パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 11月パンレッスン終了~ **


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







           こんちわっ (*^O^*)

       やっと元気になりました~~~ヾ(;´▽`A``


         今月の最終レッスンが26日の金曜で

        レッスンが終わったら どよ===ん
 
       緊張の糸が切れたかのように・・・
                   ダウンしてしまいました。


      毎月・・
       最終レッスンの次の日はダウンしてしまうの

         きっと超~緊張してるんだろうね~。

     皆さん まだまだ不手際な私のレッスンをお許しを



         今月のレッスンはパネトーネでした。








  レッスン この日はいい感じ~~


          パネトーネ

              すごく寒い日は発酵が悪く
             時間がなくなりちょっと小さめ


  レッスン風景

      この日は皆でトークがはずみ・・・
      「ゆっくり2次発酵を待っていると」

     とっても綺麗なパネトーネができました 


試食
                クリスマス
    




         今回の試食はクリスマスも近いので

         クリスマスカラーでワンプレート

       2次発酵の間に皆さんで作ってもらってます

        後ろに見えてるのは
    
     パネトーネ用に漬けたラム酒レーズンの残りを

       皆さんどうしたらいいの??とのお声に

     今が旬のを白ワインで漬け生ハム
          ラム酒漬けのレーズンをパーティーピックで

       ピンチョス風に~~
           これが大人な感じで美味しいんですよ


         今年のクリスマスパーティーに皆さん

        作ってみよ~~って大好評でした^^v



         12月はお休みさせて頂き。

      1月は サブマリン のレッスンです

       シンプルなパンの中でも
            甘くとっても美味しいパンです

       楽しみにしててください~~ (*´▽`*)ノ゛
  






                           bebe.jpg

                               1月のパンレッスン

                                アップしました→ ☆☆☆☆


                             12月はお休みしますm(。。)m



スポンサーサイト


**  紅葉~綺麗だったよ **









    070_20101125213241.jpg





              夜の紅葉 


          少しだけ頑張ってカメラで撮影~

          カメラの腕はマダマダひよっこ


           今週が見頃な関西の紅葉

       この葉が散ったら 冬が来るんですねっ


          すこ~し風邪気味っぽい

        会社でも流行っていて
           皆 「ゴホゴホしてたのが


              うつったのかな~?

            頭が痛い。。。。
               な~~んかダルイ

          なんで週末なのぉぉぉ(><+)


            今日は寝ます

         冷蔵庫に甘いスイーツがないよぉ

         アイスクリームが食べたい・・・




  072_20101125213303.jpg




            もみじもとっても綺麗だったよ

               おやすみぃ~~








       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        今日はコメント閉じさせてもらうねぇ
        元気にな~れ ポチ☆ポチ★っと
              お願いします





               


** シンプルプチパン **







   ライ麦プチパン



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります









              おは~~ 

           やっと金曜ですね~。
                なんか今週は長く感じるなぁ


            先週から忙しい日々が続いて
              少~しお疲れモードかも(^^;)

            (カットの5時間がヒビイテル??)


           今日を乗り切れば 土日って言っても
          やりたい事とやらなきゃいけない事が沢山

            1日 36時間くらいにならんかな~?



         今日はライ麦とタイプERを使って プチパンを

             焼いてみましたぁ~~(^^)//


          寒くなってきた最近どうしても
       グランタンパンが食べたくて焼いたんです。






ライ麦ライ麦プチパン



             上をカットして
          中はスプーンでくり貫きました。

        中のパンはそのまま お口へ~~IN

         ライ麦の香りがとっても美味しくて
       このまま全部食べてしまいそうでした


         シチューではなくグラタンなので

      なるべく中のパンはしっかりくり貫きました。
        (汁気がないので大丈夫

         
      中にグラタンをたっぷり入れて
           上にはナチュラルチーズを乗せて





       トースターで焦げ目がつくまで チン 



   ライ麦プチパン1
        
 

          カリカリに焼けたパンの中から

         トロ~~リ えびグラタン

      グラタンいっぱい入れた方が美味しそうでしょ


         もちろん
           めっちゃ美味しかったよぉ~~


          残りのプチパンは冷凍して・・・

       次はカレーでも入れてたべよっかしら


       いつまでも・・・豚から抜け出せない私

          このままでいい????








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                残り少し→ ☆☆☆☆


                             12月はお休みしますm(。。)m






**  スタイリッシュ白パン **










    白パン


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






             おはっ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:


            うっとりしちゃう 色白白パン

           こんな白パンを焼ける 
                   お教室に行ってきました。


          上に粉も振ってないのに この白さ
 
            なんて綺麗なパンなんでしょ~

          こういう白パンが焼きたかったんです


        今回のイメージは 

            スタイリッシュ白パン
              
                              だそうです。


          いつも お尻のような形で焼いてしまう白パン

          こんな風にスタイリッシュもかっこいいですね





           白パン2

              中まで真っ白
             白く焼く技をいっぱい教えていただき
 
             いっぱいメモメモ

              必ずぅ復習しま~~す

            上手く自分で焼けるか楽しみです

          白パン1



             そしてこ~んなに沢山のジャム

           こちらは先生の手作りジャムなんです

           優しい甘みのジャムは
                  とってもパンに合うジャム


             すごく美味しかったので購入~

          (黒蜜きなこジャム・林檎ジャム・
                  宇治金時ジャム)を買いました。

           どれもとっても美味しくって
             全種類 つけて食べちゃいました




   試食





           シュクレのパンも一緒に
                 試食の時間~~

        スモークサーモン生ハム沢山のサラダ

            豪華試食会に 感激

         話にも花が咲いて
             気がつけば 「もうこんな時間


         私達は午前のレッスンだったのですが

         後・・30分で昼からのレッスンの時間



          慌ててかたずけて帰る用意・・・
             楽しい時間はあっと言う間ですねっ

 
       本当に楽しい時間をすごさせていただきました。

          Tさん ありがとうございました






**  シュクレ のパン **








     シュクレ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそうぅ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






             おはようございますぅ~~

            この素敵なパン達そうです!



        Le Sucre-Coeur 
             のパンをこんなに沢山食べちゃいました。


          先日ずっと行きたかったパン教室にお友達が
              連れて行ってくれたんです

          そのお友達の手にはLe Sucre-Coeurのパン 


        手土産にLe Sucre-Coeurのパンなんて やるぅ~


            そのパンレッスンのお話はまた明日

              報告させてもらいますね





          ボジョレパン




        さっそく出たばっかりの ボジョレーで仕込まれた

            ブタのリエットが挟まれたブレッド
             (名前わからなくって^^;)


           とっても中がしっとりしていて
                ほんのり 赤ワインの香り


            18日に出たボジョレーを使ったパンが
             さっそく並ぶなんて すご~い


          そして!!!この中に挟まれてる 
                 リエットが また美味しい




パンド・ミーパンド・ミー1



           バケット             パン・ド・ミー


       バケットのクラストは       そして予約なしでは買えない
     もちろんカリっカリで香ばしい     山食は中がし~~~~とり
                          手で押さえたら潰れるくらい
       なのに中はしっとり        とってもクリーミーで絶品
                          キメも細やかやよぉ~



           皆で 「プロの作るパンはやっぱり違うよね」

            ってプロの味を堪能させてもらいました。


            

            パン屋さんのパンを食べる機会が
             少なくなってきてた最近 
            (自分で焼いたパンがいっぱい

           
            久しぶりに美味しいパンを食べたな~

               ありがとぅ~~Mさん

                  
              美味しいパンを食べて 
                  燃料補給完了~~ 

           






                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                残り少し→ ☆☆☆☆


                             12月はお休みしますm(。。)m



             


** 週末 まったりと・・ **


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







            こんにちわ~この週末は

        のんびり自宅でランチ&&&&
                     美容院へ行ってきました。

        いつもはデジタルパーマをかけているのですが
           (そう!!デジパです)

        今回はクリープパーマとやらをかけてみました。


           デジタルパーマのように長持ちして
        なおかつ途中で髪の毛に必要な栄養分
                       (ケラチンとかタンパク質)

         入れてくれるので
             髪の毛にも優しいパーマだそうです



          途中で一度 栄養を入れる作業をするため
         時間が普通のパーマより長くかかるのが難点



               なのにぃぃぃぃ


          最近忙しくってナカナカ時間の取れない私
          
       この日は!!!と思い切って
          カット&カラー&パーマの3連チャン

             やるんじゃなかった(><+)
           5時間以上かかりました(涙


          店にあった雑誌は全て読んだかもぉ~
          終わった時は クッタクタでした。。。

            外も少しうす暗くなってましたぁ





       そして美容院へ行く前に食べた私のランチ






ナンランチ



             ナンカレー ワンプレート




ナンランチ2ナンランチ1






         無印良品さんのフライパンで作るナンMIXを
 
            使ってナンを焼いてみました^^v


         作り方は・・・

            粉に分量分の水を入れ捏ねます。
         ボールの中で粉にムラが無くなるまで捏ね
            
           ラップをして 20分寝かします
          

        後は好きな量に分割をし
             伸ばしてフライパンで焼くだけなの


             めちゃ簡単 

       
           ホットケーキを焼くくらいの弱火で

       バターをちょっと多めにひいて焼いてみました。
    
         バターで焼くと超~~美味しいんだよぉ。

           







ナンランチ3ナンランチ4



          少~~し甘みのある生地にカレーが合って

             とっても美味しい


         ナンって甘い方が好きなのよねぇ~


            バターで焼いたので
         そのまま食べても美味しかったよっ



          明日はまたまた休みルンルン

            早起きしてパン焼くぞぉ








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                残り少し→ ☆☆☆☆


                             12月はお休みしますm(。。)m




** クロワッサンの残りの生地はもちろん **







    リンゴタルト..


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






             なんか長いタイトルで始まりました

              こんちわぁぁぁ(´ ▽`).。o♪♪

          先日のクロワッサンを作った時に一緒に作った

              アップルパイ 


          クロワッサンをレッスンで習った時にシェフに

            教わった技を 復習してみました~


              その時のレッスン →→☆☆☆






    ****************************
          

            クロワッサンでカットして残った生地を

             細かくカットしてタルト型に敷き

          ダマンドを真ん中に乗せて
              スライスした林檎を1個乗せて焼きます






リンゴタルトリンゴタルト.






             う~~ん ここまでにも美味しそう

           林檎を薄くスライスしてこんな風に並べるのは
             私にとってはとっても大変な作業


          ケーキのような繊細な作業はとっても苦手なの

           でも頑張ってやってみたらなんとか でけた



            シナモンとか振っても美味しかったかも・・
              (今さら 遅いけど・・・^^;)


             パンと一緒にケーキもできるなんて
           なんかとっても特した気分になりますね^^







      リンゴタルト1


      リンゴタルト...


          やっぱり・・・パイ生地の膨らみが悪かったけど

            これはこれで パリっとしていて

             とっても美味しかったです


         このパイ・・他のフルーツでも代用できるのかな?

              何が合うのかな~

           誰かいいアイディアあれば教えてください



            この週末は温かく 
                紅葉も見ごろだそうぅ^^ルンルン


            皆さんもよい週末をお過ごしくださいね~







                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                残り少し→ ☆☆☆☆


                             12月はお休みしますm(。。)m





** 復習 クロワッサン へなちょこ **




    復習


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってぇぇ
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります









           寒くなってきましたね^^コンチワっ

           最近 な~んかやる気が起こらない・・・

          体が疲れてるんではなく やる気


              焼きたいパン

              食べたいパン

              練習しなきゃいけないパン



         この3つが合わなくって何を焼けばいいのか

           どれも焼きたいし・・・
                 焼かなきゃいけないし・・・


          悩んでると焼く気がなくなってくるんです



          

        今日は カルピス発酵バター を買ったので
          思い切って 折込の練習をしてみました

           やる気を奮い立たせてファイト


         寒くなってきたので バターも溶けにくく。

        なんとか折込みができたようにおもえましたが
          焼いてみたらあまりふくらまかったよ







復習1



 
           もっともっと この倍の厚みは欲しい

             オーブンの温度もMAXで余熱をし

           パリっと焼きたく 頑張ったんですが。。

              こんなさま・・・(涙)

           焼色はとってもいい感じになったかな??






       復習2





               う==ん ^^;へなちょこ

            まだまだ修行が必要なクロワッサン


         焼きたてはサクっとしてとっても美味しかったよ


            今年の冬は

               パネトーネ

               シュトーレン

               クロワッサン


           この3種類を練習したい・・・

          考えただけで カロリーオーバー


         周りの皆もブタへ巻き込んじゃおっかな









                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** シュトーレン 初チャレンジ **





    シュトレン レッスン



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります










           おはようございます ゚+。(*′∇`)。+


         今日は 先日習ってきたシュトーレンです。

          シュトーレンはドイツのクリスマス菓子

           じっくり熟成させて食べるパンです。


       今回はセミドライのイチジクと胡桃をたっぷりいれ

          スパイスも 4種類 入ってます



             中種を作り

         本捏ねをして フルーツを混ぜて成型・・・

           パンのようにグルテンは出ず

        少しお菓子に近い生地での今回のシュトーレン

 
          



      シュトレン レッスン1






              焼成後

           澄ましバターに どっぷり漬けて

         上からバニラシュガーをかけて 持ち帰り

           このままラップに包んで

         「1週間は食べないで、寝かすように」

         とのシェフの言葉でした(待てない^^;)

         

         教室では 焼きたてを一切れ試食しましたが

         スパイスがきいていてとっても 美味

        まだパンっぽい感じでふっくらしていましたが

          このまま寝かせると 生地がしまって
       全ての味が馴染んで まろやかになるそう


            楽しみぃぃぃぃ~~

        早く食べたいのですが。。。
           まだ熟成中~~~なのでグッと我慢
  

            ドイツでは 薄くスライスをして
        クリスマスまで一切れづつ食べるようですが

         きっとクリスマスまでもたないだろうな~~^^;  

           


           今日はインフルエンザの
                 予防接種を受けてきましたyo

         昨年流行った新型のワクチンも入ってるそうです。

          風邪なんか気合で吹っ飛ばせ~~

                と思ってましたが。

        風邪をひいてられない毎日。。。予防はしとかないとねっ








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** ぶどう グレープ **






    ブドウ



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






            こんばんわ~~( *´艸`)


         今日も美味しい物 食べたよ~~アップ

           このパンは期間限定~今だけ

         その言葉につられて買ってしまいました。

          1カット 380円(高い?安い?)



        摘み取ったばかりのブドウを使った
               この時期にしか食べられないパン

            (*/∇\*)キャ=しびれるぅ~ 



       摘み取ったばかりそんな言葉に弱いんだよね~

         こんなにジューシーなフルーツを乗せても

       パン生地がちっともべチョっとしてなかったよぉ。

 
        ブドウの品種まではわからなかったんですが
        なんか日本のブドウとは違う感じがしました

            イタリア~んって感じ


         パンケーキっぽくってほんのり酸味のある

          ブドウがね一口に1個入ってくるの

       このブドウの置く間隔すご~い!って感動の私

         パンとブドウのハーモニーを楽しみながら

         美味しく美味しくいただきました


       夜のデザートにほろ苦いコーヒーと一緒に


         全部食べちゃいました^^;  
                ダイエット中なのに。。。






        ブドウパン




             1枚 大きかったんだぁ~。 

            改めて見てビックリ (≧m≦) 

         横のフィグのクッペも意外と大きのにぃ~
           ピザの1/4くらいあったかも~


          
            会社から帰ってから焼くパンが
         いつも夜11時~12時に焼きあがるのねっ
           
        で・・そのパンを食べてしまうクセがついて

        毎日パンを焼かない日も11時頃にお腹が空くの

 
         この生活を続けたら ブタへ一直線


             やめなければ 

          と思って

          今は夜中のおやつはやめていたのに・・・

             食べちゃった (><+)

 
          でもプロの技のすごさを実感できたよ









                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆








** イタリア トスカーナなパン **


    イタリア2



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります





           こんばんわ~~~゚+。(*′∇`)。+


        先日 阪急イタリアフェア に行ってきましたぁ。


         お目当ては パンチェッタ貴久子さんが

       イタリアトスカーナ地方で出会ったパン 「faini]

           塩&油を使わないパンです。

        パンチェッタ貴久子さん(ジローラモ婦人)って
         イタリア料理教室をなさってるんですねっ
        
        塩を使わないパンって 
          「絶対に美味しくないよぉ~」 
                         と思いましたが

          以外や以外・・・

         焼けた香ばしさがとっても美味しくって

            中もしっとりしていました

     




        イタリア1




         今日は オビワンシルクさんから頂いた

          桃とシナモンのコンフィを乗せて

 
             パクっ 旨い

          とってもシンプルなパンなので
        桃のコンフィが口いっぱいに広がって

          そこにパンの風味がふわ^~^
 



モモシナモンコンフィ1モモシナモンコンフィ




             塩と油脂を使ってないので
          
        パンが上に乗せた素材の油や水分を吸って

           パンと素材を一つ にするんです。


           店員さんも

         いろんな食材と相性がいいんですよって

              おっしゃってました。

          

          

      イタリア




          後は この2つを買いましたが・・・

           まだ食べれてないんです(汗)


          冷凍庫でお休みしてもらってます。。

        フィグいりのクッペがとっても楽しみです 


          

         今日から少し 寒くなってきましたね

        皆さん 風邪をひかれないよういぃぃ








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆








** ポカポカ 改善計画 **






    生姜




       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります










             こんばんわ (*≧∀≦*)  


        先日私が冷え性でどうしたら治るのかしら?

          って書いたらね。。。

             皆さんから 生姜が1番

          って教えてもらったので 
                あの日から実行してるんです。


          いろいろ試した結果・・・

             紅茶に生姜

             おさ湯に生姜

             市販の生姜湯

             はちみつ&生姜湯

             飲み物もいろいろ試した結果。


         はちみつ&土しょうがを皮のまま擂ったもの 
         をおさ湯で割って飲むのが毎日飲めました。

           飽きがこないようにシンプルに^^



          食事にも最近 生姜を使ってみてます


       今日は私の大好きな やさしくとろけるケンちゃん

         の豆腐に生姜あんかけをかけて頂きました。


        チンゲン菜とマイタケを出汁と醤油とみりん
         でコトコト炊いて最後に生姜を入れて
        片栗粉でトロミをつけたらできあがり~~


        この餡かけを電子レンジでチンしたお豆腐に
          かけるだけ~~簡単==


           このお豆腐ねネーミングの通り
       とろける感じの豆腐で、お箸では潰れてしまって

          つかめないんですよぉ~(^^ゞ 
        スプーンですくって食べるのが通よ

       トロトロでクリーミーでとっても美味しい


          トロトロ豆腐にトロトロ餡で
        心も体もポカポカになりましたぁ


        今年の冬は生姜でポカポカだよ







                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆









**  ライ麦でカンパもどき **





     サンド1




       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        美味しそぅ=っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






                そろそろ行楽日和

            サンドをペーパーでラッピングして

          お出かけしたいな~なんて作ってみました


         簡単な ハム フリルレタス キュウリだけでも

             外で食べるととっても美味しい

 
           でもね??? ライ麦カンパは失敗


 

           ライ麦


             この縦に筋が入ってる所は。。。


            パックリ割れなきゃいけないのに

         クープが薄かったのか、全然ひらかんかった

             小さい写真で 反省~~






  サンド





            薄くスライスして軽~くトーストして

           サンドにしたら めちゃ美味しかったよ

          ライ麦の香りがトーストすると増します^^v



         可愛いいが栗を頂いたので横に置いてみた

            イガイガしていて持つと痛いのに

           栗って可愛いな~~゚+。(*′∇`)。+゚


             








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** かぼちゃ&キャロット パン **







   かぼcha






           おはようございます (*^^)vv


         朝・・・自転車で出勤してたら 
            途中から雨が降ってきました^^;

          それも・・・けっこうな降り


         会社までもつかな~?
             と思って傘を持って出なかったので



         会社に着いた時は びしょ濡れだったよぉ

           なんか今週はついてないな~。。。

        今ジャケットもパンツも干し終わって。
                 髪の毛もキチンと結び直しました。


           朝から ドッと疲れたよぉ~~




        今日は帰りに 
          阪急のイタリア展に行こうと思ってるんだけど

          これまた欲しい物がゲットできなかったら

            ど~~しよ~~~(><;)

          皆さん 私の幸運を願っててくださいね



            さてさて今日は 先日焼いた

         かぼちゃのマッシュにんじんの摩り下ろし 

            を入れた ミニ食パンです

           (今 ミニ食がマイブーム






    かぼちゃ1



         かぼちゃだけよりもにんじんを入れた方が

            黄色く焼きあがった気がします。


   かぼちゃ



            かぼちゃは湯がいて マッシュした物

            人参は生のまま摩り下ろした物を

          入れて。。足りない水分を少し足して焼きました。

            ちゃんと分量を計ってない時に限って

           上手く焼けるんだな~ (^^;)汗汗


           今度はチャンと軽量して作ってみま~す


        




           今日はコメント欄を閉じさせていただきます
          
             皆さんの所に伺わなければ!!!!



             ポチポチと応援お願いしますぅ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ




** 帰ってきました ^^; **


       会社の残業の方に電話して・・・



       持って出てきてもらったよぉ~。


          ε=( ̄。 ̄;)フゥ




       鍵をもらったのは 7時30分



       いっぱい歩いてクタクタで・・・

        鍵をもらってホッとした私は

      急にお腹ペコペコだった事に気がついて 


         倒れそうぅぅぅ・(><;)
        
       


        不二家に行ってきました 


      

  ff.jpg



     不二家ハンバーグステーキシャスールソース



  f_20101110215256.jpg



      一番左の  渋皮栗モンブラン仕立て  
              ミルキーソフトソフトパフェ



       にライスとドリンクがついて 1580円のセットを

          食べて帰ってきしたぁ~~^^v


         不二家のソフトって本当にミルキーで

        美味しいんだよね~~。 だ~いスキ


         
        
         皆さんも 鍵 財布 定期は
        忘れずに 持って出て下さいね ^^v


        今日はお風呂で温まって寝ま~す


           





       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        お疲れさま~っとと思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります




** OH~~NO~~ **




       会社に家の鍵・・・・



           忘れた・・・・・



         ( ̄□ ̄;)!!



       家にはいれない・・・・



           寒い・・・・・





        携帯より・・・涙


** 胡麻マロンでほっこり **



     goma_20101108225941.jpg



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







          今日は昼過ぎに雨がパラパラ~と降って

             その雨がやんだら・・・

           ぎぇぇぇぇ=激寒~~~

         寒いのはとっても苦手なの\(゜ロ\) (/ロ゜)/

            手と足はいつも ひ~んやり
         これって末端冷え性っていうんですよね??

             何かいい方法ないかな~??

          
            寝る時も湯たんぽは必需品!

         今・・電子レンジでチンするだけの      
                とってもエコな湯たんぽがあって

 
          毎日寝る前には電子レンジでチンして
          布団の足元をホカホカにしておくんです


            今日から 使っちゃいま~す






     ゴママロン





           今日は 全粒粉 ライ麦 国産小麦の

          3種類の粉を入れて焼いた ゴママロン


        栗は瓶詰めで売っている 栗の甘露煮を使用


       これならいつでも常備出来るし栗パン食べたいな~

          って時にすぐに焼けますよん ^^v

       それにたっぷり入れてもまた買えばいいいもんね

 
         ライ麦と全粒粉の香ばしい生地に甘い栗

         トッピングの胡麻がいいアクセントになって

              美味しかったです

           

         生地はしっかり詰まった感じで          
             少し重たい感じにしあがりましたぁ


          それでは・・・

        そろそろ布団も湯たんぽであったかくなってるかな

           今日は寝まぁ~す おやすみぃぃぃ~







                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆










** パウンドみたいな パン???**





    パウンド型




       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります





             こんばんわぁ~ (*´∀`*)ゞ


           これね~?パウンドケーキって思った方

              違うんです (*≧∀≦*)キャ


           パネトーネって円錐型で
                  冷凍庫に入れにくいので

            パウンド型に入れて焼いたんです 


          お友達に頼まれてねっ
 
            「クリスマス会に持って行く用に焼いて~」

            えっっっ ( ̄∇ ̄;)

           
           そんな当日に上手く渡せるわけもなく・・・

            どうしようかと。。悩んだ結果。。。


             皆さんでカットして食べやすく 
              冷凍庫にも入れやすい
          パウンド型に入れて焼いちゃいました~






          上手く焼けてるか心配だったので
                  カットしたら・・・失敗した



    パウンド型1







            慌てて支えたけど クタ~~ 

           このまま 右側を下にして折れた側を

           上にしてみたけど 時すでに遅し・・・(涙)  


          もう少し、冷めてからカットすべきだった

          このアワテンボ性格なんとかならないかな


              とりあえず

         まだ時間もあるので もう1本焼く事にします

            この子は私んちの冷凍庫の子に。 

 
           クリスマスまでゆっくり眠ってね  


           Sっち待っててね ***ヾ(≧∇≦)ノ"***

             こんなのでいいかしら??    








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** ig cafe **





     ig cafe


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







             今日はとっても温かかった(^○^)


           ずっとずっと行きたかった ig cafe で

                 ランチしてきました 


        神戸の北野ホテルと言えば・・・

    世界一と賞される「ラ・コート・ドール」の朝食

                 で有名なホテル

               1度でいいから泊まりたい

           クリスマスに北野ホテルで泊まらない

            な~んて言われたら きっとイチコロ
             (以外に簡単に落とせちゃう?)

            焼きたてのパンが出てくる 豪華朝食

              絶対に 食べて見たい~~



              その中でもカジュアルなカフェ


          私でも行けちゃうig cafeでの ランチBです

      ig cafe1
 
              キッシュ と 3種類のパン
                 海老のタルタル

       ig cafe2

            自家製ハム?の下にはビーンズディップ

           そして トマトのマリネとタマゴが乗った物

              合計 6枚ものトーストの上に

          タルティーヌ乗せて食べるオープンサンドランチ

           どれもとっても美味しくって 
                   ほっぺが落ちるかと思ったアブナイ


              パン好きにはたまらないランチ

           パンとあなどれない 素敵なランチでした

           見た目以上にお腹がいっぱいになったよぉ







          ig cafe4





            最後は

             抹茶のチーズケーキにカプチーノ

             こんなについて 1800円とは安いぃぃぃ

               始めに サラダもついてましたよ

           実はね・・ 
             食べる前までは 1800円もパンで出すのは

              高いな~~って思ってたんです


           でもでも 食べ終わったら。。

             「来月のタルティーヌなにかしら??」って

              また来る気 満々になっちゃってたよ。
               

                 美味しかったぁぁ~~

              次は 北野ホテルの フレンチだなっ







                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** 習ってきたよ (^^)v **







    クロワッサン



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります





             こんばんわぁぁぁぁ (*´∀`*)ゞ


          こんなに サクサクな軽いクロワッサンは

               初めて焼きました


           このクロワッサンはシェフが作った物

          私が折り込んだクロワッサンは 撃沈 

          折り込みも綺麗に出来てなく。
                   バターも溶けていたのか

        こんなに綺麗な層ができなかったので写真はなし


            次 復習した時を楽しみにしててね







           クロワッサン1


              成形の時はこんなに分厚い

         今まで私が作っていたクロワッサンとは全然違うの

              こんなに層を作るんだね~~


            発酵バターがとっても香るサクサクの

                 クロワッサン

             この冬にマスターしてやるぅ~~






     クロワッサン2





           1枚1枚 薄い層になっていて
                 パリパリしていました。



           クロワッサンを取った残りの生地は・・




     アップル






                アップルパイに





     アップル1




               この にくい演出たまらん


           下に敷いてるのが クロワッサンの生地です

            素敵すぎるシェフのこれからのレッスンが

                とっても楽しみです









                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** またまた パネトーネ **




    パネ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







            こんばんわ~ (*≧∀≦*) //

          やっとの思いで納得いく
                 パネちゃんができました



          このカップ型は 9 X 9cm の大きさ


              大きいパネトーネです

           マフィンカップでの小さいパネトーネと

        この280gの生地を入れる大きいパネトーネ

          2種類レッスンでは作ろうと思ってます。。

         
        ちょっと存在感のある大きさに仕上げたくって

          発酵や焼きの時間が
              少し長くかかる大きさですが

 
          頑張って焼きたいと思ってます







パネ1パネ2






        フルーツは オレンジピール ゆずピール
                   レモンピール


              レーズン カレンズ クランベリー 
                    アプリコット  


             7種類のドライフルーツを入れました^^//


           今回は焼きあがりが
                ちょっと高さが足りなかった(・m・ )

               焦っちゃ駄目ですね~(涙) 

             




         パネ3





             フルーツたっぷりどこを食べても

            とぉ~~っても美味しかったです


           焼き上がりは ふぅわ~~~としていて

             2~3日したら パウンドケーキ??

            って思うくらいしっとりしてきます



          
           今月はパネトーネばっかりで太りそう

             でも食べちゃうんだよね~








                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆





** クリーミィ~ ミニ山食 **







    ミニ食



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります









            こんばんわぁぁ c(>ω<)ゞ寒い


         急に寒くなってパンの発酵も遅くなってきました。

          生地はダレなくて扱いやすくなってきたけど

         心の中で
           「がんばれ~~大きくなれ~~

               つぶやくようになったよぉ。


         この間ミニ食パン型を出したので
             もう一度 使おう!とミニ食を焼きました。



          今日はバタータマゴはなしで

            仕込みは牛乳作ったのでカット面が


               真っ白~~



     ミニ食1





          ミニ山食型で 
              3つ山を作るって以外に難しい。


              20gの生地を3つ

         1つの生地が小さいのでなかなか伸びない

          もしかして 20gは小さいのかな

          これまた 研究しなきゃっ^^;


            焼きあがりは過発酵でもなく。。

         しっとりふんわりに焼きあがりましたよぉ


           どちらかと言うと。。。

            し~~~っとりなミニ山食でした


          何もつけずに
            そのまま食べても美味しかったので

        そのままパンの味を味わいながら食べました



          



                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆








            

          

 


**  バジルチーズでベーグル **







バジルチーズバジルチーズ1


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります







           おはようございますぅ~~


       今朝はとってもいいお天気で布団干し日和

          休みの日しか布団も干せないので

      この日とばかりに洗濯と布団干しに燃えちゃいます。


         今朝もいつもと変わらず 6時起き

       朝からパンを仕込んで 
           その合間にさぼって大変な事になってる

            洗濯掃除・・・


        ブログを更新してる場合じゃいんだけどねっ

           午前中にパンが焼きあがったら

         ブラブラ~買い物に出かける予定です







    バジルチーズ2






          今日もさぼっているパン作りの為

        お嫁に行った バジルチーズベーグルです


        今回はフレッシュを使わず 乾燥バジル


          乾燥バジルはとっても香りがいいので

        食べてもバジルの香りが ふわぁ~~


         お嫁にでたパン達・・・美味しかったよぉ
    
           のお言葉をいただき ホッと一安心


         食べて下さった オビさん ゆのみさん 

            ありがとぅございますぅ


           


                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆








**  黒ゴマベーグル **







   ゴマベーグル


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります






          おはようございま~~す v(〃∇〃v)♪


           今日は 先日お嫁に行ったパンの紹介

        昨日も帰って雨に塗れた
             洗濯との戦いでパンは焼いてないの・・


          明日は休みだし~パン焼きまくるよぉ~


        
       今日のベーグルは キタノカオリ で焼いたベーグル

         いつも使ってるのは はるゆたかなのですが

        どちらも北海道の国産小麦でもっちり感があって

            私の好みの粉なの~~

         で・・・焼き比べてみたら。

        私はキタノカオリのベーグルの方が
                        とっても美味しく感じて

        ベーグルはキタノカオリで焼く事が多いんです。


            歯ごたえがあるのに柔らかい・・・

            そんなベーグルに仕上がりました






          ゴマベーグル2



               中にもゴマたっぷり

            おへそがないのでサンドにしてみました。


        ゴマベーグル3


           ゴマベーグルはサンドで食べるのが

            とっても美味すぃぃぃ=

         ちょっと挟み過ぎて食べにくかったけど^^;






    ゴマベーグル1




            食べる時にトーストして食べてもらう為

               少し焼きを薄くしました。。

            クラストがパリっとして中がフワフワに
               
                 変身しま~す


              今日働いたら明日は休み

            久しぶりにパンを焼いてゆっくりしよぉ







                           bebe.jpg

                               11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆




               

             

              


              
             


**  キャラメルラスク ゴルフへ行く **





   ラスク



       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



        パン教室頑張ってると思っていただけたら
           ポチ☆ポチ★っと お願いします。
               励みになります









              おはようございますぅ


         昨日は会社のゴルフコンペに初参加

         まだまだ下手っぴなのに誘っていただき

           参加してきました (*^O^*)//

        結果は 報告するのも恥ずかしい結果に


             メンバーは・・・なんと
  
             社長 と一緒の組

         昼からは雨の中でのラウンドだし

           雨でびしょ濡れなるし

              めっちゃ緊張~してるし
                ショットは乱れるし・・で

          クタクタ^^;
        疲れて昨日は帰ってすぐに寝てしまいました。


           今朝も疲れが抜けず・・

               ダル重===


           疲れが抜けないって もう駄目(涙)

          昔は一晩寝たら 
               次の日は元気だったんだけどなッ


            それに
            
          雨だと飛ばないし 
               力を入れちゃうんでしょうね。

        今日は腕も足も筋肉痛になってます


         今日も帰ったらスグに寝てしまいそうぅ
           明日は復活してるかな?(不安)



           そんなコンペに私のラスクを景品として

             持っていきましたぁぁ(^^)

           


       バケット
           


                バケット5本!!


             今回は時間がなかったので

            パン屋さんで(柔らかい感じの)

          バケットを購入して焼きました ^^;アセアセ


             

             今回は奮発して

           キャラメルアーモンドたっぷり乗せ

        カロリーたっぷり激ウマラスクに仕上がったよ





       ラスク1





             4人 x 9組 ==  36人分

          バケット1本でだいたい 35枚前後カットし

         5本のバケットで 160枚のラスクを焼きました

            ちょっとづつですが 全員の方に

             食べていただけるように




        ラッピング




            少しですが ラッピングして
                    持っていきました


               皆さん
       
          パーティーの時にさっそく食べてくださって

            「このラスクめちゃ美味しいな~

            と 合格点をいただきましたぁ 


               嬉しいぃぃぃ~

             

              



                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

                                追加しました→ ☆☆☆☆


            



            




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.