パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** またまた 玄米粉ブレッド **


          030.jpg


 



                         こんちわぁ~~



                今日は まだ残っている 玄米粉を使って


               焼いた 玄米ブレッド (←今日じゃないよ



                 ちょっと前に 焼いて 冷凍庫へ・・・ IN


                  今朝 やっと食べたんです。。。


                    それも・・・ ジャムオンリーで・・・



               今日は土曜だけど・・ 仕事なのね?? だから・・・


                    時間がなくって・・・





           102_20090529213352.jpg

     101_20090529213412.jpg





                  コーヒー と パン と ジャム 



                  なんか 淋しい気もしますが・・・

                 パン も ジャムも 美味しいから 


               ゆっくり 窓を開けて 窓際で 頂きました。。。



              皆さんも トースト に コーヒー や 紅茶 って

               朝食が スタンダード ですよねぇ~~??



                 でも 朝食だけは 一日の始まり


                ちゃんと 食べる事 が 大切だと・・・


                抜かずに しっかり 食べてます






          *****************************





                    073.jpg




                            

                   トマトの苗 を 頂きました!!

                 私に育てれるのか・・・ 心配です・・・

               明日・・・ プランタンを 買いに行ってきます






                  


                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます

            遊びに行かせて 頂きまぁ~~す!!







スポンサーサイト


** アマンド **

           039.jpg






                 コンバンワ (^^*)vvvvvv



                    久しぶりの 晴れ です!!



                    昨日は 来客多数・・・ だった私・・・


               会社の キャワイイ後輩 ちゃんが 手つくりパンを


                持って来てくれて。。。(部署も場所も違うのに)


             わざわざ 朝1番に 


              「朝ご飯に 食べてくださ~~~い!!」


                って。。。


                     なんて 可愛いの~~~


                  ☆カシューナッツ と 胡桃のパン

                  ☆コーンマヨネ―ズ パン

                  ☆黒豆 きな粉パン

                  ☆ミックスベジタブルパン



                 全部 美味しかったよぉぉぉぉ~~!!


              その場で 食べてしまって 写真はないんです。。



                  想像してくださ~い  



              そして・・・親戚の 叔母さんが もち吉 の おかきを


                   会社まで 持ってきてくれて・・・


              そうそう 朝には クッキーも 配達の おじちゃん


            に 「ここのクッキー美味しいねん」って 頂いてさぁ~~~



                なんか すんごく 幸せな気分になったの



              もしかして・・・ いや もしかしなくても・・・

                 みんなに愛されて めがっち 幸せなのかも~~









       038.jpg






                   さっそく お礼を しなくては・・・・!!


                 この ありがとう~~ を 伝えねば!!



                な~~んて ただ 作ったパンを

                   おすそ分け するだけなんだけどね~~☆




                   さっそく アーモンドクリーム を 作って


                 リッチな生地の上に 乗せて 焼きました~。。


                  上が 甘くて そのまま 食べれるし・・


                  プレゼントには 最適かなぁ~~??




                         あッ!!





               アーモンドスライス 乗せるの 忘れたぁ~~









                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます

             遊びに行かせて 頂きまぁ~~す!!







** 大阪ツアー  **




          070_20090528070822.jpg





                     おは~~ (*^^*)/////




                  昨日は caori* さんと 初デート


                  宿題がある と 言う caori*さんを


               無理やり 難波 へ連れてっちゃいました!


            串かつ を 食べて・・・ デザートに たこ焼き って

                 思ってたんですが・・・ それは・・・・



              大阪人 だけみたい (いや・・ 私だけ・・


               たこ焼き は デザートじゃないようです・・・


             大阪では 3時のおやつ 学校帰りの 買い食い


               たこ焼きは おやつ感覚 なんですよ~~


             仕方なく ゴディバ の チョコシェイク を食べて


                      満腹に・・・ 





          071_20090528070830.jpg






               武田信玄 の 地 山梨ならではの


             信玄餅 を caori*さん にお土産で頂きました!!



          caori*さんってね 小さくって すんごく可愛いんです。。。

                しゃべり方 も 可愛くって・・・ 抱きしめたくなる 感じの人



               私の強引な 大阪ツアー 楽しんでくれたかな??


                  もう 早く帰らしてぇぇぇぇ~~ なんて 


                     心の中で叫んで たかも・・・



                 もちろん 私は めちゃ 楽しかったぁぁぁ





       072.jpg





                帰って さっそく 信玄餅 を 食べましたよ



                caori* さん に 


             「白いカップから 全部だして きなこと黒蜜 を混ぜて

                         お餅につけて 食べるのよ~~~~

              って 正しい食べ方を 教わったんで。。。



                   ちゃんと 守ってたべました (^^)v



                  美味しかったぁ~~~ 




              私とのツアー・・・ caori* さん が紹介してくれたの!


                   ありがとうぅぅぅぅぅ~~~








                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます












** sakura あんぱん **



        107_20090526204848.jpg






                   桜~~ こんちわ~ (^O^)/



                   桜の塩漬け も もう 終わりなんで

                      最後に sakuraあんぱん 


 
                  中身は 普通の こしあん なんだけど・・・


                  なるべく 皮を薄~~く あんこ たっぷりに


                   がんばって 成型 しましたぁ~~






        108_20090526204856.jpg





               
                   いい感じ に 仕上がったわぁ~~~



                   あんこは 十勝のアン を 買ってきて


               成型の時に どれだけ 食べたかしら (^^;)???


                   多分・・・ あんぱん 1個分くらい



                お腹に 入っちゃったかもぉぉぉぉ~~~



             皆さんも 食べてるでしょ?? フィリングの つまみぐい!



                これって 本当に 止まらないのよ (;一_一)

                   で・・・残ると また 食べちゃう でしょ??



                   後で 後悔するけど・・・  遅し・・・



                平日 夜にパンを焼く私は 本当に 体重


                 気をつけないと  \(゜ロ\)(/ロ゜)/


                いつか・・・ 巨大になってしまうわぁぁぁ~~ 



              今日 caori*さん と お食事~~




                 なのに・・・ カメラ 忘れたぁ~~~









                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます

                


** イチゴ タルト **



          69_20090417212937.jpg






                 おはです~~~!! ヽ(^o^)丿



              今日は すんごく 天気もよくって 涼しくって

                  気持ちいいですねぇ~~。。。



            昨日は ブログで仲良くして頂いてる caori* さん が


            大阪に 来られるって 聞いて 会いに行ってきました!


              caori* さん はチョークアート の先生なんです。


           私も  パン教室 する時に 看板を自分で書きたいと思い


                これから 習おうかな~~って思ってます。


            すんごく 素敵な絵なんですよ~~ チョークアートって!



              今日は昨日の夜から 夜行バスで来られたので

                   あいさつ だけして 帰りました。。。



                   27日に また 会う約束をして・・・



                      楽しみだわぁ~~






        71_20090417212959.jpg






                 イチゴタルト  なんか 寂しいので



           粉糖で お化粧して クリスマス の 飾りをつけちゃいました。



             タルト は やっぱり 横には 凹みが出来てしまった。

               でも 小さいので しっかり 焼けて 美味しかったぁ



            カスタードクリームも つけずに イチゴオンリータルトです。。。






        70_20090417212950.jpg





               あるでしょ~~ 凹み!!  悔しいわぁ!



                もうすぐ イチゴも終わりで 寂しいですね?



                私の フルーツ ベストは!!



                    1位      

                    2位      イチゴ

                    3位      メロン 

                    4位 以下で好きな物


                         巨峰  リンゴ スイカ 

                         グレープフルーツ 柑橘系                



                  ほとんどの フルーツは 好きかも~ (*^^)v








                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます


** スパイシー ペッパー&ソルト  **



         106_20090523212739.jpg





                   おはで~~~す!! (^^)~~!!



                 昨日は タルトに挑戦 していた めがっち・・・



                      昨日も 朝6時には 起床



                朝食を 食べる前に 珈琲だけ入れて パンを捏ね捏ね



                  一次発酵中に 朝食を食べて 10時頃には

                       焼きあげたよぉ~~~


                 やっぱり どうしても パンが 焼きたくってねぇ~~



                  それから タルトといえば・・・ イチゴ 

                 を 朝摘み ってのを 買いに行ってきたの



                 タルトは 一日ねかした方が いいかな?って


                    まだ 食べてないんだぁ~~~!!


                   今日 帰るのが 楽しみぃ~~








         103_20090523212750.jpg






                  そして・・・ こちらが ブレッドランチ



               もう ランチの事を 考えて 作った パンです。。。



                 普通の コッペパン(←古い???)に

              オリーブオイル + ソルト + ブラックペッパー を



                   トッピング して 焼きましたぁ~~


                ソルト も 粗塩 って感じの 粗い物を 使用。。

                   
                   ソルト と ペッパー が ピリッときいて
                   
                   すんごく 食事パンにあうんだ~~!!







         104_20090523212759.jpg







                もう サンド にしたら 最高~~よ~~



                  パンに 塩とペッパーがきいてるからね~。


                昼からの タルト製作 は また のちほど~~



                 最近 スイ―ツ率 も 高くなってきてるなぁ~

               なんて 思いながら パンも いっぱい作るからね~~






                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます











                





** 桜の ロールケーキ 失敗 **




       034_20090522212313.jpg




                   こんにちわ~~ (@^^)/~~~



                 手取り足取り 教えて頂きながら 作った



                桜のリキュールを使った ロールケーキ



                      もう 大失敗 



             生地は なんとか 上手く焼けたと思ったんだけど


                 生クリームを 巻き巻き する時に


                 生地 が 割れちゃいました。。。





           035_20090522212324.jpg




 
                   この 右下 の 隠れてる所・・・ ↑



                   おかげで 楕円に なって 横からは

                     クリームが ブニュ~~って


                慌てて 無理やり 巻いて固定して 冷凍庫へ!!!




           ***************************

                  生地がしっとりして なかったのかな~~

                   巻き方 に コツ があるのかなぁ~~

                   生地の 配合が悪かったのかなぁ~~

               生地は焼いて すぐに使ってはいけなかったのかな?

           ****************************




                    いろんな 原因 を 考えたんだけど・・・



                  スイーツ 初心者 の私には わかりません


                       美味しい ロールケーキ レシピ 


                   そして 巻き方の コツ を 教えて下さい~~












                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます










** パン祭り **




          030_20090522212233.jpg






                  おは~!! すんごくいい天気


             この週末は 最高の 行楽日和 になりそう


                関西 は きっと インフルエンザの影響で 


                 どこへ 出かけても 空いてるかも・・・


                 どこへ 行こうかなぁ~~ ヽ(^o^)丿


              やっぱり 人ごみは 避けて 自然の中だよね~~





                今日は先日 送った パン達を紹介しますぅ






        033_20090522212301.jpg




             時間がなくって 写真がラッピングの上からしかないの・・・



                      こちらは ラム酒 で漬けた    


                     ラムレーズンブレッド





        032_20090522212251.jpg




                   これは 栗の甘露煮 を 混ぜ込んだ



                        セサミマロン





             031_20090522212241.jpg





                  こちらは 見にくくって ごめんなさい



             プロセスチーズ を 巻きこんで 上から チェダーチーズ



                        チーズブレッド




                 先日 素敵なケーキを頂いた akkieさん にも


                    食べきりサイズ すくないけど・・・


                    送らせて もらいましたぁ~~!!







                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます











** バジル で クリームチーズ **
          





           100.jpg





                   ~~  こんにちわぁ  ~~


                           (*^^*)///




                 昨日は 急に送った パン を みんな 



          「ありがとう~~!! 
             その 時間には 走って帰るわ~」



                     とか・・・



         「帰ってなくても  郵便局の夜間窓口まで
                      取りに行くわ~~」



               って 皆 親切なメールを ありがとう~~!!



                 郵便局も 大きい所だと 夜間窓口 が

                      あるんだねぇ~~







         020_20090510094504.jpg






                今回 送れなかった バジルクリームチーズ




                     せっかく バジルを使ったのに 


                 中に クリームチーズ を 入れちゃったの


                  腐ると いけないので 発送は却下




                    こちらは 私も食べてないんだけど


                  会社の人達に 食べていただいたの


                クリームチーズ は 皆 大好きなんだねぇ~




                「もっと いっぱい 入れてくれて いいよ~」


                    だってさぁ~!!






        101_20090506110913.jpg





                上には パルメザンチーズ も トッピングして



                      ダブルチーズ



                   私には OH!! NO!!


                 皆さん ありがとう~!!

                      粉や栗やレーズン達がきっと

                                 喜んでます。。。



                   無駄にならなくて よかったですぅ~~



                    今日は ロールケーキ 作り します!!


                     2~3日 したら アップできるかな?







                参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます











 


** セサミ マロン **



        034.jpg






                    こんにちわぁ~ (*^^*)



                 昨日は イベントで作るハズだった



               パンの具材が 冷蔵庫を開けたら 見えてしまい・・・


                   ラム酒に漬け込んだ レーズン
                   甘く炊いた 栗の甘露煮




                  夜な夜な パンを作ってしまいました。。。。







          035.jpg






                イベント前の準備で 粉 砂糖 塩 バター も


             計量済!! じゃないと 150個 前日に焼けないもんね~!


                  用意は バッチシ だったんだけど~・・・ 



                焼かれる前に 終わってしまった。 粉達・・・ 


                 後は 捏ねるだけってのも あるけど



                粉 & 具材 を 無駄にしては いけない


               と・・・ 張り切って作っちゃって 焼き上がったのが 



                     深夜 1時過ぎ・・・




                思いつきで 焼くんじゃ なかった・・・ と後悔・・






          036.jpg






                    焼き上がった パン 45個



               さぁ~~ めがっち どうする???




                 
                土曜に 作った パン達を ほとんどの友達に

                配りまわったので 皆・・ もういらないかな?? 


                    な~~んて 考えてたけど・・・




               いやいや まだまだ、遠くの友が!!!



                今朝 3人の友に強制に送ってしまった。。。



                 もちろん 送った後に 
                   「ごめんなさい・・・ パン送りました・・・」



                       と。。。 メールで連絡



                 怖い。。。 多分。。。 怒りの返信メールが来るわ



                   「そんな 急に 家に居てないわよぉ~~」


                    ってな 感じで 怒られそう・・・ (汗)




            本当に 身勝手な めがっちを 許して下さい         








              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 










** マヨタマ トースト **

           080.jpg




                   おはで~~す!! (^^)



                  やっぱり、インフルエンザ拡大・・・


                 テレビでも いろいろと 報道されてるんだけど


             まだ 身近な人には インフルに感染した人はいてません


              私の会社では マスク と ウイル・ストップ と言う


                    アメちゃんを 支給されました。。。



             早く おさまればいいのになぁ~~!!





        081.jpg






                   今朝は 昨日の山食 の 試食~~



                    ゆで卵 に ブラックペッパーを振って


                  マヨネ~ズ たっぷり かけて トースターで


                         焼くだけ・・・



               一日 置いておくと カットするのも すごく 切りやすい!


                  中もほどよい 水分 が 残ってて しっとり



                  これからは しっかり あら熱 を とるまでは 


                    カットせずに 置いておく べきね??


               ついつい 早く食べたくって 切ってしまうんだなぁ~



                   朝から もりもり 体力つけとかないとッ


               インフルエンザ になんか 負けないわよぉぉぉぉ~







              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 









**  インフルエンザ  **
                    




                 おはようございます!! (*^^*)





                新型インフルエンザで 大変な大阪です。。。


                 町は マスクをした人達が 3分の2

               学校は 1週間単位で 休みだし 公共施設も

                    ほとんど 自粛モード



              私も本当は・・・ 神戸アースデイ と言う イベントで


               パンを販売する 予定だったのに・・・ 中止・・・


                今回は 香港旅行 & パン販売 ともに 

              新型インフルエンザ で 中止になった私・・・(涙)

                こんな 運の悪い時期も あるんですね??


             少し昨日の 土砂降りの雨 のせいもあるんでしょうが


                    気分も 雨模様 


                気分転換に 山食を 焼きました~~






      052_20090407214447.jpg




                 1.5斤の型 で 焼いたんだけど・・・


               3つ山 に すればよかったかなぁ~~



              山が ぺったんこ じゃん!!!



                   のんびり 昼から焼いたので 


                 乾燥しないように まだ カットせずに


                  そのまま 袋に入れて待機中


             明日 また サンドでも 作って アップしますねぇ~~


   ************************************



                 私も インフルエンザ にかからないように

                 今朝から マスク をして出勤してます!



            体調が悪くなったら・・・


               皆さん 病院にすぐに 行かずに 


             市の保健所に電話みたいですよ~~


                   指定の病院 を聞いてから 

              その病院に いかなくてはいけないらしい・・・





                     めがっち プチ情報~~でした。





              
              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 


** 家庭菜園 バジル **

          021_20090510094511.jpg





                  おはようございますぅ~~


 

                  今 会社で育てている バジル


               気候もよくって スクスク 育ってるんです



               欲しい人 が 摘んで持って帰るんだけど・・・

                   ちょっと 摘み過ぎたかも・・・


                      皆 ごめんねぇ 






             97_20090506110828.jpg



             
                   もちろん 使い道 第1番は~~!!




                パン  に 混ぜ込んでみましたぁ~~。。


                やっぱり フレッシュ は いいですねぇ~~。


                香りも すんごく よくって 捏ねあがりは


                バジル の 香りで 部屋がいっぱいに
 

                  「早く 焼いて食べたいぃぃぃ~」


                 って 思うくらい・・・







        99_20090506110904.jpg







                 やっぱり いいナイフで切った カット面は


                       綺麗でしょ~??



               バジル たくさん 入れたのに カット面には



                   バジル が ない





                でも 生地にも バジルの香り がついてて


                    美味しい!! 美味しい!!

                  
                上には チーズをトッピング バージョンと

                     マヨネーズ バージョン 2種類


                  今夜の夕食も このパンと供に



                   この週末は 雨かなぁ~~??


                   皆さんも よい 休日を~~









              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 



** 嬉しい プレゼント **

     102_20090506110921.jpg




                  こんにちわぁ~~!! (^^)



               6月に 母のバースデーに 香港旅行を


                計画していた私・・・   なのに・・・


                豚ちゃん がぁぁぁぁぁ~~~!!



           新型インフルエンザ が怖くって キャンセル しました。

           同じ 飛行機に もし インフルエンザの人がいてたら



               何日かは 帰れないんですよね??



             香港でも 発症してる人がいてるしぃ~~

            やっぱり、何かあってからじゃ 遅いもんね??


                会社にも 迷惑かかるだろうし。。。


               初 親子 2人旅 だったんですが



              思い切って キャンセル。。。 

                そして・・・ 国内旅行に変更の予定~~!!


                  昨日は 旅行会社を 何軒も巡って 

                帰って パンフレットと  にらめっこ 



                   時間がない!!!!!



               なので。。

                 こちらは 先日 パンのお礼って 頂いて 

                 まだ アップしてなかった プレゼント

                  



             103_20090506110930.jpg





             ST.Cousair さんの ジャム


                 私が サンクゼールの胡麻ペーストが好き


                    って言ってたのを 覚えていてくれて


                   お店に行ったので~~って Mさんが・・・


                それもまた 砂糖不使用 ってとこが Mさんらしい・・・


                    「本当に砂糖なし???」


                       って思うくらい 甘いんです。。


                  自然の甘味 って 優しい甘さで 好きだわぁ~






            104_20090506110939.jpg





                    こちらはFAUCHON の 紅茶~~



                      美味しいんだよねぇ~~!!


                  これまた、買ったついでにぃ~~ って


                会社のお友達 が プレゼントしてくれました


                  



             105_20090506110946.jpg






               最後に・・・



                  パンナイフ を 頂いちゃいましたぁ~~




                   ず~~~~~~~~~っと

                  ず~~~~~~~~~~っと



                欲しくって 欲しくって。。。。 買えなかったの。。。



                 高いし 包丁でなんとか やってこれたんで・・・



               で・・・  見かねた 友が  「はいあげる


                  「なんでぇ~~~~ (><)/」


        じゃ。。。
          「今度、これで切って サンドイッチ でも作ってぇ~」


                   って 優しい お言葉が・・・



               本当に ありがとうぅ (*^^*)~~








              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 



** シンプル 玄米粉ブレッド **


          026.jpg





                     おはようございます (*^^*)~



                       もう 玄米粉ブレッド は いらない!!


                  な~~んて 言わないで下さいねぇ~~



                 玄米粉ブレッドを なんとか 完成させたくて・・・


                    今までは、ヘルシーに いきたくて


                 と バターは使わずに、 塩+砂糖+ホシノ酵母


                       で 作ってたのですが・・・ 


                   2日目 3日目 になると な~~んか


                     パ サ パ サ しちゃって


              今回は 300g 粉に 15gの バターを いれてみました!!






              025.jpg




                  でも。。。 やっぱり。。。


                      な~~んか パサパサ してしまう・・・


                  これって、玄米粉 が 原因かなぁ~~??



                 たしかに、捏ねてる時も 少し ザラザラ っと


                    してるんだけどなぁ~~~~



                  どうしたら・・・??? いいの・・・??



                だれかぁ~~ 
                     よき アドバイスを~~




                     135.jpg




                       日向 ボコボコ


                     気持ち よさげ~~






              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 



** クランベリー & レーズン **


           023_20090510094522.jpg




                   こんばんわぁ~~ (^O^)/




                    今日は 夏日 ってくらい


                    暑い 一日でしたねぇ~~。


                今朝は 朝の6時頃から 外が ガヤガヤ


              そうしてる うちに パトカーが・・・ \(゜ロ\)(/ロ゜)/


               何が あったんだろう・・・?? わからずまま・・・


                外に出て行く 勇気もなく
                     (スッピン & ジャージ だもん


                ドキドキ しちゃって 眠れなくなって・・・


                    朝から パンを 焼きましたぁ~~。。








         024_20090510094537.jpg






                 中には クランベリー と レーズン を 2種類



                レーズン や クランベリー って 食事パンにも


              上 に グラニュー糖 振って焼いたら おやつパンにも


                     なっちゃうんだよねぇ~~。。



              今日は 上に すりゴマ を トッピングして 食事パンに







         028.jpg






                今夜の ディナーは・・・



                   エバラ焼肉タレ を 使った パスタで~~す。



                    V6 の CM を見ていて ず~~~~っと


                    食べたくって 今日は 初チャレンジ~




                        黄金パスタ って言うらしい・・・
                         ↑
                    レシピ は こんな感じぃ~~



                   私でも 作れる 1品 で~~す ヽ(^o^)丿



                     生クリーム と タレ が   1対1


                  それさえ おさえとけば 具はなんでも OK






              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 


** 楽 童さん の パン **


           
           95_20090506110801.jpg





                   (^◇^)/ こんにちわぁ~~ 

          
                        晴れたぁ 晴れたぁ  



                やっぱり、 天気がよいと 気分も よい 


               ゴールデンウイーク インドアで 我慢していた分



                    1分でも 早く 外に出たい私・・・



               今日は ママチャリダー で 出勤よぉ~~


                  少し おデブちゃん になった私・・・


             ダイエット も かねて チャリダーで 30分の通勤を


                      決めました!!!        



                マウンテンバイク とかぁ~~ そんないい物


               持ってないので 9800円 の ママチャリダーで


                  週に 3回 頑張って 通います



           そうそう

                    この パンは 楽堂 さん のパン


                 一度 食べてみたいなぁ~~って 言ってたら


                お友達が 「楽堂 の パン買ってきたよ~」って


                    なんて嬉しい プレゼント ヽ(^o^)丿


              本当は 4個 あったんだけどね??

 

                 もらってすぐに 食べちゃったぁぁぁ~~





          96_20090506110810.jpg



             こちらに あるのが・・・


                       ごまパン と クレセント


            私の お腹に あるのが・・・


                       フルーツブレット と クルミレーズン



                   楽堂 さん のパンは ほとんど ハード系で


                    噛めば 噛むほど 味が出てくるの


               クレセント は 何もはいってないので ゆっくり噛んで


                        味わってみました


               本当に 小麦のいい香りがして 天然酵母が また


                       好きに なりましたぁ。。。



                 では 行ってきますぅぅぅぅ~~~~










              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 


** バターロールの生地で レーズンバンズ **



          122_20090427212955.jpg






                こんにちわぁ~~ (*^^*)V 今日も雨・・・



              こちらは、昨日アップした バターロールの生地で


               レーズンを巻いて 成型も変えただけ (^^;)



            バターロールの生地 って めちゃ リッチじゃない??


            パンの味 が 決め手になる パン だもんねぇ


             なんで・・・ 何を加えても おいちぃ~~~のです


                休みってのも あって 自分専用~~ 


                     じゃ!!


           味を変えて、作っておこう!! って レーズンを +プラス






     121_20090427213005.jpg





              2個だけ 作っておきましたぁ~~ (^^)///
                   


                ちょっと プラス1(ワン) するだけで


          2種類 作れるんだから・・・ パンって いいですよねぇ~~


              お得!! って気分が 味わえるぅ~~



              バターロール 3個 レーズンバンズ 2個




               結局・・・ 2日で 食べてしまったの・・・


              種類を いっぱい 作るのも 考えものですね?


                  ゴールデンウイークも 終わったし 


                   ダイエットしよ~~ッと



               今年に入って 3Kg 太った MEGAっちでした。。。







              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます 






** ふんわり バターロール **
             123_20090427213016.jpg





                    こんばんわぁ~~ ヽ(^o^)丿



                   アッと 言う間に ゴールデンウイーク も


                        終 わ り   


   
                 雨 ばかりで スッキリしない ゴールデンウイーク

                      
                     あまり お出かけ出来なくって


                        少し 残念だったけど・・・


                     食博 は 行ってきましたよぉ~~!!

                  (下↓に リンク貼ってるので 見て下さい。。)



               すんごい すんごい人で 写真はないの~~ (;一_一)


                 でも!! さすが 食のオリンピック だわぁ~~


             
              私は 北海道コーナーで かに&うに弁当を ゲットし・・・


               おかず は 試食でぇ~~!! って張り切って GO



                の・・はず・・が・・・


                  食べたい物 だらけで 買っちゃいましたぁ~~。。。


    私の食べた物・・・

       トム・ヤム・クン(500円) 人生初 すっぱ辛いなんて ビックリ 

       殻付き カキ 3個(500円) 焼いたカキ を 何もつけずに・・・ 
                       そのまま パクッと 塩味だけよぉぉぉ。。 美味し過ぎ

       伊勢海老の天ぷら(500円) カリッカリ に 揚がってて プリップリ! 

       五島のうどん(500円)  国産100%の麺 と 海外と50%&50% の麺が
                   あって パンと同じく ハーフの方がもっちりしてたわぁ


       サモサ(野菜コロッケみたなの) 野菜のスパイシーな具が衣に包まれていて
                           ちょっと 私には。。。香辛料が。。。

     花畑牧場さんの生キャラメルアイスクリーム(400円)さっぱりのアイスだったわぁ。


              その他・・・まだ 食べたんだけど・・・思い出せない。。。

                         (;一_一)

              でも食べる他に デモンストレーションの料理教室や

               飴細工 や 和菓子で出来てる アートもあったり

             海外の民芸 や ショーもやっていて 私は10時に到着して

                 気がついたら・・・4時 でした ヽ(^o^)丿

              
              
              
              でも ちゃんと!!   


                パンは焼きましたよぉ~~ 



    

              126_20090427213100.jpg





                 少し 2次発酵が オーバーだったみたい・・・



            ロール の 形 がなくなりかけてる!! 絶対 そうだわ!!



                今回は ドライイーストで作ってみたんだけど・・・


 
                巻き 巻き がやっぱり 難しいなぁ~




              125_20090427213049.jpg






                綺麗に 巻きが出て 焼けるのは いつかしら??



                  フンワリ感と 味は いけてるんだけどなぁ
                         (けっこう 自分で褒める タイプなの



                   いつか 美味しくって 見た目も いい


                    バターロールが焼ける 日がきますように・・ 


           
             食博 のホームぺージ で~~す!!









              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます  


**  ゴールデンウイーク **

          91_20090502161854.jpg




                    こんにちわぁ~~!! (^o^)/ 


                 ゴールデンウイーク も 後・・・ 2日ですね??



                   今日は、葛城山 って山に行って


                   つつじ を 見てきました。。。って言っても・・・


                     本当は 5月中~末頃がみごろで。。。


                  蕾 ばかりで 全然さいて なかったの (涙)・・・



                     本当なら → 葛城山 なんだけど・・・




               93.jpg





                  この 小さい木 が すべて つつじ なんだってぇ


                    これが 咲くと・・・ 一面 真赤になって



                   素敵なんろうなぁ~~って



                      話ながら お弁当 食べて。。。


                     想像しながら 帰ってきました (*^^)v






                90.jpg




                    山は ロープウエイで 登れるんだけど




                  天気もよくって、人もあまり 居てなかったので


                     1時間 かけて 降りてきましたぁ。。。



                 山は空気も よくって リフレッシュ したなぁ~~!!



                  のんびり ゆっくり 過ごせる日



                     たかが 山の上で お弁当食べて 


              ゴザに寝転んで ゆっくり おやつ食べてコーヒー飲んで
                   (すんごく いっぱいの 荷物でしょ??)



                そんな 時間が 幸せに 感じる めがっちでした




              48.jpg




                     朝に食べる パンが なくなったので


                           プチパン



                      リッチな生地で 焼きました。。。


                        ちょっと 地味なんで


                     小さくなっちゃいましたぁぁぁぁ~~

                  



    

              参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます        


** お手本 マカロン **


         068.jpg




                    おはよう ございますぅ~~


                         ~~ (*^^*)//// ~~


                  もう・・・ 朝から・・・ 旅行カバンを持った人に


                        沢山 会いました


                   大阪駅を通るからなんだろうけどねぇ~~


                    もちろん 私は 昼まで出勤です。。


              少し 最近 仕事が忙しくって パンを平日に焼けなくて


                            涙・・・



                 今日は お菓子 教室で習った マカロン です。。


                    私の失敗マカロンと 何が違うんだか・・・

                             多分・・・


                   スピード 見極め






             065.jpg





                この 真珠 みたいな イタリアンメレンゲ


              忘れちゃ ダメ と・・ 写真に バッチリ 撮りました。。。



                お菓子 作りの繊細さ・・・ パンとは違うよねぇ。。。


          でも!! どちらも 作ってるときに


               「うまく出来るかなぁ~~」

               「美味しく 出来上がるかなぁ~~」


             っていう 楽しみ & ドキドキ は たまらなく好きなんです。





        064.jpg




              素敵に焼けて 大満足 の めがっち です!!!



                 この 連休に 必ず もう一度 焼きます





           069.jpg




                    ケーキも 一緒に 頂きまぁ~~す


                      マカロン作りながら ケーキも

                    ササッと 作ってしまうんだもんなぁ~~



                     そんな 女性 に なりたぁ~い






           参加しています。。。
 両方ぽちっと おねがいします。。
 
    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ テーブルブレッドへ
にほんブログ村

            遊びに来てくださった皆さん ありがと~う
              初めての方も、コメント残していって下さい。。。
            毎日楽しみに 読んでます




Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.