パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 最近よく作る豆乳スープ♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





 3_20130130230523.jpg




       今日は胡麻たっぷりの豆乳スープ
         鶏がらスープと
       玉ねぎ 白菜 大根 白葱入り
       ここまでは朝に作っておいて
          帰ってきたら
       豆乳を投入~(★>U<*)bキャッ
       仕事から帰ってきてスグに食べれて
       めちゃ嬉しい~~♪
       
       とってもヘルシーで栄養満点なので
         最近はまってるんです^^

       沢山の野菜を入れて
       スープでお腹いっぱいになるように

        ダイエットにもよさそうでしょっ



  4_20130130230528.jpg



      最後に胡麻と葱を乗せて((笑w´艸'笑))

       食べてみたら
      ごま油も欲しいな~と思って
      一口食べてからごま油を加えました。

      あっさりなスープなので
      胡麻油のコクがあった方が美味しかった

      寒い毎日。。。
      やっぱり温まるスープは幸せですねっ
              

      
            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

    
スポンサーサイト


** レッスン前のランチ♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_convert_20130130093726.jpg




      週末。。
       レッスンの合間に頂くランチ

       レッスンの試食のサラダに
       カレースープ
       先日 ゆかりちゃんから頂いたパン

       パンとスープとサラダ。。。
       簡単なのに贅沢に感じる時間です





  2_convert_20130130093811.jpg




       バケットにブリオッシュ
      ライ麦をもう少し入れた方がよかったと
       ゆかりちゃんは言うけど
      とぉ~ってもおいしかったカンパ!!
 
       この日は軽くトーストしてみたら
      ブリオッシュがチョッと焦げた(;´Д`)
       でもねっ
      トーストしたらパンがすんごく蘇って
      焼きたてのようにフワッフワになったの♪
      このブリオッシュはこんなにフワフワ
       だったのね~~(●≧艸≦)゛オイチィ




3_convert_20130130093851.jpg4_convert_20130130093916.jpg





        バケットはカレーに浸パン
         バケットがカレーを吸って
      ジューシーなパンになっておいちぃ~

         頂いた時は沢山あるぅぅ~っ!
          嬉しいぃ~!!
      喜んだのですが毎回沢山食べちゃうので
      あっという間になくなっちゃいました^^;

      パン三昧な休日は私のリフレッシュ日
      今週もレッスン頑張るぞぉ((o(>▽<)o))


        
      
            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** ガレット・デロア 2013♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




 3_20130129123229.jpg



 
         今年も習ってきました
        ガレット・デロア 

      昨日はこの冬1番の極寒(艸ω<*※)!!!
          なのに暖房が入ってない!!

        部屋に入るなり寒い~~。。
       折り込みレッスンなので暖房なし!との事
        でも寒すぎるぅ~~(|li 'ω`;◆)

       冷凍庫でキンキンに冷やされた材料を
        手で混ぜるあの瞬間
       指先はカジカンで動かなくなってきます。。

       途中~「も~だめ~~寒い」
          と諦めたくなりましたが・・・
       前のとってもパワフルな方に励まされ
        なんとか乗り切れた^^V




 2_20130129123222.jpg




        今年の模様は 8枚の葉
        ガレットデロアに挑戦し始めた頃は
        この細工がとても苦手だったのですが
        今回は自分でも満足いく出来((((o゚▽゚)o)))

          初めて上手く書けた
        なんでも経験と練習なんだな~
        忘れないうちに練習しなくちゃ!!



 
 1_20130129123207.jpg



        1枚目はシェフのお手本♪
         こちらが私の作品・・

        ちょっと斜めに写したら、失敗も
       隠せたような・・隠せてないような^^;




 4_20130129123236.jpg




       さぁ~カットしてみましょ~~
        抹茶じゃないんですよっ

       ピスタチオのフィリングに苺
        自分では買えないほど高い
       ピスタチオペーストが入ってます。
       あ~こんなに美味しいなら
       ピスタチオペースト買っちゃいそうです。

       たま~に入ってくるこの苺チョコも
       とても美味しい~!
       こちらは迷わず購入~。。
       まずはパンに入れて焼いてみようと思います。

       レッスンの試食は夜9時30分。。。
       この時間まで腹ペコなのですが
       夕食はこの一切れ(●ノ∀`)゚o。

       食べて3時間は寝ちゃ駄目!と
       前の素敵な女性の方に囁かれ(太るから)
       「寝るのは夜中1時よっ」と(汗)

       マダマダお腹が空いてた私ですが
       帰って炭酸水で足りない分を膨らませ
       我慢我慢で眠りにつきましたzzzz
 
        
      
            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

       


** 美味しいプレゼント♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  1_20130127213745.jpg





        先日嬉しいパンが届きましたっ

       とっても可愛い~yukariちゃんから
        こんな素敵なバケットとカンパ♪
      レッスンにも来てくれてたyukariちゃん

        今は遠い遠い東京で新婚生活
         会えないのは寂しいですが
       幸せいっぱいなので、我慢我慢



2_20130127213753.jpg3_20130127213803.jpg



        東京でもパン教室へ通われて
       お料理もパンもこなす素敵新妻なの
        パンの腕もメキメキ上達!!

    
     左のカンパは天然酵母でしっとりモチモチ
       翌日でも水分もしっかりあって
      天然酵母のパンをもらった中で
      一番美味しかった(^^)///

       右のバケットはなんと生イースト♪
       私もまだ使った事がないのですが
       生イーストを使うなんて~~
       日持ちもしないので沢山焼く人しか
       なかなか使えないですよねっ

       とっても美味しかったので。
       粉は何使ってるの??って訊ねたら
       フランスパンに向いてる
       長時間製法に向いた粉を使ってた^^v
       この粉は試した事がないので
       今度一回使ってみるよ~~




  4_20130127213813.jpg





         そしてリースパンでも編んだ
         5本編みでのブリオッシュ♪
         南仏ではガトー・デ・ロワ
          って言うんだって♪

         ブリオッシュはキメが細やかで
         ブリオッシュ特有のしまりがあって
         でも甘さ控えめ♪
         やばいくらい美味しかったよぉ~




5_20130127213819.jpg6_20130127213824.jpg





         受け取ったのが平日だったので
         夜の9時過ぎだったんだけど
         我慢できずに食べちゃった~

         バケットの気泡も素敵でしょ~
        

          バケットとブリオッシュ
        食後だったけどまだ食べれそう。。
         でも夜中のパンは危険なので
          グッとこらえました(涙)

        ありがとぅぅ~
        こんな美味しいパンビックリよぉ

        
      
            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** レッスン始まりました♪ **


      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



   1_20130125204821.jpg




        昨日と今日は寒かったですねぇ( ̄□ ̄;)

         レッスンに来て下さった方も
            部屋へ入るなり
        「死ぬかと思った~~(笑)」って
         
            ブルブル(((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))ブルブル

         寒い中 ありがとうございました




   2_20130125204827.jpg





          今回の成形はとても簡単♪
         ちょっとだけお見せいたしますねっ

          お野菜の味もパンの味も
        味わって頂けるように仕上げてみました。

          キャベツだけのパンって??
        と皆さん不安な顔での成形~焼成
 
          どんなパンになるのか
        とても楽しみにしててくれたようで
         試食は大盛り上がり~~!!

        気に入っていただけたようで
                よかったです(o´艸`)

       「夕食の金平が余った時・・・
       千切りキャベツが残った時は絶対作りますっ」


        と言って(*´∀`*)///手を振って帰られた
          後ろ姿を私は嬉しく見送りました。

         また是非作って下さいねっ
        
            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        

        

        

         


** シンプルなカレー♪ **

      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  3_20130125085116.jpg



       写真暗くてごめんなさい
        ヾ(・ω・`)ノヾ(´・ω・)ノ゛
         久しぶりのカレー♪
      今日のカレーはバーモントカレー中辛

      生姜とハチミツ玉ねぎはたっぷり入れて
       2日 STAUBで煮込みました。

        食卓に出せる18cmが気に入り
          スグに購入~したの
      1年くらいになるのですが愛用してます。

        
         カレー♪(牛肉添え)
         ご飯 ルーはお替り自由~
         白菜とひじきの胡麻サラダ
         レンコンと牛蒡の金平
        (こちらはレッスンの金平)

          


  2_20130125085110.jpg



 
        食卓に出しても30分は冷めない
          さすがストウブです

        お肉なしのお野菜カレー
        人参ばっかり見えますが
        じゃが芋も玉ねぎも入ってます^^
         ザ!定番のカレーの具!!

        あまりにも小学生の林間学校で
        作るようなカレーだったので 
        お肉はすき焼き用の肉を
        さっと焼いて別盛りにしてます
 
        お肉を柔らかく煮込む時間もいらず
         とても手軽で私はお気に入り




  4_20130125085124.jpg


       

        器にお肉を乗せてルーをたっぷり
         こうやって食べると
        絶対にお替りしてしまうんですっ
        ついつい手が出ちゃう欲張りな私

        今回はパンと一緒に頂く為に
        カレーを準備したの♪

        また美味しいパンのお話は
        後ほどさせていただきますねっ

            3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



          


** ライ麦プチパン プラスしよっ♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130123232752.jpg




        長い休みを頂きとてもリフレッシュ♪
        今週からレッスンがはじまります


        休みが長いといろいろな事を試作でき
        充実した休みを過ごせました

        今月のライ麦パンで和な惣菜パンの
        ライ麦パン生地だけでプチパンを焼いたら
        これが美味しい~
        モチモチしていて イケル




  2_20130123232800.jpg




          裏が割れちゃった~
          本番ではクープがパックリ
          割れますように・・と願いながら
          少しですが プチパン2個も
          レッスンで追加しま~~すっ

          慌てて昨日・・
          レシピも書き直し今日印刷
          できた^~~^VV

          皆さんに喜んでいただけるといいな~

          今週レッスンの方。。
          ドタバタになりそうですが
          暖かく見守ってくださいね(笑)

          お待ち致しております



           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         3月9日(土)~4月21日(日)
         レッスン日希望のある方は
         ご連絡・予約お願いいたします^^




        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 久しぶり~の友と美味しい話 **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130122215315.jpg



       先日・・同じパン教室をしている
       Mちゃんと久しぶりにディナー
 
       ル ボアさんへ行ってきました。
      このお店はバーガーが人気のお店♪
       今回はディナーだったので
      ハンバーガもメニューにあったのですが
     それだけでお腹いっぱいになりそうなので 
      グッと我慢してお料理を注文しました。
      
      
       まず初めにオリーブのサレがお通しで
         出てきました。。
       回りがパイ生地のようでカリカリで
       オリーブの塩気がおいちぃぃぃ~サレ♪



2_20130122215321.jpg3_20130122215329.jpg




        
         頼んだのはタケウチのパンがついてくる
         フォアグラと豚肉のパテ(田舎パン付)

         カンパーニュのような酸味のあるパンが
           一緒についてきました。
          酸味のあるパンに濃厚なパテが
            とても合いますねっ

         久しぶりに会ったMちゃんとは
         前回いつ合った~?って
         話してると、半年以上ぶり^^;
         お互い仕事をし週末はレッスンという
         ハードなスケジュール。。。
         会いたいのに会えない仲
         久しぶりだったので気がつけば
         こんな時間></あっという間でした。
         もっともっと話したい事や相談したい事が
         あったのですが。残念
     
         またゆっくり会いたいね~




         二人で会うと絶対頼むドルチェ


  4_20130122215337.jpg




          私は人生初のヌガーグラニテ
         イタリアのヌガーをグラニテ風に
          ひんやりデザートで美味しかった~

         向こうに見えるのがシューケット
          こちらもシューとナッツとチョコと
          アイスの豪華コラボで絶品

         なかなか教室での問題って一人で
           抱えてしまうのですが
         一人思い悩んでいる事を沢山話せて
         解決できる友って本当に貴重です^^
         これからもよろしくね~



           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン




        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 生キャベツとブラックオリーブパン♪ **
      ランキングに参加してますっ

       美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  077_convert_20130120234611.jpg




         この冬は野菜が高いですねっ
        白菜も大根も冬野菜が高いな~と
         特価の野菜ばかり手にとって
           買ってしまいます




   079_convert_20130120234643.jpg




         今回はレッスンのライ麦生地に
        千切りしたキャベツたっぷりのせて
        ブラックオリーブ、パルメザンチーズ
         塩コショウ ナチュラルチーズを
        上から糊がわりに乗せて焼きました。

         ブラックオリーブは
        ありとナシの2種類作ったのですが
         私はナシの方がキャベツの味が
        しっかり感じれて美味しかったな~

        ブラックオリーブは以外と主張が強く
         味が勝ってしまいます。

        素朴さを求めたらナシ!!
        インパクトを求めたらあり!
        どちらもやっぱ美味しいぃ~




   081_convert_20130120234703.jpg




        チーズで覆われてないキャベツは
          焦げてカリカリですっ
        レッスンでは湯がいて使うので
        焦げないのですがオコゲもいいかもっ

        ライ麦のモチモチっとしたパンと
        シャキシャキのキャベツの甘みと
        チーズの塩気の素朴でシンプルな
           和惣菜パン

        暖かい味噌汁とも合いそうなパンです。




           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

        
         3月9日(土)~4月21日(日)
         レッスン日希望のある方は
         ご連絡・予約お願いいたします^^




        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



       


** 豆乳で白パン♪  **
      ランキングに参加してますっ

       プニプニだっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20130118234354.jpg




        私の大好きなパンの1つ
           ハイジの白パンです

        ふわふわでもちっとしていて
       翌日もパサパサせずしっとりしている白パン♪

       今回は豆乳を使って
         もっと 白く焼いてみました。。。


  2_20130118234404.jpg




        なぜだか・・
        白パンはこのおしりのような形に
        成型してまうのはなんでだろう???

        でもこのプニプニとした形が
         赤ちゃんのお尻に見えて
         可愛いんですよね~




3_20130118234421.jpg4_20130118234430.jpg




         残った豆乳で作った豆乳スープ♪
            白い物づくしで
        白菜 白葱 豆腐が入っています。。

         体にもヘルシーで
        豆乳なので栄養もたっぷり
        女性には嬉しいパンですよねっ


           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。

        
         3月9日(土)~4月21日(日)
         レッスン日希望のある方は
         ご連絡・予約お願いいたします^^




        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


         2月 まだまだレッスンあります。
          体験レッスンも受付中~

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

        


** 旅行日記 続き~♪ **

      ランキングに参加してますっ

       お疲れ様っ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   12_20130116230141.jpg
20_20130116230428.jpg




         もう1日。。。
        旅行のお話にお付き合いくださいね。

        最終日はレンタカーを借りて
        千里浜ドライブウェイを通って金沢へ

        千里浜ドライブウェイは海岸沿いを車で
        走れるんですよ~
        たまに水の中までジャバジャバ~って
        入って走ってみたり♪
        ひゃ^~^ 気持ちいい~~

        きっと夏なら水辺に足をつけたり
        休憩したりするのでしょうが
        冬の日本海はとても寒く暗い。。。

        ちょっと降りて写真を撮ったら
        さむ~~いヾ(´Д`苦笑ι)
        すぐに車に乗り込みドライブを楽しみました。

          次は夏に来たいな~
        すんごく気持ちいいですよ~~




  13_20130116230212.jpg





        金沢ではすごく行きたかった場所があり
          とてもマニアックなのですが
            兼六園などを諦めて
        妙立寺(忍者寺)へ行きました。

       ここは写真禁止なので写真はありませんが
        お寺の中は忍者屋敷のように
        からくりが沢山あるお寺なんです。

       隠し階段、落とし穴、隠し部屋、二枚戸など
       「へ~~!!」「凄い=」と忍者になった
        気分になり楽しめますよぉ~。
       

        そしてランチには近江町市場
        海鮮も買えるので買い物も兼ねて




15_20130116230239.jpg
      14_20130116230228.jpg


        初めて食べる どじょう・・・
        甘タレの味がほとんどですが
        噛んでいると・・・(くちゃい!)
        私はちょっと苦手だったな~。。
         私の初体験でした



16_20130116230307.jpg17_20130116230325.jpg
19_20130116230414.jpg18_20130116230400.jpg





        のどくろとボタン海老が食べたかったので
          お昼は海鮮丼ではなく
              お寿司をチョイス

         右上の写真は手前から
          のどくろ
           あわび
          うにいくら
          ボタン海老
           大トロ


         コレだけ食べれば満足じゃ~~

         このお店は回転寿司なので
         その他イカやサーモンなど
         気軽にお手ごろ価格で楽しめました。

          あっという間の休み・・・
         リフレッシュ&パワーを蓄えましたっ


        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        
  



** 蟹 かに カニ♪♪♪ **
      ランキングに参加してますっ

       蟹 蟹っ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130116225951.jpg




        お風呂に入ると
       なぜだかお腹がすきますよねっ

       お食事処は花舞茶寮でいただきました。
       舞台脇のダイニングと個室があり
       私達は周りにある個室を使わせて頂き
       ゆっくりお食事を頂きました。




2_20130116230003.jpg5_20130116230029.jpg




         席に着くとまず 手作りのお豆腐
         源泉も入ってるという湯の香豆腐
         用意されていました。

         大豆の風味がすごく
         そして滑らかな柔らかいお豆腐ちゃん
         そのまま食べた方が美味しいよねっと
         そのままいただき、最後はちょっと塩を
         ふって頂くと。
         また甘みが増して美味しかったです。


     4_20130116230020.jpg




         なまこの卵巣を塩漬けにして干した
             「干口子」

          初めて食べたのですが
        珍味って少ししか食べれないのが残念。

         塩辛く、からすみのような味わい
          三大珍味の1つだそうです。




  3_20130116230013.jpg




        八寸は      なまこ酢
               干し柿とバター
               サメの軟骨梅風味
               
            こんだけしか覚えてない^^;
       
         1番手前はゆでカニですっ

         
           

6_20130116230039.jpg7_20130116230046.jpg





          お刺身には   カニ刺し
                    甘エビ
                    ウニ
                     鰤
                    マグロ
                    イカ

         カニ刺し あま~い
         今回1番食べたかった カニ刺し
          もうコレが食べれば満足じゃ~~

          鰤もとても脂がのっていて
          海の幸は新鮮で美味しかった~




  8_20130116230056.jpg



         ゆで 刺身とくれば 焼き!!

          カニ味噌と焼き蟹♪
        この蟹味噌がと~~~ても甘く
        関西で食べるのとは全く違い
        臭くもなく、
        スプーンでどんどん食べれちゃうの。

        最後は甲羅も舐めちゃいたいくらい
           美味しかった
         新鮮だからこそですよねっ




9_20130116230106.jpg10_20130116230116.jpg




        そして 鰤大根
        おしゃれに盛り付けられて
        家で食べるのとは大違い></
        薄味で上品な味。。
        今度家でも試してみたいな~と
         思うお味でした^^V

       この他にも 豚しゃぶやデザートなども
        あったのですが写真がなく
        写真にない物は覚えてなく(汗)
          ごめんなさい

        最後の〆は
       しろご飯と古代米の出汁茶漬けが選べます

        私は出汁茶漬けを選択♪
     
       会席料理っていつも途中でお腹いっぱいになり
          最後まで食べれない私・・

       今回、旅館に「料理の量を少ない目」
        お願いさせていただきました。
       こういうお願いも聞いていただけるなんて
          さすが加賀屋さん♪
        
        それでも〆の前にはお腹いっぱい
        もし・・・普通の量だったら、
        やはり食べれなかっただろうな~

       今回は何とか最後まで
       美味しく頂く事ができました^^Vイエイ
 
       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        
       


** 蟹旅日記♪ **
      ランキングに参加してますっ

       お疲れっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20130115233126.jpg

  8_20130115233543.jpg




        連休はちょっと足を伸ばして
      和倉温泉へ蟹を食べに行ってきました。

      丁度その日は地元のお祭りの日で
         近くの公園では
      海鮮鍋が振舞われてました(o-艸-o)

 



2_20130115233133.jpg3_20130115233144.jpg




       具財は 蟹 海老 イカ ぶり 牡蠣
        魚介のつみれ。野菜が沢山入って
         この1杯  300円
           安いですよね~。
       後ろに写ってる イカ焼きは400円
       身が厚くしっかりしたイカだったので
       噛み切れなくてめちゃ食べにくかった

         寒空の下で食べる海鮮鍋は
         蟹や海老などの出汁が出て
        体もあたたまり美味しかった~




   4_20130115233157.jpg





         ウネウネした
        今にも折れそうな橋を発見

        この橋を歩いて渡ってる人もいました。
        歩くには長い橋だったんですよぉ~





    5_20130115233209.jpg




        今回は宿を楽しむ旅だったので
        3時にはチェックインしました。

        部屋は海岸沿いで眺望もとても綺麗
        (北陸の冬はやはり暗いですね)
        もっと季節のよい時に泊まったら
        素敵な青い海がみれるのかもっ

        
        今回泊まらせて頂いたのは
        加賀屋グループのあえの風さん





9_20130115233554.jpg10_20130115233603.jpg





         旅館へ入ると豪華なインテリア♪
         入ってすぐのカフェでは
         飲み物とお茶請けのお菓子が
         夜8時まで食べ放題です((*pq'v`*))

         お風呂あがりには
         皆さんジュースを飲まれたりと
         私もカフェでゆっくりさせてもらいました

         フリードリンクって
           すごいサービスですよね~



   6_20130115233221.jpg
        



         あえの風さんに宿泊すると
         加賀屋のお風呂にも入る事が
         出来るとお伺いしたので早速!


   7_20130115233231.jpg



        豪華絢爛とはこの事をいうのかしら?
           本当にすごい旅館です。
        そしてなにより仲居さんの対応が
         素晴らしく、どこを歩いていても
         声をかけて下さいます

         お風呂も広く
        泳ぎたくなるお風呂でしたよっ((@ノ∀`*笑))

         この後はとびっきりの夕食
         また明日にアップしますね~(^0^o)ノ


       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

 


** ル ミュゼ ドゥ アッシュ **
      ランキングに参加してますっ

       頑張ってっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






  1_20130114224936.jpg



         皆さん 昨日の悪天候
      いかがお過ごしでしたか?大丈夫ですか?

       各地で交通機関がマヒしている様子を
        ニュースで拝見しました。
      三連休旅行へ行かれて帰れなかった方も
       中にはいらっしゃるようで(涙)
       異常気象、本当に怖いですね・・・ 

       私は・・・そんな中
      ル ミュゼ ドゥ アッシュ さんへ行ってきました。



2_20130114224942.jpg3_20130114224948.jpg
4_20130114224954.jpg5_20130114225003.jpg




        カフェと美術館が併設してあり
       辻口シェフのアメ細工や生い立ちなど
        展示されてあります。。。

       スイーツを作るエコンテも
       綺麗で絵だけでも食べたくなります。

       カフェはもちろん長蛇の列なので
       その間に無料の展示会場を皆さん
       見て待たれてましたよっ



  6_20130114225009.jpg




        店内は海沿いで
       とても明るい素敵なお店です

  

7_20130114225015.jpg8_20130114225027.jpg




        こちらでケーキを選んでから
        席に案内してくださいます^^
        だいたい1個500円前後のケーキ

        ここだけの限定ケーキ
        沢山置かれていて。
        全部食べたい!!選べない!!

        どうしよ~と並んでいる間も含め
        30分は悩んだ私^^;
        定員さんにいろいろ聞きながら2点
        カフェで食べずに買って帰りました。





   10_20130114225034.jpg




         マカロンが食べたかったので
        オレンジのマカロンがのったオペラ
        
        チョコとコーヒーの風味が濃厚で
        スポンジには溢れんばかりのお酒が
        染込んでいてフォークで刺すと
        シロップがジュワ~~となりますっ
         美味しいぃ~

        そして塩キャラメルのロールケーキ
        最近食べたロールケーキの中では
        1番クリームが少なくあっさりしていました。
         スポンジの美味しいロールです



       9_20130114225045.jpg




         そしてドーナツも♪
        能登野菜の中島菜を使ったドーナツ
        ほうれん草のようなお味でしたよっ

        ピンクのドーナツは苺♪
        こちらはまだ食べてないんだ~。。
        日持ちもするのでゆっくり頂きます

        昨日で私の長い休みも終わり・・
        沢山パンを焼き、沢山パンやスイーツを
        食べた休みでした。。
        この休みで沢山の得た物をいかして
        今年もレッスン頑張りますっ
        

       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



** 今宮戎へ行ってきました♪ **
      ランキングに参加してますっ

       元気でたっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20130111215952.jpg



        昨日は残り福・・今宮戎へ
          行ってきましたっ

        毎年行ってる えべっさん
        近くまで行くと
      「商売繁盛で笹持ってこい」の掛け声が
        聞こえてきます。。

       この掛け声で
      皆元気な気分になるんですよねっ




  2_20130111215959.jpg



       福が沢山きそうなこのお顔~
       七福神の神様が沢山迎えてくれます。

       この日も沢山の人で
       本堂は押しくらまんじゅうのように
       人 人 人 だらけ・・
       
       えべっさんではお賽銭を666円します。
 
       1円 5円 10円 50円 100円
       500円の全ての硬貨を一握りし
       お賽銭箱へ向かって投げます。。
   
       ちゃんと用意していなかった私は
       持っている硬貨を握り

      「今年も素敵なお教室になりますよう」
       しっかりお願いしてきました




  3_20130111220006.jpg



 
        福娘さんに福を付けてもらい
        「いい福がきますように」と
         声をかけていただいたら
        福が来る気がしますよね。。 


        お参りを済ませたら・・ねっ



4_20130111220012.jpg5_20130111220018.jpg
6_20130111220023.jpg7_20130111220029.jpg


       


          すごい数の屋台が並んでいて
          何を食べようか・・迷います♪

          まずは。。

          寒かったので中華そば350円
         屋台のラーメンでは安くないですか?

         その他 ホルモン焼きやジャガバター
         イカ焼きにさつまスティックなどを食べ
         たこせんも卵2個ついて 200円

          だんだん屋台の価格も
            下がってきてるのかな?

         フランクフルトもこ~んな沢山!!
        「なんぼでも持って行ってや~!」
         店のおばちゃんの声に
        「なんぼでもええんか~~??」
         持っていくお兄さん
      
         おそるべし大阪人ですねっ

         活気があって元気になるえべっさん
         今年は景気がよくなりますように




       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 



** 買いパンでサンド♪ **
       ランキングに参加してますっ

       食べたいっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  5_20130110223819.jpg





         昨日の送別会の帰り
      スーパーへよったらパンが30%引き
      パンは家にもあるはずなのに
      30%に惹かれて3枚入りの食パンを
      買ってしまいましたヽ(;´Д`)ノ

      飲み会の翌日の朝って
      いつもよりお腹が空くのですが
      皆さんもそんな事ありませんか??

       前日あ~んなに食べたのに
      朝起きたらお腹ペコペコ(☆-C_-☆)ノ゙

      平日の朝はジャムなどで食べるのですが
      今朝はスクランブルエッグを焼いて
      サンドにして食べちゃった(汗)

      朝日がなんとなく夕日に見える写真

      お気に入りのミッキーのコップで
      昨日の余韻にひたりながら食べた朝食

      どんな嫌いな上司でも。
      もう今日から来られないんだな~と
      思うと寂しいですよね・・・

      皆でそんな話をしていると     
      「おはよ~~(´∀`∩<」って

       来るんかい!!!(爆)
 
      皆の愛の言葉に笑顔で2時間働き
       さきほど
      「ほなっまた明日~~ヾ(*´v`*)ノ」って
       帰っていきましたっ

      明日も来るんかい!!

        寂しい気持ちだったのが
       なんかほっこりした今日でした
       

       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


       1月は20日~レッスンします!

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 

 


** 変り種 串焼き~美味しい♪ **
       ランキングに参加してますっ

       食べたいっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20130109224707.jpg




      昨日は串焼き かぶとさんへ
       行ってきました(´∀`)

      串カツや焼き鳥屋さんて沢山ありますが
      串焼き屋さんて以外に少ないですよねっ

      このお店は女店長さんが切り盛りしている
      カウンターだけの小さいお店です。

      店内は改装していて
        とても綺麗でお客様も女性が多いんです。

       街のおじ様が沢山いる焼き鳥屋さんとは
       明るく女同士でも入りやすいお店です

         女性が喜びそうな串焼きが
          沢山あるんですよ~

      上↑のトマトベーコンはイタリアンテイスト
       チーズとオリーブオイルがかかっていて
       ジューシーで美味しかった\(^o^)/




2_20130109224713.jpg3_20130109224721.jpg



        秋刀魚も梅風味でさっぱり♪
        串焼きにすると脂も落ちて
        皮はパリパリ~めちゃ美味しい

        右下→しし唐にチーズが入っています。
           トロトロチーズがたまらん!
        右上→豚のえのき巻き♪
 
         豚のキムチ巻きも食べましたが
        豚バージョンも豊富にありましたよっ




   4_20130109224729.jpg




         昨日はおまかせコース11本を
         頂いたのですが。
         旬の牡蠣もはいっていて
        お腹もほどよくいっぱいに(o(>▽<)o)

         その他 ハラスのバジルソースや
             ネギトロ焼き
             牛肉
             メキシカンハンバーグ
              などなど
          女性に喜ばれるメニューが沢山♪
 
       タレや塩 山椒 七味などあったのですが
       全ての串を何もつけずに食べても美味しく
         薬味使わずに食べ終わりました。

        今日は送別会・・・
         定年退職される方の送別会です。

        悲しい・・寂しい・・気持ちですが。
        鯛&鰤しゃぶなの(o´艸`) 
        笑顔で見送ってきま~す

       
        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


       1月は20日~レッスンします!

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 

       


        
        
        


        


** はまった カフェモカロール♪ **


       ランキングに参加してますっ

       食べたいっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  3_20130108222429.jpg






      クリスマス~お正月~も終わったなぁ
         と。。ホッとしていると

      もうすぐバレンタイン!!!(∥ ̄■ ̄∥)

      節分ももうすぐだし、なんか忙しい気分
      でもショコラも巻き寿司も食べたい!!
  

      毎日同じ生活を続けていると
      こういう節目ないと1年なんて
         メリハリがなく
      あああああっと言う間に
       過ぎてしまいますよね♪

      ひとつひとつ 日本の風習も大切に
      そして楽しいイベントも大切に
      生活の節目として行っていきたいですねっ


      

  2_20130108222421.jpg




      今日はショコラ生地に
      インスタントコーヒーとグラニュー糖を
      混ぜた物を巻き込んで焼いた
      カフェモカロール

         これが美味しい~

      家にあるインスタントコーヒーを
      グラニュー糖と巻くだけで
      ほんのり甘く・・そして苦く・・
      コーヒーと一緒に食べたくなるパンに
      焼きあがりました

      コーヒーとグラニュー糖の量を買えれば
      甘くもほろ苦くもなるので
      自分好みの甘さにしてみてくださいね。
      でも・・インスタントコーヒーは
      多くなると苦くなるので注意です




  1_20130108222415.jpg




       今年のバレンタイン
       皆さんは何を作られるのかしら??

       私もそろそろ考えなくちゃ!!
       お菓子作りはまだまだ初心者
       きっと失敗もするので
       練習が必要なんですよねっ(汗)

       今日は久しぶりの外食~ルン
       体調を崩してから初めて外食します^^
       やっぱり食べれるっていいですね~




        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


       1月は20日~レッスンします!

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 


** 林檎と黒糖で蒸しパン♪ **

       ランキングに参加してますっ

      アツアツ食べたいっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






  4_20130107222639.jpg




       あまり作らない蒸しパンです。
      フライパンで作れるので、簡単なのに
      なぜか作らないんですよねヽ(;▽;)ノ
       食べるのは大好きなんだけどなぁ

      チーズ蒸しパンなんて最高~(^0^)♪


       この冬はちょっと蒸しパン作りも
       頑張ってみようかな~?なんて
       思いながら。。。

      黒糖と林檎で蒸しパンを作ってみました!





3_20130107222629.jpg2_20130107222616.jpg



        林檎は前もって黒糖で炊いておき
        後は後は材料を入れて混ぜ混ぜ

        どれだけ大きくなるのか分からず
        適当にカップに生地を入れ
        シリット圧力鍋に入れてロックオン!!

        蓋を開けてみたら( ̄▽ ̄;)!!
        こんなに大きくなってたぁ~~
        3倍にはなってるよねっ

        丸く出来上がるつもりが
        可愛い三角に出来上がって
        思わぬ出きに嬉しいぃ(●≧艸≦)゛

        


  1_20130107222609.jpg




         黒糖って大好きなので
         レシピより多めにいれたら
         ちょっと甘かった( ̄‥ ̄)ふっ
         林檎の酸味より黒糖の甘みの方が
         勝っていて、おこちゃま向けの
         蒸しパンになりました。。。




  5_20130107222648.jpg




         林檎も沢山いれたので
         どこを食べても林檎が入っていて
         ハフハフしながら食べると
         めちゃ美味しかった~。

        「やっぱり冬は蒸しパンよね~」
           な・ん・て・ねっ

         今度は砂糖少なめで作ってみよっ





 


        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


       1月は20日~レッスンします!

      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 
        


** ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ バケット **
       ランキングに参加してますっ

      素敵っっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  1_20130106214041.jpg



      今日から1週間の始まり
      そして通常の日々が戻ってきました。

      昨日はタンスや食器棚の中の
      いらない物を捨てる断捨離を決行
       
      去年使わなかったお皿など
      愛着のある物もありましたが
      勇気を振り絞って捨てちゃいました。

      なんかスッキリした気分になりました

      引き出しの中はスッキリしたのですが
      部屋の見た目は変わらず^^;
      もっとスッキリした部屋にしたいのですが
      この続きはまたの休みに。。。と
      スッキリついでに髪の毛も切ってみました

      胸まであった髪の毛も鎖骨の辺りまで
      切ってこれまたスッキリ
      なんとなくモヤモヤしていた気持ちも
      ふっ切れた気がします^^
      髪の毛を切るって気分が変わりますねぇ
      昨日の休みはいい気分転換になり
      とても充実した1日になりました。




   2_20130106214048.jpg


     カットへ出かけた時、梅田に着いて時間を見ると
         le Boulanger de monger
       バケットモンジュの焼きあがりの時間!

       整理券を配られるのは15分前からですが
       皆さん30分以上前から並ばれていて
      オープン以来、何度トライしても買えなかったんです

      きっともう無理だろうな~と半分諦めならが
      le Boulanger de monger の前を通ってみると
      整理券を持った定員さんが~~(*´∀`)ノ'

      「まだいけますか??」との私の言葉に

       定員さんは笑顔で
      「ラスト4本です

      間に合ったぁぁぁ(TT▽TT)

      私が1本・・その後ろの方が1本
      その後ろの方が2本購入で終わりました^^v

      今年はいい事続きで
      本当に素敵な事がありそ~な予感
      おみくじは末吉だったけど
      いい事が続きますように 




   3_20130106214054.jpg



       香ばしい匂いにクラ~ヾ(;´▽`A``
       バケットなら1本丸ごと食べれる私ですが
       (巻き寿司の丸かじりのように。。)

       まだカットへも行ってないので
       ここはグッと我慢してカットへ行き
       終わったら飛んで帰って早速~カット!!





  4_20130106214059.jpg




        ビオ(オーガニック)の粉で
        独自の製法で作られたバケットは
        本場パリでは1日1000本も売れるほど
        大人気だそうです。

        さっそくカットしてみると
        クラストは薄くそんなに固くない。。
        クラムは噂通りでしっとりもちっと
        していて噛めば噛むほど味がでます。

        そして驚いたのは翌日・・・
        固くなってしまう海外のバケット
        翌朝もそんなに固くなってない(驚)
        トースターで軽くトーストしたら
        これまた 旨し!!

        顎の弱い私はこのくらいの固さが
        食べやすくて好きです。。

        さぁ~今日から1週間♪頑張ってきますっ






        1月20日~
        レッスンスケジュールアップしました。

         
        

        1月20日~2月24日の間で
 
          レッスンの希望の日がある方は
           連絡お願いいたします。



        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 
        
        


** 2013年の初焼き  **

       ランキングに参加してますっ

      初焼きですかっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   21_20130102215401.jpg




          私の会社は初出の日に
       8時~朝礼があります(|li-∀-)ハヤッ

      毎年の事なんですが「何時に出勤したらいい?」
      と前日に悩みます^^;

      「8時~と言う事は~~制服に着替え、
       掃除をして7時50分には会場へ行くのよね」

      逆算しても7時15分には出勤すべき??
      と・・・一人でボソボソ独り言
      
      去年はたしか、遅かったんですよねぇ~

       出勤したら部屋の女の人は皆来てて
      「すみませ~~ん遅くなりました」って
       部屋へ入った記憶が今だに残ってます^^

      年の始まりは
      「おめでとうございます」なのになぁ(^^ゞ
      
       今年は遅くならないように
      5時30分に起きましたよぉヾ(´Д`苦笑ι)
      おかげで、2番目に到着しました(笑)
      今年はいい年になりそうです
 
      家を出る時もまだ薄暗かったもんな~
      暗いうちに家を出るってなんか怖いですね

       毎年ながら。
      朝礼9時にして欲しい~と願う私です^^;





   22_20130102215407.jpg
        



        今年の初焼きは3日でした

        年末に試作していたレッスンパンを
       もう一度、おさらいしてみました(●ノ∀`)
        何度焼いても不安でいっぱいな私は
       初レッスンまではトコトン焼きまくります

       3日の朝はとても寒く、テーブルも水も
       粉も冷たかったようで捏ねあげ温度が
       低く発酵に少し時間がかかりましたが
        なんとか時間を見計らいながら
        焼きあげる事ができました。。。

       冬はやっぱり発酵に時間がかかりますね。

       今回も発酵の時間を利用して
       フィリングを作りたいと思いますので
       あっと言う間の発酵時間となると思います^^v

       今年も初焼きは試作からでしたが
       今年は沢山のパンを焼きたいなぁと
       思っています。

       今年のテーマは
       「丁寧にパンを焼く!!」です

       皆さん今年もよろしくお願い致します
       



        1月20日~
        レッスンスケジュールアップしました。

         
        

        1月20日~2月24日の間で
 
          レッスンの希望の日がある方は
           連絡お願いいたします。



        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 


**  実家のお節♪ **

       ランキングに参加してますっ

      お節いいねっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  2_20130104212233.jpg






           私の家では

         父→→   おすましのお雑煮
        母 弟 私→ 白味噌のお雑煮

       といった父だけ特別なお雑煮で祝う
        1年の始まりですヾ(;´▽`A``

       毎年30日~お節作りに帰るのですが
       今回。。。体調不良だった私・・・
       お節作りも失敗だらけだった(涙)


       
  1_20130104212225.jpg




       数の子もちゃんと塩抜き出来ていなく
 
       塩辛かった===(;´Д`)

       関西の上品さがまったくない数の子
        私の性格そのものでした(^^ゞ

      



3_20130104212238.jpg4_20130104212243.jpg





       お煮しめは全て別々に炊き
       個々に味付けしたので美味しいぃ~と
       父から合格点もらいました。

       栗きんとんは私の大好物なので
       誰にも作らせません!!
       自分好みのあま~~い栗きんとんに
       するのぉぉ~~ (●≧艸≦)゛

       今回はラップで巾着に包み
       1つに1個栗を入れました^^v
       そうしないと。。。

       栗だけ食べる人がいるの~



   5_20130104212445.jpg





           ギンナンは父の担当~♪
        冬になると箱買いするほど好きな父

        銀杏も焼くのと蒸すのと炊くのとでは
        ホクホク感とか苦みとか違うんですよね~

       もちろんお節では、お出汁で炊きましたよっ

        今年はなますは作らずに
       母が柚子大根を漬けてくれていました。。
       (1枚目の写真に載ってるよ)


       お節の買いだしから作るまでは
       とても大変なのに食べるのはあっと言う間

       パクパクパク~~ってねっ

       でも、、美味しい!!と言って
       食べてくれるとやっぱり嬉しい(*´▽`*)ノ゛

        来年は一人で作ってみる?と母・・・

       きっと一人だと2日間で作れないかも(^^ゞ
       でもいつかは、一人で作って
       実家へ持って行くくらいの女になりたいー!

       



        1月20日~
        レッスンスケジュールアップしました。

         
        

        1月20日~2月24日の間で
 
          レッスンの希望の日がある方は
           連絡お願いいたします。



        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

 


** 謹賀新年  **

       ランキングに参加してますっ

      美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20121230000554.jpg




       皆さんあけましておめでとうございます。
         あっと言う間に4日。。。

       今年の始まりは「菌が死ねん」謹賀新年
        とうい始まりだった私ですが(ぷっ)
        なんとか胃腸炎も治りつつあり
       お節もお雑煮も頂く事ができました

       こちらは元気だった日の夕食。。。
       おうちレストランを開きました



       大阪の台所 黒門市場へ行き
        白子や鯛などの海鮮を買ってきました。


         **前菜**
         白いお皿バージョン♪

         ライ麦パンの生ハムとキュウリのカナッペ
          中にはタルタルが入ってます

         牡蠣と白子のバター醤油焼き
         牡蠣は広島から届いた新鮮な牡蠣

         白子のおろしポン酢


          そしてサラダは
          温野菜と塩麹に漬けたチキンのサラダ
         カボチャ 紫芋 蓮根 ブロッコリー パプリカ
          人参 インゲン ルッコラ添え 
          バジルソースで頂きました




2_20121230000601.jpg4_20121230000612.jpg




          スープはオニオングラタンスープ
          ライ麦パンを乗せチーズたっぷり

          トロトロに溶けたチーズと
          スープをたっぷり吸ったパンを
          ガッツリスプーンですくって食べる
          なんてワイルドなスープなんでしょう~

          たっぷりのオニオンをコトコト炊き
          甘さを引き出してオーブンで焼く
          なかなか自分では作らない贅沢なスープ♪          
          美味しいぃぃ~~





    5_20121230000618.jpg





               メインは鯛!!
           鯛を1匹買い アクアパッツァ

           さばいてやるぅぅぅ~と
         意気込んで買った大きな鯛ちゃん!!

        市場で見た時は大きく感じなかったのですが
           鍋を出してみると入らなく
         頭も落として尻尾も半分カットする事に
          やっとのことでルクルーゼの20cm
           オーバル鍋に入りました(^^ゞ

         調味料はケッパーやブラックオリーブ
            アンチョビに白ワイン

         シンプルなのに美味しいアクアパッツァ
            鯛はホクホクに仕上がり
         ほどよい塩気と出汁がでておいちぃぃ~





        6_20121230000623.jpg


        
           ちゃんと取り分けて
        お上品にホークとナイフで食べました
          
         レストランに行ったかのような
           豪華な食事でした

       おもてなしの気持ちって本当に嬉しいですね
        2012年の最後に最高のおもてなしで
        締めくくる事ができました。

        2013年も素敵なおもてなしで
        皆さんをお迎えできますように・・・




        1月20日~
        レッスンスケジュールアップしました。

         
        

        1月20日~2月24日の間で
 
          レッスンの希望の日がある方は
           連絡お願いいたします。



        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

         


**明けましておめでとうございます**



10_20121230002103.jpg



皆さん
明けましておめでとうございます!


年末から体調を崩し、ブログも
アップ出来ずに、年を越してしまいました。

今年は、まず!!!!!!
ライ麦生地を使ってモチモチなパン
蓮根とゴボウの金平
キャベツなんかを乗せちゃいます!

20日の日曜日から、レッスン開始します!


ご心配おかけしました。

今年もよろしくお願いいたします(*´∀`)ノ





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.