
      意外と小心者の私なんですよね(マジっ)
       台風の風の音が怖いです

      テルテル坊主って作ってみると意外と
      ティッシュがいっぱいいるんですね(汗)
      そして頭が大きい方が
       可愛いという事が判明~

      明日は豪雨になりませんように。。。
      願いが届くかなぁぁ~

      今日は パン オ セーグルです。

      重たくなりがちなライ麦パンを
      食べやすいパンオセーグル(ライ麦配合25%)に
      して作ってみました。。
      ライ麦が苦手~って言う方にも
      食べていただけるかな~??と
      ワクワクしながら試作しています^^



   2_20130914212808203.jpg




      クープもいろいろ試して
      真ん中で入れてみたり
      1/3の所に入れてみたり
      切り込みも斜めに入れてみたり。。。
      垂直に入れて見たりと・・・
      いろいろ試したけど・・・・

      どのパンがどのクープか
      焼きあがったら分からなくなっちゃった
      なんてこったヾ(´ω`;)ノ

      いつまでたっても
      メモをとる癖がつかない私は
      試作で手間取ってしまうのよね(涙)
      
      「書いておけばよかった」と
      後悔する事は多々!!
      
      まだまだ配合も何もかも練り直しの
      パンオセーグル
      冬のシチューの季節までに
      頑張って仕上げなきゃ~(^~^*)
      チーズを乗せてトーストするだけでも
      美味しいよん♪


 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

  


** ここからメインディッシュです♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  3_20130910121841dab.jpg
       


         今日はとても暑い
       大阪は夏のような暑さです^^;
       まだまだ9月・・残暑厳しいぃぃ~

       今日は沢山洗濯物を干してきました^^v
         カラッと乾きそうだわ~~♪

         先日の続き・・・
        さ~ここからがメインです

        こちらは鴨のコンフィを包んだ
         ラビオリです。。

        モチモチっとしたパスタの中から
        じゅわ~と鴨出汁が。。。
        鴨出汁 きいてるぅぅ
        赤ワインのソースを絡めれば
        また倍美味しいの。
         



  4_2013091112300729e.jpg





         こちらは豚のソテー♪
        一瞬 1枚??と思いましたが
       パルミジャーのが薄くスライスして
         乗せてありました。

       お肉を半分にカットして
       パルミジャーノをクルっと巻いて
       お口にパクっとほりこめば
       口の中でチーズの塩気と肉汁が
       ジュワーと混ざり合って美味しい。
        お・・おかわり・・・と
        いいたかった(汗)

       このときに上村シェフがいらして
       「まだ食べれますか??」と。。

       私たちはお腹いっぱいだけど
        大きくうなずいて
        「ハイ!!」

       ここまでで。

         枝豆
        ガスパッチョ
        生ハム
        マグロ刺身
        ラビオリ
        豚肉
        パン。。。

 
         6種類も出てきてる。。。
       そりゃ~お腹もいっぱいですよね。

     



  4_20130910121851236.jpg





        最後に佐賀牛のステーキ
        こちらも
        本当にシンプルに焼いただけ

        バルサミコソースと
        プチプチマスタード添え

        ↑
        こちらのプチプチマスタード
        今回のイングリッシュマフィンに
        のっけて食べて頂きますよぉ
        これがプチプチ~~って美味しいんです^^

        楽しみにいらしてくださいねっ


        あっという間に4時間
        本当に楽しい時間だったな~
        話もはずんでお腹もいっぱい
        幸せ気分で帰ったら
        バタンキューでおやすみ~~
        最近布団に入って1秒で寝てしまいます^^;
        

        
 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

  


** 今年のバースデー♪  **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




 5_201309101218154a6.jpg




        すこ~し前になりますが・・
     向日葵が大きく咲く頃に生まれた私
     これからも向日葵のように下を向かず
     太陽に向かって上へまっすぐに伸びて
     生きていけたらな~と思ってますっ

       元気になる為には
     まずは美味しいご飯でお祝いです

     同じ夏生まれの友達とジョヴァノット
        お祝いしてきましたっ





  1_20130910121823761.jpg



        お店に入ると上村シェフが
      優しいお顔でお出迎えしてくれます
       「沢山召し上がってくださいね」と
        お言葉を残してキッチンへ・・・


       もちろんパンはパンデュースさん
        やっぱり美味しい~
       お替りしたら違うパンが盛られてきて
       パンが止まらない・・・
       パンばかり食べて
       お腹いっぱいになってしまいそうに(汗)

       「パンとまらないよね~」        
       「でもパン控えなきゃ食べれないよぉ~」
       「次のお替りやめとく??」

       と・・強制終了しました^^;
       だって美味しい~ディナーが待ってるだもん♪



   2_20130911122950837.jpg



       コースはその日の食材でのお任せコース。
        金額だけお知らせしたら
       上村シェフが厳選された食材で
       調理してくださいます^^楽しみ~

       私たちはいくら??って?
       今回は誕生日なんでちょっと奮発
        

        まず初めに国産の枝豆を
        軽く塩をして炒めた物が
        出てきました。
        枝豆って冷凍ばかり食べてたので
        こんなに枝豆って美味しいとは・。・。・
        そしてコリっと食感もいいのねぇ

        次に出てきたのは
        ドロドロ濃厚なガスパッチョ
        セロリの風味がきいて
        飲むガスパッチョではなくて
        食べるガスパッチョ

        これ絶品でした

 

  2_2013091012183416d.jpg






       コースはその日の食材でのお任せコース。
        金額だけお知らせしたら
       上村シェフが厳選された食材で
       調理してくださいます^^楽しみ~

       私たちはいくら??って?
       今回は誕生日なんでちょっと奮発
        

       こちらは
       「生ハムも一番真ん中の美味しい所を
        厚くカットしました。」
       「生ハムは厚く食べると美味しいんですよ」と
       
       ど~んとお皿が透けて見えない
       分厚い生ハムが出てきました

       何もつけずにそのまま・・・
       熟成具合も塩かげんも美味 






  1_20130911122939bbb.jpg
              





        そして 冷凍されてない鮪

         マグロってカチンコチンになって
         運ばれてくるのをテレビなどで見ていて
         冷凍されてない鮪はないと思ってました。

         とても甘みがあって
         口にいれたら赤みなのにトロけました
         横にあるドライトマトのペーストで
         いただきました。

         この味は忘れないでおこう。。。と
         じっくり味わって食べました

         どこまで続くのか分からないコース料理
         でもまだまだ前菜の段階です。。。

         この続きはまた明日~~♪

 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

         


** イングリッシュマフィンレッスンレポ♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



 
   1_20130908213352d25.jpg





         さ~!!
        夏休みも終っっちゃいましたねっ

        あっという間に9月です。
        今週から始まりましたぁぁ
        
         9月10月レッスン
        イングリッシュマフィン

        1次発酵中に牛乳パックで
        セルクル型を工作します

        これが以外に
        「楽しい~
        と皆さんワイワイハサミを片手に工作です(笑)

        意外と牛乳パックを切るのって
        硬いんですよネ。。。
        「先生~手が痛いわぁ
          切っててくれたらいいのにぃ~」との声に

          私は
        「NO!ノ~Σ(驚゚ェ゚屮)屮」
        私の手が腱鞘炎になっちゃうわ~





   2_20130908213401154.jpg





         今回のレッスンは作業がとても多く
       
          セルクル型を作る
          ポーチドエッグを作る
          エッグベネディクトを作る
          オランディーズソースを作る

         とっても工程の多いパン作りなんですが
         これがまた。
         ちゃちゃちゃっ
         簡単に出来ちゃうんです       
         
         カリカリのイングリッシュマフィンが
         卵の黄身とソースをたっぷり染込んだら
         格別に美味しい~~ヾ(>∀≦*♪+

         皆さん
         「家でもエッグベネディクト♪絶対に作る~」
         と言って帰られた後ろ姿は
         とてもかっこよかったですヾ(@^▽^@)ノ




  3_20130908213408ee6.jpg





          愛する人に
         イングリッシュマフィン

         土曜に来られた生徒さんが
         ハートを作りたいと言われ
         作ってみたハートのイングリッシュマフィン
         と~っても綺麗なハートに仕上がったので
         
         その方が皆さんに~と
         ハートの型を置いて帰ってくれました。

         限定1個です^^V

         作りたい方は言ってくださいね~




        
 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg



ピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモ
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  14_20130905123850f7f.jpg





          前菜がモリモリの
      ピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモ
       美味しいピザを求めて行ってきました。
          

       この前菜の盛合わせ凄いでしょ~
       これでスモールなんです(2人前)
       海老の大きさを見ても、お皿がどんだけ
         大きいかわかるでしょ~♪

      

        

  12_201309051238364bc.jpg




       自家製オイルサーディンに
       かぼちゃのマリネ・ブロッコリーのソテー
       ホタテのマリネに蛸のマリネ
       貝のワイン蒸しにビーンズサラダが
       下にかくれてて。
       カリカリに揚げられた皮まで食べれる
       シュリンプが添えられてました。

       これだけでお腹いっぱいになりそう~♪

       でも私たちは食べます!!




  11_20130905123814cd9.jpg




        チーズの乗ってないピザ。。。
        
        こちらでは
        チーズを乗せるピザと
        チーズを乗せないピザの2種類から
        選べます。。。

        チーズなしはソースや具の味が
        ダイレクトに伝わってきて
        素材の味が楽しめるんです^^ufu
       
        ピザの種類は何十種類もあって
        悩んだのですが。

        具はシンプルに
        トマトソースにアンチョビ
        バジルにオリーブ&ニンニクピザを
        注文しました~~
        

        ここのピザは石釜で焼いて
        生地はも~~~ちもちなんです。

        女子2人だと
        ここでノックアウト(お腹いっぱいです)

        と~っても量が多いので
        このお店に行く時は
        3~4人で行くのがベスト!!

        後は・・・
        大食い選手権に出れるくらの人と
        行かないと種類が食べれないよん

        この日はまだまだ
        いきまっせ~~!!とやる気満々




  13_20130905123844693.jpg




        レモンの半切りが15枚のってるほどの
         大きなお皿で登場~!ボリューミ~!

         イカと檸檬のパスタ♪
        夏らしい~さっぱりとしたパスタです。
        エシャロットと生クリームのソースに
        檸檬た~~ぷりかけていただきま~す。

         おいしぃぃ~~い

        こちらのお店の魅力の一つ。。
        パスタの麺が豊富で
        そのソースに一番絡みやすい麺を
        選んでいるので。
        出てくるまで
        「今回はどんなパスタ麺かな~?」と
        と~っても楽しみなんですよっ

        今回は輪切りにした烏賊と見分けが
        つかないようなリング型のパスタでした。
        (麺の名前はわからない~~汗)

        チュルんとしていて
         喉越しのいいパスタでした^^(笑)



        
        前回食べたときの
        蛸のパスタの麺はこんなんでしたよ。。

  15_20130905123855737.jpg




        小さい蛸が丸ごと1匹入っていて
        ナイフでカットしながら食べたの。
 
        きっと麺より蛸の量の方が
        多かったな~~。

        こちらのお店は私の家の近所。。
        最近のお気に入りのお店です。

        皆さんも1度行ってみて下さい^^V
        美味しいですよ~~



        
 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



        


** スタミナつけよう!お肉が届いたよん♪ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   3_201309030836056d1.jpg





           おいちぃぃ~~い。匂いが

         これは僕たちも食べれるよね~♪
         って素敵な文字で書かれてるぅぅ

         オビママさんから届いた
            おいちぃ素敵なお肉ですぅ。。

         これ食べていいんだよね~♪ルン♪




         
1_20130903083540bfe.jpg2_20130903083558131.jpg






         こちらは。
          僕たち食べれない牛肉ちゃん♪

        と~っても綺麗なお肉でもったいな~い
           お肉の味を味わいたくって
        すき焼きにするのはもったいないなぁ~と
           さっと塩コショウで焼いて
         大根おろしと柚子ポン酢で食べました。

        お口の中でトロ~ンとトロケルお肉です。
        夏にはやっぱりスタミナつけなきゃね
         お肉でパワーつけて残りの夏を
         乗り切るですぅぅ~




   4_2013090308361227c.jpg




            ジュルぅぅぅ~

           早く僕たちのも料理して~~




 
   5_201309030836185ae.jpg


         オビママ~ありがとうぅぅ~


            お腹いっぱいになったら
             後は寝るだけ・・・

          おいちぃお肉で元気になりましたっ


 

      体験レッスン9月16日(祝)10時~ 1名
          城東区(自宅キッチン)にて募集           

       イングリッシュマフィンレッスン
            セサミブラン
 
        
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  イングリッシュマフィン完成~ **
     ランキングに参加してますっ
       応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  21_20130901205804716.jpg






       先週末は台風の影響で大雨の予報
       最近。。
       大雨やゲリラ豪雨の時は本当に
       外を歩けない状態になりますよね

       当日どんなに大雨でも
       電車が動いていたらレッスンに来て下さる
       生徒さん。。。
 
       今回は台風~と事・・・・
       何かあっては大変!!と
       延期にさせていただきました。。。

         が。。。
       当日はのちょっと雨。。
        レッスン出来たかな~
       変更して頂いてありがとうございます。

      当日まで天気って分からないですもんね。
       次回のレッスン。。
      心よりお待ちいたしております^^v
           その頃は
      秋風が吹いて少しは涼しいかしら??
       
      私は最終確認の試作をしてみましたっ

      


   22_20130901205813bd5.jpg



     
        焼き色もつけずに綺麗に焼けましたっ

        カリカリプチプチのコーングリッツ
         この食感が癖になりそう~

        この真ん中のマフィン。。
        コーングリッツがちゃんとついてない(^^ゞ
        「このくらいいっか~
        私のおおざっぱな性格が・・・

        出来上がりをぶちゃいくにしちゃいました(涙)
         あ~駄目だな~~(反省です)

        シンプルなイングリッシュマフィンは
        カロリーも控えめでヘルシーです!!

        沢山のレタスを挟んで
        シャキシャキ食べると美味しい~♪

        今日から9月・・・
        まだまだ暑い日が続いて
        パンの発酵はグングン伸びてます
        寒くなる前に沢山パン焼きましょ~        




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.