パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ある日のブランチ  **
          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   ゴハン





            こんにちわ~~~(≧∇≦) //

          昨日・・やっとパソコンが復旧しましたぁ
                わ~~~~~い

         NTTの方ってパソコンも凄腕なんですね
           壊れてしまったモデムを交換して
         パソコンもセットアップしてくださいました。

           テキパキと仕事をこなす男の人は
             素敵でカッコイイですねっ
          仕事のできる男って惚れちゃうかも♪

          今日はちょっと前に食べた朝食です^^

            その日に焼いたフォカッチャと
             粉モンさんの胡桃食パン
               五穀入り○パン





           朝からガッツリ過ぎるやろ~~

    サンド



             いやいや・・・・
                これはブランチでした


            殺風景な盛り付けのサンド具達
             一人の時は手抜き手抜き
          スグに挟んでしまうんだからいいのいいの

          マスタードとケチャップ&マヨネーズを
        たっぷり塗ってカロリーアップさせてがぶっと

           大きな口で勢いよくかぶりついたっ(笑)
              うんまい うんまい


              あちゃ~~          
            一口目でベーコンを噛み切れず
             ビローンと出てきてしまって
         二口目からはベーコンなしサンドになりショック

           ベーコンがなくなると
            なんとなく味気なく感じてしまうのよねっ

          一人だし・・・文句も言えず食べました           




      キャベツ ベーコン チーズ




           こちらは胡桃食パンに ベーコンキャベツ
            卵にチーズを乗せてピザトースト風

           カリカリに焼けたパンと熱々のチーズが
            たまらんおいしいぃぃぃぃ~~

          もちろん 勉強済みのベーコン。。。
            きっちり歯で噛み切りながら食べましたよっ



            そんなこんなで落雷の停電で思った事

          災害時の用意 準備はしておくべきだと・・・
           
            真っ暗の中・・
           懐中電灯の光だけでは何も出来ない私

          食料も冷蔵庫にあり・・ガスもあるのに
           真っ暗だと何も作る気が起こらず
          
        冷蔵庫の中も電気が切れてるのでたべなきゃーと
            思う気持ちもあるんですが

       スナック菓子とペットボトルの水を飲んでいました。

           まだ落雷停電なので
         少し歩けば コンビ二もレストランもあり
           何も不自由ない状況だったのですが

          それでも・・
        明かりがなく音もない部屋で待つ何時間は
          とっても寂しく不安な時間でした。

         2時間ほどゲリラ雷雨が静まってからは
        同じマンションの方々と関西電力に電話したり

           暗い部屋で一人は寂しいと・・
        皆で外で缶ジュース片手に
                電気が普及するまでの時間を
            過ごさせていただきました。

        あまり面識のなかったマンションの方々でしたが
           すぐに協力し助け合う日本人!!

         本当にこの日本に生まれてよかった~~

           




               9月も引き続き
                   フォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

              2時間で作れるフォカッチャ
        パン作り初めての方もフォカッチャを受けれますっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




           
スポンサーサイト


** 落雷そして停電・・・  **
          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





        こんにちわっ

         皆さん ご無沙汰しちゃってます。。。
           
       実は・・・
         土曜の3時頃・・・ゲリラ雷雨とともに

           落雷

         家の前の電信柱に落ちたようで

       土曜の3時~8時まで停電していました^^;
         

        回復してからもデジタル時計の時間を合わせたり
        (風呂場もキチンもDVDYACDコンポも)
          ぜ~んぶデジタルなんですよね(汗)

        そしてパソコンをつけたら・・・
          繋がらず・・・

           今朝。NTTに連絡してみたら

         モデムのヒューズが落雷で
             焼けているみたいです。。。との事

            修理交換に来てもらわなければ
                ならない事態に

           

          2~3日更新できそうにないのですが
             (会社のパソコンと携帯から)
            皆さんの所には遊びにいきますね~


      そして日曜にはとっても楽しいレッスンが待っていたのに
          十分な準備も出来ずに・・・残念

         楽しかったレッスンのお話は
               ↓↓
           kuri's*home

         私がアップできないので見てきて~~


** フォカッチャ♪ **


          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    フォカッチャ1





                おはようございます

             気が付けば8月も最終~日曜日
                 夏休みも後4日
          ママさん達は子供の宿題を終わらすのに
              大変な後4日間ですねっ

            子供の頃・・私もラストスパートで
          宿題をやっていたような思い出があります

          大人になってもあっという間に過ぎる8月
           暑い暑いと言ってたら過ぎてたぁぁ~

       
             今月は食事パンのフォカッチャ

          夏野菜を乗せて試食に食べるフォカッチャ
             枝豆を入れた フォカッチャ
             ローズマリーのフォカッチャ


                この3種類で
           私はシンプルな岩塩とローズマリー
           オリーブオイルのフォカッチャが
             一番だな~って思います。



           
     フォカッチャ




              もっちりのフォカッチャ
                  シンプルなほど美味しく
           美味しいオリーブオイルとローズマリーが

              何個も食べちゃう秘訣かも





               9月も引き続き
                   フォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

              2時間で作れるフォカッチャ
        パン作り初めての方もフォカッチャを受けれますっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** ミルクティークーヘン **
          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    milk ティークーヘン







           そろそろ秋の香りがしてきたので
      紅茶のパンを焼きました゚+.゚(b*′▽`)b゚+.゚━━!!!!!!!!


           (なんとな~くこぎつけっぽい

         とりあえず紅茶のパンを焼いてみただけ~
 

         紅茶のパンって香りを出すのが難しいぃぃ


             ほんのり香るくらいが
           気品があってとっても好きです

         今日は後ろに写っているオレンジティーで
          柑橘系のさっぱりしたティーブレッド

        ベルガモットで着香した紅茶 アールグレーが
           とっても紅茶パンに合うので
         きっとオレンジティーも合うはず!と思い
           高かったのですが 使ってみたら

               美味しかった~~






    milk ティークーヘン1





         上にはクランブルとアーモンドスライスを
           乗せて甘く仕上げてお菓子風に

            (カロリーアップアップ

            久しぶりに大きく焼いたので
             どうやって食べよう??

           ピザみたいだし~~と
              放射線カットしてみました

        大阪ではお好み焼きをこんな風にカットするのは
               絶対にダメ

                お好み焼きはコテで 
            サイの目に一口サイズにカット
          そのままコテで食べるのがいいんですよねっ

          そんな大阪人なのですが
            気取って三角にカットしちゃいました。

               手で持って食べやすく
          丸いパンやピザはこうやってカットするのが
              ベストなのかもぉぉぉ~


           今日は湿気が多くジトジトベトベト

          パンを湿気ないように保存しないとっ





               9月も引き続き
                   フォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

              2時間で作れるフォカッチャ
        パン作り初めての方もフォカッチャを受けれますっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



             


**  真っ白な茄子  **




          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    白なす






              真っ白な茄子をもらった

             こ===んなに真っ白な茄子
             日光を浴びなかったの??
           と思わすくらいとっても綺麗な

          白茄子は葉緑素がない品種なので
                     白色に育つのだそうです。

             皮も中身も真っ白な茄子は
         普通の茄子より皮がしっかりしているとの事

           まず1本は焼き茄子にしてみました






    白茄子





              焼いたら まっ茶ちゃ!!

           食べたら 身はトロトロ~~でした

            茄子のトロトロっとした食感は
          他の食材では味わえない食感ですよねっ!

        この茄子・・・実は父が買ってきた物なのですが

           父は 茄子が嫌い・・
         「茄子って味ないやろ~~」

           私と母は・・・
         「茄子の味するけどぉぉ~」

         そりゃ~味は薄いけど
             ちゃんと茄子の味がしますよねっ

        焼き茄子にした時は
        「この皮の焦げた味を味わうんよぉ」

         と言う母に・・

           父は・・「ふ~~ん

         茄子にはまったく興味がないようでした(^^ゞ

              美味しいのにねっ






               9月もフォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

              2時間で作れるフォカッチャ
        パン作り初めての方もフォカッチャを受けれますっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





**  今日も美味しいご飯 **
          ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    バーニャ




                 こんにちわっ♪

            最近バースデーディナーが続き・・
                  パンを焼けていない私です

            なので今日はまたまた
                 美味しいご飯の紹介しますね


            今回は新しくできた三越伊勢丹
                   ちょっと大人なディナーです

         鉄板焼とワインのお店 但馬屋へ行ってきました。

               上の写真はバーニャカウダー 
          とってもクリーミーで食べやすく美味しかった。

           たま~にニンニクが沢山入っていて
               私には無理~~ってのがあるんです^^;

            (ニンニクが次の日に残るタイプみたい)






アボカドBD.jpg




             私はお酒が飲めないのですが
         今日は酒飲みおっさん(本当は女子よ)との
               飲んで飲んでパーティー
          もちろん美味しい料理が沢山あるのですが

             アテ??っていうのかな??
         ワインにあう前菜ばっかり食べてたので

           「早くお肉食べたいよぉぉ~~」

         私がギャーギャーうるさく言ったので
         右の写真 牛頬肉の赤ワイン煮込み
                頼んでくれました

             トロケルお肉にニンマリの私・・・

        この後のメインイベントのお肉は写真を撮るのも
          忘れるくらい美味しく頂きました^^;ゴメン

         


 

         そして同じ階へある ドルチェポンテベッキオ


     ポンテベッキ



             テーブル席も沢山あるのですが
          私達は目の前でパティシエの手さばきが見れる
              カウンターへ座りました。

                 こちらは 
          液体窒素で作られるフレッシュジェラート

             



     ポンテベッキオ





            そして焼き立てスフレのプラムソース

          フワっフワの焼き立てスフレは注文してから
               15分ほどかかりますが
            目の前で作られるスイーツを見てると
             その時間もあっという間でした

         横に添えられてるカシスジェラートとバニラアイス
            アツアツのスフレに乗せて食べると
                   絶品でした




     ポンテ



                無花果のタルトも
            もちろんタルトは焼き立てアツアツで
             その上にバーナーであぶった
           トロトロフレッシュ無花果が乗ってます

          無花果の自然な甘みとタルトの香ばしい感じが
           口に入れると美味しく倒れそうでしたよ~

            目の前でみるみる作られるスイーツ
              スイーツ初心者の私には 
          芸術作品を見てるかのような気分でした

 
           皆さんも行かれた時には是非!!

             カウンターに座って下さい


           PS・・・もちろん私の体重は増加の道を
                 急上昇しています




               9月もフォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

              2時間で作れるフォカッチャ
        パン作り初めての方もフォカッチャを受けれますっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



            


** 秋を先取り さつまいもパン~♪

           ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   057_20110821222921.jpg





            こんにちわ~ ーヾ(≧∇≦)

        もう。秋の気配が感じる今日
             爽やかな涼しい風が吹いてます

        このまま涼しくなればいいな~と思いますが
          まだまだ残暑は厳しいみたいですね

            夏バテには無縁の私・・・
         食欲が落ちることがないんですよね

       しっかり食べて残り乗り切りらなくっちゃ

            さて・・・
          生鮮食品売り場も もう秋の気配
           無花果や梨 さつま芋などの
             秋の食材が沢山並んでいます

        新しい食材が並ぶとウキウキしますよねっ 

           思わず手にとってしまう私。。。
          
        さっそくさつま芋で甘いパンを焼きました




056_20110821222934.jpg



            少し固いさつま芋だったので
        角切りにしても形が潰れなく綺麗に残ってました。

           さつま芋と林檎の組み合わせが
         大好きなんですが今日はさつま芋のみ

       なのでシュガーバター(バターとグラニュー糖)を
       たっぷりとぬってその上にさつま芋を乗せました。

          カロリー高そう~~
           (さつま芋も甘露煮だからね



     秋



          薄力粉を加え サクサクっとした
            菓子パンのように仕上げ
        おやつにお友達の所へ持って行きました


       いっぱいいっぱいお祝いしてもらった誕生日
           メールや電話をくれた皆~

           ありがとうぅぅぅ 

        また美味しいレポート後日にアップしますねっ

            今日からの一年
         変化 実りのある1年!!!
          止まる事なく 今で満足する事なく
          進んでいく1年にしたいと思います







                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

                9月25日(日) 10時~
                

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** Dans le Ciel フランス料理店 **

           ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




             昨日は一つ・・・
                   歳をとりました


            いくつになっても嬉しい誕生日

        この日だけは特別ディナーへ行ってきました

           フレンチ料理の Dans le Ciel さん



熟成イカの前菜フォアグラ


   舞鶴産烏賊を何日も熟成させた         とっても分厚い
    柔らかい食感のマリネ          フォアグラとカブのソテー
   フルーツトマトとバジルが下に        もちろんこれも前菜
   忍ばせてあるイタリアンな前菜


             フォアグラが出てきた瞬間に
             もうメインかと思うくらい
            ボリューム満点の前菜でビックリ

           



     スズキ レモンローズマリー





              スズキのソテー
            レモンとローズマリーのソース

         肉厚なスズキの皮がパリパリに焼かれていて
            身はホクホクでうま==い

          白ワインとレモンとローズマリーソースが
         さっぱりしてスズキとベストマッチ美味しい




    カンパ


           一緒に出してくださるパンは
                自家製のカンパと白パン

            カンパーニュは1kgの粉で作った
             とっても大きなカンパーニュ

        大きいカンパは50分焼きだそう。。。

         50分も焼くとクラストはカリカリで
            この焦げ目がとても香ばしくって私は好き~

         で!中心のド真ん中はとってももっちりなのね

          写真にはないけどブリオッシュも
             料理に合わせて出して下さいます







    カモ ブランデーソース




           鴨肉のソテー ブランデーソース

          鴨肉って固いイメージがあるんですが
           とっても柔らかくってクセもなく
        またまた
          このソースがとても美味しいんです

          赤ワインではなくブランデーってのが
            オシャレだと思いません??




 赤ジャガプラムシャーベット


     サラダの下にはノーザンルビー       プラムのフレッシュグラニテ
      果肉も赤くって濃厚な
   じゃが芋とマッシュルームのソテーが       このグラニテ絶品
       隠れていました




           ちょっとした工夫とサプライズで
              いっぱいの一皿一皿

          食べていてもワクワクしちゃいます

            シェ・ワダさんで働かれていた
        シェフの作りだすワールドは度肝を抜くくらい
          美味しくってソースが絶品でした。




             最後に凄いサプライズ




     Happy Birthday





             豪華スイーツワンプレート 

             ハッピーバースデーの文字が




               シャンパングラスには
              無花果のシャンパンムース

      自家製ブラックベリー        黒糖を使った
        焼き立てタルト             濃厚ブリュレ

             フルーツサラダのカクテル
 
                   ガトーショコラ
                   (ピンクケッパーのせ)



             どのスイーツも個性のあるスイーツ
                   なのに
               やめられないとまらない

             濃厚なスイーツばっかりなのに
                全部食べれちゃうほど 美味

            私の為にこんな種類を作ってくださって
               ありがとうございます

             お店のシェフと奥様に感謝です



            もう幸せいっぱいお腹いっぱいの
                  帰り道・・・

          ニヤニヤしながら歩いてる私はきっと変人

            こんなバースデーを迎えれる私は
               幸せ者ですねっ              


          


            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


    


** ふんわり山食 **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    イースト山





                こんちわっっっ

            ミッキーは相変わらず元気です

          皆さんからいろんなアドバイスをいただき
           知らなかった事や知識がなかった事も
            いっぱいあり、とても感謝です

            今日はシンプルに
                山食を焼いてみました

          少しのイーストを使ってゆっくり発酵山食
       朝仕込んで野菜室でゆっくり発酵してもらいました。

           朝仕込んだら
         帰ってから簡単だし早く出来る~~
          なんて甘い!!!!考えでした(^^ゞ

        会社から帰って
          冷蔵庫から出して常温に・・・(1~2時間)

           そして成形をして2次発酵。。。

           生地が冷えてる&少量のイースト
           で・・これまたゆっくり発酵なのね~

          普通に帰ってからイーストで仕込むより
             時間がかかりましたっ


         焼きあがったらそのまま撃沈寝たよぉ





         レタスタマゴ





          朝カットしたら 気泡がボコボコ

          わからないようにサンドにしたけど
           このカット面からもわかるよね 

         と~~~ってもふんわりして
                 美味しかったんだけどなっ


            ビジュアルは悪かった(涙)

          こうなるとリベンジしたくなる私
           もう一度挑戦してみますっ 



 
            
 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             25日(日)10時~
             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


           
                         


         


** ホシノ酵母でカンパ **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





             昨日は皆さんの温かいコメント
             本当にありがとうございました

               少し凹み気味だった私
          皆さんの「大丈夫だよの言葉に
                元気がでましたぁ

            皆さんに心配して頂いて
                  私もミッキーも幸せ者です

             本当にありがとうございました^^



     お勉強




 
               先日お盆休みを利用して
           ずっとずっと行きたかったホシノ酵母の
              レッスンに行ってきました

           ホシノ酵母は何度か起こしてみましたが
              働きながらの酵母の管理や
         発酵の温度管理や時間の調整が上手く出来ず
                続かなかったのです
 
           今回
          お盆休みにカンパーニュレッスンしてくださり
              参加させていただきました。


            ホシノの酵母の仕組みや
        どの温度でどのくらい発酵させたら1番美味しいのか
           時間をかければかけるほど美味しいのか・・

         そんなマニアックな私の質問も
                親切に教えていただきました。

           ホシノ酵母のパンはとても美味しく
         カンパーニュのクラムはもっちりしていました




     お勉強1




          そしてこちらはチーズの入ってないケークサレ
           かやくご飯の風味のする和風サレでしたよ

              和風のケークサレは
           実家へ帰る時のお土産にしたのですが
             母も美味しいと言ってました

         日本人向けでアレンジがききそうなケークサレ
            来月のレッスンのおもてなしに
              登場する日があるかも


            
 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


           
                         


                        


**  今日のミッキー **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






     ミッキー1





               こんにチワワ~~

           今日・・・ミッキーのお腹が腫れていて
               病院へ行ってきました

         行く前は
          「ただのおデブちゃんです!」

            な~んて言われたら恥ずかしいねっ
            と冗談まじりに言ってたのですが・・・

          病院へ着いたら

              お腹の大きさを計られ
              レントゲンを撮られ

            「お腹に水が溜ってますね・・・」
            「今から心臓の検査をしましょう」


            「が=====ん 

           その瞬間から私の心臓がドキドキ
            心拍数があがって冷や汗が

             「どうしよう どうしよ


         結局 心臓には異常が見つからず(ホッ
          もし・・心臓なら大変な病気だったようで
               本当によかった。

          でも。
          お腹にお水が溜る原因はいろいろあり
          これから検査の日々になりそうです

            


    ミッキー




             とっても元気なミッキー            

            今日の病院帰りの1枚

        いろいろ検査されてちょっと不機嫌です(^^ゞ

           これからも嫌な検査あるけど
           結果がわかるまで頑張ってねっ

            
         お腹に水が溜るのは
           内臓に異常がある事が多いみたいです。

           大きな病気でありませんように     
                   

            
 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



            


** 嬉しいスイーツプレゼント♪ **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




    お土産スイーツ





           今日~レッスンでこんなお土産を
             頂きました~(≧▽≦)!!!

         今日は同級生達が
            お盆休みの帰省で遊びにきてくれました


         結婚や引っ越しでバラバラになってしまった
           同級生とは毎年お盆や年末年始に
          皆で集まるのが楽しみのひとつです

         いつもは ザ!居酒屋!といった感じの
          安くって沢山飲める所で集まるのですが
          (皆 どんだけ~ってくらい飲む
              おっさんばっかりなんです(^^ゞ)

         今回は我が家でパン焼きながら家飲みで

           パン初心者&大人数なので
          生地は捏ねて1次発酵済み状態で
           皆で成形しましたよぉ~~

         ワイワイ ギャーギャー ドタバタ
             もちろん写真はナシ
        集まると盛り上がりすぎて写真どころじゃ
           ないんですよね~~~

        でも焼き立てのパンを食べて皆 
          美味しいぃぃぃと絶賛してくれましたっ

         皆の幸せな顔を見てるだけで
            私も幸せな気分になりますっ

          そして地元に新しく出来た
      猫の絵が可愛いケーキ屋さんChat noirさんで
          ケーキを買ってきてくれました^^

        この頃にやっと落ち着いて写真を撮る事を
             思いだし。 パチっ

       ここのふわふわと言うフロマージュが
            とっても美味しくって有名なんです

       口の中でジュワ~と溶けるようなフロマージュ
            とっても美味ですよっ



       でもデコレーションケーキは初めて食べる私

         選びに選びぬいた 1つがこれ

   

      マンゴー



           マンゴーがたっぷり乗ったムース
              (名前がわからない)

           皆に・・・
            一つ一つ これ何?って聞いても

           「わかんな~~い」

           「覚えてな~~~い」

         は~~これぞ友・・・似た者同士
                ノウテンキなお気楽者の集まり

           とっても美味しく楽しい時間でした


 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 


** 胡桃とレーズンで **
            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    胡桃レーズン





           こんちわっ

         今日・・働いたら明日から休み

         そう心に言い聞かせて一日頑張りました

          明日から4日間のお盆休みです。
       きっと何もしなかったらアッと言う間に終わってしまう。

         そう思い、帰りに本屋へ寄って
       ずっと買おうと思ってナカナカ買えなかった


   ABC.jpg


   

          この本を買って帰ってきました。

           このお盆休みは家でゆっくり
                読書 

        そんなお盆休みを過ごそうかと思ってます


          美味しいパンとコーヒーを持って
             公園で本を読んだり
     
           カフェでゆっくり本を読んだり

         好きな時間を過ごせたらなっ
                   と今からワクワク




   胡桃レーズン1




         今日は そのまま使える五穀
                胡桃
               レーズン

       タイプER 少しのイーストでハードプチパン

          ゴロゴロ胡桃と五穀が入って
         フィリングたっぷり食べ応えあり

          このくらいたっぷり入れたら
       めちゃうまやな~~と自分の好み発見

        そういやスニッカーズとか好きなのっ
          (あんまり関係ないかな?)

        フィリングたっぷり胡桃たっぷりの
       ズッシリどっしりパンが
               めちゃ私好みです^^V


        皆さんもお盆休み始まりましたか?
          暑さで倒れないように
       墓参りなど気をつけて行って下さいねっ




 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 熱中症予防に♪ **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





       かき氷1





            かき氷 食べました^^v

          熱が体にこもらないように。・。・。。

           しっかり汗(^^ゞをかいて

       首に保冷材をタオルに巻いて
               オーブンにむかってます

         汗をよくかくようになってから

       あんな所やこんな所にまでと
           不思議なくらい汗が噴き出してきます。

         そうなると
        汗をかくのが気持ちよくなり・・・

        クーラーのスイッチを切っての作業

    

      パンが焼きあがったら荒熱を取るまでの時間に
 
         クーラーを入れバスタブへ

      スッキリ爽やかになって
                 お風呂からあがったら

        アイスコーヒーと焼き立てパンで
              一息 

       今。。一番幸せを感じる瞬間です

 
 


 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



          


** 胡桃カンパーニュ **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   クルミカンパ





              もう・・何回焼いたかな??

            いつもの酒酵母 カンパーニュ
        いつも同じクープの十文字ばっかりだったので

          今回は可愛く 丸くカットしてみましたっ

           タイプERと全粒粉で作ったカンパ
       ライ麦とはまた違った感じにどっしり仕上がります

         いや・。。・。胡桃を入れたからかな?

          持った時。。とってもどっしり
             重量感があるカンパーニュでした



クルミカンパ1クルミカンパ2




          クラムももっちりしていて
             胡桃がまたまた美味しいぃぃ

        何もつけなくてもこのまま食べれちゃいます。

           大阪粉もん大好きっ子
                 炭水化物人間です^^;

          クラストがカリッしている焼きたては
              たまらなく美味しい


           今日も朝から30度超え!!!
        皆さん倒れないように気をつけてくださいねっ


 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
       パン作り初めての方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** パン講習会 夏フェス♪ **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







フェス.フェスフェス2
フェス1フェス3フェス4
       フェス5フェス6




           先日~豪華な講師12人の方による。

            パンの講習会へ行ってきました^^



        Mille Village  パン・デュース  Pan de Kiran
        ブーランジェリーミヤタ  モンシュシュ  フルニエ
        コープベーカリー   VIVA OMIYA   リーガロイヤル
        ブーランジェリーフクシマ   Deux Soleil  志津屋  

          名前を聞いただけでもヨダレがでそう。
        
       シェフ達の華麗なる手さばきを目の前で見れ 
           とっても、内容の濃い濃いものでした!!!!




レクチャ.レクチャ





            途中ではレッスンしてくださる事も

         今回はキャンセル待ちがでるほどの参加者が
                 いてたそうです。

               参加出来た私はラッキー


          11時~16時30分までの講習会
               行くまでは
            長いな~と思ってたのですが
       始まってみると講習は楽しくアッという間でした。

       聞きながらメモをとり
          見なくちゃいけないなんて大変です></


           ちょっとしたコツやパンの仕組み
        材料の役割や相性など忘れないようにしっかり
              メモしてきました^^V


         
          今週は忘れないように
            復習焼きをしようと思います
  
         

 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 五穀バターロール **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







   五穀ロール1






             今日は久しぶりにバターロール

          先月はドライフルーツ入りを沢山食べたので
            シンプルなパンが食べたくなります。

           当分シンプルなパンが続きそう~~(^^ゞ
            
           今日は
          そのまま使える五穀 を混ぜて栄養 プラス


            雑穀を炊いて準備する必要もなく

          使いたい時にすぐに使える
                この五穀は何度も買ってます

          炊きたてのご飯に混ぜたり
            卵焼きに入れてみたりと使えますよ


           暑さで生地がだれてしまわないように
          今回はクーラーをかけて作業~しましたっ

 
         はるゆたかブレンドに少しのイースト
            卵バターたっぷりのバターロールです^^






五穀ロール五穀ロール2





         綺麗なロール型になったのはトップの写真の

                 1個だけ 

         ロールパンの成形はやっぱり難しいです・・            
            生地から考えなおしかな?

          久しぶりに食べた リッチなロールパン
            一口食べたらやっぱりおいちぃ

        今回ボーナスをもらったのでちょっと豪華に
            カルピスパターを購入~


           なので今回はロールパンではなく
       バター香る バターロールと命名~

         バターをランクアップするだけで  
             ちょっとリッチな気分になりますね


        バターの風味がとぉ~ってもよく
            バターロールを作って正解でしたっ!! 



 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



     


** 久しぶりにカンパ!カンパ! **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    カンパ




             今日は少し小さめのカンパを
                  焼きました。

           タイプERに全粒粉 酒酵母 
                暑さで生地がだらけないよう

             冷蔵発酵で様子をみながら・・・
    
           今回買った全粒粉がとっても細かくて
                色もしろっぽいっ


             明日はカットして食べてみよう



              



 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



          


**  輝く女子会 参鶏湯♪ **



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   サムゲタン




              こんちわっっっ(@^-^@)


             夏バテ してませんか??
 
        今日はキラキラテカテカ
               輝いてる女子4人で女子会でした。

         夏バテなんてしてらんない!

         毎日忙しく
           アクティブに活動してるキラキラさん

             夏バテ??食欲不振??
                ないないないな~~い

         キラキラさん達に囲まれると私まで元気に

              輝いてる人達と会うと
         とっても楽しくいっぱい元気をもらいます

           もっと私も頑張らなくっちゃね


             そんな元気いっぱいの私達
           これ以上スタミナつけてど~すんの?

             と・・・言われそうですが

          モリモリ 参鶏湯 食べてきましたっ

          その他サムギョプサル 餃子
              蒸し豚 チヂミ キンパ キムチ
               




    ダッカルビ



            そして
              ダッカルビ~~


            ダッカルビも甘辛で
               やみつきになりそうな美味しさ

 
          さ~~8月も張り切って行きますよぉ

               食は元気の源

          美味しいスタミナのある物を食べて
             皆さんもこの夏を乗り切りましょっ


              私は元気 モリモリです



 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 気になるドライフルーツパン **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




   7月





           あっと言う間に終わった 7月

         いろんなパンが焼きあがった
                 ドライフルーツパンレッスン

          いろんな方がいろんな組み合わせで
        作られたパンの中で気になる組み合わせを
             私も焼いてみましたっ


          一番上から右回り

           ○パン    チョコレートカシューナッツ
                    オレンジスライス
                   上からココナッツパウダー
           ドック型   クランベリー&チーズ

           ドック型   ラムレーズン クランベリー
                      イチヂク
                    スライスアーモンド
           ○パン    ドライトマト生地 塩漬けオリーブ
                     ぶっさしチーズ

           ドック型    フライドオニオン生地
                    ブラックオリーブ 
                   パルメザンチーズ
                      &ナチュラルチーズ 

           ○パン     生地に粉チーズを混ぜ
                     ドライトマト
                   上からナチュラルチーズ

            生地に混ぜたり 中にゴロンと入れたりで
             フィリングの感じも変わります。

            今回は組み合わせを考えたり
        成型を考えたりとっても楽しいレッスンでした

        8月9月はフォカッチャで(ノンアルコールよ)

            塩気のきいた フォカッチャとビール
              夏になピッタリのパンです

          暑い夏に簡単に作れるフォカッチャです






 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 酵母で和プチパン **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




  wa.jpg




           毎日暑い暑いといいながら
                 会社へむかっている私・・・

         帰りには
         「明日休もう~かな?」と弱気になるくらい
             毎日帰りはクタクタヘロヘロです。

            でも帰るとパン生地が待ってる

          朝仕込んでいた生地を
              ほっておくわけにはいかないので

          軽く丸めなおして プチパンにしました






wa2.jpgwa1.jpg




           今回は少しの塩と砂糖だけのプチパン

          シンプルに生地の美味しさを味わいました
            粉はハルユタカのブレンドを使用

         ちょうど前日から
             コンニャク・筋肉・鶏肉・ナスなどを
             どて焼風に味噌で煮込んでいたので

           けしの実を上にトッピングして和な感じに
         ケシの実=アンパン 和ってイメージでしょ?
              (私だけかしら??)

            でもとぉ~ってもどて焼とも相性よく
        こんな夕食でいいのかしら??変??と思いながら

            パン好きならでは夕食になりました^^

         ほんのり酒酵母のアルコールの風味あり
            生地もモチモチしていて美味しかったです  




 

            9月もフォカッチャに決定

              8月の日程が少なかったので
                 9月もフォカッチャレッスンしま~す

             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          


**  バジルで白パン **



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   バジルプチパン1




             おはようございます

 
          先日百貨店の地下の野菜売り場で

         大きな袋にバジルがい~っぱい入って
            100円で売っていたので
           思わず買ってしまいました ^^ 

         バジルって
        沢山買ってもスグに黒く変色してしまうので
   
          早く使わないと。。。と焦ります。
 
        とりあえずトマトをバジルマリネ液で漬け
           残りで白パンを作りました




    バジルプチパン





             すこ~し焼色がついてますが
           
                白パンです

          今回は牛乳で仕込んでミルク白パン生地に
              ほんのりバジルが香る

           私の大好きなフワッフワなパンです

        今回はバジルの量もちょうどいい感じでした。
            
          食事の邪魔をせずほどよくバジルが香り
                  美味 


           もう少しだけなら
            バジルを増やしても美味しいかもな~?

          バジルが安い時期にもう一度リベンジです 




 

            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


                          




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.