パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ハムマヨ 美味しいぃ **


    ハムマヨタマゴ




              こんちわっ (*~~)

            今日はこんなに晴れてるのにぃ~

         昨日は大雨洪水警報がでるほどの近畿

           もちろん ゴルフしてきましたよぉ。

          川のようにフェアウェイを流れる水に
              池のようになっている バンカー

            移動の時に傘をさしたら 裏返り
             飛ばされそうになり・・(爆)

         グリーン上にも水溜りができ、
            ボールが水しぶきを上げて転がってました。
              (どんなんや==><

           カッパは役目を果たせず びしょ濡れ

         もうすっぽ○ポ○でやっるぅぅぅ??
                  と奇妙な笑いが起きるゴルフ

            皆最後は少しおかしい雰囲気になり
              なんだか楽しい水遊び

           グチョ べチャ ビチョ ジュル

              わちゃ~~あちゃ~~><;

            変な音が飛び交う楽しいゴルフでした

             長年ゴルフをされてる方も
         「こんな強風豪雨のゴルフは初めてや~」と言われ

          「そりゃ台風来てるんやもんな~(笑)」

              
        台風の中でゴルフができる経験ってあまりないようです。

        もしや・・・貴重な体験をしたのかも・・・
                   と最後はみんなよかったね~と

             帰ってきました^^Vイエイ

         今回の珍ゴルフは一生の思い出になりそうです



           今日は体験レッスンのお知らせ


              6月5日 日曜 11時~

            体験レッスン ハムマヨパンです^^

             後1名 木曜まで募集です








            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



スポンサーサイト


** シンプルサンドイッチ **





   ベーコンレタスエッグ






             おはようございます

           今日から台風が接近(○ノω`)
        朝から大雨だし、寒いですよね~~(涙)

          明日はゴルフなのにど=しよぉ
       ゴルフは雨でもやるんですよね(*寂。’3`p)q

        雪や霧以外はクローズしないんです^^;

        雨くらいなら
           カッパ着て雨の中ラウンドするんです。

       キャンセル料払ってでもいいから
          家でゆっくりスーパー銭湯でも行きたいよぉ

           雨の時はクローズにならないかな?
              
        明日はとりあえず 化粧ハゲハゲになりながら
         びしょ濡れになってラウンドしてきます

          


         
           
    ベーコンレタスエッグ1






            今日はある日 朝ごはんで~す

         かる~くトーストしたパンに 卵 ベーコン
           きゅうり レタスを挟んで食べました。


       トーストサンドの方が普通の焼かないサンドより
             好きかも(≧∇≦*)♪♪

          焼いた香ばしさとサクサクしたパンが
            超美味しい~~

         少しマスタードをぬってピリっさせたら
            また美味しいですよねっ







     山食1







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





** ホシノでカンパ **









   ホシノカンパ





           先日の酵母勉強会で焼いたカンパ

             少し開きが悪かったものの
               味はとってもよく 

           「やっぱりシンプルなパンが1番ね」

             小麦の美味しさを確認ウンウン!

          使ったのは タイプERとライ麦が15%
            むっちりしっとりしたクラムに
           クラストはカリッと仕上がりました



           そしてクリームチーズとジャムを混ぜた


クリチジャムクリチジャム1



               クリチ苺ジャムパン

           苺ジャムがフレッシュで
                   とても柔らかかったので

           クリームチーズと混ぜてみたのですが

             混ぜた瞬間 失敗と思うほど
           クリチ&ジャムの見た目は最悪~~

              でも巻き込んでみると以外に
                美味しいぃぃぃ~~

          ピンクの苺酵母生地に苺クリチジャム

             とっても可愛いパンになりました^^v






            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



  


** 酵母の勉強 **









  酵母





            おはようございます (^^)////


       先日 この方がお家に遊びに来てくださいました。

           目的は 酵母のお勉強会


       左が 苺酵母で焼いたパン  
                   右が ホシノ酵母で焼いたパン



             シンプルに酵母の味を楽しもうと
       作ったプチパン ○の成型ってこんなに難しかった?

             柔らかい生地での○成型は難しい
        簡単な成型も手を抜くとこんなことになるんですねっ



        ホシノ



          綺麗に焼けたのは このホシノの1個だけ(涙)

           食べたら 苺酵母なのか ホシノ酵母なのか
                すぐにわかります。

             苺は焼いても苺の香りがします
               少し酸味もありました!

           私はホシノのプチパンの方が好みかな~



         生地もドライイーストに比べると モチモチで
             何もつけなくても 生地がとても美味しい


         ホシノ酵母は小麦の香りがとてもいいです





パセリチーズ




      こちらは パセリを混ぜた       こちらは チーズも入ってます。
          木の葉のようなパン



 

       フーガス

       


                フーガスも作りました


             左が私             右が先生
          ブラックオリーブと        ブラックオリーブと
          ハーブミックス           コロコロチーズ



              成型も人に寄って違いますね~~





私センセイ





             上には 岩塩をたっぷりふって

          スパイシーなフーガスが出来上がりました。



            ゆっくりのんびりパンの話をしながら
         焼き上げたパンたち。。とっても美味しかったです





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



            
           
           



**  スナップエンドウでサラダ **





     サラダ




            こんにちわ~ (≧∇≦*)!!!

       今日はパンとよく合いそうなサラダを作ってみました。

          このレシピ を見た瞬間! これ食べたい!!
             と思い早速作ってみました

          スナップエンドウは塩ゆでして
                ポリポリ食べるのが大好きで

          (ずぼら・・ってわけじゃなく・・
                この食べ方が大好きなんです


        たま~にマヨをつけて食べたりするのですが
          マヨネーズがまたとっても合うんですよね~~           

         
             マヨと卵とスナップエンドウ。
          夢のコラボサラダ!美味しいに違いない


          思っていた以上の美味しさ。。
            今が旬の豆一度お試しあれ


         クモノイト食堂さん美味しかったです^^

            




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





 


** 山食  **





    山食





             こんにちわっ (*'▽'*)!!!


        今日は 毎月通っているレッスンで焼いた山食
 
          捏ねる時はベトベト大変だった山食は
           出来上がりは最高に美味しいぃ


        クラストがハードな感じにしあがりクラムは
            しっとりキメが細かい


           なんて美味しいの~と感激でした。

       


          

    パンベルチデユ







         今日は 生クリーム 牛乳 卵液に浸して焼いた
            フレンチトーストで豚になります

           でもやっぱりこれから薄着の季節・・

           デブデブだとやっぱりね~~
                    カッコ悪いので(^^ゞ          

          表面だけ浸した フレンチトーストにしました。
              (ちょっとはカロリーオフ?)






    パンベルチデユ1
         



          いつもは中まで ヒタヒタに浸してから

            焼くのが好きなのですが。。。

          表面だけサッと卵液にくぐらせて焼く
              フレンチトースト

         中はふわふわのままでまた美味しい~~

           美味しい山食ならではですねっ

 
    



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





                    


** リュスティック 復習どう?? **




    リュス



           今日はある方に伝授していただいた
       
                リュスティック


           どう??上手く焼けてるかしら???
            クープは開かなかったんだけど


         ホシノでオーバーナイト発酵させて作り
             自分なりにちょっと上手く焼けたので

          パン友達が遊びに来た時に食べてもらい
            どうどうどう???と聞くと             
          美味しいよっと合格もらいました

            

            教えて頂いた日の帰りにさっそく
     成城石井に寄って ST.DALFOURのセミドライフィグ
             を買って帰ったんですよ^^V
           いつでもすぐに作れるように・・・ねっ


       いつもはドライフィグを買って
                   赤ワインで浸けるのですが

           
       セミドライフィグがとっても美味しかったのと
          浸けておく手間がいらないので飛びつきました


     





リュス1リュス2




         そのある方とは・・・JYUN*MAMA*Bakery

                ふくともさんです


          お家にお邪魔させて頂いたのですが

          二人集まれば・・・パンを作るでしょ~

         と・・・ふくともさんが仕込んでくださっていた
            リュスとベーグルを二人で成形し
          
         白パンも焼きたいね~~と 
             白パンを捏ね捏ねしちゃいました


         まだまだパン作りひよっこだった私達・・・
            そんな頃が懐かしいねっ と

          話しながらでも手が動く動く
            みるみる間にパンが出来上がってく 

           


         ベーグル


          こちらが シナモンレーズンベーグル

           加水は高く発酵短めベーグル
                 とてももっちモチでした。

              いつもと違うベーグルに 
             パンの奥深さを実感しました。。

         これが正解!!と言うパンってないんだなっと


 
        カンパ



              無水鍋で焼いた カンパ

            無水鍋で焼いたらこんなに開いたの
         これはビックリ 無水鍋が欲しくなりました


            結局・・・

           焼いたパンは

                ベーグル
                カンパ
                リュス
                白パン  
の 4種類(><)///


          
           カメラを持っていかなかった私・・・
            バカバカバカバカ!!!!!

      もっと素敵にふくともさんが紹介してくださってます
                 ↓
                 ↓
           JYUN*MAMA*Bakery 





       シフォン



            最後にシフォンと桜ババロアまで
              出してくださいました^^


             

          次回は私の家に遊びに来て下さいねっ

              定員3名で~~~す


           





            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 







** Y's Style エッセンス **





   y style.





          今日は素敵な生活のエッセンスを紹介

         今回はカメラとフラワーアレンジのレッスン


                 Y’S Style 


         玄関を入ると素敵にコーディネイトされている
           テーブルが目に飛び込んできました。




           テーマは ナチュラル 春


    y style






            カラーのイメージも教えて頂きました。

                緑 黄 黄緑
           ストレスを和らげ 心身ともにリフレッシュ

             安らぎ や 心なごませる効果







y style .y style..

   ウエルカムドリンク              私の不器用な手で作った
  パッションフルーツとメロンソーダ        アレンジメント

                             カーネーション
                             紫陽花
                             ピンポンマム



        y style



            嬉しいナプキンワークも
               クロワッサンの形を教えて頂き


            メモメモ フムフム そしてそして・・

        YOKOさんの素敵なエッセンスをスポンジのように
            吸収する為に耳と目はダンボです




     y style ..


           私が焼いたヘナチョコ
             ホシノのスコーン(クランベリーチョコ)も

       テーブルコーディネートと教えて頂いたカメラ技術で
         こんなに美味しそうに変身しちゃいました






y style...y style ...




            YOKOさんの一つ一つの仕草や動作

            見てるだけでうっとりしちゃいます






     ys.jpg




          この日撮った写真 80枚(連写してたので

        写真を整理し選ぶのに悩んで悩んでアップするが

           とっても遅くなっちゃいました(^^ゞ


        これから私の部屋にも花が定番になりそうです

          
               素敵エッセンス 

     
       皆さんにもお伝え出来るようしっかり学んできました



             

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 







** メロンパンレッスン **








   チョコチップメロンパン





           先週より 56月 レッスン 

          メロンパンレッスンスタートしました

            レッスンでは
 
          シンプルメロンパン 
                 & チョコチップメロンパン

              2種類作ります



   チョコチップメロンパン1






            中はミルキーなふわふわ生地に

          上にはサクサクのクッキー生地を乗せて


          Rさん作のメロンパン
               とっても綺麗な出来上がりっ


             

             

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





** 苺酵母で失敗山食  **







   苺酵母





            こんにちわ~~(≧∇≦*)!!!!

          なんか グレーのようなピンクのような

             紫のような変な色~~


         最近酵母起こし始めた私にお友達が

        「苺って早く酵母になるよ~」

         教えてくれてくれたので起こしてみました

            
          苺と水は同分量 そして少しの砂糖。。

           1日目。。。

            少し水がピンクになってきましたが
            まだ泡はでてませんでした。
            苺は沈んだまま。。。

           2日目。。。

            細かい泡が出て蓋を開けたら
            プッと蓋の開ける音がした

           3日目。。。

            苺が白くなり
            浮いていて泡も沢山!!
            そのまま寝かすために冷蔵庫へ!!

           4日目。。。

            そのまま冷蔵庫で放置

           5日目。。。

            種継ぎを開始~


          そして焼いてみた山食。。。

       6個ほど入れたフレッシュ苺分の水分量が
          多かったようでユル~い生地でしたが

       悪戦苦闘 (゜o゜;(゜o゜; 粉まみれになりながら
         焼成までなんとかこぎつけ焼き切った

                疲れた




          焼いてる時から苺のいい香りがプ~ン


 苺酵母1




              苺酵母に苺・・・
          そしていただいたTAKANOの生ジャム
            トリプル苺で朝食しちゃいました


            生ジャムはとても果肉がたっぷりで
          苺の甘みだけで固さもゆるいジャムです。

           コンフィやソースのようで
               とてもフレッシュで美味しい


         製法もこだわった1品です

        ◆ 真空減圧釜による低温短時間製法
                       (70~80℃/10~20分)  
        ◆ 低糖度=糖度40度を基準とする
        ◆ 果肉含有量は60%以上(一部の柑橘を除く) 
        ◆ 着色料、香料、保存料無添加 
           



           苺の季節は後少し。。。
         もう少し苺を楽しみたいな~と思います




             

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





** メンヒェングラードバッハ **









   バケットエクレア





              このロングスティック 

         大阪梅田大丸が新しくリニューアルした際に
      ヨーロッパのエーデルワイスと大丸のコラボで誕生した 

       メンヒェングラードバッハバゲットエクレアです

         世界初 バケットと聞いたら食べたい!

         でも会社帰りにはいつも売り切れ
            ずっと買えなかったのですが


        先日・・三越伊勢丹 LUCUAがオープンし。

       もしかして・・皆。そちらに行って
          残ってたりしないかな~と思い行ってみると


      バケットエクレア0


              買えました


         本当は5種類あるのですが・・買えたのは
           シュガーだけ・・残念です

         もう一つの買いたかった
               プレッツェルはなくなっていて

            定員さんに聞いてみると・・・

          「午前中に売り切れてしまいます^^」

           と。笑顔で答えてくれました(涙)
 
          エクレアだけでも買えただけ
               運がよかったみたいです





        バケットエクレア1
          バケットエクレア2




            細~く チェロスのように袋を持って

          かぶりつけるように
              包み紙も破れるようになっています


           このエクレアはお尻???頭??から
            クリームを注入されていたので
                        

               先端のココねっ

         端っこまでちゃんと入れるの難しいのでは?
            と思いながら食べましたが!!



             そんな私の心配は無用
         この26cmもあるシューの端っこまできっちり
               クリームが詰まっていて
          ガブッと一口食べるとクリームがムチューと
             口の中いっぱいに飛び出してきて


                 美味しいぃ 

             クリームはめちゃ美味しく
          あっさりしていてシュー生地も軽いので

           1本丸かじり完食出来きますよ~~

          いや・・違う味なら2本いけるかも(笑)

 

             

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 



            

           


** カンパとシチュー **



    ホシノカンパ1




          こんにちわっ~(ノ^∇^)ノ゚ワーイ
                今日は晴れましたね~~

           天気がよいと気分もよいです

        今日は昨日の続きでカンパーニュのカットで~す


          今回はライ麦を10%しか入れてないので
              クラムの色も白い!!


        ホシノ酵母でのカンパはムチ~っとしていました

          もう少し焼いて香ばしさを出したいなっ

        まだ焼き時間などちゃんと把握できてないので
         カットするまでは焼けているか不安です

          



              ホシノカンパ



           クラストは カリっ

               クラムはムチィィィィ!!!を

           目指して私のカンパ修行は続きます





       ホシノカンパ2





            ちょっと写真が暗いですが・・・

         オビワンシルクさん
                美味しそうなドリアを紹介されていて

            ホワイトソースが大好きな私は
        ど~~~してもホワイトソース系が食べたくなって

              夕食に
            小麦粉とバター&牛乳で簡単にできる
          クリームシチューを作って食べました^^v


              美味しいパンとシチュー

             これさえあれば生きていけるっ









            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




              新しく参加させていただきました
                 


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





** ホシノ酵母でカンパーニュ **








   ホシノカンパ




          一度は断念しちゃった ホシノ天然酵母

            何年ぶりかに

        美味しさの魅力に負けておこしちゃいました^^


            一次発酵  2時間でパンチ1回

          オーバーナイトで野菜室で2次発酵・・・

            あさ起きてから 室温で3時間

       美味しくな~れ 美味しくな~れと願いを込めながら



            今はまだカットできず・・・

           カット後はまた。。後ほどに

          
         しっとりクラムのむっちりが希望です
             (聞いてないって??)






            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



 





** A5???  **

            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    A5ランク





                 こんにちわ~~

       先日 オビワンシルク さんと福山駅でお会いした時に

       オビワンシルク さんのお手製料理セット頂きました

              持ち帰る時から ルンルン
          新幹線で何度も箱を開けて見ては ニヤ

        
             あ==なんて幸せなのぉぉぉ

          料理の時には天から神様が降りてくると言う 
       オビさんのお料理は食べたら幸せが飛んでくるお味


             そして食材の味を活かす味付け。。 
        見てるだけでもジュルっとヨダレが出そうでしょっ

            そんな食材が私の食卓にぃぃぃぃ

        こんなおいちぃ高級な料理が私の食卓に並ぶ事は
        
                  もう・・・

                 一生ないかも・・・




          聞いた事しかない A5ランクのお肉

    A5ランク1





          もちろん味付けもオビワンシルク さんです。

            私は

         A5ランクのお肉が固くならないように
              ぬる~いお湯で湯せんして温めただけ・・

              ↑
          この作業だけでもお肉が固くならないか
            超緊張でドキドキしました(^^ゞ


          お肉は美味しいソースで味付けされていたので
          しろ菜をサッと湯がいて一緒にそのおソースと
              食べさせて頂きました

          お料理が無知の私。。
              ただただ・・美味しいしか言えない・・

         おソースの味とかお伝えしたいんだけど
            愛情たっぷりの味食べた事のない味

             お口の中でトロケルお肉と
           おソースがとろとろ~~~~ってなるの

           こんなお料理が作れるなんて神様ですっ




      白みそ









            そして 美味しい白味噌ちゃんも
         京都に近い私の家では お雑煮は白味噌

        お味噌汁にも白味噌を加えて
               優しい味のお味噌汁が大好き


          今回は白味噌がとっても美味しいので
         油揚げとか椎茸とか味の濃い食材は避けて

      白味噌の味を味わう 白菜とじゃがいもの味噌スープを
              作って食べました

         味醂や甘味料がなくてもほんのり甘いお味噌

           最後の1滴まで飲み干しましたぁ     

        幸せいっぱいのオビワンシルク さんセット 

            まだまだいっぱいあるんです。。
        当分は飢え死にしなくて過ごせそうです(笑) 








                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



    


** 母の日 親子レッスン **


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






           こんにちわ~ (*'∀`pq)


         昨日は 母の日・・

             感謝を伝える側の方
             
             感謝の気持ちを伝えられる方

        天気もよく皆さん心地のよい母の日を
                 過ごされたとおもいます


        


           先日 ずっと通ってくださってる方が
     おぼっちゃまを連れてレッスンに来てくださいました

          



   mamapan.jpg



    mamapan1.jpg




           初めての親子レッスンは 2組の親子さんが

          来てくださって。私の小さなお部屋はパンパン

           今回は母の日も近いということで
                   ママの顔を作りました。。


          この可愛い お手手で一生懸命
              
            「ママは髪の毛が長いんだよぉ~」

              なんていいながら作ってくれました


           いつもはママさんだけのレッスンなのですが

             美味しく焼けたパンを
         
            「早く食べたい食べたい
 
            「美味しそうぅぅ~


           と自分の作ったパンを美味しそうに食べてる顔を
             見ているととっても幸せになりました


           最後に 

            「このパンは帰ってパパに見せるねん」と

                嬉しそうに帰ってくださって

           こんなレッスンをこれからも続けて行きたいなと
                 思いました^^v






                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






** 桜あんで桜パン♪ **




            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    sakura_20110507224749.jpg






            こんにちわっwawa(*^o^*)wawa


           ゴールデンウィークも最終日ですねっ

                関西では
         町でも半袖の方をチラホラ 見かけます。

       地震があった東北の地方では今は桜が満開
                シーズンですよねっ


               桜満開の東北の方に・・・

        桜餡を使った 桜あんぱんを焼いてみました。


        すこ~し塩のきいたパン生地に桜餡を巻きこみ

         ネジねじ ネジって可愛くお花の形に
                        仕上げてみました






     sakura1.jpg





              生地と桜餡の比率は 1:1

            45gの生地に45gの餡を入れました~

         甘すぎない桜餡は 1:1の比率でも美味しい

            生地と餡のバランスもとてもいいです。


         昔は 桜餅とか嫌いだったのですが・・・今は
            桜の葉のあの香りが大好きです

          桜餅の葉は皆さん食べられますか?

        私は子供のころは 葉をはがして食べてましたが
           今はちゃ~んと葉と一緒にたべます^^v

       葉の塩がまた餡の甘さを引き立たせるんですよねっ



          パンも同様~生地に少し塩をきかせると
         とっても美味しいあんぱんになるんですよ~










                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 5月7日は こな の日 **














   復習1






            こんちわ~~(*^^)//

       今日は 5月7日で 粉(こな)の日なんだって~



        最近 いろんな日がありますよねっ
           って事はパンの日ってあるのかしら??


        今日は毎月通っている パン教室で習った
              帽子パンです^^;

         後ろに見えてる ヅラっとヅレてるパン

          帽子パンのクッキー生地って
        乗せるのが難しいですよね~~

          砂糖たっぷりの菓子パン生地に
        あま~いクッキー生地を乗せて焼いた

          豪華なリッチ菓子パンです

        こんな甘いパンが大好きな私はぺロっと
            食べちゃいました^^v

         これでまた 太るんですよねぇぇ~(汗)






   復習




          今回はとても柔らかいクッキー生地

            絞り袋に入れて上に乗せたので

       発酵が終わった時にはクッキー生地が
                     ダレ~んとずれてました

         でもシェフのはちゃんと乗ったままなのよ~

           やっぱり腕が違うんでしょうねっ(涙)

       どこからみても パイレーツカリビアンの海賊みたい
         ど~せなら顔を書いてみたらよかったかな




         今日は皆で 粉の日 パンを焼きましょっ







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 美味しいドイツパン IN 広島 **








    mパン









         こんにちわ~
               皆さんゴールデンウィークは
                     いかがお過ごしでしたか?
 
        3・4・5日はとても暖かく洗濯日和(←私には・・)

         皆さんには行楽日和バーベキュー日和
          きっと青空の下で皆さん過ごされたのでしょうねっ


        私は先日広島へ小旅行へ行った為・・・
           ゆっくり体を癒す時間を過ごさせてもらいました。


         今日は広島で観光した後・・・

        帰りにとても素敵なプレゼントを頂いたので紹介しますね。


       神戸では BÄCKEREI BIOBROTさんのドイツパン屋さんがあり
          しぃちゃんが大阪に来た時にもパン巡りで行ったのっ

        ドイツパンってズッシリしていて
            噛めば噛むほど美味しいパンって感じで

         しぃちゃん私もライ麦や全粒粉を使ったパンが
               大好きなんです


       そして今回旅の終わりにしぃちゃん

         「ちょっと寄りたい所が。。。」って


        Mehl メールというパン屋さんに連れてってくれたんです。 



 

         mパン1
mパン2mパン3

 




          ここにはないけど・・・

             大絶賛してすぐに食べてしまった

                プレッチェル 

         初プレッチェル。。。むちゃくちゃすきな食感やぁ~



      
                 胡桃バケット
        (香ばしくって噛みごたえのあるハードバケット)


        ライ麦パン              レーズンパン
  (ライ麦50%でとても酸味があり   (レーズンたっぷりでこの山食は
   ワインとチーズに合いそうなパン)    とてもふわふわでしたよぉ)



        そのほかに チョコパンオンパレード

              チョコ大好きな私に
         店のチョコパンを全部チョイスしてくれたんよぉ~

             もう写真撮る暇なく食べちゃったよぉ


             これ全部お土産に^~^って

         わざわざ予約して取り置きしてくれてたんですっ
           本当に嬉しいサプライズありがとぅ

            そして私もプレゼントに購入~~


         ドイツパンがA5ランクのお肉に変身しちゃいました。

                うふっ







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




             




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.