パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 黒山 デ~~ン!!  **







 黒ゴマ山




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            こんちわッ ・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・


             何事もなく 台風がさったよぉ~

           まだまだ 関東の方は注意が
                        必要のようですね。

            関東の方はご注意なさってください



               今日は久しぶりに焼いた 

                黒ゴマ山食  









     黒ゴマ山1






           真っ黒で見た目はとっても不細工ですが

            ゴマが た==ぷり入っていて

            仕込み水も 生クリーム牛乳のみで


             しっとりクリーミーな山食です


            久しぶりに焼いたのに 
                 このまま1斤送ってしまった私


            オビさんから美味しかったとのお返事を

               いただいて ホッ一安心



            このゴマ山食は私の大好きなパン

            いつかレッスンしも参加予定~です








                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** コロンコロン マロン **

    プチマフィン



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           こんにちわ~♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)♪


           
            台風がやってきそうですね。

              少しドキドキしちゃいます

         明日は日本上陸って天気予報でいってるよぉ

           こんな時はちょっと一人は 怖い


         風がきつくってさぁ 
            窓が ガタガタ いったりしたら

              きっと眠れないよぉ~(o_ _)ノ彡

           ダレか泊まりに来てくれないかな~


             とっても美味しい物が

          今の私んちには い~~っぱいあるよぉ






          今日はオビさん と ゆのみさんに送った

         プチマロンマフィン(ときどきナッツ入り) 



プチマフィン1プチマフィン2





            ギフトBOX  にコロンコロン

           フィンガーサイズのマフィンを入れて

          会社でこそっと パクパクって食べるのが

              私の至福の時間
                 (まっおやつタイムねッ)



          焼き時間も 12~3分と短くていいんです。

         シンプルに何も入れなくても美味しいのですが


            今日は
           市販の栗の甘露煮を角切りにして

        小判型には上にカシューナッツを乗せて焼きました。

     
          マロンナッツの組み合わせも
                    とってもあうんです。

          香ばしいナッツが
            アクセントになって とっても 美味^^V


 
            自分スイーツで簡単なのですが

           お菓子作りがあまり上手くない私

       作り慣れた このプチマフィンを送らせてもらいました。











                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** UFO~そしてスター☆  **




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          ufo.jpg

                ↓UFO~をイン

          スターバブル

                ↓ブクブク~~

          
             スターバブル1



             とってもいい香り~シュワ~

              素敵な香りに包まれて~




               ジャ~~ン 






   オビスター





              そうなんですぅ~~

         わらしべ長者 オビワンシルクさんから

        こんな素敵なプレゼントが届いたんですぅ


           私のパンが・・・こんな・・・

         ししゃも で  釣れちゃったよ


           ど~~~しよぉぉぉぉおおおおぉ

        この写真は まだプレゼントの 半分

         少しずつ。。。
            ゆっくり紹介させてもらいま~す。







オビスター1オビスター2


     先日 関西テレビでも       トリュフオイル桃コンフィ

   紹介されていて食べたかった      ハロウィンアイテム
     オイル&オイスター


 


          オビスター3



            ヨハネスべルナーのコンフィ

           これ オビさんのおすすめだそう

             あ~~早く食べたい~~


          いっぱいありすぎてどれも未開封~


              送られてきたものはどれも

           ざ!!セレブ級の高級食材ばっかり




           その中で 私が1番に食べたのが




     ☆豚


           

        高級レストランシェフ 級の

             オビさんお手製の 干し豚


         ブロックで デ===ンって

              送られてきたんよぉ

          もうこの感激 興奮おさまらない私。。

              どうしましょ~





           こんな可愛いお手紙に 食べ方まで


          オビスター4


            オビさんの細かい気づかいに

          とっても嬉しくなっちゃうプレゼント


          「味付けしてあるのでそのままでも
             たべれます。。。」
とのお手紙でしたが。




          HO.jpg



               リンゴが美味しい季節

             豚ちゃんに合うかな~??と思い

             リンゴと生クリーム 白ワインで

             アップルソースを作ってみました





   ☆豚1





           豚の美味しさが 凝縮された ☆豚 

            ほどよい塩気とこのふか~いお味

          私のソースはやっぱりいらなかったな~~。

 
            オビさんはどこかのシェフ

         本当にただものでは ない!!!ですよ

          オビさんのお手製の物が食べれるなんて

            とぉ~っても幸せの 私

     


         この美味しさをどうやって伝えたらいいの?

            もう 死んじゃってもいい

        そう思えるくらい ほっぺがトロケルお味です

             

          こんな美味しい干し豚は
              もう2度と食べれないだろうな~



          いつ見てもウットリするお料理を作られる         

           オビワンシルクさん のブログ

           自分までセレブになれた気分になります



             オビさん ありがとぅ~~
           








                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** you know me ?? **

     you now me1




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              こんばんme~~ (☆▽☆) 




          なんか ほっこりするカフェに来たような・・・

          そんな素敵なプレゼントが届いたんです


              このプレゼントは(✿◡‿◡ฺ)♡


         you know me の ゆのみさんからのプレゼント

           このフキンを見た瞬間 
                 私を思いだして下さったそう


          その お気持ちだけでもとっても嬉しいのに

           そのフキンを送ってくださったんです







          そしてこのフキンには素敵な言葉が・・




           you now me

               パンが好き ふきん



              なんて素敵なの~~

           このネーミングを見て
                私を思い出してくださったなんて

             こんなに嬉しい事はないよぉ。

            温かい気持ちでほっこりした私・・・


          あッ 
            このフキンを見てもほっこりした 

 
           ゆのみさんはきっと 人をほっこりさせる

           そ~んな雰囲気を持った方なんだろなっ







         you now me2
         
you now me3




              そして・・・

 
           パン作りにはかかせないマスキングテープ

            何本でも欲しくなっちゃうんだよねぇ

           この1本でラッピングが何倍も可愛くなるの


           小鳥とお花がっとっても可愛いぃぃぃい

            こんな雰囲気のは持ってなかったな=

                これ好きぃ~


                ありがとッ


         心も体も暖まる 
            ほっこりしたyou know meさんのお料理



           そんなお料理とゆのみさんの人柄に

              今回惚れてしまいました。


            本当にありがとうございました。







            そ し て・・・ UFO




           ufo.jpg

             UFOがきた。。
               ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク

               
      






                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** キュートなカップにパネトーネ **



    パネトーネ 小


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            こんばんわ~~ (*´▽`*)ノ゛


          今日は朝からずっと 雨でした。。。

        いや??昨日の夕方から雨だったような


          昨日は朝から パンまみれになって

       ようやく外に買い物へ行こうかな~~??って時に

              雨が ザ====


         結局 家でのんびり過ごす事になりました


         昨日もパネトーネを小さいマフィンカップで

              焼いてみました



         パネトーネって大きいカップで焼きたい私

           クリスマスだし ゴージャスに

          な~~んて思っていたのですが。。。


         小さいのも可愛いよ~~との声に 
              マフィンカップで焼いてみました。






    パネトーネ 小.




           クマのハートのカップに入れて

           なんか可愛いんじゃない?って

        一人でニヤニヤしてしまいました(●≧艸≦)゛



       この縦に伸びました~~って気泡が
            パネトーネの美味しくできた   


           発酵に時間のかかるパネちゃん

       小さいカップだと 2次発酵も早かったよ^^V



          今日は前回より フルーツ多目

        ちょっと遠くに お嫁に行ったパネちゃんです。

           よろこんでもらえますように・・





          お嫁に行った先→→いぬのたまご

         高級料理レストラン??って勘違いしちゃう

            凄腕のオビワンさんのお家

          皆さん きっと惚れちゃうよぉ~~

            




                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** 10月 料理レッスン  **



    10月




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              こんばんわッ(*≧艸≦)

            早いですね~もう10月もあと少し・・


          今日は
            10月の料理レッスンのご紹介 


             月1回の料理教室。。今月は

       ピンクリボンのキャンペーンにちなんで
              ピンクのテーブルコーディネートでした。


         ピンクリボン・・・皆さんご存知ですか??

        そうです。 乳がんについて考える月間です。






    2.png





            皆さんも一度 触診してみてください

             シコリや異物がないかしら~

               早期発見 早期治療

          いつまでも健康である為の大切な体です。。。

          この機会に自分の体とお話してみてください

              体を大切にしましょっぉ






          
          10月..




           ではでは ピンクのシャンパンで乾杯







10月...10月....


      さつまいものポタージュ        ポルチーニのリゾット

   生クリームとさつま芋をミキサーで   ポルチーニの戻し汁で炊いたリゾット
   クリーミーにしサワークリームを     始めて食べたけどとってもいい香り
   乗せて頂きました。            具材にはエリンギを食感に使いました。
   サワークリームの酸味とあって
   とっても美味しいスープでした







        10月.....



             秋刀魚は3枚におろしてから

          ソテーし、肝のソースでいただきました。

          ベビーリーフを添えて盛り付けも素敵

           いつも塩焼きしてしまう 秋刀魚

        (こんな素敵に盛り付けると
           秋刀魚も立派な洋食になっちゃいます



           あ~~美味しかった~~
              また来月も楽しみぃぃぃ~~









                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** ホシノでパン!!  **


    ホシノ



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            先日 仲良くしていただいてる

         すぅさん の所に遊びに行ってきました。


          もちろん

       パンレッスンを一緒に受けさせてもらいました。


          ホシノ天然酵母でのレッスンです






   ホシノ2




            同じ生地で 2種類のパン作り


           松の実を入れて細長く成型したパン

        ごま油+醤油のタレを塗って ハリネズミみたいに

             チョキっと切ったパンの2種です。






         ホシノ1
              松の実たっぷり 





           ホシノでは 2次発酵も1時間・・・

        ゆっくりとしたペースで流れるレッスンでした。





suu~~ホシノ







            和のテイストのパンレッスン。

         試食の時は 和食と一緒にいただきます


         パン=洋食 ってイメージですが

          和食ともとっても合うんですよぉ



            今回 
         ホシノの酵母を少し分けていただいたので

           週末に酵母を起こしたいな~と

             思っています ^^V


          初チャレンジ 天然酵母
              楽しみにしててくださいね~









                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** 早くもクリスマス♪♪ **






   パネトーネ



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            こんにちわぁ~~(*≧艸≦)


            ハロウィンもまだなのに・・・

         クリスマスのパンを焼いてみました。


         11月のレッスンは ちょっとリッチなパン

            パネトーネに決定~


           バターたっぷりに卵にミルク・・・

        そしてドライフルーツもたっぷり入れて焼く
              とってもリッチなクリスマスパンです。


        一度焼いて食べちゃうとやみつきに
                  なっちゃうんですよね~


        で・・ またフルーツが残ってると焼いちゃうの

 
          フワフワでとっても 美味 








     パネトーネ1









            クリスマスパーティーの手土産にも

             とっても喜ばれるパネトーネ

             私も今年は何回焼くのかな~~?

          
             


         少し発酵も時間がかかりますがとっても美味しく

             フワフワに焼きあがりました~

         
          今回は少しフルーツが少なかったようなので

            もう少し増やして 次は焼いてみよ~


          皆さんも たっぷり入ってる方が好き


          





                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** 10月も後少し・・・  **







   10月レッスン



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           こんばんわ~ 10月も後10日ほど・・


       今月から始めさせていただいた パン教室 bebe


           今月は体調を崩してしまうくらい

              緊張~~の日々でした。


        今月はドタバタレッスンになっちゃいましたが

        来月はもう少し余裕を持ってできればと思います


          皆さんの気遣い 優しさで
                 乗り切れた 1ヶ月でした


             ありがとうございます

           
          今月は こんな可愛い顔を作られた方も

          剥いた皮を切り取って貼り付けただけで

           こんなに可愛くキュートなパンに

           

           

         そして・・・お教室を始めた私への
                    母からのプレゼント




       ありがとう



             クマちゃんのお尻の下には

           私の名前も書いていただいてます。

           
         「このキモチを忘れずに・・頑張ってね」と。


            母の優しさに  感謝 



             



                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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**  冷凍 クロワッサン **




    クロワッサン2



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             こんばんわ (*´∀`*) 


          今日も先日と同じく 冷凍成形パン

            おうちぱんさんのご紹介ですぅ 


            今日は クロワッサンに挑戦

           家で作るには大変なクロワッサンが

         こんな風に冷凍されて送られてきて
             後は発酵して焼くだけなんて夢みたい



           もう一度 工程をおさらい・・・


           常温で解凍(これは守ってね)

           32度前後で 1時間発酵

           200度で 10~15分焼成







    クロワッサン

           クロワッサン1






             天板の上で コロンコロン

            転がってしまうくらいカチコチ

        でも 自然解凍したらくっついて動かせないので

           ちゃんと向きを決めてラップをかけて

              1時間 放置しました。。。


         (バターが溶けないように気をつけて!)と
       
        書かれていたので短めに解凍~そして低温で

          1時間発酵したのに ドリュールをして

             200度で12分 焼成~








    クロワッサン3
         クロワッサン5



 
          焼きの温度がちょっと低かったのか
               層はあまり綺麗になってなかった。


          焼き立ての「クロワッサン」はとっても最高

             (カロリー超高いけどね^^;)


        サクサクで軽くって何個でもいけちゃいそうよん

             


        クロワッサンって買って帰ると
            いつもサクサクじゃなくなるんですよね

          残念に思う時がよくあるんです



       やっぱり家で焼きたてを食べるのが1番美味しい


        工程が大変な クロワッサンを手軽に食べれる

         冷凍成形パンはとっても便利だな~って

          そして・・・お味も 美味


         一度 覗いて見て下さい→おうちぱん








                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** 鳴門きんときとミニ食パン **




    069_20101017211826.jpg




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             こんばんわ 少し涼しい今日~


          だんだん秋の味覚が満載=ブタのシーズン

                到来ですねッ



           今日は鳴門金時をあま~く甘露煮にして

          マッシュしたものをクルクルっと巻き
                 ミニ食パン型で焼いてみました









 070_20101017211844.jpg



       071_20101017211854.jpg








           サツマイモの甘みだけで十分美味しい

             生地も甘い生地にしたのですが

            シンプルな生地の方があうかも・・・

           それに・・・

         マッシュしたサツマイモの水分が少し多かった

            しっとりした焼き上がりでした。

         パサパサしてると巻きにくいし
             伸びやすいと水分が多かったり・・・

 
          フィリング作りも、課題のひとつです^^;



         お味は甘さ最高~甘くって美味しかった










                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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**  冷凍成形パン  **








    冷凍パン5



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            こんばんわ~~ (*´∀`*)


      この4~5日ブログを休憩し コメントもあまりできず

            本当にご心配をおかけしました。



            おかげさまで
          すっかり元気になりましたぁ~


        今日から もりもりいっちゃうよ





           今日は先日 連絡をいただき

       モニターさせてもうらう事になった冷凍パンを

           紹介させて頂きます(*≧∀≦*)  








冷凍パン冷凍パン1







          おうちぱんさんから送られて来たのは


        成形まで終わって冷凍された ロールパン

           

           工程・・・・

         常温で解凍

         32度前後で 1時間発酵

         200度で 10~15分焼成


         こんな簡単にパンが焼けるんです


 


      冷凍パン2
                  ↓
                  ↓ 自然解凍後
                  ↓
      冷凍パン4




            見極めは 
           指で押して芯がなくなったら オッケー


             今回は 1時間30分しました。





          冷凍パン3



 
          解凍された生地は 普通に捏ねたの生地と

           変わりないくらい ふっくらツヤツヤ

          

            ここから 2次発酵 30度で30分
            (自然解凍が長過ぎたみたい

            
          いい感じにふっくらしたので30分で終了~








冷凍パン6冷凍パン7





             焼成は 200度で10分 焼きました

 
           少し短めですが・・・そこはめがっち流~

            でも中までちゃ~んと焼けてるよん


             とぉ~~ってもバターの香りがする

             美味しい バターロール


            ロールパンではなく バターロールって

          呼ぶ方がふさわしいくらい バターの香りがすごい!


            
           とっても簡単にこんなに美味しいパンが焼ける

             冷凍パンに感激しちゃいました


             冷凍パンは →→  おうちぱん










                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** mickey  **





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        mickey.jpg



              ボテッ。。。




         mickey1.jpg



             ダラ~~~~~ン


            いつも 自分の布団からはみ出さず

            ちゃんと寝ているミッキー


             お気に入りのようです


            グースーピー イビキ付

            イビキもとっても可愛いの(親ばか)


            私も一緒に グゥ~スゥ~ピィ~








                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** ゆずマフィン **






     ゆずマフィン




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           おはようございます~



            先日 ゆずピール を購入したので


           どんなお味かな~~??っと 
                  休日にマフィンにしてみたの。


         いつもパウンドケーキとして大きく焼いてしまうので
                   ↓↓
               こんな感じに☆☆☆   


          今回はシリコンカップに入れて
                      可愛く焼いて見ました


           アーモンドダイズトッピング 同じぢゃん!!!


       


      


    ゆずマフィン1





            カラフルで可愛い シリコンカップなら


             そのまま お出ししてもいいくらい

                可愛いですよねっ


             何度も使えて エコだよん

           ケーキやパン・・・

            油も塗らなくてもツルンとはがせて

               とっても便利ですよ~~





           少し体調を崩してしまい
              皆さんの所に伺えなくって・・・(涙)


           もう少し元気になったら伺います m(;;)m


              コメント欄 
            今日は閉じさせてもらいますねッ







                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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**  かぼちゃパン お花バージョン **




   カボチャ花レッスン2




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            こんちわwawawa  (*´▽`*)ノ゛



          連休は 1日レッスンがありました

            雨があがって ホッと安心


           とってもキモチのいいお天気で 

         夏??ってくらい オーブンが可動したら

            暑かったよ ∑(; ̄□ ̄A





           今日は抹茶が苦手な kさん

         抹茶を除いてのパン生地だったため

           成型もお花にしてみました







        

カボチャ花レッスンカボチャ花レッスン1






         細かい作業で 1枚1枚の花びらを作るのは

             意外と難しい・・


           2人で共同作業で完成して花には

            大 感激~~


          お味もとってもやさしいパンになりました。

             



      カボチャ花レッスン3











                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** ハムロール ツナコーン de **








ハムロールハムロール1




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             こんちわ~~ (●≧艸≦)゛ 


         三連休昨日と今日は晴れましたねっ


          土曜は豪雨 
               会社でも子供さんの運動会で

         休んでいる方が何人もいらっしゃってたのに

           この大雨で中止だったそうです


          延期で別の日に振り替えなんですよねぇ(涙)


           朝、早起きしてお弁当を作るママさんは

           延期なんて聞いたら ショックぅぅぅ~

 
        「またこのお弁当を作るの~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン」


            きっと気がとぉ~~くなってるでしょうねッ




        今日はそんな運動会に持っていけそうな
            お惣菜パンを久しぶりに作ってみました


           








    ハムツナ







            ハムロールに ツナマヨバージョン

                      コーンマヨバージョン



         このハムロールはお子様もとっても大好きなパン

         お子様にプレゼントするならこのハムロールは

               ハズレなしです


         前日に焼いておけるので 1品パンっていかがぁ











                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** 黒ごま餡 胡桃いり~~ **




    黒ごまクルミ





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             おはですぅ (〃⌒∇⌒)ゞ

          雨の日は 元気にいきましょ~~


             今日もプレゼントパン


         黒ごま餡胡桃を入れて焼いたあんぱん。

          この黒ごま餡 超~お気に入りなの


          なるべく全て手作りで!!
                    がモットーなんですが

              この黒ごま餡は大好き~~。








    黒ごまクルミ1





            舌触りもなめらかで。
               甘さもちょうどいい感じなんです。


            今回はそこに 胡桃を混ぜて包みました


            ゴマを堪能すべく 上にもゴマをふって

          ごまの風味たっぷりのアンパンにしあがりました。




              今日から3連休の方もいっぱい
         
              いらっしゃるんでしょうね


                もち 私は仕事=~

           明日からお天気も回復するみたい

           楽しい休日をお過ごしくださいませ









                           bebe.jpg

                              10月 11月のパンレッスン

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** かぼちゃ餡パン  そして・・・*







    カボチャぱん




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              おはです (+_+)


          昨日・・・
            帰りにいつもの自転車置き場に行ったら


             私の命より大切な 自転車

            撤去されていました・・・・・・・・

          最近、自転車の駐車違反も厳しくなっていて

           でも会社の近くに自転車置き場がなく

          唯一 そこにだけ置けたのに・・・
                    (お店の横なんだけど)

         無断でそこに置いていた私への。。。バツxxx

        帰りには 愛車の影も形もありませんでした。


              昨日はパンレッスン日

         時間もないのでタクシーで帰ってレッスン。



         こちらは私が焼いた かぼちゃアンパン

            (お嫁に出したパンです)







    かぼちゃぱん




          



          そして レッスンで Sさん Kさんが焼いた




           レッスン

           1_20101007225054.jpg






             少し 破裂してしまいましたが。

           かぼちゃ餡がたっぷり入ってる証拠

          かぼちゃ餡もとっても美味しく出来ました。


          抹茶生地で中は甘いカボチャ餡を包んで作る

           かぼちゃパンめちゃウマ







                           bebe.jpg

                               10月のパンレッスン

                           パン作り日 追加しました→ ☆☆☆☆
 








             これから電車通勤です(涙)


           

           




             

             


**  カスタードツイスト  **





    カスタードツイスト1


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             こんにちわ~ (-"-;A )


         昨日は朝から から揚げを作ってしまった。

           朝ご飯        から揚げ
            (つまみぐい・・・)

           昼のお弁当     から揚げ

           夜ご飯        から揚げ


            なんか 今朝キモチ悪い

       大好きなから揚げも 3連チャンは無理みたい



       今日も この方この方 の所にお嫁に行った


             カスタードツイスト






    カスタードツイスト





         1.5斤の型で 300gの粉で焼いたんだけど

        もりもり大きくなって天井つきそうだったよぉ

        カスタード入りで生地もブリオッシュ生地なので

         金のサフを使ったら・・・
              金のサフは凄い威力でした(汗)


       カスタードシートも甘さを控えめで作ったからな~

          次は赤のサフで作ってみよぉ~~と


          アーモンドスライスをトッピングして

          見た目もちょっと可愛くでけたかな


         このカスタードツイスト
            私。。。大好きなパンの 1つなの








                           bebe.jpg

                               10月のパンレッスン

                           パン作り日 追加しました→ ☆☆☆☆
 











** ソフトフランス  **



    ソフトバケット


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            おはよぅうございますぅ(*´∀`*)ゞ


         ハード系苦手な私が焼いた ソフトバケット

             ラスクにする為に焼いたので
            
         この出来の悪さは 許して~~(o_ _)ノ彡☆





          ソフトバケット2

     ソフトバケット1




              シンプルに焼いてみたけど

           中の気泡も ゼロ 
                  クープものっぺりでした。。。


         たまにしか焼かない バケットは一生練習しても

            焼ける気がしない (+_+)

         だから また焼かない。。。不のスパイラルが

               起こってしまいます



           ラスクに出来ない 端っこをカットして

          mizさんにいただいた くるみバターで試食

           う~~~ん ソフトフランス~~


          ラスクにするならコレくらいが
              サクサクっとしていっか~なんて

        でもお味はとってもシンプルながら小麦の香りがして

            美味しかったです ( ´艸`)フフフッ









ラスクラスク1




         このラスクのお嫁の行き先は この方この方 



            とっても素敵に紹介してくださって

              ありがとうございますぅ







  

                           bebe.jpg

                               10月のパンレッスン

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** 食べれないチーズベーグル **



    チーズベーグル



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           またまた ベーグル修行~~


             こんにちわっ(*⌒▽⌒*)



      昨日~少しお嫁にだすパンを焼いたんです → ☆☆☆

        その中にどうしてもベーグルを入れたくて
         (最近の成果を食べてもらいたい!)

        チーズを乗せて
           ベーグルを焼いた事がなかった私


          練習に焼いてみました♥♡(。→∀←。)♡♥

          乗せたのは普通の とろけるチーズ

 
       焼き時間も何も変更する事なく焼けました(汗)





    チーズベーグル1







            で・・・焼きたてをハフハフしながら
                
                 食べてみたら


              旨い il||li(つ∀-;)il||li


          ピザを食べれる私・・・そりゃ~食べれるよね

        これは全部プレゼント~って思ってたのですが

           少し自分用に残しておくことにしたよっ









チーズベーグル2チーズベーグル3






               日曜の朝ご飯

          野菜コンソメスープと種無しピオーネ

         余り物の野菜を全部使って作ったスープ
            (これがまた美味しいんだぁ)

         ブドウは種無しが食べやすくって好きっ
             (↑聞いてない??)


          ゆっくり食べる日曜の朝食は
                食べすぎちゃいますね(^_^;)


          ピオーネも気がついたら 
                 1/3くらい食べてました

             





  

                           bebe.jpg

                               10月から始めてますぅ

                           パン作り日 追加しました→ ☆☆☆☆
 




** パンレッスン 9月 **





    スモークサーモン ネギ



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            今月も行ってきました パン教室


        細引きだと言う先生の 全粒粉100%のパン生地

           全粒粉だけでパン生地が出来るとは・・

         強力粉と同じくらい細かく挽かれているので

              グルテンが出来るそうです。


          今日も目からウロコのパンレッスン


         1枚目の写真の トッピングは


            ペジャメルソース

            スモークサーモン

            白ねぎ 

            塩 コショウ パルメザンチーズ



            白ネギがとても甘くて美味しい





    アンチョビ






           インカのめざめ

           スモークチーズ

           アンチョビ

           パルメザンチーズ




         アンチョビってちょっと前まで苦手だったんだけど

         スモークチーズとアンチョビの塩気が

           ほどよく。。これもありだね









    里芋 バルサミコ ベーコン









          ペジャメルソース

          里芋

          バルサミコ酢

          ベーコンみじん切り

          塩コショウ

          とろけるチーズ

          パルメザンチーズ


          


        秋を感じる 素材に全粒粉のパン。。。

        プロの技は本当に 凄い  
          




  

                           bebe.jpg

                               10月から始めてますぅ

                           パン作り日 追加しました→ ☆☆☆☆






** 初めてゴーヤのトマト煮込み **





     ui.jpg


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             こんにちわ ♥♡(。→∀←。)♡♥


       今日は uiさんがゴーヤをトマト煮込みされていたので

              私も初チャレンジしてみました


         ゴーヤはいつもチャンプルにするばっかりで
                  他の料理はした事がなかったの。

            (料理は本当にダメなんですよね~)
            


               uiさんの作られる料理は

         とってもアイディアたっぷりで美味しそうなんです。 

           今回も ゴーヤとチキンのトマトで煮込

         

            ゴーヤの苦みって 体に良さそうでしょ?

             なので夏にはよく買って料理します


           ゴーヤを煮込んだのは初めてでしたが
                     とっても美味しかったですぅ

            私は

        チキン茄子ゴーヤシメジをトマトで煮込みました。


 
           下に敷かれてるのは oliveさんから頂いた

              可愛いモチーフのはんかちです







  

                           bebe.jpg

                               10月から始めてますぅ

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       雨の中・・来てくださって
              ありがとうございます

         涼しくなってきましたね

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
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**  お洒落プレート プレゼント **


     oliveギャラリー



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            今日は 素敵な素敵な

              oliveさんの世界をお楽しみください。


           先日 カウプレで激戦の中 当たった

             oliveさんの素敵な手作りのプレート etc...







oliveギャラリー1oliveギャラリー2





           ひとつひとつ・・・

          手作りの温もりがたっぷりのアイテム

            丁寧に縫われていてセンスも素敵でしょ~


            コインケースはもう鞄の中に

          さっそく使わせていただいてま~~す




oliveギャラリー5

           oliveギャラリー6




            大きなプレートと一緒に
                小さなコースターも

            このスタンプのセンス 私大好きなの

            どれを見ても oliveさんのワールドがいっぱい






           oliveギャラリー3




             たまらなく ラブリー

           プレートについてるタグも木なんだよぉ

         oliveさんの素敵なお家は私の憧れなんです。






oliveギャラリー4
           このポストカード 素敵
           って思いませんでした
           このまま切り取りたくなるでしょ~
           どこに貼っても「絵」なるんです

           oliveギャラリー7
                   コインケースとハンカチには
                   とっても可愛いモチーフ 




            今は oliveさんワールドに包まれた部屋で

                うっとり過ごしています


            皆さんもoliveさんの世界に包まれて

               今日は癒されてください



             oliveさんありがとうございます


           oliveさんの作られる物は
                 お部屋の空間を心地よくしてくれる


            素敵な素敵なパワーがいっぱいで大好き









  

                           bebe.jpg

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** メイプルシュガーラスク♪ **








     なづなさん1



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              おはようございますぅ。。。

           今日から 10月 早いですね

         すっかり涼しくなって 
                チャリダー通勤も快適です


        昨日のこむら返りの右足は 歩くとまだ痛くて

        チャリダー通勤でよかったぁ~と思いきや雨

             結局 歩いて通勤してきました


           

         そして 今日のラスクちゃん

               ブログを通じて仲良くさせて頂いてる
            

           なづなさんからいただいたんですぅ





       なづなさん




             ほんのキモチですが・・・

            (いやいや 超嬉しいぃぃぃ~

            おくちにあいますかどうか・・・

          (メープルの香りがしっかりで美味しかったぁ


         こんな可愛い マスキングテープが貼られていて

        このテープ なづなさんらしい~~って思ったよぉ







     なづなさん2






            もちろんバケットもお手製~

           ラスクにしちゃうなんてもったいない。。

         今度は 絶対にバケットでプレゼントしてね~


            すごく薄くスライスされた ラスク。。。

          薄くカットするのん 難しいんだよねぇ~

           私のは 1cmくらい厚みあるかも^^;


         バケットがハードに焼けてるからなのか・・・
            すごく サックッサクで美味しかったです


             本当にありがとうぅぅ~~


          ここで 一句

            ラスクちゃん 薄く切ると 超~旨い













       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの優しさに感激です

           
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