パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  ガレット・デロア  **





        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   ガレットデロワ




            今年で2年目のガレット・デロア

             サクサクのパイ生地の中には
               きな粉黒豆入り

          手際の悪い私達はバターが溶けないよう
              暖房を消しての作業です
         室内なのにこの2~3日の冷え込みは厳しく
          首にストールを巻いて作業しました



    カーズ

               今年・私が選んだのは
          カーズを思い出す 赤い消防車シリーズ

         左のはしご車はわかるけど後の2つは何車?


           
              
    ガレットデロワ1



           黒豆ときな粉のガレットデロア
           
            これなら父や母の口にも合う
           日本人っぽいパイ菓子ですよねっ

         最近日本でもシュトーレンはよく見かけ
         クリスマスシーズンには売ってますが

         ガレットデロアはあまり見かけませんね?

           なら・・自分で作るっきゃない?
                     
           サクサクパイ生地は焼きたてが
            たまらん美味しいし~

           やっぱり作るっっっきゃない!!!





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


            
スポンサーサイト


** 春節祭  **





        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





          春節祭5
   春節祭





             こんにちわっ
         日本の正月は終わってしまいましたが
       中国ではこの21~29日が旧正月なんですねっ

           神戸の南京町で
       正月を祝う春節際が行われていたので
      ちょっと足を延ばして神戸まで行ってきましたぁ(^◇^)





  春節祭1



         コラーゲンたっぷりの豚足
        こんな塩茹のような物もあれば
        甘辛タレで煮込まれた物もあり美味しそう

        お肌にもコラーゲンいいと聞くので
           とっても惹かれましたが。。。
        まだまだ食べるのには抵抗のある私^^;
        悩んで悩んで。。やめました(涙)

          足の形してるんだも~~~ん




     春節祭.



         こっちは可愛い豚のカスタードマン
          
        自分(豚)を食べるようで食べれなかった^^;
         こんな可愛い成形で豚マンが作れたら
            いいのにな~なんて
         思いながらじっくり眺めて激写

          久しぶりに豚マン作ろう~ 
          



   春節祭3

           朝~夜まで 中央の広場では
         いろんな中国のショーがやってます

        京劇や歌・・先日私が聞いた二胡の演奏
              そして太極拳 

       メインはお祭りには欠かせない獅子舞




    春節祭4
          


         各お店を回ってご祝儀をもらってます。
           日本の節分の鬼のようですねっ

       日本の獅子舞とは違ってとても派手な獅子舞
         お店の前で5~10分くらい踊って
          ご祝儀をもらってました^^





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** かぼちゃパン partⅡ




        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





カボチャパンカボチャパ





            おはようございます~~(^^)ノシ

           今日は一段と寒さが厳しいですねっ
             こんな日の自転車通勤は
           手も耳も顔も凍ってしまいそうです

             いや・・・凍ってたかも(;^-^)
        紅茶をいれ暖房をつけてやっとほぐれてきました
             でも!まだほっぺは冷たいぃ

             昨日のかぼちゃパン。。。
           中はこんな感じに仕上がりました。

        最後のかぼちゃの混ぜ込みがあまかったのか
            気泡だらけのパンでした(涙)

         



   kinoko.jpg



        前日の夕食に食べきれなかった分は
               朝食に

        最近 朝が暗くって写真うつりが悪い

        トマト クリチ アボガドを混ぜた
            アボガドソースに
        キノコのバルサミコ漬けをのせて

           朝からご満悦の私

         毎日こんなのは作れないけど
       たまには頑張ってみるのもいいですねっ

       皆さん雪でこけたりなさらないように
          気をつけて週末をお過ごしくださいねっ






********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** ほっくりかぼちゃであま~いパン♪ **


        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    カボチャ





             こんにちわ~(*´∀`)♪

       昨日からめっちゃ寒いけど元気にいきましょっ

        毎日スーパーで特売を見つけたら
         ついついあてもないのに買ってしまう私・・

        先日かぼちゃが1/4カット50円だったので
       これは安い!!と思わず買っちゃったんです

        表記を見ると「メキシコ産」えらく遠い所から
           いらっしゃったんですねっ

        国産のホクホクさには負けますが
          蒸かしたら甘くとっても美味しかったので

       パンプキンサラダにしようと思っていたのですが
             急遽変更~~

       ちょうど捏ねていたパン生地に入れちゃいました

           生地に練りこむ分はマッシュして

         残りは小さくカットして食感が残るよう
           後から入れて焼きました^^




    カラスミ




         その日の夕食は台湾のお土産でいただいた
             からすみを使ったパスタ

         からすみをどう料理していいのかわからず
              小耳にはさんだ
        「たらこみたいに使えばいいのよ」の言葉を信じ

         たらこクリームスパをイメージして作りました。
               これがまた絶品
          料理の神様が私に舞い降りてきたようです

          からすみのパスタが
             とっても塩気がきいていたので

         パンプキンの甘いパンにしてよかった~






********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



           


** ふんわりプチパンと胡麻パン **

        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   ゴマ




           先日。。。
        髪の毛をクルクルアイロンで巻いていた時

           首にジュッとあたってしまい
        素敵なキスマークが出来ちゃいました^^;

        当たったのは一瞬なのに、見事に火傷状態
         140℃のアイロンって危険ですね。

          とっても寒い今日。。。
         ハイネックを着ようと思ったら当たると
            ん??痛いw(*゚o゚*)w

         しょうがないので丸首のセーターを着て
          そぉ~~っと首に当たらないように
           マフラーを巻いて出勤しました

          お洒落は危険と隣り合わせですね^^
          (私がどんくさいんだけどねっ)






ゴマゴゴマゴマ





          今日は 可愛いプチパン

         ディナー用に焼いたテーブルブレッドです

         シンプルな生地に半分には黒胡麻を混ぜて
         手抜き2種類パン作りです(;^-^)~☆

         黒胡麻が入ってるだけでとってもおいしい
          
           成型の際 ふんわり丸めたら

         いつも以上に
          ふんわり仕上がったような気がします

          


********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



         
                


** 琴と二胡 **


        ランキングに参加してますっ

       音楽もいいな~と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





日本の文化





           こんにちわっ  ( ,,>З<)寒いっ

       今日は各地で雪がふってるみたいですねぇ
         関西でも雪がチラホラ降ってるようですが

         私の住む大都会では・・・
             残念ながら雪が見れません

        なので雪を見ると嬉しくなってしまいます
          子供のように外に出て空に向かって
       大きな口を開けて雪を食べたり・・絶対しちゃう。

        久しぶりに雪山へ行きたくなっちゃいます


            上の写真は

             先日 母が習っている 
       お琴のリサイタルへ行った時の写真

      日本の伝統楽器の琴と中国の伝統楽器の二胡
           そしてピアノのコラボリサイタル

      二胡は皆さんがよく耳にするこれぞ中国~って
             音を奏でる楽器です

        二胡の音色聞いてみてください→  

        生演奏での琴の音色 二胡の音色

            2時間のリサイタルも
      あっと言う間に過ぎるくらい聞き惚れてしまいます

         日本の伝統楽器の素敵な音を学ぶ母

            思った以上に弦が固く
         歳をとるにつれ、握力もなくなり
         琴の弦を力強く弾けなくなります

       このまま引き継いで私も習ってみようかと
            悩んでいます。。。 

         だって!!!
           お琴ってとっても高いのよぉぉ~

          10万円くらいするんです^^
        誰か譲って下さる方いないかしら???
         
          大好きな琴の音色に演奏
      日本人として次世代へつなげていきたい楽器です。      





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** パルミジャーノで♪ **



        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    コルネ


           今日からコルネレッスンが始まりました。

                レッスン初日
           毎度の事・・胃が痛くなっちゃって
              また・・・緊張してる??

          何回レッスンしても
            初回レッスンだけは 超緊張~します

            レッスンが終わると胃痛もなくなり
              夕食もモリっと食べて
            ホットカーペットの上でウトウト

           
             明日のレッスンも頑張ります

           

              



    パルメザン





           今回はコルネを5個
         
       そして同じ生地でパルミジャーノを沢山巻き込んだ
           パルメザンソフトを焼きます

        パルミジャーノ&ブラックペッパー
        これだけでとっても美味しいパン

          フワフワ
       パスタグラタン シチューにとっても合う
          パンに仕上がりました。。。

         冬の食卓にぴったりなパンです






パルメザン1






           こんがり焼けた所がまた美味しい☆

        沢山チーズを入れるとチーズがこんがり焼けて
           香ばしいパンができあがります
          

           焦げた所がカリカリっ(*^艸^)フフフッ






********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


           


** 胡桃のプチパン **



        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   全粒粉胡桃





            久しぶりに焼いたプチパン

        このパンは年末帰省の際にお土産に
               焼いたパンです

         母は毎朝、どんなパンでも 
         半分だけちぎって食べます∑(=゚ω゚=;) ナゼ???



             4枚切の食パンも半分
        小さなロールパンでさえ半分ちぎって食べるの
           もちろん半分は残すんですよっ

        量が多いから半分っていうならわかるんですが
           小さなパンでさえ半分にするので
           これはきっと癖なんだろうな~

        で・・・父が自分のパン+母の残りを食べます
           1個半の量がちょうどいいらしい

            夫婦ってうまくできてますねっ
           
    


       


    全粒粉胡桃1
             


      
             タイプER 全粒粉 ライ麦
             黒糖を使ってほんのり甘い
           ソフトハードな感じに仕上げました。。。

          焼きもこんがり焼けてパリパリクラスト
           中はしっかり詰まっていてなおかつ
              しっとりしてます^^

             このプチパン好きかも~~~

            1個で食べ応えのあるプチパン。
         胡桃はアクセント程度にすこし入ってます

           

           そのまま食べても。
           ジャムを漬けても美味しいパンでした。

      もちろんこのパンも半分食べた母でした(*^艸^)フフフッ

          今度は何を焼こうかな??
        ちぎりパンなんていいかも( ̄▽ ̄)ねっ         

           


********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 美味しいサンドでランチパック **




        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   たまごサンド




         今日はとっても寒いですねっ(((´゚艸゚`*)))

          朝方寒くって目が覚めまちゃいました
            時計を見たらまだ4時30分
        エアコンつけようかな~??と思ったのですが
           我慢!!我慢!!って思ってるうちに
             また寝てしまいましたzzzz
          (眠気に負けてしまったみたいです^^:)
           
          毎朝・・
          「お腹空いた」と目覚めるのですが
             
          今日は 「寒っっっ!!」と目覚めたの
         4時半ではお腹は空いてなかったようです^^;
             何時にお腹空くのかな~??

             なのでもちろん起きてすぐ
                モリモリ朝ご飯

            朝はキッチリ食べた方が体によい!
        朝・・食べないな~って言う方にパンを送りたい!
              な~んて思うくらい
                珈琲を入れ
          ゆっくり目覚めてから朝食をいただきます。
          美味しい珈琲とパン幸せなひと時です。

           今日はそんな朝食と一緒に作ったサンド
          いつでも家にある 
            ハム&卵&レタス&キューカンバー
            マヨネーズとマスタードを塗って

            焼いた翌日なので まだフワフワ
         そのまま柔らかサンドで会社へ持って行きました




    ランチパック




             ワックスペーパーで包んで
               乾かないように・・・

              小さいパンなので2個
           会社でカップスープと一緒に食べましたぁ


         もちろん美味しかった(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪




********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



             


** はりねずみパン♪ **



        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




     はりねずみ??



             なんとも雑なカット( ̄∇ ̄;)


          1斤より少し小さめのパウンド型で焼いた
                 ミルク山食
           今回もまた塗りタマをしちゃいました
                マイブーム~

             私の性格が出てる切込み・・・
        よく言えば「オオラカ」悪く言えば「雑」な性格

           適当~適当~って言葉が大好き

         いつも、焼き上がってからおざっぱな成型に
          反省するのですが。(いっこうに治らず
           また同じ失敗をしちゃうんですよっ

           「反省してないんじゃない??」
              と言われそうですが
          実は・・忘れてしまってるんですよね
 
          ケーキが作れないはずだわ (●´ω`●)

             やっぱり見た目って大切
           綺麗な成型を心がけて
             今月はレッスンしなくっちゃ~!!



     はりねずみ?




            生地は4分割にし 丸く成型して
              型にいれました

          牛乳 グラニュー糖 塩で バターはナシ
              お正月で太ったからね~^^;

          カットしたら 真っ白な生地でした  





      山食
         


             ちょっと捏ねが足りなかったか
               キメが荒く見えますが
         食べてみたら、ふんわり美味しかった(●≧艸≦)゛


          



********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



   

   


** 全粒粉入りベーコンエピ **


        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  ベーコンエピ




         来週から1月~のレッスンスタート
 
       昨日が最後の休み
        日曜はやりたい事が沢山あったのですが
            体調がすぐれなく・・・
               家
      ゆっくり過ごす事になりました@(´・ェ・`)@ ショボーン

        家に居てるとまたいい事もあったり

         大好きな音楽を聞きながら
        パンも沢山焼けました( ̄▽ ̄) ニヤ

 




ベーコンエピ1ベーコンエピ2





           久しぶりに焼いた ベーコンエピ

            タイプER&スーパー全粒粉
           
            今回はスーパーで売ってる
         3パックセットのベーコンあるでしょ??
          あのベーコンしか家になかったので
           ベーコンの味が物足りなかった。
        1枚の厚さが薄いのでパンに負けちゃうの
          (ケチるんじゃなかった~^^;)

         右の写真のエピには チーズ入り
        チーズ入りはベーコン1枚でもなんとか
            美味しくいただけましたが

             シンプルな方には
         2~3枚入れればよかったな~なんて
              後悔してます^^;

        ベーコンの油がジュワ~って
            パンに染込んでるのが大好きなの

        私好みのベーコンエピではなかったけど
          それなりに美味しかったです(o´艸`) 
          
        最近風邪が流行ってるみたいなので
             皆さんも気をつけてくださいね~~

             

********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



   



** あま~い中にピリっと たまらん♪ **

        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   カキピー




        去年の年末・・・
          阪神百貨店 小倉山荘のワンコーナーに

               ARARE ショコラ43 

           チョコ柿ピーの専門ができたんです



       チョコ柿ピーは無印良品でよく買っていたのですが
            チョコ&きな粉&苺味の3種類

        でも!!ARARE ショコラ43
            名前の通り・・・43種類のフレーバー

          悩むお客さんが多いのか。
        人気の3~4種類だけ試食させてもらえます。

        全種類たべた~~いと言いたい気持ちで
          いっぱいだったのですが
               そこは ぐっと我慢して・・・・

        後の40種類は味を想像しながら選びました(^^ゞ

           




カキピー1カキピ-2




          私が買ったのは

         京風だし(いわゆる出汁味)
         オレンジ(コラーゲン入り)
         胡麻        
         ラム酒
                の4種類・・・

         そして実家にプレゼントは

         
         マロン
         シナモン
         きな粉

        大きな袋には小分けにした袋が
          3袋入ってます^^
         (上の右側の写真ねっ)

        これって色んな味を一袋づつ楽しめて
       とっても嬉しいパッケージですよね~~

       
       そして。。木曜から少し風邪気味な私・・・
         なんとか葛根湯を飲んだりして
          しのいでるのですが・・・
       喉と鼻が詰まって苦しい日々です><;
         
       鼻がつまると夜中苦しくって眠れないし
         口で息をしているんでしょうね
       喉はカラカラ唇はカサカサです^^;

          肌もボロボロ。。。
           くるし~~

         皆さんも気をつけて下さいね。




********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** ふんわり ロールパン **

        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  バターロール





            ちょっとしわくちゃだけど・・・

        とってもふんわりロールパンが焼けました

            焼きたては
          もうちょっとしっかりしてたのですが
           翌日の朝にはこんなにシワっと
           なっちゃってました(´・ω・`)

          今回ははるゆたかブレンド&発酵バターの
           ちょっとリッチなバターロール

          仕上げに塗りタマなんてしちゃいました

         いつもはめんどくさくって
             卵が残っちゃうのでやらないのですが

          塗るとやっぱりツヤツヤして綺麗ですねっ

            
           
        焼きたてはミルクの香りがぷ~ん(o-艸-o)ウフフ
          発酵バターってミルクっぱい香りが
              するんですね~っ

         あっ。。。。
           仕込み水が牛乳だったんだ…(//∇//)






ロールパン

           手でそ~~っと割って
           カメラを構えたら~~~

ロールパン1


                こけた・・・( ̄▽ ̄;)


           本当にフワフワのロールパンができました

              見た目は不細工だったけど
           中身はとってもおいしぃぃ~イケメン

            今年はコルネにロールパン
              クルクル巻いて巻いてばっかり

            今年こそロールパン完成に向けて
               試作を重ねて頑張るぞぉぉぉ~~



********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** アップルレーズンシナモン **

        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   シナモンロール





            今年の初焼きは

           林檎のキャラメリーゼ&ラムレーズン
            たっぷりのシナモンシュガーで
             クルクルっと巻いた

             シナモンロール




シナモンロール1シナモンロール2




           林檎はグラニュー糖とレモンで
              さっぱりと炊いて
          レーズンはシュトーレン用に漬けた
             おいちぃ~レーズン

          ふんわり巻いたら真ん中が
            ぼにょ~~んと出てきます( ,,>З<)

             これがまた可愛い~

          今年に入ってパンを焼く時間がなく
             遅くなればなるほど・・・
         何焼こうかな~??なんて考えちゃって

        大好きなアップルとシナモンで菓子パンを
            焼くことにしました^^V




      シナモンロール4



          林檎とシナモンの組み合わせは
            やっぱり大好き

         アップルパイが食べたくなったら
           マク○へ買いに行くもんね~~

        100円でアツアツトロトロアップルパイ
          (これが美味しいぃぃいい)

      たまには自分で作ってみるかい??(←聞いてる。。)
 



********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        


ECHI PONTE VECCHIO (エキ・ポンテ ベッキオ)


        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





マルゲリータポルチーニパスタ





         今年の始まりは ECHI PONTE VECCHIO

          クリスピーでもなくアメリカンピザでもない
             モチモチなイタリアンピッツア


           この方と久しぶりに会えるなら!!!!
             パン仲間なら ピザ !!!
           美味しいピザを食べに行ってきました


            頼んだピザはシンプルなマルゲリータ
              トマトソースにモッツァレラ
             それだけでとても美味しい~~

              パスタはポルチーニのパスタ
            松の実がアクセントになって太麺が
              モチモチで美味しかったです





  サーモン




          二人で ピザ2枚にパスタに前菜・・・・
            今年1年の力を蓄えてきました(o-艸-o)

         今年も
         腕を一回り太くなるまで捏ねますεε=┌(☆´Д`)┘


            今年はピザのレッスンしたいな~




********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          
 


** 美味しいパンは美味しい~♪ **


        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   サマーシュ




             いつのパンだったのか・・・

         今年はまだパンを焼いていない私^^;アセアセ
            ある寝ぼけた日の朝ごはんです

         パンは神戸のサマーシュさんのパンです




ブランチ1ブランチ




           パンを買った翌日の朝食は
              と~~っても楽しみっ^^

          少しづつカットし
               もちろん全種類を食べます
             
             何十種類もある中から
         私にチョイスされたパン達は輝いていて
         どれから食べようか悩んでしまいます 
             
         いつも買うパンはシンプルな物が多い私
          デニッシュなどのパンを買うのは
         特別気分がよい日だけ(デザートに

        今はバターも何も付けずに食べるのが好きで
           昔 菓子パンが大好きだった頃が
               懐かしく思えます。

          今年も美味しいパン屋さんのパンを
             沢山食べれますように
           




********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          
          



** 京都北山 ブリアン **


        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






     ブリアン




            今日は携帯の写真でのアップ
    
          デジカメを持ってなくて・・・
              どうして持ってこなかったの??と

           ちょっと後悔した日。。。でした(~~+)

          京都北山にあるブランジェリー ブリアン

           一度行ってみたかったお店の一つで
          ふと・・・思い立って行ってしまいました
          ふらっと行く場所じゃないんだけどね(^^ゞ

            

        1階はブランジェリー 2階はフレンチカフェ
            店の雰囲気もとってもいいお店です。

          ちょうどお昼に着いたので
            2階でランチを頂くことにしました





ブリアン1ブリアン2

         

            ランチは A B Cと3種類あって

           私はAランチ 1260円(鯛のポワレ)に

          まず カゴにパンが4種類入って
             持ってきてくださり。このパンは食べ放題

         どのパンも下で買えるパン!!
            食べ放題用じゃない所が素敵~感激




            私が1番気に行ったパン

     レーズン



           レーズンがた~~~っぷり入った
            押し麦とライ麦のブレッド

        パンを食べてるってよりレーズン食べてる感じ
          こんなにレーズンが入ってるパンは
           初めてで もちろん購入~決定

         1本 800円くらいするかな???と
              思ったのですが578円で安かった





タイブリアン3




         パンが沢山食べれるように・・・
            パスタランチは避けて(炭水化物だからねっ)

            鯛のポワレ と ハンバーグ温卵


         お料理もフレンチ系なのでソースがおいちぃ~

          バケットで最後にソースを堪能するのが
            きっと通~なんでしょうねっ



       ブリアン4



        最後は ガトーショコラ プリン シャーベットの
            デザート盛りにコーヒー付きです


         パンはきっと10種類くらい食べたかな 


         正月休みはパンを焼く事なかったのですが
            沢山パンを食べた正月でした  





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


   


**  栄耀満点ハンバーグ♪love♪ **
        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





ハンバーグ1ハンバーグ2



         今日は 日本食研さんのモニターで
              彼のハートをゲットしちゃう
              煮込みハンバーグを作ってみました

               ハンバーグって
         お肉料理でヘルシーとは遠いイメージなので

         和の食材と合わせて
            彼氏にも満足していただけるように
            ヘルシーにボリュームアップ
            そして栄養満点面にも気をつかって

            女子力アップで彼氏の心をゲット
              
           簡単なのに手が込んでいる様に見える
              ワンプレートで作ります



       ☆材料 二人分☆

       合い引き肉             200g
       乾燥ひじき              10g
       ハンバーグミックス         1袋
       牛乳                 70cc
       (ハンバーグミックスとヒジキを戻す)
       たまねぎペースト          1袋
  
       ☆ソース☆
       
       ●煮込んでソース         100cc
       ●赤ワイン              100cc
       ●水                  100㏄
       トマト                中 1個
       レーズン                50g

       ☆前準備☆
 
       さつま芋               1/2本
        (ルクエでレンチン 2分30秒 2回)
       ほうれん草              3束
        (ルクエでレンチン 1分   1回)

       レンコン               15cm
       うすあげ                1枚
        (フライパンで両面を焼いておく)





     モニター

        
        左の袋は パン粉と玉ねぎペースト
        右はソースです^^





タネタネ1






         ☆作り方☆

        パン粉のようなミックスとヒジキを牛乳で5分~10分
            浸して戻しておきます。

        合い引き肉に たまねぎペースト・戻したミックス粉
          ひじき入りを加えて粘りがでるまで捏ねます

         ソースは●印を鍋に入れクツクツと泡が
            あがってくるくらいにしておきます!!

         そこに
         ピンポン玉くらいに分けたハンバーグの種を
            そのままソースに入れます。

         ハンバーグに火が通ったら
           レーズン&トマトを入れ15分煮込みます


         盛り付け☆☆☆

        1番下 ほうれん草

        2番目 さつま芋かレンコン(土台)

        3番目 ハンバーグ
      
        4番目 うすあげ(パリパリの食感を残します)

        と盛り付け ハートのピックで刺します





     ハンバーグ



           ハンバーグのソース(レーズン&トマト)を
              周りにデコレーションします



        ソース




         ハンバーグとは思えない和の食材と
           赤ワインに合うレーズンとトマトソースが
 
             マッチした栄養満点ハンバーグ

            栄養も愛情も 満点 です        




ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  年末年始は・・・ ☆ **
        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   new year





          年末年始は実家へ帰ってゆっくりの私
               今年の始まりは

           清水寺で書かれている
                  昨年選ばれた 1字

               から始まりました。

           間近で見るととても迫力ある文字で
            初めて見た私は感激しちゃいました!!





New year1new year2



             美味しい京漬物でランチをしたり



         フグ

 
             ふぐを買いに黒門市場へ行ったり



      フグ1

          フグ2


            養殖と天然では値段が倍以上違うんです^^;


ホリカワポンズ


       魚以外も沢山売ってます       黒門のポン酢
                             ふぐにとっても合う 
                             まろやかなポン酢



        チチ1


           おまけで付けてもらった鯛のアラ

                  タダです



     チチ



             大晦日の夕食は の手作り

             鯛のアラ煮
             年越し蕎麦(とろろ)
             里芋のゆず餡かけ
             小松菜と揚げさんの煮びたし

           父の魚料理はとっても美味しい~んです^^v
            久しぶりに腕をふるってくれました



     オセチ




             毎年・・私が作る栗きんとん

           今年はお煮しめや海老も炊いてみました。

           お雑煮は 白味噌おすましの2種類

                私は白味噌が好きで
           私と母が白味噌のお雑煮をいただきます
    
              来年は全部作れるように
            しっかり母に教わるつもりです


          今年も幸せな1年を過ごせますように・・・





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてくださいね~~


        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





あけました 2012年 はっぴ~♪

        ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







   パネトーネ






           昨年はとても充実した1年でした。

              素敵な人に巡り合い
         素敵な時間を過ごさせていたたきました

              くじけそうになった時
           フラフラになった時、支えてくれた友
                笑顔をくれた皆

           いろんな方に励ましていただき
        そして元気をもらった1年・・本当に感謝です

          今年は私が皆さんに元気と笑顔を
             プレゼントしなきゃ!!

         2012年は笑顔を絶やすことなく
             私の周りの皆が過ごせますように・・

         元気印のめがっちで
             1年過ごせるようにがんばります^^v






パネトーネ2パネトーネ4





           昨年 最後に焼いた友へのパン


        これからもレッスンに来たら元気がでたよ
           レッスンではいっぱい笑った
         美味しいパンを食べて笑顔になった
            と言ってもらえるよう

           
           幸せと愛と元気と笑顔を運ぶ

           パンを焼き続けて行きたいと
                思います




       パネトーネ1
          

            ☆+:;;;;;:+☆ヾ(*´∀`*)ノ☆+:;;;;;:+☆
                Happy New Year

 
             




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.