パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
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       春になると
       ピンクが可愛い~と思えてきます。

       今年もパステルカラーが流行ですねっ
         バックや小物でもいいので1つ
     パステルカラーアイテムを増やしたいな~と
        今からウインドーショッピングと
        雑誌を読んで勉強中です

        今の第一候補はパンプス

      足元って意外と重要ポイントでしょっ



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        今日は私が習ったパンの中で
         大好きな組み合わせ

        桜の葉とクランベリー

       春になると焼きたくなるパンです。
       桜の風味って嫌いな人もいるので
       ナカナカレッスンで登場できないのですが。

         私は大好きな組み合わせ
       桜の葉のとクランベリーの甘酸っぱさが
        いい具合に調和して美味しいのっ

       ほのかに香る桜の風味に
        「春がきたな~」と感じます。




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        もちろん!!
      具材は沢山いれます!!^^v

      粉はタイプERを使ってソフトフランス系
      噛みしめれば噛みしめるほど
      味わい深く、後に残る桜の香りが
      また次の一切れに手が伸びてしまいます(汗)

       桜も今週末~来週が見頃。。
      このパンにはクリチがとても会います。

      パンとクリチとカフェオレがあれば
        十分な私。。。
       カゴに入れて自転車で
      お花行ってきま~~すっ





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           ありがとうございます。。
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          遠慮なくメールください^^//        
        

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        最近流行りのプレッツェル
       お友達と一緒に試作に励んでます!

       初めは成型や味・・焼など
       上手くいかなくて失敗作ばかり。。

       ようやく、配合も決まり
       成型もしやすい生地ができあがりました。

        まだまだ成型はへたくそですが
         なんとかコツも掴んできた
         今日この頃。。。



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         水分少ない生地なので
       切れ目をいれなくても
          綴じ目が割れていい感じ




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        端っこは
       指でぐぅ~~っと押さえきゃ
       くっつかないんですよねっ
       次は水でくっつけよっと^^



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        ほんのり甘い生地に
       塩がきいてビールに合います

       夏はビールとプレッツェルに
          決定~ですね





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       桜がこちらで満開になってきました

          
       でも今日は夜から雨の天気予報。。
       夜桜をみるのには寒いですよね~
       
        明日も雨の予報。。。
       金曜あたりに見に行ってきま~す^^


        先日のレッスン♪


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        しっかり割れ目をつけて!!の
            私の言葉に
       お二人ともギュッとパンに
           押し付けてらっしゃいました。

        皆さん気合入れすぎの割れ目成型。
      でもこのくらい押し付けても綺麗な割れ目が
        出来ない時があるんですよぉ~
       しっかりと抑えて丁度いい感じです♪

       そして。。。
       こちら・・・


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         「イヤ~ん
          って言ってます。。

       恥ずかしがりやなパン出来上がり~

         皆さん 想像以上の成型で
       私も毎回、どんなパンが出来上がるのか
        楽しみで楽しいレッスンですっ

         まだまだ4月も楽しみ♪
           ↑
       (皆さんハードルあげましたよぉ)
        どんなパンを作りたいか考えて
          いらしてくださいねっ

         楽しみにしていますっ
         




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** タルティーヌがメインなパンレッスン♪ **
 
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       今月はタルティーヌ(>∀<●)ワクワク

       タルティーヌって
          パンを加工したものよねっ
 
      今回のレッスンのメインはタルティーヌ
      パン教室でパン作りより加工がメイン
       まぁ~そんな日もありでしょう~

       あっ!!もちろん!!
      ちゃんとパンも捏ねて焼きましたよ




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       レッスンの最大のポイントです

      「具材がこぼれないように天板に
           もたれかけて置きましょう~

          そこポイントヽ(ヽ>ω<)??

       ☆菜花にぺジャメルソースにチーズの
          タルティーヌ
       ☆アンディブのパンでグラタン

        


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         焼き上がりはこんな感じです。

        菜花はほろ苦く春が来たな~と
          思わせるパンでした。

      食べるとやはり野菜の魔術師シェフだなっと
       いつも野菜本来の甘み苦味旨みを使った
         パンができあがります。

       料理だけでなく
       パンでも季節感を味わえるレッスン
        シェフありがとうございますっ

      そうそう焼いたパンはこちらっ
         ↓
         ↓

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        モチモチっとした
        ハード系のパンです。。。



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         レッスンの朝は気合いを入れる為
           モリモリっと食べます。


         会社の時はトーストにジャム。。。
         ボリュームは控えめ朝食ですが
         レッスンの朝はサンドにしたり
        バナナなどのフルーツも食べたりします。

         会社とレッスンの気合いが違うのね?
          (会社に怒られる~~(^^ゞ)
          レッスンの朝は
         やるぞ~っと気分になって
         なぜかがっつり食べれちゃうの
          不思議よね~。。


         tartare ガーリックハーブをぬって
         



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           レタス ツナ スプラウトと
        ぜ^~~^んぶ挟んで大きな口でガブっと

           ボリューム満点!
         気合い十分でレッスンにのぞみます。

         いつもハイテンションは私ですが
         元気の源は美味しい朝食です

          今日のレッスンも楽しく終了~
         「最近はどう??」なんて近況報告。
         みんな前向いて頑張ってるんですね。
         私も頑張らなきゃ~と思いました^^
          


 
      

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**  リッチな山食焼いちゃいました♪ **
 
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        先日お友達から山崎ゴールドソフト
          を頂いたんですd(,,>∀<,,)b
        ネットで月2回しか買えないパンだそう。

       生クリーム 卵 バターたっぷりの山食です
         
         山崎のパンやスーパーのパンは
         最近買うことがなくなったので
          興味津々で食べてみると。

        カステラのような風味でサクサクしていて
         甘くおいしいぃ~~ヾ(*´v`*)ノ

        最近は卵やバターを使わないヘルシーな
         パンを焼くことが多かったので
            今日は私も
        バター・生クリーム・卵をいれて
         焼いてみましたっヽ(*゚∀゚)ノ





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        発酵の時にラップに当たってしまい
         傷ついたパン・ヽ(ヽ>ω<)ショック

        いつもより焼き色がやはり濃い!!

         卵のせいかな?
        入れる材料によって焼き色も 
         違ってきますねっ??

         焼いてる時からいい香り~




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        少しキメが荒いな~~(●´ω`●)
        もっと捏ねた方がよかったかな?

        しっとりバターの風味がして
        そのまま食べても美味しいリッチな
        山食になりましたぁぁ。。

        砂糖は控えめにしたのですが
        もっと卵と砂糖を入れても美味しいかも。

         高カロリーのパンは
        気をつけて食べなきゃ!食べすぎます。
        
        もうすぐ薄着の季節・・・
        ダイエット始めないとね~~

 
      

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         祝日のレッスンは
       レッスンが終わるまでは快晴

       皆さんは雨に降られなくてホッ
       私も一息ついて買い物で出ようと
       外へ出たら<( ̄口 ̄||)>アメ=

        慌てて傘を持って
       ダッシュで買い物へ行ってきました。

       もしあと10分後に降りだしてたら
       傘を持って出てなかったので
       帰り濡れて帰ってくる事に
       よかったのか悪かったのか・・・
       ついてるのかついてないのか・・・
       
        買いたかった物が
       沢山あったのですが半分くらいにして
       自転車の前カゴに乗る分だけ買って
       帰ってきました。。。





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          今回のレッスンのポイントは
        しっかり空気抜きをすること!!です。

           空気が残っていると
        空気のところが膨れて形も悪くなり
        アラ熱が取れたらしぼんでヘナヘナに
            なっちゃいますっ

       1枚目の左上のパンもプクってねっ( ̄∇ ̄; )




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         簡単そうに見えて難しい白パン
           そうなんです!!

         丸パンなど簡単な成型のパンほど
          丁寧に成型しなければ
         綺麗な形にならないんですよねっ

         今回も簡単!!と思いきや・・・
         理想のプックリお尻に仕上げるには
         難しい~。。( ̄个 ̄)

         しっかり割れ目も出来て
         このプックリが愛嬌あって可愛い♪
         自分で作ったパンは
         自分の子供のようで可愛い~
         パンをナデナデしてお持ち帰りされました。

         日曜レッスンはどんなパンができるかな?
          毎回ちがった白パンが出来て
         とても楽しい~レッスンです(>∀<●)ワクワク



        

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        暖かくなってきましたね
      今年は桜の開花も例年より1週間ほど
        早くなると放映されていて
      開花予想は3月24日!!との事

      大阪も来週末が見頃を迎えそうです

        えぇぇ~~ヽ(ヽ>ω<)ハヤッ
       
      慌てて沢山買った桜の材料を使って
        桜パンを焼いてみました。。

      
 


  5_20130316205554.jpg




       この綺麗なピンク色はねっ
      ストロベリーパウダーを使いました。

      そこのプツプツって見えるのが
      桜の花ミンチです。。。
      塩抜きナシ!でそのまま混ぜれる
      とても便利で手軽なんですよぉ♪
  
      ストロベリーと桜・・・んん???
        (艸ω<*※)ミスマッチ??
      と心配だったのですがやっちゃった。

      他に家にピンクになりそうな素材が
       なかったんですよね~。。

       このストロベリーパウダー
      少し入れるだけですご~く香りがします。
       レッスン前に焼いたのですが
      生徒さんが入ってくると
      「すご~い苺の香りがするぅ~」って

       

      


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      焼いたら茶色くなって桜じゃなくなった(汗)
       でも中はピンクで可愛いぃ((*pq'v`*))

       やっぱり適当に作ると駄目だぁぁ

       桜のミンチが少なかったのか
       どこを食べても桜の香りがしない

       食べても食べてもストロベリー
       たまに奥の方で桜が少し香る程度。

      次は桜ミンチを倍は入れなきゃ~ 
        でも適当に入れたので
      どれだけ入れたのかも分かんないー

       いつも必ずメモを取るのですが
       今回は計らずメモらず
        作ってしまいました(涙)

        反省~~ヽ(涙´Д`涙)ノシ  
 

        

        4月6日(土)14時~ 空き1名でました。       

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       お腹の大きなとても綺麗な方が
       レッスンに来てくださいましたっ

      「どんなお教室かしら??」
      「どんなレッスンなのかな?」って
         初めて来られる方は
      きっと緊張してるだろうなぁと思うと
      私もドキドキしちゃいます(>∀<●)ワクワク
 
       好きな人に会う前のように
        何度も何度も鏡を見て
      身だしなみチェックもしちゃいます
      大丈夫かな?大丈夫かな?ってね

         ピンポーン♪
      となった瞬間は緊張しすぎて
      心臓が止まりそうになる事も(汗)

       そんな緊張を隠しながら
      「始めまして~~」と挨拶をし
        レッスン開始です。
     
    

 
  2_20130318233413.jpg


         


       パン作りは久しぶりと
      おっしゃられてたのですが
     パンを丸める手さばきは上手い!!

      あれよあれよという間に
     出来あがっていました(≧▽≦)/♪♪

      妊娠中という事で
     フィリングのマヨ卵もツナマヨも
      塩分控えめで。。( ̄个 ̄)

     「自分で作ると体調に合わせた
      パンを作れていいですよねっ」





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       試食はココア生地で作ったハムマヨ
         今レッスン中の白パンと
      お腹のお子様の分(2人分)用意しました。

        焼きたてパン。。
       「おいしいぃ~~
       「幸せ~~」と

       家でも是非!作ってくださいねっ

        
            
        

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      ホワイトデーに頂いたARDEUR マカロン

        こちらのマカロンを頂くのは2回目
         フレーバーの種類も多く
         とても美味しいんですっ

        この週末のレッスンの方には
        1個づつですが食べて頂きました

        マカロンをいただくと心躍りますねっ





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          レッスンが終わったら
       まずコーヒーを入れ甘いお菓子で
           ホッとしながら

       今日のレッスンの
         おさらい!反省をします。。。

       「毎回出てくる課題と反省。。」
       
       ドタバタしちゃったり
        上手く伝えれなかったり・・・
       きっといつまでも失敗や課題は
       つきないんでだろうな~(汗)
 
       でもやっぱり楽しかった時間^^
       レッスンが大好きな時間だな~と
       改めて実感する時間かも        

       フランボワースとジャンドゥジャ
       どちらかと言うと甘いマカロンです。
       苦いコーヒーと頂くとちょうどいい
        
        さ~!3・4月レッスンも
       楽しいレッスン目指して頑張ります




       3・4月レッスンありがとうございます
      全日程今のところ満席となりました。

        お問い合わせのある方
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        今日もぷっくり可愛い白パンが
        沢山焼きあがりました(v≧∇≦)v

        簡単そうに見えて、難しいお尻成形
        試食用パンの時は割れ目が消えるのを
        見てもらおうと、軽い感じで成形してます。

        焼きあがった試食用パンを見て
        <( ̄口 ̄||)>!!!
        あんなに割れ目つけたのに
        無くなってるぅぅぅ~~!!
        
        嬉しい反応が~~♡(*^。^*)ウフフ

        成形の時は
        「しっかり割れ目つけなくちゃ!!」と
        張り切り過ぎて
        割れ目が切れてしまう始末に(^^;)アセアセ

        応急処置をほどこして
        焼きあがりはぷっくり仕上がりました。

          ほ~~っ( ̄∇ ̄; )




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         可愛くデコレーションもしますっ
         外国の封筒みたいな可愛いパン♪
 
        デコレーションは皆さん個性がでますねっ
         
          豆乳効果なのか
        普通の白パンよりモチっとしてます。

        「そのまま食べても美味しい~」と
         そうなんです。
         そのまま食べても美味しい白パン
         シンプルでジャムやバターがいるかな?と
         添えているのですが。
         半分は何もつけづに食べて頂きたい。

        1日寝かすともっと!もっちりします。
          楽しみにしてくださいねっ
         




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** 撃沈。。五穀パンドミー **
 
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           少~~し前に焼いた
        五穀パンドミ。。五穀が突き破って
         割れてしまいました("/△\;)

        発酵の段階で割れていたので
        片方だけ伸びないかな~?と
        思っていたのですが同じように
        あがってくれました(>∀<●)ヤッタ!

        少しの胡麻油で作った
        ヘルシーな五穀パンドミ~
        玉子もバターもなしですよっ

        和な感じなので伸びがよくなるよう
        太白の胡麻油を少しいれました。





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         五穀を入れると
        少しモッチリしますねっ
       国産はるゆたか100(復刻版)と
       五穀米でモチモチな食パン♪
   
       ずっしり感がありますが
       スライスすると
       モチモチ~しっとりしています。
       トーストすると香ばしい香が
        バターをそそります・・・

         が!!

        そこは我慢して!!
        優し~い
        ハチミツをかけて

        後味はほんのり甘く香ばしい
        パンの味が口の中で広がり
        もう1枚食べた~い♪
        
        最近は蜂蜜の消費量がとても多い私
        料理やパンにも蜂蜜を使う事が
        多くなってます。。
        砂糖より優しい甘さで体にもいいので
        料理や加熱用  (少し安いの)
        ヨーグルトやパンなど
        そのまま食べる物(美味しいの)
        2種類使ってます(≧▽≦)/♪♪

         料理のテリなども
        味醂よりも出るし料理下手な
        私には救世主~ε=(ノ≧∇≦)ノ

        パンもなんとなくしっとりする
         気がします。。。( ̄个 ̄)

        砂糖と蜂蜜で作り比べしよっ

       


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** バルタン星人  **
 
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          お友達のおこちゃまに
         ベーコンパンを焼きました^^

       んん???バルタン星人???
       いやカマキリにも見える・・・

        そう思った瞬間から
      美味しそうなパンが美味しくなさそうに
        見えてしまう・・・(汗)
       ど~しよ~~w( ̄△ ̄;)w

       言わなきゃい大丈夫!!!
       心に決め持っていきました。

         が・・・
        言っちゃいました ( ノω-、)
      「バルタン星人作ったで~~」(めちゃ大阪弁)

       今のおこちゃまもウルトラマンを
          DVDで見るみたいで。
       「オレ、バルタン星人知ってる~♪」
         って大喜びしてくれて(嬉)

        世代を超えてウルトラマンは
        永遠のヒーローなんですねっ





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        3個くっつけたパンは
        1個づつに取れて
       子供の一口サイズになるように・・

       マスタードやブラックペッパーは
         なしで!!
      ベーコン バター マヨのフィリング
        優しいパンを作りました。

      「○○チャンの作るパン美味しいわ~」
      (↑私)
      と大人なコメントを頂き(´0ノ`*)アリガト

      「次はフランクフルトのパン」
       リクエストもらいました。
     持ち手の付いてるドックパンねっ

          毎度あり~~





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           この割れ目。。。
       可愛い~~とアップで撮ってみました。

        白パンレッスン始まりましたぁ
       初レッスンはマンツーマンレッスン
       私もあせる事なくレッスンでき。ホッ

        この割れ目が
       「発酵を取るとなくなってしまうんです」
        とKさん・・・
 
        やっぱり可愛いお尻に仕上げたい!
        と白パンを作られるようですねっ




     3_20130312215315.jpg



         しっかり割れ目を麺棒でつけ
        ドキドキしながら発酵~焼成~
       何度も発酵器とオーブンを覗きながら

       「まだ大丈夫!まだ割れ目あるある!」
         とワクワクドキドキしながら
         待ってると。
        発酵も焼成もなが~く感じました(汗)

        そして焼きあがったのがこちら



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          かっ可愛い~~ 

       と上から横からアップにと
         写真を何枚も撮られていました

       私も一緒になってパシャパシャ 
        白くプックリした白パンは
        乙女心を鷲づかみです  





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        国際製パン製菓関連産業展へ
           行ってきました

        中での撮影は禁止なのですが
      最終日のほんと終わりがけに駆けつけた
           会場だったので
       「写真撮っていいですか?」
         何枚か撮らせて頂きました。

      ガレットデロアデモンストレーションが
       あったのですが、私が見れたのは
       出来上がったこの素敵な王冠のみ。

      美味しそう~で食べたくなりましたが
       匂いだげクンクンしてきました




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        粉の違いを比べれる沢山のパン♪
 
         こうやって食べ比べると
       味の違いや引きの違いや口どけの違い
      香りなど小麦の違いがはっきりわかります。

      小麦についても詳しく説明してくださり
        とても勉強になりました。。




   3_20130311202547.jpg



       私が参加したのは
       ホシノ天然酵母の講習会
       ホシノの方に撮っていただいた1枚
       ホシノのよさ。特徴を説明しながら
       4種類のパンができあがりました。
       どれも焼きたてより翌日の方が美味しいと
       ホシノの方はおっしゃってました。
       持って帰って翌日たべた~~いと
       思いましたが、酵母のサンプルを頂き
       「家で作りなさい」って事ね。。。と
       涙ながらに講習会を後にしました。




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         そして有名な
        2010年度世界最優秀ピッツァ職人
        ナポリピッツァ世界大使(A.P.N 認定)
           牧島 昭成さん。。

         少しお話させて頂きました。
         親切にいろいろと教えてくださり
     
        ピザ生地や具材の載せ方、熟成など
          なんて嬉しい~~!!
        さっそく作ってみたいと思います。
        (写真もありがとうございます)
 
        機材や道具 材料 ラッピングなど
        沢山の企業さんが出展されていて
        全部見たかったのですが。
        時間がなかった為、パン関係の所しか
        回れませんでしたが、
        サンプルやお土産など頂き。
        沢山のいいお話が聞けました^^V

        帰りには足が棒になってましたけどねっ
        また4年後・・・
        今度はゆっくり回りたいな~   




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         最近・・・
       無国籍料理ってお店をよく聞きます。

       創作料理とは違うのかしら??
      どこの国にも属さない料理って事ですよね

       そんな無国籍料理の有名なお店
       炭味屋さんへお邪魔しました

       有名な烏賊のおろしマヨネーズ
       半生の烏賊に大根おろしと醤油とマヨ♪
       なんとも意外な組み合わせなのですが♪
       大根おろしがマヨをあっさりさせ
       熱くも冷たくもないその料理は
       絶妙な組み合わせで箸が止まらない1品。
      
         和+洋なイカ刺しですっ

       おいちぃ~!!
       流石!!このお店の1番人気ですねっ




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        メニュー豊富で沢山あります。
        こちらは タンシチュー 

       和・洋・中・フレンチなど
      あらゆくメニューがあるのですが
      食材はフレンチを主としているそう。。

       トロトロに煮込まれたタンは
      口の中でトロケル柔らかさです
      一皿のボリュームも満点ヽ(´∀`*)ノ





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      シーフードのラタトゥユ  に  サザエのエスカルゴ風
     
        サザエはお酒と醤油でしか食べた事が
            なかったのですが
        ナッツやオイルとニンニクで味付けされ
         パンに乗せて食べるなんて斬新
         ビックリしましたがスパニッシュな
         アヒージョサザエもイケる(≧∇≦)キャハッ




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            トマトのファルシー

          丸ごとトマトの中にモッツァレラ
         ペジャメルソース・玉ねぎなどが入って
             揚げられています。

          デミグラスソースがかかっていて
           割ってみるとトロトロ~って
         チーズが溶けて出てきて(*´艸`*)オイチイ

         こちらはイタリア~ンな感じです

          1度に 和食 イタリアン
         スペイン フレンチが味わえる不思議な
         レストラン♪贅沢な気分になりました。

         無国籍って多国籍料理っ??
         と思わせるこのレストランまた行きたいなっ



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       Auntie Anne'sのプレッツェル

     何度も買おうと思って前を通るのですが
       いつも行列。。。
     しかも目の前に大好きなde tout Painduce。。

      Painduceの誘惑に負けちゃって
      パンを買ってしまい、プレッツェルは
        断念しちゃってました(涙)

      最近平日の夜だと10名ほどしか
      並んでなく、これなら買える?と
        Painduce前を通らず
     (見ると買ってしまう誘惑に弱い私っ)
      Auntie Anne's へやっとGO!!

      買うまでの並んでる列は
      プレッツェルの成型を目の前で見れるんです

      あの手さばき習いたい!!゚*(。_。*)
      何度見ても簡単そうにやってるのですが
      きっと自分でやると出来ないんだろうな~

       ビヨンビヨンと伸ばして
      クル~~ンって感じ((((◆*ノ´Θ`*ノ゚o。o
          わかる???




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         持ち帰りは
       プレーンとシナモンシュガーの2種。

        焼きたても食べたかったので
       お店でもプレーンにキャラメルソースを
         つけて食べましたっ

      焼きたておいすぃ=ヽ(´∀`*)ノ☆;:*:;☆

       ソフトプレッツェルなので食べやすく
        甘い生地に塩がきいてヤバイ!
       ドイツって聞くともっとシンプルかと
       思いきやとても甘い美味しいのぉ~

       またキャラメルソースをつけたら
          甘い→塩→甘い→塩
       のスパイラルにはまり止りません(*´艸`*)
     
       手のひらより大きなプレッツェル
       ペロっと1個食べちゃいましたよっ(汗)

       持ち帰ったプレッツェルは
       翌日には固くなってますが
       トースターで軽く焼くと元の美味しい
       プレッツェルが甦えります(≧∇≦)キャハッ
 
      さ~家でも焼いてみますか~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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       昨日は白パンレシピを作成
      1時間。。いやパソコンオンチな私は
       2時間ほどかかって出来上がり。

        ε=( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄〃)ほっ

       汗をぬぐい・・最後の工程
        「名前をつけて保存」
         ポチっ!!

      「互換レポート・・
        新しいシートにコピーしますか?」


          なぬ??( ̄_ ̄|||)
        よくわからない時はいつも
      「キャンセル」ボタンをクリックします。

        消えた・・ヾ(;´▽`A``嘘や~ん

        画面が閉じられ。。。。
        レシピ画面が消え。。。。
        レシピ作成の前の画面へ。。。。。

       結局書き込みは出来てなく
          閉じられていましたヾ(;´Д`●)ノアワワ

       ショックのあまりもう一度作る気力もなく
          寝ました・・(涙)
       帰って今日もレシピ作りに励みます♪
        今日もまた出たらどうしよ~





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       日曜に作った白パンカフェオレ風味
        半分はプレーンの白パン
        半分にはインスタントコーヒー入

       ちょっと味を変えて見たかったので
        インスタントコーヒーを最後に
       パラパラ~と振って混ぜてみました

      食べたらほんのりコーヒーの香りがする
        カフェオレ風味なパンです。

       見た目もなに??って感じでしょ?




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        半分に割ったら
       こんな感じのマーブルですっ
      
       半分にキャラメルソースを塗って
       キャラメルカフェオレパン

       カロリー高いのが好きなのよね~
       フワフワなのでそのままガブっと
       食べちゃいましたっ

       ごちそうさま~~        


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       バレンタインの時に大量に買った
        ブロックチョコ
      そのまま食べるには固く大きい

      とりあえず湯せんして溶かして
       食べやすい形に変えなければ。。と

      生クリームと合わせてムースにしました。

       チョコは大好きなんだけど
      ブロックチョコは大きすぎますよねっ
      コイン型のチョコにすればよかった・・

      でもコイン型にしたらそのまま食べて
      しまいそうでw( ̄△ ̄;)wコワイ




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        器への入れ方が汚かったので
      アラ隠しにココアパウダーでお化粧
       次は絞りで綺麗にいれよ~~と♪
      こんな失敗が次への糧になります。。。
      お菓子作りもパン作りも1歩づつ
      ゆっくり前進です=≡ヘ(* - -)ノ
      私にはゆっくりが性に合ってます♪




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        お味はクリーミーでまろやか
       少しチョコが多かったかな~??
       固めのムースが出来上がりました。
       次は口の中でシュワシュワ~と
       口どけのいいムースを作りたいな~

      今回は最後にラム酒をちょっと加えて
       ほんのりお酒香る大人なムース

       チョコラブな私・・・
       また作ろうっ(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
 
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         ひな祭り・・・
        結局な~んにしなかったな~(汗)
        
       ストロベリーパウダーを机の上に出し
       抹茶とで三色パンでも焼こう!!と
       思ってたのですが、焼かず...(;´Д`●)
       違うパンばかり焼いていました。・。。・。

       そんな意気込みがあった朝の朝食です。

       久しぶりにツナマヨとパラミスト
       大好きなキュウリと挟んで食べました。
       マヨはもちろんカロリーハーフで
       バターも塗らずにヘルシーに

       パラミストのピリっとしたペッパーが
         アクセントになって旨し!

         一口食べたら美味しいぃ~
       ツナマヨって本当に美味しいですねっ 
       ツナ缶はいつも4個パックを
               買ってしまいます

       「ツナって魚だし~」と罪悪感もなく
          食べてしまうのですが(汗)
       でもオイル漬けは・・・カロリー高っ!!
       せっかくのマヨハーフもバターなしも
        意味ないかもね~~

        魚でも食べすぎには注意です^^;




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        朝はサンドとコーヒーだけの
        軽めの朝食にしました。

       焼き上がりのパンも試食するの
       (したい・・ってのが本音)
       グッとこらえてたつもりが
       このサンド1個でめっちゃ
       お腹いっぱいになりました(。→∀←。)キャ~

       もう3月ですね(≧∀≦)♪
       昨日の昼間は夜の発酵に比べると
       早くなってきたような気がします。

       

 
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         気がつけば昨日から
       3月なんですね~ヒエ~早い

        そして明日はひな祭り
       な~んにも用意してない。。。汗)
       美味しいちらし寿司でも買って
       はまぐりのお吸い物で終わりそうです。

       今宵は最後の駆け込みレッスン♪
       ちょうど予定があいたと連絡を頂き
       急遽レッスンしました^^v

       左の写真は生キャベツに
       味噌マヨをたっぷり上からもかけた
       こってりキャベツパンヾ(;´Д`●)ノ
       「こってりが好きなのぉ~」と
       たっぷりかけてもキャベツなので
        いける!! との事



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        今日はチキンのトマト煮込み♪
       といっても簡単トマト煮込みだけどねっ

        ハーブを利かせて
       ちょっと和から離れたスープですが
       急遽レッスンなので
       お許しを~~~        



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       今日は盛り上がりすぎて
       レッスン4時間~(ノlll´▽)ノ
 
       帰りは大丈夫??と心配しましたが
       お二人とも
      「明日休みなので大丈夫^^v」

       「朝ご飯もあるしねっ」 と
       
       明日はライ麦ぱんに
       サンドして食べてくださいね~~

       皆さんもよい休日をお過ごしください。
       さ~私は最後の白パン試作(≧∇≦)//

       明日は1日パン作りですっ


 
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          先日お友達のお家で
       お味噌作りをしました(≧∇≦)//

        今回は白味噌を作ったよぉ

       上の写真に写ってるのが

     大豆をつぶした物  つぶす前の大豆

          麹と塩を混ぜたもの


       前日から大豆をお水に浸して
       コトコト炊いて用意してくれいて
         私はというと
       ピンポーンとお邪魔しただけ(;´Д`●)
       本当に感謝!!感謝!!





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        大豆をしっかりペースト状にしたら


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       麹と塩を混ぜ好みの固さにしあげます
        一応は耳たぶくらいらしい。

       初心者の私は「うんうん」ってメモを
       とりながらうなずくだけ(。→∀←。)

       耳たぶくらいの固さってパンでも
       よく表現しますが難しいですよねっ
       人それぞれ厚みも固さも違うし^^;
       人によって違うだろうな~って
       大雑把な表現ですよねっ!!

       なんとか作った味噌は消毒した容器に
       しっかり空気を抜いて入れ
       重石を載せて保存です。。

       家で出来るかな~~??
       さっそく大豆と麹はポチっ
       購入したのですが
       まだ作業はしていません。
       週末くらいに作ろうかな~と思ってます。

       


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       そして昨年作ったという
       お味噌をいただきお味噌汁に。。。

        おいしぃぃぃ~~

       まろやかで塩気も控えめです。


       このお味噌汁を飲んで
       普通の味噌も作ろう!!!と
       大豆と麹を買ったんですっ
       
       大豆が上手く炊けるが1番の難関

        自家製味噌。。。
       本当に美味しいぃぃぃ~

       白味噌が熟成するのが楽しみ♪
       1ヶ月ほどで食べれるみたいですが
       熟成が進めば進むほど美味しくなると
       聞いたので、ゆっくり熟成させよっと^^V

       誰か手伝いに来ませんか~~(笑)


 
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