パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 作るランチ会♪ **




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







    ランチ会






             こんにちわ~ ~(*´艸`*)ウフッ

         皆さん持ち寄りランチ会やお呼ばれランチ会
           いろんなランチ会をされていますねっ

         私も今日はランチ会にお呼ばれしてきました

           が・・・ちと。皆さんと違うのは

       全て皆で作って食べるランチ会です


             今回で2回目なのですが。
           持ってくるのは皆さん材料よ~~


      持ち寄りパーティーで皆が持ってきてくれる美味しい
           料理やお菓子・・パン
         一緒に作れるという特典つきなんです^^

          ランチ会で美味しくって
       「作りた~い」って作り方を聞いて帰っても
       忘れてたり、作ってみると全然違ったりしちゃうでしょ?

            

           こうやって一緒に作ると
       食べるだけよりも楽しくって覚えるんですよねっ
  

          


ランチ会.ランチ会..


    


          お家を提供してくださってる Kさんは
               準備をしてくださり

         到着するとすぐに
           作業に取り掛かかれる状態になってます
 
            いつもありがとうございます

          今回のメニューは

             イカスミパエリア
             ちりめんじゃことオカカのサラダ
             枝豆フォカッチャ
             クランブルマフィン
             チンスコウ
             フルーツゼリー
             ハーブティー

        この6品を1時間30分で作ちゃいましたっ
             手際よすぎでしょ??

        時間のかかるパンも
            1次発酵なしのフォカッチャだったので

         あっと言う間に出来上がっちゃいました

         あれよあれよという間に出来上がってく
              料理やお菓子の数々。・。・・・。


         その後は
           ゆ~~っくり試食会です。
            どれもうぅ~~~~ん美味しいぃ


           失敗や珍発見もありとっても楽しい
             ランチ会になりました




            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          
スポンサーサイト


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   枝マメ2




            こんにちわ~~~(*^^)v

        今日の写真は夜に撮ったのでちと・・暗い

          今日は試作の枝豆フォカッチャ

       中にも枝豆をた~っぷり巻き込んで焼きました

          オリーブオイルを塗って焼くと
        焼きたての表面はカリカリに仕上がります

           ほんのり塩味の聞いた枝豆が

         ホクホクしてとっても
              美味しく出来上がりましたヨッ




    枝マメ




         なんといっても フォカッチャの醍醐味

          最後に指でプスプスと穴を開けるのが
         とぉ~~っても気持ちいいんですよねっ

           これはやみつきになります^^v

          明日はこの枝豆フォカッチャを
                 お友達の家で焼いてきま~す

           夏は枝豆フォカッチャにビールでしょッ




            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


           


** 全粒粉でプチパン **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






      全粒粉プチパン





               こんばんチワワ (ノ^^)ノ

             (ちょっと無理やりすぎたかしら

           パンを作り初めてから
              いろんな方に「こんなパン作って~

               リクエストをよくいただきますっ

          今日は を追及されていて
                  とっても綺麗な方からのリクエスト



             白い食べ物から茶色い食べ物を食べる
               少し前に流行りましたよねっ



      bi.jpg





            その方も全粒粉のパンを食べられていて
             自分で焼けたらな~とのリクエスト

           栄養もビタミンも豊富な ライ麦 全粒粉

             今日は スーパー全粒粉 150g
                   全粒粉       25g
                   ライ麦        25g

            ちょっとふんわり食べやすいプチパンに
                 焼きあがりました。

          私的にはもう少しずっしりしっかり目の詰まった
               感じが好きかな~~??

     



    全粒粉プチ
    全粒粉プチ.
      



             今度は胡桃も加えてみようかな??

        胡桃に含まれている脂質
                   リノール酸(オメガ6)
                   リノレン酸(オメガ3)

            この油は体にとってもいい油です

               それに
        食物繊維、ビタミンB1、ビタミンE、鉄分、ミネラル

          美にとってもいい栄養素がたっぷりです。

          風味も香りもとってもいい全粒粉のパン


         いつまでも綺麗で素敵な生き方をされてる
              憧れちゃう女性のSさん


          もっと美味しく出来上がったらパン持って
            チャリダー de激走しちゃいます       





            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




          


** さっぱりピクルス **





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   彩りピクルス




             今年の夏は
           ピクルスや酢の物をよく食べてます。

          なんか食欲ないな~~って時も
                (↑あまりないんだけど・・)

       さっぱり食べれてクエン酸で疲れ解消ですよねっ

          帰って寝る前にクエン酸を摂取してから
       寝ると次の日の朝は酢っきり(スッキリ)すると
              言われてます^^v


           最近の私も帰って
         まず冷蔵庫からピクルスを取り出しポリポリと
          食べてから夕飯の「準備」をするのですが

        すると意外と食欲が沸いてくるんですよ
          食欲増進の効果もあるのかな~~??
        (意外とその気になりやすいのかも・・

         
          その日にある野菜をぶつ切りにして
             ワインビネガーと砂糖 
       (鷹の爪 ローリエ マスタードシード 粒胡椒)

        その日の気分でいろいろ入れて楽しみます


         さ~~今日も一日頑張りますか~~      


 


            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



   


** 久しぶりに酵母でカンパ **
            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   カンパ 酒酵母





              おはようございます 

         昨日は久しぶりの休日前日の夜から
             パンを仕込んで寝ました 

         最近仕事も忙しく
            あまりパンを焼けていなかったので

          すこ~しストレスが溜まってたのね 
      (パンを焼かないとストレス溜まるってヤバイ?)

       そしてずっとやりたかった 
           キッチンの模様替えをしながら

          ホシノの酵母も仕込み
 
          酒酵母の元種も仕込み

          酵母も仕込み

       夏の暑さで温度調節が上手くいかない酵母を
        一日家にいてるときに=!と
       冷房やハッポウスチロールの箱に入れ様子を
          見ながら仕込んだよ~

     今朝は全て野菜室に入れて出勤してきました^^v






カンパsカンパ g





        今日は最近よく登場する
            グリーンレーズンとサルタナレーズンの

            酒酵母のカンパーニュです

          タイプERにライ麦10%をいれました。
         ライ麦もうちょっと多いほうが美味しいかな~

         グリーンレーズンの味が最近お気に入りで

         よく購入~するのですが
              昨日でまた使い切ってしまった
 
             次回は2袋買おうかな??
 
          今回のカンパはしっかり目が
                   つまった感じに仕上がり 

           それでいてしっとりしていました

         レーズンのとカンパはとっても合うな~



 


            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


              20日(土)14時~~ 有り

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 7月 パンレッスン♪ **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    マンゴークリームパン





               こんばんわ (*^0^*)vv

          今日は月に一度の私の通うパンレッスン

            毎回新しい発見があるパン教室           
        この日だけは気分が沈んでいても元気になります


           今日は同じ生地を使って 
                    3種類のパンを作りました


       上に写ってるのは 
          マンゴークリームを乗せて焼いたクリームパンです。

         クリームパンって クリームは 包むもの と
               思いこんでいた私です^^;

          包まなくてもこういうクリームの使い方も
                あるんですねっ




       マンゴークリームパン..



               溢れんばかりのクリーム

              ヨダレが出そうでしょっ 
           カスタードベースのマンゴークリームは

                  めちゃ旨でした




    マンゴークリームパン.




          同じマンゴーペーストで
               作ったクッキー生地を乗せて焼いた

             マンゴーメロンパンです


            1個 35gの生地でとっても可愛いサイズ

        ちょうど帰りに友達とご飯を食べる約束をしていたのですが

            イタリアンをたっぷり食べた後にも
                かかわらず・・・・

           マンゴークリームパン   1個 
       マンゴーメロンパン     2個

         
          を 「美味しいぃぃぃぃ===って
                       ぺロっと食べちゃいました^^

            こりゃ~ 帰ってすぐに復習!!!と
               心に決めた私でした


            優しい甘さで何個でも食べれちゃうパン

           やっぱりシェフマジックはすごいな==       




 


            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ


              20日(土)14時~~ 有り

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



    


**  10分でヘルシーカレードリア by雑穀畑入り **
            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





              レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!
       





        今日は火を使わないトースターで焼くだけ
           暑い日に簡単に作れるドリアを作ってみました




          タイ風カレースープと雑穀畑でヘルシードリア

              フワっ トロッ モチっ
     グリーントカレー




       材料♪♪

          ☆タイ風カレースープ       1袋
          ☆雑穀畑               1枚
          ☆水                  100cc
          ☆片栗粉             大匙 1
  
          ☆バター(お皿に塗る)       適量
          ☆長いも                1cm
          ☆茄子                 1本
          ☆ハム(ベーコン)         3~4枚
          ☆ナチュラルとろけるチーズ     お好みで♪




           グリーンカレー1



        
             下準備
          ☆茄子を5㎜にスライスして塩をしておく
          ☆水をレンチンして温めておく



       作り方♪♪タイカレーソース


          ☆タイ風カレースープ1袋に温めたお湯を
            注ぎ雑穀畑を手で割って入れる。

          ☆そこに長いもを摩り下ろして入れ
            片栗粉を大匙1を入れ混ぜる。
           (とろとろで固くならなくていいです)



 
          グリーンカレー.




          ☆耐熱皿にバターを塗り
             (ナスがくっつかないように)

          ☆ ↑(上)ナチュラルチーズ
                 ハム(ベーコン)
                 茄子
                 カレーソース
                 茄子
                 カレーソース
            ↓(下) 茄子 


            ラザニアの様に層にします

          トースターで     10分焼くだけ
          オーブンレンジなら  20分焼いて下さい 


          グリーンカレーのスパイシーさを
                長いもがマロヤカにしてくれ

        雑穀畑と長いもでモチっフワッ
                チーズがトロ~~~ン

            暑い夏にぴったりめちゃ旨です


        焼く時間を除けば 調理時間は 7~8分










            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** こんな時期にパネトーネ **





   グリーンレーズンサルタナレーズン





           台風が近づいてきる関西です

           外は風がきつくなってきましたyo^^;

           さっきまでは窓を開けてると
                   涼しかったのですが、
         そろそろ窓をしめなきゃな~といった感じです

            今夜のうちに過ぎてくれるかしら?


             昨日から降り続いてる雨

           雨の中サンダルで歩いたら
                   滑ってこけてしまい 

            右の足首が痛い・・・

        今の所そんなに腫れてないんですが
             歩くと痛いんです          

        そして時間がたった頃から・・・
            左内腿と右の腰までもが 痛い

        ちょっとこけただけなのに。・。・。。・・
           あちこちにヒビイてます           
       

       雨の日はツルツルした底のサンダルや
            お洒落なピンヒールは危険だわぁ^^;






グリーンレーズンサルタナレーズン.ゴロゴロ




       今日は冬ぶりのパネトーネを焼いてみました

         夏に食べるパネトーネ!!
                  な~んてどうかしら??
            
           中身は  グリーンレーズン
                  サルタナレーズン
                   オレンジピール

            シンプルに3種類だけにし
          た~~~っぷり入れて豪華バージョン

         上からアーモンド生地をのせて
                     焼いてみました

          この上掛け生地が甘くて美味しいの

         冬には発酵にすご=く
             時間がかかるパネトーネですが

          夏はとっても早く発酵してくれるので
             作りやすいですよ^^

            
         ドライフルーツを入れたパンやお菓子は
              美味しいですねっ

         夏バテしないように
            鉄分ミネラルをたっぷり摂取です

             


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







** スリムになりたい。。。 **





   酒酵母でスリム食





             こんにちわっ (@^-^@)


         毎日暑くって(^^ゞ汗を沢山かいているのに
               痩せない。。

       確かに乳脂肪の沢山入ったアイスを食べてますが・・

           やっぱりアイスは危険なのかしら?
          
        近くのコンビニにソフトクリーム機械があって         
           最近毎日通ってしまってます^^; 

         でも美味しいですよねっ(やめれない・・)


             パンだけでもスリムにと
          パウンド型に入れて焼いてみました。

            2次発酵の時間も焼き時間も
           普通の山食より早くあがります^^

            焼きあがったら
                 凸凹してます。。。

        丁寧に一個ずつ丸めなければいけませんねっ

          丁寧な仕事が綺麗な美味しいパンに
              なる最初の一歩

          
          

           酵母で焼くパンは発酵温度や時間など
                失敗ばかり・・



      酒酵母でスリム食パン




         荒熱がとれてから 手で割ってみました。

          そのまま ガブっとかじってみたら
             美味しいぃぃぃぃ 
       
              でも・・。。・。・


         まだまだキメも荒く
            しっとりさにも欠ける・・・なぁ

       もっとキメ細かい美味しいパンが焼けるように

           100回 1000回

        シンプルなパンは焼かなければいけませんね





     朝食




                今年 初のスイカ 

          ヒンヤリ冷やしたスイカは
            喉が渇く 夏の朝にはいい食材ですね


          食欲がわかない朝・・・
         
            皆さんもフルーツを食べてみて下さい

           体にも朝にフルーツはいいみたいです

              ビタミンヘルシー食事で
          私もパンのようにスリムになるぞぉぉ

             



              




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





       


** 雑穀畑とカスピ海ヨーグルトでパンケーキ **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






            こんにちわwawawawa (^o^)丿

        今日はモニターの雑穀畑でモーニングです


             

              レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!
       



          今日 とっても暑くなる予報です

        暑いと朝起きたら
          何を食べようか・・悩んでしまいますねっ
           
       朝はなるべくクーラーを点けないで
             暑くても我慢しようと心がけてるのですが

          風の通らない私の部屋はとても暑い

          氷たっぷりアイスコーヒーを作り
      体と喉を潤してから朝食の準備にとりかかります




          
        暑さに負けるな!!
         さっぱりパンケーキを作ってみました

          雑穀畑とカスピ海ヨーグルトで
                 フレッシュパンケーキ


    雑穀畑とカスピ海ヨーグルト




         材料♪

         ☆ 雑穀畑             1枚
         ☆ 薄力粉             100g
         ☆ ベーキングパウダー     小1
        ☆☆ 牛乳               90cc
        ☆☆ カスピ海ヨーグルト      20cc
        ☆☆ 卵                1個  
         ☆ 溶かしバター          20g


         ソース♪

        クリームチーズ+カスピ海ヨーグルト+蜂蜜
           を混ぜた物です^^v



       ♪ 作り方 ♪

        ☆☆(星二つの材料を混ぜ合わせます)

        そこに一緒に振るった薄力粉とBPを入れ
        ヘラでさっくり混ぜます。

        溶かしバターを入れ混ぜたら
        雑穀畑を細かく砕いてさっくり混ぜたら
        フライパンで焼きます。

       雑穀畑は食感を残す為に最後に入れて下さいね。

       器に盛り ヨーグルトクリチソースをかけて
          お好みでジャムなんかも乗せて食べて下さい。


          普段に焼くパンケーキより
         厚みができ 食べ応えもあります

       パン生地もソースもさっぱり酸味がキイテ
           パクパク食べれます^^v

         

      雑穀畑とカスピ海



           残り スープ 3種類
              雑穀畑 1袋です





            8月はフォカッチャです
             簡単なので
          体験の方もフォカッチャから受けれますよっ

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 8月は夏野菜でフォカッチャ ♪ **



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   夏野菜フォカッチャ





             こんにちわっ ^^///

         今日も快晴それに空気も清清しい

        7月も気がつけば 13日・・早いですね

          暑いとパンを捏ねるのも
             オーブンを使うのも控えたい

          8月はそんな夏に

       簡単に出来る 
           夏野菜フォカッチャ を作ませんか?

           



    シンプルフォカッチャ


 
          お持ち帰りのフォカッチャは
             腐らないようにシンプルフォカッチャ

          試食には彩り綺麗な夏野菜を乗せて
             野菜の美味しいフォカッチャを


          いつもより短い時間で作れるフォカッチャ

           簡単に夏でも作ろう
                  という気分になりますよ

 




                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





       


** 雑穀畑で夏のビタミンサラダ **






   




              こんにちわ~~(^0^)♪

          先日モニターに応募したら当たりましたっ



              レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!
       

          やずやの雑穀畑とスープのセットです。

      国内産の玄米・精米・胚芽押し麦・もちあわ・
         ハト麦・白ごま・もちきび・大豆・小豆・玄米胚芽etc..

         などの雑穀を食べやすくシート状にしてあり
              そのまま食べれます。

           まずはそのままガブッと味見・・・
         とても香ばしいサクサクの軽い感じです


       ミネラルや食物繊維・カルシウムなど、
           雑穀の栄養がしっかりつまっているそうです。


          そしてなんと
              ローカロリー 

             1枚 80カロリーなんですよっ


       今日は一袋を使って 


            夏ダイエットサラダ 
                        


    モニター




       使うドレッシングは やさしいお酢レモン果汁のみ。

           ノンオイルで野菜も果物もたっぷり

       夏の日焼けした肌にビタミンCも果物でたっぷり取れ
            雑穀畑で栄養もバッチリサラダです 


         
        材料♪

       ☆ 雑穀畑           1枚
       ☆ レタス            3枚 
       ☆ きゅうり           1本 
       ☆ ミディアムトマト      3個  
       ☆ 黄色 パプリカ       1/8切 

       ☆ キウイ            1個
       ☆ ルビーグレープフルーツ 1/2個

       ☆ やさしいお酢        大匙 3~4
                      (お好みで)
       ☆ レモン果汁         小匙 1~2


         作り方♪
 
       1 パプリカを薄切りにし 分量外のやさしいお酢
          漬けておく。。

       2 レタス  は手で一口サイズにちぎり 
         きゅうり は乱切り
         トマト  は1/4にカット
         キウイ  は12等分にカット
         グレープフルーツは房から取り一口サイズにしておく

       3 食べる直前に
         
         全ての材料を入れ
         やさしいお酢とレモン果汁を入れて和えるだけ

           なんて簡単なの~

       4 器に盛り トマトは周りにを飾り
         最後に雑穀畑を細かくして上からトッピングします。



        とってもボリューム満点で
          夏でもさっぱり食べれるサラダの出来上がり

          やさしいお酢はそのままかけても
            ツンっ とこなくて食べやすいお酢です。

          クエン酸で夏バテも防止しましょ~~







モニター1モニター..





          残った1枚は????

            ヘルシーズッキーニピザ 


         材料♪

        ☆ 雑穀畑         1枚残り
        ☆ ズッキーニ       6枚薄切り
        
        ☆ ピザ用チーズ      適量
        ☆ オレンジマスタード   適量




        作り方♪

       1 雑穀畑を手で半分に割ります(簡単に割れます)

       2 オレンジマスタードを塗り
         ズッキーニを乗せ ピザ用チーズを乗せ
         オーブントースターで焼きます。

        トースターで焼く時はアルミホイルに乗せ
         裏が焼け過ぎないようにしてください。


         
      ズッキーニピザとサラダと2品出来き満足のランチ
         これだけでお腹いっぱいになりました。

           カロリーもオイルも オフ   

           ダイエットにもいいですよねっ  



            




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





    


** カシューナッツとレーズンスティック **



   カシューナッツ




          

            こんにちわぁ~~(ノ*^^)ノ


       日曜は蛍光灯をつけず、昼間は太陽の光だけで
            お部屋で過ごしてみました。

       私の部屋は太陽の光が入る明るい部屋なのに
        起きたら電気を点けるのが習慣になってます

 
         蛍光灯なしで一日生活をしたのですが

          部屋はとても明るくて
            生活するのにはまったく問題ない

       それにつけない方がなんとなく涼しく思えました。

        太陽の光の明るさって心地いいですよねっ

         電気もクーラーもつけず窓を開けて
       発酵も自然発酵。。。そして酒酵母で作った
  


            今日のナチュラルパン


   カシューナッツ1
          



           戴いた カシューナッツが
                とっても美味しかったので

          カシューナッツとレーズンを入れて
                 スティックパンにしました


          細くスティック成形にすると
              フィリングがパンよりも多くなり

             口の中に入ると
         ナッツとレーズンがたっぷり味わえて美味しい



            4袋も頂いたので
          当分・・ナッツ類を買わなくてもよさそうです

             カシューナッツは
         胡桃やマカデミアンナッツとはまた違うよさがあり

        とても香ばしくって
            カリカリっとした食感がありパンに合います





             




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







**  きゅうり祭り **







  ピリ辛キュウリ2







             こんにちわ~~ ^^v

       今日は ご飯 ご飯 ごはんです。


        おととい、キュウリ12本 トマト10個
          毎年 夏野菜をもらうのですが

         今年もいっぱい戴きました^^vv


       半分ほどは お漬物やピクルスにし
      (こちらはまた後ほどアップしますねっ)

       今日は炒めておかずにしてみました


        豚肉 トマト きゅうり ナス 玉ねぎ
             赤パプリカを炒め
         豆板醤と味噌でピリっと辛く


       夏野菜ピリ辛 炒めにしました


         戴いたキュウリはとっても瑞々しく

     包丁でカットした面から水分が溢れてくるキュウリ

        こんな瑞々しいキュウリを食べたのは
             久しぶりです

     もぎたてフレッシュはやっぱり美味しいですねっ




              




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







** 赤ワイン消費パン **







    red wine






             こんにちわ~~(*^^)vv

           今日はとってもいい天気ですねっ

         お酒が飲めない私でも
            毎日帰ったらノンアルコールビールを

                 プシュッ

          と開けてしまい
        グビグビィィィィっと一気飲みしちゃいます

           その一瞬 「幸せ~~~」と
         なんかお酒大好きっ子の気分になります。

           今日はそんなビールに合うパンを





          料理用に買ってる赤ワインを使って



    Red wine..




          グリーンレーズン  サルタナレーズン
               胡桃   クランベリー


         粉はタイプERとハルユタカのハーフ&ハーフ

             食パン型に入れて焼いたら
          ちょっと発酵が悪かったです^^;アセアセ

            カットしたら綺麗なワイン色


        偶然・・お酒が大好きな友達が
            家にお土産を持って来てくれたので

          このパンにクリチをトッピングして
             食べてもらいました

           ジッと見つめる私に
       「モッチリしてめちゃ美味しいぃ

          お酒に合うよと合格点をもらました。

             でもやっぱりビールより
          ワインと食べる方が合うかな??

          セミハードな感じでモチモチに仕上がって
             これいけると自画自賛



         今日は暑くなるらしい・・・

           皆さん熱中症に水分をたっぷりとって
              くださいね~~~



              




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







**  ケーキなんて焼いちゃった **










    お菓子






              なが~い間・・
           お菓子作りから遠のいていたのですが

           先日 ~パン・ド・ジェーヌ~

               を習ってきました^^v

           冬に焼く シュトーレンなどに使われる              
              マジパンを使ったお菓子です

           マジパンって余ると使い道に困ってました

           可愛いワンちゃんなど作れるわけもなく
               冷蔵庫で大変な状態になってる事も・・

          そしてなんと!!!

             私でも失敗なしで作れちゃうくらい
                  簡単なんです。。

           先生のご指導がいいんですけどねっ^^;

          マジパンはアーモンドと粉糖で出来てるので
             アーモンドの香りがよくしっとりしています。

 
            焼き上がりはふんわりしているのですが

          冷蔵庫で寝かして2日弾力のある
             今までのケーキの食感を覆す生地でビックリ






    お菓子1





           帰りにはこんな可愛いラッピングで
              お持ち帰りさせていただいて^^嬉しい

            
              スイーツはやっぱり美味しいぃ


              




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







** たまには・・パート2. **








    ある日






            たまには・・・
             チワワン’sをご紹介しますねっ

         先日うちのチワワンにとっては
               大きなドックランへ行ってきました。

         大型犬も思いっきり走れるこのドックランは
 
        休日にはいっぱいのワンちゃん達がきていて
          ワンちゃん達もとっても楽しそう


           



ドックラン1ある日1





           少し暑くなってくると
               木陰で休憩するチワワン

         ちゃんと涼しい所をしってるんですよねっ

           いつもは飼い主にべったりの
        チワワンもここへ来ると飼い主の事なんて
            知らん顔で走リ回ってます

         ちょっと広いこのドックランでは
            たまに見失う事もあって探します(汗)

           こんな天真爛漫でいいのかしら?
        犬って飼い主に忠実・・っていいますよね

                でも

         楽しそうに遊んでる姿を見ると
              めっちゃ可愛いぃぃぃぃ~

       




       ドックラン
 



           ワンちゃん同士も友達になるのかしら

         好きな子が出来ると 
           「帰りたくない!!!!!」


              と・・意思表示するチップ

         寂しそうな声で鳴きリードを一所懸命引っ張り
            ドックランへ戻ろうって言います。

          あまりにも一所懸命なので

           「そんなに帰りたくないの?」と               

           リードを離してみると
               一目散でドックランへまっしぐら

          私達を振り返る事もなく
               走っていきます^^;(駄目だこりゃ)

          でもこんなチワワンがとっても可愛いぃぃ
                (親ばかの私)

               愛ラブ チワワン’s










            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** たまには・・・ **






    パニーニ
 





                こんにちわ~~

         昨日はちょびっとバーゲンへ行ってきました。

             会社が大阪のど真ん中にあり
         毎日が買い物できる(いい環境??)なので

           会社帰りにちょっと寄り道~って
                感じなんです^^

           バーゲンへ行く前に腹ごしらえと・・

        イタリアンバールでパニーニがとっても美味しい
       ハービスエントにあるアンティコカフェ アルアビス

           パニーニとアイスカフェを頂きました。






      パニーニ1




            10種類ほどあるパニーニはどれも
                 美味しいんです

         ちょっとしたデリ(ライスコロッケとか)
              スイーツもあって珈琲がまた美味しいの。

          ビルの中にあるのですが
            ちょっとしたオープンカフェ風になっていて

               私のお気に入りのカフェです


            ここで腹ごしらえをして
                いざ!!!バーゲンへ!!!!


         可愛い雑貨や器・・・???

             んんんん???服やアクセサリーがない!

           
           欲しい物はキッチンアイテムなのよねっ








            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 7月レッスン始まりました♪ **






     7月レッスン





             こんにちわ~ (*^^)////

           早くも今年も半分が終わり・・・7月ですねっ

          1年が過ぎるのがとっても早く感じるこの頃
             (これって歳かしら?)

             なにかやり残してるのでは・・と
           時の早さに不安を感じちゃったりします

             後半戦も ガンガン焼きますよっ


            昨日からスタートした 7月レッスン
            
           皆さんからの要望で
 
             「レーズン クランベリー 胡桃 カシューナッツ
            オレンジピール チョコ」を入れたパンが作りがくても

           自分で買うと 
             残ってしまって無駄が多くて作れないんです。。

           「そんな贅沢なパンを作るんですか><//」と
 
           私もビックリのお話

               でも作ってみると美味しいぃぃぃ~。

           そこで皆でレッスンの時にやってみよう 





         7月は自分で作るドライフルーツパン

               を皆さんにチャレンジしてもらいます


           生地作りの前に ドライフルーツを試食してもらい
              
              使う組み合わせを決めてもらいます。




          7月レッスン.





             ここに写ってるのは

          クランベリー レーズンフレイユ ドライトマト

         オリーブ フライドオニオン 無花果 胡桃 などなど

            
           どんな感じに作るかその時のフルーツの配合
         パンを作る工程を考える作業がとっても楽しい会です





    7月レッスン1






          今日はちょっとTさんのパンを
              お借りして写真をとらせてもらいました


           Tさんは8割 捏ねあがった状態で2分割して
                2種類のパンを作られました

               もちろん1種類でもオッケーです


             3種類は難しいですが
                   2種類なら作れますよっ^^v



           左   フライドオニオン ブラックオリーブ
               ドライトマト   パセリ


           右   クランべりーと胡桃の生地に
               真中に一個 贅沢に無花果をゴロン


             成形は食事パンにしたいとの事で
                食べやすい丸い成形にしました!!

           もちろん! 
             成形も皆さんで悩んで考えてもらいます

        
          「今まで家で作る時に
            どうアレンジしたらいいか悩んでたのですが
                 これからはいろいろ作れそうです^^」と

            たのもしいお言葉を頂き 嬉しい私です 



               後半戦 張り切っていこ~~~










            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



                  


**  ミニカップで節電♪ **







    115_20110702223706.jpg







           こんにちわ *:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

             バーゲンが始まりましたね~~
          バーゲンが始まったのに 100均に行く私

         100均って毎日がバーゲンみたいですもんねっ

         本当のバーゲンは少し落ち着いてからゆっくり
            平日の会社帰りに行きたいな~と
                思ってます^^v
            (だっていっぱいなんだも~ん)





 118_20110702223734.jpg





          今日は100均でこんな可愛いカップを
             買ってミニプチパンを焼いてみました


          大きさはピンポン玉(←例えが可愛くない(^^ゞ)
               そうそう 卓球の球ねっ

           ピンポン玉が入るくらいの大きさで
                めっちゃ小さくって可愛いぃでしょっ


             もちろん 小さいので焼き時間も
          8分ほどで焼けちゃうので節電にもなります






     117_20110702223720.jpg




              こちらは チーズパン
           中にも角切りチーズを入れてます






     119_20110702223746.jpg





              こちらは うぐいす豆を入れて

           スライスアーモンドをトッピングしました。

             
              おもてなしやパーティの時に
          この小さいカップでパンを焼くとめちゃ可愛い

              一口サイズで
                 とても食べやすいです

                   可愛いぃ~









            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



  


** 今日から 7月♪ **








    カイザーゼンメル1





             先月も行ってきました(^^)//

               私のパンレッスン

         毎月、楽しみにしているパンレッスンです


           今月のレッスンは
       「カイザーゼンメルを持ってピクニックに行こう」


          サクサクっとした食感のカイザーゼンメル
            少し軽い感じのゼンメルでした。


          カイザーゼンメルとは

        
     カイザー(皇帝を意味する)王冠を模った5本の線がついた

     ゼンメル(小型パン)のことらしい。

             





          今回はこの生地で2種類のパンを作りました。

     カイザーゼンメル






             もう一つはスティック状にして
         プレーン生地とチョコチップを生地に混ぜてっ

          このクープの入れ方 とっても楽しかった

            

         プレーン生地には練乳の甘~いクリームを
          ブチューとはさんで冷やしてお菓子風に


            毎回シェフの繰り出す可愛いパンに
         自分私より女子力を感じてしまうのは私だけ

 
               無限な発想力に圧巻です







      カイザーゼンメル.






           もちろん 試食はピクニックに行く為の
              サンドにして食べました



         スモークサーモン     ペッパーシンケン 
         スライスオニオン     チェダーチーズ(私のは抜き)
         クレームエペス      マスタード  
         ケッパー
         ピクルス



            梅雨が明けたら カイザーゼンメル作って

              ピクニックへ行きたいなっ

 





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



        




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.