パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 料理教室 **








        テーブルコーディネート







                 
                 こんにちわぁ~~(≧○≦)


               皆さん ありがとうです
                    元気になってきましたぁ



             少し元気になってきたので 胃の裏(背中)が

             すんごく凝っていたので 今日はマッサージに

                   行ってきました



               内臓が悪いと背中に出てくるんですね?

                凝っていた所をアロママッサージで

                ゆっくり優しくほぐしてもらったら

                    なんと不思議


             マッサージを受ける前より胃の具合がいい感じ

                体の重いのも スッキリしました。


               4500円と・・高いかな?って思いましたが

                これだけスッキリするなら 高くない


                  もう少しで 完全復活よ





            今日はちょっと前に行った 料理教室を紹介

                 






         料理レッスン







                今回の献立は 春を感じるメニュー



                    まず前菜は・・・

               鯛のカルパッチョ いよかんドレッシング


             鯛のブロックを刺身にスライスしたんだけど
                            難しかったぁ~~ (/_;)






         パスタ






                そして パスタ・・・


              ハマグリと菜の花のクリームソースパスタ


            菜の花は フードプロセッサークリーム状にして

             生クリームと一緒にソースにも使ってます

            菜の花のホロ苦い 風味がアクセントになって
              
                 美味しかったです^^v







   白菜ロール
        ロールカット









                   そして メイン


               ロール白菜 サフランコンソメスープ


            コンソメスープにサフランを入れ 黄金色に!


              クリームパスタの後にはコンソメスープの

               あっさりした ロール白菜が合います









    スフレ







                 そして デザート


                  バニラスフレ


               初めて作った スフレ は簡単

                 今度 お友達が来た時に

               作ってたべよ~~っと (@^^)/~~~


             スフレは焼き立てを食べないとダメでしょ?

                  だからこそ!!



               おもてなしに ぴったりじゃない

              



               明日からまた一週間のはじまり~~

                  三月の始まりですね

           
                先日 土筆をみました^^v
                  もうすぐ 春 なんですねッ











      今日も来てくださって

             ありがとうございます

            更新が少しゆっくりですがもう少し
               お待ちください!! 復活します

           
           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







スポンサーサイト


**  リクローおじさんのチーズケーキ **






       リクロー








                こんばんわぁ~(@^^)/~~~


             皆さん 温かいコメントありがとうございます。

              まだちゃんとした物は食べれなくって(涙)


              湯豆腐や大根・はんぺんのトロトロ煮込み

              ヨーグルトやプリンなんかを食べてます。


                そんな私に救世主現れる


           リクローおじさんのチーズケーキのプレゼント



                





       チーズケーキ









           チーズ嫌いの私でも食べれる チーズケーキ


      
         「これなら シュワシュワだし 食べれるんちゃう?」


               って お友達が持ってきてくれたんです


            そうなんです。。 このチーズケーキは口の中で

              シュワ~~って 泡のようになくなるの


              絶好調の時は 1ホールいけちゃうくらい

               シュワシュワって 軽いケーキなんですぅ



                これなら いけるかも!!








         リクロー1








            まずは ワンカット 美味しくいただきました (*^^)v


                固形の物を食べたら 痛くなる胃も

              今回は騙されたらしく 痛くならなかった


                 もう ワンカット いっちゃう??

              もちろん 痛くならなかった^^v騙されてら~


                もしや?? 復活??


              と・・ リンゴを食べてみたら 痛かった^^;



                  賞味期限も 3日間あります


                3日はこのケーキで乗り切れそうぅ~



             私を気ずかってくれた 友~~ナイスチョイス



                  パン作りたいな~~

                   ご飯 食べたいな~~









      今日も来てくださって

             ありがとうございます

            更新が少しゆっくりですがもう少し
               お待ちください!! 復活します

           
           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!









**  トマトチーズリゾット  **











       トマトチーズリゾット








                    こんばんわ~~。。。


                 少し・・胃腸炎にかかってしまい^^;

                何も食べれない 日々を過ごしてます。。。



                  食べたら 胃が 激痛~~

              昨日は 形のあるものを食べたら胃が痛いので

                チョコレート 3欠片でしのいだの



                 今朝はカスピ海ヨーグルトをいただき

              なんとか乗り切ったので 昼に作り置きしてある

              トマトソースでリゾットを作ってみました

             ちょっとマシになったからって 食べていいのか・・

                 食べたい・・・ 食べたら痛い・・・
 

              この戦いに 食べたい が勝利


                   






         トマトリゾ






              


                椎茸 たまねぎ ピーマン トマト

               上には モッツァレラをのせて クツクツ



               柔らか~~~~く 炊いて食べたよ~



                 でも・・・やっぱり 痛かった

                  なので夜は 湯豆腐。。^^;
                   



                胃の中で 何が起こってるのぉぉ??

                見れないから どうしていいのか・・・

             いっそのこと なんにも食べない方がいいのかな



                   痛いよぉ~助けてぇ~ (/_;)








       来てくれた方~

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!









** olive world **




    olive1_20100222203412.jpg  olive01.jpg










                    おはようございます ^^


                今日も素敵な プレゼントが届いたよぉ


                  olive style の oliveさんからの


                 オシャレでセンスのいい 小物の数々が


                      百聞は一見に如かず 

                素敵な oliveさんのプレゼントを紹介しま~す。

                     


                 olive world へようこそ 






        olive3_20100222203450.jpg

olive5.jpgolive2_20100222203437.jpg

        olive02.jpg

    
        olive7.jpg
olive8.jpg
                      olive9.jpg

      
      olive10.jpgolive11.jpg
      olive12.jpgolive13.jpg




      olive4.jpg

             olive16.jpg






olive15.jpg









                    めちゃ 可愛いでしょ~



                  私のパンを乗せてテーブルに出したい

                       パンプレート



                 そして 同じエッフェル塔??のスタンプで


                       ランチョンマット



                 oliveさんのブログでよく見かけて 欲しい
                   って いい続けた。。(←覚えてくれてた)


                        ガマロポーチ


                  そして フニュフニュのクリームのついた

                     
                        クリーム髪留め
                        
                        クリームマグネット

                        タルトのストラップ


                    もう かわゆくて かわゆくて


                        ワイヤーのトートバック



                   これも手作りなんて 細やか過ぎるよぉ。

                  oliveさん は手先がすご~く器用なんだなぁ。

                     って改めて実感しました ^^



                   オリジナルのポストカードも ほらッ

                    冷蔵庫に飾るだけで オサレ~~



      ************************************






                  4月には 「I Me Mine] の雑誌に oliveさん

                素敵な手作りのDIYやお部屋が紹介されるんだぁ


                  じぇ==ったいに買って 

                       飾っちゃうよぉぉ (*^^*)//




                    ありがとうぅぅぅ
                    






       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!









** Hitomiさん パート2 **







           Hitomis 11












                     おはようございます^^v

                   着実に体重増量中ですぅぅぅ~



                  沢山のスイ―ツに囲まれた週末は

                   とぉ~~っても幸せで


                  お菓子の前を通るたびに 
                       1つつまんで食べてしまって


                 とまらない・・・誰か止めてぇぇぇ~










            h.jpg







                 昨日お友達が持ってきてくれた

                アップルタルトと共に頂いたのが


               ホシノスコーン + フルーツケーキ 


              ホシノのスコーンは初めてなので ウキウキ


                まずは 1口
                  すごくしっとりしてるんだね~~^^


               あの 口の中の水分を全部とられちゃう感じが

                まったく無く・・ 水なしで食べれるの


               そして~~ フルーツケーキは 

                  沢山のドライフルーツが入っていて

              Hitomiさんの愛がたっぷりのケーキでした。


               このケーキは どこの店のケーキと比べても

                     私の中で1番かも~~









           Hitomis 12







                  そして・・・オレンジケーキ

                私をどこまで 太らすのぉぉぉ~><

                ってくらい 沢山あっても食べちゃう。

             
               このケーキもオレンジの風味が上品で

                 高貴な気分になれる ケーキ


            やっぱり Hitomiさんは正真正銘の セレブです









          ベノア






               だってぇぇぇ~~ べノアの紅茶だよ~~



                 電車オトコで初めて知った

               べノアの紅茶・・・缶から可愛い




             この お紅茶(←ちょっとセレブ風)は今度ゆっくり

                   いただきますねッ。




             母であり妻である Hitomiさん の素敵な結婚生活

               結婚してもこんな風に 日々を楽しく

               ちょっとした工夫でセレブになれる

              憧れの THE セレブ Hitomiさんのブログは

                       ↓

                       ↓
                    えセレブ日記

   









       今日も来てくださった皆さん

             ありがとうございます

           本当に嬉しいです。感謝です

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!








**  Hitomiさん 高級素敵スイーツBOX **








      Hitomis 1









                   こんにちわ~~ ^^V 



                    見てぇぇぇぇぇええ


               今日 こんな素敵な スイーツBOXが届いたの~

                  先日 私が送らせて頂いたパンのお礼って


                      \(゜ロ\)(/ロ゜)/


               これって どこかの有名パティシエの焼き菓子じゃなくて?

                 って思わせる 本格的なスイーツが届いたよ~



              そうなんです 題にもある Hitomiさん からのプレゼント


                


                もう 大 大 興奮 鼻息あらいよぉぉぉ~^^;



                   皆さん 凄過ぎてビックリしないでね


                    さっそく 紹介しちゃいますぅぅぅ~  








       Hitomis 2







               まずは ワンプレートに盛り付けてみました 

                    えセレブ 風 に 

             気分だけでも Hitomiさんに近づいてみたくって


              



              Hitomis 3




 
                        まずは~~ ダックワーズ




              Hitomis 6




                   間には ラム酒で漬けてるのかな?

               レーズンとキャラメルクリームが挟んであってねッ



                 1口食べたら・・お酒の香りがほんのり

               
                   ダックワーズはフワっとしていて

                 キャラメルレーズンとも相性がたまらん

                  この キャラメルクリーム めちゃウマ~

                    美味しすぎやぁぁぁ~~ (^0_0^)







       Hitomis 4







               そして 黒糖クルミクッキーフロランタン


                
                私の塩キャラメルラスクとは 天と地 の違い

                  このフロランタンのアーモンドの香り

                 
                  こんなのが作れちゃうなんて・・・・

                      伝授して欲しいよ~。






               Hitomis 9





                    そして 黒糖クルミクッキーよん


                   アーモンドプードル+クルミを砕いたものが

                    クッキー生地になっているんだって~。


                   そこに ふんだんに胡桃が混ぜられてるの

                    黒糖のほんのり優しい甘さで新食感の

                   サクサククッキーだったよ~~ ^^V



                もっと詳しくしりたい方→→ えせれぶ日記 見て~~







              Hitomis 5







                  そして   ティグレちゃん







              Hitomis 8






                 先日もお友達とのスイーツレッスンで

                     作られていたりで・・・1番 気になってたの


                  その ティグレちゃんが 私の目の前に


                 このティグレちゃん しっとり生地なのよ~

               想像ではフワっとしてるのかな?って思ってたんだぁ。


                  そこに私の大好きなチョコたっぷり

                    真中にも チョコだからね~^^


                  この見た目の可愛さ と 品のある甘さに


                     めがっち ノックアウト



               「惚れてまうやろぉぉぉぉお~~









             Hitomis 10







                   め~~ちゃ 綺麗な字で書かれた


                 お菓子リストを見ながら うんうん(^ム^)


                じ~~くり味わって 食べたんよぉ~~幸せ




                まだまだ 沢山のスイーツを送って頂いたんだけど

                   続きは また明日~~ ^^




                     Love Hitomiさん  








       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!









** 憧れ vivianさん  **








              vi.jpg









                 おはようございますぅぅぅ~~



               我が家に ビビアンさんの本が届きました



                 きっと皆さんもファンなはず ^^

               ハード系のパンのカリスマ~~って感じで

                    パン以外にも!! 

                スイ―ツ!!が凄い!!


             パンもスイ―ツも その後のプレートが素敵なんだ~


                サンドもめっちゃ美味しそうだし・・・

              スイ―ツなんて どこかの高級ホテルより豪華


                毎日 素敵な食卓なんだろうな~っと

                 憧れのカリスマママさんです



              じっくり熟読・・・ パン作りの発酵や焼時間

               私とはまったく違うのよ~
                       すご過ぎます ><

               パンは休みにゆっくり 焼こ~うっと。。。



                 今回はスイ―ツを作ってみたよ










     ロール








                いちごロールケーキだよ^^





     そらママロール






                そらママさんのレシピって書いてた。


                 私のロールはギリギリ 1巻き


                端っこを切って 食べたんだけど~

              めっちゃ 生地がふんわりして美味しかったよぉ。

                 すんごく丁寧にレシピが書かれてて

                私でも ちゃんと作れました ^^  









          イチゴロール









                このロールケーキは昨日の送別会

                     持っていきました。



                  喜んでもらえたので 一安心



              結婚 と 海外留学 どちらも新しい人生の門出

                   希望に満ち溢れた 2人


               め~~~~っちゃ幸せそうで、羨ましかった



               皆で盛大にお祝いして送り出してきたよぉ

                   これからも お幸せに








       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







                  


**  バターロール **








           バターロール







                 ここ 2~3日 パン作りをしてなかった私


                  プレゼント企画でいっぱい焼いたら

                  腑抜け・・・しちゃっいました



                 プレゼントの為に 試作してぇ~食べて~

                    本番!!も焼いて~食べて~~


                  パン食べ過ぎちゃったみたい ^^;

                  
                でもね 2~3日で復活しちゃうみたい


                  私ってすんごく パンオタじゃない??
 
                     って思っちゃった^^;








          バター発酵







   
                 今日はシンプルにバターロールです


                いつも ロールがのっぺりしちゃうので

            今回は 生地の厚みを厚~くして成型してみました









         バターロール1








                    見て~~~~~



                   真中がぷっくりしたのが出来たよぉ~。

                 きっと皆さん 

                  「こんなに写真大きくしなくてもいいのに・・」


                 って思ってるでしょ??

                 でも 嬉しくって嬉しくって 大きくしちゃった


                    1枚目の写真も見て見てぇぇぇ



                     塗りタマをして ツヤツヤ

                タマゴを塗ると色づきもいいですよね~







           HOT DOG









                   めちゃくちゃ 質素な HOT DOG

                朝にキャベツとウインナ―を挟んで食べました


                    もち 1個じゃないよ~
                           2個 食べたよ ^^ルンルン







             みなさんの愛

             ありがとうで~~す!

           
 参加してます。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しいです!!
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!


** 寒い夜は鶏だんご鍋 **








           鶏つくね鍋









                     おっは~ o(~o~)o


                  昨日の夜はめちゃくちゃ寒かったぁ~

                今朝も 耳がちぎれそうなくらい寒いですね



                 今週の金曜は送別会・・・
                         その準備で 昨日は

               花を予約しに行ったり、送別品を買いに行ったりで

                   帰りが少~し遅くなっちゃったの 

                     
                 帰り道もすんごく寒くって
                     今夜はスグに食べれる料理 鍋


                     鍋しかないよ


                体も温まって すぐに食べれて 野菜たっぷり

                      そして ヘルシー

                 ヘルシーを極める為に 
                     鶏肉でつくねを作りました


                  ☆ 鶏ミンチ
                  ☆ にんじん
                  ☆ シイタケ
                  ☆ レンコン (歯ごたえがあってうんまい)

                  ☆ タマゴ ごま油 生姜


                 これを混ぜて だんごにしていれたよ ^^v



                  今日は 味噌じたてで 具材は・・・
                
                  ☆ 白菜  ☆ 大根 ☆ しいたけ

                  ☆ 豆腐  ☆ 水菜 ☆ 鶏団子



                  ほっこり温まって美味しかったよ


                    このまま出汁は残しといて


                  今朝は 冷ごはんとタマゴを入れて

                  味噌たまご雑炊にして食べたよ ^^v


                 朝から お腹ホカホカになって体もホカホカ

                      胃にも優しい 雑炊

                    たまには ご飯もいいね
                







       今日も来てくださった皆さん

             ありがとうございます

           本当に嬉しいです。感謝です

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!



** まだまだ バレンタインブレッド  **







             イチゴ






 



                     今日はバレンタインぽく。。。


                  中にはチョコチップ 外はイチゴチョコで

                   コーティングしてみました ^^



                   この子達はお嫁に行ったパン達です。


                 * olive style *  のoliveさんのお家と~

                 えセレブ日記  のHitomiさんのお家と~

                 幸せのにおい*** のmiz*さんのお家と・・・

                 yumecafe-kitchen の*yume*さんのお家です
                 
     
                 



                  私・・ プレゼント便の時はドキドキで

                    すんご~~く テンパッテいて

                     パンのリストも入れ忘れて

                  

                  もちろん 写真もとり忘れたんです・・・^^;             


                  送り終わって ホッとした時に ><


                     写真撮ってないよ~~


                  でもね?? 

                   oliveさんと Hitomiさんとmiz*さんが


                私のパンを実物以上に素敵に紹介してくださって

                    めっちゃ嬉しいぃぃぃ~^^v



                      ブログはこちら ↓↓


                       * olive style *

                        えセレブ日記 

                       幸せのにおい***

                       yumecafe-kitchen



                      


              Hitomiさん oliveさん mizさん yumeさん


                 こんなに素敵に紹介してくださって

                   うぅぅ







       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






**  ど~んと バレンタイン **





           akkie.jpg





    



                    おはようございますぅぅぅ~~^^v



               なんと!!先日 私がブログを始めた頃からの

                    大 大 大好きなお友達


               akkie*ちゃん から バレンタインが届いたの~~


                      ビックリ ドッキリ 



                    さっそく 紹介するね~~~









  
             akkie4.jpg








                 akkie*ちゃん お手製の アップルケーキ


                  このケーキは すんご~~~く

                        しっとりしてるの 


                  ベイグドチーズケーキのような 食感


                      このしっとりさせる ワザ は 

                 akkie*ちゃんの秘密が隠されてるらしい・・・

                    甘さも 品があって後を引く味



                 友達も 「これ めっちゃ美味しいや~ん


                       「こんなの作れるんや~~


                   ってビックリしてたよ~~ 










                  akkie3.jpg









               で・・・Les Grands chocolatiers と言う ショコラ



                フランスで賞をとった人達が作った ショコラで

                私も知らなくって 調べて見て ビックリ


                 ちょっと味見~~って食べたら


                  ほっぺが落ちそうなくらい うまい!!



                 うまい! うまい! うまい!






                  akkie1.jpg







                        まだまだあって 

                    ケーキとクロワッサンのローソク


                     すんごく甘い香りがしてるのッ


                   これは もったいなくって 使えないよ~

                      部屋に飾らせてもらいますね。。




                akkie*ちゃんは すんごく勉強家で極める人でねッ


                 ケーキ も 料理 も スポーツ も 勉強
   
                  なんでもこなす 達人なんですよ~~


              私も 超~尊敬しちゃうくらい 
                   なんでも一生懸命 やりとげて達成しちゃうんだ~


                 私は 途中でやめたり・・・断念したり・・・

                3日坊主だったりなんで 本当に尊敬しちゃうの



                    akkie*ちゃ~~んありがとぅぅぅぅ




         *********  バレンタイン特集行きま~す  *******




                私... 女の子なんだけど

                  バレンタインをもらったので紹介するね!






                    VB.jpg




                     あ~~どこのだったかな??


                   私の大好きなパンの先生からの

                      ショコラだよ~~ん^^v


                     トリフがめちゃうまだった







                    VB1.jpg






                     チョコレートブラウニー


                  胡桃入りで上のチョコのコーティングが

                       甘さをアップ

                  私好みの ブラウニーだったよ~~

                     






                   VD.jpg

 






                    ロイズのチョコポテトチップ


                  WH と BKの両方頂いたんだけど
         
                   ホワイトは食べちゃった~^^;


                      これ大好きなの~!!

                    塩+チョコって 絶妙だよねッ

                  
                  マンゴーチョコレートも頂いたよん



            





                    VB2.jpg





                      そして リサとガスパールの

                        ショコラも

                     可愛くって まだ食べてないの・・・

                   これってもったいなくて食べれんよぉ




                  みんな 遅くなったけど


                        ありがとうぅぅぅ



                   








       いつも来てくださって
              ありがとうございます

         元気がでま~~す

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!





** 大好き ミルクブレッド **









           milk パン










                   おはようございますぅぅぅぅ~



                昨日は 朝の6時より またまたパン作り

                 やっと企画していたプレゼント便を


              送らせていただく事ができました~~^^;アセアセ


                  いつもは 1種類しか作らないので

                 余裕でゆったり 

                   パンを捏ねて~発酵して~~


                 ってな感じで作ってるんですが・・・・


      

                今回は 何種類も作ったんだけど


                 頭がパニックになっちゃいました

               
                  タイマーを何個もセットして 

                この子は 1次発酵~

                  この子は ベンチタイム~

                     この子は 2次発酵~~ と平行して



                なるべく効率よく 順番に作ったつもりが

               きゃ~~ この子もう!!発酵時間過ぎてる><

                あ~~ 予熱入れるの忘れてた~~><



                  叫びながらのパン作りでした。。。


                何種類も1度に作る器量がまだない 私・・・

                あっという間に1日が終わってしまいました。



               なんか ちゃんと作れてたか 不安です^^











         milk パン1





             



                そして 昨日作ったパンの1つ・・・

                    私の大好きなミルクブレッド




                ミルクに生クリームたっぷりです^^v


                 


                 さぁ~~今日からまたまた 1週間

                    働いてきま~~す 







       いつも来てくださって
              ありがとうございます

         元気がでま~~す

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!




**   からし菜で常備食   **






           カラシナ1









                    おはようございます ^^v

 
                   今週はバレンタイン~~

                 チョコ好きにはたまらない 1週間でした。


               いろんなチョコを買う為に百貨店へ出向いて


                 試食して・・・ 買って・・・食べて・・・


                    気づいたら ブタ に


                   でも 辞めれないんですよね~。


                今年のバレンタインは 手作り&買ったチョコ

                 そんな組み合わせで 渡すつもり


                  手作りは お世話になった方だけに

               プラスして渡そうかな~~??って思ってるの


               会社に勤めてると、本当の義理もあるもんね~~。


                       辛い


                    でも しゃ===ない

                     これも 仕事!仕事!


                  大好きな人やお世話になった方へは

                   美味しい~~~ トリフ付きよん








         カラシナ








                  今日は からし菜を使って 常備食を!


                 と・・・言っても私が作るんだから 簡単

                
               からし菜は名前の通り 少~しピリっとしているの

                     辛味のある葉なので 


                 砂糖 醤油 酒 味醂 + シーチキン 


                汁気がなくなるまで 
                  しっかり炒め煮にしたらできあがり!!
                 


                私は お弁当などに使うので 1週間~10日で

                   食べきれる量を作りまぁす。。


                冷蔵庫にこれがあると ご飯が何杯でも

                     いけちゃう 1品~


                  からし菜 お薦めです ^^v











       いつも来てくださって
              ありがとうございます

         元気がでま~~す

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







**  レーズンパン  **








             レーズンパン







                     昨日食べたレーズンパン。。。


                  昨日は ドタバタの1日で パン作りに

                  明け暮れちゃいましたぁ~~ ^^;


                 上手く焼けなくって 食べれないのもあって


                   ぎえ~~~

                  ごみ箱へ~~~って事も・・・(涙)


                  そんな私が昨日 冷凍庫から出して


                   食べた レーズンパン・・・・


              トーストして 先っぽがカリっとして美味しかった


                ランチはこれ 1個だったような・・アセアセ ^^;


                   今日はもう一度 復習です。。




            PS。。。鎧塚さんのチョコ 売り切れてたよ~~~     



 

                  

       今日も来てくださって
              嬉しく思います

         愛をありがとうぅぅぅぅ

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







                


**  リベンジコーヒーマーブル **







            コーヒーマーブル









                     こんにちわ~~!!



              今日は ツイスト練習でまたまた コーヒーマーブル


                      前回のは・・・




                   コーヒーマーブル







                今回はコーヒーシートを失敗したかも~



                 今回は手作りしてみたんだけど・・

                焼いたらモロモロになっちゃってる



               前回のはコーヒーシートを買ったので

                   やっぱり綺麗に出来上がってるよッ








          コーヒーマーブル1







               ほら~~ ブチブチで気持ち悪い (~∋~)



                味はね??まぁまぁだったのよ・・


                 あ~~ショック~~



                シートの作り方 誰か教えてぇ~


               


            PS・・・今日はバレンタインチョコを買いに行くの~

                   もちろん会社の 義理チョコね


                     でも....本当の目的は・・・

                     自分のチョコ 


               鎧塚さんのチョコを目標に行ってきま~す^^v


                    こちら→   ☆☆☆☆







       今日も来てくださって
              嬉しく思います

         愛をありがとうぅぅぅぅ

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







** 季節はずれのシュトレン **









          シュトレン










                 今日から 雨が続くんですね??


                  おはようございますぅぅ ^^


               日曜の昼に ドライカレー&カレー乗せ

               夜に キムチ鍋を食べて 胃を壊した

  
                もともと 辛いものが苦手でさ~~

               カレーは ☆の王子様カレーだし・・・


             もちろん マーボー豆腐なんて 3口目くらいから

               辛いだけで 味がわかんなくなっちゃう


                なのにぃぃぃ~~ 

                    この組み合わせ~~





                 月曜の朝から 胃が痛くって。。。
                
               昨日の夜は タマゴ雑炊だったよぉぉぉ ^^;


                今日もまだ 痛いんだけどぉぉぉ。



              そんなこんなで


               クリスマスに焼けなかった シュトレン・・・
  
               先月の時間のある時に焼いてみました


              そして。。 約10日ほどねかしてみたの

                   腐るかどうか 不安


                溶かしバターをたっぷり含ませ 

              粉糖をたっぷりまぶして ラップをして

              粉糖が染み込んだら また粉糖をまぶし

                ラップで包んで またねかし

            そんな事を繰り返しながら 臭いも チェック


               もうガマンできずに 
                  今回カットしちゃいました

       

             先日 もう一度 粉糖でお化粧しなおして



                写真を 1枚とって・・・ ^^V







      シュトレン1







 
                なんか あまり・・・

                    しっとりしてない・・・




               ドライフルーツは ダ○エーで売ってる

               ミックスドライフルーツってのがあって

             また 安いんだ~~ それをラム酒でつけたの


              あと オレンジピールとレーズンもプラスして
              




                   こんな感じぃぃぃ~~








         シュトレン2








                   粉糖まぶしすぎ??



               なんとか シュトレンになったので安心

               今年は クリスマスには間に合うように

                  焼きたいな~~ ^^


              もっともっと ドライフルーツいっぱい入れて

               ナッツも沢山入れたら 美味しいかも


               贅沢なシュトレンを格安で作ったわりには

                   私なりに 大満足




                今日もお腹に優しい ご飯にしよッ 






       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの愛が嬉しい

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!





**  ゴマ山食  **









            goma.jpg









                     おはようございます^^v



                  私の会社で HBブームがきてます!!

                  今年に入ってから 2人の方が買われて

                 最近・・・会社でもパン話でもちきりです^^


                今まで会社では パン話なんてでなかったのですが

                    私のパンを食べて下さったりして

                   パンって作ってみたいわ~~って

                    興味を持ってくれて 今では

                  みんな焼きたての美味しさや香り

        
                 食パン以外の作り方なんかに興味をもっちゃって


                    皆で

                   「昨日 レーズン入れてみたよ~」

                   「私・・昨日 牛乳で焼いてみたで~」

                   「焼きたてのパンたまらん!」


                     はまるよね~~



                    な~んて 話が朝から ^^v

                      すんごく嬉しい








            ゴマブレッド








                  今日はそんな HBで作れる

              私の大好きな ゴマ食を作って会社で皆で試食



                皆で手でちぎりながらの試食でしたが
 
                  美味しい~~~


                 1枚づつ ナイフでカットしてしまうと

                    そんなに食べれないのに

                手でちぎりながらだと 
                    これがまた食べれちゃうのよね



                パンの和が広がってきて 
                       なんか嬉しいこの頃




                  今日からまた1週間のはじまり~~

                   さ~働いてきま~~す








       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの愛が嬉しい

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






                     





**  素敵ランチレッスン  **









          料理









                   先日 井口先生のランチレッスンに


                     行ってきました ^^v


                  最近は料理も 月1回レッスンに行ったり

                     イベントに参加したりで

                ちょっと料理という物が分かってきたかな



                パンはじっくり発酵~~時間をかけてですが

                料理はどれだけ 手早く手際よく早くできるか

                  前日までの下準備や下処理も大切で

                  それをしておくかどうかで 味も


                ぐ~~~~ん と変わるんだって


                 
               ちょっとした手間をはぶかない!!ですね






               

         料理2








               こちらは 牛のほほ肉のトマトソースカレー風味 


                  前日にチキンブイヨンのみで ほほ肉を

                    2~3時間 煮込んで下準備 

                  当日はソースで30分ほど煮込むだけ



                とろけるような柔らかいお肉に仕上がります





    


            グラタン








 
                  こちらら ショートパスタのグラタン



                 ペジャメルソースの丁寧な作り方を教わり

              パスタは茹でずにそのまま入れちゃいました(≧0≦)


                 茹でたパスタを入れると水分がどうしても

                 加わってしまって 味が薄まるそうです。。


               なので乾麺のまま入れ じ~~くりオーブンで焼いて

              パスタに水分と火を通す事で濃厚グラタンが出来ました


                この作り方には
                    目からウロコでした ^^; 










        料理3








                こちらは えっと・・・ ^^;ワスレタ



               白身の魚の蒸し料理です。。m(。。)m


               魚の上に野菜の千切りをのせて蒸した物




                   お鍋で 頬肉を煮込み 

                 オーブンで グラタンを焼き

                   蒸篭で 魚を蒸して


              
                同時に料理が出来上がるという凄ワザ




                 きっと私には出来ないです。。。







        料理1








                美味しいパンと美味しいワインでいただき

 
                    料理トークで花が咲き

                 美味しかったな~~
                       楽しかったな~~



                 やっぱり料理って楽しいわ~~^^v


                作るより食べる方が好きだけどぉぉぉ~

                 美味しい物を食べる為に作るのよ~


                       ねッ








       いつも遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         皆さんの愛が嬉しい

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






                     






                  
                 











          ベーグル







                     おはようございます  



                  もう一週間の終わり 金曜ですね??

                 今週は部屋の片付けに追われた1週間・・


                なんかね?
                  結局 元の位置に戻し始めてるの ^^;

                   どこに何を片付けたらよいのか

                 分からなくなってきて 元の位置へ GO


                   片付け始めた部屋とな~~んにも

                 変わってないんですけど・・・(^^+)


                 ただ 散らかしただけになっちゃったぁ。

               ま少==しいらない物は捨てれたので

                     よし!!としますか??




                今日は 先日行ってきたパンレッスン


                       ベーグルです







          ベーグルランチ









              このベーグルは 2次発酵を少しした物 



                やっぱり ふわっとしますね?

            私は2次発酵なし!より あり!の方が


                     好き



               ベーグルはあまり作ってなくって・・・

            まだ 私好みのベーグルにはたどり着いてません


              発酵の具合や成型の仕方でモチモチ感や

               食感が変わってくる ベーグル


                いつかベーグルも 作れるように

               ならなくっちゃね~~ (^^)///



              やっぱりふわふわ 大好きだな~~

               モチフワベーグル 目指して

              美味しいベーグル作りに励みます



                  今回は

             パスタと共にランチでいただきました ^^


             明太子と生クリームをパスタに和えただけ  

                料理はもちろん 簡単な物
             (ただ 出来ないだけなんだけどね~)


            そんなパスタですが 美味しかったです 








       今日も遊びに来てくださって
              ありがとうございます

         めちゃ 嬉しくて嬉しくて・・・

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!







**  西南西  **












            節分1









                    こんばんわ~~ (^^;)


                   今日の晩御飯 


                  もちろん 巻き寿司で==す


                   この 真中のナルトみたいなのは

                富山のかまぼこ 昆布巻きかまぼこ です



                小さい頃は 丸かぶりして 食べ終わるまで

                  しゃべったら ダメと親に言われ

                    もくもくと食べたなぁ~~



                 親が

                   「毎日 節分だったらいいのにね~」って

                         ぼそッと言ってた・・・



                     そんなに おしゃべりだったのかしら?







        えのき明太子






                   今日のメニューは


                     ☆ えのき明太子

                     ☆ ブロッコリー
                    
                     ☆ かぼちゃのたいたん

                     ☆ 昆布巻きかまぼこ

                     ☆ 具沢山 みそ汁

                     ☆ 鬼は外の豆 (歳の数 +1)







                節分







                 いただきま~~す ^^v









       今日も遊びに来てくださって

             ありがとうございます

           本当に嬉しくて涙がでちゃいます。。

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!





                   


** あらびきウインナーブレッド **







          ウインナーブレッド








                  おはようございます ^^V



                関東はすご~~い雪のようですが

                  北の方の方・・ 大丈夫ですか


              関西はとても天気がよくって太陽もでてます



                昨日は散乱した部屋を片付けれず・・

               眺めて
                 「この部屋ど~~しよう??」
                                って悩んで

                  終わってしまいました。。 

                  本当に ど=するの??


               なのに パンを焼いてしまったぁ (≧∇≦)//








             ウインナー
        ウインナーブレッド1








                   どこでも売ってる 粗引きウインナー


               あのウインナ―1本を使って 大きさは1口で食べれる

                    フィンガーサイズ


                  これなら 3個くらいはいけちゃいます


                    コルネの時と同様にウインナ―に

                      3~4巻き巻いていきます。

                     ウインナ―が見えるくらいにね!


                  後は ケチャップ マヨネーズ チーズを

                    トッピングして焼きましたぁ

                   マスタードやブラックペッパーもあれば

                   パンチがきいてマスマス美味しいかも




                 今日こそ帰って部屋をどうにかしないと

                 節分からは 新しい年の始まりですもんね

                  恵方巻きも食べて 鬼はそと~しなきゃ



                   きゃ~~ 忙しいぃぃぃ~~ ><
               






       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!






** ハイジの白ぱん **










             白パン1








                     おはようございますぅぅぅぅ




                     昨日は何を思い立ったのか・・・

                  部屋の大掃除&劇的ビフォーアフター

                    模様替えをしちゃいました ^^;


                  いらない物は全て捨てて 
                      冷蔵庫の賞味期限切れてる物を捨て


                パンの材料や道具は 全て1つに集めて使いやすく

                      の・・・つもりが。。。 


                 まだ片付かず・・・泥棒に荒らされた後のよう


                   掃除は好きなんですが 整理整頓は

                          苦手です。。


                    素敵な部屋を作られている人を見ると

                          尊敬 


                    憧れるなぁ。私もやってみるんだけど

                   全然 お洒落な感じにならないんですよねっ



                   今日 帰っても片付きそうにない部屋。。。

           
                       帰りたくな~~い

                     誰かに手伝って欲しいよぉ ^^;







             シロパン









                  今日は 私の大好きな 白パン


                   ふわふわでやわらかくって~~


                 赤ちゃんのほっぺたのような 白パンだよ~


                  この白パンを皆さんの所に届けたい

                  
                   頑張って 極めてお届けしますね~。






       いつも遊びに来てくださってる皆さん

             ありがとうございます

           本当に感謝。感謝でいっぱいです

           
 お手数かけますが。。。両方ぽちっと していただけたら
         嬉しく思います!!よろしくお願いします^^v
 

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

         遊びに来てくださった、初めての方も。
              ぜひぜひ、コメント残していって下さいね。。。
            毎日楽しみに 読んでます

           皆さんの
         ブログにも遊びに行かせて 頂きます!!








Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.