パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 大好き 黒胡麻山食 **







 107_20110629003718.jpg





           定期的に作りたくなるパン
 
             定期的に食べたくなるパン

           今日は
       私が定期的に食べたくなるパン・・・黒胡麻山食

          少し前・・雨の時に焼いたので
                 写真がちと・・暗い(^^;)


           胡麻大好きっ子な私・・・このパンは
             定期的に食べたくなります。。

        胡麻の香ばしい香りと食べた時のプチプチ感が 
              とっても美味しいぃぃ

          最近 2つ山ばかりだったので
              今日は3つ山にしてみました

           3つとも同じ高さに伸びて いい感じ





    109_20110629003744.jpg




         外はこんがり茶色だけど
             中はこ~~~んなに 真っ黒なの

        食べたら 胡麻胡麻ごま^~~^って感じです。






  110_20110629003759.jpg



         今日はオープンサンドで

           鶏の胸肉をカレー粉とマヨで和えた物を
             
               のっけて食べました


        今日の天気予報では 34~35度になるらしい

          皆さん 熱中症にお気をつけてくださいねっ







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  


スポンサーサイト


** 五穀パン **



    五穀






               おはようございますぅぅぅ

                 ↑
          本当はこんなにキラキラ気分ではないの

            皆さん節電対策ってしてますか~?
   
          私の会社でも。もちろんしています^^

         蛍光灯を半分まびいて、昼休みは電気を消す

           そして クーラーをつけない
                 ↑↑↑            
           クーラーナシがこんなに辛いとは。。。


          一人1台のパソコンがついてる会社の部屋は
                とてつもなく暑い・・

          そして私のいる部屋は風が通らないんです

              部屋に入ると むわ~ッ
            蒸し風呂状態の部屋・。・。・。・。。

            私達に許されてる暑さ対策は
              うちわに頼るのみ!!!!

            朝。。。会社について汗が止まるのに
          うちわで扇いだり、保冷材を凍らしておいて
             タオルにくるんで首に巻いたり

               1時間はかかります(爆)
            (チャリダー通勤だらかね~~


          そして肌の弱い私は・・

            あんな所やこんな所に汗疹ちゃんが
                できちゃってます(涙)

         昨日は皮膚科へ行き薬をもらってきました

             避難所生活の方はも~っと
          辛い思いをされてるのかと思うと・・(涙)

             私も頑張るじょぉぉぉ~


   


     五穀1



              そして本題の五穀山食~~

             酒酵母 はるゆたか 春よこい
 
        そして そのまま使える香ばし五穀 を使いました。

          今回は控えめにいれたのですが
             それでも本当に香ばしくって美味しい~

         次回はもう少したっぷり入れてみようと思います




            そして 今日のるーちゃんママさんスイーツ



          ルーママ4



               サックサクのアーモンドチュイール
 
              ラム酒かな~?お酒のた~っぷり香る
                  フルーツクグロフケイク

                大人なケイクにはお酒も合いそう

               ママさん 美味しかったです
                 本当にありがとうございました^^








            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  




** もっとも暑い女 **


              暑い・・・(^^ゞ

                      暑い・・・(^^ゞ

            暑すぎませんか !!!!



           この暑い中 私の心がヒートアップしてしまう
                 とっても熱い日が

             


 

     ルーママ






             るーちゃんママさん から愛情たっぷりの

               ケーキが私の家に ピンポ~~ン

           キタキタキタキタ=====(ワクワクドキドキ)

         とっても熱い熱い日に大興奮の私の体温は
             きっと100度ほどになっていたと思います。


               可愛い箱を開けてみると



           ☆ フルーツクグロフケイク
           ☆ スノーボール
           ☆ フルーツフィナンシェ
           ☆ メープルフィナンシェ
           ☆ 紅茶ケイク
           ☆ オレンジケイク
           ☆ レモンケイク
           ☆ フロランタン
           ☆ クッキー
           ☆ ビスコッティー

               10種類ものお菓子がぎっしり 


     ルーママ.


       フルーツフィナンシェ     メープルフィナンシェ
                 オレンジケイク 


         
                        

2ルーママルーママ1



   オレンジのケイクって好き       しっとりしたフィナンシェ
  一口食べるとオレンジの風味が      少し冷やして食べたのですが
  口の中いっぱいに広がって           やばい美味しい~~~
    幸せな気分になりました。





         ルーママ3





              今日のレッスンでも生徒さんと一緒に
                 発酵時間にほっこり

            ママさんの事を話しながら美味しいケイクを
                  頂きました(*^^)

            生徒さんも

               「めちゃおいしいぃぃぃぃ!」

         「このケイクはママさんの優しさを感じますぅ」

          「食べるとその方が見た事なくても
                どんな方なのかわかりますよね~

                ↑↑

           と皆さん笑顔で大絶賛でしたぁぁぁ

          本当にママさんの優しさ 愛情が感じられる
                  お菓子達

         こんなに沢山作られるのはきっと大変な作業なのに

            丁寧に作られた一つ一つのケイク

           愛情たっぷり注入したら
             こんなに美味しいお菓子が生まれるだぁ~と

            ママさんのケイクを食べてまた一つ勉強
               させていただきました。

         これから私のパンにももっとをそそがなきゃ


              来月レッスンのポイントは

                  愛 LOVE 注入  です!!       









            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  
         


** 酒酵母でカンパーニュ **






    カンパ






            こんちわっ ゜(゜´Д`゜)゜。どーしよー!


             今日。。。取り込んでおいたフォトを

            加工しようと・・・パソコンを開いてみると

                 画像がない

         もしかしてカメラにまだ残ってるかも==と
             カメラをみてみても・・・消してしまってる。。。


             なぜぇぇぇ

           昨日。。
             ちゃんといつものようにしたはずなのに

            どこを探しても ない!ない!ない!!
               あぁぁぁぁ~ショックです・・・

 

               落ち込んでてもしょうがない

          今日はそんな中で唯一 残ってたカンパーニュ

              しっかり焼いてみました^^v





     k.jpg
  

           



           しっかり焼くととても香ばしくっていい香り

              そして
              中はもっちもちしていて美味しいぃ


         今回のカンパはクープが開かなかったけど
                 クラムの感じは1番美味しかったかも


           少し梅雨のジメッとした感じがパンに影響して
                 うまく焼けない・・・

            湿気に左右されてるようじゃ
                       まだまだ駄目ねっ

 
          天気の日も雨の日も同じパンが焼けるように
                まだまだ修行の日々。。

              パンは奥がふっか~~~~~~い









            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  


** 久しぶりに買い食い **




    パンの小屋




             こんにちわ~~~(*^^*)


          先日・・・
           ゆっくり伊勢丹をブラブラしてみました

            こんなに近くで毎日、働いてるのに
           最上階からゆっくりみるのは初めて(^^;)

          伊勢丹はもう婦人服売り場などは
                 そんなに混んでなかったよっ

         そっして~~念願の地下の食品売り場へゴ~
                 ↑
           食品売り場が一番興味アリって(汗)


           



    パンの小屋




 
         地下にはウイークリーで変わる売り場があって

       そこでなんと パンの小屋さんが出展してたんです。

           一度も食べたことのなかったパン屋さん

         思わずの出会いに 
               全てのパンを食べてみたかったけど

          我慢して ホシノの食パンを購入
               1斤 350円くらいだったかな?

                 以外と安いかも

           天然酵母のパンってイベントとかでも 

                小さいパン
          280~350円くらで売られてますもんね







    パンの小屋



               セミハードな感じの山食

           粉は何を使われてるんだろう???って

              知りたくなる美味しさです

           プロのパンはやっぱりすごいな^~^と
             ホクホクしながら頂きました。







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  


** ドライトマト スリム食 **










     ドライトマト




          おはようございますヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆


          昨日は遼君疲れで早々と寝てしまいました。

       今 私の家には沢山のセミドライフルーツがあります

           その中から セミドライトマトで作った

             スリム型食パン

         このドライトマトはとっても甘くて美味しいぃ

         今日はフライドオニオン生地にして
           食事系 ドライトマトパンに仕上げました


         同じ生地量にして丸めたのに全然高さ違う^^;

       でも小さいなりにちゃんと釜伸びして割れてるのねっ





ドライトマト ドライトマト

    

 
           こういうパンは薄くスライスして食べるのが
                 美味しいぃぃい

             ごろごろトマトの入ってる一切れを
            選びに選んで食べてしまうのよね~~

            で・・残ったパンを見ると・・・(ノ><)ノ
             トマトが入ってないところばっかり(汗)

          明日はトーストしてバターでも塗って食べよっ


             



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


  
            


** 失敗 Happy Birthday **









    Happy.jpg





           昨日・・・19日はママのバースデーでした。

             たまには ちょっとサプライズを


         と張り切ってしまった私^^          
        コストコへ行き 大きな大きなケーキを買ってみたの。


          行った事のある方はご存知だと思いますが
          
          このケーキ 本当に大きいの

        ノートパソコンを開いた大きさくらいあります><//


          コストコで見て買った時は
                そんなに大きく思わなくって


        「1/4くらいは食べれるよね~」と思ったのですが

          
           いざ食べたら 1/8でギブアップ

         夜な夜な 友達の家へ 1/8づつもらって頂き
           友達は大喜びしてもらえたのですが・・

            

         私が1/4 持って伺ったお家では・・・(^^ゞ

             「これ大きくない??」

        「これ1/4食べれると思ったの~?」と皆に言われ

         「食べるまでこんなに大きいと思わんかった」 
               ↑
              の私の言葉に
        「わかるやろ~~~っ」てつっこまれました^^;          

            1/4でも大きかったみたいです。

       「会社へ持っていくよ~~」
               と心よくもらって頂き感謝です(愛)
                ↑
               (勝手に私が思ってる)


        結果 
       コストコのケーキは20人以上で食べるのがベストだねっ
             (遅い!!)

        サプライズのつもりが
           大変なバースデーになっちゃいました(涙) 


            来年は手作り出来たらいいなっ

                  






            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 




** 酒酵母でレーズンカンパ **







     レーズンカンパ




            おはようございます(≧▽≦)!!!!

        今朝も朝から遼くんの惚れ惚れするショット

          うっとり見とれる為に早起きしましたよ~

        今日の遼くんはティーショットはいまいち(^^;)
          決まらず悪戦苦闘のラウンドでした。

          でもそこからの挽回ショットが凄い!!

        木々の間をすり抜けるショット
            アプローチでピンに寄せる技はさずがです。


         今日はブルーでコーディネートされた遼くん
             何を着ても似合うわ^~^




  

           今日は楽して作った 酒酵母でカンパ


      レーズン カンパ







            一度使い切ってしまった 酒酵母

          1から作ってみましたが 撃沈しちゃい

         
           相談してみると

             1から作る時に少しだけでも種を入れると
                うまくできるよ=!!と言って

             種をわけていただいちゃった~

              もちろん今種を培養してます!!

           そして 早速大好きな酒酵母で作ったカンパ




      レーズン  カンパ




               しっとりしていてモチモチ

         焼きたては ほわ~んと酒粕っぽい匂いがします。
           翌日には抜けてしまうので気になりません


            今回はライ麦がすくなかったのかな??

           久しぶりに焼いたのでちょっと白い・・^^;

         でもとっても美味しく焼きあがりましたぁぁ~~


           苺酵母はちょっと好きじゃなかったんですが
               酒酵母は大好きな味・・・

             酵母で味ってかわりますねっ









         明日は休みだ~~

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** スーパー全粒粉でレーズンパン **





   全粒粉





            今日は朝から早起きしました。

       大好きな石川遼くんの全米オープンを見るために

           今日の結果は +3だったのですが
       そんな事よりかっこいい
               今日の白い帽子がまた素敵

        大きなヨネックスの赤いロゴが可愛いくて
            ちょっとお揃いの帽子が欲しくなりました(爆)


          明日も明後日も朝の5時前からの放映
        この週末は早起きして パンも作れそうだわ





           今日はスーパー全粒粉タイプER
               ハーフ&ハーフの生地

レーズン フレイムレーズン フレイム1




              なんか虫みたいなのが(^^;)

         先日買った セミドライのレーズンフレイム   
         セミドライでそのまま食べてもめちゃウマ

        お酒で漬けたりしなくてもとっても美味しくって
           そのまま使えるのがまたいい~

        今日は味を確かめるべくそのまま使いましたっ

          胡桃と一緒に混ぜても美味しいかも

        ソフトハードな生地に
             ドライフルーツは美味しいですねっ

          さ~今日から早寝早起き頑張るぞ~~






         美味しそうと思っていただけたら

            応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただいてます。
                 




                  7月のスケジュールアップしました

                   パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



**  節電でもパンを焼く **








    朝食







              おはようございます^^~~

         今日は雨・・・例年の6月より涼しいかな?と

          思いますが、オーブンに熱を入れ始めると 
             汗をかくようになってきた
               (でも痩せないよ)

          夏になると発酵が早いので大きいパン
                       焼きたくなりますが

           一瞬で焼けてしまう 
             プチパンが一番節電なのかも・・??

           予熱時間も短く 焼時間も10分くらい
              節電にならないのかな~?

           今日はフィリングも生のママで食べれる
          レタス キュウリ 生ハムでサンドしました




           

     白パン





              このパン↑↑は先日焼いたもの

          ロールパンの生地を丸めて コロンと焼きました。

            ロールパンの生地って何にでもあうので
               大好きな生地の一つです。

           
            さ~今日も頑張って働きますか~~
                 ↑
               気合入りすぎ??

  






         美味しそうと思っていただけたら

            応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただいてます。
                 




                  7月のスケジュールアップしました

                   パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 

          


**  グルグル グルグル **









       紅茶ジャム




            こんにちわぁぁぁ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


         昨日は興奮冷めやらずで書きたい事だらけで
          書き疲れて 本題までいけなかった私

           この画像を残して寝てしまいました


             楽しみはとっておく方なの
          (そんな言い訳いらないですか~??)






           ジャ==ン蓋を開けますよ



    tea1.jpg





              紅茶のいい香りがプ~ン


            本格ジャム作りは初めての私です。。。

            苺ジャムを作った事があるくらいで
                 本当に初体験

           
         この方と会う時は
               いつもワクワクドキドキします(何故?)


          そんな楽しい気持ちは初めの5分で終わり
        そこから暑さと腕のだるさとの戦いのジャム作り

          1時間ほど腕を止めることなく混ぜました。

         いつも鍋を2つ両手で混ぜてる
                 この方はやっぱり無敵宇宙人


         そして出来上がったジャムは初めの量の1/4

           濃厚なジャムが出来上がりました

        濃度は自分で決めていいですよ~と言っていただき
            私は少し濃い目に仕上げました


         茶葉の入れるタイミングも大切なんだって
              ↑
           教えて頂きました             






    tea.jpg





             

            パンにぬってよし!!!

         バニラアイスにかけてもよし!!

         そのまま食べても 旨し(爆)



            少しジャム作りにはまりそうです。。




         美味しそうと思っていただけたら

            応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただいてます。
                 




                  7月のスケジュールアップしました

                   パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** 捏ねるじゃなく 混ぜる **










     グリ グラ






              今日は混ぜ混ぜしてきましたっ

         この厚いホットケーキ 見覚えありませんか??

              そうです。。

             皆さんのも読まれた事がある
             「グリとぐらのホットケーキ」ざんす

          またもや この方とパンに合うジャムを求めて
             ジャム職人・・・いやパン職人さん

          もしかしたら宇宙人かも??
                と思われる方の所へ行ってきました。


           混ぜ混ぜってホットケーキじゃないですよっ

            

 




            ホシノフランスパン




          
               家へ着くと
             「成形前のバケット生地が入ってるよ」

              な~んてハードル高い声が・・・(^^ゞ

          あっと言う間に焼きあがったホシノのフランスパン
           後ろに写っているジャムやオリーブオイルで
             たべましたがやっぱり美味しいぃぃ

 
            
            捏ね捏ね フランスパンでもないですよっ

                 本題はいつ????






      グリ グラ1






          フランスパンやベーグル ホットケーキと
             沢山の食材が並んだレッスン

         ホットケーキは食べきれず持って帰ってきて
             翌日の朝に チンして

          最近漬けた 蜂蜜ナッツをかけて食べました。

                 やっぱり旨い







        nut.jpg




            カシューナッツ アーモンド 胡桃

             ピーナッツ マカデミアンナッツ
        をハニーに漬けたもの。これがまた美味しいの


           ヨーグルトやクラッカー チーズに乗せて
              私の家では 大活躍です




            なが~~くなったので 本題は明日


               紅茶ジャム









         早く明日きて~~っと

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** クリスピークリームドーナツ  **









   ドーナツ








             先日 会社でお土産に

        クリスピークリームドーナツを 100個ほど

             いただきました^^//ワーイ



       「予約しなくても100個って 
                 行ってすぐに買えるのかな??」

    「クリスピークリームドーナツって予約できるのかな?」


        な~んて疑問がわくくらい 大量のドーナツ


          お土産ってセンスがとわれますよねっ
        皆 大喜びで一瞬でなくなっちゃいました
         

          私も
       ここのドーナツは何度か食べた事はあるのですが

        シンプルなシュガードーナツは初めてなので
         とっても嬉しくって思わず写真をパチっ








    クリスピー







           まず 1個~~~
            もったらすご~~~~~く軽い

           フワフワでとっても軽いドーナツです
        あま==い シュガーがコーティングされていても

           3個は食べれちゃうくらい軽い(爆)

            これは危険ドーナツです(^^ゞ

        
        仕事してる4時頃って
            疲れていて小腹も空いてるんですよねっ

           量も甘さもちょうどよくって
               疲れも吹っ飛びましたぁぁ



           明日からまた一週間の始まりです
           
             6月は祝日もないので
               頑張らなくっちゃね~

       





           頑張れ~~っと

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 

     


** さくら餡で山食 **










    サクラ餡








           先日・・・桜餡が販売終了してしまう前に

        買っておいた 桜餡 これが最後の桜味です。

           季節の味ってなくなる前につい
                買ってしまうんですよね^~^

          今日は賞味期限も少なくなってるので
                   大量に使ってみました





        サクラ餡1





              今回は練りこむではなく 
           成型の時に折り込んで焼いてみました

        餡子を「入れる」とやっぱりしっとりどっしりします

        表面に餡がにじみ出てるのが美味しそうでしょ

           桜の餡は香りもいいので
        食パンに折り込むととってもいい香りがします


           この食パンは春大人気で

        沢山お嫁にいったパンなのですが、
               自分で食べるのは2回目なんです。


        自分で言うのも・・・だけど

             「美味しいぃぃぃ

          





        サクラ餡2




             う~ん まだまだ折込はへたっぴ

          綺麗なマーブルになるのはいつやら・・・(汗)


            今日から少し 雨模様ですね

          週末は 買い物や掃除 洗濯 パン作り
         やらなきゃいけない事が沢山あるんだけどな。


               晴れないかな~
         









           美味しそう~と思っていただけたら

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** ピエール エルメ **







   エルメ






           最近めっきり更新をおこたってる私

         仕事が忙しいだけで
            こんなに時間がなくなっちゃうなんて

             駄目だな~なんて思います

          仕事もプライベートも充実させるって
            本当に大変なことですよねっ

        今日は先日できた 伊勢丹で
            ピエールエルメのマカロンを買いました。






エルメ1エルメ2





           フランス菓子って「甘い!!!」と

         感じる時もありますが、疲れてる私には
            とってもいい甘さでした。

       黄色い方はレモンのふれーばーでさっぱりしていて

            緑の方は ピスタチオ です。

           こちらを見てね → マカロン 

        近くで美味しいスイーツがスグに買えるなんて
           なんて幸せなんでしょう~~

        まだまだ 食べたいスイーツが沢山あります

           少し平日は空いてきたようなので
        ゆっくり 買っていきたいな~と思ってます

           また楽しみにしててくださいねっ







           美味しそう~と思っていただけたら

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** 女子会・・・♪  **








    エビ春巻き





              こんにちわぁぁ~(*´∀`)


         週末・・お友達三人でおうち女子会をしました。

             お料理教室で習った春巻き

       中には 長いも 海老 シソの葉を入れました
         この皮はアミアミなので パリっと揚がるんです


           油切れもよくってさっぱり食べれます。
          お友達にも
             「この皮いいね~~」って好評






手巻きサラダ




    サラダ巻きはサラダ菜に             ブロッコリーとトマト
    カイワレ ルッコラ 茗荷            スナップエンドウには
  豚肉に揚げた胡桃とトッピングして     手作り新たまドレッシング
                                かけていただきました
  黒豚肉味噌つけて食べました。
    ↑ 
もらった肉味噌が美味しかったので
    味は決まった


          私のてきとう新たまドレッシング 1回分

            たまねぎ   半分(みじん切り)

            米酢    大2~3(お好みで)
            油      大2

            醤油    大2
            酒     大2
            味醂    大2
 
            砂糖    大1/2
            塩     小1



        全て一緒に入れて混ぜ混ぜして1時間ほど
           寝かしたら食べれます^^V

          2~3日目が1番美味しいかも

       摩り下ろした生姜を3日目くらいで入れたら
        また違った味でさっぱり美味しいですよ

          魚やポークステーキにかけても
             旨し





           美味しそう~と思っていただけたら

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



** ブラックオリーブ プチパン  **







    オリーブパン





              こんちわっ (^-^*)~~
            


          今日は朝に小さなプチパンを焼きました

         朝起きたら とっても気持ちがいい朝で
                 窓を開けたら 気分がスッキリ



              そんな日の私は

           洗濯するぞぉぉぉ~~っとは思わず。。

          パン焼くぞ~~って気分になります^^v


        今日は美味しいオリーブの残りがあったので
         細かく刻んで入れブラックペッパーをちょっと
            フリフリ入れ丸く成形しました






オリーブパン1オリーブパン2




           今日は砂糖とスキムミルクで
              ほんのり甘いパン生地を作りました


          ほんのり甘い生地には 塩気のある食材が
               とっても合うんですっ


            オリーブの塩気がアクセントになって
         とっても美味しいテーブルブレッドになりました


           今日のランチでサラダとスープと食べたら
            2個パクっと食べちゃいました(^^ゞ


          食事を一緒に食べるパンは
                 食事を引き立てる控えめパンで

         それでいてパンそのまま食べても美味しいパン


           そんなパンと一緒に
              美味しい食事が食べれたら最高


              





           美味しそう~と思っていただけたら

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 

 
        
         

           


** 苺酵母で桜クランベリーカンパ **









    イチゴ





          こんにちわ~
               今朝はとっても気持ちがいい朝

            なのに私の体調はどんより~~

            昨日はちょっと飲みすぎた・・^^;
               (飲めないんだけどねっ)

           薩摩居酒屋ってお店に行ったのですが
         九州さすが!!マンゴーのお酒が充実していて

            マンゴーの果肉たっぷりカクテルや
              それまた X(かける)2倍

          ってのがあってねっ 
              とっても美味しかったんです^^

          美味しくって 飲みすぎちゃいました(汗)

              


        イチゴ2




          今日は少し前に焼いた 苺酵母でカンパです

              タイプER ライ麦 苺酵母

           フィリングは 桜の葉にクランベリーです

          少しゆるい生地だったのでクープ開かず撃沈

           ちょっと高さもでずに平べったいカンパに
               なってしまいました(涙)



         1イチゴ



            クラムはしとりしていてやっぱり
                  柔らかかったよぉ==

                 お味は              
         桜餅を食べてるような感じで美味しかったです

           もっとクランベリー入れたらよかったなっ
                            (反省~)


                    
         とても美味しいドライフルーツを取り寄せしています

              詳しく言うと セミドライ
           そのままワインと一緒に食べても美味しい

               早く届かないかな~  









            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 

  


**  ウインナーロール 久々^^; **






   ウインナーパン





             おはようございますぅぅ 

          梅雨入りをした 関西は雨ばっかりです(憂鬱)

              雨の日は雨の日用の
          濡れてもいい靴を履いて出勤するのですが
                       (古い靴ねっ)

           最近その靴もボロボロ・・

         今レインブーツとか流行ってるのを見て
      ちょっと今年はブームに乗って買ってみようかな?

            な~~~んて思ってます

      都会へ出勤するのに長靴は抵抗あるのですが
        意外と可愛くてお洒落なのが出てるんですよ^^v

         お洒落で可愛い長靴あるかな~~





             sakura_20110531234744.jpg



          今日はずいぶん前に作った桜餡パン

       その時に余った生地で作ったウインナーパン

       生地が余った??餡子が無くなった??
            ま~どっちでもいいけど生地が余ったので。

        冷蔵庫をゴソゴソしたらウインナー発見

          


 


   1ウインナーパン






             生地を楕円に伸ばして
        マヨネーズ(カロリーハーフ)マスタードをぬり
 
          ウインナを転がらないようにその上に乗せ

            クルクルっと巻きました          

  




    アチャ



              作業台にはリッツ

         つまみ食いしながら作ってます(^^;)アチャ








            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.