パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** パンレッスン&クリスマス会 **

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      レストラン1




            昨日は。。。

          12月最終のシュトーレンレッスン
           
             今月のレッスンは
         発酵が長いシュトーレンレッスンでしたが
          皆さんと沢山おしゃべりができたりと
           楽しいレッスンを過ごせました

          来月からまた忙しいレッスンですっ

           ゆっくり1年を振り返りながら
         クリスマスシュトーレンを作る時間が
             とっても楽しい時間で

         来年もシュトーレンをやりたいな~と
           何度も思ったんですよね^^
         (きっと皆さんは来年は違うのがいい)って
              言われそうですが

         今日はお友達との
             パンレッスン&クリスマス会
              



    コルネ

             1月レッスンのコルネ
          コルネ型に巻くのは至難の業だったよう
           5本目には 「これ上手く巻けた
          って5本目が最後なんだよね~ ^^

          意外と楽しくて5本じゃ物足りない
            何本も巻きたくなるコルネです。( ゚∀゚)



       アボガドディップ



             前菜の アボガドと海老のサラダ

             アボガドが半分余ったのでカットし
          レモンとマヨネーズ ブラックペッパーで
          マリネして半分にカットしたコルネにのせて
           なんちゃってタルティーヌ風
                 トースターで焼きました。

             簡単なのにこれが 美味


  クラムチャウダ1

       具沢山 クラムチャウダー

           クラムチャウダ

              そして オレンジピール入り
                   くろ胡麻入り
                  フワフワプチパン

       1つの生地で2種類作るパン作りにもチャレンジ

             2度目のパン作りなのに
            もう丸め直しはバッチグ~~


   赤ワイン


          メインは牛肉の赤ワイン煮込み

        玉ねぎやセロリなど野菜をたっぷり使った
          赤ワインソースはとっても美味しく

        残しておいて
        次の日も鱈を買い ソテーした上に
           ソースとしてかけて食べたよぉぉぉ

          と~~~~っても美味しかったぁぁ



クリスマスケーキクリスマスケーキ1




           クリスマスケーキも作りましたよっ

         チョコレートの生地に
            2層のほんのり苦いキャラメルムース

         グラサージュも沢山あったので
           よくばって全部かけちゃいましたが
             (ここが貧乏人。。。)
 
       これがまた苦さアップで大人な感じで美味しかった

        絶品レシピで作るケーキはとても美味しくって
             ほっぺが落ちそうよぉ


        シンプルなケーキなので
            慌てて残っていた苺をトッピングして
             ちょっとでもクリスマスっぽくねっ
            




          パン以外はお友達任せのクリスマス会

     レストラン



           
           私は座って待ってるだけで
               次々料理が出てくる出てくる

        レストランに来てるみたいで幸せお姫様気分

              シャンパンが家にあったので
            飲みきれないだろうと思いましたが
              ちょっと開けちゃいました

            Sちゃん美味しいご飯ありがとねっ
               


             さぁぁぁ
          クリスマス気分も今日まで
             明日からは日本人^^お正月の準備です

            明日で仕事収めの私。。。。
              何度もくじけそうになったこの1年
         1年働き続けれたのは皆さんの支えがあったから
            明日は感謝しながら大掃除しま~す

             



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              bebe.jpg

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** クリスマスウィーク♪ **

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       あっと言う間に過ぎた
              クリスマス

      ジョシカイ1


         とってもおいちぃご飯を
             作ってくださるお友達のお家で

             おいちぃ 女子クリスマス会

ジョシカイジョシカイ2
 
    ローストビーフにバーニャカウダ     和栗のタルト

      ライブ

         ア ハンドレッド バーズのライブ
          ひと汗かいてストレス発散

            美味しいクリスマス




   イルミ


            空を見上げれば
          幻想的なイルミネーション


   イルミネーション


       まったく光のない場所に
            輝く滝とイルミネーション 

      幻想的でロマンチックな気分に
        なったクリスマス




      ポットラック


          料理好きが13人集まった
             ポットラックパーティー



ポットラック1ポットラック2




             ベーコンエピ
             胚芽の胡桃パン
            ドライフルーツのソフトバケット

            私はやっぱりパンを持ち込み

             話の尽きないクリスマス



          ビルボード1

            ビルボード 大阪にて
            杏里さんのライブ  


       ビルボード


            素敵な歌声に包まれ
              音楽に酔いしれたクリスマス




            皆さん本当に楽しい時間をありがとう




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** Merry X’mas  **


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  ワンクッキ





           クリスマス イヴ

          朝 起きたらプレゼントがあった子供の頃
           思いだしただけでもワクワクします
           
           起きたら ベランダやお風呂場など
             プレゼントを探し回りました。

          きっと両親も隠しす所を
               毎年考えてたんでしょうね(笑)

           毎年いろんな所に隠してあって
         見つけるまでのワクワク感は今でも
              忘れられないな~

         大きくなってもサンタさんからの
            プレゼントはとっても嬉しい物です。。

          今年は私のカレっち(チワワン)にも
         手作りクッキーのクリスマスプレゼントが
           
               37ぴき分の2ぴき

            お空を飛んでやってきました!






ワンクッキ-イヌガム

    手作りクッキー                食べるのもったいない
                                 はみがきガム




         ママン の作るクッキーはチワワンも大好き。
             カリカリ カリカリ食べちゃうの





人間用マロンケーキ




            そちて・・・
         アーモンド スペシャルマロン入りケーキ

         上品な甘さの栗ちゃんが入ってるの。
        半分づつ。。。って思ったけど全部食べちゃった。




        111220_192553.jpg



             サンタさん 噛まないで~~

         チップはこのサンタが
               大好きになっちゃいました^^;

           取ろうとしたら持って逃げちゃう(^^ゞ
         一生懸命 遊んでいる時は音がならなくって
            最後に上手く噛めて  プッ
          その瞬間><!ビックリしてたよぉ~
            (めちゃ可愛かった)←親ばか

            サンタママン ありがとぅぅぅ~

         
             今年の私のツリー  

         ツリー

             ☆*:.。.☆*†Merry Christmas☆*:.。.☆*†







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** X’mas 光のルネサンス **



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   ルネサンス1



         先週から始まったOSAKA光のルネサンス

           会社からの帰り道という事もあり
             毎年足を運んでいます。

         今年で9年目というOSAKA光のルネサンス

           毎年パワーアップしていて
              今年はスケールの大きさにビックリ




          1年目は何度も見れた(空いていて)
            ウォールタペストリーショー             

  ルネサンス


  光ルネサンス


        3~4年前からは並ばなくては見れません^^;
           今回も約・・40分並びました。

        それでも 図書館の玄関に映し出される
           幻想的な映像と音楽は 鳥肌ものです
         
             並んで見る価値ありですっ



イルミネーションイルミネーション1



         淀屋橋~天満橋までの中ノ島は
            素敵なライトアップで輝いてます

           キラキラしている人がいっぱい

        元気がない方!!!

              キラキラしてない人~~!!

         一人で行くととっても元気になり
            お目目がキラキラしますっ

            私の パワースポット です。

          節電と言われるこの冬。。。
            光はとても元気をくれる事にきずきました。

             皆でキラキラしましょ~~




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                 12月 シュト-レン

                
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** 全粒粉でフィグたっぷり♪ **
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  フィグパン






            この週末は寒いのかな~?と
        覚悟をしていたのですが、外に出てみると
            ポカポカしていたので
           お布団を干してパンを焼きました(*^^)v ❤

          昨日はクリスマスパンを
           注文(お友達から依頼)もらっていて
      
          この際!!と何人かのお友達に
            クリスマスプレゼントに送りました。

         パンを焼きながら
            布団を干したり洗濯したり
            掃除をしたりと・・・バタバタ

         アッという間に
           集配に来てもらう時間~(*≧m≦*) 
 
        アラ熱もちゃんと取れず・・・(TwTlll)
         箱詰めして送ったのですが(ちょっと心配だな~)

              無事に届きますように  





   フィグ1




           カットしたらシュトーレンに見えちゃう

                 けど・・・

            全粒粉&フィグブレッド

           毎日瓶を開けては 1個づつたべちゃう
            シュトーレン用のドライフィグ漬け

           どんどん瓶から亡くなっていくのですが
             やめられないとまらない

           この際!!贅沢に使っちゃえ~!!
          また買って漬ければいいさ~~ ( ̄▽ ̄*)

           な~んて自分を止めれずパン作り(汗)
            胡桃も入れてライ麦も足し

           うふふ~~んタラリラッタ~
              鼻歌歌いながら楽しいパン作り。
           好きなものを好きなだけ入れて作るパンは
              やっぱりおいちぃぃぃぃ

          しっとりした中にプチプチとイチヂクの食感
           胡桃がとってもいい感じにアクセント

               毎日食べたいな~~

              今週はクリスマス
          パーティーなどでパンを焼く日々になり
             とっても忙しい(楽しい)一週間になりそう



         1月~2月レッスンは
             コルネをレッスンします!!

          レッスンでは野菜を挟んでサンドにして
             ボリュームたっぷり
            コルネサンドでいただきます


          スケジュール



 

            1~2月 レッスンスケジュール 


                     コルネ 


         コロネ


               今月はレッスン料 3000円  




                   1月
                                
               21日(土) 14:00~17:30 

              29日(日) 10:00~13:30 

              
                   2月
              

              4日(土) 14:00~17:30 
                  
 
               5日(日) 10:00~13:30 

                    14:00~17:30 

              
              12日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30

              18日(土) 14:00~17:30 

                

              19日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30  





             夜 平日 19時~
               希望があればレッスンします


              

           上の予定のない日で ご希望の日
                    ご希望の時間があれば
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                 12月 シュト-レン

                
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** ホワイトクリスマスコルネ **

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   xmas_20111216231420.jpg





         コルネにホワイトチョコをコーティングして
             ホワイトクリスマスツリー

          う~~ん可愛いぃ食べちゃいたい

          ピンクのアラザンを散らして
            ちょっぴりキュートにしてみました

       今回はとても可愛くできてちょっと満足(〃▽〃)

          前回のミルクチョコも
              可愛い~と好評だったのですが

          私てきには今回の方が好きだな~(*≧∀≦*)
            なんか女の子っぽくないですか?



          前回のミルクチョコ ↓


   チョココルネ



          シックで大人な感じでかっこいいツリー


         
          飾ってるとチョコの甘~い香りが
                   部屋中に漂ってます。。。

           我慢できずに食べちゃった(^^ゞ

         1月~2月レッスンは
            この コルネをレッスンします!!

          レッスンでは野菜を挟んでサンドにして
             ボリュームたっぷり
            コルネサンドでいただきます


          スケジュール



 

            1~2月 レッスンスケジュール 


                     コルネ 


         コロネ


               今月はレッスン料 3000円  




                   1月
                                
               21日(土) 14:00~17:30 

              29日(日) 10:00~13:30 

              
                   2月
              

              4日(土) 14:00~17:30 
                  
 
               5日(日) 10:00~13:30 

                    14:00~17:30 

              
              12日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30

              18日(土) 14:00~17:30 

                

              19日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30  





             夜 平日 19時~
               希望があればレッスンします


              

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                 12月 シュト-レン

                
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**  寒い朝に♪  **

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   朝ご飯





           昨日の赤ワインパン♪を夜ではなく
             朝食にしていただきましたっ

          赤ワインを使ってるといっても
                 アルコールも飛んでいるので

           朝からガンガンたべれます(●^□^●)
             食べすぎ注意~だけどねっ

          朝までしっとりしていたのでトーストせずに
             そのままいただきましたぁぁ



    朝ご飯.




          私って、朝起きたらもう
            「お腹すいた・・・・(*≧m≦*)」って

         起きた瞬間からすぐに食べれるんですよね~
 
            これって特技にならないかな(汗)


         今日は夜の残りのチキンスープ根野菜入り
             そしてたっぷりの野菜

         野菜は火をいれても
            シャキシャキ生もどっちも大好きです
  
          冬は朝にスープを食べる回数が増えます
            お腹が温まって朝からほっこり
          
           家でしっかり温まってから外出すると
         意外と外に出た瞬間も寒くなかったりします

           夕食は残りのスープに生姜を入れて
           トロッととろみもつけていただくつもり

          これからあったかスープとパンの季節
            朝食が楽しみ~~(☆▽☆ )//      





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                 12月 シュト-レン

                
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**  赤ワイン仕込みでクリスマス♪ **
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  赤ワイン




          そろそろクリスマスの準備を
              はじめなくては・・・と
          なんとなくソワソワし始めてきましたねっ

         どんな料理にして。。。
            どんなパンを焼こうか考えるだけで
             楽しくってワクワクします

         今日は鶏肉料理にもターキーにも合う
           赤ワイン仕込みパンです。

          


   1_20111215005210.jpg




        スーパー全粒粉はるゆたかブレンドの生地

              ほんのりピンク色で可愛い

          赤ワインは煮詰めてアルコールを飛ばして
                 仕様しました



   赤ワイン1




               レーズンと胡桃を入れて
             
            薄くスライスして
          美味しい食事と一緒に食べたら美味しいはず

             ほんのりワインの酸味もあり
          レーズンと胡桃が喧嘩せずとても美味しい

           クリスマスはちょっと豪華に
                 こんなパンもいいですね
         




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                 12月 シュト-レン

                
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** シュトーレンの会 **
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111212_193251 (2)



           昨日、
        美味しいシュトーレンと食事が食べれるよっ

           と・・・甘~い香りに誘われ
         行った先で目にした風景は・・・!!!

        北は北海道~南は九州から集められた
           シュトーレンで埋め尽くされたテーブル

        このシュトーレンの乗ったテーブルが3台
          きっと50以上のシュトーレンが
            あったと思われます

         そしてリーガロイヤルのお料理

 
          食事を済ませたら
            シュトーレンの試食が始まります


     16区


            福岡の16区さんのシュトーレン

              一瞬でなくなった1番人気


     ツオップ



            ツォップさんのシュトーレンも


     東京帝国


            帝京都しずや国ホテルのシュトーレンまで

          これだけの種類を絶対に
            買って食べる事が出来ないシュトーレンを

             贅沢に一切れずついただけるんです^^

             もちろん大阪のパン屋さんも

            モンシュシュ

            ミル・ヴィラージュ

            Boulangerie-Miyata

            ブーランジェリー イエナ

            パン de キラン            

            京都しずや

            ブーランジェリー gout

           これ以上あげればきりがないので
                  ここでやめておきます^^;




        

パンノエル


      もちろん沢山のパン     に      ブッシュドノエル
                              バタークリームでしたよ~



          美味しいお料理と美味しいパンに囲まれ
           一足お先に

             メリークリスマス      



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** ゴルゴン ゴルゴン♪美味しいゴルゴン♪ **

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  ゴルゴンパンプキン




            こんばんわっ~(*≧∀≦*)

        最近の私・・・少しチーズが食べれるように
           なってきたんです。。

        初心者むけチーズをチョイスしてもらい
         食べ方・・どんな料理に合うかを
        教えて頂いたりしてチャレンジしています。

          今日は ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
        パン作りをする私に進めていただいたのは
      
         バケットに ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)

                おいちぃ蜂蜜
                カリッとした胡桃を乗せ

            トースターで焼いて食べる

             くちゃい(><+)・・・・
         乗せてる時は「これ食べれんかも・・」と
            思うくらいくちゃい

             私が嫌いなチーズの匂い
           やっぱりダメだ~~と思いながら
            一口。。食べてみると
               美味しかった 

         クセの少ないチーズで
            加熱したり他の食材と合わせる事で
            こんなに食べれるようになるなんて
            チーズの神様に会えた気分です。



         甘い食材とあうゴルゴンちゃんを
           パンプキンと一緒に焼いてみました 


   パンプキン


         スライスして蒸したパンプキンを
            生地に混ぜ込んで
          中にもたっぷり入ってます

        カップに入れ最後にゴルゴンゾーラを
            ゴロンと乗せて 



   ゴルゴンパンプキ-ン
         
 


          焼きあがったら
          こんがりチーズの焦げたいい香り

         クリーミーなゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
          パンにコクと旨味をプラス+

           私でも食べれたこのチーズ
             苦手な方も一度お試しください






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**  ほのぼのレッスンレポ **
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   レッスン



         先日
       カップルで参加してくださった 凄腕Mさん
           昨日は私の足のリンパや
         首のリンパをゴリゴリゴリゴリ
          
         背中の肉や腕のたるみも
            キュっキュっと締めてくださり。

           今日の私の顔は  スッキリ

            そんなMさんが
         シュトーレンを作りに挑戦
 
       レッスン風景をレポしてくださったので
          私も久しぶりのレッスンレポしちゃいます
         

        男の方のレッスンはさせていただいて
            ないのですが、

        料理人のRさん
          パン作りも学びたいとの事で
     

       フォカッチャとシュトーレンレッスンしました


   レッスン1




            フォカッチャには

           海老タママヨ
           ベーコン玉ねぎピーマンピザ
           ピリ辛牛蒡チキンマヨ
           サーモン&白葱 クリチ

           の4種類を乗せて試食に食べました。
         



      ガッツ


               Rさん



           2人分のフォカッチャとシュトーレンを
         一生懸命こねてくださり途中で燃料切れ・・・

           お疲れ様でした。

          パン作りは捏ねが大切なんです^^

         モチモチの美味しいフォカッチャが
            焼けたのはRさんの捏ねの賜物

         その後の丸め成型は Mさん
           初丸めとは思えなほどの綺麗な○○

            プリンと張りのある
          綺麗な丸めになってました~。
        

         2種類というハードなレッスンでしたが
           ワイワイ楽しく作ってたので
         気がつけば両方焼き上がってましたねっ



   シュトーレン




            シュトーレンもこんなに綺麗に

                 シュトーレンは

        クリスマス帰省される際に
           お父様お母様にプレゼントされるとの事

        涼しい玄関などで
            ゆっくり2週間熟成させてくださいねっ

            喜んでいただけますように



          凄腕のMさんのレポ→→ ♪♪♪♪♪♪


             






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** 全粒粉で胡麻パンがベーグルに **

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   全粒粉ゴマベー





          今月のシュトーレンレッスン
        スーパー全粒粉と強力粉のハーフ&ハーフ

         カロリーたっぷりのシュトーレンを
           ちょっとでもヘルシーにと
         全粒粉を半分入れて作ります^^

         今日はそのスーパー全粒粉を使って
           可愛く☆星型☆に成型

         スーパー全粒粉と胡麻 ベーコン♪
         食事と一緒にいただけるパンです♪

         


ゴマベーゴマベー1






              焼きたての写真は1枚目
          ↑の2枚は翌日の朝に撮った写真です。。。

              シワッシワ(><+)

         シワシワのパンを見てたら
            潤いが欲しそうに見えてきて・・
         (私のお肌と一緒・・シワシワやぁ~

        じゃ~潤いを補給~
             と蒸してみました(**'v'**)ウルウル

          蒸しあがったパンは
            なんとベーグルのようにツヤとし
            
           ムチ~~~~ッとして弾力のある
            ベーグルに変身しちゃいました~

          これからの季節・・・
             パンやお肌が乾燥した際は皆さんも
    
             蒸してみてください(*^^)vv
         ふわっともちっっとしてとても美味しいです

          ついでにお部屋も加湿できちゃいます



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**パンと一緒に♪パート2 ラタトゥーユ **
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  ラタトゥーユ3



              パンブログですよ~

         今日も料理の記事のアップしちゃいますっ

         昨日と一緒の時に作った
         時短パンと一緒に出来上がる料理

         ラタトゥーユ チーズとろっ


    ☆材料☆

       トマト(小~中)       2個
       (大の場合 半月型に切ると乗せやすい)
       茄子              1本
       玉ねぎ            1/4
       ベーコン        20~30g(3個1パックの一つ)
       舞茸            6分の1パック
       ブロッコリー(レンジで1分チン) 適量


       塩コショウ          少々
       ローリエ           1枚
       ガーリックバター      少量
       
       トッピング とろけるチーズ お好みで
       



ラタトゥーユ1ラタトゥーユ2




    ☆作り方☆

      1. 黒ホイルにガーリックバターを塗ります。
      2. 玉ねぎ ナス トマト の順で重ねます
          ここで少し塩コショウします。
      3. 上の写真右側くらいまで重ねたらローリエ
         エリンギ ベーコン ブロッコリーをのせます
      4. 塩コショウをします

      5. パンと一緒に 200度 20分焼きます!


   パン

        (予熱の時に天板を入れて暖めてください)



   ラタトゥーユ
 


              20分でホクホク~~

            ここで トッピングでチーズをのせ
          ホイルを開けたままで2~3分焼きます

           下の方はトマトのエキスがたっぷり
           グルっとかき混ぜてお食べあれ~

          煮込まなくても 1人前ならこれで十分です
         ナスがトマトエキスを吸って下の方はトロトロに
                なってて美味しいぃ
            

         パンにと~っても合う
            ラタトゥーユ トロトロチーズ 美味

  

黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ






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** パンと一緒に焼きました♪ふわトロ和風海鮮山芋グラタン **



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    ホクホクトロトロ


          


          またまたモニターレシピです

       黒ホイルが到着して、やってみたい!!

       と思っていた!!!

           パンと一緒に出来上がる料理

       オーブンの200度の熱でナカナカ出来ない料理
           熱伝導がよいという黒ホイルなら
         いけるんでは???とやってみましたっ

       パンが焼けると同時に料理も出来上がるなんて
              幸せすぎるでしょ~


         では!いきますよっ

        山芋がトロトロの和風グランタン 
     
   ☆材料☆

    山芋                10cm
    コンソメ顆粒           小 1
    (コンソメを溶かす水)      少量


    鱈                  1切
    ブラックタイガー海老      3匹
    レンコン              3cm
    たまねぎ              1/4
    マイタケ              6分の一袋
    バター(ホイルに塗る)       適量

    塩コショウ             少々

   ☆下準備☆

    鱈&ブラックタイガーに塩コショウしておく
    玉ねぎ   千切り
    レンコン  スライス
    マイタケ  ほぐす
    山芋摩り下ろしコンソメと合わせる


     ホク

     ホクトロ




   ☆作り方☆

  
   1. ホイルにバターを塗ります
   2. 玉ねぎを敷きカットした鱈を乗せます
   3. 玉ねぎ レンコン 海老を乗せ
   4. マイタケを乗せたら 塩コショウを振る
   5. 山芋&コンソメルーをかけます              



   トロ


          とろ~~~~っと
         全体にまんべんなくかけてホイルを
          包んでパンの焼きまで待機


   パン


        オーブンに予熱入れる際に天板は入れ
          天板も温めておきます!

          上の段にはパンを
          下の段にはホイル焼きを

          今回は 200度で20分 焼成




      ti-zu.jpg




         取りだしたら 包みを開けチーズを乗せて
            2分開けたまま焼きます!

         パンを焼きの空いているスペースを使って
          出来るので エコ&省エネ
        同じ電気量で料理もパンも一度に出来ます  

         この冬も省エネだと聞いてます
            時短&省エネ のこの料理

         発酵の時間内(20分)に具材をカットして
               包めます
        
         カット具材を入れて包むだけで
             パンと一緒にできあがりますよ~

           ハフハフしながらパンと一緒に
            召し上がれ~~ 
   

黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ






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** 黒ホイル de クリームスープスパ **



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   スープスパ



             今日は黒ホイルを使って

         2日目に残っていたクリームシチューを使って
         10分でクリームスパに変身させちゃいます
           

           簡単クリームスープスパ


         クリームシチューがトロトロクリームパスタに
              なっちゃいますよ~



      ☆材料☆


        サラスパ              30g
        2日目ホワイトシチュ      具材が隠れる量
        たまねぎ              1/4
        ピーマン              半分
        ホール缶コーン          大1
        ブラックタイガー          2尾
        青ネギ               4本

       ☆トッピング   とろけるチーズ




アルミアルミホイル

    お皿に黒ホイルを敷きます。       使うのは4分でゆであがる
                               サラスパ


      スープスパ1



         1. サラスパを半分に折ります。
         2. 黒ホイルにバターを塗ります。
         3. 玉ねぎスライス
            ピーマンの輪切りを敷き
         4. ホワイトシチューを大2かけ
            コーンを乗せます。
         5. サラスパを重ならない程度にのせます。
             (乾麺のまま使います)
         6. 同じく  玉ねぎスライス
                 ピーマンの輪切り
                ホワイトシチュー
                 サラスパ
              の順で重ねていきます。

         7. 最後にブラックタイガー
               青ネギを重ねます。



     スープ




       具材が隠れるまで ホワイトシチューをかけ入れます



     黒アルミ




          材料を包んだら

            トースターで5分加熱しま~す。

            包みを開け 全体を混ぜます。
                  とろけるチーズを乗せて
                  2分焼きま~す。



     スープスパ2



         パスタがスープを吸って
              トロトロのクリームに~~

         市販のキャンベルのクラムチャウダーや
       コーンスープなどで代用しても美味しいψ(`∇´)ψ





   スープスパ       

   

     黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ





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                 12月 シュト-レン

                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてくださいね~~


        12月27日(火) 19時~ 1名様空き


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

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** クリスマスコルネ♪ **



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   チョココルネ




         昨日のコルネはクリスマスツリーに

       市販のチョコに少しの生クリームを
           湯せんで溶かしてナッペしてみました。

        もみの木のイメージでちょっとガサっと
            仕上げて粉糖で雪を 

          せっかく作ったツリー
            甘~いチョコの香りに誘われて

          食べてしまいました・・・(ーー;)

              食べる時
      チョコがバリバリ割れて食べにくかったのですが

         やっぱりコーティングチョコを使うべき?



             
            今日から12月
        今 注目の大阪市役所前はとても綺麗



  市役所
         
     

          光のルネサンス 

         今年も素敵なイルミネーションが
              見れそうです^^v




                    


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                 12月 シュト-レン

                
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        12月27日(火) 19時~ 1名様空き


                  パン教室 bebe

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