パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  コロンとコルネ ♪**





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  コルネ






           こんにちわっ

         今日で11月も終わりっ 早っ

         温かい日も今日までみたいで
             明日からは寒くなりそうです

         冬は発酵も遅く 
      ゆっくりパン焼き=寝るのが遅くなります

          夏はあっという間に発酵してますが
      冬は何度も発酵器を見に行ってはタイマー延長
           タイマー延長~を繰り返します。

       パンはゆっくり発酵の方が美味しいんだけど
        平日のパン作りはやっぱり気が焦ります
        (早く布団に入りたい気持ちと格闘

      冬はやっぱり温か~い布団が1番ですよねっ

            


         今日はクリスマスに向けての
             コルネ作りに頑張りました



  コルネ1





           この子だけ 背が低い・・(^_^;)

       今回は初めて
        コルネ型を立てて発酵~焼成したのですが
          その間にズルズルズルゥゥ~と下に
           下がってきたみたい・・(汗)

         

         正面に写ってる子が一番イケメンで
        生地も均等に巻けて綺麗なコルネ型に

        後は全部 アンバランス(*≧m≦*)

         

          2012年 一発目のレッスンは
            コルネレッスンの予定~


       成型はちょっと難しいですが
          定番のクリームを入れてコルネにしたり

          ツナマヨ・ポテサラなどを詰めて
            サンド風にしたりと・・・

       パーティーなどにとっても使えるパンです


                    


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                 12月 シュト-レン

                
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        12月27日(火) 19時~ 1名様空き


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


            
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** 料理レッスン♪ **




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  クリスマス





         4ヶ月ぶりに伺った 料理レッスン

       バタバタ忙しくしていたこの4ヶ月
           あっという間に気が付けば11月でした

          ずっとお休みしていたレッスン
         今月はクリスマスレッスンという事で
        なんとか時間を作って参加してきました

        部屋に入るとテーブルはもうクリスマス

           きゃ~ーヾ(≧∇≦) 可愛い
             やっぱり素敵よね~

     今年のカラーはシルバーでのコーディネート

          赤ってやっぱりクリスマスっぽいですねっ

          


   クリスマス2





         クリスマスはやっぱりチキンでしょっと

           モモ肉の赤ワイン煮込みの練習
         上に飾られたもみの木の大根と人参

        こいうお茶目な先生がとっても大好きです

          今年は震災もあり 節電という事で
             キャンドルでの食事





クリスマス1




        キャンドルも大きさを変えれば
          インテリアになって雰囲気もいいな~

          その中で全て燈すのではなく
        何個かだけキャンドルと燈すと素敵

          ほんわかした火の温かさがあって
        今年のクリスマスはキャンドルかな~って
           気に入ってしまいました

         さっそく IKEA に行こうかな~

          
          




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                 12月 シュト-レン

                
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** ふんわりミルキー黒胡麻山~♪ **






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  クロゴマ





         皆さん いい休日をお過ごしでしたか?

           こんなにいい天気の休日は
             久しぶりですねっ

        週末はいつも雨ばっかりだったので
            今日はさっそく洗濯に掃除をし

          行ってきましたよっ

             大阪府知事選挙

          大阪市民ではないので
             市長選挙は行けないのですが

          今回の投票率はとてもいいみたいで
         大阪府民 
           皆が感心を持ってるんだな~と感じます。

           府知事と市長とのタッグを考え
         悩みながら 一人の方に投票しました
           これからの大阪に期待を抱いて

         いい大阪になりますようにと願いながら
              今夜の投票結果を見たいと思います。

          


       さ~来週から12月のレッスンがはじまります^^
          クリスマスまでカウントダウン

           街のイルミネーションも
         あちこちで点灯式が行われてますね

         クリスマスムードたっぷりの街
             一年で一番好きな街の風景です

        1ヶ月この雰囲気に包まれて
           素敵なクリスマスを迎えて下さいねっ

         そんな今年最後の贈り物の便に焼いた

             黒胡麻の山食 




   クロゴマ1





           見た目もカット面も
        どこから見ても美味しそうな色ではない(^^ゞ

        カットした面なんて グレーよ!
           いわゆる 灰色っていうのかしら

        でも 胡麻た===ぷり 生クリームと牛乳
            た~~~~っぷりの山食は
          絶対に送って食べてもらいたい!!
            私のNO1ブレッド

        これでもか~~~ってくらい胡麻が入ってます
      

        この山食ねっ なんとっ 
       るーちゃん♪ママさんの合格点をもらえたんです。

        美味しいお菓子やパンやを沢山食べられてる
        るーちゃん♪ママさんに美味しかったよって
           言ってもらてえたんですっ

         なんて嬉しいお言葉~~
            天にも昇りそうな気分です(嬉)


         ママさんありがとうございました~~






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                 12月 シュト-レン

                
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** いつものブルディガラ **






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   ブルディガラ





          こんにちわ~ (^^*)

      たま~に一人ランチで利用するブルディガラ

     クロックムッシュやサンド美味しいんですよね。

          パン2種類ランチはパンが限られいて
       お気に入りのパンがあったら
             パン2種類ランチにしちゃいます!


        今日はふらっと立ち寄って買ってしまった 
              柿のデニッシュ

         カスタードクリームが下に敷いてあり
          柿なフランベされてるのかな?
       そのままではなくちょっとだけ火が入ってました。

          この柿がとっても美味しかったぁ





アンチョビポテトポテト




          こちらは アンチョビポテト入り
            

         アンチョビの塩がほどよく
           ハードな生地ととても合います。

        マッシュルームや人参、オリーブなども
          入っていて 豪華なポテト餡  

        プロが作るフィリングはやっぱり
            手がこんでますよね~旨し!!!

        
        ここでのランチはいつも一人ランチ
          パンを楽しみたい私は一人でいくんです。

         定食屋さんなどは同僚と行くのですが
           パンランチだけは 一人

         ゆっくり味わいながら

           パンの裏側を見てみたり・・・

          成型の仕方を想像したり・・・

          パンの生地だけをはがして吟味したり
 
          フィリングだけの味付けを吟味したり 


          きっと店の人に「ちょっと変の人」って
             思われてるかもぉぉ^^;

            でもねっ それが楽しいの

                   



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** 大人なオレンジティーブレッド **






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   オレンジティーブレッド




         こんんちわ~*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

           昨日の朝はゆっくり寝ようを思って
             目覚ましも8時にセットし

        夜も2時頃まで夜更かしをしていたのですが
           朝目覚めて見ると6時30分

         まだ1時間以上も寝れるわ~と幸せ気分で
            また目を閉じたのですが・・
          パチクリンと目が覚めてしまって
             寝れませんでした(ショック)

         結局 ゆっくり寝るはずの休日
            起きて朝からパンを作ってしまいました。

           いつもと同じじゃ~~ん(><)

          もう。11時までとか絶対に寝れない
         あんなに寝れた若い頃が懐かしいですねっ




         今日は先日レモンティーを作ったので
       ミルクティーにしよっかアップルティーにしよっか
               迷ったあげくに
           オレンジティーブレッド


          これが大正解~~とても美味しかったぁ。


ティティーブレッド





         オレンジを加えるなら
           ベルガモットの香りのいいアールグレーで

           口に入れると ほわ~んと香る
               紅茶とオレンジの香り

          パンチはないですが
             ほんわか優しいパンになったかな?


         こちらのパンはお嫁に出たパンです!!

           無事に届いておいし~く大切に食べて
           いただけてとても幸せなパンです

        お嫁に行った先はねっ こちらっ→→ ♪ ♪ ♪







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                 12月 シュト-レン

                
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**  栗&ほうじ茶餡マーブル  **






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    ホウジ茶




           勤労感謝の日 ってどんな日??

        働く人に感謝する日なのかな??と漠然と
            思っていたのですが。。。

      昔11月23日は「新嘗祭」で農作物の恵みを感じる日。
      日々の労働に対して「農作物」という形のあるものが
      返ってくることが少ない現代で、
      勤労の目的を再認識する日という
                 意味がこめられているようです。

       勤労の目的を再認識する日なんですね。。

       勤労を尊び、国民がたがいに感謝しあう日とも
             言われています。。。

           働いてる人に頑張ったねっ
       国が休みをくれたんだ~と楽観的に思っていました^^;

             私って幸せ人かな~

          働く目的???
               目的は食べる事??? 

        そんな事を言ったら「めがっち幸せだね~」って
           やっぱり言われそうぅ(≧Д≦)

          今日は食いしん坊な私が
                   久しぶりにヒットした餡



          ほうじ茶餡でマーブルパンを焼いてみました。



     クリマーブル




         餡子って綺麗に折り込み出来な~~~い></

         シートやバターに比べて伸びが悪いのかな?
          なんて自分の技術のなさを棚に上げて
              いいわけ~~(笑)           
           
          先日教えてもらった折り込みを
               もっと薄く薄くマーブルにしようと
          限界まで頑張って折り込んでみましたが
             ここが限界ちかれた・・・

         生地と餡の厚みが均等になるの事を目標に
             今回は頑張ってみたんです。

         口の中でほどよく混ざって
             ほうじ茶が一番よく香るようにと

         生地と餡子のハーフ&ハーフを目指して

          結果は惨敗でしたが初めてにしては
           50点の出来栄えだったかな

            後の50点をカバーすべく
        栗の甘露煮もちょっと加えて秋っぽくしたの。

         栗が入ってると
             出来の悪さもカバーできますよねっ^^v

         
             
        



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** ボジョレ-が来たよ **






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 2011ボジョレ






        先日・・・ボジョレー・ヌーボーが来たよ
                 お誘いがありお邪魔してきました。


         お酒の飲めない私はボジョレーって
             年に1本しか出ないワインと思ってました。

          が・・お家にお邪魔してみると。。。

            ボジョレ ボジョレ ボジョレ

          12本ものボジョレーがお出迎えしてくれました。


            ボジョレーとは
       
       フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・
       ボジョレーで生産されるヌヴォー(プリムールまたは試飲新酒)
       赤ワインが主で白ワインは1%くらいだそう・・・
       
       毎年11月第3木曜日に解禁される新酒のワイン
       特産品の新酒をボジョレー・ヌヴォー(Beaujolais nouveau)という。
       その年のブドウの出来栄えをチェックするイベントが
       はじまりだったようです。

       なのでいろんな地方のワインがあって
                    種類も沢山あるんですね。

         



ボジョレ





         今回はボジョレー・ヴィラージュ(左の端)
         50年に1度の出来と言われた
         2009年のビンテージボジョレーも
                  飲ませていただきました


         フルティーなワイン すっぱい感じのワイン
           新酒なのに渋いワインもありました


         お酒の飲めない私は 一口づつ飲み比べ
         こんな機会でもなきゃ出来ないですよね~っ

           とっても贅沢な気分になりました。



            ペプシはもちろん私用
               ↓


      2011ボジョレ-


              もちろん オイシイもありましたよ

           ワイングラスに隠れて見えないよぉぉぉ~~

        イカスミ


        

             ラマダホテルのイカスミバケット

              やっぱりパンに1番興味あり

         





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** 変身ほんわか甘いレモンティーブレッド **
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   ティヒブレッド





           今日。関西はあいにくの雨です

             最近週末ごとに雨ばかりで
        毎週日曜にエアコンを掃除しよう!しよう!と
            思いながらできず・・・^^;

           晴れた日にフィルターとか
             干したいんですよね~~

        そろそろ来週あたりから冷え込みそうなので          
            
         この日曜は雨でも
            エアコンの掃除をしなくては

         高い所にあるエアコン掃除
        誰か背の高い人手伝いに来てくたらな~
         
       
         今日は先月のティーブレッドに
                レモンのアイシングをした

           レモンティーブレッドです 



   アイシング


         粉糖をポッカレモンで溶いて
           レモン風味のアイシングにしたら

         レモンティーブレッドになって
               これまた美味しいんです
            
           アイシングがかかってると
         ちょっぴり嬉しくなっちゃいますよね
        (甘い物大好き星人だからねっ^^;)

         アイシングの固さを決めるのって
                意外と難しいんですよね

         一滴の雫ですんごく柔らかくなっちゃっうし
            また粉糖を足すと固くなったりで

         レモン 粉糖 レモン 粉糖 レモン 粉糖

          いつまですんね~~~ん w(*゚o゚*)w

           やっと好みの固さになったので 
        ビニール袋に入れなるべく細い線を描くために
             先をちょっとカット

        細く出てきた時は心の中でガッツポーズ
              しちゃいます

         プニュプニュ~~と斜めに可愛くねっ

          絞り終わったら
           大量にアイシングがあまった

         あれだけ何度も足したらね~?(;^-^)
           皆さんも作る時は少量で

         アイシングをレモンにするだけで
           また違った感じになって美味しかった
           

       

         
         先週レッスンに来てくださった
        しぃちゃんがレッスンレポしてくださってます

        11・12月の2レッスン受けて
            くださったので シュトーレンレポあり
                     



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**  パンドロー♪ **

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    パンレッスン





            こんにちわっ
          今月も行ってきましたっパンレッスン

          今月はパネトーネのドライフルーツ無し
               パンドロー

         名前の通り、捏ねの段階からドロドロ生地

         パネトーネも型に生地を流し込む成型が
           多いので覚悟していたのですが

           いざ!!やってみると悪戦苦闘

        手にはオイルを塗って生地が付かない様に
           分割カットしたのですがその時点で

             もう・・アカン・・・

         そこから丸く成型。。
             無理や~~ (≧Д≦)!!!

         投げだしたくっても誰もやってくれない。
            (そりゃ~そうだよねっ)

             丸く見えるかな??と
          いう所まで頑張ってみたのですが。
          型に入れる時に グチャべチョ

          もうこれ以上は無理と判断・・・
            そのまま発酵へ行ってもらいました(撃沈)

          見ての通り・・・
              私が作ったパンドローは
           1枚目の写真のように上部 割れ割れ

             シェフが作るパンドローは
           ツルンとま~~るくなってました

             まだまだ修行が足りんな~
         出来上がりを見ると反省ばかりの今回のレッスン

           家で復習あるのみ・・と思いますが
            これって作れるんだろうか・・・

            


             

パンレッスン.パンレッスン..



        同じ生地で付くった小さなパンドロー
          上にあられ糖を乗せたらのよう。

          そしておまけに ザクザクスコーン付
           酸味のあるスコーンは甘さ控えめ
         ジャムと生クリームをたっぷりつけたくなる
             大人なスコーンでした^^



     試食




          カット面は試食時の写真です。

        しっとりもっちりお菓子のような食感で
              ほんのり甘くってカステラみたい

        これにドライフルーツが入ったら
             と想像しただけでヨダレがでそう


          今年のしめくくりに
            パネトーネとシュトーレンの
              大量作りをしなくては・・・(〃u艸u)






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                 12月 シュト-レン

                
       パン作り初めての方も遠慮なく
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** 11月 ティークリームブレッド **

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  ティークリーム



         気がつけば・・・もう11月の半ば過ぎ

            一年あっという間ですねっ

       先週
        最後のティーブレッドレッスンが終了しました

           皆さん今回はクリームの絞り出しに
            悪戦苦闘だったようですが
           レッスン中は紅茶の香りが漂う
          楽しい時間を過ごさせて頂きました

            ありがとうございました

        

 ティークリーム1



          お花のように焼きあがるパンを見て
            
           「可愛いぃぃぃ~~~」の歓声も

        紅茶の香りがナカナカ出せない紅茶のパン

         今回のレッスンで紅茶の香りが
             出せるようになったでしょうか



            来月はシュトーレンです


            11月はまだ空き有りです


  シュトレン


             フルーツの漬け込みも終了しました。
              クリスマスに向けて準備ですっ
                

               今月はレッスン料 4000円  



                   11月
                                
 
               23日(祝) 10:00~13:30 体験のみ予約可

              26日(土) 14:00~17:30 

              27日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30 


                   12月
              

              3日(土) 14:00~17:30 
                  
 
               4日(日) 10:00~13:30 

              
              17日(土) 14:00~17:30 

                     18:30~21:30  
                 

              18日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30
 



 

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                 12月 シュト-レン

                
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** ドライフルーツたっぷりシュトーレン **



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   シュトーレン




     
           すっかり秋らしくなった日曜

       遠い所から 
         しぃちゃんがレッスンに来てくださいました

       前日にも hiroさんのレッスンに通われたとの事
       そこで教わった ラム酒漬けフルーツたっぷりの
        シュトーレンを持ってきてくださいました

      ラム酒漬けのドライフルーツがとても美味しくって

        詳しく聞くと
          某有名なお店のドライフルーツでした

         たっぷりのフルーツ
              たっぷりのスライスアーモンド

        
      


 シュトーレン1



         ふんだんに入ったアーモンドの食感が
         とってもよく大人なシュトーレンでした

         胡桃もいいけどアーモンドもいいな~

        とりあえずぅぅ~~と4切れカットしたのですが
           ついつい手が伸びてしまう。。。(汗)

        子供の頃・・・レーズンパンが嫌いだったのが
            嘘のようです (^^;)
 
         どうして子供の頃ってレーズン嫌いな子が
             多いんでしょうね~??

           今はドライフルーツ大好きっ^^v


           レッスンが終わってからは
                女子力アップのイベントへ



    noz.jpg





         Noz Girls Collection へ行ってきました。

        ライブとファッションショー
          そして野沢道生 Nozさんのヘアーショー

         野沢道生さんとは少しお話させていただき
        巻髪の上手な巻き方を教えていただきました

         AIさんのストーリーを生で聴いたら
            もう鳥肌~です。
        AIさんの声がとっても好きでシビレちゃいました。

         道端アンジェリカさんの顔の小ささは
             私の拳くらいです。
           めちゃくちゃ可愛いぃぃぃ

          最新のファッションにヘアーショー
           とっても刺激のある時間でした。

         いつまでも綺麗なお姉さんでいれるように
            がんばらなくっちゃ!!!

 


 

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** ポルチーニと林檎のソース **




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   愛リンゴ




         オビワンシルクsanより パワーの出る

           徳佐りんごをいただきました。

        徳佐りんご農家さんは
                全ての農家でエコファーマー
           認定をもらってるんです。

        名前の通り環境に優しい人に優しい
            林檎作りをされています。

       今日にでもTPPに参加表明をするという日本

        日本人が国内の食品を大切に食べ
                 沢山食べる事を祈りつつ・・・
 
        私も体にいい美味しい食材を
           これからも食していきたいなっと思いました

          王林 ふじ ぐんま名月の三種類の林檎が
           入った箱は開けたらとてもいい香り

       手に持つと林檎が蜜を覆っていてネチっとしていて

           こりゃ~~うめ~~~ぞぉぉぉ~
         
       早速!初めて食べる ぐんま名月から一切れ
         酸味が少なく 3種類の中で一番甘い!!






グンマ名月フジ



          
         
              ポルチーニペーストを使って

        ポルチーニペースト




       玉ねぎに鶏肉          ぐんま名月にポルチーニペースト

料理料理1




         コトコト煮込んで仕上げに生クリームを加え
           塩コショウで味を調えるだけ!!



       鶏肉ノリンゴポルチーニソース



          市販の天津甘栗も最後に加えるだけで
             秋っぽくなりますねっ
           
            鶏肉のポルチーニ林檎ソース

          林檎の甘味と酸味がとても美味しくって
            ほっぺが落ちそうでした。。。


         オビワンシルクさんありがとうございます

         




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** 贅沢♪マンゴーチョコ胡桃でプチパン **




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  マンゴーチョコクルミ



         今日は ミスターマンゴーさんの
             半生マンゴーを使ってパンを焼きました。

          マンゴーって夏をイメージしますが
              冬でもドライなら沢山ありますよねっ

          今年の夏はマンゴーのパンっ焼いてないのに
               冬に焼くなんて。。。
             まっ!これも有りかしら??

            アプリコットやマンゴーのドライって
         ほどよい酸味と甘みがとてもパンにも合うんですっ

              今回は半生ドライだったので
             そのままカットして入れてみました。

          はるゆたかブレンド 全粒粉 タイプER の
               1:1:1 でのブレンド♪ 
                 ちょっぴり
            ソフトハードなパンに仕上がりました。


 


      ドライマンゴ
             



            今回はこれでもか^~^!!というくらい
           胡桃とマンゴーとチョコを入れたのですが

              出来上がってみると
            まだまだ入れれそうですよねっ(^^ゞ

           このフィリングの量でも成形の時に
          フィリングが外に出ないように成形するの
             結構苦労したんですよね~

         これ以上いれたら
            成形するのもっと大変なんだろうな~~

            でももっとたっぷり入れたい!!!

          いつもそう思いながら
                足りない私の控えめな性格(笑)
            (ここで控え目でど~~する??)

          甘酸っぱいマンゴーとチョコ。。そして
           たま~に来る 胡桃の食感がとても美味しぃぃ

         やっぱりチョコが入れば向かう所 敵なし

             マンゴーとチョコは
          オレンジとチョコくらい相性いい事を発見^^v

           今年はパネトーネにも加えてみよっかな





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** レッスン行ってきました **




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   レッスン



          今日はあいにく雨・・・
            傘をさしての自転車通勤は

             相変わらず危ない・・・
        ときどき死ぬって思う瞬間があります。

        どれだけ飛ばしてるの?って思われそうですが
            意外と飛ばしてます --;(汗)

          これが結構快走~なんですよね~
            風を切るっていうのかしら?
        とっても爽快な気分で出勤できるんですよっ           

        最近 
         マウンテンバイクで通勤してる方も多く
         その人達ってすんごく早いんですよね~
         思わずつられて激走==しちゃうんです




          今日は自転車で行けるパン教室で
            
          田舎パンを習ってきました



    オニギリ

           

            同じ生地で作る3種類のパン

         1枚目の写真はシンプルな生地のまま
           丸めて十文字にクープを入れた
                田舎パン

           お粉は
              全粒粉と中力粉
             フランス生地を足して
           少しソフトな食べやすい田舎パン

          上の写真は   おにぎりパン

            雑穀米を入れて モチモチの
          ずっしり重たいパンに仕上げました  
         お米が入ってるので1個でも十分なパン 
 
          おにぎりっぽく三角ってのが可愛い




   ショウガ




           こちらはいろんなスパイスで炊いた
              生姜が入ったパン

           ジンジャーエールを作った時に出る
             生姜を入れたらいいとの事

         夏に沢山ジンジャーエール作ったのにぃ
          もっと早くに教わりたかったな~

         このジンジャーパンとても私好みで好き

         冬用にお湯割りで飲むジンジャー液を
           作るつもりなので生姜パンは
        この冬の定番テーブルブレッドになりそうです    




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** ハードな折込リュステックでほうじ茶餡 **


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   ホウジチャブレッド




         こんにちわっ
            先日のほうじ茶ネジネジパンで
            ほうじ茶餡って何ナニ??

       と・・・聞かれたのでまた作ってみました^^

         今回はフランス生地が残っていたので
        足し生地をして
           ハードな折込リュステックです

         折込の練習も兼ねて
            2回ほど折り込んでみました。
        (折込みはやっぱり難しい
                 練習あるのみですねっ)

        生地はそのままカットして
           上にローストアーモンドを乗せて

        シンプルな生地なので
           ほうじ茶の香りがとってもいきてて
              これまた美味しい




      それでは餡子紹介~


パウダークルミ



        白餡にこのほうじ茶パウダーを入れて作った
               ほうじ茶餡~~

           餡子は白餡をベースに
        いろんな物を入れて作るのが好きなんです。

            抹茶餡や胡麻餡
         餡子って買うと大量だったりするので
         白餡を買っていろんな味しちゃいます

        これって以外と美味しくっていけます
            
         今回は中にも胡桃を入れて
           クラストも中の胡桃もカリっと!!!

        おやつに食べたら
           あっという間になくなりました
        (いつ食べたんだろう・・・??記憶なし)        



 

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** もっちりブール成型なパン **


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   丸パン




         本当はパスタにしたかったセモリナ粉

          結局・・
            全部パンに使ってしまいました

         ハルユタカに15%のセモリナ粉を入れて
            今日は久しぶりに卵入り

         夕食に食べるパンは
              ハード系が食べたくなりますが

            朝・・・
              寝起きにハードは辛い
          (ハードなパンを噛み切る力もまだ出ない)

              眠たい目をこすりながら
         柔らかいパンを片手に珈琲がいいですよね

           そしてほんのり甘い生地ならなおさら
                ぐぅぅぅぅ~

          皆さん朝からハード系を食べてますか??




    カット




          今日はこんなムッチリ中身の詰まった
            モチモチブールパンを
                 4つ焼きました^^v

           1個 200gの可愛い丸パンです。

         最後の綴じ目のあたりの締めが悪かったのが
            穴ぼこでわかります(涙)
          

          綺麗な丸パンを作るのって意外と難しい
             お味は・・・

             どうだったかしら??

          


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** ほうじ茶餡で和なネジネジパン **



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  ほうじ茶餡




          今日はやっと雨もやんで
              少し涼しくなってきましたね。

         そろそろ寒くなってくると思うと
              冷え性の私は・・・恐怖です・・

          冬の準備としてジンジャーシロップを
          購入したり節電対策を考えなきゃと
          寒くなると急にバタバタ忙しくなります。

        今年は基礎代謝を上げると体温が上がると聞き
          今から腹筋背筋を鍛えてます

         3日坊主は通り過ごして
           今 1週間目に突入~頑張ります^^v



          今日は先日レッスンに来てくださった
             なづなさんから教わった

             ネジネジ成型のパン 

         今回はほうじ茶餡を折り込んで
             和テイストなパンに仕上げました

          このほうじ茶餡私好みで
             とっても香りよく美味しかったぁぁ 


オリコミ
     折込の段階でもう私の下手くそ度
      満開で撃沈しましたが
     なんとかこんな感じに折り込み完了
                    ネジネジ
                       ここから手に餡子が付かない
                         成型を伝授~~~
                   私が成型すると手が餡子だらけになるのよね。
                    とにかく生地をさわり過ぎない事ねッ




    焼き
      


              こんなにアップで撮っても
           とても綺麗な成型で焼きあがりました

              ちょっとした事ですが
           折込みの時から成型が始まってると
             いうことが判明~~。
        (当たり前なんですが、折込がザツだった私)

          丁寧な仕事をしないと
               綺麗にしあがらないんですね

          出来上がりに
            「可愛いいぃぃぃぃぃ」と叫ぶ私に

         なづなさんににっこり 「パンオタねっ」と
                        言われちゃいました

           長い時間 私にお付き合いいただき
               本当にありがとうございました

          またゆっくり遊びに来て下さいねっ(^^)//



  

                 12月 シュト-レン

                
       パン作り初めての方も1から一緒にはじめましょ~


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

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   胚芽




            こんにちわっ( ´∀`)////

         今週末はあいにくの雨模様ですね~

       週末に洗濯や掃除を一気にしちゃう私にとっては
            週末だけは晴れて欲しい!!

           そんな願いも叶わず・・・

        今日は帰りまでに雨が降りそうなので
           洗濯物は部屋干しにしてきました・・・

        部屋干しって臭いが気になるんですよねっ


           今日は 胚芽を使ったパン

        はるゆたかブレンド 胚芽 セモリナ粉の生地に
          レーズン&胡桃をたっぷりいれました。






   胚芽1




        セモリナ粉が入ってるので少しモッチリします。

           レーズンと胡桃と胚芽・・・・
        朝からとってもヘルシーな気分になるパン

        かる~くトーストしただけで
            そのまま食べるのがとても美味しい

         きっとバターやクリチを塗って食べたら
           もっと美味しいんだろうけど

         胚芽の香りを楽しみながら
             そのまま食べるのたツゥ~かも

             今回は実家に1個
                   弟に1個
                自分用に1個

            プレゼントしました。

         最近の母の口癖は
           「今日パンある???」って聞かれます。

        家族に楽しみにされるって
             な~んか嬉しい気分になる私。

       豚もおだてりゃ木に登る??っていうのかな?

           実家へ帰る時は 
       「パン焼いて持ってかなくちゃ!」と
            気合入れて毎回焼いています^^v



  

                 12月 シュト-レン

                
       パン作り初めての方も1から一緒にはじめましょ~


                  パン教室 bebe

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   ディナー2







           私がちゃんとパンを習ったお教室
            そこで仲良くなったグラマちゃん

         その頃は生徒だった私達も今は
              働きながらパン教室を開催する仲間

            私がパン作りに興味に持ったのは
        皆さんもご存知のABCクッキングスタジオです

           パンを習うならもっと専門の教室を

          さっそくパン専門のお教室を探し
               パンを習いはじめたんです^^v

             こんなにパンに魅力を感じるとは
           思いもしなかったあの頃・・・懐かしいな

            そのお教室で出会ったグラマちゃん♪

           先日・・・お教室を引越しするという事で
              一緒にご飯を食べてきました。




    ディナー1




 
           平日仕事をし。休みの日はパン教室をと
             忙しい日々を過ごしているグラマちゃん

             この度・・・ステップアップ

         移転しスケールアップしてパン教室を開かれます

               素敵でしょっ

          益々 活躍されるグラマちゃんのお教室
              お近くの方は是非!
            パンを作りに行って見てくださいね~~
               

          最近パワーダウンしている私・・・
             ちょっぴり パワーを頂いてきました


             




    ディナー




            丸ビル(もう死語?)にある 豆助さんで

               和食を頂きながら
                  パン話・・・??なんか変??

            魚やお豆腐がとっても美味しいお店です。

               海鮮サラダに田楽麩

                お刺身三種盛り
          (3種類のお魚って意味じゃなく
               3切れづつのってるお刺身盛りって意味なの)

            出てきた時に
              「3種盛りを頼んたのですが。。」と言うと

             定員さんが
           「そうなんですよね~皆さんそう言われるんです
            メニューの書き方を変えなければ駄目ですよねっ」

                って^^;苦笑いされてました。。

              
               美味しいご飯に
                   楽しい話・・・嬉しい話

                とっても楽しい1日でした 




    *************************


          昨日 なづなさんがレッスンに来てくだり
             素敵に紹介してくださってます^^

           タカラモノ ← 素敵なパンブログです。


           こちらこそありがとうございました




  

                 12月 シュト-レン

                
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   シュトレン1







           ハロウィンが終われば
               もうクリスマスの準備がチラホラ

            街のイルミネーションやショーウィンドの
          移り変わりがとっても早いのにはビックリです

           仕事場が都会なので
              百貨店などのショーウィンドーは

         一晩であっという間にチェンジされています

            綺麗な街を見ると
           夜中に働かれてる方に感謝ですねっ




         11月26日~ シュトーレンレッスンします


  シュトレン






          ナッツやドライフルーツをたっぷり入れて
              発酵バターと粉糖で真っ白にお化粧した

            とっても贅沢なシュトーレンです

         今回は贅沢にドライフィグもたっぷり入れます。

         赤ワインラム酒などで漬けたドライフルーツと
            胡桃をたっぷり入れて焼き上げます。

         熟成すればするほど美味しいシュトーレン


            お酒と一緒に食べても
            美味しい紅茶や珈琲と食べても

           とぉ~っても美味しいですよっ


              クリスマスシュトーレン 


  シュトレン


               今月はレッスン料 4000円  



                   11月
                                
 
               23日(祝) 10:00~13:30 体験のみ予約可

              26日(土) 14:00~17:30 

              27日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30 


                   12月
              

              3日(土) 14:00~17:30 
                  
 
               4日(日) 10:00~13:30 

              
              17日(土) 14:00~17:30 

                     18:30~21:30  
                 

              18日(日) 10:00~13:30 

                     14:00~17:30
 





             夜 平日 19時~
               希望があればレッスンします




         お問い合わせは予約は →→ 右にあるメールホームから
                            連絡ください!!
                            連絡先アドレスを書いて下さいねっ


            素敵なクリスマスを迎える準備しましょっ 

               
            

           
          




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