FC2ブログ
パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe
大阪 寝屋川市(香里園)の自宅でパン教室しています。
** 2013食博へ行ってきました♪ **
    ランキングに参加してますっ

      応援ポチっ お願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  1_20130429200642.jpg




         GW前半戦!!!
       皆さんいかがお過ごしですか~

       私は4年に1度の祭典
       食博へ行ってきましたヾ(◆'`◇)シ

       10時に会場へ着いたのですが
       開場前に沢山の人が並んでいて
       長蛇の列ヽ((◎д◎ ))ゝ

       私もその列に並び会場入り。。



2_20130429200649.jpg




       会場は
       
       1号館~6号館までの全て使われていて
        広すぎる・・(★>U<*)b

       とりあえず日本の味覚館へ行きました。
       缶つまを使った1品が食べれるバーが
        ありそそられましたが
       全てにハイボール付きなので
       お酒を飲めない私は我慢!!我慢!!





11_20130429200752.jpg




        おたふくソースのブースでは
          たこせんでアート

        ソースとマヨネーズで書いてます。
         ラテアートとかすごくお洒落に
        思えるのですが、ソースでアートって
         なんかコテコテ大阪って感じ~



7_20130429200730.jpg8_20130429200737.jpg





        韓国宮廷菓子 クルタレ(龍のひげ)
          の実演販売もありました。

         前で見ていると飴を試食させて
          頂きました~((*pq'v`*))
         素麺。。より細く糸くらいです。
        一つの塊の水飴があっという間に
        こんなに細くなっていくんです。
          口をポカ~ンって開けて
           見惚れちゃいました

         今回はきな粉がまぶされていて
           きな粉味の水飴で
         ここにナッツがまかれたら
          どんなに美味しいんだろ~
        テレビなどで何度も見た事があって
          すごく気になってた1品
         こんなのに巡り合えるのも
        食博だからですねっヾ(感'∀'激)ノ゙





12_20130429200757.jpg




          食パン専門のお店
       マーベリックの食パンも♪
             普通より50円高い??

      

   13_20130429200803.jpg




           味覚館(食べ歩き)は
         こんな感じですごい人人人

         日本の御当地グルメも沢山あり
         B級グルメも沢山あったのですが
         今回の私の1番の目的!!



  3_20130429200655.jpg




           本場のプレッツェル

            大きい・・・(|li-∀-)
         顔くらいの大きさがありました。
             1個300円は
         大きさからいって安いかな~??




  4_20130429200703.jpg




         本場のプレッツェルには
          塩はかかってないのに
        ほんのり表面は塩がきいた感じ
        この塩気は苛性ソーダーの味?

        ビールではなくフランクフルトで
         プレッツェルをパクパク♪
        生地に甘みがあって噛めば噛むほど
          美味しい~
        しっかりした生地です噛みごたえのある
         プレッツェルでした!

         帰って、もう一度
         試作やり直しだな~~(☆・⊥-)b




5_20130429200709.jpg6_20130429200716.jpg




           他にも ナン&カレー(インド)
           フォー&ラッシー(ベトナム)
           揚げたてカレーパン(神戸屋)
           蒜山のソフトクリーム
           などなど 沢山食べました((@ノ∀`*笑))

           

  9_20130429200744.jpg



 
           そして並んで買った わらび餅♪
            本わらびで作られた
           トロトロのわらび餅。。。
           
            どこのお店だったんだろう~?
          すんごく美味しかったんだぁ~(*´∀`)♪

            あっという間に終わった前半
           明日からはまた仕事ですねっ(^^ゞ

           私は嫌な歯医者です。
           前回!!
          大工事して痛くて次の日も腫れた歯に
           詰め物をします。
           先生に
           「次回も今回くらい痛いので麻酔も
           今回と同じだけ打つと思いますので
           覚悟して来て下さい。」
と言われました。

           前回は麻酔4本。
           治療に1時間30分かかり
           帰ってもごはん食べれなく次の日も
           歯茎が腫れて痛かった。。。
           
           行きたくな~~い(*´×`*)



         5~6月レッスンは 
         ハニーソフトプレッツェル
                  ↓
             プレッツェルレッスン               

          
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪ 

          クックステップでレッスン予約
          
          3~4月はご予約満席となっています。
           ありがとうございます。。
        
        

        体験レッスン♪パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆




** 2013 MOBAC SHOW **
 
      ランキングに参加してますっ

      お手数ですがポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ



  1_20130311202537.jpg
 


        国際製パン製菓関連産業展へ
           行ってきました

        中での撮影は禁止なのですが
      最終日のほんと終わりがけに駆けつけた
           会場だったので
       「写真撮っていいですか?」
         何枚か撮らせて頂きました。

      ガレットデロアデモンストレーションが
       あったのですが、私が見れたのは
       出来上がったこの素敵な王冠のみ。

      美味しそう~で食べたくなりましたが
       匂いだげクンクンしてきました




11_20130311202712.jpg





        粉の違いを比べれる沢山のパン♪
 
         こうやって食べ比べると
       味の違いや引きの違いや口どけの違い
      香りなど小麦の違いがはっきりわかります。

      小麦についても詳しく説明してくださり
        とても勉強になりました。。




   3_20130311202547.jpg



       私が参加したのは
       ホシノ天然酵母の講習会
       ホシノの方に撮っていただいた1枚
       ホシノのよさ。特徴を説明しながら
       4種類のパンができあがりました。
       どれも焼きたてより翌日の方が美味しいと
       ホシノの方はおっしゃってました。
       持って帰って翌日たべた~~いと
       思いましたが、酵母のサンプルを頂き
       「家で作りなさい」って事ね。。。と
       涙ながらに講習会を後にしました。




7_20130311202632.jpg6_20130311202627.jpg



         そして有名な
        2010年度世界最優秀ピッツァ職人
        ナポリピッツァ世界大使(A.P.N 認定)
           牧島 昭成さん。。

         少しお話させて頂きました。
         親切にいろいろと教えてくださり
     
        ピザ生地や具材の載せ方、熟成など
          なんて嬉しい~~!!
        さっそく作ってみたいと思います。
        (写真もありがとうございます)
 
        機材や道具 材料 ラッピングなど
        沢山の企業さんが出展されていて
        全部見たかったのですが。
        時間がなかった為、パン関係の所しか
        回れませんでしたが、
        サンプルやお土産など頂き。
        沢山のいいお話が聞けました^^V

        帰りには足が棒になってましたけどねっ
        また4年後・・・
        今度はゆっくり回りたいな~   




           3~4月は 
        豆乳白パンのレッスンします。
                  ↓
               豆乳白パン

            ←←左のメールホームより
             お問い合わせください♪♪

            レッスン日残りわずかです。。
           こんなの張り付けてみましたっ~!
          こちらからも予約できます(≧∀≦)♪         
           クックステップでレッスン予約
                  

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~       

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆


       


おうちPatisserie協会 2012クリスマスパーティ☆

       ランキングに参加してますっ

      美味しそうっ☆と思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  1_20121221230356.jpg




         先日開催された豪華パチィー
      プロ顔負けのスイーツを作られる方々の
    おうちPatisserie協会 2012クリスマスパーティ☆

      私も微力ながら参加させていただいてる
      素敵な集まりに今回は参加できず(涙)

        そんな悲しみに浸っていると
       ピンポーンとこんな素敵な送り物が
         届きました(*´∀`*)ノ゙





7_20121221230430.jpg4_20121221230414.jpg




    いつも可愛い女子力満点      このザクザククッキー
    スイーツを作られる       食べたかったんだ~嬉しい~
    ぶぅちゃんさんの         あこぱんさんありがとうぅ
    焼き菓子セット           牛蒡マジウマです!




2_20121221230403.jpg3_20121221230408.jpg




   可愛いアイシングクッキーは       栗ミルク
   すいかちゃんから~            甘味婦人さん
   アイシング始めて3ヶ月で         センスが光りますね~~
   こんなに素敵なのを作れるなんて        
   すごいな~~




8_20121221230435.jpg6_20121221230425.jpg
         5_20121221230420.jpg


           
      アメリーさんのプレッツェルに
     cafesolo25さんのおいちぃフロランタン
     べりーママさのパウンドケーキセット

       どれも美味しくて届いたその日に
        一口づつ頂ました^^Vありがとぅ~

       こんな素敵な方々と出会えて
       とても幸せだな~と改めて思っちゃいます。

       また皆さんとお会いできる日を
        楽しみにしています






        パン作りって難しいかな?と
         思われてる方。。一度
       パンを焼いてみませんか?


      平日夜ならマンツーマンレッスン可能です          

        パンレッスンの         
        お問い合わせの方は
          ↓
          ↓

         
********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆

  


** 東京で楽しい会♪ **
  
        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





  レッスン




       昨日~チラッと報告した東京トリップ

    日本製粉さま×おうちPatisserie協会のイベントに
          参加してきました

         お粉やイーストも発売されてる
     日本製粉株式会社さんに訪問させていただき
        パン 料理2種類 デザート2種類を
          講習していただきました(*^艸^)




    4902170045132.jpg



      パンはこちらのお粉を使ってカンパーニュを
             焼きましたよっ

      ネーミングの通りふっくら仕上がりましたよ。

        ライ麦が25%入っていたのですが
      手捏ねでもべとつかず捏ねやすいお粉でした。

        家でパン作りを始めてみようかな??
     と思われる方には使いやすい粉だと思います

       1kg入りだと余る事なく使い切りサイズで
            手軽ですよねっ



    レッスンパエリア


         お料理はこちらの

          4902170184374.jpg



        パエリアの素で作ったパエリアを作りました

      一つのフライパンで初めから終わりまでの作業でき
      あっという間に本格パエリアができちゃうんです

       生米から炊くのですが20~30分蓋をして
          待ってる間に他の料理を作れるので便利~

        お味も本格的です!!サフランも入ってるので
            お米は黄色く仕上がって

       レストランのパエリアだわ~~  

          と驚く仕上がりにヾ(*´∀`*)ノ゛


        サフランって買うと高いし・・・
        ほかに使い道ないし・・・なんですよねっ



         レッスンパスタ


           アスパラのクリームスパも

         後ろに写ってるレトルトのルーで
     パスタを湯がいてる7分の間にクリームソースが
           出来ちゃうすぐれ者!      

          

      レッスンスイーツ




              デザート作りも


      レッスンジュンビ



       材料を全て計量してくださっていて
             私達は楽チン作業だったんですっ

        参加されてる方は み~~~~んな
           プロ並みの腕を持つ方々なので
              作業はとってもスピーディー

          スイーツ作りは 苦手な私は
     バタバタ オロオロ(Σ(゚Д゚ノ)ノ)してる間に完成してました。


         今回 大企業日本製粉株式会社さんに伺え

       初心にかえってわからない事や疑問に思った事を
            恥ずかしがらずに質問し
        レッスンを受け 新しい発見もありました
           
            
      そして沢山のアイディアやコツを学ぶ事が出来ました

       ブログでプロ顔負けなスイーツを作られてる
          ブロガーの方々にも逢え 
       実りある時間を過ごさせて頂きました


           明日は素敵なお土産を
          紹介させていただきますねっ 






********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆



        


**  キラキラ輝く パーティー **


        ランキングに参加してますっ

      パン美味しそうっと思っていただけたら
          ポチ3つお願いしますっ


       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ





エプロン1エプロン




          先週~ リッツカールトン大阪にて
            ブリリアントクローバー

       のパーティーに参加させていただきましたヾ( ' - '*)

          芦屋ル・タブリエさんのエプロンショー
            私も2枚愛用しています。

         とっても可愛くってそれに機能的なエプロン
          そして後ろ姿がとってもキュートなの

        こんな可愛いエプロンを着て毎日料理をしたら
       旦那様も後ろから抱きしめたくなるでしょうねっ



      アン ミカ


            ゲストには アン ミカさん
        トークショーもあり について
           素敵なお話も沢山聞くことができました






ディナーdexina-.jpg



           クローバーをモチーフにした
        リッツの美味しい食事が次々でてきます。

           おもてなしの心と
               美味しいパンに合う料理

        素敵な女性を見るとやる気が出てきます




   パティー



            素敵に輝く女性 薫さんと
 
          元気とパワーを沢山いただきました





********************************

                 
                
       パン作り初めての方も遠慮なく
                   問い合わせしてください


         コメント欄 *非公開* にチェックして
            書き込んでください~~

        

                  パン教室 bebe

              bebe.jpg

                 詳しくはこちらから→ ☆☆☆☆






Copyright © パンを美味しく食べる 大阪パン教室 les joues de bebe. all rights reserved.