パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 夏フェスレシピ 復習 パート2 **
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        台風が近づいてきている関西です。
        雨は昨日の夜から降っていますが
        まだ。風も強くなく出歩けそうな感じ・・

        でも・・テレビでは
        「外出は控えて下さい」との事・・・

         どうしよ~~
        冷蔵庫にはな~んにも入ってないしなっ
        牛乳もない・・・(←これ大事)
        
        買い物だけでも行かなくっちゃ!!

        本格的に近畿に近づくのは夜だそう・・
        午前中に行ってみるか!!

          先日参加した 夏フェス!!
       全てのパン復習したいのですが
            するのには時間がかかりそう(^^ゞ

          ゆっくり復習していきま~す



       2回目はビバオーミヤ 飯田シェフのパン


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           十人十色パン

        特徴的なのは 
          生地に鰹節大葉 胡麻が入ってます


         真中に見える赤いのは 梅干し

        ザ!日本人って感じる素材で作るパン
        大葉って10枚買うと余りませんか?

        私も大葉が余ったのでこのパンを
           作ってみよう~っと思ったんです^^v

          鰹節も胡麻も家にはある食材
        ちゃっと用意して作れましたよっ






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         鰹節の風味がして
       う~~んこのパン何味~~??って
       思っていると紫蘇と梅干しの味が
        プ~ンと漂ってきて 旨し!

       きっとおじぃちゃん おばぁちゃんも
         好きなパンですよ^~^


      私も敬老の日に作ってあげればよかったと
          今更ながら思いました。

      時間がなかったのでこの日の朝ごはんは
        無花果生ハムと珈琲で終了


       皆さん台風に気を付けて下さいねっ
        

 

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** ナッツナッツナッツパン♪ **

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       今日は朝 さむっヾ(*´Å`*って
         目覚めました。。。

       もうそろそろ半袖のパジャマから
        長袖に変えなきゃな~~。

       今月のレッスン木の実パンを2分割にし
       ナッツたっぷり入れて焼いてみました。





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        アーモンドに胡桃にピーカンナッツ

        ピスタチオとカシューナッツ
       (お菓子のミックスナッツから拝借)
        なるべく塩を取って入れました^^;


        今回のパン生地はとても香ばしので
          ナッツがとっても合います。

        ふわっとしていて
         外はカリッと焼き上げておいちぃ~






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         試食はピンクグレープフルーツサラダ
          ケークサレマフィンです。。

         炭水化物だらけの食事。。。
         
        でも胚芽の入ったパンなので
        ビタミンミネラルはたっぷり含まれてます。


         来週からは10月・・・
        残り半分もレッスン楽しみですっ!!

        
 

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** パン教室へ行ってきました♪ **

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       今回のレッスンはじゃがレン♪

     名前の通りジャガイモとレンコンのパン
      見た目ではわからないですよね~
       ん??餡子が見えるけど?

       レンコンじゃなく万願寺・・・
      と不思議なパンのオンパレード

      でもじゃがレンのレッスンです
 

      パン屋さんでも人気のパンの一つで
          私も好きなパン
      モチモチしててシンプルで美味しいの

       生徒さんのリクエストで
        レッスンしてくださることに♪




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        こちらがベーシックなじゃがレン

       ジャガイモは練り込んでパン生地に
      レンコンは角切りになってはいってます

         じゃがれんでしたっ

        フォカッチャのような断面。。。
        モチモチさが伝わりますか??




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         万願寺とうがらしには

     「布団をかけて寝かしてあげてください」

         と成型の説明・・・・

        横たわった万願寺
           可愛すぎる・・・





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          こちらはレンコンを入れず
        胡麻を練りこんで餡子を包んだ物。。

         今回のヒット賞~
        万願寺の成型は目からウロコ
       こんなのでいいの~?って思いましたが
        出来上がったパンを頂くと
           さすがシェフ
       緻密に計算された万願寺とパンとの具合
         美味しけりゃいいんですっ

       

 

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** パン・ド・ミ を連れてキャンプへ~ **
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       先月のレッスンだったパン・ド・ミ

        生徒さんから
       こんな素敵な写真を頂いたので
       嬉しくなって乗せちゃいます(*´艸`*)

       お泊りキャンプの朝ご飯の風景

         朝から豪華~~
       ワイングラスを片手に乾杯~
       朝なので中身は林檎ジュースとの事

       「前日に焼いて連れてったんですぅ」と
        わが子のように言ってくださり
        こんな素敵なキャンプに参加できて
        私は嬉しいぃぃ(*´∀`*)
 
       本当にありがとうございました^^



        そしてご報告

      


        この度。。
      おうちパティスリー協会様に
      私も微力ながら参加させて頂くこと 
        になりました。

      凄腕の方々の中に参加するのは
      ちょっと緊張しちゃいますが
      素敵なブロガーさんも沢山おられ
      ワクワクです^^V

      覗いて見てくださいね~





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** 今日もレッスンレッスン♪ **


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      今週から七分袖のカーディガンを
       羽織っての出勤しています。

      本当に朝は涼しくなりましたねっ
      こういう日が長く続くといいのに。。

       あっという間に
      冬がやってくるんでしょうね~(涙)

       今回のレッスンパン・・・

      2つくっついてしまいました(汗)
      私が移動させてしまったんです^^;

      本当にごめんなさい

       今回のレッスンは始まりから
      ハプニング続出のレッスン

       試食の時はお茶もこぼしてしまい
     最後までハプニングだらけのレッスンでした。

      こんなレッスンも楽しかったかしら?







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        マンツーマンレッスンだったので
       試食用パンでのク-プ練習も一人占め

       本番ではとても綺麗に入れれてホッ

        フィリングが沢山なので
       本当にクープが難しいんです^^;

       




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       圧力鍋で作ったシチューと一緒に
        がっつりパンを頂きました


       3種類作る木の実パンレッスン。。
       皆さん
        「めちゃおいしぃぃ~」

       と言っていただいてます^^V嬉しいぃ

       この冬に大活躍させてくださいねっ






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** トマトクリームシチュー旨し!! **


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     モニターで使わせて頂いてるシリット圧力鍋


         レッスンでは
       トマトクリームシチュー
      を発酵の時間を利用して作っています。

         夜のレッスンでも発酵時間に
     お野菜をカットしお肉を入れて蓋するだけ^^

       あっと言う間にトロトロシチューが
        できあがります(*´艸`*)

     シリット社3.0圧力鍋 可愛くって使いやすい♪


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          今日は手羽元を使っての
        トマトクリームシチューですっ

       
       *** 材料 ***

       手羽元        6本
       たまねぎ     1/2個
       じゃがいも      1個
       にんじん      1/2個

       トマト缶       200g
        水         200g
       マギーブイヨン     1個
       味醂         大 2
       ローリエ         1枚

        ***   ココまで   ***

       塩コショウ       少々
       バター        炒め用
       バター       最後に10g
       牛乳          150g



        作り方は簡単♪

       鶏肉は塩コショウし薄力粉を付けて
       シリット社3.0圧力鍋で表面焼き色をつけます。

        後はココまでの材料を全て入れ
       蓋をして圧力をかければオッケー!!


       2目盛りの緑の線が見えたらタイマーで
          7分セットし圧力をかけます。

        7分たったら圧力をさげてから
            蓋を開けて

        牛乳 バターを加え味見をし
           塩コショウで味を調えます。。





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         おいちぃぃ~~木の実パンで
          いただきま^~~^すっ







      9~10月は木の実パンです



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** 木の実パンレッスンはじまりました♪ **



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        こんちわっ(*´∀`*)涼しいですねっ  

       やっと汗をかかずにレッスン出来る日が
         やってきました(〃´o`)=3

      クーラーよりオーブンの熱が勝ってしまって
       夏のレッスンは皆さん汗をじと~~

        冷たいジュースで一息しながらの
         レッスンでしたが。。(涙)

      今日のレッスンは汗かかず快適レッスン
        発酵にも差し支えない気温で
       春と秋はパン作りがはかどります^^

      パンを習ってみたいな~と思われる方・・
        この時期がチャンスです!!



   

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     「入れすぎじゃないですか( ̄▽ ̄;)!!」

        と生徒さんに言われたフィリング  
        たしかに・・入れすぎかも・・




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         ほとんどナッツ!!ナッツ!!

     「焼いたらパンじゃなくなるんじゃないですか?」と
        心配そうに眺めてらっしゃいましたが
       
         こんなパンも有りっと言う事で^^

         こんなにいれても焼きあがりは
         ちゃんとパンですよっ



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          今回は成形も簡単で
      あっという間に終わってしまいましたが

      クープも慎重に綺麗に入れて下さいました
       三角おにぎりのようなの木の葉パン
        とても可愛い~です。
        

     9月10月レッスンは発酵時間にシリット圧力鍋
         シチューを作ります♪

     作るのはチキンのトマトクリームシチューです
        
       
      「木の実パン本当に
          シチューに合いますねっ(o´艸`)」
        と言っていただけガッツポーズ

      冬の食卓を彩るパンになりますように・・




      
   



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** BBQ残りカボチャでお花パン♪ **




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        昨日は免許の更新の講習会
          行ってきましたっ
      ゴールド免許なので30分のビデオ講習
      いわゆる運転してないって事((笑w´艸'笑))

       身分証明書になってる免許ですが
      実家に帰った時に原付バイクを乗るので
       ちゃんと更新しておかないと(汗)

       うつらうつらしながらビデオ講習
      眠たくなった頃に終了!長いかな?と
          思った講習会ですが
      あっと言う間でした(もっと寝たかった^^;)


       今回もBBQの残り野菜でパン
      昨日のさつま芋に続いてカボチャ
      使って可愛い花パンにしてみました




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       ** 材料 **
 
       国産強力粉       50g
       薄力粉         50g
       きび砂糖        10g
       塩             2g
       スキムミルク      10g
       イ-スト          2g
       マーガリン         8g
       水         62~65g


       **カボチャ餡**
       蒸かしたカボチャ    1/4切
        はちみつ       大 1
        黒糖          大 1

       ☆ 全てをカボチャが熱いうちに
         混ぜておきます。

       **作り方**

       
     ①マーガリン以外の材料をボールに入れ
      5分捏ねます

     ②マーガリンを入れ 3分捏ねます。

     ③40分~50分(1.5~2倍)
             になるまで1次発酵~~

     ④パン生地を 3つに分けます。
 
     ⑤ベンチタイム 10分

     ⑥成型
      パン生地を麺棒で丸く伸ばします
      カボチャ餡を包みます。
      
      綴じ目を下にし手のひらで上から押さえて
      厚みを1cmにします。

      パンを手に持ってキッチンハサミで
      1cm間隔で切り込みを入れます。
      切れ込みはカボチャ餡が見えるように
       斜めにしながら天板へ置きます♪

     ⑦2次発酵 15分(オーブン予熱230度)

     ⑧真中にアーモンドスライスを2~3枚のせます
       

     ⑨オーブンの温度を210度にし12分焼きます。




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            薄力粉50%入った
         サックリ歯切れのよい菓子パンです。

        2次発酵は15分と短めでフワフワ感より
          サックリ感を出してみました。

        野菜を使ったパンはとても優しいパン

         優しい甘さと黒糖の風味が
        ふんわり広がりおいちぃぃ~~(o-艸-o)

         甘いパンばかりで太りそうぅ
        でも甘いパンって大好きなんだな~



      

       夜 平日&土曜 18時30分~
          希望の方のみレッスンします。

       9月は土曜の夜も開講します
 

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** 素朴なさつま芋ブレッド♪幸せのパンを思いながら♪ **







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        朝晩涼しくなり
          過ごしやすくなりましたねっ

        会社についたら汗ダクだった私が
      今日は汗をかかずに到着しました(*≧∀≦*)
       これで8x4ともおさらばできるかしら?

        夏はやっぱり手放せません^^;
       

       幸せのパン♪という映画を見た今年 
          家族をつなぐパン
       家族で分け合うパンを意識するように
         なりました。。。

       今日は家にある材料で作る
          素朴なパンを焼いてみました





  114_20120918215114.jpg




       ***材料***

      国産強力粉      150g
      きび砂糖        10g
      塩             3g
      ドライイースト       2g
      マーガリン       10g
      牛乳           95g


      さつま芋(ふかした物)  1/2本
      グラニュー糖      好みで!!

       塗りタマゴ用全卵   少量
       黒胡麻         少量

 

       ***作り方***

     ①マーガリン以外の材料をボールに入れ
      5分捏ねます

     ②マーガリンを入れ 3分捏ねます。

     ③40分~50分(1.5~2倍)
             になるまで1次発酵~~

     ④パン生地を2つに分けます。
 
     ⑤ベンチタイム 10分

     ⑥成型
      パン生地を麺棒で楕円に伸ばします
      回り1cm残してさつま芋を置き
      好みだけグラニュー糖を振りかけます。

      上からクルクルと巻き閉じ目を閉じます。

     ⑦2次発酵 20分(オーブン予熱230度)

     ⑧クープを入れ塗りタマゴを塗って黒胡麻を
       パラパラとトッピングします。

     ⑨オーブンの温度を210度にし15分焼きます。





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        家のおやつでよく食べる蒸かし芋

        余った物でもオッケーです。

        私はバーベキューで残った芋を
        蒸かして入れましたよっ
        素朴な甘さのパンを作りました。
     
        パンもフカフカで
        ほんのりあま~いパンが出来ました。

        大きく焼いて皆で頂きます。

        秋の香りのするさつま芋ブレッド
        もう秋ですね~






      

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** 海鮮バーベキュー ♪ **






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         連休はBBQへ行ってきました!

        今日は画像たっぷりですよ~~!!

       朝1番から漁港へ行き魚介類をゲットし
       バーベキューへ向かいました~(o-艸-o)




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         朝市では魚介類だけでなく
         野菜も売っていました~~ヽ(*゚∀゚)ノ



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          お魚もとぉ~っても安くて
        こちらは太刀魚6匹で500円

        秋刀魚も1匹 80~100円
        イカも 1杯 80~100円

        少し小さめサイズだと1箱 ○○○円と
         超~格安で買えるんですよっ

        小さめと言っても太刀魚も普通サイズ
        1匹で値がついてるのは太くて大きく
        スーパーでは見かけないサイズでした




          こちらで購入したのは


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           サザエ 10個  1000円
           イカ   1杯    100円
           あさり カゴ大盛  300円


           きびなご 真鯵3匹 松茸 など
           
              


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             バーベキューに着いたら
           火をつけてくれてる間にパンの準備

          家でビニール袋に

          小麦 100g 
          砂糖 10g 
          塩 4g
          ドライイースト 2g
 
          を入れて持って行きます。

          お水は現地で計りがないので
          紙コップには65ccの所線を引いて
          持っていきました。

          バターはチューブ型を買うと
          保冷バックに入れれてとても便利
          料理でも使えますよね
           
          


      5_20120918204446.jpg



           全てを入れて袋をモミモミして
         そのまま2倍に膨らむまで放置します。

           



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           発酵が終わったら箸に巻いて
        バーベキューコンロの端っこで焼きます

           コロコロ転がしながら
        こんがり色がつくまで焼いたら完成~

          プックリふくれて
         ふわふわに焼きあがりましたよぉ~

         今回は黒胡麻風味にしました。
         周りに粉チーズを付けたり
         砂糖をメイプルに変えたりしても
         きっと美味しいと思いますっ
         
         お箸にもくっつかず綺麗にはがれます。

        手軽で食べやすく
        焼き立てパンが食べれるって贅沢でしょ
        即席パンでもとても美味しいよぉ((笑w´艸'笑))




         今回のBBQメニューは

   10_20120918204518.jpg

         イカとアサリのアクアパッツァ


   9_20120918204512.jpg
 
       カマンベールを使ったチーズフォンデュ
      (飲み物用の白ワインをちょっと入れて)



   11_20120918204523.jpg
    
         イカ焼き(醤油味)


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          松茸焼き



       これからバーベキューシーズン
       外で食べる焼き立てパン最高です
       パンも焼いてみてください~(*^▽^*)




      

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          お友達が
         「なんとなくぅぅう~~」と
      買ってきてくれたケーキは無花果タルト

        いつも旬のフルーツや
      センスのあるケーキを選んで来てくれるの
       きっと私の好きそうなのを選んできて
        くれるんだろうけど・・・

      これがいつも ド!!ツボなの~
       
      今回も大好きな無花果のパイタルト

      「無花果って食べる??」と聞く友。。

      「大好きよん」と答えると
          どや顔してニヤっと笑ってました。
       (こころのガッツポーズが見えたわっ)





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       こちらもブルーべりーと旬のプルーンが
        乗ったベリーケーキ。。。
       フレッシュなプルーンが食べれるのも
         ほんのちょっとの期間
    あっという間に店頭から消えてしまうんですよねっ        
       甘酸っぱくて美味しかったです^^v
        

        ケーキは毎日でも食べたい私ですが
      毎日食べたらきっと半年後はマツコデラックス

        週に1度くらいは食べていいかしら?
        一週間頑張った自分への御褒美に

       一週間くらいで頑張ったっていうな~って
         聞こえてきそうですが
       週末となるとやはり疲れがたまってるんですよね。

        今日から三連休ですね。
       私はもちろんお仕事でしたが
                明日と明後日は休み~♪

        お外でパンでも焼こうかな?と
           考え中です。。。
         


      

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** Silit 圧力鍋でシチューレッスン開始♪






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         Silitさんとのコラボで 
         圧力鍋シコマチック eコントロール3.0L 
         を使ってシチューを作る事になりました。

         9月10月のレッスンは
         シチューに合うパンと言う事で

         来週からのレッスンでは
         発酵時間を利用して短時間で美味しい
         シチューを作ろうと思います!!


         今回のシチューはフランスの
         ブフ・ブルギニヨン
        (ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み)

          

  12_20120912222220.jpg



         お鍋に材料を入れ
         蓋をして約10分圧力をかければ
         出来上がり~~




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       とても10分で出来たとは思えないほど
          しっかり煮込まれていて
        お肉も柔らかくなってジャガイモ
        人参 かぼちゃもホクホク♪
        玉ねぎは1/4カットしたのに
       もう姿が半分なくなっていました( ,,>З<)

         凄い!!Silit圧力鍋!!

         

        

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**  夏フェスレシピ復習~NO.1♪ **







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       先日参加させていただいた
        豪華シェフの夏フェス

      さっそく忘れないうちに復習しようと
       まずは 家に材料が全てあった

      塩麹の味噌リュスティック 
          を作ってみました。

        材料は
       タイプER  塩麹 味噌 砂糖 塩 胡桃
       少しのイーストです。

       発酵は冷蔵発酵ではなく常温発酵。。。

     パン生地がドロドロになってだらけそうですが
     シェフに直接尋ねてみたら。。。
     パンチを何度も入れると扱いやすくなると言う事
 
       私も今回は1時間Xパンチ4回の
       4時間発酵で作ってみました。

       でもやっぱりドロドロだったので
      最後はちょっと冷蔵庫に入れてから
        分割成型をしました^^



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        クラムはムチムチとひきのある
        味噌と塩が聞いた大人なパン

        気泡はまだまだ小さいな~
        ハードはもっと修行しなくちゃねっ

        アクセントの胡桃が甘く感じます。 





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       果物屋さんでイチヂクを見かけたので
        生ハムと一緒に頂いた朝ごはん

       半分にカットしたリュスに
       サワークリームと無花果と生ハムをのせて
       ブラックペッパーを振って
       かぶりついたらっ( ≧艸≦)オイシィィ



       12人のイケメンシェフのパン
       一つづ復習頑張らなくっちゃ!!
       どんな出来上がりになるか
       皆さん楽しみにしててくださいねっ

         





      9月は秋の香りをいち早くお届けします      


        

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** 皮ごと食べるマスカット♪ **






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       昨日帰りの更衣室で会社のお友達が
      「肩凝ってさ~マッサージ行きたいの
         「どこかしらない??」と言うので

       案内するわ~~と私も便乗して
      リンパドレナージュへ行ってきました

        いつも90分コースなんですが
     今回は友達と一緒だったので60分コースに!
       ものたりないかな?と思いましたが
       60分でも十分満足する時間でした^^V
       次からは60分でもいいかな~??

      オイルをつけゆっくりリンパを流してもらい
      頭の先からつま先までほぐしてくださいます。
               
     
         極上の時間はあっという間で
       帰りには二人ともスッキリした顔つきで
      スッピンになって帰りました( ≧艸≦)ハズカシイ

       毒素を流してくれるリンパドレナージュ

       その日の夜はグッスリ眠れ
        翌朝の目覚めがスッキリなんですよっ
         


        
      こちらは先日頂いたシャインマスカット晴王



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       皮ごと食べれるマスカットです。
        糖度はなんと 20度

       甘すぎずスッキリした甘さで
          とてもさわやかな味わいです
       皮も口に残ることなく
        食べやすくパクパクいっちゃって

       気がついたら
        1/3食べちゃってました(;゚;□;゚;)
        もっと大切に食べればよかったぁぁ~

        8月は誕生日もあって
       美味しい物に沢山めぐり合えました
        もちろん豚まっしぐら~~
       9月はダイエット頑張らなくちゃっ!!




 

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** レーズン胡桃山食 **







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        今朝はやっとクーラーをつけずに
         家を出る事ができました

        バタバタあわただしい朝は
          汗をいっぱいかいてしまいます。。
       クーラーなしでは化粧が出来ないくらい
         汗をかいてしまうんですよね(汗)

        汗っかきなのもあるんでしょうが
        本当に新陳代謝がいいみたいで
       足のすねからも球のような汗が噴出し
         これって以上じゃない?と
       ちょっと不安になるときもあります(笑)

        やっと今日はクーラーなしで
       化粧も出来、服も着替えれてラッキ^^V
        
       そろそろ秋の気配を感じますね


           でも!
       まだまだ常温発酵で山食焼いてます

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        昼間はまだ30度越えの日々
        冬にはたっぷり1時間以上はかかる
        山食の2次発酵も今はまだ1時間ほどで
        あがってきますヾ(@^^@)ノ




        今回はレーズン胡桃山食


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         山食にするときは
      フィリングはこのくらい控えめが美味しい

      はるゆたかブレンド70%とリスドオル30%
        ちょっぴりハード山食です!

         朝に食べる食パンは
       ナッツやフルーツたっぷりより
       控えめでトーストしてバターを
       塗っていただくのが好きっ( ≧艸≦)

        カリっ サクッ フワっ

       美味しいバターを塗ると
        とてもリッチな気分になりますっ

        今回クラストが
       とても気に入った感じで焼き上がり
        めちゃ嬉しぃな~
       忘れないうちにもう一度焼こう~~!!

     


 

      9月は秋の香りをいち早くお届けします      


        

       夜 平日&土曜 18時30分~
          希望の方のみレッスン

       9月は土曜の夜も開講します
 

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** トマトで休日ランチ♪ **



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         朝晩、涼しくなったといえども
           暑い(;゚;□;゚;)

       まだランチはひんやりチュルンが
            美味しいっ
 
       パスタに見えるこのワンプレート
         実は素麺なんですよぉ~




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        ゴールデンウィークに行った
         阿蘇で買った素麺・・・
         まだ使ってなかったの

      賞味期限が長いので安心していたら
         10月までだった^^;
       3ヶ月ってあっという間ですねっ
       

        麺は可愛いピンク色
       トマトが練りこんである麺です。

       そのまま麺つゆにつけて食べるのも
        もったいないな~と思い
       トマト麺にはトマトが合うかな??と

       和風トマトのカッペリーニを作りました







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         トマトジュースにワインビネガー
       麺つゆとオリーブオイルでソースを作り

       バジルとブラックペパーでアクセント

       こういう簡単な料理がまた美味しいっ
         
         胡桃パンを添えて
       どこから見てもカッペリーニ^^v

       まだまだ暑い日が続きますが
         終わるとなると寂しい気がします。

       

 

 

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** アイシングクッキーで乙女に変身 **




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        久しぶりにお菓子レッスンを
            受けてきましたよぉ~~

       今回のレッスンはアイシングクッキー

       レッスン時間には終わりがあるのに
        悩んで悩んで全てのクッキーに
       アイシング出来なかった私・・・(^^ゞ

       そういや美術の絵の時間も
         皆より書き始めるのが遅かったな~

       皆さんはアイディア豊富で
         テキパキ書かれていくんです。。。

       色を選び、デザインを考え書いていく。
      この3つの作業をこなすのは至難の業です(汗)
       頭は大!!パニック状態(;゚;□;゚;)

      慌てて書いたら線が曲がり失敗ばかり
      こんなどんくさい私を親切に教えて下さる先生
        本当にありがとうございます

       結局出来なかったクッキーは
            宿題 お持ち帰りです(^^ゞ
         
        この4つが家で書いたアイシング




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           帰ってゆっくり腰を据えて
        落ちついて集中し4枚を書き終えたら
           1時間もたってました
         

         絵心がない私には向かないかな?と
        思ったのですが、やってみると楽しくって
        集中しちゃうんですよねっヾ(@^^@)ノ

        食べるのがもったいなく思いますが
        書くのは楽し~~よ~~~(●ノ∀`)

        さっそく材料購入~!!
          やるぞ~と張り切ったけど・・・

         クッキー焼かなきゃ(((´゚艸゚`*)))
       難関が待ち受けてるお菓子作りの道のりは

            遠い・・・・・




 

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** 夏フェス 豪華シェフメン♪ **




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        今回も参加させていただきました。

         豪華シェフが集まる夏フェス
        毎回、何かヒントが見つかればと
        参加させていただいてます^^V

        今回も沢山のシェフの手さばきや
        講習を聞きメモも沢山とりました!


         パンデュース
         フルニエ
         ブーランジェリーミヤタ
         ミル・ヴィラージュ
         パンデキラン
         ドゥ・ソレイユ
         ニップンさん
         ホテル日航
          ・
          ・
         豪華なメンメンです^^
         




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         こんな近くで一緒にパン作りも出来て
          いろんな話をしてくださいます。

         手を上げて質問って
              ナカナカできないのですが

        こうやって近くでパンを触りながらだと
         沢山の疑問や質問が飛び交います
         
        私には気づかなかった事も他の方が
       聞かれると・「あ~~そ~かっ」と一つ収穫





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         フルニエ 坂田シェフの全粒粉100%
             体にいいパンです!!

         朝 挽きたての全粒粉を使っての
       パンは本当に風味がよく贅沢を感じました。




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          12人のシェフのパン作りを見て
            12種類のパンを試食

          お腹いっぱいでとても満足



      8_20120904214916.jpg



          米山シェフは秋っぽい
              かぼちゃのパンでした

        このかぼちゃのパンがめちゃ旨!!!!

         9月10月レッスンで試食用として
          出せたらな=とさっそく
         復習の準備をしていますっ


        少しずつ皆さんに今日の収穫した技術や
        技を自分の物にしお伝えできればなぁと
           思っていますっ
         



 

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** 9月レッスンはじまりましたっ **




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         毎日 夕立やゲリラ豪雨が降って
          傘が手放せないですねっ

         今日レッスンに来て下さった方も
      雨天兼用の傘を持っていらしてくださいました

         初レッスンは毎回私も緊張~します。
       2人でドキドキハラハラのレッスンでしたが
        難しい成形や工程がない今回のレッスン
       楽しくあっという間に出来上がりましたっ

           それでも        
       ドタバタしながらなんと焼きあがりの1枚は
        光をたっぷり浴びてとても美味しそう~





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           今回のレッスンは
          1つの生地で3種類作ります^^v

        パン食べ放題に行った時に食べたくなるパン
          もちろんシチューや煮込み料理に
             合うパンですっ

          シンプルなパン♪
       (1つは何も入ってないパンをとりませんか?)

          香ばしく食感のあるパン♪
       (胡桃パンや胡麻パンってあるととりませんか?)

          ほんのり甘いパン♪
       (はしやすめに2回目にとってしまいませんか?)

         今回は
         基本の生地のパン
         ナッツを沢山いれた香ばしパン
         ノアレザン風フルーツたっぷりパン
 
         の3種類を作りますっ贅沢っ 




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          クープは秋っぽく
          木の葉や木の実をイメージして
         可愛く仕上げていきますよ~ ( ≧艸≦)
 
        クープがとっても綺麗に入れられたので
         焼く前に写真を撮らせて頂きました

       「こんなにフィリングいれれるんですねっ」
         「いつも少なかった~~></」と
         
         フィリングの量も皆さん
      どのくらい入れていいのか悩まれるんだな~と
       そして控えめにしてしまうみたいですね。

  
         次回からは沢山入れて下さいね^^v

         
         初レッスン終わってホッ
      何度レッスンしても初レッスンは緊張しちゃう
           なんでかな~??
         
         
        

 

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