パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
**  酒酵母でカンパーニュ **






            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





    酵母でカンパ







             こんにちわっ ♪⌒ヽ(*^o^)ノ

          今年に入ってから始めた 天然酵母育て

         最近になってやっと板についてきたというか・・
         なんとな~くお世話の仕方がわかってきました
                ↑遅いって^^;

        混ぜてみたり 振ってみたり 匂いをかいでみたり
           毎日の作業は大変ですが楽しいと
          思えるようになってきました ^^vうふっ

           これって完全にパンオタですよね(汗)

        今日はリスドールにライ麦10%入れて酒酵母で
              作ったカンパーニュ

            お嫁に出すつもりで焼いたカンパ

          きっと薄くスライスしてトースターで焼いて
            お食事と一緒に食べていただけると
                勝手に想像して
           すこ~し水は少なめで仕込んでみました。






     酵母でカンパ1




           もちろん出来上がりは未知の世界

           この加水率でもし パサパサだったら・・と
               後で後悔しても遅し・・・

            丸ごと贈った自分にちょっと反省です



           このパンがもし誰かを笑顔に出来るなら
            本当に嬉しい事だな~と思います。







                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  



     私もカンパを持って参加で~~す




スポンサーサイト


**  天然酵母で山食  **







            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ











     酒酵母山食







               おはようございます 



             今日と明日は会社は棚卸

            皆で倉庫の在庫を手作業でとる私達・・・
         普通の会社はパソコンでワンタッチなんですよね

           アナログな私の会社は皆でマスクして              
             軍手して倉庫で棚卸(><)

                  でもね 

            この2日間はおやつがでるんです

        会社から歩いて5分にある有名な出入橋きんつばさん


          とっても上品な甘さの餡でめちゃ美味しいぃ

              一人2個づつ出るんですが。
           1個でいいと言う方もいらっしゃって

         残ったきんつばを7個食べる上司が一人・・・
               凄すぎるぅぅ。
           餡ってお腹いっぱいになるよね~

         「5個くらいなら食べれる上品な甘さの餡」
               評判みたいです。
           有名人も多数買いに来るらしい


           今日は出入橋きんつばを楽しみに
        マスクして強盗に入れる格好をして頑張りますっ






    酒酵母山食1




         今日は丸めただけの成型で焼いた山食

           先日なづなさんが焼かれるのを見て

          私も丸めた生地を2個 ポンポン
            食パン型に入れて焼いてみました。


         側面は巻いた模様もなく綺麗な焼色
            そして何より中がふわふわだったよぉ

       酒酵母で焼いたパンなので
          ゆっくり発酵だったのもあるのかなっ

            風味もよくふわふわ山食


        今回はちょっと生地量が少なかったので
      次回はもう少し生地量を増やして焼いてみよう









                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆













**  チーズのせオニオンブレッド **





            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







   オニオンチーズ








            おはようございます。(●ノ∀`)゚o


            今日はちょっと寝不足で眠い。。。

        なんか昨日は眠れなくって 何度も時計を見ては

             「早くねなきゃ!!」

          と焦りながら布団の中でゴロゴロ・・・・

          結局眠りにつけたのは 3時頃でした^^;





       今朝は日曜に焼いた レッスンのオニオンブレッドに
            とろけるチーズを乗せて

     オニオンチーズ1





            トースターで軽く焼いて食べました。

            オニオンブレッド 旨し!!

          ほんのりオニオンとベーコンの香りだけど
            それだけでもとっても美味しいよ

           シンプルだけどとっても大好きなパン

             


          チーズを乗せたら塩気が加わって
                     もぉ~っと 旨し 


             今日一日頑張って乗り切るよぉ










        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  



     もちろん 私も参加で~~す








** 米麹酵母でリュステック **





            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









    リュスティック




          

             こんにちわ~ \(^o^)/



         今日は天気もよくってとっても温かい          
                    こんな日が続くといいな~

          日曜に前髪パッツン切りしてみました。

           いつもは昔で言う ワンレン(←古い?)
         今はなんていうのかしら??今もワンレン??

                なのですが・・
     
          おろしていると とってもうっとうしくて
             冒険して切ってみちゃいました。


          自分では AKBやSKEをイメージして

                でも

           出来上がりは 髪の毛を一つに束ねると

          大山のぶよさん (*≧m≦*)ププッ


            これからは熟女を目指すわ~





    リュスティック1




           休みの日は今訓練中の天然酵母での

             パン作りに励んでます^^V

          今回はまず初級~としてリュステック

           今回は 天然酵母 X ERで

          めがっち色の白焼リュステック
               中もちゃんと焼けているよ~~

 
        ハード系のモチ=むぎゅ~っとした食感もアリ

           生地の味わいもとっても美味しかった





                    4月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







        チャリティ





     『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
     場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース
     (詳しい住所はコメント欄にカギコメントにて、
            連絡先を入れてお問い合わせください。)

          作家さんの手作りが並びます。
          手作りお洋服・子供服
          布雑貨
          ナチュラル雑貨
          手作りパン
          焼き菓子
   ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・  



     もちろん 私も参加で~~す






             


**  オニオンブレッド  **





            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







   オニオン





               こんにちわ~

          今日は玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んで
 
             焼いた オニオンブレッド

          

              4月のレッスンです 



          パスタや魚料理・・どんな食事にも合う
             テーブルブレッドを作ります

              そのまま食べても美味しく
           
         パスタのソースをつけてたべてもまた美味しい


     
         半分は残った玉ねぎをのせチーズを乗せて

            ダブルオニオンブレッド
              翌日の朝食用に~~~




              




     オニオン1







         4月 レッスンスケジュール 





              

              
              3日(日)10:00~13:30 残り 1名

              9日(土)14:00~17:00 


              14日(木)18:30~21:30

              17日(日)  チャイティーイベント

              20日(水)18:30~21:30

              29日(祝)10:00~13:30
                   
                   18:00~21:00 

              30日(土) 14:00~17:00

             5/1日(日) 10:00~13:30                   
              





           上の予定のない日でご希望があれば
                 お問い合わせください








       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆





**  パンヲタの会。。  **

     チャリティ




      『チャリティーマーケット』開催のお知らせ
      4月17日(日曜日) 11:00~16:00
      場所:寝屋川市日新町Ariさんご自宅1Fスペース

      作家さんの手作りが並びます。
      手作りお洋服・子供服
      布雑貨
      ナチュラル雑貨
      手作りパン
      焼き菓子

      ・・・+参加者が持ち寄る雑貨・本・絵本etc・・・



       当日の売り上げから 日本赤十字社を通じて
        東北地方太平洋沖地震によって
     被害を受けられた方々へ義捐金としてお送り致します。
 


  

   


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





 


    パンヲタ会1





           いつだったんだろう・・・

        地震がおきてから もう2週間・・・・

           まだ???2週間???

        いろんな事があった2週間。長く感じてる方
     短く感じてる方 いろんな方がいらっしゃると思います。

      
       私にはとっても昔に感じてるパンヲタの会          

          なづなさんとランチしてきました。

      難波パークスにある自然食バイキングの菜蒔季

          一人暮らしの私にはとってもありがたい
       野菜たっぷり栄養たっぷりそしてヘルシ~





         一度目は写真用に綺麗に盛り付けましたが
       2皿目からは・・・想像にお任せします。。うふ



              もちろんデザートも
            たっぷりおかわり頂きました      



 
    パンヲタ会2




            逢ってから帰るまで ずっと
         ズ~~~~~~~~~~~~~~~~っと

           パンの話。・。・。・。・。・



        日ごろ一人で作るパンって皆 いろんな疑問や
           悩みを持ってるんですよねっ

        そんな悩みが 一揆に吹っ飛んだこの日


       本やネットには載ってないちょっとしたテクニック
        こうやって相談できる機会って本当に貴重です

        
      これからも パンヲタの会 (今は二人ですが)

             

          ずっとずっとこの会は大切にしたいな~
          
           なづなさん楽しかったよぉぉぉお

            ありがとうございます (^^)//




       パンヲタ会3



                満足  










** チャリティー そして 修行~♪ **





    チャリティ



       かんしろさん の呼びかけで


            私の生まれ育った 寝屋川市香里園にて

           チャリティーマーケットをさせていただく事に
                    なりました。



         私に出来る事・・・・

          美味しいパンを作って食べた方に笑顔になってもらい

               そしてそのお金を寄付できば・・・ 

              売り上げは 日本赤十字社を通じて

          東北関東大震災義援金として寄付させて頂きます。



             美味しいパンをいっぱい作ります^^v






       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  

    パンレッスン




          こちらは月1度通っている パンレッスン

         ライ麦の生地で 3種類のパンを焼きました





           タイ焼きみたいでしょ ^^;(汗)






パンレッスン1パンレッスン3




            もちろん
           中にはシェフが作った甘さ控えめの餡が
                  入ってます。。。


           パンの生地や発酵や焼きも大切ですが
 
         生地に合うフィリングを作るのも
              美味しいパンを作る重要な要素の一つ

            



         パンレッスン2



         こちらはラム酒に漬けたカレンズとクリチ入り


            ライ麦パンを思うとちょっとズッシリ
            ハードに近い重たいパンのイメージ


          なのにこのライ麦パンはとても軽く
            サックリ食べれてとっても美味しい

           酸味を出すためにサワークリームも
               生地に入ってます



            今回はライ麦少な目だったので

         ライ麦の比率を変え いろんなバージョンで
            作ってみたいな~って^^v






 


**  酒酵母 カンパ **








            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







    酒酵母カンパ








              朝から 震度5の地震が多発・・・

               そんなテロップが流れてます。


          いつまで続くんだろう。。少し怖くなってきます。


             
            今日は最近育ててる 麹酵母でカンパを
                   焼きました。


              リスドオル&酒酵母&ライ麦で






         酒酵母カンパ1





              少しクープが浅かったのか 
                    うまく開かなかった ^^;


             次回はもう少し深くクープを入れてみよう






       酒酵母カンパ2




              中はもっちりモチモチのカンパ

             やっぱりゆっくり発酵は美味しい





   ******** チャリティー *********





       かんしろさん の呼びかけで


            私の生まれ育った 寝屋川市香里園にて

           チャリティーマーケットをさせていただく事に
                    なりました。

              売り上げは 日本赤十字社を通じて

          東北関東大震災義援金として寄付させて頂きます。



           いっぱい寄付できるように沢山のパンを焼こうと
               今から意気込んでます


             もちろん 酒酵母のパンも出品予定

















**  シナモンロール **


      


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












    パンレッスン








                こんにちわ~(^^)//


           地震 津波からもう一週間がすぎましたね。

             最近テレビやラジオなどでは

          
             頑張ろう 日本!!

             負けるな 日本!!


            と・・素敵な言葉を沢山聞きます。



           テレビで被災者の方々が前を向いて
                    頑張っている姿を見た瞬間


           元気に被害にあってない私達が
                 日本の経済を盛り返さなければ!!


               と反対に元気づけられました。



          先週 レッスンをお休みさせていただいた方 
               本当にごめんなさい。。


         今週からレッスンを再開したいとおもいます^^










     パンレッスン1






              

              
              16日(水)18:30~21:30 


              26日(土)14:00~17:00


                   18:30~21:30 


                   
               27日(日)10:00~14:00 残り 1名





           上の予定のない日でご希望があれば
                 お問い合わせください








       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆





         お申し込み・・・
               お問い合わせ・・・は

         ブログのコメント欄に 
           非公開で 書いて頂くか
         
         横→のメールホームでお願いします。

           メールの際はお返事が2~3日でなければ

           もう一度メールください m(. .)m



             ○ お名前(女性限定)
             ○ 住所
             ○ 電話番号
             ○ アドレス
             ○ ご希望のお日にち
             (上の予定のない日でご希望があれば
                   お問い合わせください。。)


           を明記の方 よろしくお願いいたします

  

              


**  即席 ミネストローネ **





              こんにちわッッ (*^^)///


               少し暖かくなった今日。。
          空が明るく暖かいと気分も明るくなりますね


             週末は雨が降るという予報ですが
          雨が降ると放射能が雨と一緒に振ってくると
             テレビで言ってるのを聞きました。

           現地で体をはって
                復旧に努めてくださってる

           福島原発の社員の方々に本当に感謝です



              皆さん雨に濡れないように
           お気をつけて週末をお過ごしください。


           早く暖かくなるといいな~と願います




           トマトスープ





             今日はミネストローネ風スープ

          お野菜を細かく切って レンジで2分チンします。
             そのまま 5分くらい放置します。

            (放置してる間に野菜に火が通ります)

           今回は じゃがいも にんじん セロリ

                キャベツ たまねぎ

            そして ホールトマト缶がなければ
                トマトジュース

            作っちゃいましょ~~ (*^^*)//

          塩も入ってる トマトジュースはとっても便利
            

           トマトジュースを加えてまた 2分~3分
          レンジでチンすれば即席スープの出来上がり

             残って冷えても味が染込むので
   
          そのまま前菜として食べても!!
                 パンに乗せて食べても 美味


           早く火を通すためには みじん切りが1番



      


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






** 元気がでる節電弁当 **







    レンチン弁当



               


               おはようございます



            私達の関西では 
                普通に生活が出来てます。

          生きてる事 そして普通に生活できる事を
              とっても幸せに感じます




             阪神大震災を経験した私は

        テレビを見て気分が重くなり、しんどくなったり
          涙して目の周りはカサカサになったり
              気分が重かったのですが


           でも私達が元気でいなきゃ~~

         落ち込んだ気持ちのままじゃいけない

         そして節電されてる関東東北の方々に力に
               なれれば・・と


           元気がでる 節電弁当を作りました。







    レンチン弁当
       






         ママーの冷凍パスタ&焼そば を使って

          今日は キノコとほうれん草の和風パスタ

                  焼そば

                  塩焼きそば をちょいす



           まず 朝起きたら冷凍庫から出します。
        詰めるだけなので 朝ご飯を食べ身支度をしま~す


         1時間くらいするとパスタや焼そばが
                ほぐれるくらいに解凍されてるので
                 ↑
           (ほどよく凍ってると保冷になるので)
 

         
           後は
             シリコンカップに入れるだけです

              見た目もカラフルに~~

                アスパラも生もまま添えて
           ウインナーもそのままカットして乗せただけ

            後は会社で食べる時に 2分ほどチン



          アスパラもウインナーも
               パスタが程よく凍っているので

              腐ることもありません。

         電子レンジでチンすれば 
                ちゃんと火が通っています


          使った電気は電子レンジの2分
            節電になったかな~~??


          今日は少し暖かくなるようですね
        早く暖かくなって東北も過ごしやすい気候に
              なりますように・・・




      


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






**  パンで黒糖かりんとう  **








     パンの耳




              こんにちわ。。。

            

          今日は 日持ちしそうなパンレシピを探して

               作ってみました

          クモノイト食堂さん のブログでいつか

            作ってみたいな~と思っていた。

          パンの耳で  黒糖かりんとう


            今回はオーブンで焼かずに

         網にのせて天日干しにして
                 パンを乾燥させてみました



          黒糖 胡麻 で作れる簡単レシピです

          胡麻の栄養もあり ポリポリと食べれ
       きっと おじぃちゃまおばぁちゃまも大好きな味


         黒糖が溶けるまでにかかる時間は 3~5分
           電気が通ってる間に作れます ^^v

        黒糖が溶けたら 乾燥したパンの耳を入れて
              絡めるだけ

        美味しい
           黒糖かりんとう の出来上がり~






    パンの耳1




          かりんとうのちょっと湿気た感じもあって
                 ↑
              この湿気がまたいいんです。

        
         とっても美味しく頂きました (^^)//

       クモノイト食堂さん ありがとうございます。


       どこかでこのレシピが役立ちますように

           





       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






** 祈り  **









           だいじょうぶ・・・・


           きっと大丈夫。。。。


           絶対大丈夫・・・


         自分に言い聞かせるように・・・・

           祈るように


         心の中で 「大丈夫」 と
           呪文のように毎日 唱えてます。


         このままじゃないよねッ

          これ以上 広がらないですよね・・・




        コメント欄をひらきました。
               皆さん 元気ですか??




       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






**  明るい話も♪ **






    結婚式







            こんにちわ。。。

         皆さん きっと心も気分もドヨ~ン

         重たい気分でお過ごしかと思います。

         私も仕事から帰ってテレビをつけ、ニュースや

         速報を見ていると 息がつまり苦しくなります。


          そんな地震のあった翌日 
                私の友が結婚式をあげました。


         世界遺産でもある 上賀茂神社 での神前式
           しっとり奥ゆかしい雰囲気での結婚式


         教会式でバージンロードを歩くのも夢ですが
       神社で日本式に誓う結婚式もいいな~と思いました。



          同じ職場で10年一緒に働いた同じ年の友

          二人で 語り 飲み明し 泣き 笑い
            いろんな思い出が頭をよぎり。

         花嫁姿を見た瞬間。。涙が溢れてきました



        そんな友が結婚をする前日に起こった巨大地震


          被災者の方たちの苦痛。悲痛。悲しみ。
             愛するパートナーと別れ。。。

           「傍にいてくれるだけでいい

           「生きてて欲しい・・・


         報道でそんな言葉を聞いた二人は


         きっとずっとずっと お互いを思いやり
             お互いを大切にし・・

             他のどんな夫婦より
         二人で助け合って生きる事を
                心に誓うと宣言してました。


            

          
          


       結婚式1




               一人より 二人・・・
     
               二人より 三人・・・

               幸せは増えるよねっ

          
                 


         



        にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



         


** 動物愛護 **





          こんにちわ。。。

     毎日 テレビを見るたびに飛び込んでくる

       悲惨な状況。。。

     増える被害・・・ 恐怖・・・

      その中で巡り逢えた家族 ペット


      私は犬を買っています。

     家族同然のペット達。 寒い中さまよってる姿

      やっと巡り合えた
     家族やペット達の映像を見ると涙が止まりません。


       先日・・
     ある友達より衝撃的な映像を見て欲しいと。


      デヴィ夫人のブログ
     題名「叫び声すら出せない…」

 
       あまりにも衝撃的過ぎる為
       リンクはしていません。

    動物愛護に興味がおありの方は見てください。


      今。。。

     こんな時期だからこそ。
     
     世の中のいろんな方面で自分が参加できる事が
      あればやっていきたいな。と思っています。

    
     第一歩として 私が始めようと。。

    このプロジェクトから参加しようと



   今年 動物愛護の法が改正される年だそうです。


     改正は毎年されるわけではなく

       5年に一度
         今年がその5年目だそうです!


      命の大切さ・・・

        それは人間も動物も一緒

        命の大切さ生きてる喜びを・・・



          日本動物虐待防止協会 





            にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





**  皆さん  **




            大丈夫ですかっっっ


       昨日から続いている 地震 そして余震

        関東地区 東北地区のブロガーの皆さん

            お怪我はありませんか??



     こちら関西でもドキドキするくらい長い時間揺れ

       昨日は次はどこで地震が起こるのか・・

          もしかして関西が・・・と

    枕元に着替えを置き、持って出なければいけない物を

      紙に書きだし。
         すぐに非難できるよう備え準備しました。


     地震速報を見ながら眠らなきゃと思いながらも
              眠れない


       ドキドキ不安で目をつぶってみるけど
              眠れない




         皆さんのご無事を願って・・・

     そして不安な日々から早く開放されるように

             願ってます 








            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





        


** 酒酵母でちっちゃい山食 **









            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












    酒酵母






               おはようございます 


           2週間ほど前から 酒酵母を育ててます^^

            ずっとずっと手がでなかった天然酵母

             「失敗を恐れずにやってみるのよ」

           と背中を押され・・やってみることに!!!



            プクプクと育つ酵母ちゃんに毎日
         「おはよ~元気ぃぃ ただいま~どう

           なんて声をかける私・・・(やばい


          やっとパンを焼ける状態になったので
            山食を焼いてみました~~





酒酵母1酒酵母2




             高さはちょっとでなくて残念
          クラムもキメは荒い感じに仕上がりました。


           今回は中種を作って混ぜ込んでの山食

           酵母の元種の作り方・・・

           元種と粉の割合・・・

           水分量・・・

           発酵の温度と時間・・・


           全てが手探り状態で作ったので。


        焼きあがるまでは不安で不安で泣きそう
       でも・・なんとか食べれる状態になったので ホッ

         誰かいいアドバイスを教えてくださ~い










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 


** おいちぃ~話♪♪ **








            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ










  ホルモン








               こんちわっ (*^^)~


          大好きな大好きな オビママさんから
         おいちぃおいちぃ ホルモンをもらったよぉ

           この冬にはまった ホルモン鍋

        お肌プルプルコラーゲンたっぷりのホルモン

       オビママさんオススメホルモンは絶品ですぅ




           お料理が得意でないので簡単に

    ホルモン鍋





           お野菜たっぷりホルモン鍋に・・・

        こちらはとろてっちゃんをフライパンで焼いて

                あと乗せで~~







    ホルモン焼





             そしてっ みのさんど~~

        こちらは誰かのブログで見て美味しそう~と

        レシピをメモしておいた ゴマラー油をかけて

           コリコリの食管に
                噛めば噛むほど味がでて


              旨しぃぃぃぃぃ



             もちろん お肌は・・・











                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


 


** 全粒粉 で ピザパン♪ ** 






            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    ピザパン








            おはようございますぅぅ (*^o^)vv

          今日はランチに焼いた ピザパンです



              スーパー全粒粉  80%
 
              粗びきのライ麦   20%

              のパン生地で作ってみました。


          薄く延ばして高温で焼いたら カリっとして
           ピッツァの生地とはまた違った感じですが
         ピザパンとしては香ばしくとっても美味しかった

            





     ピザパン1




            トマトソースに ジャガイモ&ベーコン
               とろけるチーズを乗せて

             カリッモチッとした食感のピザ

           スーパー全粒粉 & 粗びきのライ麦

         
              お家のオーブンでは出せない
         石釜や本格的な高温で焼くピッツァの香ばしさを

           代わりにだしてくれるような気がします









                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


          


** へびが にょろ~っと ^^;  **







            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    ~~ヘビ






            さて!!!!

                これはなんでしょう~



          はい!そうですぅぅ。

            成型して天板に乗せる時に失敗した
                バケットちゃんです

          なんか今にもニョロ~って動きだしそう

             ふぅぅ~ 





         もちろんガスも抜けてしまい ヘボバケット


     ヘ




            最後はなんとか食べれる状態に。。。




       ヘビ~
  



             クロテッドクリームを乗せて
             

                美味しかったぁ










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** かっわいい ドイリー♪ **









            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    カワイイドイリー1





             こんちわっ (≧∇≦*) wawawa

          このドイリーめっちゃ可愛いぃぃ~っしょ


       先日 私のパン教室に saml5さんが来てくださった時に

          こんな可愛いドイリーをプレゼントに持ってきて
              くださったんですっっ


         遠いところから来てくださっただけでも
                感謝 感激の嵐なのにぃぃぃ~






          ランチョンマットとコースターのセット

    カワイイドイリー




          どこから見ても 糸の端っこが見えない。


         この作品!!
            2時間で仕上げたんですって

             私なら3日はかかるねっ(←自慢)


        saml5さんとは何度かパンを食べていただいたり
              可愛い小物を頂いたりしていて          


          きっとナチュラルで素朴な方なんだろうな~

           と・・思っていたら その通り

           もっともっとお話していたかった~~



         それに~~~!!

           もう2回もアレンジした
          シナモンロールを作ってくださってるんです。

         
         シナモンロール力作ブログは →→  珈琲時間


             是非また来てくださいね~~

               まってま~~~す(愛)






         3月 レッスンスケジュール 



         シナモンロール



                シナモンロール 





              

               3日(木)18:30~21:30 


               6日(日)10:00~14:00 残り 1名


              11日(金)18:30~21:30


              16日(水)18:30~21:30 


              26日(土)14:00~17:00

                    18:30~21:30

                   
               27日(日)10:00~14:00 残り 1名





           上の予定のない日でご希望があれば
                 お問い合わせください








       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆







                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** クッペ♪ **






            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












    クッペ





             こんばんわ (≧∇≦*)!!


         今日は忘れないようにクッペを焼きました。

           クープは1本入れが綺麗に開いた


        ふわふわを求めて焼いているパン作りですが

              クラストはパリっ
           クラムはもっちりしっとりのハード系

            皆さんよりスロースターターですが

           私の好きなハードパンを目指して
                  少し頑張ってみよう








クッペ1クッペ2





           私の家のオーブンは最高温度 250度

           そんなオーブンでもエッジが立った



             昔ながらの家庭オーブン

          きっと皆さんがビックリするような
                ほ~んと安いオーブンなんです。


          こんなオーブンでもパンが焼けるんだ~と
             思って頂けたら ^^v嬉しい





         クッペ3




                ポコポコっと気泡あり

             中はとってもしっとり仕上がりました。


             今はまだまだパン作り ひよっ子

             

             いつかいつか 腕があがったら
               きっときっと オーブン買うぞ~

              (本当は欲しいんだけどねっ








         3月 レッスンスケジュール 



         シナモンロール



                シナモンロール 





              

               3日(木)18:30~21:30 


               6日(日)10:00~14:00 残り 1名


              11日(金)18:30~21:30


              16日(水)18:30~21:30 


              26日(土)14:00~17:00

                    18:30~21:30

                   
               27日(日)10:00~14:00 残り 1名





           上の予定のない日でご希望があれば
                 お問い合わせください








       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆







                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  バケットその後 **








            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ











バケット修行3バケット修行4






           おはようございます (●^o^●)


        そういえば・・・ カット面をお見せしてなかった

         昨日のほうじ茶かのこフランス&バケット

              中身はこんな感じです。 

          クラストはパリっとしているのですが
        中はずっしりしっとり甘~~いバケットです

          鹿の子を大胆にドバッと入れたので

            え????Σ(゚Д゚ノ)ノ  

       とビックリした私に バケット先生は

         「いいのいいのこんな感じで


        今までドキドキしながら 恐々触っていた
          バケット生地への概念は打ち崩されました。

         これから もっと大胆にやっていくわ~~



           そしてバケットのカット麺は




         オイシイ1



                大きな穴が!!!

          ちょうどカットした所に大きな 1個穴

         大小まちまちな気泡が たんまり(*^▽^*)
      
            「お~~っ」と一人で歓声





          オイシイ
  






            さっそく califolivingさんの美味しい

            チキンサラダを乗っけて食べました

          これ・・・混ぜるだけでとっても美味しいの~


        チキンは前日 鍋の時に一緒に炊いて取っておいて
               カットしたので楽チン


           シンプルバケットに合うサラダ発見










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** バケット修行♪ **








            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









   バケット修行






           おはようございます \(^o^)/


         昨日・・・おととい・・・と病院へ行き
           天敵(違う違う)点滴をうってもらい

       蕁麻疹はおさまりました~~\(^o^)/わ~い


        体がカユイからなのか、大量のゴキブリに
            襲われるをみたり

        グッスリ眠れない日々をすごしてクタクタ

          ゴキブリに襲われるって怖かったぁ


      さてさて・・・
        先週の休日・・バケット修行へ行ってきました。

            「武蔵」で焼いたバケットです。

         何度かお邪魔して焼かせて頂いてるのですが

            やっぱり武蔵の威力は凄い





     バケット修行1



           これが自分で焼いたバケットなの?と

            ビックリするくらいのクープです。

         今回は生地の見極めと成型のハリの出し方が
           すこ~~しわかった気がします。
                    ↑
           (気??だけでわかってないかも)





   バケット修行2






           私が成型をしてクープを入れたバケット

        左はほうじ茶生地にかのこが巻き込まれてます 

 
           ナカナカのできばえに自分でも満足
        
         

         コツと見極め タイミングを忘れないうちに
              復習しないとねっ ^^v














                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** くるみゆべし **









            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









   クルミユベシ







           昨日の朝・・なんともなかった私・・

       昼ご飯を食べて 化粧直しをした時 (m_m

       左のほっぺに ポチっと赤い物が(><+)
          
         なんかカユイな~とは思ってたのですが

       最近仕事がハードでそんな事もいってられなくて
          そのまま放置して仕事して帰ったら

            蕁麻疹がぁぁぁぁ====

         はぁ~ 若さで乗り切っていた頃が

               懐かしい~~




        今日は先日 ロッキンさんのブログで大好きな

            くるみゆべしのレシピを発見

         さっそく作ってみました~~(*^^*)///







クルミユベシ1クルミユベシ2





            白玉粉 黒糖 くるみ ハイ

               あるあるあるあるぅぅぅ~

          あ・・・白玉粉がない~~。
                ダッシュで買いに走りました。

 
        ほんのり黒糖の甘さに胡桃がとっても美味しい
            もちっもちのくるみゆべし

         これが家で作れるなんて 幸せ

            これは リピ決定です


          ロッキンさん ありがとぅぅ~     










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




        
                




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.