パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** プレーンベーグル  **



    プレーンベーグル




           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 






             こんばんわ .+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。♡


          今日はプレーンベーグルに挑戦してみたよ

               & バターは使わず。。。

         でも・・・砂糖はちょびっと入れて作ってみました。

           ちょっと ツヤツヤ感にかけるベーグル


         



     プレーンベーグル1






             ツヤを出すのは ハチミツ???


            それとも・・・ケトリングの失敗???

        見た目も素朴なベーグルに仕上がっちゃいました。

           まだまだ 研究が必要なベーグル

         また焼きたいキモチがメラメラしてきたのに

          横を見たら コストコで買ってきたベーグルが

             いっぱい ( ̄Д ̄;;ガーン

           なんで?焼いちゃったんだろう




            とりあえず・・食べ比べてみた・・・

         コスコトベーグルはけっこうフワっとしてた。

          中はしっとりしてて美味しいヾ(≧∇≦*)/


        私のベーグルは クラストが結構しっかりしてて

           もっちりしてて美味しいヾ(≧∇≦*)/


            どっちがすき???


         私はどっちも好きぃぃぃぃヾ(〃^∇^)ノ♪ オイ♪









プレーンベーグル3プレーンベーグル2






           とりあえず 重ねてみました( ´艸`)

             

          コストコベーグルもとりあえず
                冷凍庫で冬眠してもらいました









       なんと10位をキープしてるぅ~

          10位キープなんて初めてです^^

             みなさんの愛ポチ

                 うれし過ぎぃぃぃぃぃ~

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


スポンサーサイト


**   コストコ~   **








    コストコ




         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 






           こんばんわ~~ (* ̄∇ ̄*)//



          昨日は コストコ へ行ってきました

           最近の お気に入りコストコ


         欲しい物が大きいサイズで売っていて

            格安なんだよね~~


        (たまにこんな大きいのん いらない)

          ってのもあるけど・・・( ̄▽ ̄;)!!






    コストコ1





           これは 私が買った 胡桃とかナッツの

               詰め合わせ~~


           今度。。。 ナッツどっちゃりパン

           焼いたんねん ψ(`∇´)ψ うひゃ






    コストコ2





               ポテチもめちゃデカ


             この女の子 きっと2歳くらい・・・

           同じくらいの大きさじゃん (TT▽TT)

            これって開けて食べきるまでに

           シケッたりしないのかな~~???

          買いたかったけど・・我慢したよぉ~







    コストコ4






            一袋の量もすんごいんだけど・・・


          棚に置いてる数もハンパない数

          これぜ~んぶ テーブルロール 

         こんなに山積みになってるスーパーないよね=



          パンの種類も い~~っぱいあってねっ

           どれにしようか。。悩んだ結果・・・



          ベーグルを買いましたよぉ(●≧艸≦)゛ 








     コストコ3





              ベーグルも 


            シナモン オニオン プレーン チョコ

                  何種類もあったよぉ



           普通 スーパーの買い物って 1時間くらい?

            昨日の買い物・・・・


           お昼も食べたのもあったけど

         (コストコ内でホットドックセット 200円)
                ↑
         安い~~ホットドックドリンクバーで200円


         10時~2時まで 居たよ∑(; ̄□ ̄A 


           冷蔵庫 パンパンやぁ~~











         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 



**  美味しい朝食  **










  プレゼントふくともさん





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








             こんばんわ !!!ヽ(´▽`)/♪ヤッホーイ



         昨日・・・素敵な素敵なプレゼントをもらった

                 めがっち( ´艸`)フフフッ


             今朝・・ゆっくり味わって食べたよぉ



             こちらは ふくともさん のベーグル。。。

         
             イーストを入れ忘れた~~( ̄□ ̄;)!!

           と・・・後からイーストを入れてみたと言ってた

                 クランべりーベーグル

   
            そしてレーズン酵母の小松菜ベーグル

 
          ふくともさんのベーグルは本当にモチっとしっとり

             水分もちょ~~どいい感じで美味しい



              今回・・・会えたのをきっかけに

        この時に言わなければ!!と1度教えてもらえるように。。。

              何回もお願いしたのヽ(´▽`)/


            いつか・・・この夢が叶いますように 









  mizさんmizさん1







              そして~~~


         mizさんからはこんな素敵なプレゼント


           St.Cousairのジャム&バターセット

           センス良すぎ==~~(*´∀`*)♪♪


        私。。。お菓子だったのに~どうしよぉ(-"-;A )



            mizさん お礼は必ず・・・







         ベーグル






              もちろん


           コラボで頂いちゃいました ^^v







          ブレックファースト




             小松菜ベーグル胡桃バター


                一口~~~パク


                美味しぃ~ ( ´艸`)


            この 胡桃バター めちゃ旨





          ブレックファースト1






 
            あっちゅう間に食べちゃった (^^ゞ


          この胡桃バター mizさん はまりそうよ



  




             

 オレンジオレンジ1







           そして 箱で焼かれた オレンジちぎりパン


           やっぱり箱で焼くと。香ばしい香りがする。

 
          前回は箱で焼いたからかな??
                  って半信半疑だったんですが


              今回で確信に変わりました ^^



                この香り好きよぉ~~








     ありがとう




 
              ご馳走さました 



                めがっち幸せです


            





         今日も暑かったぁぁぁ~

            皆さん元気ですか?? 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!




** 胸キュン デート  **



         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








           こんにちわ~~  (o´艸`) 


             あのね???? 今日デートだったの


           ずっとずっと会いたかった この方 と この方

         ワールドブッフェ にバイキングに行ってきました~






     デート
              デート1





           私が昼まで仕事なので先に会っててもらって

             私が後から 合流~~もうドキドキ

                わかるかしら~~?? 


          でもでも あの JYUNJYUN君の顔が見えた瞬間!!

             すぐに出会えました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 


            スレンダーなこの方にナチュラルなこの方


              私の想像とおりのお二人

           ブログを読んで・・なんとな~くこんな方かな?

              なんて想像していたんですが。。。

           やっぱりその通り~~って喜んでしまいました







         デート2
         デート3



 


            デザートも料理も何を食べたのか
                覚えてないくらい お話してたみたい。


              ほとんど パン話だったかも~~。

          
            写真を見て「こんなの食べてたんだぁ~」って

               思っちゃいましたよ∑(; ̄□ ̄A 



              時間も・・アッと言う間に過ぎてしまい

         定員さんに「もうお時間です」と追い出されるように

              お店をでました ^^;アセアセ







デート4デート5








           会いたかった ふぅちゃん JYUNJYUNにも会え


             心の中では「まだ帰りたくないな

        なんて後ろ髪を引かれる思いで別れて帰ってきました。




            あっと言う間のひと時・・ 
            
                楽しかったぁ~~(*≧∀≦*)  



             ありがとぅうう~~

            


            

          



       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!





** ピーチMILKプリン **





     ピーチプリン





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








              こ~~~んちわッ (*´∀`*)


               今日もひんやりデザート


            ピーチミルクプリンを作ったよぉ~~

          今回は黄桃の桃缶でお財布に優しいプリン


               1缶 100~200円だもんね



             桃缶が大好きな私・・・

          ミキサーでペーストにした桃角切りにした桃

          両方入れて牛乳と生クリームで固めました








     ピーチプリン1








            昨日のチュイールもトッピングして

          少しは スイーツらしく出来上がりました


         まだ粉ゼラチンの量があまりよくわかってなくて

            プルンップルンだったり

            フルフル  ジュレっぽかったり


         プリン ゼリーと言っても奥が深いですね








     pi-ti.jpg





            さぁ==召し上がれ~~


               I LOVE PEACH  

 









       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの優しさに感激です

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


         遊びに来てくださった、初めての方も。

              ぜひぜひコメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           来てくださった皆さんのブログにも
                 遊びに行かせて 頂きます!!



         


** ココナッツで チュイール **









     チュイール






         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









            こんばんわ~~ (* ̄∇ ̄*)//


            先日作った ココナッツサラダ 



              パーティー4





           ココナッツ と ココナッツミルクパウダー

               この2種類を使ったんだけど。


             ココナッツが沢山あまったので・・・

         ココナッツを使ってチュイールを作ってみました。


            チュイールって ポリポリ

          って知らない間に食べちゃうんだよね~~。

             薄くって パリっとしていて

          何枚でも食べれちゃうのよぉ~~( ̄‥ ̄)フゥゥ~~


             それに・・・ちょっとの生地で

         い~~~~~~~~~っぱい焼けちゃうので

           10~20枚食べても いっか~~って

         ついつい ポリポリッ食べちゃうんだ~。









     チュイール1






              アーモンドでも美味しいけど

            ココナッツで作ったらとぉ~~っても

               美味しかったよぉ~



           1週間ダイエット・・・もう木曜日・・・

            結局できんかったm(。≧Д≦。)m


          
               もう 諦めます~~











         今日も暑かったですね~

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!




** 4つは????   **






      4.jpg





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 






             こんちわ~~ (* ̄∇ ̄*)//


           やっぱりやっぱり 気になっっちゃって

            4つでも作ってみたよぉぉぉ~(汗)


           



      4つクルミ




            

              4つはお花みたいで可愛くない?

           それに今回は生地を 2段重ね にして

                 作ってみたんだ~~。


            パン屋さんでよく見かける胡桃パンって

              こんな風に上と下の間にも

           段があるでしょ??これやりたくて・・^^;

         こうやって2段重ねると上にボリュウムと高さが出て

            いつものパン以上に大きく焼けます


         






     4つクルミ1






                そ・し・て 


          このパンは胡桃を2次発酵後に
                  再度しっかり抑えたパン



          パンも成型によって いろんな顔があって

         成型の時にいろいろ考えるのがとっても楽しい



             今回は~~ 
           デベソが好きだな~~(●≧艸≦)゛


               ダイエット中~~の私・・・

             こんだけ食べて作って大丈夫???


            だれか助けて~~ p(´⌒`。q)ウゥゥゥゥ 









       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの優しさに感激です

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


         遊びに来てくださった、初めての方も。

              ぜひぜひコメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           来てくださった皆さんのブログにも
                 遊びに行かせて 頂きます!!






**   メープル胡桃ブレッド   **





     クルミパン 5つ





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 







 
              こんにちわ~ (;´Д`) あつっ。。

            天気予報のお兄さんが 

              「今日は昨日より 2度低めです


           な~~んて とっても涼しそうな言ってたので

           今日は過ごしやすいのかな?って思ってたら


               大間違い m(。≧Д≦。)mアチィ


          まだまだ暑さは残るようですね・・・ガンバロっ




           ところで。。。皆さん

             胡桃パンって 4つ葉?? 5つ葉??


           今日は 5つカットで作ってみました ^^V









          クルミパン 5つ2









         いつもは 黒糖で作る事が多い 胡桃パン


          今日はメープルシュガーメイプルシロップ

            ダブル使いで作ってみたよぉ~



           メープルシュガーもほんのり茶色いですが

           黒糖ほど茶色くならないので白い生地です


            



      クルミパン 5つ1










           今日は最小限 焼き色で焼いてみました。


             ほんのり焼けて フワフワやよぉ


          メープルシロップも入ってるので中はしっとり

               ほんのり甘くて美味しい

            胡桃パンってほんのり甘いから大好きッ



              こういう定番パンは定期的に

            焼いてみたくなりますね (^~^)



         








       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの優しさに感激です

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


         遊びに来てくださった、初めての方も。

              ぜひぜひコメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           来てくださった皆さんのブログにも
                 遊びに行かせて 頂きます!!




           


**  パーティーに参加  **


   パーティー





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 







              こんにちわ~~ヽ(´▽`)/ 



           先日 私が1番最初に通った パン教室の

           持ち寄りパーティーに参加してきました


           久しぶりに会う方や知らない方もいらして

           とっても楽しい時間を過ごしてきました  








        パーティー1
       


                 キッシュ

           



        パーティー3




               キューブ型で

            ブリオッシュ生地のチョコチップパン




       パーティー5




             ハニーマスタードチキン



 
       パーティー4



           私が作った

           サツマイモとビーンズのココナッツサラダ





       パーティー6





             抹茶生地で餡子を巻いたパン

           同じく ホワイトチョコが入ったパン







       パーティー8
       パーティー7






             その他・・・


           ピタ (中に挟むタンドリーチキン付)

           コロッケ   

           から揚げ + ねぎダレ(←これめちゃウマやった)

           ナスの冷静パスタ

           煮豚 煮たまご付

           赤飯 (お豆から炊いた甘くて美味しい)

           梅干 (藤原紀香さんの引き出物と同じ)

           みたらしだんご (めちゃお餅がやわらかい)

           紫芋とキャロットブレッド

           ブラマンジュ

           
           などなど・・・
  
           たくさんの料理と沢山のアルコール

         同じ趣味を持つ人同士の弾丸くトークで

          アッと言う間に時間が過ぎました。




         美味しい食べ物は人を幸せな気分にする

            そんな事を感じた時間でした
 
              楽しかったぁぁぁ










      今日も来てくださって

             ありがとうございます

            皆さんの愛に感謝~

           
           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!



**  甘い スイートブール **






     スイートブール





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








              こんちわ~~  (●≧艸≦)゛ 



          皆さん ハッピーバースデーのコメント&メール


               ありがとうぅぅぅ 

          いっぱい読んで嬉しくなっちゃったよぉ


         これからも日々作ったパンを見て読んで頂けたら

             とっても嬉しいです(*´▽`*)ノ゛



           今日は バースデー前に作った 

              スイートブール (帽子パン)







     スイートブール2






           アーモンドプードルを使ったクッキー生地を

            バターたっぷりの生地にかけて焼いた

          メロンパン以上にカロリーが高そうなパン


            クッキー生地の重たさに負けないように

             しっかり捏ねてグルテンを出します。

           


            このはみ出たクッキー生地だけを取って

              先に食べちゃうのは私だけ


           とってもしっとりして甘いスイートブール

             バターたっぷりで美味しいぃ



            さ~~今日からダイエットよx^^x

            一週間で痩せなきゃいけないのよ!!


                頑張るよぉ


          


          



       まだ~~9位~~

          最近ビックリです^^

             みなさんの愛ポチ

                 うれしいぃぃぃぃぃ~

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!

  


**   ありがとう   **

     Birthday.jpg





         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 







              今日は  ありがとう  を

               いっぱい いっぱい 言いました。



            産んでくれて           ありがとう

            いつもそばにいてくれて      ありがとう

            しんどい時・・助けてくれて     ありがとう

            いっぱい遊んでくれて       ありがとう

            いつも相談に乗ってくれて     ありがとう

            ワガママな私の友達でいてくれて  ありがとう

            私の涙に付き合ってくれて     ありがとう

            私をいつも笑顔にしてくれて    ありがとう

            パンを食べてくれて        ありがとう

            いつも 美味しいと言ってくれて  ありがとう



         

               初めて みんなに

            いっぱい いっぱいありがとうを言いました



               いろんな方に支えられてここまで

                生きてこれた事に感謝です

              私は絶対に 1人では生きれない・・・

              

                
              振り返ってみて すごくいろんな人に

          支えられて生きてきたんだぁ~~って実感してます。




             そんな 私の愛する人に


                ありがとうぅぅぅ 



            今日 バースデーを迎えられた事に

                感謝です (*^▽^*)


          いつも 「おめでとう 
                     と言ってもらえるこの日に

              

            皆のおかけでこの日を迎えられました。 

                 のキモチを込めて・・・



               ありがとうぅぅぅ






          


      Birthday2.jpg

      Birthday3.jpg


               





             そんな自分に ケーキ



            タルト生地の上にカスタードを乗せた。

               カスタードパイ 

    
             ひんや~~~~り冷やして
                    冷たくしてたべます 



               








     Birthday1.jpg
      







             生クリームでデコレーションして

              カロリーアップ

        この日くらいは ダイエットは気にしなくていいよね

              これがまた 美味しいの

            っていつも食べてしまうんだぁ(汗)







          皆さん 私のブログに遊びに来てくださって

            ありがとうございます ^^

         
          これからも  のんびりパンを作ったり

        のんびりスイーツを作っていきたいと思ってます。



            これからも よろしくぅぅぅぅ










       明日皆さんの所にゆっくり伺います

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 


**  マンゴープリン  **





      マンゴープリン






         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








             こんばんわぁ~~ ヽ(´▽`)/


              私のとっても楽しみにしている 

               スイーツレッスン


           今回は ココナッツのブラマンジュの上に

               マンゴープリンを重ねた


            ココナッツマンゴープリンでした








    マンゴープリン1






           ココナッツミルクタピオカが入った

                1層目・・・


            マンゴーの果肉をたっぷり入れ

           マンゴーピューレミルクで作った

                2層目・・・


          やっぱり 2層プリンを作るのなら

       1層目を冷やし固めてから2層目を乗せるという

       めんどくさい作業が必要なんですね
          ↑

         こんな性格だときっとスイーツなんて

        作れないんだろうな~~なんて( ̄□ ̄;)!?


          でも パン
 
        1次発酵  パンチ  ベンチ  2次発酵

           焼成・・・


       皆に言わせれは 「めんどくさい!」

           らしい・・・(-"-;;; )

         
       パンはめんどくさいって思わないんだけどなぁ

        スイーツも慣れれば作れるように きっと

       なるはずっっっって思いながら 特訓特訓









    マンゴープリン2








           上のマンゴーと下のココナッツ

         一緒にすくって食べたら や~~っぱり 


              美味しい 


           2層にした手間の分 味わいも2倍  


          時間手間は 賭ければかけるほど


         美味しい物ができるんだな~~









         今日も暑かったよぉぉぉ(〃´o`)=3 フゥ

        後・・2日ガンバって乗り気らなくっちゃ 

       暑い中 遊びに来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 


**  どきどき パンレッスン **




     プレーンベーグル




         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









            こんにちわぁ~~***ヾ(≧∇≦)ノ"***



          今日は お盆休みにお友達んちで焼いた

              プレーンベーグルちゃん


          ベーグルは私がとっても苦手なパンの1つ・・・


          なのに・・・
             ベーグルを作る事になったの( ̄▽ ̄;)!!ガーン 



         1人で作るとね。ケトリングとか アタフタして・・

          ケトリングしたらすぐに焼かないと!!と思うと

           パニックになっちゃうんです∑(; ̄□ ̄A



            友達がベーグル大好きって事もあって

         不安たっぷりでしたが 作ってみる事にしました



              やってみると (ー) フフ            

           2人でやると なんなくスムーズに・・・

            






     プレーンベーグル1







              みて~~

          ムチムチぷっくりベーグルでしょ?


            ベーグルなんでよく焼いて いい色


          むっちりモチモチのベーグルが焼けました。


              ホッ (*´ο`*)=3



               もちろん お尻もね








     プレーンベーグル2








           お友達にもとっても気に入ってもらえて

             2人で作ると楽しいな=って

         私もすごく楽しい時間を過ごさせてもらいました。


            また 一緒に作ろうね (*´▽`*)ノ゛









         今日も暑かったよぉぉぉ(〃´o`)=3 フゥ

           37度だってぇ~ 

       暑い中 遊びに来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 





**  ピリ辛ウマ つけ麺  **




     ピリ辛ツケメン






         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









              こんばんわ~~ ヾ(≧∇≦)ノ


            写真 ちっちゃくてごめんなさ~~い

          今日は yumiさん のブログで一目ぼれした

             ピリ辛つけ麺を作ってみました



          後ろに移ってるのは ゴーヤチャンプル

        夏の疲れが吹っ飛びそうなメニューだよ~~ん







ピリ辛ツケメン1ピリ辛ツケメン2






          
             

          yumiさんのつけ麺は
                めちゃ美味しそうだったのに


             私が作ると・・・ただのつけ麺


              なんだかなぁ~( ̄▽ ̄;)!!

            料理ってセンスが問われるよねぇ。。


               麺がくっつかないように

          ゴマ油をまぶして豚肉&茗荷をトッピング


              タレは

           中華スープベースに
              テンメンジャン 豆板醤 etc・・


           プラス+ 私は味噌を入れてみました


        夏にピッタリピリっと刺激のある
               つけダレはとっても美味しかったぁ

             




        タレ







               ヒンヤリ冷たいつけ麺 


          素麺 冷麺 冷やしうどん に飽きてきなぁ。


           って時に作ってみてぇ (= '艸')ウマウマ


          yumiさん ありがとぅ~美味しかったです


           そろそろ パン 焼かないとぉ

             







         今日も暑かったよぉぉぉ(〃´o`)=3 フゥ

             暑い中 

           遊びに来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 




              


** お世話になった スティッチ  **




    スティッチ







         にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


            ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








            こんばんわぁ~~ (*^^)~~


          この夏 1番お世話になったスティッチ

           クーラーが壊れたと知った方から
                プレゼントしていただいた物


           クーラーのない生活で1番困ったのが 

              お風呂あがり 


        火照った体が冷えず、せっかくお風呂に入ったのに

              汗がダラダラι(´Д`υ)アセアセ


           どうしても汗が止まらないので
               毎日 銭湯に通ってたんだぁ~~


          クーラーって幸せって 2時間ほど
           銭湯で居座る日々。。。。(だって暑いんだもん)


           そんなある日に頂いたこのカキ氷器

         お風呂上りに食べると汗が サ===ってひくの 

         ついでに 顔とかにもつけたりしてね(* ̄m ̄)プッ







かき氷かき氷1







          このピンクがたまらなく ラブリーでしょ

         この上にもちろん 練乳をかけていただくのが


              1番好き だなぁ。


 
        毎夜シャカシャカ
             自分で氷を削っているとワクワクして


         どれだけ綺麗にマウンテン型に削れるか・・・

           今日はどこまで高くしちゃおかな??

           って 毎日がチャレンジなのぉ~。。。

             以外に楽しいよねッ


            これからもこの夏はまだまだ

          活躍してもらっちゃうよぉぉ

 

         今日は抹茶餡子の予定~~


              食べに来る????





       なんと~~9位~~

          こんな順位初めてです^^

             みなさんの愛ポチ

                 うれしいぃぃぃぃぃ~

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!

        


            


** ライ麦玄米イングリッシュマフィン **





    玄米






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









              こんにちわ~~ ヽ(^o^)丿


            あっと言う間に終わった お盆休み

          私もブログをオヤスミさせてもらったよぉ。


        クーラーの修理も来てもらって涼しい日々でした

            そんなクーラーの直る前・・・

         暑くってパンを焼いてなかった時に買った





          TAKAKI BAKERYさんの

        ライ麦玄米イングリッシュマフィン









ライ麦ライ麦






           玄米がプツプツってそのまんま入ってて

         
        生地もすごく柔らかいんです。(ビックリするくらい)

         
          ガブッと一口噛んだとき、

        歯ごたえがないくらい 柔らかかった ^^V


       ライ麦&玄米が入っていて とってもヘルシーで

         栄養満点なこのイングリッシュマフィン

         2個入って 100円代なの= (><+)


            こりゃ はまっちゃいそう








     タマゴサンド1








            さっそく卵サンドにして~~~~~








     タマゴサンド

                





            ケチャマヨ を たっぷりかけて~



             美味しいぃぃぃ~~



          ライ麦&玄米 はサンドにめちゃ合うねぇ。。。



            明日からまた お仕事再開!!


                明日は忙しいよぉ~~。

                  嫌だなぁ



          パン焼きはもう少し後・・・になりそう ^^;

            怠けぐせが抜けないんだぁ~



          今日はそろそろ明日に備えて寝ます



               お休みなさ~~~い 
 

            


** 桃のコンポート  **







     桃のコンポート






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









              う~~ん┐( ̄ヘ ̄)┌イマイチ・・


             はじめて作った 桃のコンポート

          ちょっと炊き過ぎたのか 柔らかかった(^^;)



            昨日 あんなに まっちろだった桃が
          
            コンポートにすると。。
                 素敵な桃色になるんやね~


            桃 フレッシュもすごく美味しいけど

            コンポートにすると甘くなって美味しい








     桃のコンポート1






            今日は バニラアイスを添えて
                      (カロリーオーバー)


         周りに薔薇のコンフィをちょこっと飾りました。

           この薔薇のコンフィチュールは手作りを

                いただいた物

          とってもさっぱりしていて 美味しいの

          その他に 桜の花びら
               コンフィとかも作ってらして


            そのアイディアと美味しさには

              いつもビックリです   

            


          夜に撮った写真なんでちょっと暗いね

          太るとわかっていても お風呂上りの

         デザートはやめれないぃ( ´艸`)フフフ


 
           後・・・2日でクーラー直るよぉ







       なんと~~10位~~

          こんな順位初めてです^^

             みなさんの愛ポチ

                 うれしいぃぃぃぃぃ~

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!




** 桃とトマトのカッペリーニ  **




       桃の冷静パスタ







           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









                今日はすこ~~し涼しくって

              朝まで起きる事なく爆睡できました


           毎日暑くって 素麺ばっかり食べてるんだけど

          今日はトマト白鳳桃でカッペリーニを作りました。


              桃はフルーツの中で トップ 1


             だ~~~~い好きなフルーツなのぉ~

           風邪を引いても 桃缶 だけは食べれるんだぁ

           いや・・・・・
              桃缶しか食べれないってのが本当かな?



               この桃の季節は桃三昧の私・・・

             1週間に 3~4個は食べるかな~~


           桃をもらったら ハグしてチューしちゃう







       桃の冷静パスタ2
 





           このゴロゴロしているのは じゃがいもではなく

                  桃ちゃん



           桃とトマトをワインビネガーやトマトジュース

          レモン 桃ペーストなどで作ったソースでマリネし

          湯がいた 冷麦を冷水でしめた物と合えました。


             そう!! 冷麦なんです(*´▽`*)ノ゛



              カッペリーニの麺がなくても

           この太さと食感!! 
            冷麦で美味しいカッペリーニができます(*≧m≦*)








      桃の冷静パスタ1







             最後にブラックペッパーと刻みネギで


           キュッと味を引き締めたら デザートではなく

            桃が入ってもちゃんと食事カッペリーニが

               できあがり~~~



          このクーラー無しの生活で

              素麺レシピが増えそうよ( ´艸`)プププ




            
             このカッペリーニ 激ウマだよ










       なんと~~10位~~

          こんな順位初めてです^^

             みなさんの愛ポチ

                 うれしいぃぃぃぃぃ~

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!




** 堀江ぶらり 天然酵母パン **



       天然酵母パン2






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 








              今日は 天然酵母パン suuさんの誘いで
 
                 堀江に行ってきました ^^v



            フリーマーケットで出されてると聞いた

          和歌山県でいろんな天然酵母でパンを作られている

              seed folksさんのパンを買いに・・・            

            ↑あいにくリンクはないんです(。-∀-)



          行ったのは1時頃・・・もうパンがない・・・







        天然酵母パン

 





            その中で残っていたシナモン風味のパン

           フォカッチャ ビスコッティーを買って試食









        天然酵母パン1








             カットして セイロで蒸してくれるんです。

             水分が多いパンでもっちモチなので

           そのモチモチ感を最大に活かすのが 
                             蒸すだそうです。







       天然酵母パン4


       天然酵母パン3

 






             すご~~い気泡で モッチモチ

              クラストもしっかり焼かれていて 

            手でちぎるのも もち===って感じ(わかる?)



              東南アジアのスパイスや木の実

           異国の香りのするパンで衝撃を受けました

                食べれてよかった







天然酵母パン6
            天然酵母パン7







              外で食べたんですがι(´Д`υ)アセアセ


              とっても雰囲気がよかったんですが。

               中に移動して食べました。。。






       天然酵母パン5







            店内も アジアンテイストな感じで

          店の方もモロッコやバリ 
                  アジアが大好きなようです。


        アジアンなパンは初めてでとっても刺激になって

           また新たな発見になりましたヽ(´▽`)/


         パン屋さん巡り 秋になって涼しくなったら

           またいっぱい行きたいな~


         
         明日からまた会社~(クーラーあるよ~

           会社が嬉しいなんて(* ̄m ̄)プッ

             今だけだよぉぉぉぉ










             みなさんの愛ポチ

             うれしくって涙です

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!



            


**  ガーリックフォカッチャ  **



    ガーリックフォカッチャ






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









              こんちわ~~ (^^*)~~


            今日は携帯で  激写~


          携帯でもあんがい綺麗に撮れててビックリ

        これいつもと変わんないじゃん ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))ヒェ~~

             携帯も進んでるんですね~


          今日は シンプルな生地でフォカッチャ









      フォカッチャ







            上には ガーリックソルトを振って

          ローズマリーとオリーブオイルをたっぷり


          暑いと成型もすべてが簡単なパンしか
                  作りたくない・・・ヾ(;´▽`A``ウンウン



          このガーリックソルトを振るだけで
             めちゃ旨 フォカッチャができるんよぉ


            
            クーラー修理まで 後・・・5日



             日曜はどこか涼しい所に行って

           のんびり カフェで本でも読もうかな~













         今日立春明日からは残暑になるんですね^^

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!



** ピリ辛 旨ダレきゅうり **




    ピリ辛キュウリ








           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 






            おはようございますぅ~~ (^o^)


              毎日 毎日 暑さとの戦い

         たま~~に クラっ(*´Д`)=зっとするんだよね~


           それに帰ってからの飲む水分の量

             すんごいんだよぉぉぉぉ

          クーラーが壊れるってお金がかかるわぁ。

            

         そして 飲めないアルコールを飲めてしまうの

             おいちぃぃぃぃ~~( ´艸`)


          そんな時に 1品 ピリ辛があるともっと

               おいちぃぃぃぃ




          今日は 器のキモチ のママさんの料理


             これで作るの3回目なんだぁ~~

         
           激ウマ マーボーきゅうり








  ピリ辛キュウリ1






           きゅうりって3本 100円で売っていて

          サラダやお漬物(簡単な塩もみ)なんかで

          食べるばっかりであまりレパートリーが

             なかった私・・・

        器のキモチ のママさんのこのレシピを見てから

          炒めるきゅうりにはまってしまったのぉ


          このピリ辛ダレが食欲をそそるんだよね









    ピリ辛キュウリ2





            今日は

              豚こま切れ肉

              赤パプリカ

              きゅうり

              なす

              玉ねぎ

          
          夏野菜 満載で作ってみました♪♪♪


          ママさ~~ん 美味しかったよぉ~ 












         今日もあちぃぃぃぃよぉぉぉ

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


 


**  切ったった 山食  **








     山食カット1








           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 











             昨日の朝にカットした山食


           少しキメが粗い感じの仕上がり

         配合もなんにも変えてないのに・・・何故??

             

         でも と~~ってもしっとりしてたんだぁ
            
           天然酵母でもドライイーストでも

        ゆっくり発酵させるとしっとりするのかな



        2日目でもしっとりふんわりしていたので

        コロッケを挟んで焼かずに食べたよぉ~








    コロッケサンド








          今日は ポテトコロッケを挟んで

        オタフクソースのお好み焼きソース
                   をたっぷりかけてみた


      オタフクソースは普通のとんかつソースに比べて

       とっても甘くって大阪人ならきっと家庭に1本 
 
       お好み焼き用にとんかつソースとは別に
                    常備してるソースなの


        これがまたコロッケでも美味しいんよ~

           





             山食カット




             今日も暑いけど がんば!!












         今日もあちぃぃぃぃよぉぉぉ

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


    
          


** 山食 焼いたった  **



    山食






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









             こんんちわ~ (*^^)//


           クーラーの修理が決まりました

         10日まではいっぱいなので、それ以降で
             お願いします。。。


               ( ̄▽ ̄;)!!ガーン  



          「もう・・・限界なんですけど (;´Д`)」

          どうする事も出来ないらしくシブシブ

          12日にお願いすることにしました


           そうとなったら やるしかない

          ダイエットを兼ねて パン焼き
          


        と~~っても部屋が暑いので 室温発酵

               1時間20分

          2次発酵は

           40分 + オーブンの予熱を入れてる間
                 オーブンの上に15分

               + オーブンの中で5分釜伸びさせました。



             その間 私の水分補給

              500mlのペットボトル2本

              あと・・お茶も~~。





    山食1






            苦労して焼いたパンの出来は

                上出来 


          ゆっくり発酵さすって本当に美味しい








    トースト








              まずは~~

            カットしてトーストして食べたよッ

            (ただ暑かっただけなんだけどぉ)

         明日はもう少し ちゃんと朝ご飯するね ^^


          今朝 体重計に乗ったんやけど・・

            パン焼きは洗濯物が増えて

        水分補給が増えただけで
               ダイエットにならんかったo(- -;*)ゞ









         今日もあちぃぃぃぃよぉぉぉ

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


         


**  忘れてた・・ パンレッスンその後・・  **







    パンレッスン






           にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


              ポチ☆ポチ★っとしていただけると
                   嬉しいです 









              こんにちわ~~ ヽ(´▽`)/


            私んちのクーラーまだ直らず(*´Д`)=з

             クーラーをつけると茶色い水が飛び

            部屋が汚れるし・・・カビ臭い


           そしてガマンしてつけても・・・冷たい風が

              出てこないんです。。。(^^ゞ


          誰か~~~ 

            私を豪華ホテルに誘ってぇぇぇぇ


           今はパンを焼くのはもちろんナシ!

              お素麺を食べる日々を過ごしてます^^



             なので

           今日は 先日のパンレッスンの続きを

              紹介しますね~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ






パンレッスン1パンレッスン2










         生地を丸く伸ばし。

          カスタードが流れ出ないように土手を作り

             指でピケのように穴をあけて

           カスタード パッションフルーツソース

         マンゴーピューレを混ぜたカスタードを流し入れ

          周りにココナッツフレークを乗せて焼きます








パンレッスン5パンレッスン3










         それぞれの果物を 白ワインでコンポートしたり

           赤ワインで炊いたり。下処理をして

          焼きあがった生地に乗せていきます







           パンレッスン4





           これってセンスが問われるんですよね~

           デコレーションってすんごく下手な私

          皆さんのを見ながら 真似しながらの作業


           まずは から乗せその後は スモモ


           そこからは自由~~って Σ(゚д゚;)!!!!!

             皆さんとっても早くってすごい


        なんとか私も皆さんの後を追って見よう見真似で


                 完 成 








     パンレッスン6







             この後 ナパージュをして

           ブルーベリー マイクロトマトを乗せ

         粉糖でお化粧をしたら 1枚目の写真に~~



            パイとパンの間くらいの生地で

           とっても斬新なフルーツのガレット



          やっぱりプロの技は凄いな~っと
                   実感したレッスンでした。












         今日もあちぃぃぃぃよぉぉぉ

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






**  暑くって ^^;  **








   052_20090712131322.jpg







             クーラー直らんくって 暑い


              な~~んにもする気が


                おこらないよ・・・ (><+)


             グータラ グータラ してま==す


      










             あちぃぃぃぃ

             暑い中 

           いつも来てくださってありがとうぅ

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 


 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!



           




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.