パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 心奪われた 恋 **


            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ














             こんにちわ~ w(*^o^*)w

           すこし元気になってきましたぁぁぁ~
 
        なかなか皆さんの所に伺えなくてごめんなさい

           
          温かいコメントありがとうございますっ

        皆さんのコメントが元気の源のめがっちです



             話は変わっちゃうんですが

           今回 月9ドラマを見ているんですぅ

        何故かというと・・三浦春馬君が出てるから

 
        私は福山雅治さんの大ファン
           「あんちゃん!って言ってた時代から
               ↑
             (時代を感じる・・(^^ゞ))


          その私が三浦春馬君のファンに
              なぜなったのかって・・・??


           少~し前に・・・いやだいぶ前・・・

        「ガリレオ」ってドラマで
              福山さんの演じている役がらのね

         学生時代の回想シーンの時 福山さんの役を

            三浦春馬さんが演じてたのね



         その時 バキューン===

             と私の心を打ち抜かれたの



         

love.jpg


            この左端は 三浦君なの。。

              そっくりでしょ~~


         その日から私は三浦春馬くんも
                  ファンになったんです


             今日。そのドラマの日

          まっすぐで正直な先生役の春馬君

      今日は大切な婚約者を失いたくない!!!という
           気持ちのこもったシーンに感動。


         まっすぐに 「大切だ!!」

           「夏美(←婚約者)のいない人生は考えれない」

              「俺からこいつを奪わないでくれ」

          と・・心から叫ぶ春馬くんに ドキューン




            こんな風にいつか思ってくれる人と
              一生一緒に暮らせたらな~

         と久しぶりに 心がキュンとした夜でした。


              このまま幸せな気分で
           今夜は早いですがそろそろ寝ます

               おやすみなさいませ


 







                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg




       
スポンサーサイト


**  ありがとうぅ~~♪♪  **







            ランキングに参加してますぅ

           応援ポチ 3つ
                     お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






              こんにちわっ (*/∇\*) キャ 

            なんか久しぶりで恥ずかしいィィ~

            皆さんお元気ですかっっっ

        私は 完全復活  ではないのですが

             元気になりました (o´艸`)ウフ


         胃腸に菌が入ったようで
              まだちゃんとした食事が食べれず


         パンや食事(←普段も作ってないけど)
                        を作れないんです。


        チョコレート ヨーグルト プリンで生活してます^^;


          今日はやっとパンを焼こうという気分になり
           ゆっくりカンパーニュを発酵させてます



        なので今日はクリスマスプレゼントを頂いたお礼を

           言い忘れていた私の彼氏チワワンから      

            オビワンシルクさんにお礼・・(^^ゞ


         




     ミッキーチップ


               ナニナニ 何??可愛い箱



        ミッキーチップ1



               僕たちにプレゼント~~

             オビさんお手製 ワンコクッキーだよ


           ミッキーチップ3
 


                 旨っ おいすぃ~い

              オビさん これめちゃうまだよぉ~~


           ミッキーチップ2


                 どれどれ 僕も~~

            僕は上品にゆっくり味わって食べたよ

 


          手作りのクッキーなんて作った事がない私・・

          すごく美味しかったみたいで、あっという間に

               食べてしまったの (^^ゞ

           これを見て、私も作ってあげなきゃ!って
                改めておもいました。





        ミッキーチップ4


          

          

             食べた後は・・・ はみがきガムね
            9歳の僕はちゃんとはみがきもしなきゃ


           こ~~んな愛情たっぷりのプレゼント

             お礼が遅くなっちゃってごめんなさい


          いつが 花音ちゃん ティアラっち りえる♪に

                 会えるかな~~ 

            オビワンシルクさん ありがとっ       












                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg





   


** 少し・・・ダウン・・・  **






           少し 胃腸の様子がおかしいようで・・・

              皆さんの所にも伺えず(涙)

            温かいコメントありがとうございます。


               もう少し 休みます










             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ







**  復習! 復習! 復習! **








             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    復習ガレットデロア







           おはようございます ( ̄▽ ̄;)



         今朝は寝坊~ 月曜から少し熱があって

        なんとか会社へは毎日出勤してるのですが・・

          クタクタヘロヘロ (〃´o`)=3 フゥ


      寝ながら皆さんのブログを読みながら元気をもらって

         早く寝てるのに・・・起きれんかった

            この回復の悪さは年だねっ





復習ガレットデロア1復習ガレットデロア2




           日曜に習ってきた ガレッドデロアを

             復習したよぉ~~(●≧艸≦)゛


         いろいろ 本とか見てると最後に粉糖を振って

            5分焼くって書いてるのがあったので

         粉糖を振って焼いてみたら 
                砂糖が残ってしまったの


         ツヤツヤの仕上がりにしたかったのにぃぃ~

             残念な結果になっちゃった。






       復習ガレットデロア4


            細工も今回はこんな感じに


       復習ガレットデロア3






           今回は会社に持っていき皆さんに

             食べてもらいました(汗)

        ホールのまま持っていったので味を確認せずに

          食べてもらったんですが、皆さん

       「めちゃ美味しかった~~」って言ってくれたの

             よかったぁぁ 








                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg


 


**  憧れのチョコマーブル三つ編みパン **








             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






    なづなさん1





            おはようございます 


            どこから見ても 買ったパン

         上から見ても横から見てもカットしても

             とっても美しい===


       このパンが私の元にある日突然届いたんです

          毎回 1~1.5kgの粉を捏ねちゃう

        
        なづなさんからお年賀としていただきました。

        折込みの回数で生地とチョコの割合も変わる

         マーブルパンはとっても手が込んでいて
 
            私の苦手なパンの一つ

              でも!!

       なづなさんのチョコマーブルパンはめちゃ旨

       その上三つ編みまでしてるのに 
              生地がしまってなくフワフワなの


         届いた日から3日かけて食べたのですが

        3日目でも柔らかくしっとりしてたんです


         私の想像とおりのめちゃ旨でした




  なづなさん

           なづなさん2




         その他・・・ ウインナーロールに
               明太子ポテトパン(←これたまらん


           バケットも届いたの~~(*^^)vルンルン


        次の日のランチは なづなさんのパンランチで満喫

            とっても幸せな日をすごしました


           なづなさんの 惣菜パン めちゃウマ~

            

             なづなさん ありがとぅぅぅ









                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg


                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 2月 パンレッスン決定~~ **




             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












   チョコベーグル1






              こんばんわ (*^^*)//



          今日は朝からとっても天気がよくって

        起きた瞬間に パン焼こう!! って

            気分になる 朝でした


        そして朝からベーグル作りにチャレンジ

        生地にココアを入れ 中にはチョコチップ

        チョコチップも普通に売ってるものより

           大きいのを入れます

         チョコが大きいと口に入った時に

      ここにチョコが居るよ^~^って言ってくれます。






          1次発酵なしで作ってみました


     ベーグル




          う~~ん とっても可愛いハートに


       やっと綺麗にハートが作れるようになりました







      チョコベーグル2





          今回は 

          ムギュっとしっかりしたチョコベーグル

           クラストもしっかり固い感じ


          噛めば噛むほど ココアの香りです



          バレンタインの朝にサプライズパン

            ハートのパンでモーニング

              なんていいかも~~

   





                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg


                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


       


**  サブマリンモーニング  **


             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









      サブマリン




           すこ~~し前に焼いた サブマリンを

              食べた時の記事です


             ちょっと 写真が暗い・・・

          サブマリン1




            大きいパンを焼いたら 
                 その日に食べる分以外は

         1切れづつラップに包んでから
              ジップロックに入れて冷凍します

         
         1枚づつラップしておくと
              その日の気分で今日は何枚食べよっ

          って選べるので 私は1枚づつにしま~す


              食べる時は
       レンジで10秒温めてからトースターで軽く焼きます。

         すると冷凍する前のパンのように元通り

          焼いたら食べない分はすぐに冷凍!!
         これがパンでも鮮度をたもつ秘訣かもぉ


           私の冷凍庫はパンだらけです







           サブマリン




              今回は自分でサンドしようと思い

          スクランブルエッグ 厚切りハム バターコーン

          を用意し。 林檎もウサギにカットしてみました。
                    ↑
               (近くで見たらめちゃ下手っぴ



           朝。6時に朝食を食べる時はまだ真っ暗

              早く日が昇ってほしいな~~

            日が昇って中で朝食って食べたい










                    2月 のパンレッスン
                   やっと。。。日程決まりました


                  パン教室やってます

              bebe.jpg


                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  今年のガレッドデロアはショコラ **


             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





        最近 沢山の方が訪問&ポチをしていただき
             とっても嬉しく思います。。。


          これからも楽しいパン作りを紹介できるよう
           粉まみれになって 粉とたわむれます


         よければ コメントも足跡も残してくださいね

            





     2011 ガレッドデロア






              おはようございます (^^)//

         先日。初ガレッドデロアを習ってきました。

            写真めちゃボロボロでしょ~
        持って帰って来る時に割れて取れてしまったの。


           どんだけ チャリダーで爆走してるか

            わかっちゃうような壊れ方・・(^^;)




            作った時は こんなの↓↓↓

         2011 ガレッドデロア3




         今回習ったのは 
            生地もショコラ ダマンドもショコラ

            ショコラのガレッドデロアです






     2011 ガレッドデロア1




          バターを粉を手早く混ぜ パイ生地を作り

           寝かしては伸ばし。寝かしては伸ばし

       手早くかつ!!!丁寧にパイ生地を作っていきます。
 
              ↑ ↑ ↑
           (これって難しいよぉ~)

        手早くしたら雑になるし 
             丁寧にしたらゆっくりになっちゃうよね(汗)


             そして初めての 細工

        初めてなので 簡単で大きい柄にしました。
         ナイフの先で書く模様って難しかった





         2011 ガレッドデロア4




          カットするのも バリバリ割れて

         せっかく作ったのに・・・と残念な結果に


           でもお味は ほろ苦ビターな大人な

           ガレッドデロアでめちゃ旨でした。




            今日先日レッスンに来てくださった

          素敵レディーまぁりさんがレッスンの様子を
             ブログにアップして下さいました
                    ↓
                    ↓
               まぁりのひとり気ままcafe

           まぁりさんの温かい人柄がとっても好き
                    &&&
             気さくな大阪の女性ってとこも




           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               



         サブマリン 初レッスン

             初レッスンのサブマリンです。

            クープの入れ方を練習しましょっ

        卵白のみを入れ さっくりと軽くほんのり甘いパンです


           

                

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 体験あと1名~

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00 クローズ

               ↓変更

              30日(日)10:00~14:00





       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆





**  全粒粉でプルーンパン  **








           かじかんだ人差し指で 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









    プルーン 全粒粉






               おはようございます 



            最近 ホルモン鍋にはまっている私・・・

            先日も焼肉を食べに行ったんですが


           初めに頼んだのは

             生レバー ユッケ アカセン 丸チョウ

                 てっちゃん  ミノ



           ホルモンばっかり頼んでしまい その後に

                !! ねぎ塩タン !!


            皆さんはやっぱり 
                 塩タンは1番最初に頼みますか??


          ちょっと 網がタレでコテコテになっていたので
                    (↑大阪弁)

          塩タンの時に 第1回 網変えをしてもらいました


           ホルモンってヘルシーでコラーゲンたっぷり
                それに 安い
                ホルモン大好き~~

           でもねっ その後はカルビやハラミを頼んで
              お肉もたっぷり頂きました^^v







    プルーン 全粒粉1





          今日も全粒粉50% キタノカオリ50%

        そして中には 
            種無しプルーンを入れて焼いてみました。


         全粒粉やライ麦の入ってるパンって定期的に
              食べたくなるんです。

           嫌いな方もいらっしゃるようですが 

              この独特の香りが好き


          そして全粒粉にめちゃ合う プルーン入り
             健康によさそうでしょ??



        今日は煮込みハンバーグと一緒に頂きました

            料理は下手っぴなのでお許しを~








                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        









**  バレンタインチョコベーグル **





             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


        最近 沢山の方が訪問&ポチをしていただき
             とっても嬉しく思います。。。


          これからも楽しいパン作りを紹介できるよう
           粉まみれになって 粉とたわむれます


         よければ コメントも足跡も残してくださいね

            

             


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








   バレンタイン






             こんにちわ~~

        クリスマス お正月 そして鏡開きも終わり

         次に来るのは バレンタイン


       昔はウキウキしたもんだけど・・今じゃ



      ドキドキしながら好きな人が帰りに通る道で
          待ち伏せして 告白したり


       朝、1番に学校へ行き誰にも見られないように
      好きな人の机に「放課後 ○○で待ってます

             手紙を入れたり


       そんな青春もあったな~なんて思います


       最近は日本でも バレンタインに
            男性が女性へ花束を贈ったり

       アメリカのように告白する人も多いようですが

        そんなみたいな出来事はないよね~



            バレンタイン。。。。。

        いつも伝える事の出来ない気持ちを
                     素直に伝える日として

        私も 「感謝」「ありがとう」を込めて

           こんなパンを作ってみました






    バレンタイン1




          ハートのチョコチップベーグル


        ハートの形が何個作っても上手く出来ない

        それにチョコチップがケトリングの時に溶けて

            手がチョコまみれに ><+


        まだまだ試作段階ですが、間に合うかしら


          







                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        









**  胡麻とオートミールのクッキー **


           かじかんだ人差し指で 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








     ざっくりクッキー







             こんにちわっっ。:+.゜ヽ(*^0)ノ゙。:+.


           今日は 私のパンであまり見かけない           

         オートミールを消費するべく作ったクッキー

          オートミールで作ったパンはたった1度

         パンを焼こうと思うのですが上手く使えず




         こちらのレシピでクッキーを焼いてみました。

               →→  ☆☆☆



          胡麻とオートミール そして豆乳で作る
        とってもヘルシーで健康的なクッキーです

           食べて見ると お味も優しい味

        甘さ控えめで胡麻の香ばしさが抜群の味


            混ぜて焼くだけなので、
       お菓子初心者の私でも夕食後に作れました


        でもまだ オートミールが沢山あるの

       誰か料理やパンなどの
            よい使い方を教えて下さ~~い



 





                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


        









** ayumuさん シュトーレン **





           かじかんだ人差し指で 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









    ayumu_20110116224209.jpg





               おはようございますっ 

           今朝はやっぱり寒かったぁ~(><;)


       昨日の夜 起きる30分前にヒーターが付くように
            タイマーをセットしてねました


         じゃ~起きた時には部屋がホカホカ
        暖まっていて 布団からもスグにでれたよぉ  

        今週は毎日 ヒーターのタイマーをセットして
          寝るようにしよぉ~~快適だわ




         昨日は朝8時起きて
               (↑遅くまで寝れない年寄り)

      コストコへお買い物へ行って大量買いしてきました。

         バレンタイン用のチョコも大量に買ったよ。

      今年は13日が日曜なので手作りするつもりです
          このチョコで何を作ろうかな~~




         昨日は何も作ってないので
           年末に頂いた美味しい物を紹介 





   シュトレン







             ayumuさん のシュトーレン

         ayumuさんシュトーレンはマジパンが真ん中に

            どっしりと入ってるの==(^ワ~イ^)
          
        なのでアーモンドの香りとナッツの香りが美味しい
             シュトーレンです^^!!

         フルーツもおしげもなくたっぷり入っていて
           とっても贅沢なシュトーレンでした






   シュトレン1





           この日はシナモンコーヒーと一緒に


         年末までにちょっとづつ。。。と思ってましたが
           クリスマスにはなくなってたな~(^^;)



          ayumuさん めちゃ美味しかったです^^           
            













           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               



         サブマリン 初レッスン

             初レッスンのサブマリンです。

            クープの入れ方を練習しましょっ

        卵白のみを入れ さっくりと軽くほんのり甘いパンです


         サブマリン 初レッスン1

   
             クープ ばっちりパンでした


              

                

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 体験あと1名~

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00 クローズ

               ↓変更

              30日(日)10:00~14:00





       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆






         お申し込み・・・
               お問い合わせ・・・は

         ブログのコメント欄に 
           非公開で 書いて頂くか
         
         横→のメールホームでお願いします。

           メールの際はお返事が2~3日でなければ

           もう一度メールください m(. .)m



             ○ お名前(女性限定)
             ○ 住所
             ○ 電話番号
             ○ アドレス
             ○ ご希望のお日にち
             (上の予定のない日でご希望があれば
                   お問い合わせください。。)


           を明記の方 よろしくお願いいたします

      










                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆







** いつもの胡麻山食 **




             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









     黒胡麻山






             こんにちわっ (●≧艸≦)゛

        昨日と同じようなアングルの写真でごめんなさい


        先日練習に焼いた 黒胡麻山食 です。


        私の朝食率 No1 のパンかもしれない
 

         牛乳&生クリームで仕込んだパン生地に
         胡麻がたっぷり入ってる 胡麻山食

        よ~~~く考えたら 高カロリーですよね(^^;)

         
       胡麻のプチプチ感と風味がたまらなく美味しい

         なにもつけずにそのまま食べても旨し
         
             サンドにしても 旨し

        トーストしたら 胡麻がとっても香ばしくなって
                さらに 旨し


          




     黒胡麻山食
      




          カマ伸びは風の当たっている側だけ。。

        途中で向きを変えてもだめなんですよね~






         昨日はとっても綺麗な人気ブローガーの

       まぁりさん
            私のレッスンに来てくださいました♥♡(。→∀←。)♡♥


          素敵なライフを過ごされてるまぁりさん
       お話を伺ってると ファンになっちゃいました

          「パン生地を触ってると癒されるね

           って言ってくださって 嬉しいぃ

 
      またゆっくりパンを作りながら癒されに来て下さいね










                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** リベンジ Wショコラ山食 **





             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












  リベンジ山食





              デ~~~ン  


          先日 ホワイトチョコを入れて失敗した

                チョコ山食

       今回はブラックチョコのみを入れ 成功しました



         生地にもココアをいれ。
                私好みのたっぷチョコ入り


         あま~~いパンがお好きな方には
              たまらない!!美味しさです






   リベンジ





              ココア生地にチョコ入り・・・

           この冬の発酵が鈍い時期には大変ですが

         ゆっくり発酵した チョコ山はしっとりしています。


          焼いてる間から チョコの香りがプ~ン

           この時が 1番幸せを感じる瞬間





              恐る恐る カットしてみました・・・


      リベンジ山食1





               バッチシ 


            そう これが焼きたかったの~

           心の中で大きな声で叫んじゃいました


            冬はやっぱり チョコが美味しいっ
              




          この週末は天気も荒れ模様との
                 予報ですねっ 

           皆さん風邪などひかれませんように
              お気をつけてくださいね











                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




**  ドライトマトでエピ **




             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ












    トマトエピ






              こんばんわwawawa (*^^)vv

           
          今日はブーツのメンテナンスをしました。

         靴が大好きな私は 靴底が磨り減ってきたら

           修理屋さんに持って行き
                 交換してもらいます


          靴は定期的に底を交換してると
              いつまでも履いてれるんだよねっ


           もちろん日々の靴磨きも怠らず。。
          ちゃんと帰ったら磨いてしまっておきます。



           で。。。今日のブーツの靴底交換がね
          前と踵 の両方変えたら 2600円もしたの

           ピンヒールとかの踵交換なら 
                  400円くらいなんだけど

         今日のブーツはぺっタン靴で面積が広かったので
  
             高かったみたいです(^^;)

         でもこれで来年も履けると思えばやすいかな??

           

            




            今日は この休みに焼いたエピ



     トマトエピ1
           





          ドライトマト刻んだベーコンを巻いてみました


            本当はバケットを焼きたかったのですが

              やっぱり苦手で。。。
                     断念しちゃった

           まだまだ 苦手なハード系ですが今年こそは

             諦めず焼ききるようにしないとねっ


            でもこのエピ パリパリに焼けたよ

        ドライトマトとベーコンもとっても美味しくって           
           1つ1つちぎって食べてたら 1本たべちゃった


             









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** かつら ズレズレ~~  **




             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ











   メロンパン





             こんばんわっ (*´▽`*)ノ゛

          今週は 年始の挨拶にこられるお客様が

         いっぱい手土産を持ってきてくださっていて

          毎日 3時にはお菓子を食べている私。。

       今日はマロンパイを頂いたよ~~ (*^^)vvvイエイ


         ダイエットはいつから始めたらいいのか・・
         去年1年間に 5キロ太ったからね(^^;)







         今日は ズズズ・・ズッレズレのメロンパン
            (高カロリーパン)です





  メロンパン1




          言い訳なんてしません・・・・


          慌てて作ったから パン生地とクッキー生地の

          割合を間違えたなんていいません


         包みながら 「クッキー生地小さい」と
           思ったけどもうどうする事もできず・・


          カツラのずれた
            おじさんのようになってしまいました


        クッキー生地は下まできっちり包みましょう

 
            お味は大丈夫だったはずですが
        クッキー生地が少ないとやっぱり美味しさ半減


           メロンパンはクッキー生地が 


          選りすぐりの イケメンはお嫁にだし            
             ぶさいく君は私の胃袋に納まりました。。。


            いつまでたっても 痩せれない









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 甦る 美味しさ **



             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









  五穀ブレッド




            こんにちわ~ 、、、、(´Д`).∴ブルブル


            今日は 「寒ぅぅぅっぅう!」

             50回は言ったような気がします

           事務仕事って 足元が冷えるんだよねっ


          ましてや。。 私の事務所って
             人が出入りが多くてドアを開ける度に

         外の空気が入ってきて 皆、ひざ掛けしても

             「寒い!!!」って言ってる。。

        生姜を飲み続けけてる私もこの寒さには勝てないよ


 
         今日は しぃちゃん から頂いた 五穀ブレッドを          
            冷凍してたのを食べました~~





  五穀ブレッド1




            休みの日は 簡単なランチで!!
                     (切っただけ~~って)


          アボガドと生ハムはパンととっても相性いいよね

            しぃちゃんの五穀ブレッドはトーストしたら
              とても香ばしくてサクふわでした。

           ヘルシーだし毎日こんなパンが食べたいわ
                   ↑
                   ↑
               催促しちゃってるみたい

            右は 今が美味しい鱈の南蛮漬け






  五穀ブレッド2







         ここには トースト1枚分しか写ってないけど 

            もちろん これじゃ足りなくって

            パンは 3枚食べました~~
           (ヘルシーパンだからいいよね??)


          しぃちゃん 美味しかったよぉ~ありがとっ   







           福


             えべっさんで福もらってきたよ








           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               



         サブマリン 初レッスン

             初レッスンのサブマリンです。

            クープの入れ方を練習しましょっ

        卵白のみを入れ さっくりと軽くほんのり甘いパンです


         サブマリン 初レッスン1

   
             クープ ばっちりパンでした


              

               9日(日)10:00~13:30 

              10日(祝)10:00~13:30

              15日(土)14:00~17:00 

              17日(月)18:30~21:30  

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 体験あと1名~

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00





       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆






         お申し込み・・・
               お問い合わせ・・・は

         ブログのコメント欄に 
           非公開で 書いて頂くか
         
         横→のメールホームでお願いします。

           メールの際はお返事が2~3日でなければ

           もう一度メールください m(. .)m



             ○ お名前(女性限定)
             ○ 住所
             ○ 電話番号
             ○ アドレス
             ○ ご希望のお日にち
             (上の予定のない日でご希望があれば
                   お問い合わせください。。)


           を明記の方 よろしくお願いいたします

      










                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** ハワイ気分をもう一度  **






             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








    パン祭り







          こんにちわ~ 寒いですねっd(´Д`)b


        今日は近畿でも大雪 
               私の地域でも昼にパラパラ振りました。

        でも午前中は日が差すと ポカポカ温かく

         窓全開で掃除をしても寒くなかったですぅ


      今日は年末年始に出来なった大掃除をしてスッキリ

      自分の部屋がこんなに汚なかったのぉ~(゚ ロ゚屮)屮
           と。。今更ながら ビックリしました

           
      当分掃除しなくていいね~♪ルンルン♪~(●≧艸≦)゛

         ダメダメ!!!!ちゃんと掃除します



         今日はまた お嫁に行った幸せパンです。






マカデミアンナッツマカデミアンナッツ1






       ハワイで買った マカデミアンナッツを入れたくって

         マカデミアンナッツとフルーツたっぷりパン
       (レーズン クランベリー ナッツ ピンクペッパー)




        ハワイのマカデミアンナッツってどこで買っても
         日本のと何が違うのか。。美味しいぃ~ 

        前回 ハワイに来た時に食べて一瞬でトリコに

          ローストしなくてもエグミも渋みもなく
        香ばしくって ナッツの香りがとてもいいんです。

 
         今回ハワイ帰りにパンを送る予定だったので
       これは絶対にマカデミアンナッツパンを送ろう~~

         と。。どっちゃり買って帰ってきましたぁ




         

        韃靼そば茶



 
                  
             韃靼そば茶 きな粉餡パン


        韃靼そば茶を仕込み水にし。ソバの実をトッピング

       ちょっとソバの実が歯に挟まって食べにくかったので
         2回目はローストしてからトッピングしたよぉ
 
          ちょっとマシだったかも??
              (Hitomiさん 2日目どうだった?)





       そしてお嫁に行った幸せなパン達。。。
           私の元に居てるよりとっても幸せなパン達。。。

           

        100倍幸せなパンを紹介してくださってます

             えセレブ日記 の hitomiさん家
             
             いぬのたまご オビワンシルクさん家

             ron ron ~handmade puti factory~ ayaちゃん家

             しぃちゃんのパンLIFE しぃちゃん家











                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆










** 食べてないのに送ったパン **





             お手数ですが 応援ポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ








   スパイシーチーズパン1




          今日から三連休~ (人´∀`).☆.。.:*・°

            おはようございますぅうぅ~


         今週は 成人式にえべっさん(恵比寿さん)

       毎年、えべっさんには必ず行きます(なんでだろう?)

        なんとな~く大阪人の血が騒ぐのか
                        行ってしまうんです。


        でも今年は パン教室ライフが楽しく送れるよう
         恵比寿さんにお願いしてこようと思います





        今日の1枚目の写真は スパイシーチーズパン




    スパイシーチーズパン



             1個はチーズが破裂~~

       シュトーレンを送る時に一緒にお嫁に行った子です。

      カマンベールにあら引き黒コショウ ピンクペッパーを

         これでもか~~~ってくらいまぶして

       厚切りハムと一緒に巻き込んで焼いてみました。


         試食もせづに送ったんですが・・・

        辛くなかったかな~~?(ちょっと心配)




        そして~初焼の 干し芋と生姜のパン

        甘さを出すために フィールハニー 入り





     生姜干し芋



            生姜は 千切りにしてハチミツで炊き

             1日漬けて置いたものを使用し

           干し芋ちゃんも一度蒸し器で2~3分蒸して

        干されてカラッカラになってる
             芋ちゃんをふっくらさせてから混ぜ込みました。




     生姜干し芋1




            今回 初チャレンジパンだったので


         食べてみたら・・・
           もっと生姜も干し芋も入れればよかった

              と ・・・ちょっと後悔

           味薄かったね~ ^^;ごめんなさい


              今回はよく焼きで送ったパン達
            次回はもう少し、薄焼きで贈りた~い


          では 皆さんよい3連休をお過ごしください






                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆










           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               
              

               9日(日)10:00~13:30 

              10日(祝)10:00~13:30

              17日(月)18:30~21:30 

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00





         設定のない日でも 希望があれば相談ください



       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆







**  失敗した チョコ山食  **






             お手数ですが 今年もポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ






   チョコ山食X






            おはようございます(●≧艸≦)゛サムイ ”

           
          昨日も今日も何故???こんなに寒いのかしら?
              
                    寒いの嫌い・・・
          でも美味しいチョコが沢山でるから冬は好き


          ショコラ大好き星人な私が甘甘な山食を作ったら

              大失敗 ゞ( ̄∇ ̄;)




           チョコチップホワイトチョコ
                Wで入れたら美味しいかも~


              って両方入れたら・・・




      チョコ山食xX


            何~~この汁みたいなの~~  



           ドキドキしながらカットしてみたら



    チョコ山食Xxx




               ホワイトチョコちゃんが

          とろっとろに溶けてました(〃´o`)=3 フゥ



          この食パン・・・贈りたかったのに失敗
   
         急遽 メロンパンを作って代用して送りました。


          沢山入れたホワイトチョコが溶けた山食は
           とっても甘くて美味しかったけど

         次の日は
         ずっしり重たいしっとりパンになってました。

           
           これを自分用にして食べた私・・・
           体重増加が止まりませ~~~ん



       
         そんな私のパンを100倍美味しそうに              
            オビワンシルクさんが紹介してくれてます。

 
         こんな風に食事と一緒に食べてもらえる
         私の幸せなパン達 →→ いぬのたまご



         いつも可愛いプチと可愛い皮雑貨を
         魔法のように作られる キュウトなayaちゃん

         可愛く紹介してくれてるっ → ron ron~ 








                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆










           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               
              

               9日(日)10:00~13:30 

              10日(祝)10:00~13:30

              17日(月)18:30~21:30 

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00





         設定のない日でも 希望があれば相談ください



       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆







** 年末慌てて焼いた シュトーレン **




             お手数ですが 今年もポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ










    シュトーレン 2010





           おはですぅぅ めちゃ寒い(><;)

          寒いと焼いたパンもすぐに固くなったり

           作る時も発酵が鈍かったりと・・・


        冬はパンに向いてないな~~って思います

          

          今日は年末 26日(クリスマス後)に

       シュトーレンを12台焼きました~~(゚∇^*) イエイ♪

            季節外れじゃん!!!!!!

         
       近くの友達やお世話になった方へ

          「年末年始に皆で食べてもらえたらな~」

        な~んて思いながら贈らせてもらいました~~







       シュトーレン  2010






              澄ましバターなんて作れなくって

            溶かしバターにドボンと漬けたんだけど

         私の貧乏舌には 違いってあまりわからなくって

            めちゃうま~~って一人で感動


         今回はドライフィグを使ったシュトレンを食べて

           とっても美味しかったので まねっこして
 
            主役は 白ワイン漬けフィグ


             マジパンも作りましたよ~~。。。

           買うと高いマジパンも作ると
                    意外と簡単なんだよね

      


          シュトーレン2010


     
       
              こんなのんびりなめがっちですが

        今年もよろしくお願いいたします 








                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆










           1月 レッスンスケジュール 


                 サブマリン  

               
              

               9日(日)10:00~13:30 

              10日(祝)10:00~13:30

              17日(月)18:30~21:30 

              21日(金)18:30~21:30 
                   
              23日(日)10:00~14:00 

              27日(木)18:30~    

              29日(土)14:00~17:00





         設定のない日でも 希望があれば相談ください



       体験レッスンやってます  →→  ☆☆☆







** プレゼント便 きたぁ~ **
             お手数ですが 今年もポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ










   しぃちゃん





             こんにちわ~~(*´∀`*) 


         今日は年末に頂いた しぃちゃん便を紹介


           もう・・デートをしてから約1カ月

          時がたつのは早いな^~^と感じます。。。

        とっても気が合ってしまったしぃちゃんのパンは

            私の口にも合ってしまった
 
               激ウマ~~


           とっても おいちぃ~パンはこちら~~






       オレオベーグル1


                 オレオベーグル


          中にも砕かれたオレオがたっぷり入ってて

         たま~に ゴロっと入ってるオレオに当たると

               美味しぃぃぃ~♪♪




オレオベーグルしぃちゃん1


       ↑これがオレオ         こちらは 長時間発酵の
                            ベラベッカ

                     長時間発酵なのでとってもしっとりさん
                       ドライフルーツたっぷりで
                        贅沢な1品でした^^






        五穀ブレッド

          五穀ブレッド1
 


               このパン ネジって成形なのに

           とってもふんわり 3日目でも柔らかかったよ


             しぃちゃんのパンは 健康によさげな
           ヘルシーなフィリングがいっぱい入ってるの~

             グラハム粉やシリアル グラノ―ラ

               オートミールや全粒粉・・・



           こんなヘルシーで健康によさそうなパンを
                私も焼きた~い

          っていつも指をくわえながら・・見てた私・・

              でも私には無理だよね(^^ゞ)
           と断念していたパンが届いた瞬間


             飛び上がって喜んだよぉぉ~
             

           ありがとぅぅぅぅぅ~~
                お礼遅くなってごめんね~~

       

           そして私が送ったパンも
                素敵に紹介してくださってます


           見て来てね → めがっち便byしぃちゃん









                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆





** 今年はいい事 ありそう♪ **
             お手数ですが 今年もポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









   初焼





            皆さん お久しぶりです ((o(>▽<)o))


           今年のお正月は、年末ハワイ
                      リッチに過ごしちゃったので
             
               節約生活のお正月でしたぁ (^^ゞ


           近くの神社に初詣に行き、おみくじを引いたら

               やったΣ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン


          今年は何をしても悪し・・・

              引っ越し 転職 旅行 恋 全て悪し

              そんなん いやや~~~(TmT)ウゥゥ

            
            でもおみくじを信じてしまうタイプ。。

              すぐに 開運のお守り買っちゃった


             今年も1年無事にすごせますように・・ (^人^)




          でも初焼きは すご==くいい事ありそうな焼きあがりに








        初 天使のささやき

初焼3
               初焼2

                    焼きあがって 冷めていく間に
                      パキパキって



            初焼きで 初天使のささやきだなんて
              これっていい事あるんじゃない


              おみくじは  だったけど

              パン焼きは 大吉だね~~

            な~んて 自分で自分を慰めてみたけど・・・


             この山食の焼きあがりは大満足!!でした 






        初焼1




            窯伸びは やっぱり風があたる方だけ

             ぐぅぅぅ~~んと伸びちゃうなっ


           これも今年の課題・・・

             今年は両方 窯伸びするようにチャレンジ




          初焼4



               カット面はこんな感じですぅ

          今回はクラストが割れた分だけパリパリでしっかり!

             クラムは上の方に 穴凹 ができてて

         ふんわりしてるけど、しっとりさにかけてたよ(涙)


            

            今年のはじまりは  よし 

           おみくじは ちゃんと結んで帰ってきたし

             なんかいい事ありそうな予感






                  パン教室やってます

              bebe.jpg

                     1月のパンレッスン

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


                      





**  めでたく 明けました~ **
             新年 おめでとうポチ
                お願いします


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ









     あけまして




         * HAPPY NEW YEAR *



              皆さん 明けまして
                       おめでとうございます


               今年もウサギのようにピョンピョン

                飛躍の年になりますように




            2011年はどんないい事が起こるのか
                  すご=く楽しみな私です(*^0^*)/ 







      あけまして1



               今年は20人で作ったおせち





                   一の重 


       あけまして3

あけまして4

       数の子 海老 黒豆 ニシンの昆布巻き 伊達巻 栗きんとん

      棒だら 紅白かまぼこ 田作り 八幡巻き ゆず椀(こもち昆布)



                   二の重 


        あけまして5


あけまして6あけまして7



      紅白なます 海老と菜の花の白和え 松風焼き(けしの実&あおさ)

        ぶりの柚庵焼 わかざぎ南蛮漬け 子持ち鮎 イカ照り焼き

               鶏肉の甘辛 しめ鯖



         あけまして9

               鮎の顔 ギョギョ




             三の重 





               91あけまして
 あけまして91
                あけまして92
  





           食材 ひとつ一つに意味のある おせち料理




            

      海老 ・・・腰が曲がっている姿から、腰が曲がるまで、
         ともに長生きするようにという長寿のシンボルとして。


      数の子 ・・・子沢山、子孫繁栄。

      栗きんとん ・・「栗金団」と書くことから、金運を招く

      黒豆 ・・・「黒くまめまめしく」という語呂合わせから、
            陽に焼けてまめまめしく良く働くようにという意味
            「まめに暮らす=元気に暮らす」という意味も。

      紅白かまぼこ ・紅白はおめでたさの象徴として
                  お祝い事全般に使われます。



       里芋 ・・・里芋は、土の中に子芋をたくさんつけることから、
            子だくさんの象徴とされます。

       田作り ・・・かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、
             ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。
             田作りという名称もごまめと同様に、この魚が肥料として
             使われたことから来ています。豊作を祈願する食べ物です。


       伊達巻き ・・・ 蒲鉾と同様、白身魚を原料とし、
              卵を混ぜることで黄金色になることから、
               豪華で見栄えが良く神様への供物として
               ふさわしいと考えられていました。


       れんこん ・・・穴があいているので「将来を見通 せるように」
                     という願いをこめて。



           今年も健康に1年過ごせますように・・・

              




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.