パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 2月パンレッスン 終了~♪ **










            ベーグル美味しいそうぅ~って
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    yukaris_20110227201815.jpg






             こんばんわっ O(*≧∀≦*)O


           先日バレンタインだったのにもう 
                       2月も終わりですね



          今月も沢山の方と一緒にパンが焼けました

           フワもちっとした チョコベーグル



           甘さ控え目の生地にチョコチップを入れた
                チョコべーグル


              そのチョコチップが

         ケトリングの時にチョコが落ちてしまうという
           悪戦苦闘なケトリングにも負けず

       皆さんチョコまみれになって作ってくださいました






     yukaris1_20110227201828.jpg
     yukaris2.jpg



        今月は yukariちゃん とも一緒にパン焼きができて

           とっても楽しい2月レッスンでした




         チョコ kサン



             kさん スマートなハートが
               可愛いベーグル

             


       チョコ Tサン



           Hさん 手際がよくピカピカに
             焼けて嬉しかった=!

          




        チョコ Tさん




            Tさん 初めてなのにめちゃくちゃ
                 綺麗な成形^^v



       sサン

          


            Sさん 美味しかった~~って
           言っていただけて嬉しいです^^///






       体験 Hさん

       体験 M




           今月は体験さんも2人来て下さいました。

             今月も楽しみにしてますぅ







           3月は シナモンロール です

          焼いてるとお部屋がシナモンの香りでいっぱい




      3月レッスン













                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

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** メロン メロン メロンパン♪ **







            メロンパン美味しそうぅ~って
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    メロンパン







              おはようございます


           パティシエから教わる メロンパン


      「昔のメロンパンって中の生地がパサパサだったんだよ
      そのパンを日本人がどうやって美味しく食べるか考えて出来た
       日本人が作った昔ながらのメロンパンを今日は作ります」


         「え??わざわざパサパサのパンを焼くの?」と
          

            少し度肝を抜かれましたが・・・
         昔の味を知るのも 一つのレッスン

          そう思い レッスンにのぞみました。。



         リッチなブリオッシュ生地に
              薄いクッキー生地(1mmに伸ばしました)

            グラニュー糖は上からまぶして




          メロンの型の線は 「適当==」に



           メロンパン1




           グラニュー糖がザクザクに割れて
          サックサクに焼きあがったメロンパン


      中の生地は焼きたてはホクホクで美味しかったのですが

        あら熱が取れると少しパサついたパンでした


           ここからが さずがパティシエ


       昔のメロンパンを知った私達に美味しいメロンパン

         目の前でチャチャチャっと作られる

             カスタードクリーム


       シュークリームなどに使われる柔らかいクリームを
            メロンパンに注入~~



        メロンパン2




            パサパサだったパン生地がしっとり

          美味しいぃぃ~ クリームメロンパンに

           毎回 度肝を抜かれる技にうっとり

            






            
           そして チョコメロンパン


   チョコメロン








           こちらは ココア生地チョコチップ

           クッキー生地にもココアを入れて

            粉糖をかけて焼いたものっっ

        雪が積もったような冬バージョンのメロンパン


        メロンパンにまたはまりまそうぅ><//










                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


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** パン修行~♪ **





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    パンレッスン





              おはようございます(≧∇≦*)


          今日はとても暖かくって小春日和ですねっ


           寒いとナカナカ、出歩かない私ですが
        いろんなレッスンに通うのも行きやすくなりますぅ


            今週は自分の「レッスン週」です

           毎月一週間を決めて
               自分のレッスンの週にしてます


         まずは
           パン職人さんから教わるパンレッスン




    パンレッスン1




           一種類の生地から作る 

                チョコクリームパン

            クランベリーとオレンジピールの入った
                 ハートのパンです。



パンレッスン2


         ビターなチョコクリームに
        ほろ苦い生地でとっても大人な
         チョコクリームパンです


          パンレッスン3


            同じ生地に

                    チョコチップ
                    クランベリー
                    オレンジピール


                 を混ぜ込んで 甘く仕上げた

                   ハートのパン


             ハートの成型もいろいろあんだな~と実感

               


             クリームパンを作った時は 生地がすごく
                 柔らかく感じたんだけど。

            ハートのパンを作る時は扱いやすく感じました
              同じ生地なのに・・・何故


           まだまだ驚きと発見が沢山の プロのパン


              これからのレッスンも楽しみです








 

                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


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** ココナッツレーズン **







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   ココナッツ






             おはようございますぅぅう

           昨日・・・疲れてたのか夕食の後に



             チョコモナカアイス 1個

               チョコレート5~6粒

              チョコクリームパン 1個

               林檎     1/4個


           10時頃から食べてしまいました^^;

         おかげで、今朝は胃が重たい・・・

          でも 食べた後は  大満足

       たまには爆裂焼~じゃなく モリモリ食べ

               も!!!!いいよねっ








ココナッツ1ココナッツ2


          





             今日はずっと前から作ってみたかった。

             ゆずちゃんのレシピでココナッツパンを

                作ってみたよぉ~~


            もう気分は 常夏になっちゃうようなパン

              口に入れるとココナッツの香りが

               プワ~~~ン 美味しい


            私は家にあったレーズンを
                      一緒に入れてみましたが

          ゆずちゃん は甘納豆を一緒に合わせてたよ。

            
             ココナツ生地 いろいろバリエーションが
               これからうまれそうぅぅぅ~。


            ゆずちゃん 美味しいレシピありがとぅぅ~








 

                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


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**  海老マヨ ちょっと洒落に♪ **








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    モニター







           おはようございます(≧∇≦*)☆☆☆

             今日はとっても暖かいですねっ


          暖かくなると なんかやる気が出てくる私

         今日は モニターで当選したスパイスを使って

          トロピカル海老マヨを作ってみました





          12.jpg



            海老は軽く湯がいて 塩コショウをし
              小麦粉を振っておきます。

            フライパンにオリーブオイルと
            あら引きガーリックを入れ熱します。

            そこに海老を入れてソテーします。

            別のボールに

            マンゴー缶の果肉     適量
            (みじん切りにカット)

            マンゴー缶のシロップ    大 1
            ケチャップ           大 1
            マヨネーズ          大 3
            お酢              小 1/2



           を混ぜておいて ソテーした海老と和え

           蒸かしたジャガイモスライスの上に乗せ
           ローストオニオン チャービルをトッピング




    モニター1


          



          先日 レタスなどに乗せて食べてみたのですが

             柔らかく取り分けにくかったので

           今日は蒸かしたジャガイモをスライスして
                 乗せてみました


           マンゴーの甘みだけでとっても美味しい

              豪華盛りの海老マヨもいいけど

            こんな海老マヨもいかかですか~??







 

                    3月 のパンレッスン
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              bebe.jpg

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**  牡蠣三昧 パート2 **







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   牡蠣キムチ鍋








               おっは~~ o(^o^o)===


             昨日の続きの牡蠣ですぅぅぅ~~

            半分取っておいた 牡蠣を次の日には

                キムチ牡蠣鍋に



            ちょっと頑張ってキムチも漬けてみたよ



     kimutii.jpg




           塩漬けした白菜 大根 人参 わけぎ


           kimutiii.jpg




              イカの塩辛  えびの塩辛


              粗びき唐辛子  粉唐辛子




            kimutiiiii.jpg



             りんご に 桃缶 生姜 に ニンニク

                ナンプラーを少し・・・

             ここに唐辛子を加えて ミキサーで



            
               
            kimutiiiii1.jpg

  

            kimutiiii.jpg




              白菜にはさむ野菜は千切りにして

                ミキサーのタレと和え

            白菜に挟んで 1週間くらい寝かします。






               牡蠣キムチ鍋




           プリップリの牡蠣を加えて キムチ鍋~

              出汁は 味噌&豆乳&キムチ


           自家製キムチは果物の甘みと白菜の甘みが
 
            ふ~んわり。。 辛さマイルドです^^



              新鮮な牡蠣は火が通っても

            プリップリで大きいんだよぉ~~

          こっちで買った牡蠣は 
             火を通すとちいさ~~~くなちゃうの



           Sちゃん 2日間。。幸せだったちぃぃ~

             次回は本場で牡蠣食べようねっ





 

 

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**  牡蠣三昧♪  **








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    牡蠣三昧1





              おは~~(*/^^)/


          週末 広島の美味しい牡蠣が

        我が家や到着しました~~(✿◡‿◡ฺ)♡

       仲良くしている Sちゃんが送ってくれたの

       新鮮な牡蠣をその日に牡蠣職の方から
               直接送ってくれたんですぅぅ

         届いた牡蠣は 1kg すごい量

         さっそく何にしようか・・・家族会議


         そして2日に分けて食べる事に決定=



         1日目は   牡蠣のオイルパスタ

                牡蠣春巻きに









牡蠣三昧牡蠣三昧3





           春巻きの皮(買ってきたよ^^v)

        に・・・ほうれん草とベーコン 牡蠣を乗せて

          ブラックペッパーを振っただけ

        なのに 何もつけなくてそのまま食べても


          美味しいぃぃぃ~~


           関西で食べる牡蠣とはまったく違って

        臭みもなく(←普通はそうなんだろうけど・・)

         牡蠣のエキスがめちゃたっぷりプリプリ




      牡蠣三昧2





           実家で祖母も呼んで皆で食べたよ~

           ママゴンもパパりんもババちゃんも

             皆 絶賛の牡蠣でした


         急遽 パスタに決まったので近くのパン屋さんで

              パンは購入~



           Sちゃん 美味しい美味しい牡蠣を
                ありがとねっ


      




 

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** バターの香るバターロール **





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   バターロール yukari







           こんにちわ~~ (*゜▽゜)ノイェイ


         昨日~ねっ
           とぉ~っても美味しいバターロールを

               もらいましたぁぁ~

            そ ・ れ ・ も ッ

          昼に焼いた 焼き立てホヤホヤ~~



           ずっとずっと会いたいね~って
        連呼しつづけてやぁ======っと会えた

           yukariちゃんからのお土産なの



          右の端っこ。。半分ないでしょ??

        頂いた  瞬間  我慢できなくって 

            すぐに食べちゃったの
            やっちまったぁぁぁぁ

       落ち着きのないこの性格。。。恥ずかしぃ(T_T)


       だって開けた瞬間 とってもいいバターの香りが
        したんだもん!! パクっと食べちゃった

            しょうがないですよねっ!


          そして右上ロールパン
                  端っこの巻き巻き見て~

          めっちゃ綺麗~
            何度見てもうっとり♥♡(。→∀←。)♡♥





             中も綺麗なウズウズ巻き巻きだよ

     1バターロール yukari




         しっかり焼いているのに中はしっとりしていて

                ほんわかしてて。

            食べたら ブリオッシュに近いくらい
          バターとタマゴの香りが プワ~ン

            ほんのり甘いリッチなバターロール

               めちゃ美味 





     バターロール yukar1i




              6個ももらってねっ

           夜に2個 朝に2個食べたよっ

             後2個しか残ってない 


           いっか~また作ってもらえば^^v


           yukariちゃんまた作ってねっ

       とぉ~ても可愛いくて 料理もパンもすごく上手な
         yukariちゃんを私も見習わなくっちゃっ

          

     


 






                    3月 のパンレッスン
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**  ブーランジェリー タカギ **




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    タカギ






              こんにちわ~~(o_ _)o))

            ちょびっと疲れてますうぅぅぅ~~。

        21日~会社の組織が変わって、慣れないのか

            仕事の途中から ど~んより

         会社の人に
           「疲れてるんならコーラ飲んだら?」 
                         と言われ。。

            「カロリーオフとかアカンで!!」

         「昔からある赤いラベルの本当のコーラ」


               ・・・・・?????

         何故だかわからないけど 
               赤いコーラ500mlを買って

                 飲みました^^v

         後で聞いたら・・・
           その人の経験で1番元気が出るそう・・


            「カフェインかな?」って言ってた


          ちゃんとした根拠はなかったみたい^^;

           でもねっ!!
            なんとなく元気がでた気がしたよ!


    




         今日は・・boulangerie takagiさんのパンを紹介




タカギ2タカギ3


         洋ナシのクロッカン   &    パンプキンパイ

    (キャラメリーゼされた洋ナシが    (持って帰ってもパイがサクサク
     あっさりしているのにめちゃ旨     中のパンプキンも甘さ控え目で
     カスタードも入ってて最高=)     1本食べてもまだ食れそうでした)



            お店の外観は昔からある町のパン屋さん
            でも中に入ると沢山のパンが並んでるの

          そこには王道のなじみのあるパンがいっぱい

           そして今どきのパン。。。
                 そしてサンドイッチが沢山


         最近の流行りのパン屋さんにはふつ~のパンや
            サンドイッチがないんですよね~。


           カスクートととかオサレなのもいいけど
            カツサンドが食べたい時があるある

 
           また パンの味が美味しい!!!!!!

          いろんな方が絶賛するのがわかるパンでした。






           タカギ1




                天然酵母のパン~~。



          酸味のあるワイン&チーズに合いそうなパンでした。


             今日はとっても可愛いお友達が

             私んちに遊びに来てくれてねっ



           そのお友達にめっちゃ
               元気をいっぱいもらったよぉ~

            
               だから今はめちゃ元気


               Yちゃん 楽しかった=!!
  
          








                    3月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

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**  ココアプリン **






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    ココアプリン





            こんにちわ  wa(*^o^*)wa


          今日は大量に買ってしまった
                   ココアを消費すべく


         yumiさんのレシピを参考に
            ココアプリンを作ってみました~


           市販のココアでも作れるレシピで          
           それでいて トロトロなんですっ


         プリンやゼリーの固さを見極める
                  って難しいんですよね~






ココアプリン1




          表面はちゃんと固まっていて
             真ん中は とろ~~っとしてて


            おいすぃ~~~い

          市販のココアではなく
             ココアと砂糖を自分で入れたので

            甘さ控えめなプリンだったので

         食べる時はチョコレートシロップをかけて
             食べました (^^;)

          バレンタインが過ぎ、もう少ししたら
        バレンタインチョコが半額になってるんだよねっ

          また買いに行っちゃう私って大丈夫













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**  巻いて巻いて^~^ **






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    3月レッスン









          おはようございますぅ(*≧艸≦)゛


            ホワイトバレンタイン


         こちらではバレンタインに
                雪が積もる事はめずらしくて

          皆で 「ホワイトバレンタインやね~

           な~んて((o(>▽<)o))大騒ぎ


         クリスマスはホワイトクリスマスっていうけど
          バレンタインって言わないですよねっ


         今日は3月のシナモンロールの巻き巻きが
          楽しくって また巻いてしまいました







       シナモンロール





            こちはシナモンシュガーを巻いた

           シンプルなシナモンロールです(^^)vv


          1枚目の写真は
            きな粉黒糖レーズンナッツ


          黒糖きな粉ロールとでも言うのかしら??           
             きな粉には黒糖が合う合う~~


         アルミカップやマフィンカップに入れて焼いたら

            めちゃ可愛くってこの成型は好き

          ちょっとした手土産にも持っていきやすいし
            食卓のテーブルに出してもオサレ~


          ちょっと間 私の巻き巻きブームが起こりそう


 






     3月 レッスンスケジュール 



         シナモンロール



                シナモンロール 





              

               3日(木)18:30~21:30 


               6日(日)10:00~14:00 残り 1名


              11日(金)18:30~21:30


              16日(水)18:30~21:30


              26日(土)14:00~17:00

                    18:30~21:30

                   
               27日(日)10:00~14:00 残り 1名





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        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              

              17日(木)18:30~21:30 


              19日(土)14:00~18:00 

                   
              27日(日)10:00~14:00 




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** ナッペ? なっぺ。。 **




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   バレンタイン





              おはようございます 


           いよいよ バレンタインですねっ



          今朝・・電車でも高校生が
            「チョコ作ったあっぁぁぁ~??」

           「作った作った~~

              「でもめっちゃ失敗してん

         な~んて会話を聞きました。。 ほんのり青春


              私も作りましたよぉ~~

               マロンノアール 


          まず。。チョコレートのジェノワーズを焼き

          間に買ってきたマロンとガナッシュをサンド
                   
           そして・・最後は
               ガナッシュをナッペ


           ナッペ???何何???

          私には初めての言葉。。。戸惑い。。。


        でも・・・
        レシピを見るとチョコをコーティングする作業

         生クリームとチョコで作ったガナッシュ?

           それを丁寧にぬっていきます。。


         レシピでは
       「台をクルクル~~って回しながら慎重に。。。
                 最後は上に抜くように~~

            な~んて簡単に書いてますが


         出来るわけないじゃん


          ナッペが汚くなったら 
                ココアを振ったら隠せます。と

        聞いたので、もちろんココアを大量に振ったった




              そして出来上がったのが



バレンタイン1バレンタイン2





           チョコをプニュ~っと出して上にも

             マロンを乗せましたが・・・

          なんか派手さにかけるな~~


        デコレーションが可愛くできたらもっともっと
          美味しそうに見えるんだろうけどなっ


           このままホールで渡したケーキ
         味やカットは想像にお任せしま~す^^V






         mickey_20110213223152.jpg

             僕のんないんだけど・・・


         tippu.jpg


           オレのもずっと待ってるんだけど



         本命チョコ 忘れてた><





     3月 レッスンスケジュール 



         シナモンロール



                シナモンロール 





              

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**  バレンタインショコラ **





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   ショコラティエセット







             おはようございます ^^



             昨日はこちらも雪が積もり
         とっても寒い建国記念日になりましたねっ

         行ってきましたよぉ
            冬の寒さなんて吹っ飛ばせ

         とっても熱い 阪神バレンタイン会場

                
           もちろん MYチョコゲットの為





 ショコラティエセット1




                 私のお目当ては

          日本を代表する6名のショコラティエのチョコを
                  一度に楽しめる

                 パティシエセレクション


                  
            私の大好きな 白岩シェフのショコラ

               入ってる 「トリュフ ショコラ




            限定100個 走りましたよぉ~~~

   



       ショコラティエセット2


            林 雅彦シェフ 辻口博啓シェフ 高木康政シェフ

            柳 正司シェフ 白岩忠志シェフ 多田征二シェフ


           このセットを買わずにはいられないでしょ




 

ショコラティエセット3ショコラティエセット4



  一粒目はやっぱり白岩シェフ     そして 多田シェフ


    口の中でトロ~ンと溶けて       マンゴーのガナッシュにレモンの
   マロンの風味とチョコの味が       リキュールがはいっていてさっぱり
    口の中いっぱいに広がって       爽やかなショコラでした。
   この口どけのよさが口の中で       爽やかなショコラもとっても好き
   いっぱいに広がるんですよね~





           プロの作るショコラはやっぱり凄いなっ

          後は 1日1粒 楽しみにして食べま~す







         3月 レッスンスケジュール 



         シナモンロール



                シナモンロール 





              

               3日(木)18:30~21:30 


               6日(日)10:00~14:00 残り 1名


              11日(金)18:30~21:30


              16日(水)18:30~21:30


              26日(土)14:00~17:00

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** ベッカライビオブロート **









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     ベッカライ








              今日はつかのまの天気

          明日からまた寒くなって 
                  雪とか降るんだよね~



      お友達に頂いた BACKEREI BIOBROTさんの

             トーストブロート 


         1本 630円で少し小さめの山食です。

          こんなに焼き色がついてるのに

        中はしっとりふんわりしているんです

        きっと私が焼いたら 
           中がパサパサになっちゃうだろうな~



             そして側面には焼印が





    ベッカライサンド






           字が逆や~~~(><*)//

           買ってきたミニミンチかつキャベツ
       なんてことないサンドだけど 焼印が可愛かったので

              写真を撮ってみました~~

         今日はマヨネーズとおたふくソースをぬって
             こってりで食べましたよっ

            (もう完全復活の胃です

            これがめちゃウマ!!

        トンカツソースが無くてもおたふくソースがあれば 

              生きていけますねっ^^v 


         

              ミンチカツ OR  メンチカツ

                 どっちですか??

            私が買ったのは ミニミンチカツ

           って事は関西はミンチカツなのかしら??

           関西と関東でちがうんですよね~~??









         2月 レッスンスケジュール 



        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              9日(水)18:30~    


              11日(祝)10:00~14:00 


              13日(日)10:00~14:00

                    15:00~18:30


              17日(木)18:30~21:30 


              19日(土)14:00~18:00 
                   
              27日(日)10:00~14:00 




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** ベーコンエピ  **








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    エピ






             オハヨウゴザイマスゥ~(*^^)vv


           今朝は雨の中 チャリダー通勤

           片手で自転車をこぐのは至難の業


           きっとどいてくれるだろう鳩にも 

        「どけどけ~~チリンチリン

           ってベルを鳴らしてしまったぁぁ~。
          
         鳩もベルがわかるのかしら??
                  どいてくれましたよっ



          今日は日曜にバケットと一緒に焼いた

              ベーコンエピです





     エピ1



           バケットのクープは失敗したけど。

              エピにすると失敗もなく


          もっちりしっかり噛みごたえのあるパンに

               焼きあがりました


           今回は美味しいベーコンを買ったので
              ブラックペッパーもなし

           ベーコンだけを巻いてやきましたが・・・

             これまた  旨い 

          ベーコンの脂が生地に染込んでいて
                厚みも分厚いので生地に負けてなく・


            ベーコンだけでも美味しく頂けました




            今日から 2月のレッスンが始まります

               初回っていつも緊張するのですが

            可愛いバレンタインの為!!がんばりますぅ












         2月 レッスンスケジュール 



        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              9日(水)18:30~    


              11日(祝)10:00~14:00 


              13日(日)10:00~14:00

                    15:00~18:30


              17日(木)18:30~21:30 


              19日(土)14:00~18:00 
                   
              27日(日)10:00~14:00 




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** ゴマベー  **





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    ゴマベー






             こんばんわっ (*ノ▽ノ)ハズカシ~

             何故 恥ずかしいかって???


               お尻がとても汚いの

           私のお尻じゃないよっ ベーグルの





ゴマベー1ゴマベー2





            加水率を低くしたからかな~??

        それとも成型の際にムギュ~っとしすぎたかな


         きっと水分少ない上に胡麻が水分を吸って

           生地の水分が少なかったんだろな~
         (って自分なりに思ってるんですが・・・)

             誰か教えて~~

          


      ゴマベー3




          見た目はぷっくり綺麗な
               ツヤツヤベーグルなんですが


             恥ずかしいぃぃ~見ないで!って

          叫びたくなるようなお尻になっちゃいました。


            でも中も乾燥もせずしっとりして
                美味しかったです











         2月 レッスンスケジュール 



        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              9日(水)18:30~    


              11日(祝)10:00~14:00  残り1名

              13日(日)10:00~14:00

                    15:00~18:30


              17日(木)18:30~21:30 


              19日(土)14:00~18:00 
                   
              27日(日)10:00~14:00 




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** バケット **



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    バケット






            こんばんわ~(TT▽TT)ウレシ~



          なんと!!!食欲が出てきました~~

           皆さんに報告したくなるほど嬉しい

          
           毎日のお粥生活からオサラバさ


         今日はのっぺりクープのバケットです(^^ゞ



         こんなブサイクなバケットありますかっ??

         本当に苦手なバケット・・・&ハードパン・・

           これも修行だと思って試行錯誤し

        美味しいバケットを
             自分で見つけ出したいな~と思います。


          今回は初のタイプERにドライイーストで

           前日に仕込み野菜室で10時間発酵~

            (少し酸味のある匂いがした)



            カット面は・・・


      バケット2




          気泡はまぁまぁ入ってます^^よかった

          どちらかと言うとソフトフランスパン


       食べる際にアルミホイルに巻いてもう一度焼くと

         クラストがパリッとして美味しかったよっ



              そしてそして記念すべき

            第一回 復活食事は~~~





    バケット1





        ほうれん草 白菜 小松菜 ベーコンのくたっと煮

           少しのチキンスープで葉野菜をコトコト

             くた~~となるまで煮込んで

         バケット一緒にいただきました。:+.゜ヽ(*^3^)ノ゙。:+.゜


              美味しかったよん  


          皆さんもインフルエンザや風邪 胃腸炎には

            くれぐれもお気をつけくださいねっ









         2月 レッスンスケジュール 



        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              9日(水)18:30~    


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**  コーヒークリームでぐるぐるパン **

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    コーヒーロール







            今週は少し暖かかったですねっ

          今日はハワイへ行った時に買った
               コーヒークリームを巻いてみました。


         日本でも
           チョコクリームやピーナッツクリームは

             よく見かけるんですが・・・

       コーヒークリームはあまりみかけないですよねっ

           
        なんとな~~ハワイのスーパーで
              ブラブラしていた時に見つけて


           思わず買ってしまいました







    コーヒーロール1
       




            ハワイで有名なコナコーヒーの


            コーヒークリームソース


       普通にトーストしたパンにぬっても美味しかったので

           これは巻いても美味しいかも

            と。。巻いてみたら


           想像とおり めちゃ旨でした


       コナコーヒー100%のクリームはコーヒーの香りが
        すご~く濃くってパンに巻き込んで焼いても

          コーヒーの香りが失われずにいて

           焼き上がりは いい香り

     (たま~に焼くと熱で香りが飛ぶクリームあるもんねっ)


         一口パクっ 口の中でフワ~ン

         コーヒー大好きな私には
              たまらないパンになりました。


        コーヒーパンにコーヒーっておかしい???

        と思いながらも 苦いブラックコーヒーに

      甘いコーヒークリームパンはめちゃ美味しかった










         2月 レッスンスケジュール 



        チョコベーグル2



          ハートのチョコベーグル



              9日(水)18:30~    


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                    15:00~18:30


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** 夢の時間  **


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     イタリアン





           こんばんわ~~

            皆さん
        今日のタイトルでディズニーランド

         想像されたの方が多いのでは・・?


        ここはTDLのレストランではなく
                   西宮ガーデンズにある

              イタリアンレストラン


         今日はなが~~い記事になりそうですが
            皆さんお付き合いを~~




          ここでの夢の時間の始まり~~


          先日このレストランに集まったのは

        えセレブ日記 の Hitomiさん

        JYUN*MAMA*Bakery の ふくともさん

        Bon Chicな暮らしに憧れて・・ の KIFKIFさん


         こんな豪華メンバーに私も参加させて
            いただきました ^ ^v イエイ

          
         


      Hitomiさんが名古屋から遊びに来てくださるなんて

           嬉しいぃぃぃぃ~~~

         ずっとずっとずぅぅぅぅぅ====っと

              お会いしたかったんです! 
          (芸能人とお会いするくらい憧れてたのぉ)


          来てくださるだけでも感激の嵐なのに!

         こんな素敵なプレゼントまでも
               持ってきてくださったんです




    Hitomi.jpg


            じゃ~~~~ん このアイシング

            もったいなくて袋から出せない私・・・



   Hitomi1.jpg
              
Hitomi2.jpg




           この細やかな繊細なるアイシング

           まじかで見ても プロ!!!

       Hitomiさんの作られるスイーツは並じゃない


      Hitomi4.jpg
      Hitomi3.jpg



          私が1番 可愛いぃ=って叫んだのは

            このグリーンのぞうさん

       どこにも売ってない 
              世界で1つのアイシングクッキー

           きっと食べれない・・可愛すぎるぅ

          皆さん
            「1個分けて====」と思ってるでしょ?

           いやだよ~~~ん (^0_0^)

           大切に大切にゆっくり眺めて
                   味わっていただきます。。。






   Hitomi5.jpg



         そして前回もいただいて(←いいでしょ

         めちゃくちゃ美味しかった ティグレ

          バレンタイン仕様で ハートだよぉ

         そして 
           ナッツたっぷりのざっくり食感のクッキー

         クッキーなんだろうけどとってもざっくりしてて
            ナッツが香ばしくて ウマッ


           そして今まで何度も買って食べた

             生キャラメル

       その中でも グビ~~~~ン

         ずば抜けて うまかったぁ

             (↑この表現が1番なのよぉ)


         ほどよい甘さに塩がほんのりきいていて

       この塩と甘さのバランスが絶妙なんです

          あ~、皆さんにも食べてもらいたい!




      
       Hitomiさんの作られるスイーツからどんな方なのか

          ずっとずっと想像してたんですが

         思っていた通りの可愛くって 優しくって

         大好き大好きぃぃ~~って言いたくなる
 

          ザ!!セレブなHitomiさんでした^^


           


 



ふくとも’sふくとも’s1





              そして ふくともさんからも

           お手製パンをイタダイチャッタ


          左から

            キンカンのカンパ 

            カボチャのベーグル

            胡麻のスコーン

            クランベリーチョコ胡桃スコーン


          ふくともさんのベーグルやスコーンは


            テッパン!!って言っていいほど
                 美味 


           これまた皆さんに食べて欲しいぃぃ



             私・・・
         こんなに幸せ独り占めしちゃっていいのかしら?



           きっと今年の運は使い果たしたかも        


       ふくとも’s2


            そしてめちゃ可愛いクッキー

         JYUNJYUNや子供たちが喜ぶクッキーだったよ。

            母の愛を感じるクッキーです


       ふくとも’s3



           ラッピングもめちゃ可愛いのぉ

        素敵な字で書かれたタッグ付のラッピング
           
          これもセンスが輝くんですよね~



      久しぶりに会えた ふくともさんやっぱり素敵

         近くなのにナカナカ会えないんですよねっ




         そして~いつもハイセンスなインテリアに

           気品溢れるブログのKIFKIFさん




    KIFKIF.jpg




          思ってた通りの落ち着いた大人な女性


        頂いたプレゼントで皆さんおわかりでしょ~

         私には持ち合わせてない 
            センスを持たれた KIFKIFさん


            憧れるぅ~~~


        KIFKIFさんには第一印象

        「想像してたのと違うぅ~~」って(^^ゞ


         この言葉で緊張がほぐれ・・
              すぐに和めましたぁ~~

            (関西人だからねっ


          こんな大阪バリバリの私ですが

       これからも仲良くしてくださいね~~^^//


        私も落ち着きを持った女性になりたいな~

            




     


KIFKIF1.jpgKIFKIF2.jpg




           このスタンドに焼いたパンやケーキを

        乗せて素敵なテーブルをセッティングできるかしら


          KIFKIFさん ご指導をお願いしますぅ




        
         初めて会ったのに 
            「初めてじゃないようだね~」なんて

        緊張して始まったランチ会もパンやお菓子の話

          話はどこまでも続く続くぅぅぅ~~


          何を話ししたのか覚えてないくらい
         興奮と感激とテンションが高かった私


       気さくな Hitomiさんの人柄に 惚れてまうやろ~ 
         と心の中で何度も叫んだ事・・・

       品のある KIFKIFさんを見て うっとりした事
            
       のんびりスローなふくともさんに 癒された事


         それだけはしっかり覚えてます



             あ~~それと



            もう一つ・・・幸せだった事



   LOVE_20110202214121.jpg
          



            王子とJYUNJYUNと会えた事


          2人とも そんじょそこらの男の人より

            おっとこ前~~

        いつか私のダーリンになってね~~(←マジよ)

 
        王子・・・私の顔を不思議そうに見てるよぉ

          「ハイテンションな人だな~」なんて

              思ってるのかな??




       あぁぁぁ~~楽しかったなぁ~~

          とっても楽しい時間をありがとぅぅぅ



         体調が悪く・・・なにも出来なかった私・・・

              ごめんなさい

           次回は私がきっとおもてなしを!!


        夢の時間 あっと言う間の時間でした。     







                    2月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





**  しっとりクリーミー ミルクパン  **



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    milk.jpg





          こんばんわ (*/////∇/////*)


            久しぶりに焼いたミルクブレッド

        牛乳100%で仕込んで焼いたミルクブレッドは

            しっとりしていてクリーミーなの


       今回は高さを出す為に丸く丸く成形にチャレンジ

         プリンっと張った生地に仕上がると


          ヨッシャ 
                     とガッツポーズ


        いつも デレ~~ンとダレてしまうんですが

          今回は思った感じに成形できました。




     milk1.jpg



           クープで失敗してなるものか!!と

             クープも慎重に5本入れ


          ちょっとヨレヨレ~ですがそこはお許しを


             


      milk2.jpg




             

        そのまま食べるのが 1番美味しい

           

               でも!!

          しっとりした生地のミルクブレッドは

        サンドにもめちゃくちゃ合うんですよ~~


         今回はスライスしたきゅうりマヨタマ
        オーソドックスだけどこれが1番好きかも


       朝はここにある ヨーグルトとキウイを食べて
           サンドは会社に持っていき

        新しいパートナーさんに
              朝ごはんでプレゼントしましたぁ



         胃腸の復活はもう少しかかりそうです





                    2月 のパンレッスン
                      日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg

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** 全粒粉でカンパーニュ **






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    全粒粉カンパ




           こんばんわ~ムフフ(´艸`o)゚.+:


            私ってどんな風に見えるのかな?

          初対面の時ってドキドキしますよね~~


         最近職場で移動があって、
              仕事のパートナーが変わったんです。

         今まで働いていたパートナーから変わって
           新しいパートナーと仕事してます。


         その方には 私はどんな風に見えるんだろう?

           な~んて気になる私・・・(←臆病者)


           

           今日は先日焼いた  カンパ 



    全粒粉カンパ1




           全粒粉を使って チョコチップ入り

           クープはやっぱり開かなかったけど

          この課題はきっとキット克服したい

         

         
         今回は食べれない私・・・このまま丸ごと

         「 もらって~~!! 」 って

          友達に強制的に押し付けちゃいました


           カンパはまだまだ初心者だけど。

       「美味しかったよん」と言ってもらえました。

        「せっかく全粒粉を使ったのに
               チョコなんてもったいな~い。」

  
       「でもそれが めがっちっぽいね」と言われた^^

             チョコ=私・・・なのかしら??


         もうすぐ バレンタイン 


         美味しいショコラティエのショコラが
             いっぱい百貨店などに並ぶのよぉ~~ 

 
       今年も自分チョコ いっぱい買ってしまいそう         

          










                    2月 のパンレッスン
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