パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 2013食博へ行ってきました♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  1_20130429200642.jpg




         GW前半戦!!!
       皆さんいかがお過ごしですか~

       私は4年に1度の祭典
       食博へ行ってきましたヾ(◆'`◇)シ

       10時に会場へ着いたのですが
       開場前に沢山の人が並んでいて
       長蛇の列ヽ((◎д◎ ))ゝ

       私もその列に並び会場入り。。



2_20130429200649.jpg




       会場は
       
       1号館~6号館までの全て使われていて
        広すぎる・・(★>U<*)b

       とりあえず日本の味覚館へ行きました。
       缶つまを使った1品が食べれるバーが
        ありそそられましたが
       全てにハイボール付きなので
       お酒を飲めない私は我慢!!我慢!!





11_20130429200752.jpg




        おたふくソースのブースでは
          たこせんでアート

        ソースとマヨネーズで書いてます。
         ラテアートとかすごくお洒落に
        思えるのですが、ソースでアートって
         なんかコテコテ大阪って感じ~



7_20130429200730.jpg8_20130429200737.jpg





        韓国宮廷菓子 クルタレ(龍のひげ)
          の実演販売もありました。

         前で見ていると飴を試食させて
          頂きました~((*pq'v`*))
         素麺。。より細く糸くらいです。
        一つの塊の水飴があっという間に
        こんなに細くなっていくんです。
          口をポカ~ンって開けて
           見惚れちゃいました

         今回はきな粉がまぶされていて
           きな粉味の水飴で
         ここにナッツがまかれたら
          どんなに美味しいんだろ~
        テレビなどで何度も見た事があって
          すごく気になってた1品
         こんなのに巡り合えるのも
        食博だからですねっヾ(感'∀'激)ノ゙





12_20130429200757.jpg




          食パン専門のお店
       マーベリックの食パンも♪
             普通より50円高い??

      

   13_20130429200803.jpg




           味覚館(食べ歩き)は
         こんな感じですごい人人人

         日本の御当地グルメも沢山あり
         B級グルメも沢山あったのですが
         今回の私の1番の目的!!



  3_20130429200655.jpg




           本場のプレッツェル

            大きい・・・(|li-∀-)
         顔くらいの大きさがありました。
             1個300円は
         大きさからいって安いかな~??




  4_20130429200703.jpg




         本場のプレッツェルには
          塩はかかってないのに
        ほんのり表面は塩がきいた感じ
        この塩気は苛性ソーダーの味?

        ビールではなくフランクフルトで
         プレッツェルをパクパク♪
        生地に甘みがあって噛めば噛むほど
          美味しい~
        しっかりした生地です噛みごたえのある
         プレッツェルでした!

         帰って、もう一度
         試作やり直しだな~~(☆・⊥-)b




5_20130429200709.jpg6_20130429200716.jpg




           他にも ナン&カレー(インド)
           フォー&ラッシー(ベトナム)
           揚げたてカレーパン(神戸屋)
           蒜山のソフトクリーム
           などなど 沢山食べました((@ノ∀`*笑))

           

  9_20130429200744.jpg



 
           そして並んで買った わらび餅♪
            本わらびで作られた
           トロトロのわらび餅。。。
           
            どこのお店だったんだろう~?
          すんごく美味しかったんだぁ~(*´∀`)♪

            あっという間に終わった前半
           明日からはまた仕事ですねっ(^^ゞ

           私は嫌な歯医者です。
           前回!!
          大工事して痛くて次の日も腫れた歯に
           詰め物をします。
           先生に
           「次回も今回くらい痛いので麻酔も
           今回と同じだけ打つと思いますので
           覚悟して来て下さい。」
と言われました。

           前回は麻酔4本。
           治療に1時間30分かかり
           帰ってもごはん食べれなく次の日も
           歯茎が腫れて痛かった。。。
           
           行きたくな~~い(*´×`*)



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


スポンサーサイト


** 桜のベーグル♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  11_20130427225015.jpg





      今月も休まずレッスンに行ってきました!
         
        今月はベーグルレッスン♪
       桜のベーグル雑穀ベーグル

       たっぷりの砂糖で
       ゆっくり湯ががれるベーグル(★>U<*)b

         甘いスープを吸って
        甘くなりそぅぅぅ~

       ケトリングって難しいけど
       しっかり湯がくのがポイント!!
       長く湯がくと水を吸ってしまって
        ベトベトしそうな気がして
       意外と短くしてしまうんですよね~

        長くても大丈夫でした!



  12_20130427225021.jpg




        ケトリング後の桜ベーグルは
         なんか・・・・

       ソーセージのよう( ,,>З<)キモチワルイ
       とても美味しそうに見えないよっ



        ここからシェフマジック

        

13_20130427225027.jpg14_20130427225033.jpg



          焼きあがったら
        こんなぷっくり可愛いピンクの
      ベーグルが出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+

        やっぱり来てよかった~と
          思える瞬間です。。

        雑穀入りのベーグルは香ばしく
       表につけた雑穀がプチプチした食感を出して
       モチモチプチプチで激ウマ



   15_20130427225039.jpg




        試食は
        パンには珍しい牛肉を焼いて
        カシスワインソースをかけて
        食べましたっ。。

        ワインとカシスソースの
        酸味が牛肉とパンを引きあわせてくれ
        パンと牛肉がマッチします。

        家なら焼き肉のタレで焼いてしまいそうぅ
        そうなると。
        家庭的なサンドになってしまうのよね~

         ソースって
        いろんな食材を引き立てる
        名脇役だわぁ(*˘︶˘*).。.:*♡

        今日からGW前半戦!!
        とりあえず衣替えからはじめます((*pq'v`*))



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 豆乳白パンの生地アレンジ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  

  1_20130425225005.jpg





         こんちわ~♪
       明日からGWが始まりますねっ

         私は
        やりたい事 いきたい所
        やらなきゃいけない事を
        一気にやっつけちゃお~と
         意気込んでます

       今日はレッスンの
       豆乳白パンの生地を使っての
       アレンジパンです

       シンプルな生地なので
       なんいでも合います^^V



  2_20130425225013.jpg




        チョコパンもこんな感じに。。

        210度で10分ほど焼きました。




3_20130425225020.jpg4_20130425225037.jpg





        ベーコンパンにウインナーボート

         ウインナーには粒マスタード
         ケチャップ、マヨネーズと
         皆が大好きなコテコテパン
          こういうはパンは
         男性は大好きですよねっ

         ここにチーズが乗ったら
        言うことナシ!でしょ~
         
         両方ともに210度11分焼き
        モチモチ感は変わらずに美味しく
         豆乳のまろやかさのある
        お子様にもたべて頂きたいパンに
         出来上がりました!!

        皆さんもゴールデンウィークの
          行楽のお供に
        焼いて見てくださいね~





         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 可愛い プラカゴ♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




 8_20130423214341.jpg



         先日生徒さんから
        ベトナムのお土産で頂いた

        プラカゴがめちゃ可愛い~

      軽くて丈夫なPPバンドで編まれた
         夏にピッタリのバック
        持ち手の所は皮になっていて
      会社にも持っていけるバックです♪



  7_20130423214333.jpg



        見た瞬間 「可愛い~♪」
        と・・何度も肩にかけては鏡を見て
          右向いたり左むいたり・・

          大きさもとてもいい感じ
         この2~3日少し寒かったので
       まだ会社には持っていってないのですが
         暖かくなったら
        通勤にも使わせていただきますね~





  9_20130423214347.jpg




          こちらは 海やレジャーに♪と
         鮮やかなブルーのプラカゴですっ

          このバックなら
        土の上に置いても。帰ってきて洗えるし
         海で水に濡れても大丈夫!!

         この夏のレジャーに
         大活躍しそうですっ!!




  10_20130423214352.jpg





         底もマチがあって
        お弁当や水筒も十分入りそう

        底が白ってのも可愛い~^^///


        Hさんありがとうございますっ






         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        


**  豆乳白パンレッスンありがとうございました **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





 1_20130423214258.jpg


        

        今回来ていただいた
        TさんとNさん♪
        お二人とも手際がよく
        白パンがとても綺麗~な出来に^^

        プックリ割れたお尻
        見とれちゃいますねっ
        もうお尻にしか見えません


  2_20130423214304.jpg



        お二人とも縄縄編みが
       とても気に入られたらしく
       3個とも編み編みされてました。。
       このボリュームが可愛いでしょっ

       あまり生地も捨てずに使うと
       可愛いパンに仕上がりますよね~




  3_20130423214310.jpg
         


        日曜はベテランの方♪
       安心して捏ねから成型まで
       見ていらるTさんとHさん♪

       チョコパンは一番難しい
       リボン形に挑戦です



  4_20130423214316.jpg




       どんどん難しい事に
       チャレンジしたくなるって
       素敵ですよね~♪

       リボンもプックリ出来上がりました!!
       豆乳のモッチリ感が
        「美味しい~~」
       気に入っていただけて嬉~

       是非是非 お家でも作ってくださいね~




5_20130423214320.jpg6_20130423214327.jpg





      今回は
      苺のサラダに苺ドレッシング
      豆乳スープでしたっ

      苺のドレッシングは酸味もあり
      春らしいレッスンが出来たかな?

       来月はプレッツェル
      ドイツ!!をイメージした 
      レッスンをしたいな~と

      楽しみいらしてくださいねっ      
      



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





  


** プレッツェル 試作♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130422215053.jpg




        加水の少ない生地だと
         伸ばしにくい(*´ω`*)

        加水を増やすと
         プレッツェルぽくない。。

        そして最大の美味しさは
          絶対!!
        プレッツェルの試作に
         明け暮れる毎日ですっ

        この試作の時間がとても好き。
        あれこれ変えてみると
        いろんな発見があります(*^▽^)/★*☆♪

        後2週間で美味しいプレッツェルが
         出来上がりますように
        皆さん楽しみにしててくださいねっ




2_20130422215101.jpg




         プレッツェルが大量生産
        サラダも少なくスープもなし!
        プレッツェル2個を食べますっ

        消費も大変です~( ̄_ ̄|||)



 
  3_20130422215115.jpg




         でもこの形・・・
        やっぱり可愛いなぁ(~▽~@)♪♪♪
 


         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 気合 1発クープ♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130418221109.jpg




         休みの日に焼いたバケット♪

        タイプER+キタノカオリのブレンド
        少しのドライイーストで冷蔵発酵
        オーバーナイトで作りました。

        ウネウネ~とうねったバケット
         成型はキッチリしなくちゃですねっ

        端っこはエッジがたってるけど
         真ん中は ん~~(・ω・)
        右のバケットは真っ直ぐだけど
        エッジは立ってないんですよねっ

        もっと焼き込まなくなくちゃ
         上手くはならないんだろうな~。。





  2_20130418221115.jpg




        クープは真ん中に1本!!

         気合を入れ。息を止めて
       一気に上から下へスパ~っと
       これは気持ちがいい。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚

         なんとか綺麗に開いてくれて
       見た目も綺麗な1本が出来てよかった。
 
       まだまだバケットは修行が必要ですね。

        さ~今日は金曜日
       世間は花金ですが私は明日も仕事
        週休2日ってあこがれるなぁ

        もうすぐGW(∀`*ゞ)テヘッ
       GWを楽しみに頑張ってきま~すっ   



 


         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  


** パンデュースの低温熟成バケ♪ **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130417233517.jpg



         3月末の決算から
        ゴールデンウィークまでが
       1番忙しいかも・・という私の仕事
       ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)oブーン

       ブログもアップするのがやっとで
       パン焼もボチボチ。。です。

       そんな忙しい時に
       私の胃袋を満たしてくれる
       de tout Painduce

       近くにあるって本当に幸せ♪
       駅の改札口の隣にあって
       毎日のように寄れちゃうお店。。。
       買わなくていい時まで買ってしまう
        危険な場所にあります


       私が大好きなクープのないバケット
       低温熟成バケットです。。
       モチモチなんですよぉ~

       毎回2本買い!!



2_20130417233523.jpg3_20130417233529.jpg



        1本は朝ご飯用
        もう1本はランチ用

        お弁当箱にレタスやキュウリ・ハム
        スクランブルエッグなどを入れて、
        会社でサンドしながら
        食べちゃいまぁす=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

        忙しい時のランチはこのスタイルが
           私のお気に入り♪
         手抜きバリバリランチなのに
        とても幸せな気分になるランチです。

         朝はキャラメルクリームと
        目覚めの苦いブラックコーヒーで
        甘いクリームもとても合います

        ほんとにほんとにこのバケット
         モッチモチで美味しいの
        低温熟成なので風味も最高~です

        de tout Painduce
         いつもありがとぅぅぅ~~





         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  苺♪であま~いパン♪  **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  12_20130416224701.jpg




       なんか紅芋のようなパンですが
     生地にストロベリーパウダーを混ぜた
        苺味のパンですぉ~~

       このパウダーねっ
      すごく苺の香りが強くって焼いても
       苺の風味がちゃんと残ってます。

       焼いている時は
      部屋中が苺の香りに包まれて
      幸せ~な気分になります。

      苺シリーズで1番お気に入りかも♪

      はるゆたかブレンド+スーパーイーグル
      少しの油脂をいれてやきました。





  13_20130416224708.jpg





       中にはた~~ぷり苺チョコ
        このチョコ美味しい~
       季節のチョコって季節が終わると
       なくなってしまいますよねぇ
       また買えないかな~

       苺の甘酸っぱさがあるチョコ。
       でもしっかり甘いんです。。

       一切れだけ~
       なるべく薄くカットして食べるのですが
       やっぱりもう一切れ・・と食べてしまう。

       このカット面、見たら食べずに
        いられないですよね~(汗)

        さぁ~
       昼からも頑張って働いてきま~す





         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** とろりんチョコ♪ **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130416071314.jpg





         今日はすっかり春の陽気
       朝はスプリングコートが必要かな~
         くらい肌寒いのですが・・
       お昼には会社の制服(ブラウスのみ)で
        歩いててもポカポカです^^

        パンの発酵も3月の初めに比べると
        どんどん早くなってきています。

        1次発酵も先週は「10分」短めでも
        2倍ほどに膨らみ。
        オッケー終了ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ

        今回の白パンでは半分は
        ホワイトチョコサンドを作ります。

        小さい生地にトロりんチョコ
        上のチョコ・・
        唇のようで気持ち悪い(*´ω`*)
         たらこチックですよねっ

        でも少ない生地にたっぷりチョコの
         配合はめちゃ旨!!なんですよ~




  2_20130416071320.jpg
 


 
       もうベテランお二人の今回のレッスン♪

         お尻の成型もこんなに綺麗~
        しっかり凹をつけるのですが皮1枚分
           残しておきます。。。
        (ちぎれた生徒さんも・・ウフフっ(笑)






  3_20130416071326.jpg





          焼きたても翌日もモチモチな
            豆乳白パン

          お二人とも綺麗に出来上がり
           きめの細かい
         「こんな肌に生まれ変わりた~い
          うっとり眺めながら
         「ガブっ!!」 「美味しい

         「翌日も美味しかった~」と
         メールを頂き 私も嬉しいです。

          ヘルシーで栄養もある豆乳
          豆乳効果でモチモチですっ

          また白パン以外にも豆乳を使って
         焼いてくださいね~(*^▽^)/★*☆♪




         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 春パスタでランチ♪  **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



1_20130415120627.jpg





         近くのイタリアンレストラン♪

         旬の素材を使ったパスタが
        絶対にあってそそられるお店♪
          シェフの方も
         若くてカッコイイの~~♪          
          

         本日のランチ
       「ほたるいかとシラスのオイルパスタ」

        この日もどこでランチしようか
          悩んでいたのですが
        このメニューにズッキュン

        扉を開いてしまいました。。

        シラスとほたるイカ。。。
         春を感じますねっ

        ホタルイカって一人だと
        量が多すぎてナカナカ買えないんです。
         スーパーで見かけて
        食べたいな~~と思っていたので
        メニューを見た瞬間に食べたい!!と
         思い入ってしまいました(汗)

        ぺペロンチーノ風ピリ辛
              オイルパスタでした。

        シラスの塩加減がちょうどよく
        ホタルイカも新鮮でプリプリで
        一足早く春をいただきました

        ニンニクパワーも蓄えて
        今週で最後の白パンレッスン!!

        最後は綺麗なお尻を目指して
         頑張りますよぉおぉ~~        



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        


** スイートブールをカップに入れて♪ **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




1_20130412231952.jpg





       今朝。。5時33分頃 
       聴いたことのない警報音
       目覚め「ナニナニ??」
       と携帯を見ると
       「強い揺れを観測。注意してください」
        と速報が送られてきました。 

        見たと同時に
        グラグラ~~ 
        と大きな揺れが。。。
        注意する間もなかったです(汗)

       揺れがおさまりテレビをつけてみると
        淡路島で 震度6 
        大阪でも 震度4 
        
        18年前のあの地震が甦り
        すご~く長く感じた揺れは
        後の報道でたったの30秒だそう。。
        でも、私には3分。。
        いやもっと長く感じました( ;´Д`)

        さいわいにも、物が落ちたり
        コップが倒れたりという被害もなく
        部屋はなんともなかったのですが

        ドキドキが止まらず、そのまま起床~

        コーヒーを入れようとガスをつけたら
          ガスは止まってました^^;

        もちろん交通機関は全てストップ
         それでもどうにかして出勤する
        日本人。。凄いな~~~。

        私の会社でも10時過ぎには全員揃い
         仕事も滞ることなく行えました。

        私も自転車でいつもどおりに出勤し
        皆の「遅れます」の電話対応にあたり
        どうにかして出勤しようとする姿に
          ちょっぴり感動~でした。



  3_20130412232005.jpg



         忘れそうなスイートブール
        とりあえず全貌だけアップします。



   2_20130412231958.jpg



         関西地区の方。。。
         くれぐれも余震にご注意くださいね。

         そして家の地震対策。
         もう一度、見直さないと!!               
         




         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

             


** おもてなしレッスンに行ってきました **
     ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




 3_20130412082521.jpg




       昨日から冬??と思わせるほど
         寒いですよね~ヾ(´Д`苦笑ι)

        今更、冬服も着れず。。。
       寒さを我慢しながら、春物の服で
       出勤しています((´゚艸゚`*))サムッ

       お洒落には我慢はつきものですっ!!
        ヒートテックを中に着て
       寒さ対策・・でもやっぱり寒い。。
       
       そんな寒い中、暖かく迎えてくれた
        薫先生のおもてなしレッスン

        


  2_20130412082514.jpg




          今回は中華♪

        まずは大皿で盛り付け、そこから
         皆でシェアします。

         白菜のクリーム煮
         金胡麻 ハム
         ふわふわ玉子焼き
         タラのサクサク揚げ
         春しゅうまい

         中華とは思えないほどアッサリした
         中華レッスンでした。
         



  1_20130412082507.jpg




         こちらは五香粉(ウーシャンフェン)を
          使った鶏ハム♪
         私が作る鶏ハムはハーブやはちみつ入り
          パンに合う洋風ハムですが。
         五香粉を振ってクルクルと巻いたら
         中華風ハムに大変身~~♪

         このハムもパンにとても合いそう
          市販の胡麻ドレにキュウリ
         白葱などと一緒にサンドしたら
         一気に中華サンドになりそうです。       



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

        


** バナナん バナナん ♪ **
      ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




 055_convert_20130410220423.jpg




         今朝。。。

        交差点で自転車と車の事故の瞬間を
         見てしまいました(*≧д≦)

        矢印信号で右折しようとしている車が
        ちょうど赤信号で待っている車に
        隠れてて、そこへ信号無視して
        横断してきた自転車が左から激突

         ガッシャーン

        と大きな音で私の心臓も止まりそうに
          なりました。。
 
        右折しようとしてる車の左に自転車から
        ぶつかったので、大事故にならなかった
        のですが、車のバンパーは割れ
        破片が飛びちって、自転車の男の子は
        こけていました。。。(大丈夫??)

        男の子(学生)はイヤホンで音楽を
        聴きながらの運転で
        止まっていた車がクラクションを
       (危ない!)って鳴らしてくれた音も
        気づけなかったようです。。
        こけた男の子は、スッと立ち上がり
        何もなかったかのように自転車に乗って
        横断歩道を渡りきったので
        見ていた私もホッ
        それでも。心臓はドキドキしっぱなし。
         怖かったぁぁ( ;´Д`)


        朝の通勤って急いでる人も多く
        私も車が来てないなぁ~と思うと
        朝はついつい、信号無視して
        渡ってしまいます。。。。
        気をつけないと。。ですよねっ
        




   095_convert_20130410220503.jpg




         ライ麦生地にドライバナナと胡桃
          少しショートニングを入れて
         バナナ型に成型しました^^//
 
        と言ってもドック型にして曲げただけ
          なんですけどねっ(汗)

         バナナと胡桃どっちゃりなので
        ぎっしり重たいパンになりましたぁ。

        食べたら 
        バナナんバナナんバ~ナナ
         (歌った人~~!!)
         バナナ食べてるかと思うくらい
         バナナ~~って味がしますっ
         
        あっさりしたバナナだけの甘さのパン
         チョコなどの甘さと違って
         体に優しい味がします


         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



**豆乳白パン&体験レッスン♪ **
      ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  3_20130408221257.jpg



       週末は体験レッスンマンツーマン♪

       パン作りはなんと!ルクエを使って
       電子レンジでチン♪で
       出来ちゃうパン作りをされていて
       チン♪なので焼き目がつかない
       パンが出来るそうd(,,>∀<,,)b
       私もさっそくネットで調べてみました。

       オーブンで焼くパンは初めてという事。。
        ドキドキの初レッスンでしたが
         やはり作りなれてるぅ~♪

       手際もよく成型もとても丁寧でした




4_20130408221304.jpg5_20130408221311.jpg



        
         卵マヨとツナマヨの2種類
 
        マヨネーズのかけ方も綺麗~ヽ(*゚∀゚)ノ
        
         ツナには新たまねぎのみじん切り入り
         玉ねぎ入りって美味しいよね~と
         意気投合しちゃいましたっ




   6_20130408221317.jpg




          う~ん ワンダフル
         そんな英語が飛び出してしまうほど
             綺麗な出来ばえ!!

         「パン屋さんで並んでるのと
           一緒ですよね~~」と
         どれも綺麗過ぎて試食をどれにしようか
          迷ってしまうほどでした。。。




  1_20130408221238.jpg



          白パンレッスンはお腹の大きな
           新婚ほやほや妊婦さん♪
          きっと産まれてくるお子様も
         こ~んな綺麗な真っ白プックリな
           お尻なんでしょうね~と
         
         プリプリ ぷっくりのお尻ちゃん
         二人でうっとり見つめていました。

          


  2_20130408221246.jpg



        「本当にあんな綺麗なお尻型に
          出来上がるんですか??」と

        まだまだ自信がなさそうなお言葉
          
         「もちろん!!」と
            私が言っても・・・

        「先生 本当に~??」と・・・

          でもこんなに綺麗なお尻に
        出来上がって大喜び~~ヾ(*´v`*)ノ

        豆乳でヘルシー体にもよく栄養も豊富
        またお家でも作ってくださいねっ


         3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



**  プレッツェルでベーグル♪ **
      ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  5_20130404222638.jpg




        週末はあいにくの雨ですね。
         今週は満開の桜
        帰り道にある公園に寄って
       夜桜を眺めてぼーっとしていると
       1時間ほどあっという間に過ぎ
        まだ眺めてたいのにな~と
       翌日も。。また寄ってみたりして^^;
       
       忙しくなると何も考えたくない!と
       体が思うのか。ボーっとしてしまいます。
         (言い訳。・。。)
       とりあえずな~んにもしたくなくなるの。

         そんな時は何もしない♪
          それにつきますねっ

        今週はそんな気分だったので
       桜を見て、何も考えずにボ~ッと
        毎日をすごしてみましたっ               
                 
       でも。この雨が花散らしの雨に
         なりそうで残念です

        桜ってパッと散ってしまうのが
         魅力的なんでしょうね~
        な~んて物思いに耽りながら。。
         
        パンにいってみよ~!      

        今回はプレッツェルの生地で
         ベーグル成型してみました!!

       ベーグルのようにツルピカには
         ならなかったのですが。
        モチモチ感は増して美味しい~


  6_20130404222644.jpg



        この感じからも引きがあるのが
         わかるでしょっ???

        ベーグルとは違って
            ヘルシーではないけど
        甘くバターの香りのするこっちの方が
         私は好きだな~なんて

        塩はふらずに。。
        バターたっぷりで頂くのが
        美味しい~かもぉぉぉ~~       





        詳しくは ↓↓↓
   詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 
          3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月7日(日)10時~ 体験レッスン 空1
        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1
          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** 5~6月 レッスン♪ **
      ランキングに参加してますっ

      お手数ですがポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  4_20130403213055.jpg




          5・6月レッスン♪
        夏に向けてビールに合うパン
        
       ハニーソフトプレッツェル

      ドイツでは
      ビールと一緒に食べるパンとして
       親しまれているプレッツェル
     手軽に食べれて甘い生地と塩の感じが
       やめれない・・とまらない・・

      ハニーの香りがたまんない!!!
      プレッツェル出来上がりました


        詳しくは ↓↓↓
   詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 
          3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月7日(日)10時~ 体験レッスン 空1
        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1
          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

       


** 白パンレッスン チョコ入りありよん **
      ランキングに参加してますっ

      お手数ですがポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20130402233431.jpg



       昨日は歯医者さんの最終日・・・
         虫歯の治療も終わって
       歯石と歯のクリーニングでした。

       1時間ほどゴリゴリ取られて
       ずっと口を開けっ放し状態ヾ(´Д`苦笑ι)
        歯石取りって血も出るし
       歯茎までゴリゴリするから痛いんです。

       早く終わって~と願いもむなしく
       歯石を取ってくれてる衛生士さんが
       「右下に虫歯見つけちゃいました」

          え~~??
        歯石が溜まっていて虫歯が
        隠れていたそうです(((´゚艸゚`*)))

        せっかく最終だったのに
        また3回ほど通わなくては
              いけなくなりました。
        歯は一生もの・・・
        ちゃんと治しておくほうがいいと
        わかっていても。。。嫌い(涙)
        来週は麻酔して虫歯を削る治療・・
         これが一番嫌い・・・

        は~~ショックだな~~(ヽ>ω<)



        さ~~今回の白パンレッスン♪
        皆さんの可愛い~成型の中身

         気になってました??


   2_20130402233438.jpg




         実は・。・・。・。

        ホワイトショコラを作ってます。
         チョコバーを巻いて
        封筒のように仕上げて見ました。。

        皆さんめちゃ可愛い~の
        小さな可愛い封筒は
       「食べるのもったいないなぁ!!」と

        いいながら食べたら美味しいと
         絶賛なんですよ^^V
 


 
          3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

           
            ←←左のメールホームより
             お問い合わせください♪♪

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月7日(日)10時~ 体験レッスン 空1
        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1
          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
          5~6月レッスン
          体験レッスンのお問い合わせは
          遠慮なくメールください^^//        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

      


** バナナショコラ発酵不足山!! **
      ランキングに参加してますっ

      お手数ですがポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




1_20130331230015.jpg




         タケウチのこの本のレシピで
    61hXaRtB5VL__SL500_AA300_.jpg


       バナナショコラ山を焼いてみました。

           が!!!

       どこからみても発酵不足・・・(汗)
        加水をレシピより増やした方が
        よかったかもしれません。

        会社の方に借りたのですが。
        いろんな山食のレシピが載っていて
       焼いてからのアレンジレシピもあります。




  2_20130331230021.jpg


       
        チョコとバナナの組み合わせは
         皆好きですよね~~
       私もクレープは決まってチョコバナナ

       でもパンにドライバナナを使ったのは
         初めて。。なんです。。。

       ドライバナナってどんなんかな~?と
         楽しみに使ってみたのですが
                 
       ドライバナナってすごく甘いんですねっ
        チョコチップを入れなくても
        胡桃とドライババナナで
       甘く菓子パンのような味になります。

       味はタケウチレシピなので美味しい~
        後は発酵だけですね。。。
       最後の釜伸びがしなかったんです(涙)
        2次発酵をしっかり取って
        次回へ再チャレンジです。




3_20130331230030.jpg

       


        カットしてそのまま食べれるのも
         忙しい朝にはもってこい!!

        苺とカスピ海ヨーグルトを入れて
         チャッ!と食べて出勤です♪

         
        新入社員のピカピカした方と
         一緒の電車になると
        あの頃の自分を思い出して
        初心忘れべからず・・・ってねっ

        頑張ってこ~~~!!


          3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

           
            ←←左のメールホームより
             お問い合わせください♪♪

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月7日(日)10時~ 体験レッスン 空1
        4月20日(土)14時~ 白パンレッスン 空1
          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
          5~6月レッスン
          体験レッスンのお問い合わせは
          遠慮なくメールください^^//        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** ゴディバのショコラで♪ **
      ランキングに参加してますっ

      お手数ですがポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


  4_20130331230039.jpg




         昨日は久しぶりの休日

      やりたい事が山ほどあったのですが
      やらなくてはいけない事が沢山(^^ゞ

       洗濯に掃除に春物の洋服を
      タンスの奥から引っ張り出したら
      昼になってしったヾ(*′ I `)ノ.ハァ~

       そこからダウンジャケットを
       クリーニングに持って行って
     先日、実家へ行った時に割ってしまった
       ビアグラスを探しに行ったら
     一日終わってしまいましたヾ(´Д`苦笑ι)

       すっごく可愛いビアグラス発見!

       私が買ったのは1個398円!
      でもぜ~んぜんそんな風に見えないの
       ガラスも薄くて高級感あり!
      一目で気に入って買っちゃいました。

         割った時は両親に
      「あ~あ~~っ」って(((´゚艸゚`*)))
      呆れた感じで言われちゃってショック

      これで許してもらえるかなd(,,>∀<,,)b

       こちらのショコラは
       ホワイトデーで頂いたもの。。

      可愛いハート型でとてもキュートです。
      一口で食べるのはもったいないので
       半分で噛んでしまうのは私だけ?

       さ~4月ですねっ
       エイプリルフールです!!!
       可愛いウソなら許してもらえるかな(*・艸・*)



           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

           
            ←←左のメールホームより
             お問い合わせください♪♪

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

        4月7日(日)10時~ 体験レッスン 空1

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
          5~6月レッスン
          体験レッスンのお問い合わせは
          遠慮なくメールください^^//        
        

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

        




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.