パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** ショコラオランジェ **








     choco.jpg





             皆さんいかがおすごしですか?  


           ゴールデンウィークもはじまりましたね。
         
          私は少し仕事が忙しく・・・
                 肩コリが悪化してしまい撃沈

         28日の朝・・目覚めたら・・ギバちゃん状態
                 (アリナミンのCMの柳葉ちゃんねっ)

            「固まった(@_@;)

              上も横も向けない状態・・・

            布団の中で 「誰か起こして・・・」と
               涙流しながら叫びました



          会社へなんとか行きましたが、
                そのまま病院へ行きなさい!と・・・ 

            仕事中に病院へ行かせてもらいました。



       そのおかげもあって29日はなんとかレッスンもでき
          皆さんの優しさにとっても感謝です


           


choco1.jpgchoco2.jpg






            今日のパンはイベントの時にも出した

        チョコ生地にオレンジピールとチョコチップを入れた

             チョコオランジェパン


           とてもリッチな生地なので
               そこにチョコとオレンジピールが入ると

              しっとりケーキのようなパンです


           小さくても1個食べたら満足するほど濃厚

             疲れた体にはぴったりです(*^^)v


          ゴールデンウィークもまだ前半!!
            皆さんもケガなどなさらないように楽しいGWを

                お過ごしくださいねっ







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




スポンサーサイト


**  新緑抹茶ロール **








   春抹茶






            おはようございます(*^^)////


        今日はとても暖かく・・(ちょっと暑いくらい

       Tシャツ一枚でもチャリダー通勤で汗をかきました。

        暑かったり寒かったりで体調を崩されてる方も
           沢山いらっしゃるようですねっ

         皆さん ゴールデンウィークに向けて
             体調だけは万全に


       今日は 白餡抹茶を混ぜて作った 抹茶餡

        その抹茶餡を巻き混んで作った 春パンです

         白餡を使うといろんな餡が簡単に出来て
          とっても便利です(ずぼらなだけ?)

        餡子の甘さと抹茶のほろ苦さがマッチして
         とても美味しい抹茶餡ができました(≧∇≦*)!!


          二口サイズのコロンとした小さいパン
 
        あっという間にパクパクっとなくなっちゃいました
               ( ̄∇ ̄)


          今日はとても仕事が忙しい~~!
            皆さんもお仕事頑張ってください!






            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






** パワー注入 **









   trip.jpg






               こんにちわ~


         最近仕事も忙しく疲れてパワーのない私・・・

         パワースポットへ行って少し元気になろうと

          ずっとずっと行きたかった宮島へ
             元気をもらいにいってきました


       宮島へ渡るにはフェリーに5分ほど乗るのですが
        フェリーを降りた瞬間日本を感じる風景が
          目の前にど~んと飛び込んできました。


              日本の三景の一つ宮島


            やっぱりスケールが違いますねっ


         ちょうど着いた時は干潮の時間で
              鳥居まで歩く事ができました






        鳥居





             下から見上げる鳥居はとても大きく

           迫力があって、人間って小さいな~と
               神様の大きさに圧倒されちゃいました。


             
    
            





trip1.jpgtrip2.jpg





           天気もよく厳島神社をブラブラ散策

         潮風がとても心地よく 心が洗浄される気分

            パワーももらえたような気がします。






         揚げ



          ちょっと歩くと小腹が減ったので
            何かないかな~と探していると・・・


         初めて見た

           揚げもみじまんじゅう


            もみじまんじゅうに甘い衣を付け
               揚げてあるんです。。


         餡子 クリーム チーズの3種類あったのですが
           ここは定番の餡子をチョイスしました。

          揚げてアツアツの紅葉まんじゅうは
          生地がほわほわに柔らかくなって
             外の衣がカリッ

           とっても美味しかったですぅぅ

         ここでしか食べれない 1品ですねっ






       牡蠣飯






             牡蠣ご飯ももちろん食しました

               新鮮な牡蠣は臭みもなく
            (関西ではやっぱり臭いんですよね)

           牡蠣の味がしゅんだご飯は絶品でした。

            
           パワー全快で今週もがんばりますか~     

          



                             
        


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




          


** 黒胡麻山食 またまた **









  黒胡麻山








           今日は久しぶりにイベント用に焼いた

             黒胡麻山食パン です


           イベントの時のパン焼きをしている私は
          誰にも見せれないくらい・・バタバタしてます。


             捏ねてる生地

            1次発酵中の生地

            分割してる生地に
              成形しなくてはいけない生地

           予熱も忘れずに入れ・・・フィリングの準備

             2次発酵の生地も忘れずに。。。



         鳴ったタイマーが
            どの子のタイマーかも分からなくなるの(^^ゞ

           

         丁寧に焼きたいパンなのに焦って成形したり
             慌てて焼いたパン。。。

           無事に焼きあがってホッとします

          もっともっと丁寧に焼きたかった。。。と
             毎回・・・落ち込む私・・・

        後で聞く
         「美味しかったよぉ」の言葉がとても救われます。
                      

          そしてこの山食も。。。
       時間を計算しながら生地の発酵を冷蔵庫で遅くしたり
            調節したはずなのに・・・

           気がついたら型から頭が出てた          







     黒胡麻山1






           生クリームと牛乳がたっぷり入った

        しっとりクリーミーな味にプチプチと胡麻の香り

            とてもファンが多い山食。。

       なのに今回。。この山食がカメレオンのように
            飾りと同化していて残ってたんです。

        「これって??」パン残ってる??と気づいて
             買ってくださった方・・・

        私は心の中で「残り福ですよ」とつぶやきました。



           

          


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆











**  サクサクメロンパン  **







       5月レッスン1




             こんにちわっ

           今日はカリカリサックサクのメロンパン

              クッキー生地を上に乗せて

          パン生地はちょっとリッチな生地にしました。

            一度は作ってみたいメロンパン
           今回は一人5~6個作っていただきます。。

              

           




          5月 レッスンスケジュール 


                 メロンパン  




       5月レッスン



             サクサクのクッキー生地も作ります



 
              14日(土) 14:00~17:00

              15日(日) 10:00~13:30

              17日(火) 18:30~21:30

              20日(金) 18:30~21:30

              25日(水) 18:30~21:30

              29日(日) 10:00~13:30

              30日(月) 18:30~21:30
                   
                  
             

                             
        


            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






**  富士山のよう?オニオンブレッド **







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  オニオンベーコン








             おはようございます^^ 


          4月ももう後少し・・・
            今月はイベントもあってレッスンも
 
       もう終わりじゃんって早く感じます。

      今月のレッスンはオニオンとベーコンを混ぜ込んだ
       
             オニオンブレッド


        丸く成型するのですが・・

       ある日・・残りのベーコンとチーズを乗せたら

            伸びた~~~

       パンの上に乗せたら重たくなるはずなのに 
         パンって不思議~~山のように
              上に膨らんだ。。。


        見れば見るほど 富士山に見えます^^;







    オニオンベーコン1






          今月 30日(土)

             14:00~レッスン空きがあります

          
          今月もあと少し・・・

             もうすぐゴールデンウィーク


           休みにゆっくりパン作りしませんか







                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






**  小さな力が大きな力に♪  **




            イベント素敵~と

         思って頂けたら応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





      チャリテー





          17日 日曜日・・・
             とても暖かく天気のよい朝

         東北地方地震チャリテーイベントが
                      開催されました


        私の地元・・・
           子供の頃通っていた小学校の前をとおり

        小学校の遠足の日のようなウキウキ気分で
           イベント会場へ向かいました


            だってそこは

         私が生まれて5歳まで住んでいた家の前
                ↑
                ↑
             そうなんです。
         私・・・Ariさん家の前に住んでたのです^^;
 
          子供の頃の私を知っている
       散髪屋さんのおじさんも見に来て下さいました(嬉)


          私にとってはこの寝屋川で
        チャリテーが出来る事にとても感謝です。





        
チャリテー1
              チャリテー2



         11時オープンの前から皆さん並んでくださり

           オープンから1時間くらいは満員

           レジも長蛇のれつ。。
        


          ありがたく・・私の愛情たっぷりパン達は
          オープンから1時間ほどで完売

            ありがとうございました(*^^)






   チャリテー3
           ビスコッティーやクッキー


           チャリテー4

              ワイヤーアートにアクセサリー
             ウッド雑貨は私もパンを乗せる用に
             発注しちゃいました (^^)VVVV


  チャリテー5


       そしてリネン素材の洋服や雑貨
            とても可愛い小物も沢山



        素敵な作家さん作品がいっぱい

       この作品がこんな価格で????
        とビックりする品も沢山ありました
       

      作って買っていただけた私達も幸せ
        
     きっと買って頂けた皆さんも幸せな気持ちに
       なってもらえたのでは。。と願います


    そしてその売上が東北の方を幸せにできるなんて
         すごいな~と実感しました。

      100円のパンが  買ってくださった方
          そして 東北の方・・を幸せな気持ちに

          できるんだ・・・と

      一人の小さな力も
          集まれば大きな力になるんですねっ




      早くも かんしろうさん
            赤十字に振り込みをしてくださいました。



         私達の思いが届きますように

           



    *********************

    
       お声をかけて下さった かんしろうさん

        ご一緒させていただいた 作家さん

        本当にありがとうございました
         
     
    *********************



       そしてパンを買ってくださった皆さん
            ありがとうございました^^


         




                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







** 本日~~~♪♪  **


            チャリテー頑張れ~の

        応援お願いしますぅポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



    


    カンパ





            酒酵母 カンパーニュ 

            酒酵母 胡桃カンパ  
 
            酒酵母 クランべりーカンパ





    酒酵母山食1





            酒酵母 山食     1/2 


           生クリームたっぷり黒胡麻山食 1/2







            後は。。。。

          小さな愛情たっぷりめがっちプチパンを

             80個ほど焼きました~~






       京阪電車 香里園駅より

           平和堂(アルプラザ)方面へまっすぐ5分

            寝屋川市日新町5丁目 


     チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  








    


**  アップルパン **












            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








   apple1.jpg





          昨日のアップルロールと一緒に作った

          アップルパイもどきのアップルパン

       メッシュローラーを使ってパイっぽくしてみました。


       使い方が上手くないのでくっついたりしてる(^^ゞ

          もう少し練習あるのみ!!ですねっ



         先日は丸く成形した → アップルシュガーパン

         昨日は巻き巻きした → アップルロール

  
       いろいろ試した結果・・・

           この形がうまく出来たら可愛いぃぃぃと!!

            アップルパンは決定~~しました

             (私の独断と偏見ですが・・・)






    apple_20110413232115.jpg





          ラム酒で漬けたレーズンを入れたら
               もっと大人な感じで美味しいぃ


         リンゴ1個で沢山パンが作れました。
            たっぷり入れても余るくらいの量があり(^^ゞ


         どうするこの林檎!!と言うのもつかの間

          炊いて1日寝かした林檎もとても美味しく
         2日で全てパンに変身しちゃいました^^v



           あっという間にもう4月も半ば。。。
        今年に入ってもう4カ月・・・あっという間でした。


          イベントまでもあと4日・・
             早く準備しなきゃと焦ってきた(^^ゞ

         
           美味しいパンを焼きますっ
             皆さん楽しみに来てくださいねっ







        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  


     卵を使わないパンも販売します 


         
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






 


**  アップルロール ”あられ糖”  **







            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





   シナモンロール1






              こんにちわ ^^wawawawa

         2~3日大きな余震が続き不安な毎日です。

           昨日は関西でも少し揺れを感じました。

       震度6だなんて余震・・・のレベルではないですよねっ
          本当に早く不安な毎日から安心な日々へ
               心から祈ります・・・


          先週の日曜にアップルロールを作りました。

       部屋に夕日がとても綺麗に射していたので
                 夕日をバックに写真をとってみました。






    シナモンロール




   
           生地にバターを塗りグラニュー糖を振り
             そこに林檎を並べて巻き巻き

          このニョキ~~と出る姿がとても可愛いっ

              今回はシナモンを入れずに
         お子様も食べれるようにあられ糖をトッピング


           あられ糖のシャリシャリした食感が
                  とてもいい感じです^^v







               
                イベント情報~~



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  


     卵を使わないパンも販売します 


         
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






 


** 初恋の味  **






            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









    プレゼン便








           先日 「初めて人に贈るんですが・・・」と

         とても美味しい酵母五穀パンと
             パネトーネマザー酵母で作ったベーグルが

             私のお家に来てくれましたぁぁぁ。。








ハッチャンベーグル






          送ってくださったのは hiroさん
              はっちゃん (八朔のジャム)と一緒に

        
          hiroさんのジャムは前にも頂いた事があって

            とても美味しくジャムというより
               コンフィのようです

          お手紙に ベーグル&はちゃん&クリチは
              黄金コンビです!!

           と書いてくださっていたのでさっそく
             黄金コンビでいただきましたぁ

       hiroさんのジャムは優しい甘さで
           ヨーグルトやクラッカーにとても合うジャムです。


              通信販売もされています^^v
           トロトロゆるいコンフィのようなジャム

             次回はお取り寄せかな~~









     五穀




              そして五穀米入り山食

         五穀の香ばしさが噛めば噛むほど美味しい

          初日はそのまま何もつけずに食べました。






五穀1サンド






          カット面を見てもすごい量の五穀米入り

         翌日は はっちゃん入りヨーグルトと
                   卵レタスサンドでたべました


          この山食サンドにもめちゃ合います

              


             私も忘れもしない初贈り便


           初恋も一生に一度・・・
                   初パンも一生に一度・・・


          貴重な貴重な 初恋の味パン

             一生忘れないよぉぉぉ~~


           本当にありがとうございます(*^^*)






               
                イベント情報~~



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  


     卵を使わないパンも販売します 


         
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






               
   


** 再び マウンテンブレッド **



            ランキングに参加してますっ

         時間のある方応援ポチ3つ
                     お願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








     酒酵母山食









            こんにちわっ 気持ちいい最近

          天気もよく気持ちいい朝は
                  酒酵母で仕込んだ生地を

           ちょっと頑張って捏ねてみたりします。

        朝仕込んで帰ってくるまで1次発酵を約12時間
          今の時期だから出来るんだろうな~。

            暑くなったらきっと無理(^^ゞ

        帰ってきたらとてつもなく大きくなってる日や
        あまり大きくなってない日があっておもしろい


       自然の力と気温と発酵力だけで作る天然酵母パン
          出来上がりはとても美味しいぃ

        

       


    酒酵母山食1





         今回も丸めるだけの成形で作ってみました。


         前回はこちら →→ ☆☆☆☆

        前回は生地量が少なく思えたので
                 今回は粉の量を増やしました。

        
           う~ん 前回より進歩進歩

         表面の気泡のポコポコが気になるけど。。。


          気になるからって。。。

          荒熱が取れるのを待てずにカットしたら
             ダメですよぉぉぉぉ~


                ↓↓↓
          


      慌てて



          はぁぁぁ~~

             もけもけになっちゃった^^;


         気になって気になって
           穴がボコボコ空いてるんじゃないかと

           でも切ってみると穴凹はなかった

        酵母で焼く山食はとてももちぃぃいぃとしてます。

          イーストのフワフワも大好きですが
        酵母のもちぃぃぃぃ==っとしてるのも好き

            (どっちやねん!!!)

          それぞれにそれぞれの良さがあって
       どちらも捨てがたい。。パンはやっぱ美味しいっ






             
               
                イベント情報~~



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  


     卵を使わないパンも販売します 


         
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






               
   
            


**  シュガーアップルブレッド **










            ランキングに参加ちゅぅぅぅぅ。

         お手数ですが応援ポチ3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    appie.jpg








                おはようござます 



         今日はコロンコロン まん丸シュガーパン
 
            見た目はとってもシンプルですが

          上にはグラニュー糖をた~~っぷり乗せて
        中には蜂蜜と砂糖で炊いたリンゴが入ってます。


          今日はイベントに出すアップルパンの試作。

         リンゴをどのくらい甘く炊くのか。。。
                 どんな生地がリンゴと合うのか・・・


            蜂蜜と砂糖で炊いたリンゴちゃん
            蜂蜜だけで炊いたリンゴちゃん
            グラニュー糖だけで炊いたリンゴちゃん

       私はグラニュー糖だけで炊いたリンゴが美味しかった


            今回は卵を使わないパンも焼く予定
                    

           卵アレルギーの方も食べてもらえるように






             シュガーリンゴパンは卵入りです

      appie1.jpg






             リンゴも優しい甘さに仕上げました

         ふんわりミルクの生地にリンゴがとっても美味しい



             そして。。。昨日。。。。

          おいちぃ~プレゼントが届きました。





        プレゼント



                 詳しくは。。。
                     のちほど

 



             
               
                イベント情報~~



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



  


     卵を使わないパンも販売します 


         
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






               
          


**  不思議な力 **






            ランキングに参加ちゅぅぅぅぅ。

         お手数ですが応援ポチ3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   女子会





           おはようございます(^o^)//

          先日 女子会という名の
                   不思議な会がありました。

         その方とは

           ある日ブログのコメントに
           「イベントへ遊びに来てもらえませんか?」

                 コメントいただき
           
            少し。。戸惑いながら調べたら
          会社の目の前でのイベントだったんです。

               初コメント!初対面!

         どんな方なのかしら?とちょっと不安ながら
         私も連絡なしで会社の昼休みにサプライズで
          イベント会場へ足を運んでみました。
        (もし変なイベントだったらコソッと帰ろうと)

         そして・・

            「○○さんいらっしゃいますか?」 
                 とドキドキしながら訪ねてみると

              とても気さくな明るい方が・・・

         その方も私が制服で来たのでビックリされ
 
        「私ね・・なにか感じる方って凄く縁があるんです」

        「家が近かったり・こうやって会社が偶然近かったり」

         「めがっちさんを誘ったのも
                なんとなく感じる物があったんです」

         「でも会社が目の前だなんてビックリです!!」



           機関銃のように興奮して喜んで話してくだり

            「これからも仲良くしてくださいね」と


        きっとこの方に引き寄せられたんだな~と不思議な力に
        私もビックリしながら昼休みが終わりそうだったので
                会社に帰りました

          人を引き寄せる力の持ってる方って
                  いらっしゃるんだろうな~と

         不思議な力に私も引っ張られ女子会にも参加

          その日に頂いた手作りマドレーヌ
                とっても美味しくいただきました。。



         いろんな出会い・・・本当に神様っているかも・・





          17日のイベントでもいろんな方に出会えたら
               嬉しいな~~(^^)//


        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  


     私も参加しま==すっ


          
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






                    


** ボールで2次発酵カンパ **






            ランキングに参加ちゅぅぅぅぅ。

         お手数ですが応援ポチ3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








     カンパ1






             こんにちわ~~

          昨日・・・関西ローカルテレビで
                    全国の美味しいおにぎり

            というのをやっていたのですが・・・
 
        大阪代表はたこ焼きを乗せた たこ焼きおにぎり...

               ?????????

          大阪人なのにしらない。。。
                きっと有名じゃないよね~~。

         もしかして。。。私だけしらなかったのかな(^^ゞ
             以外と知らない事が多い最近・・・

         「○○って知ってる?」 と聞かれて、

           「知らない・・・」と答える事が
                           とっても多い。

       昔は 「知ってる知ってるぅぅぅって話に乗れたのに
          今じゃ じぇんじぇん話についていけない・・(涙)


             パンヲタ街道まっしぐらよん 
           


              今日は酒酵母でまたまたカンパ

         2次発酵をではなくボールでやってみました。



      カンパ




          カンパの象徴でもあるウズウズ線がないの~

             前回 生地が柔らか過ぎたのか
         籠に生地がくっついて出す時に失敗しちゃったの

 
          なので今回はボールに布を敷いて打ち粉を振り
              生地を入れて2次発酵しました

      
                  大成功  

             まん丸綺麗に出てきてくれました。


          
            

      カンパ2




             クラストはパリっと焼け
                クラムはしっとりもちもちのカンパ

          酒粕や甘酒のような香りが焼き立ては香ります

           荒熱が取れるとなくなっちゃうのが残念

           このモチモチは私の大好きな食感です


          ちょっとづつカンパも上達してきたかな~





             チャリテーには何個出せるかな?



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  


     私も参加しま==すっ


          
     参加される作家さんなど
        イベントの詳しい情報は→→ 小豆Labo日記
          



                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆








** LAWRY’S **






                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






            ランキングに参加ちゅぅぅぅぅ。

         お手数ですが応援ポチ3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ















      ローストビーフ





               こんにちわぁぁ (*^^)//


          関西も桜の開花宣言しましたねっ^^V

         やっと少し暗く寒い日々から
               明るく暖かい日へ変わっていきますねっ

            春よ早く東北にも来==い


          私も今日ねっ近くの公園の桜を見たら
             花がチラホラ咲きだしてました

          関西では来週の週末が見ごろだそうです


         カメラを持って散歩にでも行ってみよかな


              そしてそして


            今日のドド~~ンと写ってるお肉

               地震が来る前に食べに行った。

          LAWRY’S ~THE PRIME RIB~ さんで食べた

                 ローストビーフです。。





           ローストビーフ1



          ローストビーフ=薄切り肉・・と思ってた私

            こちらではカットの大きさを選べます。


         私は ”オオサカカット”と言う一番小さいサイズを
                 注文しましたが。

          こちらのお肉は300gの ”ローリーズカット”
            厚さは1.5~2cmくらいあったかな?


            お店の方から
        
         「同じお肉でも薄切りと厚切りでは
                      全然違うお肉のようです」


        「是非 厚切りと薄切りをシェアしてみて下さい」  
                         と言われ試してみました


          出てきた瞬間 (><*)デカ

                このお肉・・・食べれる??私達??

           な~んて心配もいらず・・ぺロっと完食

          ステーキとは違ってとってもあっさりしている
            ローストビーフは食べれちゃいます


        本当に厚切りローストビーフは柔らかくってジューシー
          ローストビーフのイメージが変わりました

          ちょびっと ローリーズカットは高いですが
            3~4人で行かれるなら是非是非
        一人の方は注文して皆さんでシェアして食べてほしい






           ローストビーフ2



            そして私達。パンオタが食いついた1品

             ヨークシャー・プディング

    
           フライパンで焼かれた イギリス風パン。。。



        もちろん聞きました作り方
       
       フライパンに卵やバター砂糖がたっぷり入った生地を
            流し込むと一度 ぷぅぅぅ~~っ と
        膨らみ火から離すとこんな風にしぼむらしい。


              そして聞きました。。 
        膨らまし粉はベーキングパウダーですか??と

          定員さんはこんなに聞く私達にビックリ
       シェフに聞いてきます!と聞きにいってくださいました。

         そして
         「ベーキングパウダーだそうです」

           笑顔で答えてくださり

         「このパンで作る 
            フレンチトーストがめちゃ美味しいです」



          お料理もと~~ても美味しくって
                 定員さんの接客もピカ一

             また絶対に行きたい!!!!

           次。。行けるのは記念日くらいかな~







        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  



     私も参加しま==すっ




           


** 酵母で黒糖&チョコパン **





                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






            ランキングに参加ちゅぅぅぅぅ。

         お手数ですが応援ポチ3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ











    黒糖&チョコ山





           今日は 春よこい で初山食~~
                (はるゆたかがナクナッタ^^;)


        黒糖とココアパウダーで綺麗な茶色生地になりました。     
            この色とっても好きな色だな~

          そこに残っていたチョコチップを大量に IN

            今日は粉の量も増やしたので綺麗に
                山ができました^^ホッ

              黒糖とココアとチョコチップ
            想像しただけでも美味しそうでしょっ

             どもまでも甘甘星人の私・・(ヤバイ)
           焼きあがるまで香りだけでノックアウトでした。






     黒糖&チョコ山1




          もっとチョコ入れたらよかったかも・・(汗)

         生地はココアより黒糖の風味が強く・・
           でもココアの味もちゃんとしてましたよ。


         黒糖は固まりではなく
             しっとりしている粉の物を使いました

          黒糖のおかげなのか
                生地もしっとりしてました。





            この山食もチャリティー決定かも・・



        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  



     私も参加しま==すっ








Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.