パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 桜クランベリーブレッド **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  サクラ1





          今日からゴールデンウィークが
            はじまりましたねっ

         今日まで仕事の私・・・うふっ(涙)
          でも明日と明後日は休み♪

          後一日頑張って働きます^^v
         仕事が終わればちょっといい事が

          小トリップへ行ってきま~~す


         毎年桜の葉が出ると作る
           私の大好きなパンがあります。

          桜の葉とクランベリーを入れた
           春っぽい可愛い~パンです



  サクラ




         今回は長く成型してカットして
           食事と一緒にいただきました~

          桜の葉を混ぜ込んで1次発酵
       その間にパン生地に桜の香りが染込んで
          風味豊かなパンになるんです

         そこにクランベリーの甘酸っぱさが
       アクセントになってとっても美味しいの

          カットした時のピンクが
             また可愛くって好きっ

         
        皆さんにも味わっていただけたらな~
           と思ってます




        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



スポンサーサイト


** 新緑抹茶スティック&胡麻あんパン ♪ **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   ゴマアンパン





           あんぱん 好きですか??

         5月~6月は胡麻あんぱんを作ります。




   ゴマアンパン1




          これから多くなる
        ピクニックやBBQの時に
        持っていけるようなアンパン♪
       
        小さいサイズで食べやすい胡麻餡
         とっても美味しいですよっ




         メインは新緑をイメージして
       抹茶餡を折り込んだスティックパン

  抹茶




        お茶の香りがほんのりいい香りです。

        焦らずゆっくり折り込み練習します
         
          始めての方でも
        綺麗に折り込めるように仕上げました。





       5月6月はこの折込みレッスンです。

          
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 芦屋・御影ダニエルのカヌレ ♪ **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  カヌレ





           先日 生徒さんから頂いた
           芦屋ダニエルさんの洋菓子

      開けてみるとなんと可愛いダニエル カヌレ

        一口サイズで8種類のフレーバー
      今の季節限定の桜や抹茶 王道のブレーンに
        カカオ シトロン ココナッツ
        シナモン林檎に胡麻 の8種類

      今までプレーンしか食べたことのなかった
        カヌレなのでワクワク(*´∀`*) 

     




  カヌレ1
 



            カヌレ独特食感
        もちっネチョッとして美味しい(o´艸`)

       どれも2~3個食べれちゃいそうなくらい
          上品な甘さで品があります。

       一口サイズって所もセンスありますよね。

         神戸三宮にはクレープのお店も
       できていて、生地が分厚くモチっとして
          とても美味しいそうです

        クレープに入ってるクリームも
        甘さ控えめでマダムが好みそうな
        クレープになっているそうです。

        今度私も三宮センター外にある
      クレープお店に入ってみたいと思います

       





       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





         


** せっせと折り込んでます♪ **




  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   チョコマーブル





         今日は朝から雨だったので
         レッスン後に
         自分用のパンを焼きました

       こちらのレシピで手作りチョコシートを作りました
              ↓
         みんりんさんのチョコシート

         初めて作ったシートは
             ちょっと失敗( ̄Д ̄;)。

        滑らかさにかけていたよぉ~~(涙)

       焼きあがったらブチブチ切れてて
            気持ち悪~い感じ┐(´д`)┌

         まっ初チャレンジだし
        今回はゆるしてくださいね~

         



  チョコ


  チョコ1




         こんな見た目でも
         お味の方は美味しかったぁ(ノ´▽`)ノ


        美味しけりゃ~いいのか・・・( ̄m ̄*)
         と心の叫びが聞こえる。。。。

         やっぱり見た目も必要ですよねっ
        
       一つ一つ丁寧に作業しなくちゃいけません。
            反省~~~   

         明日からまた仕事が始まります
           早いな~休みは本当に
        あっという間に終わってしまいますね。

           でも一週間頑張れば

        ゴールデンウィーク~

       ゴールデンウィークはいっぱい遊ぶぞぉぉ!!!
          皆さんも一週間頑張りましょう~    
        



       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







** 夜な夜な焼いたコーンパン **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   コーンパン





      パン焼きたくないな~ ・ヽ(*´^`*○)

          と初めて思った今週。。。。

        忙しく帰りが遅い日々が続くと
      買い物もなかなかいけず食材もない・・・

         帰ってご飯を食べたら
      だら~~~~ん と過ごす夜

        その開放感がとても気持ちよく
            毎日
      だら~~~~ん、、、、(*_ _)人
           気持ちいい
 
      でもパンだけは焼かなかければ!!!と
      おも~い腰をあげ 冷蔵庫をゴソゴソ
        何にもない?Σ( ゜Д゜)!!!!)

       常備食材の棚をゴソゴソ・・・
      あったーーーヽ(´▽`)/コーン缶

       と・・のんべんだらりと作った
       コーンプチパンは・・・
 
      コーンが飛び出した ブツブツパン

       気合が入ってないと駄目ですね~
          反省(;´Д`A ```






  コーンパン1





       はるゆたかブレンドにコーン缶(汁ごと)
         牛乳とバターでコクをたっぷり
        
        ふんわりミルキーなコーンパン

      焼きあがった時は日付が変わってたのですが
          焼きたて食べたら
       めちゃ美味しかった~((笑w´艸'笑))


          いい香りのお部屋で
       そのままぐっすり爆睡(*´艸`)幸せ

         アロマより効果ありかも??



       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





               


** 胡麻ほうじ茶 あんぱん **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






  ほうじ茶




        またまた5月6月レッスンの試作

        込みパン+あんぱんを作ります

        沢山はいらないけど
         たまに食べたくなるあんぱん(*'▽'*)


         そういった要望に答えて
       小さなあんぱんを4つ作ろうと思います





  ほうじ茶1





         今回は胡麻生地にほうじ茶餡の
          あんぱんを作ってみました


         5月になれば お茶が美味しい季節

         お茶の餡子もとってもパンとあって
            美味しいんです

           いつものお決まりの
        白餡にパウダーを混ぜた餡子ですヾ(*´v`*)ノ


         つぶあんやこしあんだけにこだわらず 
           いろんな餡で作ってみると
        以外といけるじゃん!!って組み合わせに
           巡り合うんです(≧∇≦)

         
        生クリームやバターを使う洋菓子に比べて
         カロリー控えめで今の私には
          丁度いいおやつ((@ノ∀`*笑))

         そして1個でやめれるようにすれば
        もっとダイエット効果ありのプチサイズ

         少し甘い物が食べたくなった時の
        一口サイズに仕上げてみました^^V

        あと2週間ほどでゴールデンウィーク♪
        早く試作を完成させなければ~^^;






       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




         


** ダイエットなのに高カロリーパン♪ **





  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





 リッチヤマ





          こんにちわっ
        週末はとても温かかったですね~

        こんな日は発酵もすすむのですが
      今回は発酵に時間のかかる
          リッチな山食を習ってきました

        レッスンしてきた山食
           高カロリー高脂肪な山食

       仕込みは生クリームにバター卵たっぷり
         甘みは練乳にはちみつといった
       材料を聞いただけでも絶対に太るの確実
     でもと~っても美味しい山食でした♪((●>艸<))))  






   リッチヤマ1





       こういったリッチな生地の捏ね方は
      とっても難しく、生地が切れてしまいます

        どんなに頑張ってもブチブチ切れ
          つながりません。。。
       最後は私もシェフに手伝ってもらい
      捏ねを仕上げていただきました(`-д-;)ゞ

       これは復習3万回必要だわっ(;へ:) 

      
       ブリオッシュ並にリッチな配合
      こんな山食は家で作らなきゃ食べれない
       パン屋さんで売れないくらい
         豪華材料だそです

       そんな山食を朝に1/4も食べた私は
         どうしよ~~(*/∇\*) キャ 
        だって美味しかったんだも~ん

       3日目でもしっとりして美味しかったです




  リッチプチ




        同じ生地で作ったプチパン

      上にはフランボワーズパウダーと
         ココアパウダーを振り可愛い仕上げに





  リッチプチ1
  




         中にはフランボワースと白餡が
           包み込まれています

        すっぱいフランボワーズと甘い白餡
 
        苺大福のパンバージョン

       そんな感じのプチパンでしたo(>▽<)o


       ブリオッシュのように生地が絞まってなく
           フワフワの生地で
        これはとっても美味しかった


         今日から4月も後半です!! 
       まだまだ残された課題のレッスン試作
         頑張らないと~~       





       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** ドライフィグ&胡桃クッペ **




  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   フィグ




      4月から新しくなった会社の制服

     今まではチノパンにジャンバー姿で
          仕事をしていたのですが
       4月からは ザ!OL!姿の
        ベストとスカートになったのですが。

       今日・・・
     はちきれんばかりのお腹の圧力でべストの
     ボタンを2つ吹っ飛ばしてしまいました。

        最悪~~(`-д-;)ゞ
      皆が見てる前でポロりん~って落ちた・・

     今まで、ローライズのズボンだった(言い訳)
        私のお腹は緊張感もなく。。。
     ゆるゆるぼよ~んって感じになってけど。・。。

     こんなに女性の制服がきっちりしてるなんて
       思いもしませんでした(^^;)

      毎日お腹を凹ませて頑張っていたのですが
          限界・・(;へ:) 
       気が緩んだ瞬間にボタンが弾けて
         飛んでってしまいました

        もうダイエットしなきゃな~
          
     男の人からも大笑いされちょっと恥ずかしい
           ♪((●>艸<))))  

        宣言!! 
        今日からダイエット開始します

         近くで見てる方~
     私がお菓子を食べていたら注意してくださいね~






  フィグ1





        パンは最近とってもヘルシーパン

       リスドオル 塩 少しのイースト ハチミツ
       といった感じの基本的なハード系の配合

        ヘルシーな配合だけど美味しいパン
            ((o(>▽<)o))
      
          これからもハードなパンで
       ダイエットでもパンは焼き続けますよっ

      今日はドライフィグとローストした胡桃を
        入れてリッチなクッペにしました

      ドライフルーツは栄養もビタミンも豊富で
        そしてなにより美味しい~

       無花果はドライフルーツの中でも
          1番好きっ 高いけどねっ^^;

        パリパリの香ばしいクラストと
        ほんのり甘いフィグと胡桃。。。

        この組み合わせは絶品だわっ






       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** まだまだ桜餡で折込み練習~♪



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






 サクラアン





      懲りずに餡子を使って折込み練習(≧▽≦)
       シートもいいけど餡子がいいんです

         白餡は手軽に購入もでき
       アレンジもきくので大好きなんです

       今はネット通販で簡単にいろんな物が
            買えるのですが

         やはりスーパーで買えるのが
        1番お手軽ですよねっ☆(^▽^)☆





 サクラアン2





         生地の配合もいろいろと変え
      上手く折り込めるようになってきました

        生地と餡のバランスもほどよく
         このくらいの甘さと量なら 
      2本食べれるかな~って感じです( *´艸`)





 サクラアン1





       折りこむと薄いピンクに見えますが
       こんなに綺麗なピンクなんですよ


       5月6月はこの折込みレッスンです。

          餡はまだ思案中~


        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** バケットランチで花見♪ **

  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  フィセル




         日曜はとても温かかったですね~

       桜も満開 お花見日和だったので
           レッスンが終わった後・・

       家から5分の公園へバケットを持って
             お花見に行ってきました


        天板へ移す時に曲がったバケット(右)
         クープも曲がったところだけ
        開かず・・・( ̄▽ ̄;)!!ショック!!

        右へ開いたり左へ開いたりまちまちな
         バケット・・ぶさいくや~(≧m≦* 






サクラサクラ1




        サンドにする具は

       スモークサーモン ローストサーモン
        パラミストビーフ ポテサラ

      後は トマトソース(ピザレッスンの残り)
          マスタード
          ガーリックバジルクリチ
          マヨネーズ


       飲み物にはシャンパンも用意
        飲みきりサイズで丁度いい
       昼間からシャンパンとバケット。。。

        大好きな幸せランチ(*´艸`*)
        (飲めないくせに・・・ね)
       このくらいならいけるのよ~~^^V  







サクラ2サクラ3

      
  
         


       バケット2本 食べちゃいましたd(゚∀゚;)・゚∵




    サクラノミヤ



        満開の桜の下で皆はBBQや
          お弁当を広げて片手にビール

      暖かかったのでビールも進んでるようでしたよっ




  サクラノミヤ1




          広場を過ぎると
         桜の並木道があり腹ごなしに
          散歩しました




  サクラノミヤ2




          ポカポカ陽気で歩いていても
            とっても気持ちよく
         綺麗な桜に酔いしれちゃいました





サクラノ






          川を挟んで両側にある
             桜の木々

        とっても見ごたえのある場所です
          

         毎日通勤で通るのですが
       満開の夜桜もとっても綺麗でした






         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  クランベリークッペ **



  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  クランベリー





        やっと春らしいお天気の週末でしたね

         家の近くの桜も咲き始めました

       今日は先日のクッペに
           クランベリーを巻き込んで見ました。

        張りを持たせながらの巻き込みは
          ちょっと緊張しましたが
       これも練習~練習~と言い聞かせて
          コツコツと丁寧に巻きました






クランベリ-1クランベリー2





         う~ん ~~;なんか寂しい・・・

       ←これくらい巻きたかったんですが
            見事に撃沈



         春らしい少し甘酸っぱいクッペと
         ポテサラサンドの組み合わせは
          とても美味しかったです。

          クランベリーのクッペには
        クリチを乗せて食べたらよかったな~
           

         これからヘルシーなハードパンで
        薄着に向けてダイエットです ^^vvv

         最近少し忙しく・・・
         更新がのんびりですが

         仕事が落ち着くまでは
        仕事に専念!!専念!!頑張ります





         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  


** イケメン クッペ ♪ **
  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  クッペ




        今日は久しぶりにハードなパン
          クッペを焼きました

        4月から仕事が変わって、
               残業続きの毎日・・・
        慣れたら早く帰れるんでしょうが
       仕事を覚えるまでは残業頑張るよぉ~

        4~5日平日のパン作りから
         遠ざかってたのですが
       どうにか残業してもパン作れないかな?
         
        と・・・まず少しのイーストで
      冷蔵発酵パンをチャレンジしてみました


      朝仕込んで 仕事行くまで1次発酵。
         
        パンチを入れて野菜室に入れ
          会社へ出勤します

      帰ってきたら冷蔵庫の上(少し温かい)
         に出して夕食を食べます。

       お腹も満たされたら分割して
         その間に夕食のかたずけ

      かたずけが終わったら成型し
           2次発酵します。。

       2次発酵の間は予熱をし
            自分の時間を過ごします
       私はコーヒーを飲んで
          甘い物を食べる至福の時間

       朝に計量&捏ね 洗い物が終わってるので
         夜は比較的楽チンにパン焼きが
            出来ましたよ^^V





   クッペ1




         そして パックリ開いたクープ
          おいちぃそぅ~でしょ

         

   クッペ2



           翌朝軽くトーストし
        夕食で残ったポテサラを挟んで
           ランチと朝食にしました。
 
         忙しい時は   朝食とランチ
                前日の夕食とランチ

           同じ時が多い ^^;汗
         効率よい??それともズボラ??





         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


       



** 桃と梅の花に癒されて **


  
        ランキングに参加してますっ

      最初にちょびっと
          ポチポチっとお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  モモ園3





              こんにちわっ

         先週の日曜は大阪城の桃園梅園
         春を感じに自転車で行ってきました。
         
         日曜は気温も低くなると天気予報では
          言ってましたが、日差しもあり
        外でお弁当を食べれるほどの温かさでした。




  モモ園



         梅の花はもう終わりかけでしたが
             桃の花は満開




モモ園1





            蜂も甘い香りに誘われて
           桃の花にやってきていました





モモ園2





             都会のど真ん中にある桃園

          こんな風景もとっても絵になりますよねっ

           桃の花が散り始めれば
                   桜が開花します。。

         来週~再来週には大阪城でも桜が見れそう

            桜もとっても綺麗な大阪城
       ライトアップもされ幻想的な雰囲気に包まれます。










         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** またまた ピザ♪ **

  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    057.jpg





           一枚 50gのピザ

          これならとっても食べやすいな~

         とってもおいしそうに出来上がりましたっ




        
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.